Малые гидроэлектростанции презентация. Энергия рек

9 мая. 9 мая- День победы! Долг и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой, и тем, кто не дожил до великого дня.

Победа! Победа! Победа! Приносится весть по стране, Конец испытаньям и бедам, Конец долголетней войне.

На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте рассказывать об этой справедливой войне нашим детям и внукам, чтобы помнили.

А, что такое война?

В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!

Война- это 1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень в нашей стране. Война- это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

Война- это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

Война- это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на соленой от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек как ты.

Страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники.

Люди в тылу – Женщины, старики и даже дети работали на военных заводах. Они сменили у станков своих мужей и отцов, которые ушли на фронт. Они делали снаряды, собирали танки, шили одежду для солдат. Тот мальчик, которого вы увидите в фильме, не многим старше вас. Ему пришлось бросить учебу, встать к станку и вытачивать снаряды.

Во время войны на фронте сражались и женщины. Они были снайперами, разведчиками связистками, врачами и санитарками.

С захваченных немцами территорий люди уходили в леса в партизаны. Среди них были и женщины, и молодежь, и дети.

Всего за время Великой Отечественной войны погибло более 20 миллионов советских граждан, в основном- мирных жителей, умерших от голода и болезней. Миллионы солдат и офицеров отдали свои жизни во имя великой победы. Каждый год 9 мая с 1945 года во многих городах нашей страны проходят праздничные парады. Самый главный из них- на Красной площади. Мы чтим и помним память тех, кто сражался с врагом, работал для фронта в тылу, приближая долгожданную Победу.

Около 40 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит- 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит- каждый 4 житель страны погиб.

Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

Сияет солнце в Д ень Победы И будет нам всегда светить. В боях жестоких наши деды Врага сумели победить. Идут колонны ровным строем, И льются песни там и тут, А в небе городов-героев Сверкает праздничный салют!

Пусть не будет войны никогда! Пусть спокойные спят города. Пусть сирены пронзительный вой Не звучит над моей головой. Ни один пусть не рвется снаряд, Ни один не строчит автомат. Пусть оглашают наши леса Только птиц и детей голоса. И пусть мирно проходят года, Пусть не будет войны никогда!

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: ‘’ Давайте, люди, никогда об этом не забудем. Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки.

1 слайд

1 часть Великая Отечественная война 1941-1945г ГСКУ АО «Социальный приют для детей Любава»

2 слайд

22 июня 1941 Вот сорок первый год, конец июня, И люди спать легли спокойно накануне. Но утром уже знала вся страна, Что началась ужасная война.

3 слайд

С первого и до последнего дня войны астраханцы, как и все советские люди, свято выполняли свой гражданский долг в жестокой схватке с врагом. С 22 июня по 20 июля 1941 г., почти месяц, отбивал беспрерывные ожесточенные атаки немцев небольшой гарнизон легендарной Брестской крепости. В числе ее мужественных защитников отважно сражались и астраханцы: заместитель политрука 44-го стрелкового полка М.Т. Вороненке, курсанты полковой школы того же полка Т.К. Кушкаров, А.И. Кузьмин, старшина 84-го стрелкового полка Т.К. Курмангазиев, полковой шофер И.П. Мельников, начальник штаба механизированного корпуса И.В. Тутаринов. Смертью храбрых погибли в бою старшина В. Мейер, рядовые А. Куличенко, X. Шабаков. В. Мейер посмертно удосто-ен ордена Отечественной войны II степени. Его имя высечено на плите Брестского мемориала.

4 слайд

И было много страшных битв, В которых враг проклятый был разбит. Великое сражение под Москвой, В котором мы врагу сказали грозно: “Стой!”

