Приготовить тефтели из фарша индейки. Тефтели из индейки с рисом
Немногие любят индейку из-за ее немного суховатого мяса. Но индейка диетическое мясо и из него полезно готовить детские и диетические блюда. Предлагаю приготовить тефтели, тушеные на плите в томатном соусе с морковью.
Общее время приготовления – 1 час
Подготовка – 25 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Назначение —
Как готовить –
В чем готовить –
Продукты:
Фарш из индейки – 650-750 грамм
Лук – 1 головка (средняя)
Батон – 1 кусочек
Яйцо – 1 штука
Морковь – 1 штука
Паста томатная – 1стoловая ложка
Соль, перец, специи
Как приготовить тефтели из индейки:
Купить готовый фарш из индейки или приготовить самим. Для приготовления фарша можно взять грудку или бедра, отделив их от кости и сняв кожу.
Очистить батон от кoрочки и размочить в небольшом кoличестве молока или воды.
Лук очистить. Pазрезать на несколько частей и прокрутить его вместе с мясом. Можно отдельно измельчить c помощью блендера вместе с бaтоном.
Добавить в фарш лук и бaтон. Вбить яйцо. Посолить и приправить пeрцем по вкусу. хорошо вымешать фарш.
Сформировать небoльшие круглые тефтельки, диаметром примерно три, четыре сантиметра.
Разогреть в не высокой, широкой кастрюльке растительное масло и обжарить тефтельки до золотистого цвета.
Все люди знают, насколько полезно мясо. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а главным его достоинством является белок. Мясные продукты можно пожарить или отварить, пропарить или запечь. Все зависит от того, по какому случаю и для кого готовится блюдо.
Одним из необычных и вкусных мясных изделий являются тефтели из индейки. Стоит сказать, что мясо этой птицы очень нежное и нежирное. Оно отлично подойдет для детского питания или для людей, придерживающихся определенной диеты. Рассмотрим рецепт, из индейки с подливкой.
Выбор и приготовление фарша
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, необходимо правильно выбрать составляющие ингредиенты. Отдавайте предпочтение только охлажденной птице, так как замороженная тушка может храниться довольно долго и потерять свои полезные свойства.
Старайтесь приобретать мясные продукты только у проверенных производителей, желательно в специализированных павильонах. Следите за тем, чтобы от птицы не исходил неприятный запах, а кожица тушки была свежая и розовая.
Для приготовления фарша необходимо отделить мясо от костей и перемолоть его на мясорубке. После этого необходимо мелко порезать головку репчатого лука и положить продукт в мясо. Очистите половину батона от корочки и вымочите хлеб в молоке. Далее отожмите полученную массу и положите ее к фаршу. Посолите и добавьте ваши любимые специи. Для того чтобы блюдо получилось сочным и упругим, взбейте одно яйцо и смешайте его с фаршем.
Тщательно вымесите полученную массу и сформируйте небольшие шарики. После этого можно приступать к непосредственному приготовлению, либо заморозить тефтели из индейки.
Если вы предпочли второй вариант, то приготовить блюдо вы сможете в любой момент. В замороженном состоянии фарш хранится довольно длительное время.
В том случае, если вы не хотите возиться с мясом, то можно приобрести уже готовый фарш из индюшатины.
Приготовление соуса
Тефтели из индейки в соусе подразумевают предварительно Для нее вам понадобится томатная паста или кетчуп, а также сметана или майонез. Выбор составляющих ингредиентов полностью зависит от того, для кого будет приготовлено блюдо. Если вы делаете его для детей, то отдайте предпочтение сметане с томатной пастой, так как в кетчупе и майонезе содержится большое количество консервантов и не очень полезных веществ.
Поместите томатную смесь в чашку и добавьте Тщательно перемешайте подливку, добавьте по вкусу зелень и соль. Если соус получился слишком густой, разведите его небольшим количеством кипяченой воды.
Приготовление продукта
Когда мясные шарики будут сформированы, а соус готов, выложите тефтели на сковороду и обжарьте в течение нескольких минут. Как только мясо покроется румяной корочкой, залейте шарики приготовленным соусом и тушите на слабом огне около двадцати минут под крышкой.
После этого необходимо открыть сковороду и тушить тефтели из индейки еще пять минут.
Заключение
Попробуйте приготовить тефтели из индейки, и ваша домашняя кулинарная энциклопедия пополнится еще одним рецептом. Блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным. Оно может быть приготовлено на обед в качестве второго блюда или для ужина. Также вы можете подать такой продукт к праздничному столу на любое торжественное мероприятие.
