Какие грибы съедобные названия. Съедобные грибы: названия с описанием

Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами, хотя охота на них начинается еще весной. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются "ложные двойники", которые зачастую непригодны для употребления. В нашем сегодняшнем фотофакте - самые популярные грибы лесов средней полосы.

10 место. Лисичка обыкновенная.
Лисичка обыкновенная - съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-желтую или оранжево-желтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах. (tonx)

9 место. Опенок осенний.
Опенок осенний - съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях. (Tatiana Bulyonkova)

8 место. Груздь осиновый.
Груздь осиновый - съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

7 место. Волнушка розовая.
Волнушка розовая - съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми книзу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах. (Aivar Ruukel)

6 место. Масленок.
Масленок - съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках. (Björn S…)

5 место. Подосиновик.
Подосиновик - съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

4 место. Подберезовик.
Подберезовик - съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез. (carlfbagge)

3 место. Груздь настоящий.
Груздь настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушёнными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

2 место. Рыжик настоящий.
Рыжик настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах. (Anna Valls Calm)

1 место. Белый гриб.
Белый гриб - царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. (Matthew Kirkland)

Съедобные грибы обладают своим специфическим запахом и вкусом, который выгодно отличает их от условно-съедобных и ядовитых собратьев. Некоторые грибы считаются деликатесами, имеют утонченный привкус, а также высокую стоимость за единицу.

Чем отличаются съедобные грибы? Что может их охарактеризовать?

Многие грибы очень полезны и питательны. Съедобные грибы называют «лесным мясом», так как в их составе содержится белок. Кроме того, помимо белка в составе грибов есть ещё свободные аминокислоты, которые оказывают оздоравливающее действие на организм. В составе содержатся углеводы, которые представлены микозой и гликогеном. Гликоген — это животный крахмал, необходимый человеческому организму. Помимо вышеупомянутых составляющих, в состав грибов также входят:

  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы А, то есть каротин;
  • витамины группы B и C.

Также, в некоторых видах содержатся и витамины группы D.

В составе этих лесных жителей также преобладают особые ферменты, которые ускоряют расщепление жиров и белков, поэтому грибы обязательно входят в состав диетического питания.

Съедобные грибы подразделяются на несколько видов. Большинство из них относится к так называемым макромицетам, это мясистые грибы на ножке. Вспомните только шампиньон, белый гриб.

Однако, также известный патогены, которые тоже являются съедобными.

Основное отличие съедобных грибов от условно-съедобных и ядовитых состоит в том, что они не могут нанести вред организму. В составе этих грибов нет ядовитых веществ, которые могут негативно отразиться на человеческом здоровье. Да и время термической обработки таких лесных жителей перед употреблением в пищу намного меньше, нежели, чем в случае с несъедобными или ядовитыми грибами.

Съедобные грибы также подразделяются на виды, в зависимости от своей формы. Они бывают:

  • трубчатые;
  • сумчатые;
  • пластинчатые;
  • неопределенные.
  1. Например, съедобные представители высшего качества включают в себя рыжики, белые грибы и боровики.
  2. Съедобные грибы хорошего качества включают в себя подберёзовики, подосиновики, польские и каштановые грибы.
  3. К третьей и четвёртой категории также относятся представители, которые имеют низкую пищевую ценность, но при этом, не вредны для человеческого организма.

Если вы отправляетесь на, так называемую, тихую охоту, вам нужно иметь представление о том, как отличить съедобные грибы от других. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Достаточно срезать грибы, которые имеют мясистую шляпку, а также тонкую ножку. Чаще всего съедобные грибы имеют неяркую окраску, а более коричневый, бежевый и серый пигмент.

Съедобные грибы имеют приятный запах, похожий на шампиньоновый.

Оказавшись дома, не поленитесь и прежде, чем приступать к термической обработке вашей добычи, обязательно загляните в интернет и сравните, что именно вы принесли домой. Дело в том, что в процессе эволюции многие ядовитые грибы научились внешне подстраиваться под не ядовитые.

Это бывает очень опасно.

На территории центральной полосы России произрастает более 130 видов съедобных грибов. И многие из них представлены в изобилии. Поэтому, найти их не составит труда. Съедобные грибы любят тенистые места, поэтому предпочитают сосновые, лиственные и смешанные леса. Растут там, где преобладает мох, плодородная почва и влажность.

Растут как поодиночке, так и в большом скоплении.

Срезая гриб, обязательно используйте острый ножичек, чтобы не повредить грибницу. Тогда на следующий год вы сможете вернуться в это место и обнаружить новую россыпь съедобных грибов.

