Можно ли детям не мясо. Нужно ли ребенку давать мясо? Мясной прикорм для малыша

Нелюбовь детей к мясу — примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или едят крайне неохотно...

Ребенок не любит мясо
Процитирую одну из мам, которая консультировалась со мной по этому животрепещущему вопросу: «Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребенок категорически отказывается есть мясные блюда?» И еще: «Моя младшая школьница - активный и подвижный ребенок, результаты недавнего медицинского обследования показали, что она здорова, рост и вес тоже соответствуют возрасту. Ест с охотой только овощи-фрукты, белый хлеб, макароны, шоколад, печенье, орехи. Все остальное из-под палки или временами, т.е. бывает так, что может неделю есть и просить рыбу, курицу и т. п. Но это так редко!»
Послушаем мотивацию детей: «Когда я была маленькая, я отказывалась есть мясо, потому что мне было лень его так долго жевать». В этом девочка не одинока, часто детям не нравится форма, а не содержание еды.

Польза животной пищи
Мясо содержит полноценный белок, который хорошо переваривается и является основным строительным материалом клеток, железо в оптимальной для усвоения форме и цинк. Именно с белками связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами, специальные белки - иммуноглобулины - обеспечивают иммунный ответ, т. е. распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам), цинк необходим для формирования и для развития интеллектуальных способностей.
Многие из нас знают об этих полезных свойства животной пищи, поэтому основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясо, заключается в том, что ребенок не получит чего-то ценного и важного.

Я всегда говорю, что если ребенок что-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте. И уж тем более не заменяйте мясо суррогатами, лишь бы ребенок съел хоть что-нибудь. Помню одну маму полуторагодовалого мальчика, которая со слезами на глазах жаловалась, что из мясного сын ест только сосиски и только под телевизор. Удивительно, что такой маленький человек не только умеет включать телевизор, но и сам покупает в магазине сосиски.
Ребенок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например, молоко и его производные, яйца, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и железом возникнуть не должно. Даже если ребенок ест мясное (рыбу, птицу) не каждый день, а лишь время от времени или периодами, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребенок здоров и активен, беспокоиться не о чем.

Ребенок-вегетарианец
Детям, которые полностью отказываются от мяса, рыбы и птицы, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их рацион более сбалансированным:

  • молоко, молочные продукты и яйца;
  • широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приема пищи, как это принято в традиционных кухнях, обходящихся без мяса;
  • растительные источники железа (те же зерновые, бобовые и орехи) нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.

Когда необходимо дополнительное железо
Усвоение железа, как и других нутриентов, вещь сугубо индивидуальная. Некоторым детям, особенно если речь идет о младших школьниках, подростках в период интенсивного роста, девушках с обильными менструациями, детях-спортсменах, лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом относительно дополнительного железа в виде препаратов.
Родителям стоит насторожиться, если ребенок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшается состояние ногтей и волос. Срочно к доктору! Исследование крови покажет, есть ли у ребенка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо.
Тут уж, ничего не поделаешь, ребенку придется принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.

Ребенок-веган
В практике педиатров западных стран, где дети с раннего возраста воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит железа, витаминов и микроэлементов компенсируется их препаратами.

Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:

  • малое поступление железа и цинка;
  • недостаточное количество отдельных незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот;
  • дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
  • отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения;
  • дефицит витамина Д в условиях недостаточной инсоляции (нехватке солнечных лучей).

Врач не может рекомендовать ребенку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп чревато дефицитом ряда важных питательных веществ. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребенок нуждается в наблюдении педиатра-нутрициолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.

Когда малыш подрастает и достигает возраста для введения прикорма, перед родителями встает вопрос о выборе . И тогда мамы интересуются, насколько полезна для ребенка говядина и в каком виде ее можно включать в детское питание.

В говядине практически нет углеводов, а белков в 100 г мяса содержится 19 г, жиров – 15 г, золы – 1,7 г. Причем пропорциональное содержание белков и жиров не зависит от категории мяса и даже способа его приготовления.

