Где обитает рыба таймень, чем питается и когда нерестится. Таймень рыба

Р од таймени семейства лососевых (Salmonidae) насчитывает несколько видов, ведущих проходной или исключительно пресноводный образ жизни, в том числе в стремительных горных реках. По своей природе все они холодолюбивые активные охотники с сезонными фазами питания. Основной нагул происходит весной, осенью и зимой. В летней прогретой воде (свыше +18°С) чувствуют себя некомфортно, что выражается в заторможенности рефлексов и пропаже аппетита.

Родообразующим таксонов является сибирский, или обыкновенный таймень (Hucho taimen), который также известен под обиходными прозвищами «красуля», «лень», «тальмень». Характеризуется максимальными габаритами среди всех лососей и полным отсутствием гипоосмотического механизма, необходимого для безопасного пребывания в море. Кроме обыкновенной, специалисты выделяют корейскую (Ishikawae), сычуаньскую (Bleekeri) и митягинскую (Mityagin) формы. Еще одним известнейшим представителем рода является дунайский лосось (Hucho hucho).

Вид относится к крупнейшим пресноводным хищникам и в оптимальных условиях способен прожить более 60 лет. В стандартных выловах превалируют молодые 6-7-летние особи (55-70 см) весом 3,5-5 кг. Взрослая рыба растет быстрее, метровые десятилетки имеют массу за 12 кг. В 20 лет длина хищника составляет 120-125 см (25-30 кг). Но этим показателям далеко до максимальных – самый большой таймень весил 105 кг при росте 210 см (1943 г, река Котуй, Красноярский край).

Описание внешности

Прогонистая и удлиненная форма туловища имеет много общего со строением форели и обладает идеальными параметрами обтекаемости, которые способствуют стремительному передвижению в воде. К другим особенностям внешнего вида тайменя следует отнести:

  • смещенные к хвосту плавники;
  • большая уплощенная голова;
  • мелкая чешуя (140-150 в боковой линии);
  • огромный конечный рот с загнутыми внутрь острыми зубами (два ряда);
  • 11-13 жаберных тычинок;
  • темно-серые (спинной), светло-пепельные (брюшные, грудные) и красные (анальный, хвостовой) плавники.

Тайменя ловят на большие искусственные приманки, например на воблеры, рипперы, стримеры, имитирующие рыбок, а также на земноводных, пресмыкающихся, некоторых млекопитающих (мышей) и птиц.

Таймень (лат. Hucho taimen ) - это рыба семейства лососевых (Salmonidae ), родственник дунайского лосося (лат. Hucho hucho). Он крупнее дунайского лосося, вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Это очень прожорливая рыба; в азиатских реках нередко можно видеть, как таймени атакуют водоплавающих птиц, земноводных и даже лисиц. В погоне за небольшой рыбой они могут даже выскочить на берег. Неудивительно, что спиннингисты и нахлыстовики считают ловлю тайменя очень привлекательной и спортивной.

Рыболовы ценят этих сильных рыб за отчаянное сопротивление на крючке и красивую окраску - особенно самцов перед брачным периодом, когда у них преобладает ярко-красная окраска тела и оранжево-красная - плавников. У тайменя очень вкусное мясо, однако в рыболовы отпускают их после поимки. Это вызвано тем, что туда ездит элита рыболовного мира, которая всегда выпускает пойманную рыбу, а также местными строгими законами.

Таймень из-за своего вкусного мяса находится под угрозой во всех местах обитания. Популяции европейской части ареала, а также Полярного и Среднего Урала включены в Красную книгу Российской Федерации как находящиеся под угрозой исчезновения в данных регионах. Таймень занесен также в Красные книги республик Башкортостан и Коми. Ловля тайменя запрещена во многих реках Сибири. Численность этой рыбы сокращается из-за браконьерства, регулирования стока рек и их загрязнения. В Монголии обратили внимание на тайменя только после появления рыболовов из Европы. Именно у них монголы в последние десятилетия научились ловить тайменя на удочку. Ранее самые крупные экземпляры в монгольских водоемах почитались среди местного населения, часто использовались шаманами для снятия чар.

БИОЛОГИЯ ТАЙМЕНЯ

Таймень часто встречается в реках Сибири, в Амуре и особенно в его дельте, а также обитает в Енисее и Урале, в местах с сильным течением.

Таймень - самая крупная и древняя рыба семейства лососевых. Он живет в холодных, насыщенных кислородом быстроходных водах. Ведет оседлый образ жизни, отдельные экземпляры встречаются в местах с сильным течением за большими камнями, под береговыми навесами, вблизи мостов и плотин.


Перед нерестом таймени образуют пары. В мае и июне таймени плывут вверх по течению реки, а затем заходят в небольшие ручьи. Там они находят подходящие места для нереста, устраивая гнезда на дне с галькой. Самка откладывает от 10 до 35 тыс. икринок. Развитие зародышей продолжается около 30 дней.

ТЕЛО

Торпедообразное, сильно удлиненное, почти округлое тело с тонким основанием хвоста. Чешуя очень мелкая. Спина коричневая или зеленовато-серая, бока светлее, ржаво-красные, с медным блеском, покрыты многочисленными небольшими темными пятнышками, расположенными как выше, так и ниже боковой линии. На голове круглые черные пятна.

