Запеченное мясо по-французски с сыром и майонезом. Мясо по-французски — рецепты как приготовить французские мясные блюда Мясо по французски по домашнему

Несмотря на свое название – это блюдо с русскими корнями. Впервые оно было приготовлено для графа Орлова, который проживал в Париже. За многие года рецепт практически не изменился, исчезли только грибы, хотя многие хозяйки сейчас стали их снова добавлять. Блюдо готовили только из телятины. Мясо по-французски хорошо сочетается со всеми салатами и овощами.

Нарезать мясо и выкладывать следует слоями, сохраняя форму «шубы». Главная деталь – это золотая корочка, которая появляется в момент приготовления. Если не будет этого слоя, то будет простое мясо, приготовленное с картошкой и луком.

В духовке

Если хотите, чтобы мясо стало сочнее, перед тем как поместить его в духовку, обжарьте с двух сторон на сковороде без добавления соли.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • сыр Гауда – 300 г;
  • перец молотый душистый;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше всего использовать шейную часть. Мясо в этой части мягкое и сочное. Свинину промыть. Взять бумажное полотенце, просушить. Убрать, если есть, пленку и прожилки.
  2. Нарезать ломтями.
  3. Отбить каждый кусок. Смазать перцем и солью.
  4. Выложить на противень.
  5. Натереть сыр.
  6. Помидор нарезать кружками.
  7. Смазать мякоть майонезом. Сверху разместить помидор. Третий слой – сыр.
  8. Блюдо поместить в духовой шкаф. Готовить 45 минут при температуре 180-190 градусов.

В мультиварке

Мясо по-французски в мультиварке остается сочным благодаря равномерно распределенной температуре в чаше. Если готовить блюдо в духовке, необходимо постоянно наблюдать за процессом приготовления, чтобы не пересушить. В мультиварке свинина останется сочной с красивой золотой корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • томат – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть. Обсушить, для ускорения процесса можно промокнуть полотенцем из бумаги.
  2. Нарезать тонкими пластами.
  3. Отбить специальным кухонным молотком.
  4. Майонез смешать с солью и перцем.
  5. Каждый кусок по отдельности натереть майонезным соусом.
  6. Чашу промазать маслом.
  7. Поместить мясо.
  8. Поставить режим «Выпечка». Время — полчаса.
  9. Натереть очищенную морковь.
  10. Нашинковать лук.
  11. Помидоры нарезать кружками.
  12. Сыр натереть.
  13. Мясо перевернуть.
  14. Сверху поместить морковку, лук, помидор.
  15. Насыпать сыр.
  16. Включить тот же режим на полчаса.

На сковороде

Чтобы блюдо, приготовленное на сковороде, осталось сочным в процессе приготовления, используйте только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Если хотите приготовить из замороженного продукта, размораживайте только в холодильнике, заранее переместив его из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 110 г;
  • масло растительное;
  • сыр – 220 г;
  • майонез – 160 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Высушить. Можно обмакнуть полотенцем обычным или бумажным.
  2. Нарезать поперек волокон шириной сантиметр.
  3. Отбивать следует тупой стороной молотка. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо накрывать полиэтиленовой пленкой или пакетом.
  4. Натереть свинину перцем. Оставить пропитаться.
  5. Нашинковать кольцами очищенный лук.
  6. Натереть сыр на терке мелкого размера.
  7. Силиконовой кистью распределить масло по сковороде.
  8. Разместить лук, накрыть мясом.
  9. Посолить верхний слой мяса.
  10. Смазать поверхность майонезом. Если хотите получить менее жирное блюдо, используйте сметану.
  11. Насыпать сыр.
  12. Налить воду.
  13. Накрыть крышкой.
  14. Конфорку включить на минимальный режим.
  15. Готовить полтора часа, регулярно наблюдая за приготовлением. Если свинина стала подгорать, добавить немного молока.

Приготовление на сковороде займет немного больше времени, чем в духовке. Но по вкусу и виду блюдо отличаться не будет.