5 слайд

6 слайд

В гигантском сражении под Москвой доблесть и мужество проявили тысячи советских патриотов. Среди них наши земляки: командир орудия А.В. Тихомиров, совершивший героический подвиг, уничтожив семь немецких танков; бесстрашно сражался гвардии капитан А. А. Сергеев, которому позже было присвоено звание Героя Советского Союза. Мужество и героизм в битве за Москву проявили: командир противотанкового орудия С.Е Герогиянец, разведчики М.В. Столбов, Х.З. Измайлов, пулеметчик В.И. Васякин, минеры П.П. Реснянский и А.Ф. Чернышев, кавалеристы С.Ф. Пустовайлов и Н.Е. Будников, артиллеристы М.Г Павленко и А.Н. Молчанов, медицинские сестры И.И. Холина и М.И. Попова, летчики Е.А. Разуваев, В.Я. Филатов и др.

7 слайд

В гигантском сражении под Москвой доблесть и мужество проявили тысячи советских патриотов. Среди них наши земляки: командир орудия А.В. Тихомиров, совершивший героический подвиг, уничтожив семь немецких танков; бесстрашно сражался гвардии капитан А. А. Сергеев, которому позже было присвоено звание Героя Советского Союза. Мужество и героизм в битве за Москву проявили: командир противотанкового орудия С.Е Герогиянец, разведчики М.В. Столбов, Х.З. Измайлов, пулеметчик В.И. Васякин, минеры П.П. Реснянский и А.Ф. Чернышев, кавалеристы С.Ф. Пустовайлов и Н.Е. Будников, артиллеристы М.Г Павленко и А.Н. Молчанов, медицинские сестры И.И. Холина и М.И. Попова, летчики Е.А. Разуваев, В.Я. Филатов и др.

8 слайд

Сталинградская битва 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон.

9 слайд

Активное участие в героической битве за Сталинград приняли астраханцы. В тяжелое для города время на защиту Сталинграда вышел Астраханский полк в составе трех батальонов, пулеметной роты, роты связи, истребительного, танкового, химического и саперного взводов в количестве 1496 человек. Более 15 тысяч юношей и девушек на защиту Сталинграда направил астраханский комсомол.

10 слайд

Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов - от солдата до маршала - Михаила Паникахи, Якова Павлова, Василия Ефремова, Василия Зайцева, Михаила Баранова, Петра Болото, Николая Сердюкова, Алексея Хользунова, Николая Заболотного, Ивана Людникова, Александра Родимцева, Тимофея Хрюкина, Василия Чуйкова, Михаила Шумилова, Андрея Еременко, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Георгия Жукова…

11 слайд

12 слайд

13 слайд

В ожесточенных боях на Курской дуге геройски воевали наши земляки: разведчик ст. сержант А.И. Асанов, связист И.В. Каширский, артиллерист Д.Г Глушенко, заместитель командира батальона 167-го Гвардейского стрелкового пока гвардии капитан А.А. Сергеев и многие другие. Фашистская Германия летом 1943 г. решила взять реванш за поражение в зимней кампании 1942-43 гг., сосредоточив на узком участке Курской дуги огромные силы. В боях на Орловско-Курском направлении вместе с другими воинами принимали участие и астраханцы.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Великая Отечественная Война 1941-1945 Работу выполнила: Воспитатель МБДОУ №115 Назенцева Марина Викторовна г. Воронеж

Великая Отечественная Война. Это было еще когда наша страна Россия называлась СССР. Когда наши прабабушки и прадедушки были еще молодые, здоровыми, полными сил. Они были счастливые мечтали о будущем, думали что все в их жизни будет хорошо. Но их мечтам не пришлось осуществится.

До войны все люди жили мирно, дружно, как мы с вами. Никто и не думал, что на нашу страну нападёт враг. Далёкое июньское утро 1941 года было спокойным.

Но внезапно мирную жизнь нарушили взрывы снарядов! Началась Война!

22 июня 1941 года фашистские войска напали на нашу Родину. Всех мужчин, которые могли держать оружие, призвали на войну, чтобы защитить нашу землю от фашистов

Наши солдаты пошли защищать Родину. Храбро воевали советские солдаты!

На фронт уходили отцы, старшие братья. Даже женщины шли на фронт, чтобы помогать раненым бойцам быть связистами и даже летчиками.

На войну с врагами часто вставали даже дети. Их подвиг навсегда остался в сердцах русских людей.