ГОЛОВА И ПАСТЬ

Сильно удлиненная пасть, сочленение челюсти с черепом находится за вертикалью заднего края глаза. На заднем краю пластины сошника 4-8 сильных крючковатых зубов, расположенных в поперечном ряду.

ПЛАВНИКИ

На спине имеется жировой плавник, характерный для лососевых рыб. Брюшные плавники перед нерестом меняют свой цвет на красновато-оражевый.

ГЛАЗА

Таймень обладает очень хорошим зрением.

МИР ТАЙМЕНЯ

Ловля тайменя в Монголии и в сибирских реках - это рай для нахлыстовиков.

Таймень населяет все реки Сибири, отмечен в реках Уда и Тугур, впадающих в охотское море, широко распространен в бассейне Амура, обитает в норильских озерах. В Монголии таймень населяет все крупные реки бассейна Селенги, водоемы Дархатской котловины, на востоке- реки Онон, Керулен, Халхин-Гол, есть он и в озере Буир-Нур. В водится в притоках Амура (Уссури и Сунгари). В настоящее время в Монголии пойманного тайменя нужно обязательно отпускать, однако это не останавливает рыболовов, которые хотят увидеть экземпляры длиной более метра.

Как и дунайского лосося, тайменя ловят на большие воблеры из двух или трех частей, большие вертушки с тяжелым корпусом (номер 4 и 5), рипперы длиной 15 см и большие стримеры. Многие спиннингисты пользуются самодельными блеснами. Например, иркутские рыболовы любят приманку, которую называют «чертиком». Это утяжеленная мухоблесна, у которой вместо лепестка насажены вращающаяся свинцовая турбинка и выше нее - красный шарик.

В связи с тем, что таймень любит охотиться на небольших грызунов размером с суслика или белку, очень эффективны имитирующие их приманки. Например, можно использовать поппер, сделанный из 10-сантиметрового воблера, и привязать к нему шерсть лисы. Чаще всего рыба клюет на границе течения со спокойной водой и на стремнине, где таймени охотятся на молодь. Экземпляры крупнее 100 см ловятся на том участке реки, где есть глубокие ямы - постоянное укрытие для великана. Рыболов, хорошо замаскировавшись на берегу, может заметить рыбу, стоящую на песчаном мелководье у впадения небольшого притока. Монгольских тайменей также ловят нахлыстовики, например на стримеры с красным элементом. После многочисленных приездов европейцев в Монголию местные жители также стали ловить на удочку, что ранее не было принято у этих степных племен.

ГДЕ СТОИТ ТАЙМЕНЬ?

Таймень - это хищник, который чаще всего охотится ночью, на рассвете и в сумерках. На относительно небольшой глубине он стремительно атакует приманки, имитирующие рыб, земноводных и даже млекопитающих.

За большим камнем

За камнем, на глубине в 1 м и больше, образуется ямка со спокойной водой. Это отличное укрытие для тайменя. Чаще всего он стоит за камнем в яме или сбоку.

Каменистое мелководье рядом с устьем

Рядом с устьем потока образуется довольно большой мелководный участок с песочным или каменистым дном. Здесь есть небольшие водотоки с более холодной водой и высоким содержанием кислорода. Таймень любит стоять здесь, поджидая заплывающую из ручья мелкую рыбу.

Поперечный уступ

За уступом образуются мелкие и глубокие участки вливания воды, отделенные камнями или лежащими вдоль течения затопленными деревьями. Можно ожидать, что у самого глубокого места вливания воды жирует таймень.

У берега за камнем

Тайменя можно встретить рядом с берегом в укрытии за преградой. Здесь он может легко охотиться на вездесущих сусликов, которые прячутся в скальных углублениях и часто падают в воду.

Пойма с каменистым дном

На мелководных речных порогах среди многочисленных камней жируют хариусы и ленки. За ними приплывают таймени, которые на них охотятся. Они стоят за камнями, что позволяет им находиться рядом с добычей и при этом стоять в местах со спокойным течением.

Глубокое место вливания воды у берега

Сильное течение, глубина и подмытый берег с препятствием или ямой - это также частые места укрытия тайменя. Оттуда он исследует мелководье, где в большем количестве присутствует мелкая живность.

Глубокая яма

Самые крупные таймени прячутся в глубоких ямах, из которых выплывают на более мелкие участки за пищей. Чтобы спровоцировать тайменя на атаку, нужно использовать тяжелую приманку, лучше всего колебалки № 4-5 с очень тяжелым корпусом.

НА ЗАМЕТКУ

ПЕРИОД ЗАПРЕТА ЛОВЛИ ТАЙМЕНЯ : во многих регионах таймень занесен в Красную книгу .
НЕРЕСТ : май - июнь.
ДНЕВНОЙ ЛИМИТ : вылов запрещен.
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР : 70см.
РЕКОРД : В 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом 105 кг и длиной 210 см.

ИСКУССТВЕННАЯ ПРИМАНКА НА ТАЙМЕНЯ

Эту мужественно сражающуюся на удочке рыбу можно ловить как в сибирских реках, так и в Монголии, где таймень привык ночью охотиться на сусликов.

