Рыба запеченая с овощами. Рыба с овощами в духовке

Нежнейшая рыба с морковью, луком, сельдереем и ароматными специями, запеченная в духовке, станет излюбленным блюдом ваших домочадцев. Это простое и легкое блюдо не требует от вас особых навыков в приготовлении, достаточно лишь подготовить все необходимые продукты и строго следовать рецепту.

Запеченная рыба с овощами

Запеченная рыба с овощами в духовке: ингредиенты

Если вы решили немного разнообразить свой обычный рацион и удивить своих домочадцев необыкновенно вкусной и ароматной рыбой из духовки , заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами для его приготовления:- 1 килограмм рыбного филе;- 2 головки репчатого лука;- 2 средние моркови;- 2 стебля сельдерея;- 1 сладкий болгарский перец;- лавровый лист;- 2 веточки тимьяна;- 2 помидора;- масло растительное;- перец черный молотый;- 150–200 граммов сыра «Моцарелла».

Можно использовать для запекания абсолютно любую рыбу (пикшу, треску, форель, скумбрию). Но вы ведь хотите есть, а не сидеть и извлекать косточки. Поэтому лучше все-таки для этого взять филе любимой рыбы

Как приготовить рыбу с овощами в фольге?

Первым делом приступите к подготовке овощей. Для этого почистите морковь, вымойте и натрите на крупной терке (можно нарезать небольшими кубиками, кому как нравится). Лук очистите от шелухи, нашинкуйте его средними кубиками. Срежьте у болгарского перца шляпку, удалите все перегородки и семена, нарежьте соломкой или полукольцами. Стебли сельдерея нарежьте произвольно, но не слишком крупно.

Чтобы глаза не слезились при нарезке лука, рекомендуется часто смачивать нож и лук в холодной проточной воде

Налейте в сковороду или сотейник немного растительного масла, разогрейте и выложите подготовленные и нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист и тимьян. Слегка посолите овощи и тушите до полной готовности, периодически помешивая. Постелите на большую сковороду или противень фольгу, смажьте ее растительным маслом (в противном случае рыба прилипнет к фольге намертво). Выложите на фольгу предварительно вымытое и обсушенное рыбное филе. Слегка посолите и поперчите рыбу, сверху выложите приготовленные овощи (не забудьте удалить лавровый лист) и нарезанные кружками томаты.

Теперь заверните рыбу с овощами в фольгу, отправьте ее в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут. По истечении данного времени достаньте рыбку, разверните фольгу и сделайте из нее своеобразные лодочки, чтобы образовавшийся сок не вытекал. Натрите сыр на крупной терке и щедро посыпьте им рыбу, отправьте снова в духовку на пять минут. За это время сыр должен немного подрумяниться. Подавайте приготовленное блюдо к столу в горячем виде с рисом или свежими овощами. Получилось необыкновенно вкусно: рыба мягкая, сочная и нежная, а овощи прекрасно дополняют это блюдо.

Рыба и овощи, запеченные в духовке, — отличный пп-рецепт вкусного обеда или ужина. Ценный рыбный белок в сочетании с полезными «овощными» углеводами зарядит энергией и насытит надолго. И кроме того — такая рыбка идеально впишется в большинство диет для похудения — калорий-то мало. Диетическая запеченная в духовке под овощами рыба ещё и хороша с точки зрения экономии: за счет овощей вес и объем готового блюда можно варьировать, как угодно, а запекается вкусно и сочно практически любой сорт рыбы, даже суховатый минтай.

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Любая рыбка под смесью овощей запекается просто и быстро.

Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.

Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.

Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.

Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.

Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.

В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый , но его подавать совсем не обязательно.

Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.

Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.

Рыба «в шубке»

Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.

Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.

Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.

