Полезны ли сухие завтраки детям. Сухие завтраки – польза и вред

Сухие завтраки стали привычной пищей для многих детей и взрослых, собирающихся в спешке по утрам в школу, на работу, по делам.

Яркая реклама по телевизору и в Интернете уверяет вас в пользе подобных завтраков, их приятном вкусе и простоте приготовления. И если последнее сомнению не подлежит, то полезность данных продуктов мы ставим под сомнение: действительно ли быстрые сухие завтраки можно давать детям? правда ли, что они помогают держать форму?

Что относят к сухим завтракам?

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда , орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Польза и вред сухих завтраков

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников , которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины , хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Вы едите сухие завтраки?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Скажите, что вы ели на завтрак, и я узнаю, как пройдет ваш день - прогнозируют диетологи. сайт выяснил, что думают диетологи об экспресс-завтраках и можно ли их есть каждый день.

При сочетании «английский завтрак» представляется нежнейшая овсянка с карамелью, яичница с копчеными ломтиками бекона и хрустящие тосты с ягодным джемом. В реальности англичане предпочитают завтракать на бегу. Для этого им требуется ровно 5 минут: залить кукурузные хлопья или мюсли молоком, йогуртом или кефиром - и к столу, завтрак готов!

Есть на завтрак кукурузные хлопья с молоком придумал американец Джон Келлог . Управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, день за днем экспериментировал с продуктами, чтобы найти здоровую альтернативу американскому завтраку. На завтрак средний американец, его жена и дети съедали стандартный набор: кашу, тост с беконом, кусок пирога или маффин. Конечно, от такого количества простых углеводов люди быстро набирали вес.

Первый тест-драйв хлопьев закончился трагически для зуба пациентки Джона Келлога : «полезные сухари» раскололи зуб. Зерна были слишком грубыми и совсем невкусными. Однажды Келлог и его брат Уильям оставили замоченные зерна пшеницы, забыв о них на пару дней. Зерна, полежав в воде, стали идеально тонкими и хрустящими. Но вот вкус хлопьев вызвал споры: Уильям настаивал, что в хлопьях не хватает сахара, а Джон утверждал, что сладкие завтраки вредны. Тем не менее привычный для нас более сладкий вариант победил, а концерн Kellogg’s до конца прошлого века был лидером на мировом рынке сухих завтраков.

Приятное пробуждение


Диетологи выступают против легкомысленного отношения к первому приему пищи. Будильник и чашка капучино пробуждают вас, а завтрак заставляет просыпаться обмен веществ, запуская его работу. У полноценных долгих и сытных завтраков свой недостаток: они вызывают сонливость. Как некстати клевать носом в первые часы дня, когда работоспособность на пике и можно переделать десяток важных дел! Специалисты по питанию советуют найти правильный баланс между быстрыми завтраками и полезным приемом пищи. Любите сухие завтраки - пожалуйста, только соблюдайте ряд правил.

1. Замените хлопья на более полезные мюсли

Хлопья состоят из очищенной муки и сахара, то есть легких углеводов в чистом виде. Съесть их все равно что съесть кусок хлеба. Совсем другое дело мюсли с сухофруктами, орехами и медом вместо сахара. Зерно в мюсли в отличие от хлопьев обычно используется разных сортов. Итак, микс из разных видов зерна, орехи (а значит белки) и кисломолочная заправка - кефир, молоко, йогурт - такой завтрак можно считать полезным!

2. Не откладывайте завтрак

Совсем отказываться от завтрака не стоит - к обеду или к вечеру вы зверски проголодаетесь, забудете про правильное питание и съедите все, что обнаружите в холодильнике или офисном шкафчике. Не случайно у людей, имеющих лишний вес, есть общая привычка (нет-нет, мы не про переедание и фастфуд!) - все они не завтракают. Итак, в первый прием пищи мы должны употреблять треть калорий от своего суточного рациона.

3. Добавьте «живой» фрукт

Не забудьте добавить к сухому завтраку любой фрукт: яблоко, банан или грушу. А также запейте мюсли чашкой чая - черного, зеленого или травяного.

