Овощной суп для похудения в мультиварке. Как приготовить вкусный куриный суп в мультиварке

Главный метод, позволяющий избавиться от полных щек, двойного подбородка, брылей – упражнения для похудения лица. Но это недостаточно, чтобы сделать его более худым. Необходимо использовать комплексные методы: диету, массаж, салонные и домашние процедуры, которые будут подтягивать овал лица, устранять отечность. Однако. Правильно подобранный комплекс упражнений поможет не только убрать лишний жир, но и внешне сбросить несколько лет.

Причины появления припухлого лица

Наиболее часто встречающейся причиной полноты лица является избыток веса. Когда тело накапливает подкожный жир, он откладывается в том числе и на лице: появляются щеки и второй подбородок. В этом случае садятся на диету и начинают выполнять упражнения, направленные на формирование худого и стройного лица.

Но если дело не в лишнем весе, то это могут быть отеки. Жидкость скапливается в межклеточном пространстве из-за злоупотребления соленостями, алкоголем, недосыпания, поэтому кажется, что лицо полное. Курслимфодренажного массажа поможет избавиться от лишней жидкости и объемов.

Лицо может выглядеть припухшим из-за гормональных и возрастных изменений, в результате которых кожа теряет упругость, обвисает, а мышцы лица становятся дряблыми. Методики борьбы разносторонние:

  • косметический уход, включающий использование антивозрастных и тонизирующих средств;
  • гимнастика для лица – например, по методике Кэрол Маджио, Анастасии Бурдюг, Ларисы Вербицкой;
  • массаж ложками или вакуумными банками, медовый, шиацу;
  • омолаживающие процедуры: мезотерапия, ботокс, фотоомоложение;
  • макияж, в частности такую методику используют, если полнота лица кажущаяся и обусловлена строением костей черепа.


Девушкам и женщинам, которые не знают, как похудеть в лице, эксперты советуют не ограничиваться только упражнениями. Чтобы лицо худело, необходимо комбинировать упражнения с диетой для общего снижения веса. Кроме того, следует использовать такие методики как массаж, подтягивающие салонные и домашние процедуры.

Салонные методы

Вот пара действенных методик для похудения и стройности лица:

  1. Кислородная мезотерапия. На кожу воздействуют кислородной струей. Мышцы лица тонизируются, исчезает второй подбородок, отечность, мешки под глазами.
  2. Химический пилинг. Он главным образом улучшает качество кожи, но также тонизирует, помогает бороться с дряблостью, способствует подтяжке лица. Суть состоит в воздействии на кожу фруктовой, молочной или гликолевой кислотой.

Химический пилинг доступен и в домашних условиях.

Массаж

При наличии средств эксперты советуют обратить внимание на профессиональный лимфодренажный массаж. Главная цель методики состоит в предотвращении застоя лимфы в тканях. Руки специалиста обеспечивают глубокую проработку мышц лица, в результате чего улучшается кровообращение, ускоряется обмен веществ, быстрее сгорает жир.

Даже простой самомассаж способствует похудению. Его рекомендуется делать после выполнения упражнений, на разогретые мышцы, тогда он в большей степени будет способствовать похудению:

  1. Выполняют похлопывания тыльной стороной ладони по подбородку.
  2. Пальцами рук с умеренным усилием хлопают по щекам, затем массируют их подушечками пальцев круговыми движениями.
  3. Мелкими круговыми движениями прорабатывают все лицо по массажным линиям.


Упражнения для похудения лицаи щекне только способствуют избавлению от лишнего жира, но и приводят мышцы в тонус, поэтому лицо не только худеет, но и стройнеет, визуально выглядит более молодым. Средний срок похудения составляет 6 месяцев.

Для щек

Самые эффективные упражнения для похудения щек в короткий срок следующие:

  1. Это упражнение называется «рыбка». Щеки втягивают, создав вакуум во рту, язык прижимают к верхнему небу, а губы вытягивают трубочкой. В статическом положении задерживаются на 10 с, затем расслабляют мышцы. Выполняют упражнение 10 раз, достаточно 2-х подходов в день.
  2. Следующееупражнение для похудения лица, входящее в комплекс тренировок щек и подбородка, выполняется с сомкнутыми челюстями, мышцы подбородка напряжены. Мышцы нижней губы напрягают так, что она выворачивается и смотрит вниз. Уголки рта растягивают в улыбке. Делают 20 подходов.
  3. Глаза открывают как можно шире и направляют взгляд вверх. Высовывают язык и тянутся им к подбородку. Выполняют 3 подхода по 15 секунд.
  4. Исходное положение – расслабленное лицо. Произносят с максимальной артикуляцией и напряжением последовательность «ы-у-ы-у-ы-у». На звук «ы» рот растягивается в улыбке, на звук «у» вытягивают губы в трубочку.
  5. Следующее упражнение похоже по принципу выполнения, но буквы другие: «х-о-х-о-х-о». И то и другое упражнение выполняют по 40 раз 3 р./д.
  6. Для выполнения следующего упражнения потребуется жевательная резинка. Ее жуют как обычно, но более интенсивно работая челюстями, с особым старанием. Продолжительность выполнения – 2 мин 2-3 р./д.