Что нам понадобится:

  • рыба – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор или 2 ст. л. натуральной томатной пасты
  • растительное масло — 1-2 ч.л.
  • базилик, укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сушеный чеснок.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, если была замороженной, очистить, нарезать кусочками поперёк. Можно ещё осторожно вытянуть косточки и снять кожицу. Источник резкого запаха при термической обработке – рыбная кожица.
  2. Каждый кусок обвалять в смеси специй и дать полежать минут 15.
  3. Лук и морковь тонко нарезать полукольцами, можно морковь натереть на крупной терке. Всё смешать с томатной пастой или мелко нарезанным помидором, добавить соль.
  4. Фольгу чуть смазать маслом, застелить глубокую форму. Выложить на неё минтая или то, что вы взяли, так, чтобы куски не касались друг друга.
  5. Засыпать сверху луково-морковно-томатной смесью.
  6. Накрыть вторым листом фольги, завернуть края и запекать полчаса.

Рецепт с сыром

Рыба под миксом разных овощей и так вкусна, а если ещё добавить сыр, то получается поистине королевский обед, даже на фото выглядит аппетитно.

Сырная корочка может быть плотной, если готовить без фольги, а может — мягкой, если накрывать во время запекания.

Сыр советую, конечно же, низкокалорийный.

Твердые сорта более привычны — есть сейчас в продаже неплохие варианты с жирностью 20% и меньше. Да и тот же пармезан можно применить, но тогда его лучше взять в 2 раза меньше.

Кстати, очень хороша такая запеченная пп-рыбка с брынзой, сулугуни или адыгейским сыром.

Калорийность порции (300 г) — 220-250 ккал, бжу: 31-33 г белка, 7-10 г жиров, 8-10 г углеводов.

Продукты:

  • филе – 6 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок –2-3 зубка
  • сыр – 200 г
  • специи – базилик, петрушка
  • свежая мята
  • сок лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Рыба под сыром и овощами запекается в духовке тоже просто.
  2. Каждый кусок или тушку без костей и кожицы обвалять в смеси базилика и петрушки, оставить на 15 минут.
  3. Все овощи, кроме чеснока, нарезать тонкими кольцами с помощью очень острого ножа. С помидоров предварительно снять кожицу. Баклажаны можно не чистить, если в течение часа вымочить их в очень соленой воде и промыть.
  4. Твердый сыр натереть, мягкий раскрошить руками.
  5. Чеснок выдавить и смешать с сыром.
  6. Рыбку выложить на застеленный бумагой или фольгой противень, сверху — овощи слоями, и засыпать всё сыром.
  7. Накрыть листом фольги и печь 30-40 минут.
  8. За 10-15 минут до готовности посыпать рубленой мятой и полить лимонным соком, снять фольгу.
  • Идеальны для запекания из речных сортов сом, окунь, форель, сазан, из морских – скумбрия, лосось, минтай, треска.
  • Речную рыбу следует запекать с майораном, душицей, анисом, сельдереем, луком, петрушкой, мятой, мелиссой, лавровым листом, куркумой, тимьяном, кориандром, а морскую – с лимоном, луком, розмарином, базиликом, фенхелем, чабрецом, сельдереем, лавровым листом.

Видео с хорошим рецептом

А это вариант запеченной рыбы тоже относится к пп-кухне, но советую его только, если вы не сидите на пп, чтоб похудеть, — вкусно невероятно, но калорий раза в 2 больше, чем в рецептах выше:

Рыба с овощами, запеченная в духовке – это отличный вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни, сидящих на диете. Нежное мясо отлично сочетается с картофелем, морковью, перцем и другими овощами.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты вкусного самодостаточного блюда: рыбы с овощами в духовке.