Собирая урожай грибов, необходимо быть крайне осторожным, поскольку наряду со съедобными экземплярами на просторах родного края произрастают и несъедобные, а порой и вовсе ядовитые представители. Употребление в пищу таких грибов может привести к тяжелым отравлениям, нередки случаи, когда такой недуг заканчивается летальным исходом. Чтобы знать, какие грибы являются ядовитыми нужно тщательно изучать каталоги несъедобных грибов, не следует собирать подозрительные или малоизвестные экземпляры.

Бледная поганка

Другое наименование гриба зеленый мухомор, его шляпка в размахе вырастает от 6 до 12 сантиметров, цвет кожицы бывает желто-буро-оливковым, бледно-зеленым, очень редко наружная поверхность практически белая. Форма шляпки яйцевидная вначале, потом плоско-выпуклая и в конце становится полностью распростертой. На кожице можно заметить бородавчатые хлопья белого цвета. Спороносный слой состоит из широких свободных пластин, которые окраску не меняют. Ножка в форме цилиндра с утолщением внизу, ее высота 8-15 сантиметров, окрашена в бело-желтый или бело-зеленый оттенок. Белая мякоть не менять цвет на срезе.

Валуй ложный (Хреновый гриб)

Форма шляпки молодых экземпляров выпукло-округлая, края подвернуты, диаметр около 8-10 сантиметров, более зрелые имеют плоскую форму с бугорком в центре, кожица гладкая, клейкая, цвет поверхности варьируется от светло-желтого до коричневого, а края почти всегда остаются белыми. На ножке присутствует мучнистый налет, она вырастает до 9 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в толщину. Структура мякоти плотная, цвет кремовый или белый, имеет неприятный запах, он немного похож на запах картофеля или репки. Пластинчатый слой приросший, у молодняка светло-серый потом постепенно темнеет.

Волоконница патуйяра

Гриб представляет смертельную опасность для человеческого организма. Размах шляпки 3-9 сантиметров, бывает окрашена в красно-желтые оттенки, на кожице присутствуют радиальные волокна, от колокольчато-конусной ее форма меняется до полностью распростертой. Частые, свободные пластинки обладают белым окрасом с налетом оливково-бурого оттенка, краснеют при нажатии. Ножка имеет форму цилиндра, длина не превышает 7 сантиметров, диаметр 1-2 сантиметра, цвет обычно чуть светлее тона поверхности шляпки. Беловатая мякоть не обладает сильным запахом, но вкус неприятный, краснеет на срезе.

Галерина окаймленная

Выпуклая или колокольчатая шляпка обладает коричневым окрасом с желтым оттенком, у зрелых экземпляров форма плоская, края просвечиваются и можно заметить борозды, расположенные параллельно. Узкие пластинки нисходящие на ножку, вначале роста окрашены в светлые тона, когда споры созревают они приобретают коричнево-ржавый оттенок. Коричневая ножка тонкая и не слишком длинная всего 4-5 сантиметра, сверху располагается кольцо желтого цвета, оно исчезает с возрастом, выше него ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть обладает мучнистым запахом, коричневая в ножке и желтая в шляпке. Данный вид несъедобных ядовитых грибов можно часто встретить в лесах Кубани.

Гимнопилус Юноны

Данный вид относится к галлюциногенным грибам. Размах шляпки бывает 3-15 сантиметров, полушаровидная у молодняка, позже трансформируется в выпуклую или распростертую. Мелкочешуйчатая поверхность окрашена в оранжево- или охристо-желтый. Пластинки расположены часто, широкие, желтые у совсем молодых экземпляров и коричнево-ржавые становятся с возрастом, мякоть имеет выраженный миндальный запах, ее цвет бледно-желтый с бурым оттенком. Ножка вырастает от 3 до 20 сантиметров в длину, толщина не превышает 4 сантиметра, утолщенная у основания, окрас коричневый, присутствует пленчатое кольцо небольшого размера.

Говорушка беловатая

Диаметр шляпки 2-7 сантиметров, поверхность выражено мучнистая, выпуклая форма с возрастом трансформируется в распростертую или воронковидную. На кожице грязно-белого цветаа можно заметить пятна темного цвета, волнистый край у молодняка подворачивается. Низбегающие на ножку пластинки расположены часто, их цвет кремовый или бледно-серый, розово-желтые у старых экземпляров. В основном ножка ровная, но может немного искривляться, не растет более 5 сантиметров в высоту и 0,7 сантиметра в толщину, окрашена в бледно-коричневый или белый. Белая мякоть не склонна менять цвет на изломе.

