Историко-архивный институт рггу. Историко-архивный институт российского государственного гуманитарного университета Историко архивный

Дом 15

Сайт Награды Координаты : 55°45′27″ с. ш. 37°37′20″ в. д.  /  55.7574° с. ш. 37.6223° в. д.  / 55.7574; 37.6223 (G) (Я) К:Учебные заведения, основанные в 1930 году

Историко-архивный институт РГГУ (ИАИ РГГУ ) - высшее учебное заведение в составе Российского государственного гуманитарного университета , которое занимает здания бывшего Печатного двора на Никольской улице Китай-города . Правопреемник (МГИАИ), основанного в 1930 году.

Факультеты

Все факультеты, кроме факультета истории, политологии и права, находятся по адресу: 103012, Москва, ул. Никольская , д. 7, 9 и 15. Факультет истории, политологии и права располагается в главном комплексе зданий РГГУ по адресу: 125047, Миусская площадь , д. 6к5.

Факультет архивного дела

Состав факультета:

  • Кафедра истории России средневековья и раннего нового времени (заведующий Андрей Львович Юрганов);
  • Кафедра истории России новейшего времени (заведующий Александр Безбородов);
  • Кафедра всеобщей истории (заведующая Наталия Ивановна Басовская);
  • Кафедра региональной истории и краеведения; иностранных языков; истории и организации архивного дела;
  • Кафедра археографии;
  • Высшая школа источниковедения, вспомогательных и специальных исторических дисциплин.

Факультет документоведения и технотронных архивов

Создан в 2013 году путём объединения факультета документоведения (основан в 1999 году) и факультета технотронных архивов и документов (основан в 1994 году). Декан - д. и. н., проф. Г. Н. Ланской .

Состав факультета:

  • Кафедра документоведения;
  • Кафедра истории государственных учреждений и общественных организаций;
  • Кафедра автоматизированных систем документационного обеспечения управления;
  • Лаборатория документоведения.
  • Кафедра аудиовизуальных документов и архивов (заведующий - В. М. Магидов);
  • Кафедра научно-технических и экономических документов и архивов;
  • Кафедра электронных документов архивов и технологий;
  • Лаборатория научно-технических, кинофотодокументов и микрографии;
  • Методический кабинет.

Факультет истории, политологии и права РГГУ

Факультет был создан в 1994 году. Декан - д.и.н., проф. А. П. Логунов . Преподавание ведется по семи специальностям: история, политология, юриспруденция, реклама и связи с общественностью, востоковедение, гостиничное дело и туризм.

Состав факультета:

  • Кафедра истории России нового времени (заведующий - Лукьянов Дмитрий Викторович);
  • Кафедра истории и теории исторической науки (заведующая - Барышева Елена Владимировна);
  • Кафедра общей теоретической и прикладной политологии (заведующая - Борисов Николай Александрович);
  • Кафедра истории и теории государства и права (заведующий - Рязанов Евгений Енкирович);
  • Кафедра культуры мира и демократии (заведующий - Логунов Александр Петрович);
  • Кафедра социальных коммуникаций и технологий (заведующий - Мруз Сергей Владимирович);
  • Кафедра теории и практики общественных связей (заведующий - Клягин Сергей Вячеславович);
  • Кафедра современного Востока (заведующий - Гришачев, Сергей Викторович);
  • Учебно-научный Мезоамериканский центр им. Ю. В. Кнорозова (директор - Ершова Галина Гавриловна).

Отделение краеведения и историко-культурного туризма

Состав отделения:

  • Кафедра москвоведения (основатель - д.и.н., действ. член РАО С. О. Шмидт , заведующая - к.и.н. А. Г. Смирнова);
  • Кафедра региональной истории и краеведения (заведующий - к.и.н. В. Ф. Козлов);
  • Учебно-научный центр исторического краеведения и москвоведения (директор до 2013 года - д.и.н., действ. член РАО С. О. Шмидт).