Люди шли защищать свою Родину, свои семьи, своих детей

Война шла в воздухе…

На земле….

И на воде….

Кто как мог защищал страну! Копали окопы, помогали раненым, работали на военных заводах ….

Много русских солдат погибло во время Великой Отечественной Войны под вражескими пулями. После боев оставались разрушенные города от домов часто ничего не оставалось.

Долгих 4 года длилась война…

Благодаря тому, что на борьбу с врагами встали взрослые и дети, наш народ победили в этой войне. 9 мая 1945 года наше знамя было поднято над самым главным зданием фашистов в Германии – Рейхстагом.

В канун празднования Дня Победы и дни проведения акции каждый участник надевает себе на одежду или антенну автомобиля Георгиевскую ленточку в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам.

Георгиевская лента. Георгиевская лента-биколор (двухцвет) оранжевого и церного цветов. Цвета ленты черный и желто-оранжевый означают «дым и пламя» и являются личной доблести солдата на поле боя.

9 мая принято бывать на могилах погибших воинов, возлагать венки, живые цветы тем, кто не вернулся с войны. В этом году мы отмечаем 69-летие победы.

В этот день вспоминают тех, кто остался на полях сражений, тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. А еще поздравляют тех воинов Великой Отечественной Войны, которые живут сегодня.

Парад наших лет.

Завершится праздник громким салютом, символизирующим канонаду в честь победы над фашизмом. В каждом городе люди смогут увидеть потрясающий танец ярких огней и проникнуться значимостью этого праздника.

Празднование Дня Победы в 2014 году коснется всех ветеранов и их потомков. Этот праздник для тех, кто любит свою страну и гордится ее историей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Памятники погибшим детям войны 1941-1945 гг."

Презентация "1941-1945"

Можно использовать как наглядное пособие при составлении короткого описательного рассказа о Великой Отечественной войне 1941-1945гг....














1 из 13

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Причины Великой Отечественной войны Стремление Гитлера к мировому господству немецкой нации (идея пангерманизма) Необходимость завоевания фашистской Германией природных ресурсов СССР, необходимых ей для продолжения войны против Англии и США Неустранимые идеологические противоречия между капиталистической и социалистической системами

№ слайда 3

Описание слайда:

На рассвете 22 июня 1941 г. бомбардировками с воздуха и наступлением сухопутных войск Германия начала осуществление плана «Барбаросса». Он был рассчитан на молниеносную войну (блицкриг) и предполагал совместные действия трех групп армий (ГА): «Север» была нацелена на Ленинград; «Центр» - на Москву; «Юг» - на Украину. К сентябрю силы противника должны были выйти на линию Архангельск-Астрахань. План «Барбаросса» был частью глобального плана «Ост», предусматривавшего поэтапное установление на территории бывшего СССР «нового порядка», т.е. порабощение и частичное уничтожение населения СССР.

№ слайда 4

Описание слайда:

Причины поражений Красной Армии в начале войны: военно-экономический потенциал Германии, использовавшей ресурсы почти всей Западной Европы, значительно превышал возможности промышленности СССР; гитлеровская армия имела двухлетний опыт ведения современной войны, в то время как профессиональный уровень советских войск, особенно командного состава, после массовых репрессий в армии, был невысок; крупные просчеты советского руководства: недооценка роли механизированных соединений, устаревшие представления о способах ведения войны; вмешательство Сталина в управление войсками, в частности – приказ о переходе в контрнаступление в первые дни войны, который стоил советской армии огромных потерь и привел к ее дезорганизации; просчеты Сталина и его окружения в анализе международного положения, в определении сроков возможного начала войны, что привело к внезапности нападения противника.