Ваши домашние, друзья и гости, несомненно, оценят по достоинству старания и труды. Приятного аппетита!
Сочные и ароматные тефтели из индейки можно приготовить за считаные минуты, и для этого не обязательно приобретать филе. Для создания блюда по рецепту отлично подойдет и обычная индюшиная передняя грудка – такой мясной продукт стоит гораздо дешевле. В качестве овощей для подливы используйте красный болгарский перец сорта «Паприка» и помидоры. Кстати, такое блюдо можно подавать к любому гарниру: овощному, из круп или макарон. Особенно тефтели обожают детки.
Ингредиенты
- 1 передняя грудка индейки
- 3 ломтика белого хлеба
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 1-2 помидора
- 50 мл растительного масла
- 1 куриное яйцо
- соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Грудку индейки промойте в воде и срежьте с нее всю мякоть, шкуру. Луковицу очистите от шелухи, промойте в воде, а ломтики белого хлеба замочите по возможности в молоке, а если его нет, то в обычной воде и выжмите.
2. Пропустите срезанную мякоть индейки, нарезанную луковицу и отжатый хлеб через мясорубку, установив на нее решетку с крупными ячейками. После этого фарш посолите и поперчите по вкусу, добавьте в него куриное яйцо и вымешайте.
3. Очистите перцы от семян, помидоры – от зеленых черенков, нарежьте их на ломтики и также пропустите через мясорубку в другую емкость, создавая овощное пюре.
4. Влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его, поместив сковороду на плиту. Руками сформируйте из фарша небольшие тефтельки и поместите их в масло, обжаривая с каждой стороны по 2 минуты до румяности.
5. Как только тефтели будут обжарены, добавьте в сковороду овощное пюре, посолите его и накройте сковороду крышкой. Томите на медленном огне около 10 минут – за это время тефтели пропарятся и пропитаются овощным соком.
6. Готовое блюдо подавайте прямо в сковороде, если не сочетаете его с гарниром, или же выложите тефтели на отварные макароны, картофельное пюре и т. д., присыпав измельченной промытой зеленью.
Хозяйке на заметку
1. Так как индюшиная грудка суховата, хлеб для тефтелей вполне можно замочить в довольно жирной жидкости: в сливках или смешанной с майонезом теплой воде, а также в 4-процентном топленом молоке.
2. В отличие от котлет, эти мясные изделия в сухариках не обваливают, потому что плотная хрустящая корочка им только повредит: она воспрепятствует глубокому пропитыванию мясных шариков овощным соком при тушении. То есть из-за панировки последний этап кулинарного процесса пройдет недолжным образом.
3. Томить тефтели в густой подливе лучше в самой толстой и тяжелой жаровне, имеющейся в хозяйстве. Подойдут утятница, гусятница, чугунная форма либо сковорода из того же материала, но обязательно с высокими бортиками. Кроме этой давно привычной посуды сейчас появилась более современная – ее производят из сплава каменной крошки и жаропрочной керамики. В ней термообработка, предусмотренная этим рецептом, будет протекать просто великолепно. Может, как раз пришло время для апробации инновационной поварской утвари?
4. Когда блюдо подают в порционных сковородках, под них обязательно ставят пробковые или деревянные плашки. Со стеклянных и металлических подставок сковороды соскальзывают, что чревато неприятностями.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ароматными и вкусными получаются тефтели из индейки с подливкой. Рецепт с фото по шагам научит готовить эту вкуснятину.
Многие считают, что тефтели отличаются от котлет наличием в их составе риса. Действительно, крупу очень часто добавляют в фарш для тефтелей. Однако она не считается обязательным ингредиентом этого блюда. Для придания мягкости и сочности тефтелям можно использовать яйца или хлеб. А вот соус, в котором тушатся тефтели после обжаривания, должен присутствовать обязательно. Именно он и является главным отличием этого блюда от традиционных котлет. Дело в том, что котлеты – это блюдо французской кухни. Его изначально было принято подавать с гарниром, например, картофельным пюре. А вот появлению тефтелей мы обязаны тюркским народам, которые всегда подавали их отдельно с густой подливкой, по густоте напоминающей соус. В настоящее время такую подливку чаще всего делают из томатов или томатного сока с добавлением лука и перца. Тефтели можно готовить из любого мяса, но в настоящем рецепте используется филе индейки – наиболее диетическое и полезное. Такое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за фигурой и своим здоровьем. Оно также отлично впишется в меню ребенка. За счет добавления яйца и хлеба тефтели из индейки получаются сочными и нежными.