4. Купите правильный джем

Сладкоежки едят мюсли с вареньем или медом. Если не можете отказаться от лакомства, покупайте в супермаркете джем, в котором загустителем выступает природный пектин - яблочный или виноградный сок. Только помните, что большое количество сахара за завтраком заставляет спать на ходу.

5. Добавьте в недельный рацион кашу

Хотя бы два раза в неделю меняйте сухой завтрак на кашу. Овсяная готовится чрезвычайно быстро и просто. Залейте геркулесовые хлопья кипящей водой, или молоком, или и тем и другим в равной пропорции. Можете добавить ложку меда или горсть сухих или замороженных ягод. Забудьте про каши быстрого приготовления: они содержат много подсластителей для улучшения вкуса и много бесполезных компонентов.

Сухие завтраки противопоказаны, если:


1. Вас ждет насыщенный день с большими интеллектуальными нагрузками. Энергии от хлопьев не хватит, чтобы запастись полезными калориями на целый день. Вам нужен сбалансированный «завтрак чемпиона»: белок поможет восстановить силы, а углеводы подарят энергию.

Вариант 1-й. Зеленый сэндвич

На кусочек тоста положите отварную грудку, индейку или нежирную телятину, добавьте ломтики помидора и огурца, много зелени и зеленый листовой салат.

Вариант 2-й. Омлет со шпинатом и шампиньонами

Обжарьте шпинат и грибы, взбейте два яйца и залейте шампиньоны и зелень. Не злоупотребляйте омлетом - диетологи не советуют есть яйца чаще 2 раз в неделю.

Вариант 3-й. Тост с тунцом и фасолью

Отварите фасоль, достаньте мясо тунца и намажьте на ломтик черного хлеба со злаками. Компоненты для этого завтрака лучше приготовить накануне.

2. Если вы решили сбросить вес, сухие завтраки больше не для вас. Плотный завтрак, состоящий из белков и углеводов, вырабатывает правильные пищевые привычки. Ученые выяснили, что люди, завтракающие полезно и вкусно, реже переедают, не едят на ночь и меньше перекусывают.

3. Если у вас проблемы с пищеварением - ежедневное употребление хлопьев с молоком может привести к обострению гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Какой бы завтрак вы ни выбрали - быстрый сухой или плотный и полноценный - старайтесь соблюдать золотые правила диетологов:

Составляйте меню на неделю: планирование поможет избежать утренней спешки и соблюсти диету. А наличие полезных ингредиентов в холодильнике - один из главных заветов здорового образа жизни.

Ешьте в одно и то же время: этот прием поможет избежать острых приступов голода.

Больше двигайтесь. Легкий бег или катание на велосипеде снижает аппетит. Нет времени на спортзал - загородные поездки по выходным и регулярные прогулки после ужина вполне заменят фитнес.

Смейтесь от души. Пока мы смеемся, калории сгорают, а обменные процессы улучшаются.

Фраза успеха политика Томаса Джефферсона «Никогда не откладывай на завтра то, что сможешь сделать сегодня» не касается ужина. Поздний прием пищи можно и нужно отложить до утра.

Наши соотечественники так часто употребляют сухие завтраки, что они просто обязаны знать, что же на самом деле скрывается в красивом пакетике. Обыкновенно сухие завтраки представляют собой мюсли, снеки либо хлопья. Игрушки-привлекашки для детей, безусловно, не в счёт. Рекламируя сухие завтраки, компании производители используют хитрый маркетинговый ход с целью сбыть сахар малышам.

Сухие завтраки: история и современность

История упакованных, не требующих приготовления сухих завтраков берёт своё начало с движения трезвости в Америке в XIX столетии. Такую пищу придумали вегетарианцы этой страны, а вот завтракать кукурузными хлопьями и молоком предложил Джон Келлог. По окончании второй мировой войны фирмы-производители сухих завтраков стали выпускать свою продукцию и для детей. Диетические продукты стали готовить с добавлением сахара, а на упаковках хлопьев и гранул появились известные мультипликационные персонажи. От сегодняшних сухих завтраков, созданных с целью «зарядить» малышей здоровьем и энергией на весь день, нет абсолютно никакой пользы.