Как изменить форму лица за 1 месяц, смотрите в видео:

Для подтяжки лица

Характерным возрастным изменением является провисание лицевых тканей, из-за чего образовываются так называемые брыли или «бульдожьи щеки». Для подтяжки этих участков выполняют следующий комплекс тренировок:

  1. Исходное положение – губы сомкнуты. Указательный и средний палец правой руки устанавливают на уголок рта справа, слева – аналогично. Сначала поднимают уголки губ пальцами, затем стараются опустить. В крайних точках фиксируют положение на 5 секунд.
  2. Исходное положение – рот немного приоткрыт. Верхнюю и нижнюю губы выворачивают, а уголки рта растягивают в улыбке. Подушечки пальцев устанавливают на щеки и поднимают кожу вверх, медленно, с сопротивлением. После выполнения упражнения должна чувствоваться боль в мышцах. Когда придет нужное ощущение, голову запрокидывают назад, а руки поднимают вверх на 30 с.
  3. Щеки максимально надувают воздухом и перекатывают его из стороны в сторону.
  4. Исходное положение – губы сомкнуты и сжаты, мышцы шеи и подбородка напряжены. Подушечки пальцев кладут на нижние участки щек и массируют по кругу 6-8 раз. Делают 20 подходов.
  5. Усилием мышц поднимают щеки вверх, уголки рта тоже подтягиваются. В этом положении удерживаются 4-5 с, затем расслабляют мышцы. Делают упражнение 30 раз.

Если беспокоит второй подбородок, то делают эти упражнения:

  1. Двигают нижней челюстью вперед-назад, приподняв голову в течение полминуты.
  2. Локтем упираются в столешницу, а на кулак ставят подбородок. Кулаком толкают подбородок вверх, мышцы шеи при этом сопротивляются усилию. Таким же образом опускают подбородок, кулак оказывает сопротивление. Делают 15 подходов.
  3. Голову запрокидывают и тянутся нижней губой к носу. При этом должно ощущаться напряжение шейных мышц. В день выполняют 3 подхода по 15 раз.

Обратите внимание! Продолжительность выполнения упражнений – всего 10-15 мин в день, но важно выполнять их регулярно. Если после выполнения упражнений в мышцах чувствуется жжение и небольшая болезненность, значит, тренировка проведена верно.


Противопоказания

Не следует выполнять лицевую гимнастику:

  • в первые два года после пластической операции на лице;
  • при куперозе и угревых высыпаниях;
  • при гипертонии;
  • при травмах лицевых костей и позвоночника;
  • при травмировании лицевого нерва.

Важно!При чувствительной и сухой коже лица на кожу предварительно накладывают увлажняющий крем и выполняют упражнения в менее интенсивном режиме, чтобы не образовались мимические морщины.

Питание

Людям, которые желают добиться стройности лица и шеи, выполняя упражнения, для более эффективного похудения необходимо скорректировать рацион питания, а в лучшем случае подобрать индивидуальную диету.

Важно! Диетологи советуют не передать, но и не голодать. Распространенная ошибка тех, кто пытается уменьшить жировые отложения, – большое усердие, что приводит к стрессу организма. Он стремиться сохранить накопленное и похудение дается с трудом.

  1. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Это примерно 8-10 стаканов.Во-первых, это способствует выводу токсинов, стабилизации обмена веществ, во-вторых, вода заполняет желудок и есть хочется значительно меньше. Количество потребляемой пищи уменьшается без усилий.
  2. Алкоголесодержащие напитки задерживают воду в организме, поэтому от них следует отказаться.
  3. Соль также задерживает воду, причем ограничить нужно не только соль в чистом виде, добавляемую при приготовлении пищи, но и готовые продукты, в которых она содержится в большом количестве. Это маринованные, копченые, колбасные изделия.Кроме того, в эти продукты добавляют глютамат натрия, который вызывает аппетит и способствует поглощению пищи в большем объеме, чем это необходимо для достижения чувства сытости.
  4. Сахар тоже ограничивают, а лучше исключают вовсе, потому что это чистые углеводы, которые ведут к полноте.
  5. Чтобы не переедать, нужно кушать часто – примерно каждые 3 часа, но понемногу (по 200 г), поддерживая ощущение сытости. На голодный желудок легко переесть, так как сигнал о заполненности желудка поступает в мозг не сразу, а примерно через 20 минут.
  6. Аппетит повышается при дефиците кальция, поэтому следует добавить в меню продукты, богатые этим веществом. Норма потребления кальция в сутки около 1200 мг.
  7. Рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами, которые в избытке содержат клетчатку и витамины.
  8. Полезны кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, ряженка.