Для приготовления возьмите:
- 1 кг филе индейки,
- 2 большие луковицы (одна - для фарша, вторая – для подливы),
- 1 болгарский перец,
- стакан томатного сока,
- 2-3 ломтика хлеба (желательно, черствого),
- соль по вкусу,
- 1 яйцо,
- растительное масло.
Как приготовить с фото пошагово
Перекрутите на мясорубке филе индейки с очищенной луковицей.
Хлеб залейте водой и оставьте на 5-7 минут. Затем воду слейте и добавьте его к фаршу. Вбейте туда же яйцо. Все тщательно размешайте руками и посолите по вкусу. Сформируйте круглые шарики, размером с маленькое яблоко.
Оставшуюся луковицу порежьте кубиками. Перец почистите от семян, также нарежьте кубиками, но более крупными. В холодное время года можно использовать замороженный перец, в таком случае перед приготовлением его достаточно просто вынуть из морозилки, размораживать его необязательно. Накалите сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте лук, затем добавьте к нему перец.
Обжарьте овощи еще пару минут. После этого влейте томатный сок и тушите все минут 7-10 .
В другой сковороде накалите немного растительного масла.
Выложите тефтели и слегка их обжарьте до золотистой корочки.
Переложите тефтели из филе индейки в жаропрочную кастрюлю, сверху полейте их соусом и тушите 15 минут до готовности.
Затем переложите на тарелки, не забудьте полить их томатной подливкой, в которой они готовились.
После того, как блюдо остынет, можно его кушать.
А вот как готовятся
Дарья Илькив
Индейка считается одним из наиболее полезных и диетических сортов мяса. Именно поэтому блюда, приготовленные из нее, пользуются огромной популярностью среди следящих за своим здоровьем и фигурой людей. К тому же такое блюдо можно смело включать в детское меню.
Тефтели можно смело дополнять различными соусами, которые разнообразят и улучшат вкус блюда. Их можно есть отдельно, а также подавать к различным гарнирам.
Тефтели из индейки с томатной подливкой
Готовить это блюдо несложно, если знать некоторые правила. Преимущество подобных блюд заключается в том, что вы можете смело заменять продукты, при этом не портя вкуса. К примеру, можете использовать любое другое мясо или крупу.
Ингредиенты:
- 0,5 г фарша из индейки;
- 0,5 ст. риса;
- луковицу;
- яйцо;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка томатной пасты;
- 1,5 ст. воды;
- лавр;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 1 ст. ложка муки.
Способ приготовления:
- Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком и до прозрачности обжарьте на разогретом в сковороде масле. Отправьте его к фаршу.
- Сварите рис, чтобы он остался рассыпчатым, и также соедините с уже подготовленной массой.
- Еще туда добавьте яйцо и соль. Смешивайте все руками, чтобы получить однородную массу.
- Руки смачивайте в воде и, отделяя немного фарша, формируйте шарики размером не больше чем грецкий орех.
- Обваляйте их со всех сторон в муке и выложите в сковороду, где нужно хорошенько разогреть масло.
- Обжаривайте на протяжении 5-ти мин., а затем переверните. В итоге должна получиться красивая золотистая корочка с двух сторон.
- Если у вас неглубокая сковорода, то переложите тефтели в кастрюлю с толстым дном и влейте туда 1 ст. кипятка. В результате уровень воды должен доходить до половины содержимого.
- Добавьте соль, пасту и лавр. Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. на среднем огне.
- Отдельно смешайте 0,5 ст. воды, сметану и муку.
- Все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте в кастрюлю.
- Несколько раз легонько встряхните емкость, чтобы жидкость равномерно распределилась. Огонь снизьте к минимуму и тушите все еще 20 мин.
Рецепт тефтелей из индейки в духовке
Мясные шарики, приготовленные в духовке, буквально тают во рту и получаются нежными. Невозможно не отметить непревзойденный аромат этого блюда, а все благодаря используемым специям. Подготовленных ингредиентов хватит на 4-6 порций.
Ингредиенты:
- 3 долек чеснока;
- 1/4 ст. лука;
- 1/4 ст. петрушки(
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки орегано;
- 0,5 ч. ложки перца;
- 0,5 кг индейки;
- яйца;
- 0,5 ст. сухариков для панировки.
Способ приготовления:
- Очищенный чеснок через пресс пропустите, а лук нашинкуйте мелким кубиком. Петрушку порубите, а яйцо взбейте.
- Возьмите большую емкость и смешайте там индейку, чеснок и другие ингредиенты.
