Овсяная каша на воде плюсы и минусы. Результаты овсяной диеты

Польза овсянки

Польза овсяной каши заключается в том, что в ней содержится много углеводов, а углеводы являются восхитительным источником энергии для человека. Сложные углеводы овсянки обеспечивают наш организм энергией и бодростью на целый день. Также овсянка богата на различные витамины, которые участвуют в обмене веществ. Из этого следует, что овсянка полезна для людей, которые страдают лишним весом, а также для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом). В овсянке содержится витамин B, который нормализует процесс переваривания еды и хорошо воздействует на кожу. Это блюдо рекомендуют сделать основным для тех, кто страдает аллергиями или дерматитами. Польза каши доказана и при вздутии живота и диареи. Также овсянка содержит кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костной системы, корням волос и ногтевой пластине.

Из этого понятно, что овсянка полезна для людей, которые страдают патологиями опорно-двигательной системы. Благодаря тому, что в этой каше содержится много железа и минералов, овсянка рекомендуется для людей, которые страдают вегето-сосудистой дистонией и другими сердечными заболеваниями. Также овсяная каша богата йодом (способствует умственному развитию), витаминами Е и А (для красоты), калием и магнием (снимают мышечную усталость). Овсянка является восхитительным антиоксидантом, который необходим для молодости и красоты человека.

Вред овсянки

Перечислив все это и прочитав, можно задуматься: «Разве у такой полезной каши может быть и отрицательная сторона?». В это невозможно, по началу, поверить, но да, вред овсянка тоже может нанести. Конечно, вред очевиден для тех людей, которые страдают непереносимостью злаков.

Но если употреблять овсянку в больших количествах, то это может привести к тому, что содержащаяся в продукте фитиновая кислота может накопиться, что приведет к вымыванию полезного кальция из костной ткани. После специальных обработок овсянки быстрого приготовления витаминов в ней становится меньше, чем в овсяных хлопьях. Кроме того, овсянка быстрого приготовления может потерять свойства регулировать обмен веществ и не сможет обеспечивать организм энергией в умеренном и нужном количестве. Овсянка является одним из немногих вкусных продуктов, которые практически не имеют противопоказаний.

Кушайте на здоровье!

В последнее время все больше людей начинают новый день с тарелочки ароматной овсяной каши с различными добавками (как правило, кисло-сладкие фрукты и ягоды) и причиной этому, является польза овсяной каши для здоровья человека . Овсянка действительно очень полезна для нашего организма но, как и любой продукт в ней есть свои плюсы и минусы. Действительно, многие медицинские исследования подтверждают, что овсянка может наносить пользу и вред. Что же давайте рассмотрим всевозможные плюсы и минусы.

В овсянке содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Овсянка богата на метионин и магний, которые улучшают деятельность центральной нервной системы. Благодаря витаминам, которые содержатся в овсяной крупе, улучшаются обменные процессы.

Ученые пришли к такому выводы, если регулярно употреблять овсянку по утрам, то можно не только стать спокойнее, но и умнее. Она улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения. Она улучшает умственную способность и хорошую память до самой старости. Еще один плюс овсянки заключается в том, что если у Вас хороший аппетит Вы можете скушать полноценный завтрак из яичницы, бутербродов или колбасы, но перед тем скушать немного овсянки, чтобы она не дала холестерину попасть в кровь или не отложилась на стенках сосудов.

Чем же полезна овсянка?

Если Вы страдаете на дерматит или аллергию, то овсянку нужно употреблять как одно из основных блюд. Она содержит достаточное количество витамина В для нормализации процесса пищеварения пищи. Ее также рекомендуют людям, страдающим на диарею или вздутие живота.

В ней также содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нормализуют хороший обмен веществ. Это незаменимо для тех, кто страдает от лишнего веса или проблемами желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что продукты, содержащие низкий гликемический индекс нормализируют уровень сахара в крови. Поэтому овсянка из-за низкого гликемического индекса рекомендуется как самый полезный продукт питания для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Существует огромный ряд болезней, при которых овсянку рекомендуют в первую очередь. Из-за фосфора и кальция она помогает бороться с проблемами опорно-двигательного аппарата, из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.
Вред овсянки заключается в том, что ее нельзя кушать людям, страдающим на целиакию (непереносимость злаков).

Польза и вред овсянки исследовалась на протяжении долгих лет и медики пришли к выводу, что этот продукт практически не имеет противопоказаний. Так что Вы можете кушать овсянку в любом количестве, не нанося вред Вашему здоровью.

