Рацион питания при миоме матки. Что нельзя есть при миоме матки

Миомой матки называют доброкачественную опухоль, развивающуюся на фоне гормональных изменений в организме женщин детородного возраста и в климакс. Узлы бывают разных размеров и видов (субмукозные, субсерозные, интрамуральные, интерстициальные), осложненные кистами, эндометриозом. К разрастанию мышечной ткани детородного органа приводит избыток эстрогена. Патологические изменения влекут за собой ряд неприятных симптомов: нарушение менструального цикла, болезненные ощущения, бесплодие. В борьбе с миоматозными образованиями не последнюю роль играет правильное питание. Разберемся, что нельзя есть при миоме матки, и какие продукты положительно влияют на лечение.

Меню на неделю

Понедельник
  1. Каша гречневая на воде, стакан отвара из шиповника с медом.
  2. Ягоды с йогуртом.
  3. Суп из фасоли, рыба на пару, овощной салат.
  4. Зеленый чай и сухофрукты.
  5. Тушеное овощное рагу, горсть орехов.
  6. Кефир с изюмом.
Вторник
  1. Овсянка на воде, зеленый чай.
  2. Ветка винограда.
  3. Суп из чечевицы, куриная грудка отварная, салат из свежих овощей и зелени.
  4. Творог с фруктами и медом.
  5. Запеканка, морковный салат.
  6. Йогурт.
Среда
  1. Омлет с горошком, чай.
  2. Стакан ягод.
  3. Уха, вареники с печенью и картофелем, отвар шиповника.
  4. Компот с крекерами.
  5. Запеченные овощи.
  6. Простокваша.
Четверг
  1. Ленивые вареники с медом, чай.
  2. Ананас.
  3. Грибной суп, салат, морковная котлета, компот.
  4. Яблоко.
  5. Свекольный салат, тушеный картофель.
  6. Молоко с медом.
Пятница
  1. Овсянка с цукатами, сок.
  2. Груша.
  3. Рисовый суп, запеканка из картофеля со сметаной, чай.
  4. Горсть орехов.
  5. Гречка с овощами, чай.
  6. Кефир с изюмом.
Суббота
  1. Каша рисовая с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Банан.
  3. Свекольник со сметаной, рыба, запеченная в помидоровой заправке, компот.
  4. Фруктовое желе.
  5. Творог с изюмом, чай.
  6. Фруктовый йогурт.
Воскресенье
  1. Каша манная с изюмом и орехами, чай зеленый.
  2. Сырники с ягодным соусом.
  3. Суп из цветной капусты, тефтели, отвар шиповника.
  4. Творог с зеленью и чесноком.
  5. Овощные голубцы, чай.
  6. Кефир.

Рецепты, разрешенные при миоме

Рецепты должны исключать запрещенные при миоме матки продукты.

Закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление: баклажаны нарезать кубиками, посолить, тушить 5 минут на растительном масле с добавлением воды. Добавить остальные измельченные овощи, довести до готовности. Блюдо приправить чесноком, сахаром, соком лимона, снять с огня.

Рыбный салат

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый – 200 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • кунжут – щепотка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 2–3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Приготовление: все продукты измельчить, смешать, заправить маслом и соусом. Сбрызнуть лимонным соком, добавить семя кунжута. Можно украсить зеленью.

Сырники

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление: все компоненты перемешать. Противень смазать маслом, сформировать небольшие лепешки, выложить на лист и запекать в духовке при температуре 180ºC. Подавать со сметаной, медом, соусом из ягод.

Роль и принципы диеты в послеоперационный период

Сбои в гормональном фоне нередко вызывают нарушения обмена веществ, чрезмерный вес, несбалансированное питание (нехватка клетчатки, избыток жирных кислот). Доказано, что ожирение приводит к появлению в организме излишков некоторых гормонов. Например, подкожные жиры становятся причиной преобразования андрогенов в эстрогены.

У вегетарианок риск развития миомы матки значительно ниже, по сравнению с женщинами, употребляющими пищу животного происхождения. Считается, что 10 кг избыточного веса повышают опасность возникновения новообразования на 20%.

Здоровый образ питания улучшает обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет, а снижение веса нормализует метаболизм. Все эти факторы в сумме благотворно влияют на общее состояние женщины и процесс лечения миомы матки.

Главное, чтобы диета при миоме матки подчинялась правилу – питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму вещества и покрывать энергетические затраты женщины. Нельзя переедать и делать большие промежутки между приемами. Лучше кушать маленькими порциями 5–6 раз в день.

Для приготовления еды выбирают щадящую обработку паром, тушение или запекание в духовке. Жареные, жирные блюда, консерванты, красители исключаются. Снижается потребление жиров и масел, белковой пищи. Чтобы избежать перерождения опухоли в злокачественную, рацион должен содержать продукты богатые антиоксидантами и витаминами E.

Необходимо включить в меню большое количество фруктов и овощей. Желательно покупать натуральные, сезонные товары. Предпочтение отдается произрастающим в месте проживания.

Для женщин, перенесших операцию, важно придерживаться рекомендаций относительно питания. Первые 12 часов следует полностью отказаться от пищи. Потом постепенно водится нежирный йогурт и кефир, каши на воде, отварные овощи, вторичные куриные бульоны, фрукты. Еда должна быть волокнистой, содержать клетчатку, чтобы наладить перистальтику кишечника.

Часто женщины в послеоперационный период мучаются от запоров. Избежать неприятной проблемы помогут отварная свекла, запеченная тыква или каши из нее, чернослив. До тех пор, пока стул не наладился, не рекомендуется употреблять мясные блюда и мучное. Когда пациентка начинает активно двигаться (второй-третий день) можно переходить на общий стол.