Медицинские эксперты уверены, что успех в похудении лица на 70% зависит именно от правильной корректировки питания. Питание должно быть сбалансированным. Но нужно иметь в виду, что похудеть только лицом не получится, объемы будут уходить равномерно по всему телу. Если необходимы рельефные скулы и округлые формы, то упор делают на физические тренировки.

Обратите внимание! Торопиться в этом деле не стоит. Те, кто до изнеможения делает упражнения для похудения лица, щек, подбородка, голодает, худеют за неделю, но при ослаблении режима объемы быстро возвращаются.


Если гимнастика для похудения лица пока не дала значительных результатов, следует прибегнуть к советам косметологов-визажистов и замаскировать излишний объем и недостатки с помощью косметики:

  1. С помощью темных оттенков средств для контуринга подчеркивают область под подбородком, линию челюсти, виски и боковые стороны лба. Хайлайтером выделяют выступающую часть подбородка, участки под глазами, среднюю часть лба.
  2. Темные оттенки губной помады привлекут внимание к объему щек, поэтому следует использовать светлые тона.

Вот советы о том, как похудеть в лице:

Вывод

Всевозможных упражнений для похудения и стройности лица достаточно. Есть специализированные методики от Кэрол Маджио, Камиллы Волер и других. Гуру подскажут, как сделать лицо худым с помощью упражнений. Однако для достижения полноценного результата и его закрепления необходимо дополнить упражнения процедурами, массажем, диетой.

Невероятно! Узнайте, кто самая красивая женщина планеты 2020 года!

Мультиварка — один из самых востребованных кухонных приборов, одно удовольствие готовить в ней низкокалорийные блюда. Каши на воде, запеканки и овощные рагу в мультиварке получаются просто идеально, однако с неменьшим успехом в этом многофункциональном девайсе можно готовить и диетические супы. Вот несколько рецептов.

Диетический куриный суп из мультиварки

Для этого низкокалорийного супа нужно подготовить: полкило постного куриного филе, одну среднюю луковицу, один болгарский перец, небольшую морковку, 300 граммов брюссельской капусты (если нет, пойдет и белокочанная), два средних картофеля, 2 столовые ложки растительного масла, зелень и специи по вкусу.

Рецепт приготовления

Измельчаем и предварительно обжариваем на сковороде овощи (все, кроме картофеля). Куриное филе нарезаем кубиками, готовим в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 10 минут. Затем отправляем в чашу пассерованные овощи, продолжаем тушить еще 5 минут.

Далее закладываем в мультиварку измельченный картофель, заливаем водой и устанавливаем программу «Варка» на 20 минут. После выполнения программы добавляем в суп зелень и специи, и снова закрываем крышку на 5 минут. Все, наш низкокалорийный суп готов!

Томатно-рисовый суп с картофелем в мультиварке

Рис — популярный во всем мире диетический продукт с отменным сбалансированным составом. Картофель содержит 14 из 20 незаменимых аминокислот, а помидоры богаты антиоксидантами. Это означает, что томатно-рисовый суп с картофелем полезно кушать для похудения.


Чтобы приготовить этот замечательный суп в мультиварке, возьмем: 5 шт. картофеля, стакан риса, две ложки растительного масла, одну луковицу, две средние помидорки (если нет - 4 ложки томат-пасты), 2,5 литра воды, два зубчика чеснока, лавровый лист, зелень и специи по вкусу.

В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим "жарка/тушение", в разогретое масло закладываем измельченный лук. Когда лук слегка подрумянится, добавляем измельченные помидоры или томат-пасту. Через 3-5 минут заливаем воду и закладываем картофель, и промытый рис.

Включаем программу «Варка» на 20 минут. После завершения программы добавляем в наш ароматный суп зелень и специи по вкусу. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке рыбный суп для похудения

Для приготовления низкокалорийного супа в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов филе любой нежирной морской рыбы (морской окунь, хек и т.п.)
  • 2-3 средних картофеля
  • одна небольшая морковка
  • одна средняя луковица
  • литр воды
  • лавровый лист, перец горошком, зелень и специи по вкусу

Картофель нарезаем мелкими кубиками, лук измельчаем, а морковь натираем на терке. Рыбное филе нарезаем кусочками среднего размера.

Мультиварка – удобный многофункциональный кухонный прибор, позволяющий приготовить множество полезных блюд. Диетический суп в мультиварке сварить несложно – приведенные ниже рецепты убедят вас в этом.

