Снижения затрат на качество. Определение затрат на качество

Требования по выявлению и определению затрат на качество должны быть установлены самой организацией, для собственного (внутреннего) пользования. Система учета и анализа затрат на качество, которая не согла­сована с существующими внутри организации особенностями, име­ет слишком мало шансов на успех. Однако при этом не следует забывать, что собранной информации должно быть доста­точно для проведения других видов анализа.

Определение величины затрат на качество в конкретной организации делится в себя следующие этапы:

1. идентификация затрат на качество. Включает задачи:

1.1. определить перечень элементов затрат , кото­рые относятся к деятельности компании, и сгруппировать их.

1.2. назвать эти элементы таким образом, чтобы их смысл был ясен персоналу компании.

1.3. назначить кодовые символы для каждого эле­мента. Это может быть, например, цифра, буква или их комбинация.

Особенно важно, чтобы элементы зат­рат были определимы в том виде, как они названы и распределены для различных категорий, в том числе:

    для подразделения;

    для какого-либо участка;

    для типа продукта;

    для какого-либо рабочего места;

    для какого-либо типа дефекта.

2. определение конкретных значений затрат. Основную трудность на этом этапе представляет выявление источников данных о затратах. Некоторая часть информации уже может существовать и её легко получить; другие данные определить будет значительно труд­нее, а третьи - пока еще могут быть недоступны (например, снижение имиджа компании у покупателей).

Затраты на предупредительные мероприятия наиболее сложно выявить, поскольку они вызваны деятельностью большого количе­ства отделов и большинство сотрудников посвящают этой работе лишь часть своего рабочего времени.

Большинство затрат данной категории связано с работой пер­сонала отдела обеспечения качества. Затраты на предупредитель­ные мероприятия в основном включают заработную плату и наклад­ные расходы. Однако степень точности их определения в большой степени зависит от точности установления времени, затраченного каждым сотрудником в отдельности.

В этой группе затрат выявить напрямую легко только оплату работ сторонних организаций за:

    обслуживание, калибровку и поверку измерительного оборудования;

    консультации;

    курсы обучения.

Основной объем затрат на контроль составляет оплата труда персонала, занятого контролем и испытаниями. На самом деле, это может составить более чем 90% всех затрат на контроль. Эти затраты могут быть определены весьма точно.

Остальная часть затрат связана со стоимостью ис­пользуемых материалов, технического обслуживания и закупками. Эти затраты также могут быть определены напрямую.

Определение элементов затрат на внутренние потери немного сложнее.

Значение части из них, например таких как оплата труда, связанного с исправлениями, стоимость материалов, стоимость материалов (ошибки в работе), можно получить с достаточной степенью точности.

Более трудно будет выявлять объемы заработной платы и на­кладных расходов, связанных с:

    анализом причин возникновения дефектов;

    работой над возвращенным продуктом;

    подготовкой производства к исправлениям.

Эта деятельность связана со штатом отделов обеспечения качества и контроля и требованием проведения оценки потерь с учетом реально затраченного на эту деятельность времени.

    производственного контроля;

    отдела поставок;

    контролеров;

    отдела обеспечения качества.

Часть внешних потерь связана с тем, что продукт был возвра­щен потребителем либо сразу, либо в течение гарантийного перио­да. Если продукт был возвращен, то затраты, связанные с неиспра­вимым браком или переделками и ремонтом, определяются таким же образом, как и в случае внутренних потерь. Однако, существуют и другие затраты, которые не так просто определить. В их числе сле­дующие:

    оплата труда, накладные расходы и прочие издержки, свя­занные с исследованием жалоб потребителей;

    оплата, труда, накладные расходы и прочие издержки, выз­ванные обслуживанием неудовлетворенного потребителя;

    дополнительные транспортные расходы;

    издержки, вызванные разбирательствами (в том числе су­дебными) и, возможно, последующей оплатой компенса­ций.

Перечисленные затраты могут быть обусловлены ошибками персонала различных отделов, и поскольку сотрудники всех этих отделов вряд ли будут заняты полный рабочий день вопросами внешних потерь, то установление объема затрат, необходимо вести с учетом реально затраченного времени.

Один из элементов внешних потерь действительно невозмож­но получить - это потери, связанные со снижением имиджа ком­пании, снижением доверия потребителя по отношению к ней. Не­которые организации устанавливают величину этих потерь (затрат) на уровне 2,5% общих затрат на качество. Однако, многие игнори­руют эти затраты на основании того, что их нельзя установить с ка­кой либо степенью точности - они только предположительны.

3. анализ затрат на качество и составление отчета. Анализ затрат на качество и составление соответствующего от­чета призван оказать помощь руководителям различных уровней, представив им объективную картину в отношении качества.