Разрешенные продукты

Существует список продуктов, которые оказывают женщинам, страдающим от миомы матки, максимальную пользу. Такая еда является приоритетной и ее следует включать в ежедневный рацион:

  1. Крупы – гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная.
  2. Мясо и морепродукты – жирная рыба, кальмары, мидии, ламинария, индейка, курица, кролик.
  3. Жиры – в приоритете масло растительного происхождения: оливковое первого отжима, льняное, кукурузное.
  4. Молочные продукты – кефир и ряженка (жирность 2,5%), нежирный творог и молоко, сметана 15%.
  5. Зелень и овощи – кабачки, баклажаны, капуста, свекла, спаржа, соя, томаты, огурцы, чечевица, бобы, фасоль, сельдерей, брокколи, цветная капуста, лук, чеснок, морковь, тыква, салат, зелень.
  6. Фрукты и ягоды – яблоко, груша, крыжовник, персик, гранат, апельсин, мандарин, нектарин, виноград, смородина красная и черная, лимоны, манго, киви, грейпфрут, авокадо.
  7. Хлеб и хлебцы – темные сорта, из высевок и отрубей, зерновые геркулес, цельнозерновые.
  8. Сухофрукты и орехи – кунжут, семена пажитника и подсолнечника, любые орехи, лен, чернослив, курага, изюм.
  9. Сладкое – овсяное и галетное печенье, мед.

Ягоды, фрукты и овощи желательно кушать свежими, но не меньшей пользой обладают и замороженные. Нужно внести в меню красный виноград. В его составе присутствуют ферменты, положительно воздействующие на женский гормональный фон. При этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. Виноград, как и изюм, – очень калорийный продукт. Желательно, чтобы суточный рацион не превышал 2500 ккал. Правильное питание может полностью избавить женщину от небольшого новообразования, но не стоит пренебрегать диетой и при миоме большого размера.

Соки и компоты

Любая патология в организме требует большого количества питья. Нужно употреблять не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтение отдается сокам, компотам, ягодным морсам, чистой воде. Особой пользой обладает качественный зеленый чай, содержащий антиканцерогенное вещество галлат эпигаллокатехина. Можно употреблять в день до 6 чашек как в холодном, так и горячем виде.

Полезен при миоме матки отвар шиповника. В народной медицине активно используют соки моркови, картофеля, свеклы, яблок, лопуха и чистотела. Не следует налегать на питье в вечернее время, чтобы избежать отеков. А вот пить крепкий черный чай, кофе, газированные напитки, шоколад, какао, алкоголь не следует.

Фрукты и овощи в рационе

Меню при миоме матки необходимо насытить фруктами и овощами, в которых содержится много антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, что помогают в борьбе с патогенными клетками. Противоопухолевым действием обладают все виды капусты.

Полезен для организма антиоксидант ликопин – красный пигмент, содержащийся в овощах. Угнетает патогенную микрофлору кишечника, нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому выступает хорошим профилактическим средством сопутствующих заболеваний.

Витамины и элементы, необходимые для выздоровления

Основной признак миоматозного образования – это продолжительные и обильные маточные кровотечения в результате которых развивается анемия, появляется головокружение, бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей.

При гинекологических заболеваниях назначают витаминные комплексы наряду с основным лечением. Такой терапевтический ход позволяет улучшить восприимчивость медикаментов и получить быстрый ответ организма на них. Можно дополнить свой рацион продуктами, богатыми витаминами и минералами, положительно влияющими на процесс выздоровления. Различные вещества оказывают разное воздействие на женский организм в целом и миоматозный узел в частности.

  • Витамин A (творог, дыня сыры твердых сортов, облепиха, печень говяжья и куриная, молоко, морковь, икра, сметана, масло сливочное, тыква, болгарский перец, яичный желток) выступает сильным антиоксидантом, защищает организм от проникновения инфекции, улучшает производство коллагена.
  • Витамин B нормализует обменные процессы в женском организме, усиливает иммунную защиту, препятствует росту опухоли, улучшает регенеративные процессы. Им богаты: печень, яйца, дрожжи, мясо, гречка, овсянка, молоко, орехи. Содержится в свежих овощах зеленого цвета.
  • Витамин E преобладает в семенах подсолнуха, сливочном и растительном маслах, орехах, бобовых, печени, шпинате, отрубях, ростках пшеницы, молоке. Помогает привести в норму гормональный фон и усилить эффект от лекарственных препаратов.
  • Витамин C важен для поддержания иммунитета, обмена веществ и восстановительных процессов. Встречается в киви, ежевике, салате, капусте, картофеле, персиках, цитрусовых, болгарском перце, зеленом луке, моркови, шиповнике, рябине, яблоках, свекле, помидорах.
  • Витамин D (морская рыба, рыбий жир и печень, яйца, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты) препятствует развитию новообразований. Производится в теле человека при воздействии прямых солнечных лучей. Так как принимать солнечные ванны людям с опухолями противопоказано, витамин должен поступать в организм из еды.
  • Витамин K имеет особую важность при сильных маточных кровотечениях. Его можно найти в куриных яйцах, овощах зеленого цвета, молоке, печени, оливковом масле, грецких орехах, груше, киви, авокадо, пшеничных ростках, яблоках, бананах.
  • Омега-3 (семя льна, рыбий жир) помогает в борьбе со многими болезнями, в том числе и миомой матки. Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

При миоме матки полностью обеспечить организм нужным количеством витаминов продукты питания неспособны. Поэтому в комплексном лечении применяют дополнительно витаминные препараты.

Важность клетчатки

В диетическом питании должны преобладать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она присутствует в гречке, перловке, овсянке, рисе, бобовых, орехах, отрубях, сухофруктах, яблоках, клубнике, капусте, помидорах, грейпфрутах.

Клетчатка нормализует работу кишечника, поддерживает микрофлору, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет мышечные волокна, снижает риск гиперпластических процессов и норму эстрогена в крови. Используется как профилактика онкологии.