Овсянка вред

Вред овсянки в первую очередь очевиден тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью злаков. Всем известно, что употребление любого продукта должно быть в меру, это правило касается и овсянки. При употреблении неумеренного количества овсянки, вредя овсянки, может превысить все ее полезные свойства. В овсяной каши содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костей ткани.

Овсянка является безобидным продуктом, после долгих исследований медики настаивают, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека. Только обязательно чтобы это были овсяные хлопья, а не овсянка быстрого приготовления. Так как вред овсянки быстрого приготовления заключается в том, что она поддается специальной обработке, после которой уменьшаются витамины. Также она теряет свойство регулировать обмен веществ и не способна обеспечивать организм нужным количеством энергии.

Аллергия на овсянку

Эта проблема может коснуться всех, как детей, так и взрослых. Всему виной является глютен, который присутствует в овсяной каше. Многие пытаются вести здоровый образ жизни, ставя на стол овсяную кашу, не подозревая, что может произойти аллергия на овсянку. Глютен содержится в пшенице и ржи, если добавить в них воду, то при взаимодействии глютена с водой, крупы становятся клейкими, и из них можно приготовить тесто.

Умывание овсянкой отзывы

Несомненно, у каждой женщины на туалетном столике находится огромное количество косметических средств. Так как каждый участок тела нуждается в определенном уходе. Но если задуматься, всегда ли вам помогали все эти средства и не является это всего лишь рекламой? Иногда бывает лучше прибегнуть к народным средствам, которые действительно помогут устранить проблему.

Речь пойдет об овсянке, с помощью которой вы сможете придать своей кожи гладкости и шелковистости, устранить раздражение на коде, также овсянка хорошо помогает при жирной коже, прыщах и угрях. Отзывы об умывании овсянкой можно встретить совершенно разные, но в большинстве случаев они позитивные. Но чтобы вы были из того числа людей, которым это помогло, стоит применять самые обычные овсяные хлопья, а не овсянку быстрого приготовления.

Рецепт умывания овсянкой

Возьмите в руки горстку хлопьев, крепко зажмите в руках и на пару секунд поднесите к струе теплой воды. После чего размоченными хлопьями начинаем аккуратно массировать лицо, такая процедура должна длиться недолго, так как через несколько секунд овсянка начнет мылиться, тем самым очищая кожу лица.

Не стоит пугаться, если после умывания овсянкой появится покраснение или маленькие прыщики – это значит, что кожа очищается. Уже через неделю умывания этим народным средством, вы забудете о прыщах и угрях, приобретя ровную, нежную и бархатную кожу.

Польза овсянки Видео

Видео о том, как можно избавиться от многих болезней, употребляя овсянку. Какие витамины содержатся в ней и как правильно ее готовить.

Традиционное мнение большинства наших соотечественников об овсяной каше – невкусно, но полезно. Некоторые последователи здорового образа жизни рекомендуют питаться овсянкой чуть ли не ежедневно три раза в день. При этом многие ссылаются на англичан – мол, они уже столетиями едят овсянку регулярно и ничего, кроме пользы им это не приносит. Давайте вместе разберемся, сколько же раз в неделю можно есть овсянку.

Плюсы овсянки

Без сомнения, овес – богатейший источник клетчатки, столь необходимой для нормального пищеварения. Пищевые волокна способствуют очищению, поскольку связывают токсины и канцерогены и выводят их из организма. Клетчатка положительно влияет на работу кишечника, на рост дружественной микрофлоры, необходимой для укрепления иммунитета. Она помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает усвоение пищи, облегчает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта практически по всех случаях назначается диета с включением овсяной каши. Овсянка обволакивает слизистую, препятствует ее повреждениям и помогает восстановлению. Если у человека имеется повышенная кислотность желудочного сока, каша вполне способна нормализовать этот показатель.

Кроме этого, в каше содержится длиннейший перечень полезных витаминов и микроэлементов – калий, марганец, витамины А, В, Е, аминокислоты, медленные углеводы и т.д.

Список плюсов очень внушительный, после его изучения хочется немедленно заменить все завтраки на овсяную кашу. Но не стоит торопиться.

Минусы овсянки

Минус № 1. В любых овсяных хлопьях или крупе содержится фитиновая кислота. Ее вред в том, что она вымывает из костной ткани кальций. Несмотря на то, что кальций есть и в самой каше, кислота не дает организму его усваивать. Особенно большой вред фитин может нанести детям, у которых кости еще не полностью сформированы, и пожилым людям.