Рецепт рыбы с овощами в духовке (классика)

Время:

Ингредиенты:

  • тушка минтая - 1–2 шт. (600–800 грамм);
  • помидоры - 4–5 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • кабачки - 3 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • лимон - 1 шт.;
  • зелень - 1 пучок;
  • перец, соль;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: помыть их, нарезать. Помидоры разрезать на 8 долек, лук полукольцами, кабачки вначале на 4 части, а затем поперек; перец тонкими полосками.
  2. Жаропрочную форму с высокими бортиками смазать растительным маслом. Выложить овощи хаотично. Сверху сбрызнуть их маслом. Посолить, поперчить. При желании добавить прованские травы.
  3. Поставить овощи в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  4. Пока запекаются овощи, можно подготовить рыбу: помыть ее, протереть бумажным полотенцем. Счистить ножом чешую (хоть в минтае ее очень мало, но все равно нужно счищать). Разрезать рыбу по брюху, выпотрошить ее, убрать черную пленку. Порезать на порционные кусочки. Посолить каждый, сбрызнуть рыбу соком из выдавленного лимона, натереть перцем или специями для рыбы.
  5. Зелень помыть, измельчить.
  6. Через 10 минут после запекания овощей достать форму, аккуратно выложить филе минтая и снова задвинуть противень в духовку на 15 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

На заметку:

  • Чтобы рыба не получилась сухой, не передерживайте ее в духовке.
  • Перед тем как разделывать рыбу, смажьте ладони соком лимона. Он не даст рыбному запаху пропитать вашу кожу.
  • Если хотите получить на рыбе красивую корочку, тогда предварительно обжарьте минтая на сковороде.
  • С рыбой отлично сочетаются такие пряности, как кориандр, чеснок, базилик.

Филе лосося с овощами в духовке

Время:

Ингредиенты:

  • филе лосося - 0,5 кг;
  • помидоры черри - 1 веточка;
  • капуста - 1 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • лимон - 1 шт.;
  • кабачки - 3 шт.;
  • панировочные сухари - 2 ст. л.;
  • твердый сыр - 50 грамм;
  • сухие пряные травы;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Детальный процесс:

  1. Филе помыть, промокнуть салфеткой. Разрезать порционно. Посолить, поперчить.
  2. Все овощи (кроме помидоров черри) нарезать кусками. Выложить их на противне, смазанный маслом. Посолить, поперчить, присыпать сухими травами.
  3. Твердый сыр натереть на терке. Зелень измельчить ножом. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в панировочных сухарях, затем посыпать их сыром и зеленью.
  4. Вначале поставить овощи в прогретую духовку на 15 минут, а затем выложить поверх рыбу. Вокруг нее разложить нарезанный дольками лимон, а также цельные помидоры черри. Снова поставить в духовку на 15 минут, чтобы рыба запеклась.
  • Не нужно снимать с лосося шкуру. При закладке кусочков филе на противень, кладите их шкуркой вниз.
  • Оптимальная температура для запекания лосося с овощами – 180 градусов.
  • Чтобы овощи равномерно пропеклись, не были сырыми, резать их нужно на одинаковые кусочки.
  • Кусочки овощей должны быть среднего размера. Если они будут крупными, тогда придется увеличивать время запекания.

Запеченная рыба с овощами в фольге

Время:

Ингредиенты:

  • треска - 700–800 грамм;
  • картошка - 4–6 клубней;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • помидоры - 4–5 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • приправа - по вкусу;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить рыбу: помыть и обсушить ее. Вооружившись острым ножом, отрезать у трески хвост, плавники. Затем сделать разрез вдоль хребта, прорезать тушку до позвоночника. Повернуть рыбу на бочок и срезать мясо с позвоночника, двигаясь ножом параллельно тушке. То же самое повторить со вторым бочком. Убрать остатки внутренностей. Отделить шкурку от мяса, обязательно поддевая ее ножом, чтобы не срезать лишнее мясо.
  2. Нарезать треску на одинаковые кусочки размером 4х6 см. Посолить, поперчить, приправить специями.
  3. Помыть овощи. Картошку нарезать кубиками, морковку кольцами, лук полукольцами. Помидор нарезать кубиком, а если он небольшой (например, черри), то можно оставить целиком. Чеснок почистить, сделать в каждом зубчике надрезы, чтобы аромат разошелся по всему блюду.
  4. Вырезать из фольги квадратики одинакового размера. В центр каждого положить по одному или двум кусочкам рыбы. Сверху положить овощи слоями. Каждый слой обязательно посолить, поперчить.
  5. Завернуть каждый лист фольги конвертиком: от уголков к центру. Защипнуть его в центре, слегка надавить. Накрыть сверху еще одним листом фольги, чтобы соки не просочились наружу. Заполненные конвертики выложить на противне. Запекать 40 минут. В конце приготовления можно приоткрыть фольгу и допечь блюдо.
  • Берите помидоры с плотной кожицей, чтобы они не распались в духовке.
  • Можно не заворачивать каждый кусочек рыбы с овощами в отдельную фольгу, а запекать все вместе. Но так проще потом будет раскладывать блюдо по тарелкам. Каждому достанется и рыба, и все овощи.
  • Для запекания берите картошку красных сортов. Такая картошка не развалится, будет держать форму и на вкус получится вкусной, не сухой.

Скумбрия, запеченная целиком, с овощами в духовке

Время:

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • майонез - 150 грамм;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • тмин - 0,5 ч. л.;
  • сухие специи: орегано, базилик - по вкусу;
  • соль, черный молотый перец;
  • постное масло - 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Картошку с морковью почистить, нарезать кружочками. Обжарить овощи на сильном огне до корочки. Посолить, поперчить, приправить специями, тмином.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. На противень постелить фольгу. Выложить обжаренные овощи.
  4. Скумбрию выпотрошить, промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить тушку снаружи и внутри. Положить скумбрию сверху на овощную подушку.
  5. Красиво полить рыбу майонезом, сделав решеточку или зигзаги.
  6. Овощи притрусить сыром. Положить его и в брюшко рыбе.
  7. Сделать из фольги бортики, но чтобы они полностью не закрывали рыбу.
  8. Подготовленную рыбу с овощами поставить запекаться на 20 минут.
  • Чтобы сыр не крошился, не ломался в процессе его измельчения на терке, нужно предварительно положить его в морозильную камеру. Слегка подмороженный сыр легко будет натираться даже на самую мелкую терку.
  • Чтобы фольга не порвалась под тяжестью рыбы и овощей, лучше заранее сделать двойной слой фольги.
  • Чтобы овощи не выглядели сморщенными, вялыми, нужно отварить измельченную морковь и картофель 3 минуты в кипятке, а уже потом обжаривать на сковороде и запекать в духовке.

Запеченная рыба на овощной подушке в духовке

Время:

1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • рыба дорадо (золотистый спар) - 700 грамм;
  • помидоры - 3 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • петрушка - пучок;
  • лимон - 1 шт.;
  • веточки сельдерея - пучок;
  • белое сухое вино - 100 мл;
  • постное масло;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, имбирь, мускатный орех - по желанию;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками (кожицу срезать не нужно). Положить их в миску, залить подсоленной водой. Поставить под гнет на полчаса, чтобы с овощей ушла горечь. Затем обжарить на сильном огне.
  2. Сладкий перец отварить 3 минуты. Разрезать его пополам, убрать сердцевину. Нарезать каждую половинку тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарезать крупными кусочками.
  4. Листья петрушки и сельдерея помыть, измельчить ножом.
  5. Подготовить рыбу: счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове. Вспороть рыбе брюхо, выпотрошить тушку, срезать жабры, убрать глаза. Помыть тушку под холодной водой, обсушить ее бумажной салфеткой. Сделать на боку несколько косых надрезов острым ножом на глубину не больше 1 см. При желании можно вставить в надрезы ломтики лимона.
  6. Растереть в ступке специи: душистый перец, молотый имбирь, сухие травы, мускатный орех.
  7. Смазать специями тушку рыбы внутри и снаружи. Посолить. Зубчики чеснока с надрезами положить рыбе в брюхо и в голову (вместо жабр). Выдавить сок из половины лимона и оставить рыбу на полчаса мариноваться.
  8. Выложить баклажаны на дно формы. Сверху положить зелень, затем перец, помидоры. Сверху выложить рыбу. При желании положить лавровые листья вокруг нее. Вылить на овощи вино.
  9. Поставить блюдо запекаться в уже нагретую духовку на 40 минут.

