Пастила из малины в домашних условиях рецепт. Дубовые бочки

Описание

Пастила из малины относится к тому разряду зимних угощений, которые очень легко приготовить в домашних условиях. Сегодня мы продемонстрируем вам это, воспользовавшись простым пошаговым фото рецептом создания пастилы в домашних условиях. Готовить пастилу можно из самых разнообразных фруктов и ягод, хранится она достаточно долго при соблюдении всех правил, о которых мы также расскажем непосредственно в самом рецепте. Такие конфеты получатся полностью натуральными, при этом они составят здоровую конкуренцию фабричным сладостям. При желании можно полностью исключить из рациона ребенка магазинные конфеты, если заменять их домашними полезными заготовками. Разумеется, злоупотреблять таким угощением также нельзя, но пользы в небольших количествах от пастилы будет куда больше.
Очень часто сегодня пастилу готовят не из какого-то одного ингредиента. Прекрасной получается на вкус, например, пастила из лимона и апельсина одновременно, можно таким же образом совмещать и другие фрукты. Что касается малины, то она содержит в себе большое количество витаминов, которые укрепляют иммунитет и позволяют ему активнее и успешнее справляться с вирусами и простудами. Потому создать лакомство из нее – дело совершенно необходимое! Приготовить такую пастилу можно несколькими способам. Но сегодня мы подготовили самый простой и быстрый из них. Вкус у готового угощения будет очень насыщенный, ягодный и нежный. Вполне подойдет такая заготовка в качестве сладкой закуски.
Приступим к приготовлению на зиму пастилы из малины в домашних условиях.

Ингредиенты

Пастила из малины - рецепт приготовления

Первое, что нужно сделать перед началом готовки, это собрать малину тщательно её промыть и высушить. После этого можно приступать к измельчению ягод и лучше всего для данной цели использовать самую обычную ступку или разминать ягоды в кастрюле с помощью толкушки. Ручной способ измельчения ягод позволит нам предотвратить появление в дальнейшем густой пены: так пастила получится очень яркой и насыщенной по цвету.


Получившееся малиновое пюре заливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием большого объема, добавляем по вкусу сахар в том случае, если сама малина недостаточно сладкая и выставляем на плиту. Массу доводим аккурат до кипения, варим буквально 2-3 минуты и сразу же снимаем с огня: такой способ обработки позволит нам полностью сохранить все полезные качества ягод .


Перед началом непосредственной готовки самой пастилы, малиновую массу необходимо полностью остудить. Поддоны электросушилки застилаем крупными кусками пергаментной бумаги, поверх неё выкладываем малиновое пюре из кастрюли и размазываем его ложкой в не слишком тонкий равномерный блин так, как показано на фото. Сушим малиновую пастилу в течение следующих 2-3 часов до готовности: если верхний слой пастилы больше не прилипает к рукам, значит сладость уже готова .


Переворачиваем лист пергамента с пастилой вверх ногами, смачиваем бумагу небольшим количеством холодной воды и легко снимаем пастилу. В том случае, если пастила намокла, необходимо еще 10-15 минут подсушить её на поддоне.


Готовую пастилу нарезаем лентами и при желании сворачиваем в не слишком тугие рулоны. Форму такая пастила будет держать прекрасно, так что ничем перевязывать её не придется. Что касается хранения, то тут лучше выбрать стеклянные или жестяные банки, которые при возможности необходимо оставлять в прохладном месте.


Ленты такой ароматной, сочной и очень малиновой пастилы достойно украсят даже праздничный стол, не говоря уже о том, как понравятся такие конфеты, вашего личного производства, детям. Домашняя пастила из малины по самому простому рецепту на зиму готова.



Рецепты домашней пастилы просто поражают своим многообразием: это сладкое лакомство можно приготовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Причем пастила бывает не только тонкая, которую сворачивают рулетиками, но и воздушная, пористая. Сегодня предлагаю приготовить малиновую пастилу - изумительный десерт, который поразит вас своим вкусом, ароматом и насыщенностью.

