Печеночный салат с яичными блинами. Загадочный салат с печенью: первым улетает со стола

Печень является идеальной основой не только для и основных блюд, но и для сытных закусок. Яркий пример тому – рецепт печеночного салата, который легко воплотить в жизнь, имея под рукой стандартный набор зелени и овощей, вместе с, собственно, самой печенью.

Классический рецепт печеночного салата

Возможно, для нашей кухни этот рецепт не является классическим, зато у миланцев такое кушанье пользуется огромной популярностью. Сочетание нежной печени, обжаренной в хлебных крошках до хруста, свежих листьев салата и тонких ломтиков редиса станет вашим фаворитом среди прочего ассортимента закусок.

Ингредиенты:

  • печень ягненка - 210 г;
  • хлебная крошка - 65 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • мука - 35 г;
  • - 45 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • листья латука - 85 г;
  • редис - 55 г;
  • ломтики лимона - 2 шт.

Приготовление

Самым первым шагом в приготовлении салата станет подготовка печени. Ее сперва очищают от пленок и протоков, затем тщательно промывают и нарезают полосками. Каждую из таких полосок следует предварительно обсушить, а затем запанировать по стандартной схеме: обвалять в муке, окунуть в яйцо и обсыпать сухарями. Готовые кусочки печени обжаривают в разогретом масле до хруста и дают излишкам жира стечь на салфетки. Еще теплую печень выкладывают на хрустящие листья салата и ломтики редиса, а готовую закуску поливают лимонным соком.

Рецепт салата из печеночных блинчиков

Печеночные блинчики попали в рецепт салата благодаря стараниям практичных хозяек, не желающих избавляться от продуктов, оставшихся после приготовления печеночного торта. Полоски печеночных блинчиков в его рамках сочетаются с овощной зажаркой, картофелем и ломтиками свежего огурца, а заправляется такая закуска привычным соусом – майонезом.

Мы рассмотрим самую простую и «ленивую» вариацию блюда, но для того, чтобы придать закуске более эстетичный внешний вид, вы можете модифицировать рецепт и сделать слоеный печеночный салат.

Ингредиенты:

  • печеночные блинчики - 5 шт.;
  • свежий огурец - 50 г;
  • картофель - 75 г;
  • морковь - 45 г;
  • лук - 45 г;
  • майонез;
  • горсть зеленого лука.

Приготовление

Отварив картофельные клубни, очистите их и разделите на некрупные кубики. Измельчите свежий огурец. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, а затем спассеруйте их вместе. Блинчики нарежьте соломкой. Выкладывайте подготовленные компоненты слоями, заправляя соусом, в нашем случае майонезом. Это и весь простой рецепт печеночного салата с морковью и луком.

Еще один теплый салат имеет заметно более богатую текстуру, чем все его предшественники из этого материала. В нем нежная куриная печень соседствует с хрустящими ломтиками хлеба и бекона, а свежести блюду добавляют листья салата.

Ингредиенты:

Приготовление

В обилии растопленного масла обжарьте кубики хлеба до зарумянивания. Полоски бекона обжарьте до хруста отдельно. На части вытопившегося из бекона жира подрумяньте куриную печень. Покройте блюдо салатными листьями, половинками томата черри и стручками гороха. Поверх выложите хрустящие полоски бекона, печень и сухарики. Смешайте майонез и острый соус в желаемых пропорциях, а затем полейте им готовое блюдо сверху.

Салат следует подавать сразу же после приготовления, чтобы теплые кусочки печени не сделали салатные листья вялыми.

Предлагаю вам рецепт вкусного и нарядного салатика на праздничный стол и на каждый день.

Сытный, ароматный и невероятно вкусный салат всегда заканчивается первым. Никто с первого взгляда не может определить, из чего он состоит, поэтому каждый обязательно попробует.))) Отличное сочетание жареной печени, грецких орехов и овощей никого не оставит равнодушным. А яичные блинчики, нарезанные соломкой, только добавляют закуске пикантности.

Состав продуктов

  • 400 грамм говяжьей печени;
  • одна средняя морковь;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • одна столовая ложка пшеничной муки;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 35 грамм грецких орехов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • рафинированное растительное масло - для обжарки;
  • соль - по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кусок говяжьей печени тщательно промываем, удаляем пленки, нарезаем небольшими тонкими брусочками.
  2. В сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, разогреваем его.
  3. Обжариваем печень на сильном огне в течение 5 минут (не более), пока она не поменяет цвет.
  4. Снимаем обжаренную печень со сковороды и перекладываем в глубокую посуду.
  5. В отдельную миску вбиваем свежие куриные яйца, солим и перемешиваем венчиком до однородности.
  6. Добавляем в яичную массу пшеничную муку, перемешиваем венчиком до однородного состояния: чтобы не было комочков.
  7. Разогретую чистую сковороду смазываем при помощи кисточки растительным маслом, наливаем яичное тесто и выпекаем тонкие блинчики: до золотистого цвета с двух сторон.
  8. Выкладываем полученный блин на тарелку, даем остыть.
  9. Так поступаем со всем тестом.
  10. Все блины складываем стопкой, сворачиваем в рулет, а затем рулет нарезаем тонкой соломкой.
  11. Полученную яичную лапшу перекладываем в миску с обжаренной печенью.
  12. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  13. В сковороду наливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и выкладываем морковь. Обжариваем ее до мягкости, а затем отправляем в миску с остальными ингредиентами.
  14. Одну две головки репчатого лука (на свой вкус регулируйте) очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  15. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, перекладываем в миску.
  16. Маринованные огурцы нарезаем небольшими тонкими брусочками.
  17. Обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи рубим ножом на небольшие кусочки (но не в пыль).
  18. Добавляем в салат грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок, заправляем майонезом.
  19. Совет. Вместо майонеза можно использовать которого можно посмотреть по ссылке.
  20. Все тщательно перемешиваем и сразу подаем салат на стол. Лучше выложить его на порционное блюдо горкой и украсить веточками петрушки.