Груздь сосочковый

Размеры шляпки гриба 3-9 сантиметров, на кожице можно заметить центрические круги, цвет поверхности темно-коричневый с четким отливом фиолетового оттенка. В основном форма шляпки плоская, а края подвернуты, иногда наблюдается небольшой бугорок в центре. Пластинки частые, белые, у старых грибов чаще желто-кремовые. Ножка короткая, но массивная, становится полой по мере созревания. При надавливании на наружную часть шляпки появляется отчетливое пятно бурого цвета.

Желчный гриб

Может произрастать одиночно или большими группами, внешне напоминает белый гриб, ножка крепкая и массивная, мякоть волокнистая, толщина достигает 7 сантиметров, на кожице присутствует плотная коричневая сеточка. Шляпка представляет из себя губчатое образование, в верхней части имеет тонкую прослойку пористого вещества, вначале полушаровидная форма с возрастом больше напоминает блюдце. Поверхность окрашена в бледно-коричневый или насыщенно-охряный оттенок. Насекомые данный вид не повреждают - это еще один признак, по которому можно отлечить данный ядовитый гриб.

Зеленушка

Наружная поверхность шляпки обладает ярким зеленым окрасом, она выпуклая, а по центру располагается характерный бугорок, в более зрелом возрасте на кожице можно наблюдать частые чешуйки, диаметр шляпки 12-15 сантиметров. Максимальная высота ножки 3 сантиметра и около 2 сантиметров толщина, поверхность окрашена в зеленый и реже в желтый цвет. Пластинки располагаются плотно, их цвет варьируется от желтого до лимонного, спороносному слою присущ отчетливый запах муки. Мякоть на срезе белая, но вскоре меняет окрас на желтый. Это один из самых распространенных несъедобных видов грибов, на которые натыкаются грибники в Ростовской области.

Зонтик гребенчатый (Лепиота)

Размер шляпки даже взрослого гриба не превышает 4 сантиметра, у молодняка она похожа на перевернутый колокольчик, позже все больше расправляется, наружная поверхность сухая и бархатистая покрыта чешуйками, окрас розовый или серый, а у зрелых экземпляров насыщенно-коричневый. Пластинки мелкие и легко ломаются, тонкая ножка вырастает около 5 сантиметров в длину, поверхность шелковистая, посередине можно наблюдать остатки кольца, которое у старых грибов практически незаметно. Отличительной чертой является быстро краснеющая мякоть на срезе, которая имеет неприятный запах гнилого чеснока.

Ложная свинушка (Тонкая)

Шляпка имеет гладкую поверхность, в размахе достигает 6-14 сантиметров, край опущенный и бархатистый, ее форма округлая, но центр слегка вдавленный, кожица окрашена в оливково-бурый, когда гриб еще молодой и со временем приобретает серо- или ржаво-бурый оттенок. Обычно поверхность сухая, но становится липкой, когда влажность воздуха повышается. Нисходящие на ножку пластинки обладают коричнево-желтым окрасом, при нажатии приобретают насыщенно-коричневый оттенок. Цвет ножки обычно идентичный кожицы шляпки, не растет более 9 сантиметров в высоту и 2,5 сантиметров в толщину, утолщенная у основания. Мягкая мякоть имеет плотную структуру, бывает желто-коричневой или светло-желтой, но при нажатии быстро темнеет.

Ложные лисички

Небольшая шляпка гриба в диаметре составляет всего 1-6 сантиметров, плоская вначале роста, позже становится воронкообразной, край опущенный, центр вдавленный, кожица бархатистая, окрашена в яркий оранжевый цвет с желтым или красным оттенком, выцветает с возрастом. Ножка ровная и тонкая длинной не больше 6 сантиметров, иногда сгибается под тяжестью шляпки, цвет кожицы идентичный шляпке только у основания более темная иногда почти черная. Разветвленные пластинки расположены часто, нисходящие на ножку, мякоть имеет грибной запах, ее цвет белый с желтым оттенком.

Млечник серо-розовый

Округлая шляпка бывает плоской или выпуклой, края обычно загнуты, созревая, трансформируется в воронкообразную, края расправляются, но в центре сохраняется бугорок, диаметр 13-15 сантиметров, кожица на ощупь сухая и бархатистая, ее оттенок бывает буро- или серо-розовым, редко желто-песочный. Ровная ножка имеет гладкую кожицу обычно чуть светлее наружной поверхности шляпки, у молодняка полости внутри отсутствуют, длина ножки 5-9 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра. Толстая мякоть достаточно хрупкая, на срезе цвет не меняет, но выделяет млечный сок, окрас почти белый иногда с желтым оттенком, обладает отчетливым запахом пряностей и горькая на вкус.