Представленный в финансовых терминах и составленный про­стым языком, отчет по затратам на качество имеет значительные пре­имущества перед другими видами отчетов. Анализ этого документа оказывает немедленное воздействие на вовлеченных участников.

Для высшего руководства отчет обычно составляется в виде общих форм, обобщающих в целом завод, отдел, группу и т. д. Отчет дол­жен давать общую картину о состоянии качества в компании и быть выполнен в чисто финансовых терминах. Он должен быть доступ­но и объективно изложен.

Среднее и линейное руководство должно получить более де­тальную информацию о достигнутом уровне качества в той области деятельности, которой оно руководит. Отчет должен быть очень подробным и представлять данные по типам продуктов, номерам партий и т. д. Основной принцип всех видов анализа затрат на ка­чество - представить каждому, кому он предназначается, инфор­мацию по затратам на качество в той форме, которая была бы ему/ ей наиболее полезна и наиболее удобна в использовании.

На основе отчетов по затратам на качество планируется и реа­лизуется Программа качества. Наряду с общим снижением затрат изменяется их структура - доля предупредительных затрат увели­чивается, а всех других снижается.

Затраты на качество - это затраты, которые необходимо понести, чтобы обеспечить удовлетворенность потребителя продукцией (услугами). Существует несколько классификаций затрат на качество. Самый известный из них - подход Джурана-Фейгенбаума. В соответствии с этим подходом затраты подразделяются на четыре категории:

Ø Затраты на предупредительные мероприятия - затраты на предотвращение самой возможности возникновения дефектов, т.е. затраты, направленные на снижение или полное предотвращение возможности появления дефектов или потерь;

Ø Затраты на контроль - затраты на определение и подтверждение достигнутого уровня качества;

Ø Внутренние потери (затраты на внутренние дефекты) - затраты, понесенные внутри организации (т. е. до того, как продукт был продан потребителю), когда запланированный уровень качества не достигнут;

Ø Внешние потери (затраты на внешние дефекты) - затраты, понесенные вне организации (т.е. после того, как продукт был продан потребителю), когда запланированный уровень качества не достигнут.

Сумма всех этих затрат дает общие затраты на качество.

Другую классификацию затрат на качество предложил Ф.Кросби, который разделил затраты на качество на две категории:

Ø затраты на соответствие – все затраты, которые необходимо понести, чтобы сделать все правильно с первого раза;

Ø затраты на несоответствие – все затраты, которые приходится не­сти из-за того, что не все делается правильно с первого раза.

Можно принять, что первые две группы затрат, вычисленные по методу Джурана–Фейгенбаума, – «затраты на предупредительные мероприятия» и «затраты на контроль» соответствуют категории «затраты на соответствие», вычисленные по методу Кросби. Данные затраты невозможно свести к нулю, так как не оценивать качество и не проводить предупредительных мероприятийозначает пустить качество на самотек.
«Внешние потери» и «внутренние потери» соответствуют «затратам на несоответствие», так как брак, обнаруженный внутри фирмы или потребителем, это в любом случае потери, за которые приходится платить. Данные затраты можно и нужно сделать как можно меньше, а в идеале – довести до нуля.

Составляющие каждой из четырех основных категорий затрат по подходу Джурана-Фейгенбаума на качество определены уже много лет назад. Категоризация этих элементов в основном условная и незначительные различия в деталях встречаются в различных организациях.

Это не существенно, поскольку сбор, классификация и анализ затрат на качество - чисто внутренняя деятельность компании.

Вот что действительно важно, это то что бы внутри компании взаимопонимание и согласие по деталям было однозначно. Категории затрат должны быть постоянными, они не должны дублировать друг друга; если какая-либо затрата появляется под одним заголовком, то она не должна появиться под другим, и в дальнейшем, во всех последующих случаях, эта затрата должна появляться под тем же самым, первоначальным заголовком.


Виды затрат на качество:

Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные. Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т.е. как бы предопределяют наличие и величину производственных затрат.

Если разработка и конструирование новой продукции осуществляются внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.

В общем случае управленческие затраты, связанные с гарантией качества изделия, включают в себя:

· Транспортные – внешние и внутренние перевозки сырья, комплектующих и готовой продукции;

· Снабженческие – закупка запланированного по видам, количеству и качеству сырья и комплектующих материалов;

· Затраты на подразделения, контролирующие производство;

· Затраты, связанные с работой экономических служб, от деятельности которых зависит качество продукции: плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия и др.;

· Затраты на деятельность других служб аппарата управления предприятием, которые в различной степени связаны и влияют на обеспечение качества продукции, особенно управление кадрами, в функции которого входит набор персонала, повышение его квалификации и проверка соответствия требуемому уровню и условиям.