Таблица запрещенных продуктов

Чтобы не навредить своему здоровью, женщине с миоматозными узлами нужно знать, какие продукты следует исключить из рациона. В таблице приведен перечень запрещенных товаров.

Нельзя употреблять в пищу любые полуфабрикаты, фастфуды, товары, содержащие консерванты, стабилизаторы, красители. В них много канцерогенов, вредных химических добавок, провоцирующих рост опухолевых образований. Следует отказаться от маринованных овощей, кетчупа, майонеза, хрена, горчицы, уксуса.

Положительные и отрицательные моменты диеты

Правильное питание при миоме матки помогает нормализовать гормоны, снизить вес и настроить организм на выздоровление. Однако не стоит забывать, что некоторые продукты при чрезмерном употреблении оказывают негативное воздействие на органы и системы. Например, богатая клетчаткой еда приводит к вздутию и нарушению всасывания иных питательных элементов.

Нельзя злоупотреблять витаминами, они должны пребывать в балансе с минеральными веществами. Излишек цинка снижает содержание меди, необходимой для производства эритроцитов. Переизбыток бета-каротина при нехватке витамина C увеличивает риск развития раковых опухолей и превращается в прооксидант, вредный для человеческого организма. Излишек витамина E деактивирует витамин K, обеспечивающего нормальную свертываемость крови.

Голодание при миоме

Один из методов борьбы с миомой матки – лечебное голодание. Полный отказ от пищи – сильнейший стресс для женского организма и адаптироваться к новым условиям способны лишь сильные, а значит, здоровые клетки. Поврежденные атипичные погибают, не получая необходимого питания. Во время разгрузки органы питаются за счет накопленных резервов, в то время как опухолевые образования ничего не получают. Голодание обновляет и очищает организм, запускает противоопухолевые реакции и защитные механизмы, улучшает ответ на медикаментозную терапию.

Нельзя заниматься самолечением при миоме матки. Любые назначения, в том числе и диету, должен рекомендовать и контролировать врач. Чтобы не навредить организму еще больше, нужно четко следовать данным рекомендациям.

Миома матки – это доброкачественное новообразование, которое прорастает внутри стенок матки или её шейки. Формирование фибромиомы происходит в результате сбоя гормонального баланса в женском организме. Казалось бы, как же может помочь диета при миоме матки?

Что можно есть при миоме матки?

Питание при миоме матки должно быть частым, небольшими порциями, чтобы избежать переедания. Основу рациона должны составлять следующие продукты:

  • масло растительное – подсолнечное, льняное, шиповниковое, кукурузное и пр.;
  • любые фрукты, зелень, овощи, ягоды;
  • темные сорта хлеба, с добавлением грубой муки и отрубей;
  • злаковые культуры, бобовые;
  • рыбная продукция, преимущественно морская рыба;
  • кисломолочная продукция (свежая);
  • орехи, семечки, семена;
  • качественные сорта зеленого и черного чая, травяной чай;
  • компот или кисель на основе ягод или фруктов.

Чего нельзя есть при миоме матки?

Следует исключить из рациона нежелательные продукты:

  • маргарины, масляные смеси (спреды), ограниченно – сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасы, копченые продукты;
  • твердый сыр с большим процентом жирности, плавленый сыр, колбасный сыр;
  • сдоба и выпечка из белой муки;
  • сладости, в том числе пирожные, мороженое, торты с кремом.

Блюда желательно готовить в пароварке, либо варить, тушить, но не обжаривать.

Особенности диеты при миоме матки

Правила питания при миоме матки предполагают употребление продуктов, которые активируют процессы очищения организма, стабилизируют гормональный фон, а также содержат достаточно полезных витаминных и минеральных веществ.

Пациенты часто задают вопрос: зависит ли способ питания от разновидности фибромиомы? К примеру, отличается ли диета при субсерозной миоме матки от питания при интрамуральной или подслизистой фибромиоме? Скажем прямо, существенных отличий в питании при различной локализации опухоли нет. Важно остановить рост новообразования, нормализовать уровень гормонов в крови, улучшить состояние пациентки. Всего этого можно добиться, если придерживаться следующих простых правил:

  • Ешьте достаточное количество клетчатки – чем больше, тем лучше! Хлебобулочные изделия следует выбирать темных сортов, можно с добавлением отрубей или муки грубого помола.
  • Желательно закрепить у себя привычку съедать хотя бы через день около 50 г орехов – это даст организму клетчатку и ценные мононенасыщенные жиры.
  • Важно употреблять много овощных и фруктовых блюд, которые содержат витамины, флавоноиды, антиоксиданты, бета-каротин.
  • Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жиров, но не обезжиренные, потому что молочный жир содержит большое количество линолиновой кислоты, которая способна уничтожать раковые клетки.
  • Не забывайте о пользе рыбной продукции – ешьте рыбу 2-3 раза в неделю. Омега-3-жирные кислоты помогают бороться с опухолями, поэтому полезно употреблять такие виды рыб, как лосось, сардины, скумбрия, тунец.
  • Не отказывайтесь от специй, приправ и чеснока – многие из них тоже обладают противоопухолевым действием.
  • Полезно употреблять 1-2 ч. л. льняных семян в день. Лен содержит растительные антиэстрогены.
  • Старайтесь пить не менее 4-х стаканов зеленого чая каждый день. Зеленый чай также способен бороться со злокачественными опухолями.

Диета при субсерозной миоме матки, равно как и при других видах фибромиомы, должна быть разнообразной и полноценной. Однако необходимо следить за суточным количеством калорий. Избыток калорий при фибромиоме не приветствуется, поэтому чаще всего врач предложит пациентке ограничить количество употребляемых углеводов, а животные жиры заменить на растительные. По этой же причине следует бороться с перееданием, которое способствует отложению лишнего подкожного жира. Одновременно нарушается кислородный, углеводный, липидный и электролитный обмен в организме, что может «подстегнуть» развитие опухолевого процесса.