Минус № 2. В овсянке содержится авенин – особый белок, родственный глютену, который присутствует в большинстве злаков. Некоторым людям он категорически противопоказан, поскольку может вызвать сыпь, слабость, диарею и другие признаки пищевой аллергии. В особо тяжелых случаях развивается такая болезнь, как целиакия. – нарушение пищеварения, вызванное повреждением авенином ворсинок тонкого кишечника. Если вы не уверены в том, что не страдаете непереносимостью глютена, от овсянки лучше отказаться.

Специалисты советуют завтракать овсянкой не чаще одного раза в 2–3 дня, чередуя ее с другими крупами и продуктами. Очень важно то, какая именно крупа используется для приготовления каши. Самая полезная – из цельных зернышек овса, но на ее приготовление требуется довольно много времени, и большая часть потребителей предпочитает каши из хлопьев. Приготовить их можно за несколько минут, просто залив нужное количество хлопьев кипятком. Но вот пользы в такой каше намного меньше, особенно, если в ней дополнительно содержится сахар, кусочки фруктов и другие добавки. Кашу с добавками часто употреблять вообще не рекомендуется – можно набрать лишний вес и испортить кишечник.

А как же англичане? – можете спросить вы. Ну, во-первых, в традиционный английский завтрак овсянка вообще не входит. Обычно в меню присутствуют яйца с ветчиной, тосты с мармеладом, жареные сосиски, томаты. Конечно, англичане кашу едят, но только сваренную из цельных зерен, далеко не каждое утро и не ее одну – к овсянке подается сваренное всмятку яйцо и кусочек бекона.

Диетологи называют овсянку лучшим завтраком, а те, кто пытается сбросить лишние килограммы, считают эту кашу еще и лучшим обедом и ужином.

И вправду, овсяная диета является уникальной в своем роде, ведь это единственная монодиета, которая не была подвержена беспощадной критике специалистов по питанию. Диетологи дают неплохие оценки овсяной диете, но только в том случае если она продолжается до трех дней. Более продолжительные ее версии (5-7 дней, а то и целый месяц) считаются уже пищевым «преступлением» против организма.

Овсяная диета весьма эффективна: за три дня можно потерять до 3-х кг, а за неделю - соответственно, до 7 кг. А секрет эффективности этой системы питания заключается в уникальных характеристиках геркулесовой каши. Человек, который употребляет в течение дня небольшие порции этого низкокалорийного блюда, не только расправляется с чувством голода, но и получает нужное организму количество энергии (за счет сложных углеводов, которые присутствуют в овсянке). Клетчатка, которой насыщена эта каша, способствует сжиганию лишнего жира и отличному очищению организму, а жиры и белки активизируют обменные процессы. Овсяные зерна богаты многими ценными веществами, которые помогают улучшить работу печени и поджелудочной железы, состояние кожи и умственную деятельность. Овсянка также способствует борьбе с нервными напряжениями, плохим сном и умственными истощениями. В ней много пищевых волокон, витаминов (А, РР, группы В, Е и F) и минералов (особенно кремния, магния, калия, железа, фосфора и йода). Таким образом, пару дней, «проведенных» на овсянке, не только чуть снизят Ваш вес, но и хорошо почистят, укрепят и омолодят организм.

Суть геркулесовой диеты заключается в ограничении потребления мучной, жирной и сладкой пищи. Вместо всего любимого и вкусного теперь придется нажимать только на овсянку. Во время «геркулесовых» дней нужно много пить - как минимум 1,5-2 л. жидкости в сутки. А накануне диеты очень важно «пройти» подготовительный этап, т.е. очистить организм и приспособить его к предстоящему щадящему рациону. В этих целях идеально подойдет разгрузочный день (на кефире или яблоках, к примеру) либо пищевое «закаливание» организма с помощью воды и риса. Суть последнего состоит в следующем. Нужно приготовить рисовый отвар: 4 ст. л. обычного риса залить 1 л воды и оставить на ночь, а утром варить это на маленьком огне до консистенции киселя (около 60 мин.). Готовый отвар нужно выпить, после чего 5 часов нельзя ничего ни есть, ни пить (помимо обычной воды). По истечению этого времени позволяется вернуться к привычному рациону, исключив из него мучную, сладкую и жирную пищу и ограничив размеры порций.

После такого подготовительного дня можно смело переходить к собственно овсяной диете. А она имеет сразу несколько вариантов.