Млечник шиповатый

Тонко-мясистая шляпка имеет плоскую форму, на кожице можно заметить тонкие жилки, у зрелых экземпляров она трансформируется в плоско-распростертую, а в центре сосочковидный бугорок с острым концом. Края шляпки опущенные слабо-рубчатые иногда прямые, окрас наружной поверхности бывает красно-розовым, карминно- или лилово-красным, присутствуют небольшие чешуйки. Пластинки вильчатые, узкие, частые, нисходящие, розово-охристый оттенок коричневеет при нажатии. Розово-лиловая ножка сужается ближе к основанию в длину достигает 2-6 сантиметров, толщина не превышает 1 сантиметр. Бледно-белая мякоть зеленеет при надавливании.

Мухомор весенний (Вонючий)

Шляпка широкая напоминает изогнутое блюдце, наружная часть гладкая и блестит, обычно ее оттенок светло-кремовый или белый. Ножка обычно не длиннее 13 сантиметров и не толще 4 сантиметров, утолщена в месте, где крепится к шляпке, иногда можно заметить остатки кольца, кожица шероховатая, присутствует липкий налет. Мякоть белая и содержит контактные яды, прикасаться к такому грибу нельзя. В случае касания нужно срочно тщательно промыть руки. В Белгородской области данный несъедобный гриб наряду с другими встречается намного чаще.

Мухомор красный

По мере роста шляпка трансформируется от шарообразной до округло-плоской и плоской, ее размах около 10-19 сантиметров, окрас внешней части бывает ярко-оранжевым и множества оттенков красного, на кожице присутствуют чешуйки белого цвета, но дождь может их смывать. Мякоть пахнет приятно, бледно-желтая или белая, неровные, толстые, частые пластинки спороносного слоя белые и по мере созревания гриба желтеют. Форма ножки цилиндрическая, клубневидная у основания, кроме того она покрыта несколькими рядами чешуек, сверху на ножке можно заметить пленчатое кольцо, оно повисает у зрелых экземпляров, обхват не превышает 4 сантиметра, длина около 8-20 сантиметров. Нередко этот несъедобный вид грибов встречают грибники Ленинградской области.

Мухомор пантерный

Обычно цвет шляпки бурый, но нередко встречаются экземпляры с коричневой, серой или грязно-оливковой кожицей, на поверхности присутствуют белые расположенные концентрически бородавки, легко отделяющиеся от шляпки. У молодняка формируется округло-выпуклая шляпка, у зрелых грибов полу-распростертая, диаметр 6-12 сантиметров. Пластинки свободные, расширяются поблизости шляпки, мякоть водянистая и с неприятным запахом. Высота ножки варьируется от 5 до 11 сантиметров, в обхвате ― 1-2 сантиметра, поверхность ворсистая, клубневидно-вздутая у основания, на кожице заметно кольцо.

Мухомор поганковидный

Цвет шляпки меняется с возрастом гриба от белого до зелено-желтого, диаметр 4-9 сантиметров, полушаровидная форма сменяется плоско-выпуклой, на внешней поверхности можно заметить небольшие хлопья серого оттенка ― это остатки покрывала. Мякоть обладает отчетливым запахом и напоминает сырую картошку, ее окрас белый и на изломе не меняется. Узкие, свободные пластинки окрашены в желтый или белый. Ножка имеет форму цилиндра, толщина 1-2 сантиметра, высота ― 5-11 сантиметров, обычно окрашена в тон с наружной частью шляпки, присутствует заметное свисающее кольцо.

Огневка ольховая

Гриб произрастает большими группами, шарообразная шляпка при созревании трансформируется в конусовидную, а позже и вовсе похожа на небольшое (5 сантиметров) блюдце, внешняя сторона покрыта чешуйками они лимонные как и кожица шляпки. Мелкие, тонкие, часто посаженные пластинки меняют желто-лимонный окрас на более темные. На высокой и тонкой ножке отсутствует кольцо, поверхность кожицы окрашена в тон шляпки, мякоть на срезе цвет не теряет.

Опенок ложный кирпично-красный

В начале роста округлая шляпка ярко-оранжевая, по мере созревания уже похожая на блюдце принимает красно-кирпичный оттенок, на краях присутствуют обрывки укрывного покрывала в виде крупных хлопьев. Ножка длинная, а толщина не превышает 2 сантиметров. Кольцо, присуще настоящему опенку, отсутствует.