Калорийность 100 г говядины меняется в зависимости от способа ее приготовления:

  • в тушеном мясе она равна 218 ккал;
  • в вареном – 254 ккал;
  • в запеченном – только 167 ккал.

Витаминный набор говядины составляют: , РР, (В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 12).

Ассортимент микро- и макроэлементов в говядине весьма широк:

  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • хлор;
  • кобальт;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • никель.

Польза говядины

Полноценный белок, которым богата говядина, обеспечивает здоровый рост клеток и тканей организма ребенка.

Именно состав говяжьего мяса обуславливает его полезные свойства.

  1. хорошо усваиваются. Это строительный материал для тканей. Эластин и коллаген (разновидности белков говядины) обеспечивают эластичность и прочность соединительной ткани, кожных покровов.
  2. Витамин В 2 является участником обменных процессов, улучшает состояние кожных покровов ребенка, вместе с витамином А оказывает положительное влияние на зрение.
  3. Витамин В5 необходим для всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), способствует усвоению аминокислот, активизирует функцию коры надпочечников, стимулирует синтез гемоглобина.
  4. Витамин В6 очень важен для обеспечения функции ЦНС, проведения нервных импульсов, проявления реакций торможения и возбуждения. Он необходим для преобразования аминокислот, для синтеза эритроцитов (красных клеток крови).
  5. Витамин В12, или цианокобаламин, как и железо, незаменимы для процессов кроветворения. При их дефиците развивается . Витамин также способствует активному развитию мышечной ткани.
  6. Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, вместе с кальцием обеспечивает минерализацию и прочность зубов и костей. Дефицит фосфора и кальция способствует развитию рахита у детей.
  7. Железо в составе гемоглобина обеспечивает доставку к тканям кислорода, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в процессе обмена веществ. Именно при дефиците железа ребенок становится вялым, быстро утомляется.
  8. Калий и натрий необходимы для поддержания водно-электролитного баланса. Благодаря калию осуществляется работа сердца, правильный его ритм.
  9. Под действием витамина РР питательные вещества преобразуются в энергию, он участвует в синтезе ферментов и тем самым оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
  10. Медь повышает усвоение белков и железа, способствует доставке кислорода клеткам тканей. Она также необходима для правильного развития соединительной ткани.
  11. Аскорбиновая кислота не только укрепляет стенки сосудов, но и повышает вместе с витамином Е иммунитет, помогает справиться с вирусными инфекциями. Эти два витамина, являясь антиоксидантами, способствуют избавлению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
  12. Витаминно-минеральный комплекс говядины повышает регенеративные процессы, ускоряет заживление ран.

Так как в составе говядины углеводов нет, а жиров мало, то ее можно употреблять детям, страдающим .

Телятина – мясо молодых телят – более нежное благодаря менее грубым волокнам в нем. Она легче усваивается, не создает особой нагрузки на пищеварительную систему. Мясо можно считать диетическим – это практически единственный вид мяса, которое диетологи разрешают включать в рацион при расстройстве пищеварения. Телятина повышает аппетит и активизирует работу кишечника.

Вред

Расстройство пищеварения у ребенка может наступить при съедании слишком большой порции мяса.

  • Пуриновые основания, входящие в состав говядины, могут откладываться в виде солей в мочевыводящих путях ребенка и в суставах.
  • При варке телятины в бульон выделяются азотистые вещества, поэтому давать его ребенку не рекомендуется.
  • Аллергию говядина вызывает в редких случаях. Однако, если у ребенка возникала непереносимость коровьего молока, то говядина ему противопоказана.

Как выбирать и хранить говядину

Качество мяса зависит от породы, пола, возраста, условий содержания животного и использованных кормов. Оно может отличаться по запаху, цвету и вкусу. Даже то, из какой части туши вырезано мясо, влияет на его качество и вкус – различают первый, второй и третий сорта говядины.