Производственные затраты в свою очередь можно разделить на материальные, технические и трудовые. Причем все они прямо относятся на стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, опосредованно, то размер материальных производственных затрат поддается прямому счету. Значительно проще, чем управленческие, рассчитать размер технических и производственных затрат – через амортизационные отчисления, и трудовых – через заработную плату (оплату нормо-часов).

С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, надо различать базовые затраты, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства новой продукции и являются в дальнейшем, до момента ее снятия с производства их носителем, и дополнительные затраты, связанные с ее усовершенствованием и восстановлением утерянного (недополученного по сравнению с запланированным) уровня качества.

Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину факторов производства, а также общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат.

Дополнительные затраты включают в себя затраты на оценку и затраты на предотвращение. К первым относятся расходы, которые несет предприятие для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эргономическим и прочим условиям. Ко вторым относятся расходы на доработку и усовершенствование продукции, не отвечающей стандартам, лучшим мировым образцам, требованиям покупателя, на проверку, ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и технологии, а в отдельных случаях и на остановку производства.

Существует еще одна группа издержек, которые при их возникновении следует относить или к базовым, или к дополнительным в зависимости от новизны продукции. Это затраты на брак и его исправление. Их величина может существенно колебаться и состоять как из расходов на производство забракованной в дальнейшем продукции при наличии неисправимого брака или дополнительно к этому затрат на его исправление, если брак не окончательный, а может также включать оплату морального и/или физического ущерба, нанесенного потребителю некачественной продукцией.

Как уже говорилось, затраты, связанные с качеством, можно подразделить на следующие три категории: затраты на предупреждение дефектов (prevention cost), затраты на контроль и оценку качества (appraisal cost), потери от дефектов (failure cost). Потери от дефектов, в свою очередь, подразделяют на внутренние и внешние.

Под затратами на предупреждение дефектов понимают стоимость всех мероприятий, направленных на предупреждение низкого качества товаров и услуг. Примерами таких мероприятий могут быть анализ новых видов продукции, планирование качества, обследование возможностей поставщиков, оценки воспроизводимости процессов, совещание членов команды совершенствования качества, проекты по повышению качества, обучение и подготовка специалистов в области качества.

При оценке затрат на предупреждение дефектов возможны ошибки двух видов. Во-первых, нечеткое определение затрат, включаемых в эту категорию. В частности, работы по контролю качества и устранению последствий дефектов могут быть нацелены на предупреждение дефектов с более значительными последствиями. Например, для предупреждения поставок потребителям продукции со вновь выявленными дефектами могут вводиться дополнительные проверки и проводиться доработки готовых изделий, но затраты, связанные с этими работами, нельзя относить к категории предупредительных. Затраты на устранение возникших проблем (например проведение корректирующих действий или анализ дефектов) можно рассматривать как часть потерь от дефектов или как затраты на предупреждение повторного возникновения проблемы в будущем, то есть как затраты на предупреждение дефектов. В этом случае не имеет особого значения, к какой категории будут отнесены указанные затраты. Важно только соблюдать постоянство их классификации. В приложении Б, где содержатся детальные описания составляющих затрат, связанных с качеством, перечислены подобные, двойственные по своей природе, затраты.

Во-вторых, ошибки возникают при отнесении затрат к категории предупредительных, когда некоторые сотрудники выполняют работы, связанные с предупреждением дефектов, как постоянную, но небольшую часть своих повседневных производственных обязанностей. Например, соответствующая часть оплаты труда оператора процесса, заполняющего контрольную карту, может быть включена в затраты по предупреждению дефектов при учете затрат, связанных с качеством. В других случаях предупредительные действия такого рода считаются обязательными составляющими производственного процесса и затраты на их выполнение рассматривают как составную часть обычных производственных расходов. Так же классифицируют и затраты на установку автоматизированного оборудования. Кроме того, некоторые специалисты, например инженеры или аналитики, могут быть на короткое время заняты проведением мероприятий, направленных на предупреждение дефектов и на разрешение проблем качества, связанных с определенными процессами, например с проектами повышения качества. Расходы, обусловленные проведением подобных работ, должны включаться в состав затрат на предупреждение дефектов.

Расходы на контроль и оценку качества включают затраты, связанные с оценками или проверками продукции, подтверждающими их соответствие стандартам качества и требованиям технических условий. К этой категории затрат относят:

  • расходы на входной контроль и испытания закупаемых изделий и материалов;
  • затраты, связанные с любыми проверками, оценками и контролем;
  • расходы на производственный контроль и приемку готовой продукции;
  • стоимость аудитов товаров, процессов и услуг;
  • расходы на калибровку измерительного и контрольного оборудования и приборов;
  • затраты на приобретение оборудования и материалов, используемых при оценках и контроле.

К потерям от дефектов относят любые затраты, возникающие в результате несоответствия товаров и услуг установленным требованиям или потребностям потребителей и/или пользователей. Иными словами, эти издержки представляют собой цену ненадлежащего качества товаров и услуг. Потери от дефектов принято подразделять на внутренние и внешние.

