Пирожки с капустой и грибами жареные. Начинка из капусты с грибами
Невероятно мягкие, румяные пирожки с капустой и грибами легко приготовить в духовке в домашних условиях. Дрожжевое тесто для пирожков получится как пух. Такую выпечку стоит приготовить для семьи, она однозначно будет самым вкусным творением хозяйки.
Распечатать
Рецепт пирожков с капустой и грибами
Блюдо: Выпечка
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 2 часа
Ингредиенты
Для теста:
- 600-700 г мука пшеничная
- 200 мл молоко
- 50 г дрожжи сухие
- 30 г сахар
- 1 шт. яйцо куриное
- 40 мл масло растительное
- соль
Для начинки:
- 400 г капуста
- 150 г грибы шампиньоны свжие
- 80 г лук репчатый
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить пирожки с капустой и грибами в духовке
1. Взять емкость для замеса теста. Всыпать в нее сахар и соль. Влить туда же теплое молоко. Температура жидкости должна быть, примерно, чуть выше комнатной. Хорошо перемешать все ложкой.
2. Дрожжи размять руками. Выложить в ту же миску. Снова размешать все.
3. Разбить в общую чашку сырое яйцо. Стоит отметить, что этот продукт также должен быть не холодным. Влить растительное масло. Размешать все.
4. Пшеничную муку нужно просеять и ввести мелкими порциями в миску, постепенно замесить плотное тесто. Прикрыть миску с тестом салфеткой. Оставить емкость в теплом помещении без сквозняков на час.
Начинка для пирожков из капусты с грибами
5. Лук почистить, хорошо измельчить острым ножом. Капусту нашинковать соломкой. Свежие шампиньоны нужно порезать тонкими слайсами. Соединить в сковороде все эти ингредиенты. Обжарить их на растительном масле в течении 10 минут.
Готовить на умеренном огне. Крышку закрыть, лишь периодически помешивать начинку. Во время жарки добавить в сковороду соль. Готовность начинки определить не сложно, масса станет золотистой.
6. Пышное тесто выложить на припыленный мукой стол.
Разделить тесто на кусочки, весом по 30-40 грамм. Руками размять каждый кусок теста в лепешку. В середину лепешки положить 30 грамм готовой начинки.
Края теста нужно аккуратно защепить пальцами.
Выложить пирожки на противень. Взбитым желтком нужно смазать верх изделий.
Выпекать пирожки с капустой и грибами при 180 градусах, 30 минут.
7. Ароматные пирожки с капустой и грибами готовы.
Приятного аппетита!
Сегодня буду жарить пирожки из творожного теста с капустой и грибами. Если говорить про тесто — то это самый мой любимый вариант для жареных пирожков. Вкуснее я не пробовала. Пирожки с капустой жареные на сковороде у нас сметают очень быстро. А такая начинка для жареных пирожков – один из самых вкусных и любимых вариантов начинки. Готовить её можно как с сушёными грибами, так и со свежими. Она не должна быть слишком жидкой, иначе пирожки могут потечь.
Творожное тесто идеально подходит для жареных пирожков. Однако. следует учесть, что творог должен быть сухим, а сметана – густой. Если творог будет мокрым, то для теста понадобится гораздо больше муки, что сильно скажется на качестве теста. Оно не будет таким нежным и мягким.
При жарке пирожков на сковороду наливайте масла приблизительно до середины толщины изделий, чтобы пирожки равномерно прожаривались. Хорошо нагрейте масло, бросьте в него небольшой кусочек теста. Если он начнёт жариться, то можно выкладывать пирожки. Если изделия положить в холодное масло, то пирожки впитают его больше нормы и качество их будет низким.
Для теста
- Мука – 2 стакана
- Творог – 200 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Сахар –песок – 2 ст. ложки
- Сода пищевая – 1 ч. ложка
- Сок лимонный или уксус (для гашения соды)
- Соль – по вкусу
Начинка
- Капуста квашеная – 500 г
- Грибы сушёные – 25 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 3–4 ст. ложки
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
Время приготовления: 80 минут
20 пирожков
Жарим пирожки
- Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления начинки. Сушёные грибы тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Если используете свежие — просто нарежьте их и перейдите к пункту, где они обжариваются.
- Квашеную капусту отжать и мелко нарезать. Выложить капусту на сковороду с разогретым маслом, добавить 0,7 стакана воды и тушить до мягкости, а когда вода выкипит, капусту обжарить до светло-коричневого цвета.
- Грибы отварить до мягкости в той же воде, в которой они замачивались и мелко нарезать или порубить.
- Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк. На отдельную сковороду с маслом выложить грибы и лук. Всё вместе обжаривать до мягкости лука.
- Соединить капусту и грибы с луком, поперчить, посолить по вкусу.
- Начинку перемешать до однородной массы.
- Подготовить все необходимые ингредиенты для теста. Творог протереть через сито. На самом деле делается это очень быстро.
- В глубокой миске соединить яйца, сметану, сахар и соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Смесь слегка взбить.
- К яичной массе добавить подготовленный творог. Всё тщательно вымешать.
- Всыпать просеянную муку. Тесто быстро вымешать (около 5–7 минут).
- Разделить тесто на 20 порций.
- Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку или растянуть руками и выложить на середину по чайной ложке начинки.
- Тщательно слепить края лепёшек, сформовать пирожки в виде «лодочек» и уложить швом вниз на доску, смазанную маслом.