Отдельно выделяется телятина – мясо телят возрастом до 4 месяцев, еще не получающих грубых кормов. Его считают наиболее нежным, вкусным, полезным. Из мяса первого сорта и из телятины готовят наиболее изысканные и вкусные блюда.

У свежего мяса приятный запах, на срезе отчетливо различима волокнистая структура.

  • Говядина имеет насыщенный красный цвет с кремовыми тонкими прослойками жира, что создает «мраморность» мясу.
  • У телятины цвет более светлый, розовый.

«Мраморную» говядину считают наиболее ценной и вкусной: при термической обработке жировые прослойки расплавляются, мясо становится мягким, сочным, ароматным. Правда, стоимость такого сорта говядины достаточно высока.

  • Охлажденное сырое мясо можно хранить при температуре от -4 0 С до +2 0 С только 3 дня.
  • В замороженном состоянии его можно хранить до 8 дней при -12 0 С, до 18 дней при – 25 0 С.

При покупке консервированного мяса для детского питания следует придерживаться таких правил:

  • для прикорма нужно выбирать гомогенизированные консервы;
  • в составе не должно быть ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • для первой пробы мясного прикорма консервы должны быть приготовлены только из одного вида мяса;
  • следует внимательно изучать состав, чтобы не допустить наличия продуктов, вызывающих у ребенка;
  • нужно обращать внимание на срок годности продукта к употреблению, не допуская использования мяса с истекшим сроком годности;
  • открытые консервы можно хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как и когда вводить в рацион


Мясное пюре из говядины младенцу можно дать отдельно с ложечки или добавить его в овощное пюре.

Сроки введения мясного прикорма зависят от характера вскармливания и индивидуальных особенностей ребенка. Лучше всего проконсультироваться с педиатром.

  • Если дитя получает , то мясо начинают давать ему в 8-10 месяцев.
  • Малышу на искусственном вскармливании мясной прикорм вводится с 7 месяцев.
  • При анемии, низких показателях гемоглобина врач может рекомендовать давать говядину в более ранний срок.
  1. Говядину дают тогда, когда пищеварительная система малыша уже привыкла к овощному и фруктовому пюре. Для первого знакомства с мясом можно дать ребенку крольчатину, или телятину, говядину вводят несколько позже.
  2. Вводить новый продукт нужно на фоне полного здоровья ребенка. После предыдущей новой пищи должно пройти недели две. При введении говядины в рацион следует исключить из питания продукты с аллергенными свойствами.
  3. Для первой пробы можно воспользоваться мясным пюре из говядины промышленного производства. За счет специальной обработки мышечные волокна в мясе разрушаются, говядина гомогенизируется, что способствует более легкому усвоению продукта.

Брендовая продукция обычно имеет высокое качество, детки ее хорошо переносят и усваивают. Но из-за дороговизны консервированного детского питания (или из-за недоверия его качеству) многие мамы предпочитают готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно.

  1. Для малышей говядину можно варить, тушить, готовить на пару, для детей старше 2 лет можно запекать. При первых пробах лучше всего подходит пюре.
  2. Свежее мясо нужно варить около часа, на пару оно будет готово примерно через 40 минут. Варить говядину до мягкости следует на легком огне, первый бульон рекомендуется сливать. Соль и лавровый лист добавляются в конце приготовления.
  3. Сваренное мясо измельчается блендером до однородной массы. При отсутствии блендера мясо необходимо дважды перемолоть мясорубкой и протереть через ситечко.
  4. Первая порция пюре (самостоятельно приготовленного или промышленного производства) должна быть не больше половины чайной ложечки. Мясо можно дать отдельно или добавить его в , в овощной суп – с овощами говядина легче усваивается.
  5. В течение последующих двух дней следует наблюдать за ребенком (за его поведением, состоянием кожных покровов, характером стула). При отсутствии нежелательной реакции порцию пюре постепенно увеличивают. Следующая доза равна чайной ложке, к 10 месяцам дневную порцию можно довести до 40 г, к году – до 60-70 г.
  6. При использовании мясных консервов их необходимо разогревать с помощью водяной бани.