Опенок ложный серно-желтый

Размах выпуклой колоколовидной шляпки 2-6 сантиметров, созревая, принимает плоскую форму, поверхность гладкая, окрас колеблется от желто-бурого до серно-желтого, а края всегда светлее, центр может быть красно-бурым. Частые, широкие пластинки обладают желто-зеленым или коричнево-оливковым окрасом. В толщину ножка не превышает 1 сантиметр, по высоте достигает 10 сантиметров, цилиндрическая форма зауженная у основания. Мякоть волокнистая с неприятным запахом и горьким вкусом, окрашена в серно-желтый.

Перечный гриб

Выпукло-округлая шляпка диаметром 2-8 сантиметров по мере роста принимает практически плоскую форму, внешняя часть бархатистая, сухая и блестит на солнце, покрывается слизью при повышении влажности. Цвет наружной поверхности шляпки бывает медным, оранжевым, светло-коричневым, бурым или красным. Мякоть обладает окраской желтой серы, принимает более красный оттенок на изломе. Длина слегка изогнутой ножки 4-9 сантиметров, в обхвате не более 1,5 сантиметра, сужается ближе к основанию, обычно оттенок поверхности идентичен шляпке. Трубочки приросшие, нисходящие, поры крупные, их цвет коричнево-красный.

Решеточник красный

Шляпка и ножка у гриба отсутствует, плодовое тело в начале роста яйцевидное около 6 сантиметров в высоту и 5 сантиметров в ширину, покрыто кожистой оболочкой коричневого или белого цвета, под которой находится слизисто-студенистый слой, в глубине гриба формируется куполообразная сетчатая структура. Созревая внешняя поверхность оболочки лопается и гриб принимает вид яркой сферы с ячейками неправильной формы. Поверхность внутри сферы услана слизистой темной споровой массой, она обладает резким гнилостным запахом.

Сатанинский гриб

Вид достаточно крупный, размах полушаровидной шляпки 10-25 сантиметров, внешняя часть бархатистая и сухая, кожица грязно-седоватая или белая, иногда с желтым оттенком и бледно-зелеными разводами. Трубчатый слой желтый у молодняка и желто-зеленый у зрелых представителей, мелкие поры меняют окраску с желтой на красно-оранжевую, при нажатии синеют иногда с четким зеленым оттенком. Ножка бочковидная и массивная, высотой около 7-15 сантиметров и от 3 до 9 сантиметров в толщину, сверху окрашена в бледно-желтый, посередине ― красно-оранжевая, присутствует сетчатый рисунок. Мякоть кремовая, она медленно краснеет на изломе, со временем и вовсе становится синей.

Свинушка толстая

Шляпка обладает бурым или ржаво-коричневым окрасом, центр вдавленный, края завернуты внутрь, постепенно трансформируется и принимает выпуклый вид, а цвет меняет на буро-оливковый, диаметр 15-25 сантиметров, поверхность сухая и бархатистая. Кремовые пластинки опускаются на ножку, коричневеют при нажатии, жесткая мякоть имеет плотную структуру, коричневеет на срезе. Мясистая ножка у основания расширенная, кожица темно-коричневая, бархатистая, ширина около 3-5 сантиметров, высота ― 5-10 сантиметров.

Сыроежка девичья

Тонко-мясистая шляпка достигает 3-6 сантиметров в диаметре, на ранней стадии роста она полукруглая и затем постепенно трансформируется в плоско-распростертую, а в зрелости вогнуто-распростертая. Оттенок внешней части пурпурно-розовый, буроо-лиловый или фиолетово-пурпурный. Пластинки тонкие, узкие, прикрепленные, вильчатые от ножки, сначала белый или кремовые, позже желтеют. Ножка чаще цилиндрическая, чем булавовидная, высота 5-7 сантиметров, диаметр ― 1-1,5 сантиметра, белая или желтая с отчетливым мучнистым запахом. Хрупкая мякоть белого цвета желтеет в течение 8-10 часов, пресная на вкус.

Сыроежка жгучеедкая (Рвотная)

Гладкая, блестящая поверхность шляпки окрашена в ярко-алый цвет, посередине присутствует темное пятнышко, размах от 3 до 10 сантиметров. У молодняка выпуклая, созревая, принимает плоскую форму или растрескивается, середина обычно вдавленная, по краям можно заметить радиальные борозды. Пластинки приросшие, редкие, их цвет насыщенно-белый и только у самых старых экземпляров они кремовые. Булавовидная ножка тоже белая иногда с розовым оттенком, растет в толщину около 2 сантиметров, в высоту ― 7-9 сантиметров, кожица покрыта налетом. Мякоть сильного запаха не имеет, белая и на срезе не теряет окрас.