- В сковороду вылить масло для жарки, нагреть его и обжаривать пирожки с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.
Ингредиенты для начинки пирога:
- 700 грамм капусты;
- 400 грамм замороженных шампиньонов;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 300 грамм репчатого лука;
- 8 столовых ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
- 1 чайная ложка сушенного укропа;
- 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна). Тесто для пирога :
- 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
- 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
- 4 стакана муки.
- 1 желток;
- 3-4 столовые ложки молока.
Как приготовить пирог с капустой
Шаг 1. Готовим начинку для пирога.
Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.
Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.
Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.
Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.
Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.
Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.
Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.
В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.
Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.
Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.
Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.
Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.
Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.
Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)
На тесто кладем начинку и разравниваем.
Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.
В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).
Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.
Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» - то есть, стал мягким и нежным.
Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)
Приятного аппетита!
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 3 часа
Полезные советы по приготовлению пирогов с капустой и грибами:
- тесто можно брать не только кислое, но и слоенное, или сдобное, все равно будет очень вкусно, сама начинка – потрясающая!
- некоторые спрашивают: «Где купить эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орехи, сухофрукты и разные приправы. Не поленитесь, купите и попробуйте сделать с ним, уверена – вам очень понравится!
- в капусту можно добавить фарш, будет очень сытно;)
- холодные пироги с капустой подают к горячим супам, очень вкусно!
Любителям домашних пирогов, пирожков, блинчиков и вареников пригодится универсальный рецепт приготовления ну очень вкусной начинки из свежей капусты с грибами. Прекрасное сочетание Изделия с такой начинкой ароматны, сытны и выглядят более чем богато. Грибы для приготовления начинки подойдут любые – свежие лесные (в идеале белые), или демократичные шампиньоны и вешенки, а также грибы замороженные или сушеные. Сушеных грибов берем в 5-7 раз меньше, чем свежих – замачиваем, отвариваем, и их масса увеличивается соответственно. Со свежими грибами разбираемся еще проще – жарим с луком. Аналогично поступаем с замороженными грибами. Помним о том, что грибы, как, впрочем и капуста, при тепловой обработке теряют объем как минимум вдвое, а то и втрое, так что не скупитесь наполнять сковороду Для приготовления стандартного пирога массой с килограмм или немного больше, или пары десятков пирожков обычно бывает достаточно 500 гр начинки, а впрочем – зависит от конкретного рецепта. Каждому понятно, что чем больше начинки – тем вкуснее. И тем вкуснее, чем больше грибов – это по возможности А теперь обещанный универсальный рецепт.
- 400-500 гр капусты свежей белокочанной
- 300-400 гр грибов свежих лесных
- или 500 гр шампиньонов или вешенок
- или 400 гр замороженных грибов
- или 80 гр грибов сушеных
- 1-2 луковицы
- соль, перец черный молотый по вкусу
- масло растительное рафинированное для жарки грибов и овощей
- при желании для густоты начинки 1 столовая ложка муки
- а также для яркости 1 морковка
При приготовлении начинки возможны варианты. Вместо масла растительного при желании можно использовать сливочное. Если хотите сделать начинку ярче – можно добавить моркови, обжарив ее вместе с луком. Это к тому же увеличит объем начинки Для жареных пирожков можно порекомендовать добавление рубленой зелени петрушки. Неплохо прозвучит начинка при замене свежей капусты на квашеную – полностью или частично, в зависимости от желаемой остроты. Добавление пряностей с ярким ароматом не рекомендуем – в начинке должен преобладать аромат грибов.
Пора затевать пироги Легкой готовки и приятного аппетита!
Пирожки с капустой и грибами - очень вкусные и исчезают со стола гораздо быстрее, чем готовятся. Приготовленные по данному рецепту пирожки получаются мягкими и нежными. Тесто не требует особенных затрат времени и средств. Эти вкуснейшие пирожки всегда накормят вашу семью и подарят истинное удовольствие.
Для приготовления пирожков с капустой и грибами в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
В миску наливаем тёплое молоко, сахар, 1 стакан муки и дрожжи.
Замешиваем опару и ставим её в тёплое место для брожения.
Когда опара поднимется пышной шапочкой и на ней начнут появляться пузыри, которые начнут лопать - опара готова.
Вводим в опару оставшиеся продукты: 2 яйца, соль, муку. Замешиваем мягкое, как мочка уха, тесто. Чтобы тесто быстрее подходило, миску с тестом ставим на большую кастрюлю с небольшим количеством воды, которая медленно нагревается, и паром согреваем миску с тестом.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.
Отправляем капусту в кипящую воду на 5-7 минут. Воду сливаем.
Лук мелко нарезаем.
Пассеруем лук на растительном масле.
Шампиньоны чистим, нарезаем и отправляем к луку.
Жарим до тех пор, пока из сковороды не испарится жидкость, выделенная грибами. Не пересушите!
К грибам добавляем капусту и слегка обжариваем вместе.
Начинку солим, перчим и остужаем.
Тесто поднялось, оно нежное и мягкое.
Тесто скатываем валиком и нарезаем на кусочки.
Раскатываем их и на каждый укладываем начинку.
Защипываем края.
Выкладываем пирожки с капустой и грибами на противень швом вниз и даём подрасти минут 15-20. Затем смазываем яйцом и отправляем в заранее разогретую духовку. Температура - 200 градусов, время выпечки - 15-17 минут.
Пирожки готовы, прикрываем их полотенцем до полного остывания.
Приятного аппетита!