Не нужно забывать, что диета после удаления миомы матки также очень важна. Это позволит избежать дальнейших рецидивов заболевания, а также поможет ускорить восстановление после операции.

Причинами подверженности миоме являются возраст, образ жизни, сопутствующие патологии, негативное отношение к спорту, а также нарушение рациона питания. Гормональные нарушения, связанные с выработкой половых гормонов и щитовидной железы, являются основным этиологическим фактором. При климаксе появляются гормональные изменения, из-за которых возникновение проблем со здоровьем женщины неизбежно.

Высокий риск отмечается в числе дам, ведущих нездоровый образ жизни, противниц физических упражнений, страдают вредными привычками, изнуряют себя постоянными диетами и неполноценным питанием.

Продукты быстрого питания – довольно распространённый способ перекуса современного человека. Содержание в них вредных химических веществ негативно влияет на здоровье организма, провоцируя доброкачественный и злокачественный рост опухолей.

Эстроген и прогестерон – половые гормоны, другими словами стероиды, здоровый баланс которых позволяет полноценно функционировать органам половой системы женщины. При нарушении выработки начинаются проблемы с зачатием, вынашиванием беременности, менструальным циклом, возникают доброкачественные и раковые патологии матки и шейки.

На рост и развитие миомы одинаково влияет уровень и эстрогена, и прогестерона. Лишний вес приводит к преобразованию мужских гормонов (андрогенов), которые присутствуют не только у мужчин, но и у женщин, только в меньшем количестве. Происходит значительное увеличение эстрогенного уровня гормонов. Нарушается естественный гормональный баланс – эстрогена становится чрезвычайно много, а прогестерона недостаточно. Поэтому необходимо уравновесить состоявшуюся картину. Эстрогены нуждаются в сокращении количества, тем самым новообразование снизит прогрессию в росте и начнёт уменьшаться.

Также повышенный уровень женского гормона встречается при эндометриозе (воспалительный процесс внутреннего слизистого слоя матки – эндометрия) в сочетании с миомой.

Взаимосвязь питательных веществ с выработкой гормонов

Чтобы избавиться от недуга, необходимо исключить все погрешности в питании, провоцирующие его дальнейшее развитие и усугубление состояния. Употребляя вредную пищу, человек не задумывается над тем, что это подрывает его здоровье, нарушает образ жизни, меняет внешний вид.

Самым опасным последствием погрешностей в еде является нарушение выработки гормонов, отвечающих за определённые системы организма. Нормального гормонального уровня можно добиться посредством медикаментозного лечения, а также исключением из рациона запрещённых продуктов.

Полезный состав минералов, витаминов и микроэлементов возвращает равновесие гормонов, помогает очистить организм от шлаков и вредных веществ.

Погрешность в диете и увеличение эстрогена

Из-за нарушения рационального питания миомные новообразования не только возникнут, но и начнут активно увеличиваться.

Причины, способствующие повышению эстрогенного уровня, из-за которого возникает миома:

  • Употребление женщинами большого количества жиров приводит к возникновению доброкачественных опухолей груди, органов малого таза, эндометриоза, раковым новообразованиям.
  • Ожирение с наличием большого количества жировых подкожных отложений, где скапливаются эстрогены, полученные путём изменения андрогенов.
  • Включение в рацион питания неограниченного количества продуктов, содержащих в себе повышенный уровень углеводного индекса.

Продукты для снижения эстрогенного уровня

Чтобы добиться стероидного баланса, нужно употреблять продукты, которые должны составлять основную часть диетического меню, содержать в своем составе следующее:

  • Наличие клетчатки.
  • Молоко и производные содержат микроорганизмы для нормализации работы кишечника, выводящие лишние эстрогены.
  • Белки и индолы – последние характеризуются как вещества, содержащиеся в капусте. Употребление постного мяса и капустных блюд помогает ускорить метаболизм в печени. Это позволяет эстрогенам принять жидкую растворимую форму и спокойно покинуть кишечник.

Таким образом, болезнь вызывается дисбалансом: ухудшается самочувствие, появляются необратимые процессы развития уже имевшихся патологий. Необходимо осуществлять своевременный контроль гормонального статуса во избежание возможных проблем со здоровьем среди мужчин, женщин и детей.

Правила питания при миоме

Диета при миоме матки необходима, но при этом нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Рациональное питание женщин, страдающих фибромиомой, предусматривает ограничение недопустимых продуктов и употребление в большем количестве полезных питательных веществ, витаминов и минералов.
  2. Продукты должны быть свежими.
  3. Предписан частый приём пищи 4-5 раз за день.
  4. Следует избегать переедания.
  5. Не рекомендуется употребление углеводной, калорийной пищи в виде варенья, кондитерской выпечки, сахара. Они приводят к ожирению. Подкожная жировая клетчатка достигает чрезмерных размеров, где много скопившихся эстрогенов – они появляются из андрогенов (мужских гормонов), преобладают над количеством прогестерона. Случившийся дисбаланс стероидов является причиной возникновения фибромиомы.
  6. Чрезмерное употребление пищи, содержащей животные жиры, также является причиной ожирения. Предпочтительнее включить в рацион питания растительные жиры.
  7. Разрешаются блюда на пару, тушенные, вареные и запеченные. Жареное запрещено.
  8. Употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Помогают снизить производство женских гормонов, уменьшить наросты, насытить организм витаминами. Содержащаяся в них клетчатка обладает антиоксидантным свойством, выводит вредные вещества и шлаки. Растительная пища выполняет антиканцерогенную функцию, поэтому так необходима человеку с наличием или без опухолевых заболеваний.
  9. Выпивать 2 литра жидкости – это морсы, компоты, зелёный чай и минеральная негазированная вода.
  10. Не употреблять кофейные и алкогольные напитки, крепкий чёрный чай.
  11. Высокое содержание микроэлементов в продуктах питания выполняет противоопухолевое действие. К таким элементам относят йод, цинк, селен, магний, калий, германий.
  12. Некоторые доктора прописывают постные дни с употреблением лишь растительной пищи. Такое правило позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, вывести шлаки, что останавливает рост опухоли.