Рецепт куриного диетического супа в мультиварке

Этот рецепт диетического супа в мультиварке понравится «мясоедам». Для приготовления полезного блюда вам потребуются овощи (лук – 1 шт., картофель – 3 шт. и морковь – 1 шт.). Очистьте их, помойте. Картофель порежьте кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Куриные крылышки (6 шт.) помойте, тонкие части уберите, разрежьте по суставу на 2 части. Грибы (100 г) почистьте, помойте, разрежьте. В чашу мультиварки налейте 1 ст.л. растительного масла, положите обсушенные салфеткой крылышки и поджарьте с обеих сторон в режиме «Выпечка» — потребуется 20 минут. Затем добавьте лук и морковь, обжарьте вместе с мясом. После этого установите режим «Тушение», время – 90 минут. Добавьте нужное количество воды, положите картофель и грибы. За 10 минут до завершения готовки посолите, приправьте суп. В завершение добавьте рубленую зелень, включите режим «Подогрев» и оставьте на 5 минут.

Овощной диетический суп в мультиварке

Для приготовления овощного диетического супа почистьте овощи – 3 клубня картофеля, 1 морковь, половину корня сельдерея, луковицу, корень пастернака. Также вам потребуется 300 г замороженной капусты брокколи. Приготовление этого супа почти не потребует внимания с вашей стороны. Коренья (пастернак, сельдерей и морковь) порежьте брусочками, картофель – крупными кубиками, лук – тонкими полукольцами. Переложите порезанные овощи в чашу мультиварки, посолите, приправьте специями, залейте нужным количеством воды (до верхнего предела чаши должно остаться не менее одного деления). Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» (время приготовления – 80 минут). Замороженную капусту добавьте в суп примерно за 15 минут до окончания варки.

Уха в мультиварке

Чтобы приготовить диетический рыбный суп в мультиварке вам потребуются голова и филе семги – 400 г, по 1 шт. лука и моркови, 2 клубня картофеля и долька лимона. В чашу мультиварки налейте подсоленную по вкусу воду, положите вымытую рыбу и дольку лимона. Готовьте в режиме «Тушение» 35 минут. Овощи почистьте, помойте, порежьте. После приготовления бульона извлеките лимон и рыбу, загрузите овощи, посолите, приправьте, добавьте лавровый лист. Готовьте 30 минут в режиме «Суп». При подаче посыпьте суп зеленью.

Гороховый диетический суп в мультиварке

Подготовьте ингредиенты: 300 г куриного мяса, 500 г картофеля, 1 ст. гороха, а также морковь и лук – по 1 шт. Мясо помойте. Картофель, лук и морковь почистьте, помойте, порежьте. Горох несколько раз промойте холодной водой и замочите на 1 час. Все продукты положите в чашу мультиварки, налейте 3.5 л воды, посолите, закройте крышку, проверьте, повернут ли клапан. Включите режим «Суп» на 20 минут. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

Диетический суп в мультиварке можно приготовить, следуя разным рецептам, но в любом случае процесс занимает совсем немного времени. К тому же блюдо сохраняет вкус и пользу основных продуктов.

В чем-то они похожи на кушанье из русской печи. Если оставить суп томиться, то вкус получается насыщенный, а бульон - наваристым. Не обязательно постоянно следить за процессом. Чудо-устройство приготовит его практически самостоятельно. Необходимо только подготовить ингредиенты, наполнить чашу и нажать пару кнопок на панели. Готовить суп с мультиваркой - настоящее удовольствие. Не имеет значения, мясной, вегетарианский или молочный.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При приготовлении любого из них найдется масса преимуществ - например, молочный не будет пригорать. Кроме того, современные электронные устройства имеет массу дополнительных функций. Например, автоподогрев, включающийся после приготовления - это настоящая палочка-выручалочка для занятых людей, планирующих свой день с точностью до минуты. Мультиварка - надежная помощница, благодаря которой многие хозяйки и повара экономят время и силы. Несомненно, рецепты супов в мультиварке должны быть в записной книге каждого кулинара.

Многие люди стараются употреблять в пищу полезные блюда, приготовленные из простых и натуральных продуктов. Правильно приготовленная еда дает организму необходимую энергию и питает каждую клетку, принося только пользу.

Польза овощного супа

Овощной суп – блюдо довольно простое, но необходимое как людям, ведущим здоровый образ жизни, так и тем, кто сидит на диете. Суп с овощами имеет много положительных характеристик:

  • он низкокалорийный, легко усваивается, сохраняет ценные вещества и витамины;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • питательный, надолго насыщает и утоляет голод;
  • очищает от шлаков;
  • оказывает хорошее влияние на процесс пищеварения;
  • незаменим для похудения.

Такое первое блюдо особенно подходит для питания:

  • маленьким детям;
  • пожилым людям;
  • страдающим лишним весом;
  • всем, кто следит за своей фигурой.
  • больным (проблемы ЖКТ, после операции).