1. Овсяная монодиета

Это самый жесткий и скучный в плане рациона вариант, поскольку он позволяет употребление только геркулесовой каши. Крупу нужно запаривать обычным кипятком или обезжиренным молоком и при этом ничего к ним не добавлять (ни грамма сахара, меда либо орешков с сухофруктами). Одна порция овсянки не должна превышать 250 г, а в день нужно съедать 5 таких порций. Режим питания строгий, поэтому его разрешается соблюдать максимум 5 суток, а в идеале - только 3. За это время можно избавиться от 3-5 кг. Повторять овсяную монодиету можно раз в полгода, а закреплять результат нужно с помощью овсяных разгрузочных дней, которые стоит проводить 1 раз в 2-3 недели.

2. Фруктово-овсяная диета

Подойдет любителям сладкого, ибо, помимо каши, она включает еще свежие и сухофрукты. За стол нужно садиться каждые 3 часа. Овсянку следует употреблять три раза (завтрак, обед, ужин), остальные часы отводятся на прием фруктов. Кашу разрешается сдабривать орешками (до 50 г) и медом (2 ч.л.). В нее можно добавлять любимые ягоды и ломтики яблок, слив, киви, а также сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). Порция каши остается прежней (250 г), а разовое количество добавок не должно превышать 100 г. Для одного перекуса нужно брать не более 300 г свежих фруктов или 100 г сухофруктов. Поскольку данный режим питания более разнообразный, то его можно соблюдать уже целую неделю.

3. Овсяно-овощная диета

Она фактически дублирует предыдущий вариант, но здесь к овсянке «прилагаются» уже овощи. Предпочтение нужно отдать кабачкам, спарже, болгарскому перцу, огурцам, томатам, баклажанам и зелени. Овощи можно запекать или готовить на пару, можно употреблять сырыми в виде салата (заправляя оливковым маслом или свежим соком лимона), но никак не обжаривать на масле. Геркулесовую кашу нужно готовить трижды на основные приемы еды, овощами можно «подкрепляться» 2-3 раза в день.

4. Очищающая овсяная диета

Является наиболее сбалансированным в плане рациона вариантом, который можно назвать «2 в 1», поскольку с его помощью можно прекрасно очистить организм и еще в придачу похудеть. Овсяная очищающая диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выводу из организма разного «мусора» типа шлаков и токсинов.

В ходе этой диеты каждое утро нужно начинать со стакана теплой воды. Через 30 мин. можно приготовить первую порцию геркулесовой каши (250 г). На ланч подойдут свежие фрукты или легкий овощной салат. В обед организму нужно дать белковую пищу - отварить или запечь кусок нежирного мяса либо рыбы. На гарнир можно съесть овощное рагу. Полдник может состоять из чашки кефира и нескольких средних яблок. А на ужин - вновь овсянка.

В процессе очищающей диеты запрещено употреблять любую консервированную, кондитерскую и мучную продукцию. Сладкоежки могут утешать себя лишь фруктами и маленькими порциями домашнего варенья, орехом или меда.

Поскольку эта диета более разнообразна и сбалансирована, то ее «срок пригодности» составляет уже не пару дней, а несколько недель (до месяца).

Плюсы и минусы овсяной диеты

Благодаря своему составу геркулесовая каша благотворно воздействует на организм, улучшая пищеварение, снижая уровень сахара и плохого холестерина в крови, укрепляя сердечнососудистую систему и омолаживая организм. Овсяный рацион является единственной монодиетой, которая может противостоять «диетической» депрессии. Секрет в том, что геркулесовая каша содержит вещества, которые не только «заводят» мозговую деятельность, но и повышают настроение и успокаивают нервную систему. Таким образом, овсяная диета не только «забирает» лишние килограммы, но и способствует общему оздоровлению организма. Еще одним безоговорочным плюсом овсяной диеты можно назвать доступность овсяных зерен и быстроту их приготовления.

Но, несмотря на все «волшебства» геркулесовой каши, диета имеет и явные минусы. Во-первых, она противопоказана всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью овса, инфекционными заболеваниями и сердечной недостаточностью. Не подойдет данная диета и тем, кто много занимается спортом или ведет слишком подвижный образ жизни, поскольку эта каша не обеспечит организму необходимое количество белков. Также стоит не забывать, что слишком частое употребление геркулесовой каши может поспособствовать возникновению запоров.