Крупные таймени, как и дунайские лососи, агрессивно атакуют крупные воблеры, тяжелые вертушки и колебалки, имитирующие земноводных, пресмыкающихся и даже птиц. На берегах монгольских рек живут тысячи сусликов, которые умеют плавать. Охотясь ночью, рано утром и поздним вечером, метровые таймени атакуют плывущих сусликов. На рынке нет приманки, имитирующей плывущего суслика, - поэтому стоит сделать ее самому, переделав 8-сантиметровый воблер без лопасти. Сделать такую приманку относительно просто. Спиннингист может изготовить ее на природе подобно тому, как нахлыстовик, стоя в воде или на берегу, вяжет искусственную муху, максимально похожую на летящую над водой.

Поскольку суслики сопровождают рыболова в степи, на пути к месту ловли и во время рыбалки, можно посмотреть на них и сделать похожую приманку.Такая приманка выглядит в воде очень убедительно и называется «мышом».

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ «СУСЛИКА»

Отсоединить тройник от воблера. Снять лак с задней части воблера (около 4 см).

1) Вырезать две полоски из шкурки лисы вместе с мехом шириной 1 см и длиной 15 см.

2) Смазать клеем матовую поверхность воблера; лучше использовать клей, который применяют нахлыстовики для вязания мушек. Ниткой диаметром 6/0 привязать вдоль корпуса первый кусок шкурки, сделав хвост приманки. Второй кусок лисьей шкуры перевязать ниткой поперек, чтобы он имитировал тело суслика.

3) Затем усилить крепление шкур к корпусу, крепко обвязав их оплеткой 0,5 см. Закончить нить финишером. Оплетку предохранить лаком.

4) Добавить тройники № 4 и присоединить крепкий карабин с резинкой.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ «СУСЛИКА»

■ поппер-воблер длиной 8 см;
■ 2 куска меха лисы;
■ рыболовные нити и клей.

В пресноводных водоемах России обитает таймень - рыба многочисленного семейства лососевых. Она имеет ряд интересных особенностей, высоко ценится кулинарами и является желанным объектом рыбной ловли.

Описание

Род тайменей включает такие виды:

  • обыкновенный,
  • сычуаньский,
  • дунайский,
  • корейский,
  • сахалинский.

Все виды внешне не особо отличаются друг от друга: слегка приплюснутая сверху и с боков голова напоминает щучью, большой мощный рот, доходящий до жаберных щелей, 2 ряда крупных острых зубов, загнутых, словно крючки. Таймень - рыба, которую местные прозвали "красная щука".

Взрослые особи имеют длину в основном от полуметра до метра и весят 5-10 кг. Но встречаются настоящие гиганты длиной до двух метров и весом 60-80 кг. Таймень - рыба, о которой среди сибиряков ходят легенды. Старожилы рассказывают о пойманном в водах Енисея экземпляре весом 105 кг, но документального подтверждения этому факту нет.

Тело рыбины узкое, удлиненное. Окрас мелкой чешуи в основном ярко-серебристый, брюшко всегда намного светлее боков и спинки, над и под боковой линией преимущественно в задней части тела расположены многочисленные темные пятна размером с крупную горошину, а иногда - полосы. Плавники окрашены по-разному: хвостовой и анальный - в красный цвет, спинной - в темно-серый, грудные и брюшные - в светло-серый.

Размножение

Репродуктивный возраст у этих рыб наступает при длине тела примерно 60 см. Весной во время нереста молодые самки откладывают 10-15 тысяч икринок, более старшие - до 30-35 тысяч икринок диаметром 5,5-6 мм. Для метания самки поднимаются в верховья рек и притоков. Для сооружения гнезда - небольшой ямки - подходит чистый галечный грунт. Через месяц из икринок вылупляются мальки, которые быстро растут и к концу лета возвращаются к месту обитания своих родителей.

Интересно, что во время нереста таймень меняет свою серебристую "кольчугу" на медно-красный окрас. После метания чешуя за несколько дней приобретает обычный цвет.

Рыба таймень: где водится

Этот представитель ихтиофауны любит пресноводную речную и озерную воду. Где обитает таймень? Рыба водится в реках Приуралья, Алтая, Якутии, Сибири, Дальнего Востока: это Алдан, Яна, Уда, Амур, Лена, Енисей, Ока и другие. Встречается в водоемах на севере Кавказа, в озере Байкал, в забайкальских речках.

Интересно, что особенно много этой рыбы в Монголии. Это связано с тем, что монголы верят, будто таймень приносит несчастья, поэтому местные жители его вообще не ловят, позволяя беспрепятственно размножаться.

Эту рыбу нельзя встретить в Северном Ледовитом океане, так как за короткое полярное лето она не успевает нагулять достаточно жира для спокойной зимовки.

Есть тако вид, как сахалинский таймень. Рыба водится не в пресноводном водоеме, а в водах Японского моря. Хотя и этот вид на нерест идет в реки Сахалина и Приморья.