Разрешённая пища

Существует связь между рационом питания и ростом миомы. Развитие доброкачественных опухолевых патологий зависит от диетических факторов. К примеру, употребление зелёных овощей защищает организм, уменьшая размер новообразования. А чрезмерное употребление запрещённых продуктов и большого количества алкоголя даёт толчок к его возникновению.

Правильный рацион включает:

  • Овощи и фрукты (цветная, белокочанная капуста, брокколи, редис, репа, зелёные овощи, ананас, розмарин, куркума) – оказывают противовоспалительный и противоопухолевый эффекты, играют роль в регуляции менструального кровотечения.
  • Морковь, свёкла, огурцы помогают вывести токсины из кровеносного русла.
  • Минеральная вода без газа либо чистая фильтрованная – употреблять в большом количестве для поддержания водно-солевого баланса, нормализации работы внутренних органов.
  • Зелёный чай и чеснок – природные антиоксиданты, противодействуют негативному влиянию увеличенного уровня эстрогенов. Чай рекомендуется по 4-6 стаканов в день, чеснок употреблять в сыром виде.
  • Семя льна (естественный растительный антиэстроген) советуют принимать по 2 столовые ложки за сутки – помогает замедлить опухолевый рост.
  • Заменить жиры животного происхождения на растительные (оливковое, подсолнечное, ореховое, соевое, кукурузное масло).
  • Молоко, его производные с низким процентом жирности подавляют опухолевые образования.
  • Клетчатка – орехи, отруби, коричневый рис, отрубной или хлеб из муки грубого помола, бобовые (белая и красная фасоль, горох, красная чечевица) – контролирует эстрогенный уровень, насыщает организм.

Питание при миоме предусматривает употребление продуктов, богатых микроэлементами:

  • Тыква, шпинат, картофель сладких сортов, морковь, абрикосовые, томаты содержат бета-кератин. В организме человека под влиянием пищеварительной деятельности преобразуется в витамин А (нормализует обменные метаболические процессы, обладает противовирусным и антиоксидантным действиями, помогает восстановить повреждённые ткани, кожные покровы).
  • Миндаль, печень трески, пророщенные зародыши овса и пшеницы – продукты, содержащие витамин Е (регулирует гормональный фон, придает эластичность сосудам, защищает от внешних токсинов, ускоряет тканевую регенерацию, оказывает противовирусное и антибактериальное действие).
  • Морепродукты (для восполнения йода) и жирная рыба, обитающая в морях, содержат Омега-3, полезные для детородной функции.
  • Грибные, фасолевые и блюда из печени – для повышения содержания цинка.
  • Каши, орехи и яичные блюда – для поддержания уровня селена.
  • Курага и чернослив повысят количество магния и калия в организме.
  • Германий играет роль противоопухолевого элемента, способствует повышению иммунитета, содержится в томатном соке, бобовых, мясе лососевой рыбы, молоке.

Рост узла приводит к возникновению маточных кровотечений, что является причиной железодефицитной анемии. Поэтому необходим приём препаратов железа и включение в меню продуктов, его содержащих, для увеличения уровня гемоглобина в составе крови:

  • Зелёные яблоки.
  • Говяжья печень.
  • Молоко.
  • Гранаты.
  • Небольшое количество красного сладкого вина (по 20-30 мл ежедневно).

Список вредных продуктов

Наряду с разрешенной пищей следует ограничиться в приёме запрещённых продуктов при заболевании:

  1. Производные молочных продуктов с повышенным содержанием жиров: сыры, сливочное масло, сметана.
  2. Копчёные, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, маринады – содержат красители и консерванты, наносящие вред здоровью всецело.
  3. Кондитерская выпечка с кремом (пирожные, торты), шоколад, сырки (содержат пальмовое масло).
  4. Сдобная выпечка – дрожжи стимулируют рост опухолевых (раковых) клеток.
  5. Мясо животных и птицы повышенного содержания жира, сало.
  6. Фаст-фуд, лимонады.
  7. Кофейные и шоколадные напитки, крепкий чёрный чай.

Диета и терапия – комбинированный путь к выздоровлению

Для устранения активного роста и развития узлов используется комбинированное лечение. С помощью медикаментозной терапии, в сочетании с правильным диетическим питанием появляется лечебная взаимосвязь, приводящая к выздоровлению.

На начальном этапе существования миомы женщина нуждается в подробном обследовании. Только после этого возможны дальнейшие терапевтические действия, какие тщательно продумывает и реализует врач. Если опухолевое образование по размеру небольшое либо остановилось в росте и не прогрессирует, то пациентку наблюдают. Назначается гормональная терапия наряду с необходимостью соблюдения правил диетического питания.

Важна на этом этапе консультация с подробным изложением особенности диеты, ведь она является важным звеном в выздоровлении. Доносят сведения о том, в чем же заключается взаимосвязь питания и развития болезни, указывается подробный список разрешенных и запрещённых продуктов.

До оперативного вмешательства женщину могут беспокоить болезненные состояния. При возникновении головных болей, а также внизу живота ноющего, тянущего характера, в спине, ногах, крестце назначаются лекарственные препараты анальгезирующего действия. Приём обезболивающих требует внимательности и ответственности, не допускается нарушение врачебного назначения.

Достигнув увеличенных размеров, узел (в тканях миометрия, эндометрия, в межсвязочных тканях либо внешний субсерозный полип) подвергается оперативному методу лечения. Хирург удаляет образование проколами либо полосной операцией. После проведенных хирургических манипуляций пациентка нуждается в адекватном обезболивании. На данном этапе следует строго соблюдать правила диеты. Меню после хирургических манипуляций будет отличаться от того, какое разрешалось до удаления миомы.