Такая пастила из малины отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить ее впрок на зиму. Кстати, малиновая пастила, которую еще называют малиновой смоквой, по сути, является вариантом варенья - она так и называется «сухое варенье». Однако, в данном случае мы не будем вываривать ягоды, а сделаем пастилу практически из живой малины. Благодаря этому мы сохраним не только исходный вкус этой душистой ягоды, но и ее цвет.

Ингредиенты:
Малина - 1 килограмм
Сахар - 100 граммов

Шаг 1 Для приготовления малиновой пастилы нам понадобится свежая малина и немного сахара. Кстати, при желании вы можете сахар совсем не добавлять - получится полностью натуральная малиновая пастила с приятной кислинкой.

Шаг 2 Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду. Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.

Шаг 3 Так как в пастиле мне не нравятся косточки (поверьте, они в данной сладости совершенно лишние), нужно от них избавиться. Для этого протираем малиновое пюре через сито.

Шаг 4 Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.

Шаг 5 Вот так выглядит сырое малиновое пюре, которые мы освободили от косточек - из 1 килограмма свежих ягод у меня получается 800 граммов пюре.

Шаг 6 Добавляем к нему 100 граммов сахара или не добавляем вообще - как хотите.

Шаг 7 Перемешиваем все. По сути, заготовку уже можно сушить, но я предпочитаю немного ее прогреть - так сахар полностью разойдется и малиновое пюре изменится как внешне (цвет), так и по консистенции.

Шаг 8 В общем, малиновое пюре можно даже не кипятить, а лишь довести до кипения, то есть прогреть.

Шаг 9 Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Я всегда, когда готовлю пастилу, обязательно смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Выливаем на пергамент еще горящее малиновое пюре (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом может не свернуться. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила будет долго сохнуть, а в духовке даже подгореть с краев.

Шаг 10 Сушить малиновую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины ягодного слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните,что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы малиновая пастила высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу смешанным способом - днем выносила на балкон, а на ночь убирала на кухонный стол, пару раз ставила в теплую духовку (после того, как готовила выпечку). Готовность малиновой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила - упругой.

Шаг 11 Переворачиваем малиновую пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой - пусть полежит минут 5, потом влагу удалите бумажной салфеткой. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Остается острым ножом разрезать пласт произвольными кусочками.

Шаг 12 Лично я нарезаю на 4 длинных пласта, которые потом сворачиваю их трубочками. Всего из указанного количества ингредиентов получается около 300 граммов готовой малиновой пастилы - это два противня или 8 таких вот трубочек.

Шаг 13 Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить малиновую пастилу можно довольно долго в герметичной посуде при комнатной температуре.

Шаг 14 Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, малиновая пастила (особенно без сахара) гораздо лучше любых конфет и шоколадок.

Трудно себе представить сладость, вкуснее чем малиновая пастила! А какая это все-таки полезная вкуснятина, как деткам она понравится. И можно не беспокоится, что они много съели сладкого, ведь от нее только пользу получат. Уверенна, что и вас малиновая пастила, дорогие взрослые, не оставит равнодушными!

Ингредиенты:

  • Малиновое пюре — 1 килограмм;
  • сахар — 200 грамм.

Рецепт приготовления пастилы из малины:

  1. Свежую малину уложить в дуршлаг и промыть холодной водой,дать воде стечь и удалить плодоножки.
  2. Подготовленную малину поместить в эмалированную кастрюлю, плотно накрыть крышкой и поставить в духовку.
  3. Немного ее там распарить,затем горячую распаренную массу протереть через сито.
  4. Протертое пюре поместить в таз, поставить на огонь, добавить сахар, и при постоянном помешивании уварить до уменьшения первоначального объема в два раза.
  5. Уваренную массу разлить слоем толщиной 1,5-2 сантиметра в деревянные или фанерные ящики, выстланные пергаментной бумагой.
  6. Подсушивать пастилу в духовке при температуре 35-40°Св течении 10-12 часов.
  7. Подсушенную пастилу посыпать сахарной пудрой, нарезать кусочками и уложить в чистые сухие банки.
  8. Накрыть пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте.