- Все хорошенько вымешайте руками, а затем сформируйте небольшие шарики. В общем, получится где-то 30 шт.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Противень оберните фольгой и смажьте ее небольшим количеством масла.
- Выложите заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, поскольку в противном случае слипнутся.
- Готовьте в течение получаса в духовке. Подавайте с любым соусом.
Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке
Это блюдо можно готовить в мультиварке, причем по вкусу и внешнем виду оно не будет ничем отличаться. Подавать его можно на любой прием пищи, причем как с гарниром, так и без него. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 5 порций.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 0,5 мультистакана риса;
- яйцо;
- луковицу;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 ст. бульона;
- пару лавровых листиков;
- соль;
- перец;
- специи.
Способ приготовления:
![](https://i1.wp.com/mjusli.ru/wp-content/uploads/2016/04/tefteli_iz_indeyki_s_podlivkoy_4.jpg)
- Нашинкуйте мелким кубиком очищенный лук либо измельчите при помощи блендера.
- Добавьте к нему фарш, предварительно сваренный до полуготовности рис и яйцо.
- По вкусу положите соль и перец.
- После этого массу хорошенько перемешайте при помощи рук, а чтобы блюдо получилось воздушным, несколько раз отбейте его о стол.
- Скатайте небольшие шарики и выложите их в чашу мультиварки.
- Отдельно соедините сметану, майонез, муку и пасту из томатов.
- После этого влейте бульон, а еще положите соль и перчик.
- Все тщательно перемешайте и влейте соус в чашу.
- В мультиварке выберите режим «Тушение» , а время установите на 60 мин.
- После звукового сигнала можете подавать блюдо.
Рецепт тефтелей из индейки в сметанном соусе
Сметанный соус считается классикой для этого блюда. Тефтели получаются нежными, мягкими и очень сочными. Непревзойденный аромат обеспечивают специи. Готовить будем на плите, но также можно использовать и духовку, и мультиварку.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1/4 ст. крупы кус-кус;
- 0,5 ст. кипятка;
- 150 мл сметаны 20%;
- 50 мл волы;
- 0,5 ч. ложки морской соли;
- 1/3 ч. ложки паприки;
- 0,5 ч. ложки грибных специй;
- щепотка мускатного ореха;
- растительное масло;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- К индейке добавьте соль и специи.
- Крупу залейте кипятком, учитывая пропорцию 1:2. Накройте крышку оставьте на 6 мин.
- За это время кус-кус полностью приготовится.
- Кашу отправьте к мясу и хорошенько все перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики и обжарьте их на раскаленном масле с двух сторон до золотистости.
- Для приготовления соуса смешайте сметану с водой, добавьте оставшиеся специи и все хорошенько перемешайте.
- В казан выложите поджаренные заготоки и тушите в сметанном соусе на минимальном огне под крышкой в течение получаса.
Рецепт тефтелей из индейки для детей
Поскольку мясо птицы считается диетическим продуктом, его можно давать детям. Предложенное блюдо можно включать в рацион ребенка начиная с 1,5 лет. Подготовленных продуктов хватит на одну порцию.
Ингредиенты :
- 250 г фарша;
- 100 г отварной сладкой тыквы;
- дольку чеснока;
- пол-луковицы;
- яйцо;
- 1 ст. ложка молока;
- 1 ст. ложка муки;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
![](https://i2.wp.com/mjusli.ru/wp-content/uploads/2016/04/tefteli_iz_indeyki_s_podlivkoy_7-e1460117233256.jpg)
- Положите яйцо к мясу и влейте молочко.
- Все хорошенько смешайте и введите муку.
- Вымешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Предварительно сваренную тыкву нашинкуйте мелким кубиком или превратите ее в пюре.
- Чеснок через пресс пропустите, лук мелким кубиком нашинкуйте.
- Мокрыми руками слепите шарики и обжарьте его на разогретом масле.
- Затем влейте немного воды, прикройте крышку и тушите в течение 25 мин.
- По истечении времени блюдо для детей считается готовым.
Тефтели с подливкой из сыра
Еще один вариант блюда, который привлекает многих именно сливочно-сырной подливкой. Блюдо очень сытное и невероятно вкусное. Подготовленных продуктов хватит на 6 порций.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- луковица;
- яблоко;
- соль;
- перец;
- специи;
- булочку;
- 1 ст. молока;
- 1,5 ст. бульона;
- 50 г сливок;
- 1 ст. ложку муки;
- 55 г сыра;
- 2 ст. ложки сливочного масла.