Особенность питания после удаления опухоли

По истечению оперативных действий пациенткам нельзя есть и пить 12-24 часа. Это позволяет избежать осложнений в работе желудочно-кишечного тракта, а также ухудшения самочувствия.

Изначально разрешены в небольшом количестве нежирные бульоны. Со временем меню расширяется, но часть блюд остаётся под запретом.

Диета после хирургического вмешательства

После суточного голодания разрешено выпить воду. Затем, начиная с небольших порций, можно выпить нежирный кефир, йогурт. Организм не должен испытать стресс от принятой пищи, поэтому врач назначает на неделю приём только жидких блюд (бульон из нежирных сортов птицы). Затем постепенно заменять их на полужидкие (постную кашу на воде без молока, овощные и фруктовые пюре на пару – позволят восстановиться кишечной перистальтике). Особенно полезна отварная свёкла, так как после операции важно опорожнить кишечник. Через несколько дней можно начать питаться блюдами твёрдого типа, но небольшими порциями.

Не следует забывать о регулярном питьевом режиме во избежание обезвоживания организма. Суточное употребление чистой воды без учёта других жидкостей – около 2 литров.

Ограничения в еде в постоперационный период

Употребление газированных напитков вместо воды категорически запрещается после оперативных манипуляций. Это приводит к повышенному газообразованию и вызывает усиление болей в животе и швов.

Колбасы, копченые изделия, мясо свинины, баранины, жирные молочные продукты, а также перец и пряности следует исключить из рациона как до, так и после операции.

Бобы, фасоль, горох, мучные блюда, яйца, картофель, яблоки вызывают метеоризм и сильные кишечные спазмы, что причиняет значительный дискомфорт пациентке, требует дополнительного лечения.

Таким образом, правильное питание – залог скорейшего выздоровления и восстановления после удаления миомы. Придерживаясь советов лечащего врача по особенностям диеты, соблюдая назначения по приёму лекарственных препаратов, можно победить заболевание и вернуться в спокойное, привычное русло повседневной жизни.

Развитие в матке доброкачественного образования (миомы) происходит под воздействием множества факторов. Немаловажную роль в появлении опухоли и ее дальнейшем прогрессировании играет обмен веществ, наличие избыточного веса, нарушение в работе эндокринных органов.

Уже доказано, что при данном заболевании провоцирующим фактором может стать нерациональное потребление пищи, и поэтому большую роль в лечении и профилактике недуга играет диета при миоме матки.

Принципы питания при миоме матки

Выбор продуктов при появлении новообразования должен преследовать несколько целей:

  • Не способствовать увеличению веса, и повышению холестерина;
  • Помогать в нормализации обменных процессов;
  • Регулировать уровень эстрогенов и прогестерона в организме;
  • Давать все необходимые витамины и другие вещества для поддержания иммунитета и нормальной работы органов.
Нужно отметить, что при наличии проблем в работе эндокринных органов или сопутствующих серьезных заболеваний, диета в обязательном порядке должна учитывать и особенности этих недугов. По этой причине в каждом индивидуальном случае лучше всего обращаться за советом к специалисту.

Правила диетического питания в данном случае просты, необходимо следовать таким советам:

Первое.

Кушать часто и небольшими порциями через определенные промежутки времени, поскольку именно такой прием пищи способствует нормализации обмена и удовлетворительной работе органов пищеварения.

Второе.

Пить не менее 1,5-2 литров воды. Но при этом основную часть жидкости следует употребить в первой половине дня, чтобы не способствовать отеку в области новообразования и матки.

Третье.

Животные жиры и масла следует исключить, или максимально ограничить.

Четвертое.

В рационе желательно преобладание фруктов и овощей.

Пятое.

Готовить нужно на пару, путем отваривания или (иногда) запекания в фольге. Не следует жарить еду и использовать духовку для получения корочки.

Что следует кушать и что есть нельзя


Как и при любом заболевании, питание при миоме матки подразумевает обязательное потребления ряда блюд, полезных при данном состоянии. Обычно рекомендуется к употреблению такие продукты:

Орехи.

Они помогут обеспечить организм необходимыми веществами и клетчаткой.

Морепродукты и жирная морская рыба.

В них большое количество омега-3-жирныхкислот, которые способствуют снижению холестерина и триглицеридов. Регулярное потребление улучшит состояние сосудистой стенки, предотвратит развитие атеросклероза и рост опухолей.

Клетчатка.

Диета, необходимая при миоме, должна содержать продукты с клетчаткой. Она помогает выводить избыток гормонов и токсины.

Эффективным средством против развития опухоли благодаря своим антиоксидантным свойствам обладает зеленый чай, но для получения положительного результата следует выпивать ежедневно не менее 3-4 чашек в первой половине дня.

Молочные продукты.

Важно также использовать молочные продукты со сниженным содержанием жира.

Зелень.

Полезно использовать семя льна, чеснок и свежую зелень.

Не следует вводить в рацион при наличии миомы:

  • Маргарин и тугоплавкие жиры;
  • Копчености, мясо (особенно красное и жирные сорта);
  • Высококалорийные сыры, в том числе колбасный и плавленый сырок;
  • Все виды продуктов с содержанием канцерогенных добавок – красителей, усилителей вкуса;
  • Свежую выпечку и мороженое.

Примерное меню на неделю


Меню для пациентки с миомой на пять дней выглядит примерно таким образом:

В понедельник.

Утром можно съесть овсяную кашу с добавлением маленькой ложечки льняного масла и запить все зеленым чаем с долькой лимона. Между завтраком и обедом следует перекусить яблоком. На обед рекомендуется потребить овощной суп, и тушеную рыбу с рисом, запить морковным соком.

В полдник приготовим творог с кусочками фруктов, кефир. В качестве ужина берем куриную грудку в отваренном виде и салат. Перед сном небольшая порция йогурта.

Во вторник.