Энтолома ядовитая

Шляпка гриба довольно широкая и плоская, по мере созревания размах может составлять 20-22 сантиметров, наружная часть шелковистая, покрывается слизью при повышении влажности воздуха, оттенок кожицы варьируется от желтого до бурого. Мощные пластинки расположены редко, вначале они кремовые, позже розовеют. Мякоть на изломе плотная, белая, имеет ярко выраженный запах свежей муки. Гибкая, волокнистая ножка в длину вырастает до 11 сантиметров, но толщина не превышает 2,5 сантиметров.

Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы. Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей.

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
  • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
  • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
  • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

И еще один распространенный миф гласит, что все молодые грибы пригодны к употреблению. Но и это не является правдой. Многие виды опасны в любом возрасте.

Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

Для того чтобы указать названия всех съедобных грибов и дать им описания, понадобится целая книга, так как их разновидностей огромное множество. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на наиболее известных, уже заслуживших доверие видах, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.


Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

Рыжик

Очень калорийный и питательный вид. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить его. Характеризуется высокой степенью усвояемости.


Главной особенностью рыжиков является их ярко оранжевый цвет. Причем цвет характерен всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчитая и в центре имеет углубление. Цвет не однородный: рыжина разбавлена темно-серыми пятнами. Пластины частые. Если разрезать гриб, то мякоть меняет цвет на зеленый или бурый.

Подберезовик

Распространенный вид, который, как видно по названию предпочитает произрастать рядом со скоплением берез. Идеален в жаренном или отварном виде.


Подберезовик обладает цилиндрической светлой ножкой, покрытой темными чешуйками. На ощупь она достаточно волокнистая. Внутри светлая мякоть плотной консистенции. При разрезе может слегка розоветь. Шляпка небольшая, похожа на подушечку серого или буро-коричневого цвета. Внизу расположены белые трубочки.

Подосиновик

Любимый многими питательный гриб, произрастающий в умеренных поясах.


Узнать его достаточно не сложно: толстенькая ножка расширяется к низу и покрыта множеством мелких чешуек. Шляпка полушаровидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Она может иметь красно-коричневый или бело-коричневый цвета. Нижние трубочки приближены к грязно-серому оттенку. При разрезе внутренняя мякоть меняет цвет. Она может становиться синей, черной фиолетовой или красной.

Маслята

Небольшие грибы, которые чаще всего идут для маринования. Произрастают в северном полушарии.


Шляпка у них обычно гладкая и в редких случаях волокнистая. Сверху она покрыта слизистой пленкой, поэтому на ощупь может показаться клейкой. Ножка также преимущественно гладкая, иногда имеет кольцо.

Этот вид обязательно требует предварительной чистки перед приготовлением, но кожица обычно легко снимается.

Лисички

Одни их самых ранних весенних представителей грибов. Растут целыми семействами.


Шляпка не стандартного вида. Изначально она плоская, но с течением времени она обретает форму воронки с углублением по центру. Все части гриба окрашены в светло-оранжевый цвет. Белая мякоть плотная по консистенции, приятная на вкус, но совсем не питательна.

Моховик


Вкусный гриб, который можно встретить в умеренных широтах. Наиболее распространенными его видами являются:

  • Зеленый. Характеризуется серо-оливковой шляпкой, желтой волокнистой ножкой и плотной светлой мякотью;
  • Болотный. Похож на подберезовик. Цвет преимущественно желтый. При разрезе мякоть синеет;
  • Желто-бурый. Желтая шляпка с возрастом принимает красноватый оттенок. Ножка также желтая, но у основания имеет более темный цвет.

Подходит для всех видов приготовления и обработки.

Сыроежки

Достаточно крупные грибы, произрастающие на территории Сибири, Дальнего Востока и европейской части Российской Федерации.


Шляпки могут иметь различные цвета: желтый, красный, зеленый и даже синий. Считается, что лучше всего употреблять в пищу представителей с наименьшим количеством красного пигмента. Сама шляпка округлая с небольшим углублением в центре. Пластинки обычно белые, желтые или бежевые. Кожица на шляпке может легко сниматься или сходить только по краю. Ножка не высокая, преимущественно белого цвета.

Опята

Популярные съедобные грибы, растущие большими группами. Предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.


Шляпки у них обычно не большие, их диаметр достигает 13 см. По цвету они могут быть желтыми, серо-желтыми, бежево-коричневыми. По форме чаще всего плоские, но у некоторых видов бывают шаровидными. Ножка упругая, цилиндрическая, иногда имеет кольцо.

Дождевик

Данный вид предпочитает хвойные и лиственные леса.