Правила приготовления овощного диетического супа

Диетический суп можно приготовить на любой жидкой основе: вода, мясной или грибной бульон, овощной отвар. Иногда правила диеты запрещают использовать бульоны, тогда блюдо варится на воде. Конечно, оно не будет настолько вкусным и ароматным, как приготовленное на бульоне. Но даже из простых овощей и воды можно приготовить довольно неплохой суп.

Для повара такое блюдо хорошо тем, что не нужно специально подбирать ингредиенты. Базовые овощи для такого супа:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковка;

Их можно дополнять любыми другими продуктами (томатами, кабачком, баклажанами, горошком и так далее). В качестве заправки отлично подойдет сметана с зеленью.

Готовим в мультиварке

Современная «умная» и многофункциональная техника намного облегчает процесс приготовления блюд. Мультиварка с каждым годом завоевывает все большую популярность. Овощной диетический суп в мультиварке получается намного вкусней и полезней супа, приготовленного на плите. Вся суть в том, что в этом кухонном приборе первое блюдо не кипит, а понемногу томится. Все ингредиенты нужно порезать, уложить в мультиварку и залить жидкостью. Функция «Суп» позволяет без постоянного контроля приготовить вкусное и питательное блюдо.

Суп с брокколи

Рецепт блюда совсем простой:

  1. Несколько картофелин, морковку, половинку корня сельдерея, лук очистить от кожуры.
  2. Картофель порезать большими кубиками, сельдерей с морковкой – маленькими брусками, лук – полукольцами.
  3. Подготовленные продукты переложить в емкость мультиварки, приправить, посолить и залить водой (сколько нужно).
  4. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» (1 час и 20 минут).
  5. За четверть часа до окончания готовки бросить 300 г замороженной брокколи.

Суп без картофеля

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить пару килограммов, но не морить себя голодом.

Гороховый суп

Этот суп готовить проще простого.

  1. Стакан гороха промыть 3-4 раза и оставить в воде на полтора часа.
  2. Подготовить овощи: 0,5 кг картофеля, морковку и лук. Очистить от кожуры и произвольно порезать.
  3. Все ингредиенты сложить в мультиварку, залить водой (3 л) и посолить.
  4. Включить режим «Суп» на 25 минут.
  5. Блюдо подавать, посыпанным зеленью.

Такие рецепты на удивление несложные, поэтому приготовить их может каждый. Диета – это не значит быть голодным и кушать невкусную еду. Даже диетические блюда могут быть вкусными, а супы в мультиварке это красноречиво подтверждают.

dieti100.ru

Диетические супы в мультиварке

Наверное, все слышали, что худея надо питаться правильно. Многие думают, что полезная пища обязательно должна быть невкусной, а некоторые не знают, чем питаться на завтрак, на обед, что можно съесть на ужин. Хочу предложить несколько рецептов диетических супов для приготовления в мультиварке.

Почему именно в мультиварке? Дело в том, что она сохраняет максимальное количество полезных веществ в приготовленных блюдах. К тому же процесс приготовления в мультиварке занимает совсем мало времени. Кушайте и вкусно и полезно!

Рецепты диетических супов в мультиварке

Грибной суп из лисичек

Ингредиенты
  • 500 гр свежих лисичек,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 лук порей,
  • немного соли, масло и приправ.
Способ приготовления
  1. Тщательно переберите и помойте лисички;
  2. Переложите в глубокую миску и залейте кипяченой горячей водой на 40 минут;
  3. Почистите лук и нарежьте кольцами;
  4. Очистите морковку и натрите на терку соломкой;
  5. Почистите картофель, помойте и нарежьте кусочками;
  6. Лук порей пассеруйте 3 минуты в растительном масле, в программе «Жарка овощей»;
  7. К луку добавьте лисички и продолжайте готовить в этой же программе 8 минут;
  8. Поджаренные грибы с луком приправьте по вкусу;
  9. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте в программе «Жарка овощей» 3 минуты;
  10. Добавьте картофель, немного соли и приправ;
  11. Залейте все ингредиенты водой, установите программу «Суп» и готовьте 1 час.
Читайте также: Десертное вино (ГИ)

Добавлять зелень не желательно, так как она перебьет вкус грибов. Готовый суп можно подать к столу. Запах супа настолько привлекателен, что просто невозможно удержаться. Приятного аппетита!