На заметку:

  • Чтобы блюдо было ярким, красивым, берите перец двух цветов: красный и желтый.
  • В процессе приготовления нужно открывать духовку и поливать рыбу с овощами выделившейся жидкостью.
  • Если вы не хотите запекать рыбу с головой, то не спешите выбрасывать ее. Из головы можно приготовить уху.

Запеченная рыба с овощами под кисло-сладким соусом

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • морская рыба (треска, хек, минтай и др.) - 800 грамм;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • постное масло;
  • соль, перец;

для соуса:

  • помидоры - 5–6 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук почистить, помыть, нарезать, как на зажарку. Морковь нарезать тонкими брусочками. Обжарить овощи на раскаленной сковороде: вначале лук, затем добавить к нему морковь. Обжаривать 5 минут.
  2. Свежую рыбу почистить, помыть высушить, нарезать кусочками толщиной 2 см.
  3. Кабачки почистить, нарезать на одинаковые кусочки или тонкие полукольца. Обжарить на сковороде с двух сторон. Если кабачки молодые, то кожуру можно и не счищать.
  4. Противень смазать маслом. Выложить на дно кусочки рыбы, предварительно посолив их и поперчив. На рыбу положить овощи, разровнять их ложкой по всей поверхности.
  5. Приготовить соус: помидоры опустить на 10 секунд в кипяток, затем остудить в холодной воде. Снять кожицу из томатов, нарезать каждый плод на 4 части. Измельчить через мясорубку. Добавить в полученный сок сливки, перец, сахар, соль. Залить этим соусом овощи с рыбой, снова разровнять поверхность.
  6. Поставить блюдо запекаться на 45 минут. Готовую рыбу посыпать укропом.
  • Для этого рецепта нужны сочные помидоры, например, сорта «Черный принц», «Розовый мед». Такие плоды сочные и сладкие. Соус из них получается очень вкусным.
  • Вместо свежих помидоров можно использовать консервированный томатный сок или разбавленную томатную пасту.
  • Если рыба была заморожена, тогда нужно правильно ее разморозить, чтобы она не потеряла вкуса и полезных качеств в процессе запекания. Размораживать ее нужно в холодильнике, а не в воде или микроволновой печи.
Рейтинг: (1 Голос) 

Блюда в духовке – это питательны, быстры в приготовлении и весьма полезны. Все продукты в них сохраняют свои оригинальные вкусовые качества и витамины. Рыба с овощами в духовке, рецепт с фото которой будет подробно рассмотрен в данной статье, порадует вас своим нежным вкусом и гармоничным сочетанием всех компонентов.

Рыба с овощами в духовке: ингредиенты

Для того чтоб приготовить это интересное блюдо на обед или ужин, подготовьте следующие продукты:

  • 500 г вашей любимой рыбы, лучше морской;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • сок одного лимона.