Это настоящий рецепт пастилы из малины, такого в интернете вам больше не найти! Попробуйте у себя дома приготовить, блюдо, которое было известно еще в XIV веке!

Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство..

Историческая справка

Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).

Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).

Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды ( , брусника, смородина, малина).

Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).

Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.

Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.

Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).

На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.

Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.

Как хранят пастилу?

Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.

Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.

Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.

Применение пастилы

Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)

Рецепты ягодной пастилы

Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не уничтожить витамины. Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем. Второй вариант — это пастила без сахара, воды и нагревания, последние годы я использую именно его. Он подходит для пастилы в составе которой сладкие и сочные ингредиенты: арбуз, банан, сладкие яблоки, груши. И, пожалуй, это самая вкусная и полезная пастила.

Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).

Пастила из яблок и арбуза

  • 1,5 кружки яблок
  • 1,5 кружки

Пастила из яблок, арбуза, банана

  • 1 кружка яблок
  • 1 кружка арбуза
  • 1 банан

Пастила из черной смородины, винограда и яблок

  • 1 кружка
  • 1 кружка черный киш-миш без косточек
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 2 столовые ложки сахара (без горки)
  • 1 столовая ложка воды

Пастила из черной смородины и бананов

  • 2 кружки Черной смородины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из брусники и дыни

  • 1 кружка
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Пастила из крыжовника, дыни и орехов

  • 1 кружка
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара
  • орехи для украшения

Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.

Пастила из вишни, бананов, дыни

  • 1 кружка
  • 1 банан
  • 1 кружка порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из Вишни и дыни

  • 1 кружка вишни
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из смородины, бананов и яблок

  • 1 кружка смородины
  • 1 банан
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок

Пастила из малины и бананов

  • 1 кружка
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из вишни, бананов, кунжута

  • 1 кружка вишни
  • 2 банана
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. кунжута

Часть пастилу сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.

Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.

Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Пастилу можно сделать из любых свежих фруктов или ягод, а также из повидла или джема. Если пастила готовится для длительного хранения, ее делают из исходных фруктов или ягод с добавлением сахара или меда. Уваренное пюре или уже готовое повидло подсушивают, все время переворачивая. Готовые листы спрессовывают, чтобы пастила была одинаковой толщины и приобрела глянцевый блеск.

Для вкуса в конце варки можно всыпать измельченные орехи или посыпать орехами уже готовые пласты пастилы.

А также готовят пастилу с добавлением яичных белков, ее нужно съесть в течение нескольких дней. Предлагаем несколько рецептов пастилы из малины.

Малиновая пастила из джема

Ингредиенты:

  • малиновый джем – 1 кг;
  • яичные белки – 5 шт.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить пастилу из малины. Сырые яичные белки взбиваем до образования белой пенистой массы. Понемногу к белкам добавляем малиновый джем, продолжая взбивать. Готовую массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при температуре 60 градусов в течение 2,5-3 часов.

Нельзя допускать пересыхания пастилы, она потеряет свой вкус и внешний вид. Готовую пастилу пересыпаем сахаром или сахарной пудрой.

Пастила из свежей малины

Ингредиенты:

  • пюре из свежей малины – 1 кг;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Варим малиновое пюре в эмалированной посуде на слабом огне. Пюре должно увариться в два раза. Дальше даем ему закипеть и добавляем сахар. Пробуем на вкус: если масса получается кисловатой, досыпаем еще сахара. Снова варим до густоты.

На противень раскладываем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом без запаха и раскладываем густую массу из малины слоем приблизительно в 1 см. Подсушиваем в духовке при температуре 40 градусов или на свежем воздухе, выставив на солнце (4-5 дней). Когда пастила высохнет, и перестанет липнуть к рукам, сворачиваем ее рулетом. Рулеты оборачиваем чистой пергаментной бумагой.

Просмотров