Мясо по-французски из курицы

Можно приготовить мясо по-французски из курицы. Преимуществом является то, что это мясо диетическое и готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • курица – 2 грудки;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный;
  • майонез – 120 мл;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Нашинковать очищенный лук так, чтобы получились полукольца.
  2. Натереть сыр. Лучше использовать терку среднего размера.
  3. Разрезать курицу. Из одного филе должно получиться три куска.
  4. Сверху поместить пакет. Взять скалку. Отбить мякоть.
  5. Обсыпать перцем и солью. Натереть.
  6. Форму промазать маслом.
  7. Поместить лук.
  8. Разложить филейную часть.
  9. Промазать майонезом каждый кусок.
  10. Обсыпать сыром.
  11. Поместить в духовой шкаф. Готовить пока сыр не превратиться в румяную корочку. На это потребуется 30-40 минут.

Готовим мясо по-французски с грибами

Это мясо, приготовленное для графа Орлова, в своем первоначальном виде включало в состав телятину и грибы. С этими продуктами получается особенно нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • телятина – 700 г;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 210 мл;
  • сыр – 220 г;
  • черный перец;
  • томат — 4 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • укроп;
  • петрушка;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Выбрать филейную часть, без костей и прожилок.
  2. Нарезать поперек волокон. Размер каждого куска должен быть не более одного сантиметра.
  3. Переложить в емкость.
  4. Присыпать солью, специями, растереть руками. Приправа должна равномерно распределиться по поверхности.
  5. Пищевой пленкой обернуть каждый кусок. Взять кухонный молоточек, отбить. Убрать пленку.
  6. Чтобы мясо не прилипло к противню, смазать маслом. Используйте для этого силиконовую кисточку.
  7. Переместить телятину на противень. Мясо должно лежать плотно друг к другу, без пустот.
  8. Очистить луковицы, нашинковать широкими слоями в виде полукольца.
  9. Разместить на поверхность телятины.
  10. Грибы можно использовать любые. Нарезать.
  11. Сковородку разогреть. Влить масло. Поместить грибы. Жарить, пока не испарится влага.
  12. Посыпать солью и перцем.
  13. Переложить слоем на телятину.
  14. Помидоры нарезать так, чтобы получились полукольца. Разместить на грибы. Разложить, как и мясо, чтобы не осталось пустого пространства.
  15. Посолить.
  16. Половину майонеза распределить по помидорам.
  17. Нарезанный промытый укроп и петрушку рассыпать по майонезу.
  18. Натереть сыр, используя терку мелкого помола.
  19. Блюдо укрыть слоем сыра.
  20. Распределить майонез.
  21. Поместить в разогретый духовой шкаф.
  22. Готовить полчаса при 190 градусах.

Как приготовить блюдо из фарша?

Быстрое в приготовлении блюдо – идеальный вариант для ужина, когда мало времени, а покушать хочется вкусно. Приготовить мясо по-французски можно не только в традиционном варианте из куска мяса, но и из фарша. Использовать можно говяжий, свиной или их смесь.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 г;
  • сыр – 230 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 50 г;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистить, нарезать тонкими кружками.
  2. Переложить в сковороду.
  3. Распределить фарш по всей поверхности.
  4. Засыпать соль, специи.
  5. Избавленный от шелухи лук нарезать тонкими кольцами.
  6. Разместить на фарше.
  7. Натереть сыр.
  8. Выложить слоем на лук.
  9. Переместить в духовку.
  10. Запекать, пока сыр не покроется плотным слоем золотистого цвета.

Оригинальный рецепт с ананасами

Особый аромат и вкус придадут во время приготовления мяса ананасы. Раньше блюдо могли позволить себе только состоятельные граждане. Сегодня любая хозяйка может порадовать близких изысканным вариантом приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • сыр – 320 г;
  • ананасы из расчета одно кольцо на порцию мяса;
  • молотый перец;
  • лук – 4 головки;
  • майонез – 250 мл;
  • соль;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Использовать лучше шейную часть, нарезав на куски толщиной не более одного сантиметра и длиной около семи сантиметров.
  2. Взять пленку или полиэтиленовый пакет. Накрыть мясо. Отбить. Для этого использовать скалку или кухонный молоток.
  3. Намочить силиконовую кисть оливковым маслом, смазать противень.
  4. Разложить свинину так, чтобы куски лежали рядом, но не накладывались друг на друга.
  5. Посыпать специями.
  6. Очистить лук от шелухи, нарезать.
  7. Присыпать слой мяса.
  8. Кружок ананаса положить на каждый кусок мяса.
  9. Распределить по всей поверхности слой майонеза.
  10. Поместить в духовой шкаф.
  11. Запекать полчаса.

Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Однако, повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с такой проблемой сталкиваются редко.