Образ жизни

Таймень - хищник, "хозяин северной реки". Питается в основном мелкой рыбешкой: хариусом, сигой, окунем, пескарем, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и лягушками, может схватить плывущую по воде крысу или белку, даже мелкую собаку. Часто охотится на уток и гусей.

Нагуляв за лето и осень жир, хищник на зимовье опускается на глубину. Рыба особенно комфортно себя чувствует в холодной воде с быстрым течением. В поисках прохлады она мигрирует на значительные расстояния, опускается поближе к холодным подземным ключам. В теплой воде становится вялой и медлительной, теряет жир. Это не стайный экземпляр. Хищники держатся поодиночке, редко - по двое.

Таймень - рыба, которую ученые считают долгожителем. Он может дожить до 30 лет, хотя в природе экземпляры старше 20 лет пока никому не встречались. Стандартно особь живет до 15-18 лет и растет всю жизнь, накапливая мышечную массу и жир. Поэтому ее вес прямо пропорционально зависит от возраста.

Промысел

Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.

Таймень - достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.

Очень интересна ловля тайменя на мыша - искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.

Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется. Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг. Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.

Химический состав и польза

Таймень так же ценен, как и другие виды лососевых. Его красноватое нежное мясо не только очень вкусное, но и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Особенную ценность имеют Омега-3-кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, защищают клеточные мембраны от повреждений, возвращают организму молодость и красоту.

Рыба содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, макро- и микроэлементов: сера, хлор, никель, молибден, хром, фтор. Она богата цинком, в ней содержится достаточно витаминов, особенно РР.

Хозяйкам на заметку

Опытные кулинары дают такие общие советы по приготовлению тайменя:

  • Лучше не использовать рыбу во время нереста, потому что в этот период она расходует много жира, отчего мясо становится суше, более жестким и теряет вкус.
  • Молодняк не такой вкусный, как зрелая более крупная рыба, успевшая подкопить жира. Очень старый таймень тоже не понравится гурманам: его мясо приобретает специфический привкус.
  • Самая вкусная рыба - та, что выловлена в сентябре-октябре. За лето она уже успела накопить достаточно жира, который еще не расходуется на зимовку, поэтому мясо особенно жирное и нежное.
  • По своим вкусовым качествам и химическому составу мясо самок ничем не отличается от мяса самцов.

Вкусные блюда из тайменя: рецепты приготовления

Таймень - рыба, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Во-первых, ее можно просто засолить, а потом использовать в чистом виде или для приготовления салатов и холодных закусок. Слабосоленый таймень сохраняет практически все полезные вещества, которые теряются при термической обработке.

Во-вторых, очень вкусной получается отварная рыба. Для приготовления порционные куски опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют лук, морковь и самые простые приправы (лавровый лист, черный перец горошком, корень и зелень петрушки) и варят на слабом огне 25-30 минут. Повара советуют отварного тайменя подавать отдельно с гарниром из вареного картофеля или с жареными грибами, а на рыбном бульоне сварить вкусный суп, добавив семгу, кумжу, стерлядь, лосося, сома, немного крупы и картофель.

Никого не оставит равнодушным запеченная на углях рыба таймень. Как готовить это блюдо? Крупные куски солят и перчат, укладывают на решетку и периодически поливают сливочным маслом. Подают со свежими овощами.

Можно запечь рыбу в духовке в форме, закоптить. Очень вкусными получаются потрошки, зажаренные до хрустящей корочки.

Всем придется по душе таймень (рыба). Рецепты блюд из него просты и незамысловаты.

"Хрустальный" бульон

Это фирменное блюдо сибиряков, которое готовится из головы и плавников тайменя. Их варят на сильном огне минут 15-20. Отвар остужают и процеживают. Потом осветляют до прозрачности сырым яичным белком. В "хрустальный" бульон добавляют укроп, кинзу, острый перец. Его пьют из кружек, заедая сухарями.

Использование в диетическом питании

Рыбий жир тайменя богат Омега-3-кислотами, он полезнее любого растительного масла, поэтому врачи рекомендуют использовать его в диетическом питании. Жир не имеет неприятного специфического запаха, что позволяет заправлять им вторые блюда, в том числе картофельное пюре, каши, макароны.

Таймень - менее жирная рыба, чем, например, семга или лосось. Его калорийность очень низкая - всего 90 ккал в 100 г. Поэтому диетологи советуют именно эту рыбу использовать как альтернативу мясу при похудении.

Где можно купить

Таймень сегодня встречается все реже и реже, что обусловлено такими факторами:

  • Интенсивный промысел.
  • Освоение человеком больших прибрежных территорий, в результате чего загрязняются воды рек и озер.
  • Изменение природного облика водоемов и экосистем вследствие постройки плотин, дамб, гидроэлектростанций и водохранилищ. В радиусе сотен километров от крупных городов - Мирного, Якутска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и прочих - таймень уже не встречается.

Для возрождения популяции был введен жесткий государственный контроль лова, который сегодня разрешен только при наличии специальной лицензии. Такая квота и высокие вкусовые качества элитной рыбы обуславливают ее дороговизну.

Сколько стоит таймень? Рыба (цена за кг стейка колеблется в пределах 1700-2000 рублей) не каждому по карману. Мороженая тушка немного дешевле - от 1200 до 1500 рублей за 1 кг.