Рыба с овощами в духовке: рецепт приготовления

Процесс приготовления этого блюда займет совсем немного времени:

  1. Морковь нужно очистить и нарезать кружочками средней толщины.
  2. Картофель также следует очистить от кожуры и нарезать кружочками. Кружки картофеля должны быть немного толще, чем моркови.
  3. Перед запеканием эти овощи лучше обработать паром. Если у вас есть пароварка или мультиварка с функцией пара, воспользуйтесь ими. Если такой возможности нет, немного проварите овощи, до полуготовности. Это позволит сократить время запекания, ведь рыба будет готова значительно быстрее, чем картофель или морковь.
  4. Пока морковь с картофелем готовятся, есть время заняться рыбой. Выбирайте тот сорт, который любите вы и ваша семья, но мы советуем взять хек, минтай или другую морскую рыбу.
  5. Для нашего блюда вам потребуется филе, поэтому можете сразу покупать именно его. Если же вы взяли целую тушку, отделите филе от хребта, последний (как и хвост) пойдет на бульон. Если кусок филе слишком крупный, то можно его разрезать на две-три части.
  6. Посолите, поперчите и взбрызнете рыбку лимонным соком. Оставьте так на 15 минут.
  7. Подготовьте противень. Смажьте его сливочным или растительным маслом. Переложите на противень половину полуготовых моркови и картофеля. Их на этом этапе нужно присолить.
  8. Поверх этих овощей необходимо нарезать полукольцами одну луковицу.

  1. Выложите на овощную подушку рыбу. Поверх нее нарежьте еще одну луковицу, положите остальные овощи.
  2. Налейте в противень несколько ложек воды, и отправьте все в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать нужно в течение 20-25 минут. Этого достаточно, чтоб рыба приготовилась и дошли до полной готовности все овощи.
  3. Достаньте противень, присыпьте рыбу с овощами тертым сыром и снова поставьте ее в духовку при температуре 150 градусов, чтоб расплавился сыр.
  4. При подаче блюдо можно украшать рубленой зеленью.

  1. Тщательно выбирайте рыбу: она должна быть свежей, без резкого запаха. Если это замороженная рыба, то обращайте внимание, чтоб она не была с желтизной – это признак ее старости.
  2. Если у вас нет возможности приготовить овощи на пару, варите их на очень медленном огне, чтоб они сильно не кипели. Можете вместо варки поставить их в духовку с небольшим количеством воды.
  3. К такому блюду можно подать томатный соус, который отлично дополнит его рыбный вкус.

Рыбные блюда я очень люблю, а вот рецепт приготовления рыбы в духовке никак не могла найти. Но судьба мне улыбнулась и послала рецепт запечённой рыбы в духовке с овощами и сыром.
Блюдо получается очень вкусное, даже если вы не любите тот или иной вид рыбы. Например, моя мама не очень принимает хек, но я ведь этого не знала и угостила её именно запечённым хеком, и что вы думаете, она его съела и даже похвалила.
Данное блюдо также можно приготовить из красной рыбы, леща, окуня, морского языка и т.п. Но имейте в виду, что эта запеканка калорийная, т.к. в её состав входит: сыр и майонез.
Она готовиться быстро. Рецептурный состав очень простенький и доступный для каждой хозяйки.
Если вы тоже любите рыбные блюда, то присоединяйтесь ко мне и давайте приступим к приготовлению рыбной запеканки!

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша запеченная рыба, имеет простой состав: тушка хека, сыр, лук репчатый, морковь, кетчуп и майонез.

Пошаговое описание запечённой рыбы в духовке с овощами и сыром.


1. Подготовка рыбного филе.

Первым делом мы займемся рыбой. Её нужно промыть в холодной воде, вынуть внутренности и разделать на филе, т.е. освободить от костей.
Я начинаю отделять филе с хребта. Делаю вертикальный надрез, с таким учётом, чтобы нож двигался по хребтовой косточки. С рёбер тоже можно аккуратно снять филе, но это не всегда получается, поэтому тонкие косточки можно срезать с мякотью, а затем их просто вынуть.

Вторую часть тушки (с костью) я обрабатываю немного по-другому. Оставшуюся верхнюю часть с плавником нужно аккуратно отогнуть и срезать. Затем вытаскиваем основную кость и срезаем нижние плавники.
Филе ещё раз промываем в холодной воде.