Выводы

Любая монодиета для организма - это стресс, и овсяная в этом плане не стала исключением. Какой бы полезной не была геркулесовая каша, все же ей не «объять» всех питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Жесткую овсяную диету можно рекомендовать только в качестве периодических разгрузочных дней (поскольку она довольно не сбалансирована), а вот смешанные виды такого питания (с овощами и фруктами) можно «растягивать» до недели или до месяца (речь об очищающей овсяной диете).

Перед тем, как практиковать любую диету, не поленитесь обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или диетологу.

Казалось бы, что может быть банальнее овсянки? Многие заменили овсяную кашу на куда более трендовые завтраки - смузи, пудинги из семян чиа и прочие детокс-блюда. А может, пришло время вновь пригласить овсяную кашу к утреннему столу? В этой статье Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru , расскажет о культуре правильного приготовления овсянки.

Аргументы за

Овёс занимает заслуженное место среди древних злаков наряду с киноа, тэфом, амарантом, которые в отличие от современных зерновых культур - пшеницы, кукурузы и риса - не подвергались гибридизации или генетической модификации и выращиваются тем же способом, что и тысячу лет назад. Древние злаки имеют нутриентный состав, превосходящий современные: например, 100 г цельной овсянки содержат 17 г белка (2,7 г в рисе) и 11 г пищевых волокон (0,4 г в рисе). Так что как бы банально это ни казалось, но овсяная каша из цельных хлопьев - лучший завтрак для зимнего времени, когда организму требуется больше питательной пищи для поддержания энергообмена. Это утреннее блюдо богато витаминами группы В, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и ценными жирами. Какие же ещё плюсы мы обнаружили в привычном злаке?

  • Правильный завтрак задаёт тон на весь день. Утренняя овсянка поможет снизить тягу к сладостям , нездоровым перекусам, избежать переедания. Протеины овса будут способствовать регенерации тканей, углеводы обеспечат энергией, жирами, выполнят жизненно важные функции внутри клеток организма, витамины и минералы запустят метаболические процессы, которые позволят вам думать, двигаться и поддерживать нормальную жизнедеятельность в течение дня.
  • Овёс в большом количестве содержит растворимую клетчатку (пребиотик), помогающую кишечной микрофлоре. Она, кстати, может быть нарушена из-за снижения качества и разнообразия доступных продуктов питания и недостатка сезонных и местных овощей и фруктов. Клетчатка поддерживает целостность слизистых кишечника. Учёные доказали, что, добавив в ежедневный рацион 14 г клетчатки, можно на десять процентов уменьшить потребление калорий. В конечном итоге это поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Цельные овсяные хлопья или зёрна имеют низкий ГИ и не дают сахару подниматься слишком сильно, но обеспечивают организм энергией надолго. Учтите, что овсяные хлопья быстрого приготовления, полученные путём очистки и измельчения овсяных зёрен, быстрые не только в приготовлении, но и в переваривании. В результате мы получаем резкий подъём и спад сахара в крови, а значит, вскоре возвращается и голод. При изготовлении цельных овсяных хлопьев зерно остаётся в более или менее первозданном виде. Попадая в организм, обычные овсяные хлопья высвобождают сахара в кровь постепенно, таким образом стабилизируя уровень сахара в крови и сдерживая чувство голода. Так что покупайте только цельные овсяные хлопья! Исследование, проведённое в 1999 году учёными Бостонской детской больницы, показали, что, заменив хлопья быстрого приготовления обычными, дети в течение дня перекусывали на 35 % меньше. После здорового завтрака чувство насыщения сохранялось всю первую половину дня.
  • Завтраки из цельной овсянки - это отличный выбор для сохранения хорошей фигуры и профилактики серьёзных хронических заболеваний: они поддерживают низкий уровень инсулина , благодаря чему легче сжигаются жиры; помогают избавиться от жировой массы тела и поддерживают эластичность мышечной ткани; снижают уровень триглицеридов и плохого холестерина, но повышают уровень хорошего холестерина; снижают риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний; долго поддерживают уровень энергии , в результате чего увеличивается эффективность умственной и физической деятельности.

Аргументы против

Есть, правда, у овсянки и свои минусы. В том числе и у цельной.