После года ребенку можно готовить суп с фрикадельками, к 2 годам приучать малыша к котлетам, тушеной капусте с говядиной или голубцам.

Рецепты блюд

Из говядины можно приготовить достаточно много оригинальных, полезных и вкусных блюд для детей.

Несколько рецептов блюд для малышей:

Мясное суфле

Его лучше готовить из вырезки говядины.

  • Нужно очистить 200 г мяса от сухожилий, пленок и отварить.
  • Затем измельчить его блендером (при его отсутствии воспользоваться мясорубкой).
  • Добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, желток одного и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Оставшийся яичный белок взбить и аккуратно добавить к фаршу.
  • Растопить 1 ч. л. сливочного масла, смазать им форму и выложить в нее фарш.

Выпекать около 30 минут.

Суп с фрикадельками

Фрикадельки из говядины можно добавлять в суп.

  • Для их приготовления нужно подготовить фарш из 200 г мяса (освобожденного от пленок и жира), для чего использовать блендер или мясорубку.
  • Перемолоть необходимо также 50 г хлеба, предварительно замоченного в молоке.
  • В полученную массу следует добавить желток одного яйца и 1 ч. л. сливочного масла.
  • Все хорошо перемешать и формировать фрикадельки в виде шариков размером с перепелиное яйцо.
  • Аккуратно закладывать их в кипящую подсоленную воду и варить минут 15.

Котлеты

Их малышам лучше готовить на пару.

  • Для фарша следует измельчить блендером (или дважды перемолоть мясорубкой) 200 г очищенного от жира и пленок мяса, 50 г замоченного в молоке хлеба и 1 небольшую луковицу.
  • Все хорошо перемешать и посолить.
  • Сформировать котлетки и выложить их на решетке пароварки. При ее отсутствии можно пользоваться дуршлагом, расположенным в кастрюле с кипящей водой.

Мясной пудинг

Это блюдо поможет разнообразить питание малыша.

  • Для его приготовления следует измельчить при помощи блендера или перемолоть мясорубкой 200 г говядины и 50 г мякоти батона, замоченного в молоке.
  • К полученной массе добавить желток одного яйца, щепотку соли и 2 ст. л. молока и все перемешать.
  • Белок яйца взбить до образования устойчивой пены, аккуратно ввести в полученную однородную массу.
  • Выпекать в духовке в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной панировочными сухарями.

Резюме для родителей

Белки, входящие в состав говядины, необходимы ребенку для правильного развития. В некоторых случаях витамины и минералы мяса помогут предотвратить развитие анемии, рахита.

Вводить говядину в рацион грудничка следует после консультации с педиатром, так как возраст ребенка для мясного прикорма может быть разным в зависимости от особенностей организма малыша.

При введении мясного прикорма следует руководствоваться правилами и советами педиатра. Малыш должен быть здоров, вводить можно только один новый продукт. Важно не превышать рекомендуемую порцию, и тогда проблем с пищеварением не будет.

Врач-педиатр говорит о пользе мясного прикорма для детей и правилах его введения:


  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

    Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед .
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До , пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Как готовить мясо самостоятельно?

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

«Людмила, здравствуйте! помогите решить такую проблему: сыну 1.5, а он ни в какую не хочет есть мясо. Когда начинали прикорм, то кушал и пробовал с удовольствием, а сейчас воротит нос и отказывается есть. Я переживаю, ведь мясо - это источник гемоглобина.

Что нам нужно сделать, чтобы ребенок вновь начал есть мясо?

Заранее спасибо.

Екатерина»

Спасибо за вопрос.

в последнее время меня и правда часто спрашивают об этом, похоже пришло время написать подробную статью.

В чем польза мяса для малыша?