Сейчас в моде начинать свой день с хлопьев или мюсли, для многих это даже престижно. Сухие завтраки мгновенно покорили весь мир. Даже кое-кто из родителей считает, что снеки или гранулы по утрам – это некий показатель семейного благосостояния. Очевидно, что формированию данного стереотипа поспособствовала всё та же реклама. Именно к её «сладким речам» прислушивается немалое количество потребителей и свято верит в то, что сухие завтраки не только «зарядят энергией», но ещё и «повышают умственные способности», а также за короткий срок избавят от лишних килограммов.

Польза и вред сухих завтраков

Нередко разнообразные мюсли либо хлопья выдаются рекламой в качестве завтрака, который будет благоприятствовать похудению. Ведь злаковые не содержат жиров, но весьма богаты ценными веществами и клетчаткой, благодаря которой улучшается процесс пищеварения. Однако через определённый временной период учёные, изучив состав данного продукта, сделали неутешительный вывод: всё обстоит совсем иначе. Специалистами были исследованы десять вариантов сухих завтраков, и вот что выяснилось: сахара и жира в этих продуктах было не меньше, чем в шоколадном печенье, и почти не содержалось клетчатки.

Немало мам и пап, желая сделать завтрак для своего чада более полезным, вместо овсяной каши или яичницы предлагают сухой завтрак. Если не углубляться, вроде бы неплохое решение, и удобное для родителей. Весёлые телевизионные герои на все лады довольно убедительно рассказывают родителям, дедушкам и бабушкам, что мюсли и хлопья – это самая здоровая пища для малышей. Вот только так ли это на самом деле?

Могла бы мама, находящаяся в здравом уме, прислушаться к рекомендации типа: к двум столовым ложкам сахара добавьте ½ чайной ложки соли и небольшое количество муки из какого-либо злака, перемешайте всё это с тёплым молоком и накормите этой смесью малыша на завтрак? А ведь в ярких упаковках прячется почти то же самое, только с добавлением красителей и ароматизаторов.

Зачастую мы слышим, что сухие завтраки являются сбалансированным продуктом. Они, как гласит реклама, обогащены витаминами и минералами. От них – только «безусловная» польза для малышей.

На практике же получается абсолютно другое: сухое вещество данного продукта содержит не менее 55% сахара, и до 2% соли. Даже в жареных пончиках не бывает столько сахара! И морская вода тоже не настолько солёная. Однако такое количество сахара и соли может нанести значительный вред здоровью малышей.

А вместо того, чтобы информировать покупателей о том, какую угрозу может таить в себе переизбыток этих добавок, фирма-производитель наносит на упаковочную коробку надписи типа «Продукт не содержит жиров», «Только хорошие отзывы родителей», «Нет ГМО» и тому подобное.

Чем же полезны сухие завтраки?

Не секрет, что на сегодняшний день многие ощущают нехватку времени. Нередко человек, торопясь на работу, просто не успевает полноценно позавтракать. Вот почему самый важный плюс сухих завтраков – их мгновенное приготовление. Залили мюсли или хлопья тёплым молоком – и приятного аппетита. Иной раз вместо молока используют кефир либо йогурт.

Есть ли необходимость в завтраке сразу после сна?

Немало людей утверждают, что утром у них нет аппетита, поэтому завтракают они уже, будучи на работе, либо после позднего пробуждения. А бывает так, что полноценный приём пищи происходит в послеобеденное время либо к вечеру.

Однако, по мнению врачей, отсутствие завтрака очень вредит здоровью человека. Поскольку именно завтрак способствует полному пробуждению организма и бодрому началу дня. Завтрак, как настройка на весь последующий день.

Оборотная сторона медали – пост. По-другому говоря, завтрак за счёт личной жировой ткани (с большим содержанием жиров). Не забывайте, что под диетой для сжигания жира обычно подразумевается именно пост, поскольку «уходят» лишние килограммы за счёт сжигания личных жиров. Этот процесс достигает своего апогея утром, ведь ночью никто не употребляет пищу. Стало быть, после пробуждения мы чувствуем бодрость за счёт сгорающего жира.