  • Цельнозерновые, включая овёс, содержат большое количество крахмала . Поэтому ешьте их в умеренных количествах. Идеальная порция овсянки - 150 г для мужчин и 100 г для женщин. Возможно и больше, если вы - марафонский бегун, но у обычного человека дополнительный сахар в виде крахмала повышает выделение инсулина и приводит к набору веса и воспалительным процессам.
  • Все древние злаки, как правило, содержат больше калорий , чем современные. Так что обращайте внимание на энергетическую ценность. Съедая чуть меньшую порцию древних злаков, вы всё равно получите больше питательных веществ, чем из аналогичной порции риса, пшеницы или кукурузы.
  • В современном овсе может присутствовать возбудитель воспалительных процессов - глютен . Хотя изначально овёс не содержал пшеничный белок, даже при произрастании вблизи этих культур, содержащих клейковину (пшеница, ячмень и рожь), велика вероятность перекрёстного заражения. Во многих случаях овес выращивают на той же земле, что и перечисленные культуры, или обрабатывают на одних и тех же промышленных объектах и с помощью того же оборудования, поэтому есть шанс, что клейковина попадёт в овёс в процессе упаковки. При наличии целиакии или псевдоаллергии на глютен обращайте внимание на значки на этикетке. Ищите продукты со специальным обозначением на упаковке - «без глютена», в противном случае клейковина с большой вероятностью будет в нём содержаться. Сертифицированный овёс «без глютена» будет гарантированно выращен и упакован на производстве, исключающем доступ глютена.

Какую овсянку купить?

Как вы уже поняли из написанного выше, овсянка овсянке рознь. Отдавайте предпочтение только завтраку из цельных овсяных зёрен или хлопьев, что обеспечит ощущение сытости надолго благодаря клетчатке. Ищите информацию о составе на упаковке. Покупайте простые хлопья без ароматизаторов, добавленных сахаров и прочего. Они точно не прибавят пользы продукту, а все необходимые вам ингредиенты - сухофрукты, орехи, мёд, органический кленовый сироп - лучше купить отдельно и добавить в уже готовый завтрак.

Раскатанные или молотые зёрна должны продаваться в герметичной упаковке, что защищает жиры от прогоркания. Однако гораздо лучше отдать предпочтение органическим или биодинамическим цельным зёрнам и затем измельчить их самостоятельно при помощи валика для раскатки или мясорубки.

Правильная обработка

К сожалению, многие современные рецепты ради экономии времени упускают важные рекомендации по обработке зерновых. В овсянке (как и в других зерновых, бобовых, орехах и семенах) содержится большое количество фитиновой кислоты, антинутриента, связывающего важные микроэлементы - Ca, Fe, Zn, Mg, - что блокирует их всасывание. Вот почему диета с высоким содержанием неподготовленных цельных зёрен может привести к серьёзному дефициту минеральных веществ и потере костной массы. Фитиновая кислота также подавляет работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, - пепсина, амилазы и трипсина. Так что избыточное употребление неподготовленного цельного зерна может стать причиной развития синдрома раздражённого кишечника, а в долгосрочной перспективе и других неблагоприятных последствий. Правильная же обработка зерна позволяет нейтрализовать фитиновую кислоту.

В традиционных культурах всегда применяли способы обработки, нейтрализующие фитиновую кислоту. Так, валийцы (Англия) готовили кислую овсяную кашу, а в Европе зёрна перед приготовлением вымачивали от 12 ч до нескольких дней в воде или кислом молоке.

Даже 8 часов замачивания в тёплой воде или подкисленной яблочным уксусом, лимоном, настоем чайного гриба нейтрализует большую часть фитиновой кислоты. Это также значительно улучшит питательную ценность овса. Ещё для ферментации овсянки можно использовать среду, богатую фитазой, например закваски, микроорганизмы (молочнокислые бактерии) и сок квашеной капусты.

По этой же причине лучше отказаться от мюсли, гранолы, быстрых завтраков, приготовленных из зёрен, подвергшихся только сухой температурной обработке, что делает овсянку сложной для усвоения, приводит к потере ценных питательных веществ, повреждению жиров и некоторых белков.

Так что не забывайте: питательные вещества заряжают организм энергией, повышают работоспособность, выравнивают эмоциональный фон, что важно для сдерживания аппетита. Если ваш день начинается на пустой желудок, то в определённый момент голодный организм откажется работать без сладостей или кофе в количествах, превышающих ваши реальные потребности. Поэтому здоровый завтрак вроде овсянки - это решительный отпор шоколадками, конфетами и пирожным. Сегодня вечером вас ждёт приятный и ценный бонус. Автор статьи Юля Мальцева, специалист по питанию и детоксу, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru , поделится с нами , которая приготовлена таким образом, чтобы взять от овсянки всё самое лучшее и полезное!

Просмотров