Если кратко, то:

  • Это - основной источник белка, который необходим ребенку больше, чем взрослым. Также в продукте есть аминокислоты, которые нужны для полноценного развития нервной системы;
  • Мясные жиры обеспечивают ребенка энергией, а также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты помогают усвоению белка, минеральных веществ и витаминов, хорошо влияют на обменные процессы, на развитие и рост ребенка.
  • В мясе присутствуют вещества, которые отлично стимулируют пищеварительные железы, от которых повышается аппетит;
  • Данное питание – основной источник железа, что немаловажно для поднятия гемоглобина. При нехватке железа у ребенка снижается иммунитет, он становится более восприимчивым к простудным заболеваниям и проблемам желудочно-кишечного тракта.

При нехватке калия могут быть проблемы с сердцем и пострадает моторная функция кишечника. Калий регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, участвует в работе нервной системы и регулирует давление.

Дефицит фосфора приводит к рахиту и анемии, может пропасть аппетит. Фосфор и магний помогают при росте мышц и костей.

Без витаминов группы В, ребенок становится капризным, быстро устает, плохо ест, нарушается работа желудка.

Цинк влияет на развитие речи и мелкой моторики, на память и внимание.

Какое мясо полезно для малыша

Все виды мяса обладают определенным вкусом и имеют много полезных свойств.

  1. Говядина повышает гемоглобин;
  2. Курица регулирует давление, снижает холестерин и приводит в норму работу почек;
  3. Индейка укрепляет кости;
  4. Кролик - идеальный продукт для первого прикорма грудничку.

Когда вводить мясо в прикорм

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили кроху с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев (читайте также актуальную статью о развитии малыша: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев ?>>>). В этот период пищеварительная система грудничка уже готова переваривать тяжелую пищу.

В некоторых ситуациях, когда у ребенка низкий гемоглобин, он плохо набирает вес или он родился недоношенным, вводят мясное питание с 6 месяцев.

Для ребенка старше года хорошо работают такие способы в пробуждении интереса к мясу:

  • разнообразить блюда из мяса;
  • изменить способ приготовления;
  • привлекать малыша к приготовлению блюда;
  • красиво оформлять блюдо;
  • съесть при ребенке с аппетитом, дети любят подражать взрослым.

Главное: не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Это основная ошибка родителей. Если вы будете заставлять ребенка есть мясо, то выработаете у него негативную реакцию и в будущем малыш его вообще может перестать есть.

Важно! Нельзя кормить кроху мясом насильно, это не даст никакого результата, а ребенок получит психологическую травму.

Как сделать мясо безопасным и избежать аллергии?

  • Перед тем, как приготовить блюда из мяса для крохи, мясо нужно опустить в кипяток, чтобы в нем осталось больше полезных веществ и белка;
  • Полезнее тушить мясо, чем варить;
  • Когда вы варите мясо, половина белка переходит в бульон, поэтому, чтобы его сохранить, кидайте мясо в кипящую воду и варите на медленном огне;
  • Если ребенок не ест мясо, добавьте его в овощи.

Питание ребенка, должно быть сбалансировано. Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и с овощами.

А вот сочетания мяса с картошкой лучше избегать. Можно сочетать животные белки с животными жирами, но обязательно, в этом случае, добавляйте зелень и овощи.

Чем можно заменить мясо?

Даже, если карапуз отказывается от мяса, не нужно расстраиваться. Его можно заменить в детском рационе другими продуктами.

Так как мясо - источник белка, то и заменить его необходимо продуктами, где много белка. К таким продуктам относятся:

  1. молочные – творог, молоко, сметана, сыр;
  2. бобовые – чечевица, фасоль, горох, соя, нут;
  3. крупы;
  4. рыба.

Если ребенок в 2 года не ест мясо, то нужно работать в целом над его пищевыми привычками. Скорее всего ребенок имеет и другие проблемы в питании, а не только отказ от мяса.