Высшая школа документоведения и документационного обеспечения управления

Учебно-научный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации «Архивная школа»

Факультет международных отношений и зарубежного регионоведения

Директора института

  • Старостин, Евгений Васильевич (1992-1996)
  • Безбородов, Александр Борисович (1996-по настоящее время)

Источники

  • Хорхордина Т. И. Корни и крона: Штрихи к портрету Историко-архивного института. (1930-1991 гг.) М.: РГГУ, 1997. - 99 с.

Напишите отзыв о статье "Историко-архивный институт РГГУ"

Отрывок, характеризующий Историко-архивный институт РГГУ

Вся веселость Пьера исчезла. Он озабоченно расспрашивал княжну, просил ее высказать всё, поверить ему свое горе; но она только повторила, что просит его забыть то, что она сказала, что она не помнит, что она сказала, и что у нее нет горя, кроме того, которое он знает – горя о том, что женитьба князя Андрея угрожает поссорить отца с сыном.
– Слышали ли вы про Ростовых? – спросила она, чтобы переменить разговор. – Мне говорили, что они скоро будут. Andre я тоже жду каждый день. Я бы желала, чтоб они увиделись здесь.
– А как он смотрит теперь на это дело? – спросил Пьер, под он разумея старого князя. Княжна Марья покачала головой.
– Но что же делать? До года остается только несколько месяцев. И это не может быть. Я бы только желала избавить брата от первых минут. Я желала бы, чтобы они скорее приехали. Я надеюсь сойтись с нею. Вы их давно знаете, – сказала княжна Марья, – скажите мне, положа руку на сердце, всю истинную правду, что это за девушка и как вы находите ее? Но всю правду; потому что, вы понимаете, Андрей так много рискует, делая это против воли отца, что я бы желала знать…
Неясный инстинкт сказал Пьеру, что в этих оговорках и повторяемых просьбах сказать всю правду, выражалось недоброжелательство княжны Марьи к своей будущей невестке, что ей хотелось, чтобы Пьер не одобрил выбора князя Андрея; но Пьер сказал то, что он скорее чувствовал, чем думал.
– Я не знаю, как отвечать на ваш вопрос, – сказал он, покраснев, сам не зная от чего. – Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот всё, что можно про нее сказать. – Княжна Марья вздохнула и выражение ее лица сказало: «Да, я этого ожидала и боялась».
– Умна она? – спросила княжна Марья. Пьер задумался.
– Я думаю нет, – сказал он, – а впрочем да. Она не удостоивает быть умной… Да нет, она обворожительна, и больше ничего. – Княжна Марья опять неодобрительно покачала головой.
– Ах, я так желаю любить ее! Вы ей это скажите, ежели увидите ее прежде меня.
– Я слышал, что они на днях будут, – сказал Пьер.
Княжна Марья сообщила Пьеру свой план о том, как она, только что приедут Ростовы, сблизится с будущей невесткой и постарается приучить к ней старого князя.