№ слайда 5

Описание слайда:

Причины срыва плана блицкрига: Массовые мужество и героизм советских воинов. С первого дня войны более месяца оборонялись защитники пограничной Брестской крепости. 26 июня совершил подвиг экипаж Николая Гастелло, направивший свой подбитый бомбардировщик на колонну танков. Эти и многие другие проявления мужества советских солдат внушали ужас противнику, лишали его веры в победу. Советские полководцы приобрели боевой опыт, необходимый для противостояния новейшей тактике противника. Появление на поле боя новейших образцов советской военной техники, превосходивших технику противника (танки КВ-1 и Т-34, штурмовик ИЛ-2, реактивный миномет "Катюша"). Сложные природные и климатические условия западных и юго-западных районов СССР (летняя жара, пыль, осенняя распутица). Географический фактор (огромная территория нашей страны).

№ слайда 6

Описание слайда:

24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации. Были намечены основные направления перестройки экономики: Эвакуация из прифронтовой полосы на восток промышленных предприятий, материальных ценностей и людей. Переход заводов и фабрик гражданского сектора на выпуск боевой техники. Например, ленинградский завод им. Кирова и харьковский завод по производству дизелей были слиты с Челябинским тракторным для выпуска танков («Танкоград»). Ускоренное строительство новых промышленных объектов.

№ слайда 7

Описание слайда:

Битва под Сталинградом - стратегическая инициатива на время перешла к Красной Армии. В результате Сталинградской битвы немецкому Вермахту было нанесено тяжелейшее поражение, в результате чего он впервые за время войны вынужден был оставить огромные территории, захваченные с большим трудом летом 1942 года. После Сталинградской битвы тяжелых кризисных ситуаций для Красной Армии уже не возникало.

№ слайда 8

Описание слайда:

№ слайда 9

Описание слайда:

Завершающий этап Великой Отечественной войны В январе 1944. г. советские войска развернули новое наступление, в ходе которого 27 января была окончательно снята блокада Ленинграда В январе 1945 г. советские войска, прорвав немецкую оборону, переходят в последнее наступление (Висло-Одерская операция). 25 апреля произошла встреча советских и американских войск на Эльбе. 30 апреля двое советских солдат (Егоров и Кантария) водрузили красное знамя над Рейхстагом. 2 мая 1945 г. генерал Чуйков принял капитуляцию немецкого гарнизона, а 9 мая в Берлине в присутствии советских, английских, американских и французских представителей фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Со стороны советского командования акт подписал Г.К. Жуков.

№ слайда 10

Описание слайда:

Причины победы СССР в Великой Отечественной войне: Беспримерные мужество и героизм советских солдат. Высокий мобилизационный потенциал советской экономики. Подвиг советских партизан. Трудовой подвиг тружеников советского тыла. Высокое полководческое мастерство командования Советской армии. Военно-экономическое превосходство СССР над Германией. Сказалось влияние географического (огромная территория) и климатического (суровые зимы) факторов. Экономическая и военно-техническая помощь союзников, осуществляемая по ленд-лизу.

№ слайда 11

Описание слайда:

Наиболее крупные сражения Великой Отечественной войны: Оборона Заполярья (29 июня 1941 - 1 ноября 1944) Московская битва (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942) Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 - 27 января 1944) Ржевская битва (8 января 1942 - 31 марта 1943) Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943) Битва за Кавказ (25 июля 1942 - 9 октября 1943) Курская битва (5 июля - 23 августа 1943) Битва за Правобережную Украину (24 декабря 1943 - 17 апреля 1944) Белорусская операция (23 июня - 29 августа 1944) Прибалтийская операция (14 сентября - 24 ноября 1944) Будапештская операция (29 октября 1944 - 13 февраля 1945) Висло-Одерская операция (12 января - 3 февраля 1945) Восточно-Прусская операция (13 января - 25 апреля 1945) Битва за Берлин (16 апреля - 8 мая 1945)

№ слайда 12

Описание слайда:

№ слайда 13

Описание слайда:

Имущественные потери За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, разгромлено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов. Государственная комиссия установила, что материальный ущерб составлял около 30 процентов национального богатства Советского Союза, а в районах, подвергшихся оккупации, - около двух третей. В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2 трлн. 600 млрд рублей. Для сравнения национальное богатство Англии уменьшилось лишь на 0,8 процента, Франции - на 1,5 процента, а США материальных потерь, по существу, избежали.

Просмотров