Французский луковый суп

Итак, французский луковый суп очень вкусный и его легко готовить. Это классическое блюдо. Конечно же основой этого блюда является лук, он очень богат витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты
  • 300 грамм лука,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • белый хлеб,
  • соль, 1 морковь,
  • перец,
  • овощной бульон 1 л.
Способ приготовления
  1. Потрите сыр;
  2. Нарежьте белый хлеб тонкими ломтиками;
  3. Для начала приготовим гренки, положите ломтики хлеба в емкость мультиварки и в режиме «жарить» поджарьте кусочки хлеба, положите их в отдельную посуду;
  4. Почистите лук и нарежьте его полукольцами;
  5. Очистьте морковь и нарежьте тонкими кружочками;
  6. Добавьте сливочное масло в емкость мультиварки, растопите его в режиме «жарить»;
  7. Положите туда лук и морковь, поджарьте помешивая;
  8. Когда лук станет прозрачным, посыпьте его мукой и еще немного обжарьте;
  9. Залейте основу готовым бульоном, доведите до кипения, варите суп еще 15 минут, когда лук станет мягким добавьте соль и перец по вкусу;
  10. Посыпьте потертым сыром гренки и отправьте их в суп, закройте крышку, когда сыр расплавиться – выключайте.
Читайте также: Перец зеленый (ГИ)

Суп готов! Подавайте к столу горячим! Приятного аппетита!

Овощной суп с курицей

Блюда в виде овощных супов просто необходимы людям, которые ведут здоровый и активный образ жизни. Такие блюда надолго способны заряжать организм силой и энергией. Овощной суп – это жидкое, горячее блюдо, состоящее их бульона и овощей. Овощной суп быстро усваивается организмом, он низкокалорийный, сохраняет все витамины овощей.

Ингредиенты
  • 400 грамм курицы,
  • 4 листа белокочанной капусты,
  • 3 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 5 соленых огурцов,
  • томатная паста 1 ст.л.,
  • мука 1 ст.л.,
  • растительное масло 1 ст.л.
Способ приготовления
  1. Нарежьте не очень крупно морковь, картофель, соленые огурцы, измельчите лук;
  2. Промойте мясо и нарежьте ломтиками, запанируйте в муке;
  3. Разогрейте масло в мультиварке и обжарьте мясо (должно зарумяниться со всех сторон), уберите из чаши.
  4. В мультиварку положите лук, картофель и морковь (жарить 5 минут), уберите из чаши;
  5. Положите в чашу огурцы и капусту (жарить 2 минуты), уберите из чаши;
  6. Положите в чашу все ингредиенты слоями: мясо, затем картофель, потом морковь и лук, далее огурцы и капусту;
  7. Разведите в 1 л горячей воды томатную пасту;
  8. Залейте продукты и варите суп 1 час. Приправьте перцем и солью, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Традиционный русский гороховый суп с курицей

Гороховый суп известен человечеству еще с древних времен. Горох выращивался греками и римлянами около 500 годов до н.э. В то время торговцы на улицах продавали горячий гороховый суп. Во многих странах Европы он является традиционным блюдом. Цвет горохового супа зависит от сорта гороха, он может быть желтым либо желто-серый. Так же гороховый суп является диетическим блюдом.

Читайте также: Чернослив (ГИ)

Ингредиенты
  • 300 г куриного мяса,
  • 1 стакан гороха,
  • 500 г картофеля,
  • морковь 1 шт.,
  • лук 1 шт.
Способ приготовления
  1. Помойте мясо;
  2. Морковь, лук и картофель почистите, помойте и порежьте;
  3. Горох промойте холодной водой и замочите его на 1-2 часа;
  4. Положите все продукты в чашу мультиварки;
  5. Налейте 3.5 л воды, посолите, закройте крышку;
  6. Включите режим «суп» на 20 минут. После посыпав зеленью, можете подавать блюдо на стол. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

pohudet-legko.ru

Супы диетические в мультиварке: рецепты

Диетические супы являются прекрасным решением хозяек для приготовления вкусного, полезного блюда для всех членов семьи. К ним относятся вегетарианские супы, а так же блюда с нежирным мясом, рыбой и щедрым количеством свежих овощей и зелени. На приготовление диетических супов затрачивается до получаса. В вопросе, как готовить диетический суп в мультиварке, помогут следующие советы:

  • все необходимые для приготовления овощи стоит вымыть и очистить от кожи;
  • овощи (морковь, лук, картошку и другие) следует нарезать кубиками или соломкой;
  • при использовании в блюде мяса необходимо тщательно его промыть, избавиться от жилок;
  • перед тем как положить мясо в мультиварку, его следует нарезать кусочками, отварить в течение 1 минуты в кастрюле и удалить образовавшуюся накипь. Далее промыть мясо еще раз, процедив его через сито. Данный способ поможет избавиться от неприятной темной пены и добиться прозрачности бульона.