Женитьба на богатой невесте в Петербурге не удалась Борису и он с этой же целью приехал в Москву. В Москве Борис находился в нерешительности между двумя самыми богатыми невестами – Жюли и княжной Марьей. Хотя княжна Марья, несмотря на свою некрасивость, и казалась ему привлекательнее Жюли, ему почему то неловко было ухаживать за Болконской. В последнее свое свиданье с ней, в именины старого князя, на все его попытки заговорить с ней о чувствах, она отвечала ему невпопад и очевидно не слушала его.
Жюли, напротив, хотя и особенным, одной ей свойственным способом, но охотно принимала его ухаживанье.
Жюли было 27 лет. После смерти своих братьев, она стала очень богата. Она была теперь совершенно некрасива; но думала, что она не только так же хороша, но еще гораздо больше привлекательна, чем была прежде. В этом заблуждении поддерживало ее то, что во первых она стала очень богатой невестой, а во вторых то, что чем старее она становилась, тем она была безопаснее для мужчин, тем свободнее было мужчинам обращаться с нею и, не принимая на себя никаких обязательств, пользоваться ее ужинами, вечерами и оживленным обществом, собиравшимся у нее. Мужчина, который десять лет назад побоялся бы ездить каждый день в дом, где была 17 ти летняя барышня, чтобы не компрометировать ее и не связать себя, теперь ездил к ней смело каждый день и обращался с ней не как с барышней невестой, а как с знакомой, не имеющей пола.
Дом Карагиных был в эту зиму в Москве самым приятным и гостеприимным домом. Кроме званых вечеров и обедов, каждый день у Карагиных собиралось большое общество, в особенности мужчин, ужинающих в 12 м часу ночи и засиживающихся до 3 го часу. Не было бала, гулянья, театра, который бы пропускала Жюли. Туалеты ее были всегда самые модные. Но, несмотря на это, Жюли казалась разочарована во всем, говорила всякому, что она не верит ни в дружбу, ни в любовь, ни в какие радости жизни, и ожидает успокоения только там. Она усвоила себе тон девушки, понесшей великое разочарованье, девушки, как будто потерявшей любимого человека или жестоко обманутой им. Хотя ничего подобного с ней не случилось, на нее смотрели, как на такую, и сама она даже верила, что она много пострадала в жизни. Эта меланхолия, не мешавшая ей веселиться, не мешала бывавшим у нее молодым людям приятно проводить время. Каждый гость, приезжая к ним, отдавал свой долг меланхолическому настроению хозяйки и потом занимался и светскими разговорами, и танцами, и умственными играми, и турнирами буриме, которые были в моде у Карагиных. Только некоторые молодые люди, в числе которых был и Борис, более углублялись в меланхолическое настроение Жюли, и с этими молодыми людьми она имела более продолжительные и уединенные разговоры о тщете всего мирского, и им открывала свои альбомы, исписанные грустными изображениями, изречениями и стихами.

    Основан в 1930. В составе института (1973): факультеты государственного делопроизводства, архивного дела, заочный; вечернее отделение, аспирантура, 15 кафедр; в библиотеке около 550 тыс. тт. В 1972/73 учебном году в институте обучалось… …

    Высшее уч. заведение, готовящее историков архивистов для н. и. и орг. работы в архивах. Осн. постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 сент. 1930 как Ин т архивоведения; в 1932 переименован в Историко архивный ин т им. M. H. Покровского. В ин те 2 ф та… … Советская историческая энциклопедия

    Запрос «Печатный двор» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Координаты: 55°45′27″ с. ш. 37°37′19″ в. д. / 55.7575° с. ш. 37.621944° в. … Википедия

    Запрос «РГГУ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) … Википедия

    В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Киселёв. Геннадий Васильевич Киселёв белор. Генадзь Васільевіч Кісялёў Дата рождения … Википедия

    В России и в СССР, система подготовки педагогических и научных кадров в области истории. Как самостоятельная отрасль высшего образования И. о. в России сформировалось в начале 19 в. С 1804 на словесных факультетах университетов было… … Большая советская энциклопедия

    Борис Григорьевич Литвак Дата рождения: 6 апреля 1919(1919 04 06) Место рождения: Ширяево, Ананьевский уезд, Херсонская губерния, Российская империя Дата смерти: 29 июня 2002 … Википедия

    Георгий Анатольевич Отырба … Википедия

    Закатов, Александр Николаевич Александр Николаевич Закатов Род деятельности: историк, общественный деятель Дата рождения: 19 июля 1972(1972 07 19) (37 лет) Место рождения … Википедия

Книги

  • История России в датах , Светенко Андрей Сергеевич , Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Отечества. Может быть использована в качестве научно-справочного пособия при подготовке к сдаче экзаменов по ЕГЭ, поскольку… Издатель: Оригинал-макет ,
  • 104 страницы про любовь , Э. Радзинский , В книге известного драматурга представлена одна из ранних пьес`104 страницы про любовь`. Эдвард Станиславович Радзинский родился 29 сентября 1936 года в Москве, в семьедраматурга, члена СП С.… Издатель:

Историко-архивный институт РГГУ (ИАИ РГГУ ) - высшее учебное заведение в составе Российского государственного гуманитарного университета , которое занимает здания бывшего Печатного двора на Никольской улице Китай-города . Правопреемник (МГИАИ), основанного в 1930 году.