Не секрет, что кортизол лучше вырабатывается в утренние часы, и меньше - вечером. Кортизол способствует увеличению глюконеогенеза (процесс производства печенью глюкозы) до такой степени, что даже, не имея аппетита по утрам, человеческий организм способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Вряд ли, проснувшись, человеческие предки имели сразу же доступ к пище. А ещё они даже не представляли себе, что когда-то можно будет завтракать гранулами с молоком или теми же мюсли.

Важно запомнить, что причиной отсутствия чувства голода тотчас же после пробуждения является высокое содержание кортизола по утрам. Мы получаем энергию благодаря сгоранию собственного жира, да ещё и печень начинает производить глюкозу.

Проблема же в следующем: мы торопимся на учёбу или на службу, и у нас просто нет времени дождаться, когда же появится чувство голода. Однако нам теперь известно, что приём пищи в утренние часы едва ли не самый необходимый. Мы просто обязаны проглотить что-то съедобное и питательное.

Вот почему сухие завтраки нашего времени – это закуски, содержащие пустые, непотребные калории в виде сахара и жиров. Но именно эту пищу мы способны есть даже при отсутствии голода.

Сухие завтраки с высоким содержанием сахара всегда богаты калориями. К примеру, сто грамм молочных подушечек – это дополнительные 400 калорий, а такое же количество шоколадных шариков – плюс 380 калорий. По уровню калорий сухие завтраки не отстают от конфет либо пирожных. А излишки сахара и всевозможные добавки, как известно, только вредят организму.

У тех, кто регулярно употребляет такое количество сахара, рано или поздно нарушится обмен веществ, в первую очередь – углеводный. По-другому говоря, когда малыш либо взрослый человек чересчур увлекается сладким, это может привести к диабету. Недаром ВОЗ сообщает, что летальный исход у детей-диабетиков возрастёт на 50%. Сухие завтраки советуют заливать молоком либо йогуртом, а это дополнительные калории. Научно доказано, что те, кто пил, будучи ребёнком, молоко, рискуют заболеть диабетом 1 типа на 50% больше. Например, учёные исследовали группу детей, в которой по условиям опыта дети ежедневно употребляли по 0,5 л молока. Вывод был таков: вероятность заболеть сахарным диабетом для них повысилась в 5 раз.

Сухие завтраки, как правило, содержат в себе разнообразные разрыхлители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и тому подобное. Если на упаковке сухого завтрака значится слишком много «Е», лучше такой продукт не покупать.

Видимо, ждать милости от фирм-производителей нам не приходится. Противодействие распространению «мусорной еды», наподобие сухих завтраков, среди населения ещё где-то в начале. И если уже вошло в привычку завтракать мюсли или хлопьями, может быть, недолго думая, лучше отдать их врагу?

В первом выпуске проекта "Завтрак с "Комсомолкой" мы сравнивали йогурты от ведущих производителей. Сегодня - очередь сухих завтраков.

Безусловно, хлопья, залитые молоком, кефиром или йогуртом, - удобно, быстро и вкусно, но насколько это полезно? Предназначены ли сухие завтраки для ежедневного употребления в детском питании? Чем отличаются хлопья для детей от хлопьев для тех, кто хочет похудеть? Ответы на эти и другие вопросы "Комсомолка" выясняла вместе с экспертами.

Как это делается

Сухими завтраками принято называть изделия из кукурузы, пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д., которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями - кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому, сонному и вечно спешащему по утрам потребителю.

Технология изготовления хлопьев включает: удаление с зерен оболочек, отделение зародышей, получение крупы, последующая ее варка в сахарно-солевом сиропе, плющенье в тонкие лепестки и их обжарка в печи до хрустящего состояния, - рассказал "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ. - Обычно хлопья едят, предварительно заливая их молоком или йогуртом…

О чем недоговаривает производитель

Хлопья - быстрый и питательный завтрак, и в этом, безусловно, его плюсы. Но есть и минусы.