Супы диетические в мультиварке: рецепты:

1. Суп из мяса индейки включает в себя:

- морковь – 2шт, - луковица - 1 шт, - картофель – 3 штуки; - мясо птицы – индейки (0,5кг.); - ½ банки консервированного горошка; - один лист лавровый;

Любая зелень (петрушка, укроп, лук);

Промытое и отваренное в течение минуты мясо положите на дно электроприбора. Добавьте в чашу с мясом воды до отметки максимум. Нарежьте кубиками овощи, добавьте в содержимое мультиварки, положите по вкусу соль. Промытый лавровый лист положите в чашу, закройте крышку кухонного электроприбора, установив программу варки на 20 минут. По истечении времени приготовления, добавьте зеленый горошек. Варите блюдо, не закрывая крышку 10 минут. По окончании процесса варки дайте настояться блюду 20 минут. Налейте в тарелку суп из индейки и добавьте нарезанную зелень.

2. Грибной сливочный суп-пюре включает в себя:

Килограмм свежих грибов (шампиньонов); - свежие овощи: 4 картофелины, 2 шт. репчатого лука, 2 морковины; - слив. масло до 70 гр., сливки 10% - 4 ст. ложки;

1 лавровый лист;

Очищенные овощи, грибы нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки с растопленным сливочным маслом, посолите и тушите полученную массу 10 минут. Далее добавьте воды и установите время приготовления супа на 20 мину. По окончании времени выпустите пар, переместите суп в глубокую емкость, половником отлейте бульон в отдельную посуду, выньте лавровый лист из супа. Полученную массу взбейте блендером, добавьте в нее сливки. Густоту блюда регулируйте бульоном, слитым в отдельную емкость. В тарелку с супом добавьте сухарики, зелень.

domashniy-doc.ru

Самые популярные рецепты диетических супов

Что такое диетический рацион? Это низкокалорийная еда, содержащая витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, которая помогает восстановиться после болезни, оставаться здоровыми, поддерживать вес на одном уровне.

Особое место в лечебном питании занимают диетические супы – их рецепты легли в основу рационов для больных и худеющих.

Рецептов супов для похудения и восстановления организма достаточно много, готовить блюда можно в обычной кастрюле или мультиварке. Основное условие низкокалорийного питания – не нужно обжаривать ингредиенты на масле, или они пассируются без образования золотистой корочки.

Как приготовить диетический суп?

В основе диетически составленных рецептов, при приготовлении вкусного блюда, могут быть те же продукты, что и в обычных блюдах, различаться будет только технология обработки. Стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты диетических супов.

Ингредиенты для рецепта диетического горохового супа 1 вариант:

  • горох – половина стакана;
  • картофель – 1-2 клубня;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – половина столовой ложки;
  • лавровый лист, свежая зелень, соль по вкусу.

Перед тем как готовить сухой горох, его следует замочить на 10-12 часов. Затем эту воду сливают, а горох ставят варить в чистой воде.

Воды не должно быть много – количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

  • Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на терке, нарезку пассируют на растительном масле на сковороде. Чуть-чуть, чтобы не было очень жирно.
  • Картофель нарезается кубиками, кладется к гороху, когда он уже приобретает начальную мягкость.
  • Проварилось 5 минут, добавляют пассированную смесь.
  • Солят, перчат, если это нужно, вкладывают в кастрюлю лавровый лист.
  • Зелень и давленый чеснок добавляют за 5 минут до окончательной готовности. Консистенция блюда должна быть достаточно густой, желательно, чтобы горох разварился полностью.

Вместо хлеба при подаче следует предлагать сухарики. Второй вариант горохового супа для похудения.

Основные ингредиенты:

  • замороженный свежий горошек – 400 г;
  • консервированных горошек – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 штука;
  • овощной бульон из моркови, свеклы и кабачков – 0,6 л;
  • тмин – чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • сливки;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  • Чесночную головку заливают оливковым маслом – сбрызгивают – и запекают в духовке до готовности. В духовку ставят вместе с шелухой, чистят потом.
  • Лук обжаривают с тмином в кастрюле, в которой потом будут варить суп.
  • Добавляют в емкость горошек, бульон и чеснок – почищенный и передавленный, заливают бульоном, солят и варят 10-15 минут.
  • Прямо в кастрюле все перебивают блендером, снимают с огня, добавляют сливки, и перебивают еще раз.

Зелень и консервированный горошек – ложку на порцию – добавляют в крем-суп при подаче. Варить этот диетический суп удобнее в мультиварке – чаша кастрюли разнофункциональна, и в ней легко пожарить овощи так, чтобы не образовались вредные канцерогены.

Один из рецептов диетического супа с фрикадельками.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции – на среднюю семью.