Приятного аппетита.

  • 5 шт печеночных блинчиков;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 шт репчатых луковицы;
  • 1-2 шт вареной картошки;
  • 1 шт свежий огурец;
  • постное масло для обжаривания;
  • майонез;
  • 1-2 зубочка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовить этот салат меня побудили печеночные блинчики, оставшиеся от изготовления печеночного торта . В результате салат из печеночных блинов мы съели прежде, чем попробовали печеночный торт, салат нам показался даже еще вкуснее, чем торт (хотя и торт получился очень вкусным). Блинов для торта оказалось многовато, оставалось штук пять - ну не выбрасывать же харчи? - вот так подумала, и тут же в голове родилась идея сделать салат. Скажу честно, салат стоит того, чтобы не полениться и специально испечь для него печеночные блинчики по рецепту для торта, только ингредиентов уменьшить в 3 раза. Жареные морковка и лук у меня тоже оставались от печеночного торта. Я добавила всего лишь отваренную картошку и свежий огурец. Салат получился просто бомба, мы его съели в один присест, как говорится. Уверена, что приготовлю салат из печеночных блинчиков еще не раз! А блины для этого салата можно испечь и по рецепту биточков из печени , уменьшив количество ингредиентов тоже втрое. В кулинарных блогах я уже успела повстречать находчивых хозяек, которые умело приспосабливают печеночные блинчики, оставшиеся от торта, как отдельное блюдо, начиняя их жареной морковью с луком и заворачивая в трубочку. Тоже очень оригинальная идея для "ленивых" хозяек, практически, тот же печеночный торт, только в профиль:-) Но с салатом, наверное, возиться проще всего - покрошил, смешал, и не надо ничего смазывать-перемазывать. Да и салат с любым гарниром идет лучше, чем торт. Так что - вполне искренне рекомендую этот оригинальный рецепт салата из печеночных блинов, и утверждаю со всей ответственностью, что получается очень вкусно!

1. Для начала отвариваем картошку в мундирах и обжариваем в небольшом количестве масла потертую на терку морковь и порезанные кубиками две репчатые луковицы, в конце приготовления, когда овощи станут мягкими, солим их щепоткой соли по вкусу. Снимаем готовую поджарку с огня, перекладываем в тарелку и даем хорошо остыть. Готовим печеночное тесто из расчета на 150 грамм печенки (кстати, печенку можно взять любую - куриную, говяжью или даже свиную, какую пожелаете) и печем несколько блинчиков (ориентировочно их получится штук 5-6-7, в зависимости от диаметра вашей сковородки).

2. Готовые печеночные блинчики разрезаем на полоски шириной около 3-4 см, и нарезаем "лапшой". Соединяем печеночную лапшу с остывшей поджаркой из морковки и лука.

3. Отваренный картофель крошим кубиками и добавляем в салат.

4. Теперь крошим свежий огурец и соединяем с остальными ингредиентами салата.

5. Добавляем пару зубочков чеснока, пропущенных через чеснокодавку, и майонез.

6. Салат из печеночных блинчиков перемешиваем и подаем к столу, посыпав свежей зеленью лука, петрушки или укропа. Очень вкусно есть салат с хорошо взбитым нежным картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Мы его ели с жареными карасями и картошкой, просто отпад, честно! А вместо картошки (если лень ее варить), запросто можно положить консервированный горошек или кукурузу, кто что больше любит и легче переваривает, уверена, что вкус салата из печеночных блинов от этих ингредиентов не испортится.

Печень промыть под проточной водой, обсушить. В сковороде разогреть растительное масло и отправить туда подготовленную печень. Жарить, помешивая, 5-7 минут (если печень готова, при прокалывании вилкой будет выделяться прозрачный сок). Посолить по вкусу. Немного остудить и нарезать соломкой.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.

Обжарить лук с морковью на растительном масле, иногда перемешивая, до мягкости (3-4 минуты).

1 яйцо смешать с щепоткой соли, взбить венчиком. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масло и вылить яичную смесь.

Пожарить яичный блинчик с двух сторон.

Таким же образом сделать ещё два блинчика из яиц. В результате должно получится три блина. Их нужно сложить в стопку, свернуть рулетом и нарезать полосками шириной в сантиметр.

Смешать нарезанные яичные блинчики, обжаренные лук с морковью и печень.

Перемешать, заправить майонезом и посолить по вкусу.

Вкусный, сытный салат с печенью и яичными блинчиками готов. Охладить и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Просмотров