Главный минус заключается в том, что, как правило, хлопья содержат много углеводов, в том числе сахара. То есть это достаточно калорийные продукты и злоупотреблять ими нельзя, - говорит наш эксперт. - Сегодня, когда у потребителя есть широкий выбор, я бы рекомендовал употреблять неглазированные хлопья: возможно, они не такие вкусные, но их пищевая ценность будет выше за счет меньшего количества сахара, который, как известно, способствует появлению избыточного веса. Кроме того, отечественные и зарубежные диетологи не раз говорили о том, что данный продукт содержит немало соли, поскольку, как было сказано выше, по технологии он варится в сахарно-солевом сиропе.

Эксперт рассказал "Комсомолке" еще об одном моменте, который его настораживает:

Рассмотрим два вида хлопьев, выпускающихся под торговой маркой Nestle. Одни всем своим видом указывают на то, что они предназначены для детей: яркая красочно расписанная коробка, задания для детей, интересная информация, написанная доступным для детей языком. Другие хлопья - специализированные: для тех, кто хочет похудеть. В "детских хлопьях" мы видим содержание углеводов 79,7 г в 100 г, из них 34,6 г - сахар (это указано на маркировке). В тех, что для похудения - 76,4 г в 100 г, но при этом сахара вдвое меньше, чем в детских - 17,1 г. На мой же взгляд, то, что рекомендуется для детей, должно содержать минимальное количество сахара…

Мы уже привыкли к тому, что чем "проще" состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше. И, судя по нашему сравнительному анализу (см. таблицу. - Ред. ), из исследованных хлопьев выгодно отличается продукт из Беларуси, на упаковке которого указан минимальный набор ингредиентов. Однако у Владимира Семеновича по этому поводу несколько иное мнение:

На хлопьях производства Беларуси маловато информации про состав - на мой взгляд, производитель указал далеко не все, что реально находится в этом продукте. По технологии хлопья обжариваются, значит, в составе должны быть жиры. А для того, чтобы жиры не прогоркли, производитель добавляет антиоксиданты (и это, кстати, указано на всех остальных упаковках), а на упаковке из Беларуси они не указаны.


Разброс цен

Стоимость сухих завтраков отличается более чем вдвое: 100 г сухих смесей может обойтись потребителю от 3,20 до 7,48 грн. Те, что подороже, как указано на упаковке, предназначены для похудения, однако из заявленной на этой же упаковке калорийности трудно сделать вывод о том, как легко удастся сбросить лишние килограммы. Судите сами: калорийность хлопьев для похудения, сделанных из цельной пшеницы Fitness, гораздо выше, чем калорийность обычных глазированных хлопьев.

Только лишь на основании указанной энергетической ценности трудно сделать вывод о том, насколько тот или иной продукт предназначен для похудения, - разъяснил "Комсомолке" специалист по здоровому питанию, фитнес-диетолог Владислав СЛАСТИН. - Согласитесь: если в порции салата калорий больше, чем в маленькой булочке, мы же не будем делать вывод, что булка способствует снижению веса! Поэтому нужно учитывать все: обогащенность продукта минералами и витаминами, рекомендации по правильному употреблению, другие факторы...

Кроме того, эксперт развенчал миф о том, что люди, желающие похудеть, должны ограничить потребление углеводов. По его словам, жиры сгорают в пламени углеводов, поэтому людям, занимающимся, например, фитнесом, употребление углеводов необходимо. Только это должны быть так называемые медленные углеводы (см. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ) , то есть те, которые усваиваются организмом постепенно, сахар выделяют медленно, а, значит, мозг дольше не подаст сигнал о голоде.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • хлеб грубого помола,
  • макароны из цельной пшеницы,
  • все бобовые,
  • каши (кроме манной),
  • 
овощи (особенно кабачки, шпинат, капуста),
  • 
несахаристые фрукты (яблоки, киви, грейпфруты, вишни),
  • 
грибы,
  • репчатый лук.

Быстрые углеводы:

  • сахар,
  • кондитерские и мучные изделия,
  • 
ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы, дыня,
  • блюда из картофеля,
  • морковь, тыква, репа,
  • коричневый и белый рис,
  • белый хлеб, хлебные палочки,
  • кукурузные хлопья и палочки,
  • 
овсяная каша быстрого приготовления.