Кроме того, таймень - рыба, цена которой очень высока, - не лежит на прилавках обычных магазинов, а тем более его нельзя встретить на рынках. Это штучный товар. Его поставляют по особому заказу в дорогие рестораны, индивидуально или в спецмагазины.

Относится к семейству лососевых, она является самым крупным представителем этого вида. Судя по фото тайменя, рыбу можно назвать гигантской среди пресноводных обитателей, поэтому подобной добыче может позавидовать любой рыбак.

Его тело покрыто мелкой чешуей, имеет идеальную обтекаемость, голова сплюснутая, но с крупной и мощной пастью, где расположены очень острые и слегка загнутые зубы Окрас зависит от географического места обитания, спина у него всегда темно-коричневых тонов с зеленоватым оттенком. От спины к брюху цвет светлеет, бока желтоватые, а брюхо почти белое, все тело покрыто россыпью мелких темных пятен. Плавники у рыбы багряные или темно-красные , хвост очень сильный красно-бурого цвета.

Размеры тайменя всегда внушительны, взрослая особь иногда вырастает до 2 метров, он растет всю свою жизнь. Вес рыбы может достигать до 80 кг, был случай, когда рыбаки на Енисее поймали редкий экземпляр весом 105 кг и длиной более 2 метров , это был самый большой таймень. Чаще всего попадаются таймени весом 15-30 кг, молодых особей отличают поперечные полосы темного цвета.



Места обитания, образ жизни

Во всем мире тайменя больше всего обитает от Урала до Якутии в крупных сибирских реках, на Алтае, пока не было плотин, этот вид крупных лососевых также водился на Волге. Много этой рыбы в Монголии и Казахстане, в соленой морской воде рыба не приживается, она обитает только в пресноводном пространстве, в холодных и проточных речных водах также таймень водится в озерах.

Рыба любит чистую пресную воду , молодые особи живут стаями, а самые крупные плавают в одиночку, очень редко парами. В прохладное время года рыба очень активна, но с наступлением тепла она становится вялой. Самый лучший период, когда таймень начинает набирать вес - сентябрь, это происходит до морозов.

Питание самого большого представителя лососевых в мире

Размножение взрослых особей

Рыбалка, ее особенности и фото

Раба таймень занесена в Красную книгу России, она не является промысловым видом , ее ловят только рыбаки, поэтому от такого массового улова, численность этого вида стала заметно снижаться. На ее лов необходимо иметь специальное разрешение.

Рыба любит обитать на дне водоемов, когда ей нужно подкормиться она появляется на поверхности воды. Рыбаки часто для наживки используют мышей, причем не живых, а искусственных, в дневное время лучше применять для наживки светлого окраса зверьков, а в ночные часы темных мышек. Самая большая рыба хорошо ловится на живца , воблеры и джиговые приманки, экземпляры некрупные можно поймать на червя.

Клев у тайменя всегда разный, он может заглатывать приманку и уплывать на глубину также часто бьет ее хвостом, но приманку заглатывает слабо, отчего срываются. Если леска слабая, то достать тайменя сложно, лучше всего его быстро вывести к берегу и с помощью багра достать на сушу за заднюю часть туловища. С наступлением зимы они больше обитают в заливах у поверхности льда.

В пасмурные дни рыба хорошо реагирует на блесну, когда осенью становится прохладней рыба ловится почти целый день. Ближе к закату рыбалка считается самой удачной, особенно осенью, в это время года рыбы голодные и хватают почти все. Место, где обитает таймень можно определить по всплескам , которые он издает мощным хвостом, приглушая очередную добычу. В этот момент важно попасть блесной в место всплеска воды, а рыба обязательно отреагирует на нее.

Вкусовые качества самой большой из лососевых особей

Как и во всех видах лососевых рыб в таймене много полезных витаминов и элементов, а полноценный белок, усваивается намного лучше любого мяса. Рыба имеет прослойки жира, поэтому нежная и сочная на вкус , лучше всего для еды готовить тайменя среднего возраста, он считается самым вкусным. В периоды нереста жира в таймене практически нет, он его активно расходует.

По мнению ученых, таймень наименее калорийная рыба из семейства лососевых, ее полезно включать в меню тем, кто следит за своим весом.

Во многих отношениях составляет как бы переход от лососей к форелям. К первым она приближается своей величиной и образом жизни, ко вторым - общим складом тела. Тело у тайменя толще, брусковатее, нежели у лосося, нос короче и тупее; пятна на теле крупнее, резче и правильнее распределены и, кроме того, спинной плавник бывает почти всегда усеян продолговатыми темными пятнышками, расположенными в несколько рядов.

От форели таймень отличается более заостренными парными плавниками, продолговатою (особенно у старых) формою чешуи, голубовато-серою спиною, серебристо-белым цветом боков и брюха и более мелкими черноватыми пятнышками на жаберных крышках и боках туловища и серыми плавниками; у взрослых тайменей, так же как у лосося, развивается хрящеватый отросток на кончике нижней челюсти.