Для подходит любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина. Главное, качественный и свежий продукт, продается который в мясном павильоне.

В начале статьи расскажу о правилах приготовления угощения. Дальше рассмотрю четыре пошаговых рецепта.

  • Мясо нарезайте поперек волокон. Толщина кусочков не превышает полтора сантиметра. Каждый кусочек отбейте, посолите, добавьте перец и специи.
  • Многие начинающие повара совершают ошибку – используют плохо размороженное мясо или нарезают небольшими кусочками. В результате получается подсушенное блюдо.
  • Рецепты предусматривают использование нарезанного кольцами и замаринованного лука. Луковые кольца сложите в глубокую миску, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли. Через полчаса лук без жидкости выложите на мясо.
  • Правильно выкладывайте ингредиенты. В первую очередь на противень выложите мясо. Следующий слой выполните из лука, а потом из картофельных пластинок. Картофель обязательно посолите и посыпьте пряностями.
  • Последний слой – тертый сыр, который покройте майонезом. Запекать рекомендую в духовке при 180 градусах.

Чтобы мясо получилось сочным, сначала слегка обжарьте на сковороде, а после выложите на противень. Если сыра и майонеза нет, используйте брынзу и густую сметану.

Некоторые повара добавляют помидоры, которые выкладывают на картошку. Картофель необязательно нарезать пластинками. Можно пропустить через терку, что добавит нежности.

Мясо по-французски из свинины

Раньше готовили из свиной вырезки, теперь используют баранину, говядину, свинину. Вопреки названию, блюдо не относится к французской кухне. Но, это не главное. Важно, что приготовит свинину таким способом каждый человек, больших усилий не потребуется.

Классический рецепт

Ингредиенты

Порции: 8

  • свиная вырезка 1000 г
  • лук репчатый 2 шт
  • сыр плавленный 100 г
  • майонез 3 ст. л.
  • лавровый лист 3 листа
  • соль, специи по вкусу

На порцию

Калории: 246 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 19.1 г

Углеводы: 2.2 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Свинину порежьте кусочками, как для шашлыка, посыпьте смесью из соли, перца и специй. Маринуйте не менее тридцати минут.

    Вырезку вместе с соком переложите в глубокую сковородку. Если такой нет, возьмите форму или противень.

    Сверху выложите нарезанный кольцами лук. Он должен закрывать свинину. Далее положите в сковородку несколько лавровых листиков.

    Пропущенным через терку плавленым сыром посыпьте лук. Свежий сырок натереть тяжело. Решить проблему можно, подержав его в морозилке. Сверху полейте майонезом.

    Сковородку отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте час.

Готовят блюдо и на газовой плите. Обжарьте вырезку до готовности, посыпьте сыром, помажьте майонезом. В духовке подержите 2-3 минуты для образования сырной корочки.

Расширенный рецепт с томатами и грибами

Второй вариант – усовершенствованная версия первого, отличается дополнительными ингредиентами, призванными улучшить вид, вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Томаты – 3 шт.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Сметана, майонез, специи, соль, чеснок, перец.

Приготовление:

  1. Технология ничем не отличается от классической версии. На противень выложите свинину, лук, жареные шампиньоны, томаты. Сверху сделайте слой из тертого сыра.
  2. В смешанный со сметаной майонез добавьте несколько раздавленных зубчиков чеснока и получившимся соусом залейте вырезку. Запекайте в духовке час при 180 градусах.

Подавать мясо по-французски из свинины к столу рекомендую с картофельным пюре или рисом . Блюдо украсьте рубленым укропом.

Оригинальный рецепт из курицы


Мясо по-французски из курицы к французской кухне не имеет отношения. Для приготовления повара используют картофель, грибы, помидоры, кабачки, перец, ананасы и зелень. Изменяя очередность закладывания ингредиентов, рецептурой можно манипулировать.

Предлагаю классический рецепт из курицы (можно взять утку или индейку). Вопреки простоте, он помогает сотворить кулинарное чудо и насладиться вкусом курятины.

Если есть мультиварка, готовьте в этом приборе. Блюдо получится нежным, но не румяным. Ингредиенты в контейнере мультиварки чередуйте несколько раз. Ни один мужчина не останется равнодушным к такому угощению.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 400 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез, соль, перец.