Завтракаем пшеничной кашей на воде, запиваем свежевыжатым соком апельсина или грейпфрута. Между первым и вторым приемом пищи перекус (немного галетного печенья и низкокалорийный йогурт).

Обед включает в себя щи с капустой, рыбные котлеты на пару, зеленый чай. Перекусить между обедом и ужином можно овощным или фруктовым салатом. Последний прием еды может включать творожную запеканку или сырники с кефиром.

В среду.

Утром начинаем с омлета из одного яйца с зеленым чаем. Второй завтрак – один банан, груша или персик. Обед – суп на курином бульоне, запеченная рыба с гречневой кашей, томатный сок. В полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов. Ужин – ленивые голубцы с соевым соусом, кефир.

В четверг.

С утра можно приготовить овсянку и компот из шиповника с медом. Потом – йогурт с черной смородиной, в обед – фасолевый суп, рыба на пару, салат из овощей. В качестве полдника рекомендуется употребить сухофрукты, орехи, зеленый чай. На ужин – овощное рагу, зеленый салат.

Пятница.

Может начинаться с рисовой каши (для вкуса добавляем изюм), запиваем некрепким кофе с молоком низкой жирности. На второй перекус используем банан, киви или апельсин. В обед поедаем свекольник с нежирной сметаной, кусочек запеченной рыбы и салат из овощей.

Запиваем кефиром или йогуртом. Потом можно съесть желе из фруктов. Последний прием пищи – творог с кусочками фруктов, зеленый чай или компот.

В субботу.

Желательно сделать разгрузочный день – 4 приема пищи состоящих из легких салатов, йогурта и маленькой порции мяса. А в воскресенье можно позволить себе немного любимой, но не очень полезной еды.

Диета при миоме матки является важной и неотъемлемой частью комплексного лечения. Использование нужных продуктов питания и исключение того, что может нанести вред, в значительной степени оказывают влияние на дальнейший прогноз.

Опухолевые образования различной природы происхождения, женских половых органов, показывают стойкую динамику относительно их роста.

Ежегодно такие патологии диагностируются у сотен тысяч женщин, невзирая на их возрастную группу и общее состояние здоровья. К тому же, в последние годы эти заболевания значительно «помолодели».

Миома – это доброкачественная по своему происхождению, патология, формирующаяся в соединительной ткани и полостных клетках матки. Объясняется повышенной концентрацией женского полового гормона в организме.

Само заболевание смертельной опасности не представляет и не всегда мутирует в рак, несмотря на то, что такие опухоли имеют склонность к стремительному росту.

Цели правильного питания

Диетическое меню при диагностировании данной аномалии ставит своей целью:

  • минимизировать возможные риски слишком сильного увеличения размеров опухоли и исключить перерождение доброкачественного образования в злокачественное, что особенно важно для пациенток с минимальными размерами фибромы на этапе послеоперационной реабилитации;
  • укрепление иммунных сил женщины, в которых она особенно нуждается, а так же стабилизация устойчивости к стрессам, связанным с происходящими в организме патологическими процессами;
  • повысить вероятность благоприятного вынашивания ребенка и стабильного течения беременности и родов, поскольку очень часто данный недуг сочетается с осложнениями и самопроизвольными выкидышами.

Принцип диетического питания в данном случае строится на следующих правилах:

  • суточный рацион в обязательном порядке должен содержать продукты, в составе которых есть «противораковый» компонент;
  • женщина ежесуточно должна получать нужное количество витаминов и минеральных соединений;
  • не употреблять жирные блюда, содержащие повышенное количество калорий;
  • минимизировать потребление жидкости во второй половине суток;
  • исключить продукты с холестерином, отдавая предпочтения тем блюдам, которые участвуют в процессе нормализации обменных течений;
  • есть только свежие продукты, и исключить попадание в организм ГМО и канцерогенов;
  • ежедневно съедать до полукилограмма овощей и фруктов;
  • пить порядка 2 литров воды;
  • суточное потребление разделить на пять проемов с разнозначным интервалом во времени.

Полезные продукты

Основные продукты, значение которых для пациенток, страдающих миомой матки, трудно переоценить:

  • вся группа бобовых культур – соя, фасоль, стручковый горох. Они в избытке содержат вещества, которые оказывают противоопухолевое действие на клетки организма – это фиброволокна и сапонины;
  • овощи и фрукты преимущественного зеленого цвета – все они содержат клетчатку, которая прекрасно чистит стенки кишечника, быстро и эффективно выводит шлаки и токсические соединения. Кроме того, они насыщены витаминами, но в отличие от свои красных «сотоварищей», не имеют в своем составе столько сахара и калорий;
  • жирные сорта рыбы и ее жир в капсулах – полинасыщенные кислоты – первые помощники в борьбе с раком, они тормозят процессы клеточной мутации тканей, препятствуя перерождению доброкачественного образования в онкологию;
  • все виды круп, особенно овсяная и отруби – эти злаки нормализуют уровень холестерина, нейтрализуя его избыточную концентрацию в организме пациентки;
  • обезжиренная молочка – не перегружает желудок, хорошо усваивается, не содержит много калорий, а молочные кислоты оздоравливают клетки организма, омолаживают их и предотвращают возможность мутации;
  • лекарственные травы и целебные отвары из них – многие растения обладают противовоспалительным действием, в незапущенных стадиях миомы способствуют ее уменьшению, а иногда и полному рассасыванию;
  • чеснок – всем известна его репутация как продукта, которого «боятся» злокачественные клетки.