  • Внутренние потери от дефектов возникают до поставки товаров или до предоставления услуг потребителям. Пример внутренних потерь - стоимость утилизации, переделок, повторных проверок и испытаний дефектной продукции, затраты на анализ применяемых материалов, потери от уценки дефектных изделий.
  • Внешние потери от дефектов возникают уже после поставки товаров потребителям или после предоставления им услуги. Пример внешних потерь - расходы на удовлетворение претензий потребителей, включающие техническое обслуживание изделий на месте эксплуатации, замену дефектных изделий, затраты на переделку или замену, расходы по гарантийным обязательствам, убытки, связанные с отзывом продукции, поставленной потребителям.

Затраты на качество – это те затраты, которые необходимы для обеспечения удовлетворенности потребителя продукцией или услугами. Есть несколько классификаций затрат на качество, самая известная из них – классификация Джурана-Фейгенбаума. В соответствии с этой классификацией затраты делятся на четыре категории:

Затраты на предупредительные мероприятия – затраты, связанные с предотвращением самой возможности возникновения дефектов и затраты, направленные на снижение или полного предотвращения возможности появления дефектов или потерь;
Затраты на контроль – это затраты на определение и подтверждение достигнутого уровня качества;
Внутренние потери (затраты на внутренние дефекты) – затраты, понесенные внутри организации, когда запланированный уровень качества не достигнут. Это затраты на устранение дефектов (до момента продажи потребителю) и достижение требуемого уровня качества;
Внешние потери (затраты на внешние дефекты) – затраты, которые вынуждена понести компания для достижения необходимого уровня качества продукции, после возврата этой продукции потребителем.
Сумма всех перечисленных выше затрат дает представление о необходимой величине затрат на качество.
Другую классификацию затрат на качество предложил Ф. Кроусби. Он делит затраты на качество только на две категории:
Затраты на соответствие – все затраты, которые необходимо нести, чтобы сделать все верно в первого раза;
Затраты на несоответствие – это все затраты, которые приходится нести владельцу компании из-за того, что не все делается правильно с первого раза.
В целом, деление затрат на две или четыре категории не принципиально, поскольку в основном сбор информации о затратах, ее классификация и анализ – внутреннее дело каждой компании. Важно только, чтобы внутри компании структура затрат была однозначной и стандартной. Категории затрат должны быть постоянными и не должны дублировать друг друга, то есть если какая-либо затрата появляется под одним заголовком (названием), то она не должна появиться под другим.
Источники получения информации по затратам на качество:
1. Затраты на материалы могут быть получены из анализа накладных, записей в складских документах и прочее;
2. Выплаты персоналу могут быть взяты из ведомостей;
3. Стоимость поставок может быть определена по соответствующим счетам или накладным;
4. Объемы выплат заработной платы должны быть взяты с учетом реального потраченного работником времени;
Классификация затрат на качество должна быть частью повседневной работы предприятия.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Анализ качества продукции на заводе полистиролов "Нефтекамскнефтехим". Оценка потерь от образования побочной продукции. Анализ претензий потребителей и затрат на качество продукции. Внедрение новых моделей управления качеством на российских предприятиях.

    дипломная работа , добавлен 24.11.2010

    Затраты на управление качеством. Статистические методы управления качеством. Цепочка формирования затрат и создание стоимости продукции. Управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции. Методы статистики, важная часть системы качества.

    реферат , добавлен 28.07.2010

    Оценка уровня качества объекта и классификация показателей качества. Финансово-экономическая характеристика хлебозавода, ассортимент выпускаемой продукции. Анализ качества сырья, дефекты хлебобулочных изделий, обобщающих показателей качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 23.09.2011

    Схема процесса менеджмента качества. Характеристика измерительного, регистрационного, органолептического и расчетного методов оценки уровня качества. Определение терминов и требования к элементам системы сертификации. Анализ затрат на качество продукции.

    контрольная работа , добавлен 14.01.2011

    Понятие и сущность управления качеством продукции, содержание и задачи процесса планирования, учет затрат на обеспечение, направления его повышения. Исследование системы и разработка рекомендаций по совершенствованию планирования качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 04.12.2013

    Показатели качества, являются основной категорией потребительских ценностей продукции, создают базу для формирования цены, себестоимости продукции. Анализ понятия системы качества согласно МС ИСО 9000, ее элементов и методов их оценки качества продукции.

    контрольная работа , добавлен 10.01.2011

    Управление качеством продукции. Характеристика качества продукции ОАО "Металлист". Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Оценка затрат на обеспечение качества продукции. Экономическая эффективность повышения качества продукции на предприятии.

    дипломная работа , добавлен 16.01.2011

Просмотров