Тело гриба отличается белым или серо-белым цветом, иногда покрыто маленькими иголочками. В высоту может достигать 10 см. Внутренняя мякоть изначально белая, но со временем начинает темнеть. Обладает выраженным приятным ароматом. Если мякоть гриба уже потемнела, то не стоит употреблять его в пищу.

Рядовка


Обладает мясистой выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Внутренняя мякоть более плотная с выраженным запахом. Ножка цилиндрической формы, к низу расширяется. В высоты она достигает 8 см. Цвет гриба зависимости от вида может быть фиолетовым, коричневым, серо-бурым, пепельным и иногда лиловым.


Узнать его можно по подушковидной шляпке коричневого или бурого цвета. На ощупь поверхность слегка шероховатая. Нижние трубочки имеют желтый оттенок, который при надавливании переходит в синий. То же самое происходит и с мякотью. Ножка цилиндрическая неоднородной окраски: сверху – темнее, снизу – светлее.

Дубовик

Трубчатый съедобный гриб, произрастающий в негустых лесах.


Шляпка достаточно крупная, вырастает до 20 см в диаметре. По структуре и форме она мясистая и полушаровидная. Цвет обычно темно-коричневый или желтый. Внутренняя мякоть лимонного цвета, но при разрезе значительно синеет. Высокая ножка толстая, цилиндрическая, желтого цвета. К низу обычно имеет более темный окрас.

Вешенки


Характеризуется воронкообразной формой шляпки, диаметром до 23 см. Цвет в зависимости от вида может быть светлым, ближе к белому, и серым. Поверхность на ощупь слегка матовая, края очень тонкие. Светлые ножки у вешенок очень короткие, редко достигают 2,5 см. Мякоть мясистая, светлая, с приятным ароматом. Пластинки широкие, цвет их может варьироваться от белого до серого.

Шампиньоны

Очень популярные съедобные грибы за счет своего приятного вкуса и высокой питательности. Их описание и характеристики знакомы не только грибникам.


Эти грибы знакомы всем своим белым цветом с легким сероватым оттенком. Шляпка шаровидная с загнутой вниз кромкой. Ножка не высокая, плотная по структуре.

Чаще всего используются для приготовления блюд, а вот для засолки применяются крайне редко.

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

Если вы не уверены в своём знании грибов - собирайте лишь самые распространенные и хорошо знакомые лично вам!

Белый гриб (боровик)

Есть особая категория грибников, которые брезгуют всеми грибами, кроме белых. «Ну просто пустой лес, грибов нашел всего с десяток! » — в их устах это вовсе не означает, что лес действительно «пустой»: просто ради всего остального они и наклоняться не станут. С белым можно делать все что угодно: сушить, мариновать, солить, жарить — причем жарить без предварительного отваривания. Как правило, его предпочитают сушить — чтобы зимой кушать грибной супчик.

Белый гриб (Boletus edulis). © Michael Wood

Маленький боровичок может быть совсем белого цвета, с возрастом шляпка у него становится коричневой, а потом и темно-бурой. Также с возрастом шляпка разворачивается: у малышей она полукруглая, с прилегающими к ножке краями, у взрослых белых — развернутая, просто выпуклая, может быть и плоской. Трубочки (те, которые находятся на изнанке шляпки) сначала белые, затем — светло-желтые, затем — зеленоватые, даже совсем зеленые. Ножка у боровика похожа на бочонок, расширенный книзу, белая или кремовая.


Белый гриб (Boletus edulis). © Dezidor

У белого гриба есть и другие формы: сетчатая (с чуть растрескавшейся шляпкой), темно-бронзовая (с темно-коричневой, почти черной шляпкой), укорененная (желто-бурого цвета, с совсем желтыми трубочками и ножкой и слегка синеющей на срезе мякотью). Есть боровик королевский с красной шляпкой и желтыми трубочками и ножкой. Все они съедобные и очень вкусные.

Осторожно ! Белый можно перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами, а также с ядовитым розово-золотистым боровиком.

. © Ak ccm . © H. Krisp . © Archenzo
  • Жёлчный гриб, желчный гриб (Tylopilus felleus) . У взрослого желчного гриба розоватые трубочки и поры. Он не ядовит, но настолько гадок на вкус, что желчным его прозвали недаром.
  • Сатанинский гриб, болет сатанинский (Boletus satanas) . Сатанинский гриб отличается ножкой красного цвета (прямо под шляпкой она желтоватая) и оранжево-красными трубочками, поры которых синеют, если на них надавить.
  • Боровик розовокожий, болет розовокожий, боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus) . Розово-золотистый, ядовитый, боровик похож на сатанинский гриб: у него красные трубочки, также синеющие при надавливании, а ножка — желтая, но с такой плотной красной сеткой, что иногда кажется совсем красной.