Не устраивайте панику по поводу отказа от мяса.

На время коррекции аппетита ребенка, подберите для него такой рацион, чтобы он получал все необходимые полезные вещества из других продуктов.

Людмила Шарова, детский психолог, консультант по введению прикорма и коррекции аппетита ребенка

Вегетарианская диета для детей - тема ожесточенных споров в сообществах родителей в соцсетях. Группы противников (например, ) насчитывают тысячи участников. Сторонники в меньшинстве, но не менее активно защищают свою точку зрения. Мы попытались разобраться, как отсутствие мяса в рационе влияет на детей и может ли вегетарианская диета быть сбалансированной.

«Муж четко сказал: «Наши дети тоже не будут есть мясо»

Дарья Ляхова

мама двоих детей-вегетарианцев

Мой муж отказался от мяса в один день. Сначала встретил одного вегетарианца, который его вдохновил. А потом прочитал книжку про карму. В ней было написано, что энергия убийства плохо влияет на здоровье и судьбу человека. Нашему сыну как раз исполнилось 4 месяца - время первого прикорма. И муж четко сказал: «Наши дети тоже не будут есть мясо». Мне как хорошей жене осталось только подчиниться. Мне нравится теория ведической женственности, хотя далеко не всегда у меня получается слушаться его во всем. Вот и тогда поначалу у меня был протест: несколько дней я отказывалась готовить. У меня был определенный набор блюд с мясом - и тут пришлось искать новые рецепты с грудным ребенком на руках. Теперь у нас двое детей, дочка тоже с рождения не ест мясо.

В тот момент мы жили с моими родителями - и было непросто им все это объяснить. Они считают, что с таким питанием можно загубить здоровье. Родители мужа тоже не одобряют наш выбор. Раньше все много об этом говорили, но прошло уже 4 года - и теперь все сошло на нет: каждый остался при своем мнении. Хотя какие-то замечания все равно проскальзывают: «Бедные деточки, как же они не едят сосиски. Что же вы лишаете их?» Как-то дедушка даже начал втихаря подкармливать внука докторской колбасой. Мы оставались у моих родителей, и мой отец рано утром завтракал бутербродами. Костя к нему подбегал, а дед делился. Так ребенок и пристрастился. И вот как-то муж учуял, что от сына пахнет колбасой. Был не то чтобы скандал - но теперь с внуком не делятся.

Костя проявлял интерес к мясу с двух до трех лет. Все вокруг ели, и он просил. Приносят дымящийся шашлык, двухлетний Костя, конечно, при всех кричит: «Хочу!» Это ужасно утомляло. Сейчас сын уже спокойно к мясу относится. Может сказать на автомате: «Хочу колбасу или сосиску!», если при нем кто-то ест. Но я тут же его заворачиваю, и он не настаивает. Обычно я просто говорю ему, что мы это не едим, у нас так не принято. Пару раз пробовали объяснять: «Это же делается из коровки, ей больно!» Но пока четкого понимания, почему мы не едим мясо, у него нет. В детском саду он не ест супы, так как они все на мясном бульоне, а на второе у него - только гарнир. Мясо и рыбу кладут на отдельную тарелку, муж специально договорился с заведующей. Пока что он ходит в сад только на полдня - и этого питания ему достаточно.

Младшая мясом еще не интересовалась, так как практически его не видит. Я готовлю только вегетарианские блюда, а в гостях дети обычно едят отдельно от взрослых. Во время больших застолий мясо ставят в один конце стола, а овощи - с нашей стороны. В гости к друзьям мы можем приехать со своими овощами или попросить приготовить что-то специально для нас.