Факультеты

Факультеты Института расположены как в историческом здании ИАИ по адресу: 103012, Москва, ул. Никольская , д. 15., так и в основных зданиях РГГУ на Миусской площади по адресу: 125993, ГСП-3, Москва, Миусская площадь, д. 6.

Факультет архивного дела (ФАД)

Один из старейших факультетов Историко-Архивного Института. Преподавание ведется более чем по десяти направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры.

Декан - канд. ист. наук, доцент Елена Петровна Малышева .

Состав факультета:

  • Кафедра истории России средневековья и раннего нового времени (заведующий - д-р ист. наук, профессор Андрей Львович Юрганов);
  • Кафедра истории России новейшего времени (заведующий - д-р ист. наук, профессор Александр Борисович Безбородов);
  • Кафедра всеобщей истории (заведующая - д-р ист. наук, профессор Наталия Ивановна Басовская);
  • Кафедра региональной истории и краеведения (заведующий - канд. ист. наук, профессор Владимир Фотиевич Козлов);
  • Кафедра архивоведения (заведующая - канд. ист. наук, профессор Елена Михайловна Бурова);
  • Кафедра истории и организации архивного дела (заведующая - д-р ист. наук, профессор Татьяна Иннокентьевна Хорхордина);
  • Учебно-научный центр археографии (директор - канд. ист. наук, доцент, директор архива РАН Виталий Юрьевич Афиани).

Также в составе факультета архивного дела с 2011 года, путем объединения кафедры источниковедения (заведующий - д-р. ист. наук, профессор Валерий Иванович Дурновцев) и кафедры вспомогательных исторических дисциплин (заведующий - канд. ист. наук, доцент Пчелов Евгений Владимирович) действует:

  • Высшая школа источниковедения, вспомогательных и специальных исторических дисциплин (руководитель - д-р ист. наук, профессор, член-корр. РАН Сергей Михайлович Каштанов).

Факультет документоведения и технотронных архивов (ФДиТА)

Создан в 2013 году путём объединения факультета документоведения (основан в 1999 году) и факультета технотронных архивов и документов (основан в 1994 году). Преподавание ведется по десяти направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры.

Состав факультета:

  • Кафедра документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов (заведующая - канд. ист. наук, доцент Кукарина Юлия Михайловна)
  • Кафедра истории государственных учреждений и общественных организаций (заведующая - д-р ист. наук, профессор Архипова Татьяна Григорьевна)
  • Кафедра автоматизированных систем документационного обеспечения управления (заведующий - д-р ист. наук, профессор Ларин Михаил Васильевич)
  • Лаборатория документоведения и технотронных архивов (заведующая - ст. научный сотрудник научно-исследовательского сектора Ефименко Елена Анатольевна)

Факультет истории, политологии и права (ФИПП)

Факультет был создан в 1994 году. Преподавание ведется по семи направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры: «История», «Политология», «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Востоковедение и африканистика» (арабский, китайский, фарси), «Гостиничное дело» и «Туризм» .

Состав факультета:

  • Кафедра истории и теории исторической науки (заведующая - канд. ист. наук, доцент Барышева Елена Владимировна);
  • Кафедра общей теоретической и прикладной политологии (заведующий - канд. ист. наук, доцент Борисов Николай Александрович);
  • Кафедра истории и теории государства и права (заведующий - канд. юр. наук, доцент Рязанов Евгений Енкирович);
  • Кафедра культуры мира и демократии (заведующий - д-р ист. наук, профессор Логунов Александр Петрович);
  • Кафедра социальных коммуникаций и технологий (заведующий - канд.полит. наук, доцент Мруз Сергей Владимирович);
  • Кафедра теории и практики общественных связей (заведующий -д-р философ. наук, профессор Клягин Сергей Вячеславович);
  • Кафедра современного Востока (и.о. заведующего - к.и.н., доцент Филин Никита Александрович);
  • Кафедра современного туризма и гостеприимства (и.о. заведующего - д-р ист. наук, профессор Логунов Александр Петрович);
  • Учебно-научный Мезоамериканский центр им. Ю. В. Кнорозова (директор - д-р ист. наук, профессор Ершова Галина Гавриловна).