Вредные продукты

На весь период курса терапии доброкачественной патологии матки следует забыть о существовании:

  • любых проявлений фаст-фуда – эти продукты богаты жирами и канцерогенами, которые провоцируют раковые образования;
  • все наименования колбасных изделий, сосисок и копченостей – они в несколько раз могут усилить риск развития онкологии органа;
  • полный отказ от свинины и сала – в них предельная концентрация животных жиров превышена многократно, а это недопустимая в данной ситуации нагрузка, стимулирующая набор избыточной массы тела и разрастания опухоли;
  • маринады и консервированные овощи – независимо от соблюдения всех норм стерильности, в их содержимом с течением времени неизбежно начинаются процессы распада, что является достаточно мощным токсином, отравляющим и без того, пораженные болезнью, клетки;
  • сливочное мало, маргарин, спреды, конфеты и все кондитерские изделия промышленного производства – кроме красителей, вредных веществ и большого количества сахара и сдобы, они забивают кишечник, нарушают обменные процессы и перенасыщают организм вредными веществами химической органики.

Пример меню

Примерное недельное меню для пациенток, страдающих миомой матки.

Понедельник:

  • первый завтрак – пшеничная, сваренная на воде, каша, плюс обезжиренный йогурт;
  • второй завтрак – зеленое яблоко;
  • обед — свежий салат – редис, апельсин, лимонный сок. Овощной суп на говяжьем бульоне, сваренный в горшочке. На второе – овощи, тушеные на кефире или разведенной сметане. Компот;
  • полдник – фруктово-творожные ватрушки, бифидокефир;
  • ужин – голубцы, фаршированные рыбой, фасолевое пюре, некрепкие сорта зеленого чая.

Перед отходом ко сну – стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • 1 – завтрак – овсяная каша с добавлением чайной ложки меда, чай;
  • 2 – завтрак – банан;
  • обед – постный борщ, тушеный картофель с кроликом плюс овощной салат. На десерт – кисель;
  • полдник – сырники, приготовленные на пару, домашний яблочный компот;
  • ужин – морепродукты, тушеные в сметане и кусочек хлеба твердого помола, чай.

На ночь – простокваша.

Среда:

  • 1 – гречневая каша плюс паровая куриная котлета. Йогурт;
  • 2 — апельсин;
  • обед – суп овощной на курином бульоне, плов с говядиной, салат из свежих огурцов и капусты. Компот из сухофруктов;
  • полдник – манник;
  • ужин – рыба, приготовленная на пару, гороховое пюре, зеленый чай.

Перед сном – кисель.

Четверг:

  • завтрак – чечевичная каша с говядиной отварной, чай;
  • перекус – киви;
  • обед – уха из сотов белой рыбы, тушеная капуста с отварным куриным филе, морс;
  • полдник – 100 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – гречаники куриные со свекольной икрой, тушеной без добавления масла.

На ночь – кисель.

Пятница:

  • завтрак – рисовая запеканка с тыквой плюс зеленый чай;
  • перекус – фруктовое желе;
  • обед - перловый суп с фрикадельками, овощной салат, хлеб с отрубями и запеченное в духовке куриное филе с сыром и помидорами;
  • полдник – 2 вареных перепелиных яйца и 30г твердого сыра
  • ужин – винегрет без соленых огурцов, чай.

Перед отходом ко сну – стакан кефира.

Суббота:

  • 1 завтрак – рис с овощами, паровые рыбные котлеты, чай;
  • 2 завтрак – виноград;
  • обед – полевой суп на постной говядине, тушеные кабачки с курицей, кисель;
  • полдник – 100 г творога с сухофруктами;
  • ужин – овсяная каша с отварной курицей, компот, свежий салат.

На ночь – стакан сыворотки;

Воскресенье:

  • завтрак – печень, тушенная в сметане с гречневой кашей, чай, кабачковая икра;
  • перекус – груша или яблоко;
  • обед - куриный бульон с перепелиным яйцом, рыбное филе на пару с рисом, сок;
  • полдник – фруктовый салат на сметане;
  • ужин – тушеный кролик с капустой, кусок хлеба твердого помола, компот.

Перед сном – обезжиренный йогурт.

Несколько коротких рецептов

Мнение, что диетическое питание – это набор невкусных блюд, крайне ошибочно. Существует много рецептов, способных превратить нужные и полезные продукты в кушанья, достойные похвалы самых изысканных гурманов.

В качестве примера рассмотрим такие варианты, как разнообразить и обогатить диетический стол кулинарными изысками.

Рецепт №1. Кролик тушеный в сметане с овощами.

Полтушки небольшого кролика, порубить на небольшие порционные куски, сложить в мультиварку или посуду с антипригарным покрытием и немного «припечь» без добавления мала.

Через пять минут приправить порезанным полукольцами луком, помидором и небольшой, протертой на крупной терке, морковью. Сметану развести с кипяченой водой в соотношении 1:1 и протушить мясо до готовности.

Рецепт № 2. Суп из морепродуктов

Отварить рыбный бульон. Тушку белой рыбы отделить от костей, мякоть порезать небольшими кусочками и оставить в бульоне, порезать картофель. Проварить до полуготовности.

В кастрюлю высыпать замороженный морской коктейль и варить еще несколько минут. Можно добавить 50 г нежирных сливок или 100 грамм 15% сметаны.

Рецепт №3. Куриная грудка с овощами, запеченная в духовке.

Взять куриную грудку на кости. Острым ножом сделать поперечные надрезы, не доходя до края, чтобы получились кармашки. В них положить, чередуя между собой кусочки твердого нежирного сыра, ломтик помидора, ломтик сладкого перца.

Сверху по желанию можно затереть сыром. Завернуть в два слоя фольги пищевой и запекать при невысокой температуре в духовом шкафу 35-40 минут.

Рецепт № 4. Сырники на пару.

300 грамм нежирного творога смешать с 3-4 перепелиными яйцами, добавить 1 столовую ложку муки грубого помола, изюм. Слепить сырники, положить в пароварку и готовить на пару до готовности.

При желании можно разнообразить продукт черносливом, курагой, тертым на терке бананом или яблоком. Подавать со сметаной и несладким йогуртом.

Таким образом, лечебное питание можно сделать вкусным, полезным, а главное, разнообразным.

Мнение профессионального диетолога о важности правильного питания при миоме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Просмотров