Как вегетарианство влияет на здоровье, я особо не изучала. Очень много противоречивых мнений. А потом мне начали попадаться люди, у которых дети вегетарианцы, сыроеды: все здоровы и все нормально. Я стала опираться на опыт этих людей. Сейчас сыну 4 года, проблем со здоровьем не было, сильный, крепкий. Дочке почти 2, вроде тоже все в порядке. С педиатрами этот вопрос я не обсуждала. Мы редкие гости в детской поликлинике. По поводу сбалансированности рациона я сильно не заморачиваюсь. Обычно готовлю овощи с гарниром. Часто у детей несколько дней подряд на тарелке один гарнир - овощи они едят по настроению. Но и обычные дети иногда отказываются от мяса или овощей. Я считаю, что организм все равно свое возьмет. Мы стараемся давать детям больше молочных продуктов, фруктов, орехов, иногда покупаем хорошие витамины, БАДы.

Я сама пока в процессе отказа от мяса. Могу иногда съесть курицу или рыбу, когда бываю у родителей или выбираюсь куда-то одна. Для меня это как вредная привычка. Но мысли втихаря подкармливать детей мясом у меня никогда не было. Мне нравится идея, что они с рождения сохраняют чистую энергетику.

«Я не раз говорила родителям, что не хочу есть мясо»

Елена Перепелкина

вегетарианка с детства

Когда я была ребенком, мне не особо нравился вкус мяса. А потом к этому добавилась жалость к животным - и в сказках, и в жизни. Как-то родители купили живую рыбу. До вечера она плавала у нас в ванной, я играла и разговаривала с ней, просила маму оставить ее. А за ужином передо мной поставили тарелку с жареной рыбой, той самой - съесть ее было просто невозможно.

Я не раз говорила родителям, что не хочу есть мясо. Но они воспринимали это как капризы и пресекали мой протест. Говорили, что я все выдумываю, что это глупости. Отстоять свою точку зрения я не могла - родители были строгие, приходилось подстраиваться. Когда в тарелке попадались кусочки с кожей или волосками или еще чем-то, что напоминало о происхождении мяса, я еле сдерживала тошноту. У нас в семье был культ еды и мясо было его главным атрибутом - у папы было полуголодное детство.

Так что отказаться от мяса я смогла, только когда вышла замуж и стала жить самостоятельно. Не было какого-то толчка, я к этому была давно готова. Первое время я скрывала от родителей, что стала вегетарианкой, чтобы не идти на открытый конфликт. Они узнали только через 8 лет. Но я и сейчас это особо не афиширую - ни в семье, ни на работе. Люди сами начинают проявлять нездоровое любопытство. Например, на работе заметят, что берешь только овощи в столовой, и тут же начинают расспрашивать, не вегетарианец ли ты, как ты вообще живешь без мяса, ведь в нем так много полезных микроэлементов. А я не хочу никому ничего рассказывать и доказывать. Просто мне так комфортно. Не знаю, почему так болезненно реагируют на вегетарианцев. Я не осуждаю тех, кто ест мясо, но оставляю за собой право его не есть.

Когда родители узнали, что я вегетарианка, они не скрывали своего разочарования. «Вроде растили тебя нормальным ребенком, а ты вот что учудила», - говорили они. С тех пор этот вопрос поднимался не раз. Когда я была беременна второй дочкой (а затем и во время грудного вскармливания), мама постоянно сокрушалась, что ребенок не получает нужных витаминов, что я его обкрадываю. Теперь мама и бабушка говорят, что из-за моего питания девочка слабенькая и часто болеет (на самом деле - не чаще других детей).

Первое время они контролировали, кормлю ли я детей мясом: постоянно спрашивали об этом и при случае заглядывали в тарелку. Но я никогда не заставляла детей есть мясо или не есть. Пусть это будет их выбор. Мое дело им его обеспечить. Предложить, но не заставлять. В итоге обе дочки едят мясо, но не особо часто и охотно. Дети знают, что я вегетарианка, но пока не стремятся последовать моему примеру.

Муж к моему выбору относится с пониманием. Даже как-то шутил, что это очень экономно. А я с пониманием отношусь к тому, что он ест мясо. Я готовлю для всей семьи, и для меня это испытание. Например, разделываю курицу, а воспринимаю ее как труп. Мне очень сложно абстрагироваться. Так что стараюсь брать уже разделанную.