Кроме того, таймень, подобно лососю, достигает весьма значительной величины, до 20-30 фунтов, и живет в морях и больших озерах, откуда только поднмается в реки, иногда, впрочем, на весьма большие расстояния, и после нереста лошает, чего никогда не замечается у форелей.

Распространение тайменя, которого можно назвать озерным лососем, по-видимому, одинаково с распространением лосося, но, вероятно, его нередко смешивают с последним или же (более мелких) с форелями. Сколько известно достоверно, эта рыба встречается в финляндских реках, в Неве, Нарове; находится также на постоянном жительстве в Ладожском и Онежском озерах, откуда входит в Свирь, Волхов, Сясь, Шую и некоторые другие реки.

Кроме того, таймень находится тоже в Чудском озере, куда был пересажен в 1852 году. Красуля, лень, под названием тальменя, известна во всей Западной и значительной части Восточной Сибири, где также встречается как в больших реках, так и в речках, достигая здесь громадной величины - до 3 (в Оби, по Потанину, также на Лене) и более пудов (в Енисее, по Кривошапкину, до 3, а по Третьякову - до 5).

Двухаршинный таймень, по словам Потанина, весит не менее 2 пудов. Впрочем, длина его не всегда соразмерна тяжести, и в более кормных реках (напр. Сосьве) он гораздо толще, жирнее и тяжелее, чем в Вагране и Какве (на Урале). Вообще же он относительно гораздо тяжелее щуки. По Геккелю, озерный таймень держится большую часть года на огромных глубинах и только утром и вечером выходит на поверхность и ловит мелкую рыбешку.

Икру мечет он в небольших речках, предпочитая самые каменистые, избегаемые лососями. Нерестится он, по-видимому, весною и имеет беловатое мясо. Морской таймень, напротив, имеет мясо красноватое, мечет икру в ноябре и декабре (у нас, по наблюдениям Кесслера, в октябре), входит в реки гораздо ранее этого срока - еще летом, иногда не достигнув веса одного фунта.

Перед началом нереста они выкапывают себе длинные и глубокие борозды, в которых мог бы свободно умещаться самец, и кладут здесь свои желтые яички величиною с горошину; ямки эти отыскиваются потом другими самками, нерестящимися позднее. Сравнительно с озерным, морской таймень отличается большею живучестью.

Что касается сибирского тальменя, то благодаря наблюдениям Потанина на Алтае, моим на Урале и некоторым другим отрывочным сведениям имеется возможность составить себе довольно полную картину жизни этой рыбы, замечательной своей величиной, силой и вкусом мяса. Из этих наблюдений видно, что тальмень - рыба чисто пресноводная, вряд ли даже встречающаяся в море.

Она круглый год живет в реке, каждый раз поднимаясь для нереста, иногда на значительное расстояние, на сотни верст от своего прежнего местопребывания, а затем скатываясь обратно. Во всех сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, тальмень вполне заменяет семгу, здесь не встречающуюся, а в небольших, быстрых и холодных горных речках - щуку.

За исключением зимнего времени, он всегда избегает второстепенных течений, а выбирает самую отрежь, откуда и его название. Разница только в том, что днем тальмень стоит в глубоких местах, а ночью выходит на мели и перекаты. В заводских прудах на Урале он редок, так как не любит теплой воды, и, вероятно, только заходит сюда из верховьев реки, где живет по глубоким ямам и бочагам, опять-таки в русле, а не в заливах.

Глубокие и тинистые ямы у самого берега с зависшими елями составляют его любимое местопребывание. Редко в одной яме живет по нескольку рыб, конечно, почти одинаковых размеров, но иногда, когда их поднимается много, в Вагране напр., замечали летом до двадцати штук в одном бочаге. В течение дня тальмень держится на дне, прячась под затонувшими деревьями, и редко выходит на поверхность, разве затем, чтобы схватить упавшую мошкару.

Весьма интересно показание рыбаков, что тальмень в яме иногда издает звуки, похожие на урканье и слышные на расстоянии нескольких сажен. Напротив, ранним утром, на солнечном восходе, или вечером, перед закатом, можно видеть очень часто, как он играет и плещется на перекатах, хватая мелкую рыбешку.

Не думаю, однако, чтоб тальмень был вполне ночной рыбой, как полагает Потанин, которому передавали, что таймень не выходит на мели раньше заката, а в лунные ночи - даже пока не скроется луна. Кормится тальмень круглый год, за исключением времени нереста, по крайней мере он ловится на удочки и зимою. Главною пищею его служат мелкая рыба, больше хариусы, налимы и мелкие тальмени, лягушки, а также мыши.

Крупные экземпляры глотают не только утят, но и взрослых уток (чаще всего делаются его добычей крохали и хохлатые чернети), а также гусей и белок, нередко переплывающих через реки. Мелкие тальмени (годовалые) кормятся и червями. Весьма возможно, что эти хищники, подобно многим рыбам кормятся периодически.

Потанин говорит, что они больше всего попадаются в новолуние, во время жора, и что в последней четверти желудки тальменей всегда бывают пусты. Ход тальменей для нереста начинается раннею весною, но, кажется многие остаются на прежних местах. Вероятно они, как и другие лососевые, мечут икру не каждый год.