СОВЕТ "КП"

Главный совет - внимательно читать упаковку - остается в силе! Многие производители честно предупреждают, что их продукты предназначены далеко не для всех. Например, производитель хлопьев из цельной пшеницы Fitness советует перед употреблением продукта проконсультироваться с врачом, если:

Вы беременны или кормите грудью,

Вам еще нет 18 лет,

Вы принимаете лекарства,

Вы хотите сбросить более 20 процентов веса.

МНЕНИЕ 
ДИЕТОЛОГА

Крупы в сухих завтраках изменены до неузнаваемости: они часто перемолоты в муку и превращены в хлопья или различные хрустящие фигурки, - говорит диетолог Лариса БУТКОВА. - А, как известно, чем больше измельчено зерно, тем оно менее полезно. В цельном зерне сохраняется больше витаминов, минералов, масел и, разумеется, клетчатки. Надо сказать, что современному человеку клетчатки катастрофически не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой клетчатки почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

Изготовители сухих завтраков утверждают, что это вкусная и полезная еда. Если честно, что вкусно с этим еще можно согласиться, но о полезности стоит задуматься.

На пользу и качества сухих завтраков влияет производство и способ их изготовления. Сначала такие завтраки производились из прессованных отрубей, без добавок. Может они были не столь вкусные, как современные сухие завтраки, но зато очень полезные и дешевые.

Чем могут навредить сухие завтраки? Как выбрать самые полезные? Давайте разбираться.

Виды сухих завтраков

Сейчас на прилавках много разных видов сухих завтраков.

Однако следует заметить, что слухи завтраки могут подвергаться и другим обработкам. Они могут обжариваться в масле, глазироваться, измельчаться, безусловно это сказывается нам качестве, составе и калорийности, соответственно на нашем здоровье.

Обжаривание на на пальмовом или гидрированном масле повышают холестерин, что ведет к заболевания сердечно-сосудистой системы.

Польза сухих завтраков конечно есть. Когда утром времени в обрез или приходишь уставшим с работы, нужно быстренько что-то приготовить, а на приготовление завтрака, ужина времени совсем нет, то такой вид перекуса просто незаменим.

Лучше позавтракать снеками, подушечками, хлопьями, чем совсем ничего не есть. Особенно это актуально для школьников.

Дети намного охотнее едят сухие завтраки, чем кашу. Они интересно выглядят, а добавки в их составе придают им неплохой вкус. Поэтому детишки за обе щеки едят такой завтрак.

Сладкие хлопья очень сытные, не дают проголодаться до обеда. По сравнению с бутербродами сухие завтраки намного полезнее. Но полезные свойства на этом заканчиваются.

Сухие завтраки польза и вред

В сухих завтраках содержится много сахара и добавок, поэтому этот продукт очень калорийный. Если сахар в составе отсутствуют, то такие завтраки лучше не покупать. Сладость придают вредные подсластители.

Клетчатки в таких продуктах очень мало, меньше всего клетчатки в снеках. Потому что они изготавливаются из измельченных зерен. Тем самым ухудшают работу кишечника и вызывают ожирение.

Также пользы для здоровья от мысли не ждите, так как во время жарки теряется много витаминов. Обязательно читайте упаковку, если вы увидели буквы Е с разными цифрами, то проходите мимо.

Кроме вреда такие завтраки вам больше ничего не принесут.

Читайте этикетку:

  • минимум сахара, калорий;
  • без добавок Е;
  • без ароматизаторов.

Это самый лучший состав этого продукта.

Заливайте завтраки кефиром, он очень полезен для пищеварения. Выпивайте жидкость, которую вы залили в хлопья, так как там тоже большое количество витаминов.

Детям даже полезные необработанные хлопья лучше давать после 6 лет и употреблять дополнительно к основной еде, а не как отдельное блюдо, иначе детские кишечник не сможет переварить грубые волокна.

Вывод: выбирайте необработанные хлопья в натуральных мюсли с медом, орехами, кусочками фруктов. Это самые полезные. Только не забывайте о калориях.

Просмотров