Вот наша рыбка готова к дальнейшим процедурам. Нарезаем её на порционные кусочки 4х5 см и укладываем в тарелку для последующего маринования.
Как вы видите кусочки я уложила шкуркой вверх - это для того чтобы они максимально пропитались нашей заливкой.

Уложенную рыбу нужно посыпать 1 ч. ложкой специй и 0,5 ч. ложкой соли. Все ингредиенты осторожно перемешиваем и только потом добавляем 2 ч. ложки лимонного сока или 2 ч. ложки 9% уксуса.
Рыбку в маринаде оставляем на 20 минут, но помните, что её нужно каждые 10 минут перемешивать, для того чтобы маринад пропитал все кусочки равномерно.
Пока наша рыбка маринуется, займёмся морковью и луком.
2. Подготовка моркови, лука и сыра.

Берём большую луковицу, очищаем её от шелухи и промываем водой. Вместо одной большой луковицы можно взять 2 средние - тоже будет в самый раз.
Разрезаем лук на две части, которые в свою очередь распускаем на бруски, а лишь затем шинкуем на кубики 0,5-1 см. Размер кубиков зависит от того на сколько вы любите лук.
Морковь также очищаем от верхнего слоя, промываем в воде и натираем на крупной тёрке. Да, да именно натираем, а не режим, т.к. нам нужна мягкая подушка.
Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке.

3. Обжарка ингредиентов.

Подготовленный лук и морковь я жарю одновременно на разных сковородах, так получается быстрее.
Для обжарки моркови нам понадобиться добавить в сковородку 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреть его. Затем закладываем морковку и жарим на высоком огне, при постоянном помешивании примерно 2 минуты. Потом огонь убавляем до минимума и продолжаем жарить ещё 4 минуты.
С морковью разобрались, для обжарки лука нам понадобиться 3 ст. ложки подсолнечного масла. Вы можете спросить: Почему морковь мы обжариваем в большем количестве масла? Это из-за того, что морковь имеет способность впитывать в себя большее количество масла, чем лук.
Лук мы будем обжаривать 10 минут на высокой температуре, но не забывайте его постоянно перемешивать. Он будет готов, когда на нём образуется золотистая корочка.

4. Приступаем к запеканию.

Я запекала рыбу вот в таком блюде. Мне его подарила Наталья - сестра. Эта емкость меня приятно удивила, т.к. в ней ничего не пригорает, а блюдо получается поджаристым со всех сторон.
Первым делом на дно емкости плотно укладываем замаринованную рыбу, но в этот раз мы её укладываем кожей вниз, для того чтобы сок от лука и моркови хорошо пропитали её.
Уложенное филе нужно слегка поперчить чёрным перцем.

Рыбка уложена, теперь её начнём покрывать «шубой». Первый слой - это поджаренный лук, его можно слегка подсолить. Второй слой - поджаренная морковь, её мы тоже равномерно распределяем по поверхности лука.
Теперь нам нужно подготовить соус, которым мы зальём содержимое.

На фото я показала примерную норму 1 ст. ложки майонеза и кетчупа с горкой. Все ингредиенты складываем в пиалу и тщательно перемешиваем.

Этот соус мы выливаем на морковь и аккуратно размазываем его по поверхности. Вот наша рыбка готова к запеканию.
Форму с рыбой ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 220 градусов 20 минут. Сверху форму ничем накрывать не нужно.

По истечении 20 минут, рыбу вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром. Правда его очень сложно будет распределить по поверхности, но это того стоит.
Ставим опять всё в духовку, но уже температура в ней должна быть 200 градусов, продолжаем выпекать 10 минут.
Вот наше блюдо и готово. Его можно кушать как горячим, так и холодным - оно в обоих случаях будет вкусное. На гарнир можно подать отварной рис или картофель, а также картофельное пюре.

Вкусная запечённая рыба в духовке с овощами и сыром готова!

Приятного аппетита!

Просмотров