Факультет международных отношений и зарубежного регионоведения (ФМОиЗР)

Факультет международных отношений и зарубежного регионоведения (ФМОиЗР) Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета был создан в декабре 2015 года на базе существовавшего в РГГУ с 2007 года Отделения международных отношений и зарубежного регионоведения. Преподавание ведется по двум направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры: «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение».

Бывшего Печатного двора на Никольской улице Китай-города . Правопреемник (МГИАИ), основанного в 1930 году.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 5

    ✪ Историко-архивный институт отмечает 85-летие

    ✪ 10 фактов о РГГУ (Российский Государственный Гуманитарный Университет)

    ✪ Факультет управления РГГУ

    ✪ Предуниверсарий РГГУ

    ✪ РГГУ в лицах. Гоча Нарсия

    Субтитры

Факультеты

Все факультеты, кроме факультета истории, политологии и права, находятся по адресу: 103012, Москва, ул. Никольская , д. 7, 9 и 15. Факультет истории, политологии и права располагается в главном комплексе зданий РГГУ по адресу: 125047, Миусская площадь , д. 6к5.

Факультет архивного дела

Декан - канд. ист. наук, доцент Е. П. Малышева.

Состав факультета:

  • Кафедра истории России средневековья и раннего нового времени (заведующий Андрей Львович Юрганов);
  • Кафедра истории России новейшего времени (заведующий Александр Безбородов);
  • Кафедра всеобщей истории (заведующая Наталия Ивановна Басовская);
  • Кафедра региональной истории и краеведения; иностранных языков; истории и организации архивного дела;
  • Кафедра археографии;
  • Высшая школа источниковедения, вспомогательных и специальных исторических дисциплин.

Факультет документоведения и технотронных архивов

Создан в 2013 году путём объединения факультета документоведения (основан в 1999 году) и факультета технотронных архивов и документов (основан в 1994 году). Декан - д-р ист. наук, проф. Г. Н. Ланской .

Состав факультета:

  • Кафедра документоведения;
  • Кафедра истории государственных учреждений и общественных организаций;
  • Кафедра автоматизированных систем документационного обеспечения управления;
  • Лаборатория документоведения.
  • Кафедра аудиовизуальных документов и архивов (заведующий - В. М. Магидов);
  • Кафедра научно-технических и экономических документов и архивов;
  • Кафедра электронных документов архивов и технологий;
  • Лаборатория научно-технических, кинофотодокументов и микрографии;
  • Методический кабинет.

Факультет истории, политологии и права РГГУ

Факультет был создан в 1994 году. Декан - д-р ист. наук, проф. А. П. Логунов . Преподавание ведется по семи специальностям: история, политология, юриспруденция, реклама и связи с общественностью, востоковедение, гостиничное дело и туризм.

Состав факультета:

  • Кафедра истории России нового времени (заведующий - Лукьянов Дмитрий Викторович);
  • Кафедра истории и теории исторической науки (заведующая - Барышева Елена Владимировна);
  • Кафедра общей теоретической и прикладной политологии (заведующая - Борисов Николай Александрович);
  • Кафедра истории и теории государства и права (заведующий - Рязанов Евгений Енкирович);
  • Кафедра культуры мира и демократии (заведующий - Логунов Александр Петрович);
  • Кафедра социальных коммуникаций и технологий (заведующий - Мруз Сергей Владимирович);
  • Кафедра теории и практики общественных связей (заведующий - Клягин Сергей Вячеславович);
  • Кафедра современного Востока (заведующий - Гришачев, Сергей Викторович);
  • Учебно-научный Мезоамериканский центр им. Ю. В. Кнорозова (директор - Ершова Галина Гавриловна).

Отделение краеведения и историко-культурного туризма

Состав отделения:Высшая школа документоведения и документационного обеспечения управления

Просмотров