В это время года тальмени встречаются в самых верховьях, в таких местах, куда позднее и не могут пробраться; перекаты и мели не составляют для них препятствия, и они легко перепрыгивают через небольшие водопады и завалы, весьма обыкновенные в Северном Урале, а на мели перебираются так, что видна половина спины. Самцы многочисленнее самок, отличающихся толщиною, и икра выметывается на камнях.

Икринки - величиною с горошину, темно- янтарного цвета (по Черепанову и Кривошапкину) и весьма малочисленны. В алтайских горных реках нерест совершается еще в апреле, в реках же Северного Урала - в мае (на Вагране около 9 мая). По наблюдениям Малышева, в Тагиле лень выходит из р. Тагила в небольшие речки в конце апреля и, положив икру, в половине мая скатывается обратно в Тагил.

Выметав икру, тальмени скатываются обыкновенно вниз и занимают свои летние места. Весьма возможно, что часть уральских тальменей доходит до Иртыша, но, вероятно, скатывание совершается весьма медленно. Потанин говорит, что эта рыба идет вниз уже в мае, но до августа еще держится в нижнем течении горных рек (Чарыше), притоков Оби, пока здесь от дождей не прибудет вода; если прибыль воды запоздает, то тальмень остается на месте.

По замечанию местных жителей, он катится вниз (в Обь) в туман, и чем он сильнее, особенно в дождь и листопад (ветер), тем рыбы катится больше. Зимует тальмень в тихих, хотя глубоких местах, а не на быстринах, по крайней мере на Урале его ловят зимою на крючки там же, где и щук, а в Западной Сибири (Потанин) зимою он попадает по перволедью в невода, в курьях (заливах), т. е. когда еще русло не замерзло, причем стоит подо льдом.

По силе, быстроте движений и уму тальмень не имеет себе соперников в сибирских реках. Пудовый тальмень стаскивает рыбака с лодки и не может быть вытащен без посторонней помощи. Более крупные экземпляры хотя и упористее, но уже далеко не так бойки и поворотливы. Челюсти тальменя, усеянные большими и острыми зубами, и необыкновенно сильны, так что он нередко перекусывает ими пополам нельму одинакового с ним роста. Самая полная информация о рыбе хариус находится -

При ловле неводами тальмень выпрыгивает из воды почти отвесно на значительную вышину или же мчится на большое расстояние сверх воды, едва касаясь ее брюхом и рикошетируя подобно брошенному камню. Крупные рыбы легко, впрочем, пробивают невод, бросаясь в него с разбега.

Рассказывают, что застигнутые врасплох тальмени стараются разорвать сеть, для чего набирают в пасть сети, а также, что при лученье они охотно идут на свет, стараясь, однако, держаться под лодкой и следовать ее поворотам. Лень ловится на Урале различными способами - бредниками, сырпами, на удочку и на т. н. дорожку.

Бредниками, также остальными мережами ловят его на глубинах, с загоном; на удочку и жерлицы тальмень берет не каждый год; приманкою служит или мелкая плотва, или же насаживают на крючок по три червяка, но самая лучшая насадка для этой рыбы - лягушка, до которой лень большой охотник.

Клев его не особенно верен, и он плохо заглатывает, так что часто срывается, но если попадется, то причиняет много хлопот; крупные тальмени всегда обрывают бечевку и никогда не достаются в добычу рыбаку. Таких большею частию лучат, бьют острогой и в середине лета, а иногда стреляют из ружья, поджидая вечером.

Зимою, наконец, ловят тальменя на блесну из прорубей и на жерлицы. Самая интересная и оригинальная ловля тальменей - ловля на дорожку. Северно-уральская дорожка несколько напоминает обыкновенную блесну, но имеет и некоторые отличия. Она состоит из 2-4-вершковой железной, реже медной пластинки с небольшим выгибом на переднем конце, где просверливается небольшое отверстие.

На другом конце припаян крючок и привязан кусочек красного сукна или другой материи. Приготовление хорошей дорожки, несмотря на всю простоту ее, требует, однако, большого искусства: при неверном центре тяжести она плывет не горизонтально - плашмя, крючком книзу, а несколько наискось и неверно колеблется - играет; поэтому хорошая дорожка ценится рыбаками весьма дорого.

Самая ловля производится всегда в лодке, на ходу, так как только тогда дорожка, поворачиваясь с боку на бок, принимает некоторое подобие рыбы. В переднее отверстие дорожки продевается длинная и крепкая бечевка, до 10 и более сажен, смотря, впрочем, по быстроте течения, так как необходимо, чтобы она плыла не глубже аршина.

Рыбак садится в корму и тихо и мерно гребет, постепенно спуская веревку; затем, вытравив ее до надлежащей длины, захватывает конец зубами и закладывает за ухо. Осторожно, едва шевеля веслом, плывет он мимо бочагов и крутояров; мерно колеблется шнурок, передавая свое сотрясение уху -верный признак, что дорожка играет как следует.

Тальмень, завидев ее, бросается стрелой, хватает с разбега и большею частию сам себя подсекает. Случается, что крупная рыба останавливает плывущий челнок и вырывает бечевку из зубов или же обрывает ее. Кроме того, таймень часто срывается особенно если крючок зацепил его только за губу; но это небольшая беда: стоит еще раз проехать тем же местом, и можно быть уверенным, разумеется при хорошем клеве, что он еще раз бросится на приманку.