  • Картофель – 2-3 штуки;
  • куриный фарш – лучше из белого мяса – 200 г;
  • луковица – маленькая – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • кукурузная мука – половина столовой ложки;
  • вермишель тоненькая из твердых сортов муки – 80 г;
  • приправы – перец разных видов и соль, по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала нужно заниматься фрикадельками. В фарш добавляют кукурузную муку, яйцо, соль и перец, хорошенько вымешивают и оставляют – все должно настояться, чтобы консистенция стала более однородной.
  • Нарезка овощей значения не имеет. Хочется кубиками – пожалуйста, соломкой – никаких претензий. Самое главное, чтобы размеры отдельных компонентов были почти одинаковыми, иначе они не сварятся в одно время, и суп превратится в кашу.
  • Если решено готовить в мультиварке, то в чашу все овощи выкладывают одновременно, заливают водой, и ставят на режим «суп» или «выпечка» на 30 минут.
  • Когда варят в обычной кастрюле, нужно дождаться сначала закипания воды, а уже потом помещать в емкость овощи.
  • На формирование фрикаделек отводится 10 минут – их нужно сделать мелкими, не больше грецкого ореха. Чтобы они были более плотными, мясо скатывают влажными руками.
  • Сначала добавляют фрикадельки, а за 10 минут до полной готовности – вермишель. Зелень насыпают уже после того, как мультиварку выключили или кастрюлю сняли с огня.

Желательно, чтобы до подачи блюдо постояло в закрытой кастрюле 10-15 минут – сок из зелени успеет впитаться в бульон.

Рецепты диетического супа из цветной капусты, для приготовления в мультиварке или в обычной кастрюле, не отличаются. Разница только на стадии закладки – в мультиварку все ингредиенты помещают одновременно, при варке в кастрюле ждут, когда закипит жидкость.

Очень важное свойство цветной капусты – входящая в нее клетчатка настолько нежна, что усваивается даже у людей с больным желудком и желчным пузырем, она не вызывает образование газов. Поэтому следующее блюдо из цветной капусты,можно включать в диету не только худеющим, но и имеющим в анамнезе гастриты различной этиологии, язвенную болезнь, эрозийные поражения кишечника.

Ингредиенты для диетического супа-пюре.

  • вода – 0,6 л;
  • сливки 20% - чуть больше половины стакана;
  • цветная капуста – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 штуки;
  • сыр плавленый мягкий – упаковка 100 г;
  • зелень;
  • соль и перцы, можно добавить и иные специи по вкусу.

Приготовление:

  • Нужно поставить воду кипятиться, а в это время заняться овощами. Промыть их, почистить, картошку и морковь нарезать равными кусочками, разобрать капусту на соцветия, лук разрезать пополам.
  • Все положить в кипящую воду и довести до готовности – как только картофель сварится, лук выкинуть.
  • Плавленый сыр натереть на терке – для удобства его предварительно можно заморозить.
  • Снять кастрюлю с огня, блендером растереть содержимое в однородную массу, снова поставить на огонь, и – продолжая размешивать – всыпать сыр до полного растворения, а затем с теми же предосторожностями влить сливки.
  • Как только все растворилось, суп должен бурно закипеть. Затем его выключают, добавляют зелень и дают настояться перед подачей.

Еще один очень легкий овощной суп – из лука и капусты. Для разгрузки подходит идеально.

Его компонентами являются:

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • растительное масло – лучше подсолнечное – 50 мл;
  • луковицы средних размеров – 5 штук;
  • черный перец в горошке;
  • вода – сколько понадобится;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сок лимона;
  • свежий укроп – пучок;
  • мука пшеничная – 1,5 столовых ложки;
  • приправы

Приготовление:

  • Капусту шинкуют, как это принято обычно, лук нарезают кубиками – чтобы меньше щипало глаза, головки и нож периодически обрабатывают холодной проточной водой из крана.
  • Морковь натирают на крупной терке.
  • Воду ставят кипеть.
  • Лук обжаривают, помешивая, до прозрачности – до золотистого оттенка доводить не стоит.
  • В кипящую воду помещают лук вместе с маслом, выкладывают капусту и морковь, специи, и варят до готовности – на это требуется 15-20 минут, не более. Время зависит от того, насколько мелко нарезан картофель.
  • Пока овощи варятся, занимаются заправкой. Муку до орехового цвета обжаривают на сковороде на растительном масле, и добавляют в суп почти перед самым выключением.
  • Затем огонь увеличивают, чтобы содержимое кастрюли бурно закипело, и сразу же на этой стадии снимают с огня.
  • Суп обязательно должен настояться – хотя бы 5-10 минут, и только потом его заправляют лимонным соком.

Этот диетический суп можно делать в варианте «крем».

В этом случае муку добавляют уже после того, как все ингредиенты перебиты блендером до кремового состояния. Суп с мукой размешивают повторно.

Каждую порцию свежего супа перед подачей обязательно посыпают укропом. Для любителей можно нарезать и петрушки, но все же необходимым вкусовым ингредиентом является именно укроп.

Рецептов диетических супов огромное количество. Можно всегда найти свой рецепт и ввести в рацион блюда, чтобы худеть было легко и приятно. Как можно видеть, чтобы приготовить диетические супы, много времени не требуется.

Просмотров