Опёнок

Опята тоже растут большими группами и, как правило, каждый год на одних и тех же местах. Раз найдя опеночную колонию, можно «пастись» на ней ежегодно.


Опёнок осенний (Armillaria mellea). © MdE

Эти грибы растут пучками на гнилых пнях и поваленных деревьях. Шляпки у опят коричневые, в сырую погоду слегка красноватые, в сухую их цвет ближе к бежевому. Самая серединка и края шляпки темнее, чем вся


шляпка. На ножке у опят есть кольцо (у молодых грибочков пленочка кольца затягивает изнанку шляпки), сама ножка над кольцом гладкая, ниже — чешуйчатая, в нижней части полая.


Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). © Rasbak

Осторожно ! Опенка летнего можно перепутать с ядовитым ложноопенком серно-желтым. Отличаются они ножкой (у ложноопенка она гладкая, без чешуек) и цветом серно-желтый опенок действительно серно-желтый, яркий, с оранжевой серединкой шляпки. И еще: у ложного опенка очень неприятный запах, а у настоящего — приятный, грибной. Если это, конечно, вам о чемнибудь говорит.

Лисичка

Лисички хороши тем, что их не любят черви. Поэтому, набредя на колонию этих грибочков, можно быть уверенным, что половину лесного урожая не придется выбросить. Лисички менее всех прочих грибов склонны накапливать вредные вещества, так что для печени и почек они совершенно безвредны. Но при этом они очень твердые и перевариваются хуже других. Маленькие лисички напоминают цветом яичный желток, с возрастом они бледнеют, и пожилые экземпляры могут быть почти белыми. Серединка шляпки у взрослой лисички вдавлена так, что гриб формой напоминает воронку; у маленьких грибочков шляпки выпуклые. Ножка, сросшаяся со шляпкой, книзу сужается.


Лисичка обыкновенная (Chanterelle). © James Lindsey

Осторожно ! Лисичку обыкновенную можно перепутать с несъедобной ложной лисичкой. По форме они ничем не различаются, зато цвет у ложной лисички очень характерный, ярко-оранжевый. А вот к старости грибы бледнеют и становятся неотличимы от съедобных.


Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca). © H. Krisp

Но не беда: ведь лисички всегда растут большими колониями; там, где есть старики, есть и малыши, и по цвету этих малышей ложную лисичку всегда можно опознать

Чернушка (черный груздь)

Европейцы считают чернушку — один из самых распространенных в Подмосковье грибов — несъедобной, и очень зря. Может быть, они ее не вымачивали? Не вымоченный черный груздь действительно горек. А вымоченный — так даже и сладок. Черные грузди — едва ли не лучшие грибы для засолки, твердые, хрустящие, долго не теряющие вкус.


Груздь чёрный (Lactarius turpis). © Игорь Лебединский

Они растут большей частью под елками, причем растут группами, что с первого взгляда не заметно. Просто, найдя чернушку, не сходите с места. Присядьте на корточки и долго-долго вглядывайтесь в землю. Грибы «вырастут» прямо на глазах! Скорее всего, даже обнаружится, что на парочку груздей вы присели…

Шляпка у чернушки коричневая или почти черная, с оливковым отливом, в середине — впадина, края закругленные. Белые пластинки прирастают к ножке, сама ножка буровато-зеленая, книзу сужается. Мякоть белая или сероватая, обильно выделяет млечный сок.

Масленок

Мякоть у маслят-малышей белая, у взрослых — желтоватая или совсем желтая.


Маслята хороши в маринованном и жареном виде, а вот сушить их не стоит: в этих грибочках слишком много воды, и после сушки от них останутся рожки — ножки.

Молодой масленок скользкий на ощупь, с возрастом шляпка становится сухой. Она может быть красно-бурой, охряно-желтой, серовато-оранжевой, а трубочки и поры у всех видов маслят — желтые, в зрелости — ближе к оливковым. Из трубочек выделяется молочно-белая жидкость


Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus). © Ak ccm

Осторожно ! Масленок можно перепутать с несъедобным перечным грибом, не ядовитым, но очень острым, действительно перечным на вкус. Только у масленка мелкие поры и желтые трубочки, а у перечного гриба поры крупные, а трубочки красноватых оттенков. И еще: если перечный гриб разломать, мякоть его вскоре станет розоветь, а мякоть масленка цвета не изменит.

Подберезовик (обабок) и подосиновик


У подберезовиков может быть бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или черными чешуйками. Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но туг путай-не путай, хуже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и очень вкусные.


Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, иначе, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

Просмотров