Всего успешнее ловля на дорожку по утрам и вечерам, в конце лета и осенью в малую воду. По всей вероятности тальменя можно ловить способами, употребляемыми для уженья семги, даже с большим успехом, так как он менее осторожен. Я не раз наблюдал, как он хватал падавших на воду насекомых.

В Верхотурском уезде Пермской губернии ловят тальменей также зимою, как щук, способом называемым крюченьем, начинается он с ноября как только уральские реки покроются достаточно прочным льдом но большинство туземных рыболовов предпочитают крючить в конце января или в начале февраля, после сильных рождественских и крещенских морозов, так как всего удобнее ловить в теплую и ясную погоду.

Но еще прежде, до замерзания вод, ловцы запасаются "животью", т. е. живцами - ельцом, сорогой (плотвой), а в крайности мелким окунем, которых держат всю зиму в продырявленных ящиках, погружаемых с помощью камней на глубоких местах. Отправляясь на ловлю, рыбак берет с собою десятка 2-4 "живота" (в бураке или в каком-нибудь закрывающемся деревянном сосуде), крюки, мелкую сенную труху в мешке и пешню с лопатой.

"Животь" стараются не заморозить и поэтому окутывают сосуд чем-нибудь теплым и по приезде на место немедленно придалбливают т. н. ледянку (небольшую яму во льду, на дне которой делают маленькое отверстие - около вершка диаметром - для свободного доступа свежей воды), - куда и опускают рыбу, наблюдая за тем, чтобы ледянка не покрылась льдом.

Затем тут же всегда в курьях, т. е. ямах, делают 5-10 прорубей диаметром от 6 до 8 вершков, цилиндрической формы с закругленными нижними краями, чтобы пойманная рыба не могла перерезать шнурка.

Вынутый из проруби мелкий лед сгребают в пирамидальную кучу, в которую втыкают под углом 45 к поверхности воды тоненький гибкий прутик длиной до двух четвертей, так, чтобы выставившийся конец был не более четверти и, согнувшись при поклевке, не касался противоположного края проруби; если же время стоит теплое и прутик не держится в кучке, то употребляют надколотую деревянную плашку, вставляя прутик в надкол.

Самая снасть состоит из мотылька - дощечки вершков 8 длиною, мотушки голландского шнура с движущимся по нем кусочком черного сукна и изогнутого крючка с ушком местного приготовления (из мягкой стали или телеграфной проволоки). Крюк этот вводят под кожу живца, начиная от хвоста почти до жабр, что делается весьма тщательно, чтобы не повредить мясо или внутренности.

Измерив глубину, опускают наживленный крюк в прорубь, почти к самому дну. На шнуре делают петлю, придвигают к ней суконышко (чтобы видеть издали, когда клюнет рыба и сдернет шнурок с прутика), надевают на прутик петлю, так, чтобы рыба могла сорвать его без малейшего усилия и не наколоться. Впрочем, тальмень так жаден, что хватает живца и несколько раз наколовшись.

Затем прорубь засыпают слоем трухи, около пальца толщины; оставшийся шнур, спустив с мотылька, укладывают кольцами около проруби, так, чтобы попавшаяся рыба свободно могла стащить его в прорубь; оставляется он на том основании, что тальмень и особенно щука не сразу заглатывают живца, а, постепенно удаляясь от проруби, тащат и шнур за собой.

Выбор момента подсечки и составляет трудность этого рода охоты. Расставив таким образом крюки, рыболов выбирает более подходящее место, с которого были бы видны все, и, разложив огонь (б. ч. в большом железном ковше), зорко наблюдает за своими снастями и, как только заметит, что на одном из прутиков сунонышка не видно, стремглав бежит к проруби и, выбрав время, подсекает рыбу.

На Алтае, по словам Потанина, а также, вероятно, почти во всей Сибири, кроме ловли на дорожку, особенно успешной при устьях рек (на т. н. сулое), лученья поздней осенью, стрельбы на перекатах, боя острогой (киргизы на Кайджаре бьют тальменей на лету, когда они стараются перепрыгнуть через водопад), ловят на переметы.

А зимой - неводами по перволедью, весною во время нереста-мордами, позднее, когда скатываются, - сурпами (корзинами, вроде верши, с четырехугольным отверстием), в которые ослабевшая рыба вносится течением воды. В притоках Камы (Самарин) ловят леней на живца и на самоловные снасти, так как они, подобно осетровым рыбам, любят играть крючками.

Мясо тальменя чрезвычайно вкусно и во всей Сибири считается самым ценным, но только совершенно свежее. Лежалый тальмень невкусен, так как очень жирен и скоро горкнет и покрывается ржавчиной. В Иркутске б. ч. тальменей употребляют в пищу свежепросольными. Мясо этой рыбы, как и у других видов лососей, варьирует в цвете: в Восточной Сибири (Кривошапкин, Черенов) оно белого цвета, на Урале - желтоватое или розоватое.

Просмотров