Во время второй беременности я переживала, что обделяю дочку. В какой-то момент мне очень захотелось поесть рыбы. Я подумала: раз организм просит, значит, это необходимо ребенку. Я поела, а потом мне всю ночь снились рыбы с лицами моих родных, и наутро при мысли о рыбе меня начинало тошнить. В итоге я вполне успешно заменила рыбу водорослями. Решила, что ребенку гораздо важнее, чтобы его мать была в хорошем душевном состоянии и не пичкала себя тем, что ей не нравится. А витаминов и микроэлементов достаточно и в молочных продуктах.

«Вегетарианская диета в целом безопасна»

Алексей Парамонов

к.м.н., руководитель центра экспертной гастроэнтерологии клиники «Рассвет»

Мировая медицинская общественность примерно до 1970 года считала вегетарианские диеты неполноценными. Значительная часть отечественных врачей считает их таковыми и сегодня. Где же правда? Ключевой аргумент противников вегетарианской диеты, особенно у детей, - теория о содержании «незаменимых» аминокислот только в животной пище. Существуют представления, что растительная пища неполноценна по аминокислотному составу и не может полностью обеспечить организм материалом для строительства белка. Подтверждением этой теории считают болезнь квашиоркор - белковую дистрофию, описанную у детей африканских племен, находящихся на растительной диете. Всех советский врачей, включая меня, учили именно так. Но оказалось, что эта не вся правда и причина квашиоркор не в вегетарианстве, а в нищем, голодном безбелковом рационе.

В 1970-х годах наблюдение за многими тысячами взрослых вегетарианцев, преимущественно в США и Канаде, показало, что их диета не влияет на продолжительность жизни. По крайней мере не сокращает ее. В 80-х и 90-х эти наблюдения показали, что у вегетарианцев снижается риск некоторых болезней, преимущественно сердечно-сосудистых: инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, артериальной гипертензии. Сначала стали общепринятыми рекомендации врачей о приемлемости частичной вегетарианской диеты, с сохранением молока и яиц, а в последующем и это условие исчезло.

Медицинских ограничений даже для жесткого вегетарианства у взрослых людей не стало. В 2000-е годы были проведены исследования влияния вегетарианской диеты на течение беременности и период новорожденности, грудного вскармливания вегетарианками, вегетарианской диеты у детей. Оказалось, что вегетарианская диета не сказывается отрицательно на течении беременности, вегетарианки могут полноценно кормить грудью, дети-вегетарианцы не отстают от своих сверстников в развитии и болеют не чаще их. Эти данные нашли свое отражение в рекомендациях Американской диетологической ассоциации от 2009 года и с тех пор неизменно подтверждаются.

Несколько сложнее вопрос о вегетарианской диете в период новорожденности. Несомненно, идеальное питание для грудного ребенка - молоко матери, не важно, вегетарианка она или нет. Однако заменить материнское молоко могут специальные молочные смеси или специальные смеси на соевом белке.

Вскармливание растительной смесью возможно, но нужно помнить, что в ее назначении и выборе должен участвовать врач, а кормить грудного ребенка подручными растительными продуктами столь же опасно, как, например, цельным коровьим молоком. Также в 2000-е и 2010-е годы исследования показали, что вегетарианская диета помогает в профилактике некоторых видов рака, особенно рака кишечника.

Но вегетарианская диета - это не только плюсы. Есть издержки: это дефицит железа (с железодефицитной анемией), цинка, витаминов В12, К, Д, кальция. Однако эти проблемы легко решаются соблюдением рекомендаций диетологов или применением пищевых добавок.

Вегетарианская диета в целом безопасна, а в чем-то даже полезна. Так что выбор диеты для себя и своих детей - это уже давно не медицинский вопрос. Это вопрос личного выбора, семейных и социальных традиций.

Просмотров