Как готовить:

  1. Филе промойте и высушите салфетками. Сделайте как можно больше отбивных. Толщина каждого куска – 1 сантиметр. Обрезки также используйте.
  2. Курятину выложите в жарочную форму, посыпьте солью и поперчите. Использовать приправы не рекомендую, иначе вкус потеряется. Сверху смажьте майонезом.
  3. Нарезанным полукольцами сладковатым луком покройте отбивные. Если такого нет, обдайте луковицы кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. Осталось посыпать тертым сыром и отправить форму в духовку. Через полчаса достаньте и подайте к столу с овощными салатами, гренками , картофелем или гречкой, украсив зеленью. Температура запекания – 180 градусов.

Видео рецепт

Мясо по-французски из говядины

Первым человеком, отведавшим говядину по-французски, стал граф Орлов во время пребывания в Париже. Ему на стол преподнесли запеченную блюдо с добавлением грибов, картошки, сыра. При этом угощение отличалось быстрым приготовлением, шикарным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г.
  • Средний картофель – 10 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Твердый сыр – 500 г.
  • Майонез – 250 мл.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Промытую говядину выложите на разделочную доску. С помощью острого ножа удалите косточки и жилки. Затем нарежьте кусками толщиной 1 сантиметр.
  2. Заверните куски в пищевую пленку, отбейте кулинарным молотком.
  3. Если инвентаря нет, не расстраивайтесь. Выполнить работу можно тыльной стороной ножа. Правда, потребуется больше времени и усилий.
  4. Каждый отбитый кусочек посыпьте солью и перцем, переложите в мисочку.
  5. Подготовьте картофель. Очистите, промойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками. Так он прожарится, но не пригорит.
  6. Очищенный лук промойте, нарежьте колечками, переложите в отдельную тарелку.
  7. Займитесь шампиньонами. После промывания просушите, разрежьте каждый на четыре части. Если грибы большие, нарежьте более мелко. Главное, чтобы прожарились.
  8. Используя среднюю терку, сыр измельчите и отложите в сторону.
  9. В смазанную маслом форму выложите картофель, говядину, лук, грибы. Хорошенько разглаживайте слои.
  10. Содержимое формы покройте майонезом, посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. Проверить готовность поможет зубочистка. Она должна легко входить.
  11. После остывания нарежьте порционными кусками и лопаткой выложите на тарелку.

Если блюдо предназначено для праздничного стола, украсьте листьями салата и оливками. Получится замечательная композиция, с которой по вкусу не сравнится даже домашняя буженина .

Видео приготовление

Полезная информация

Многие рецепты давно стали классикой домашнего стола. Это котлеты , салаты или мясная окрошка . Только названия остались неизменными. Ярким примером выступает салат Оливье , от классической рецептуры которого остались лишь яйца с маринованными огурцами. Рецепт мяса по-французски также изменился.

Классический рецепт предусматривал использование грибов и говядины. Теперь вместо говядины подойдут другие виды мяса. Изменения обусловлены уровнем жизни в советские времена. Тогда самым доступным продуктом был картофель и майонез. Любая хозяйка, которой удавалось раздобыть немного мяса, радовала шикарным лакомством семью.

Советские хозяйки отдавали предпочтение сытной и питательной еде. У каждой было несколько секретных рецептов, универсальность которых разрешала менять ингредиенты, например, французское мясо, которое часто встречается на праздничных столах.

Блюдо сочетается с овощными салатами. Традиционно из напитков с ним подают водку, коньяк или вино.

Важным элементом считается аппетитная корочка, которая образуется во время жарки. Для этой цели используется сыр или брынза. Похожий эффект получают и с помощью панировочных сухарей, смешанных с топленым маргарином.

Нежнейшее мясо по французски в духовке

Мясо по французски – один из самых вкусных и популярных рецептов. И не мудрено, ведь в нём смешаны все самые вкусные ингредиенты: мясо, картошка, грибы, сыр. Получается невероятное сытное самодостаточное блюдо, которым можно накормить всю семью и гостей. Но любят этот рецепт и за то, что он универсальный и с лёгкостью адаптируется под любые ингредиенты, которые есть в наличие. Это касается и разновидности мяса и овощей.
Мало кто знает, что история этого блюда совсем не связана с французской кухней. Впервые это яство было приготовлено для Алексея Орлова его французским поваром. В нём была телятина, запечённая с картофелем, луком и грибами под соусом бешамель с сыром. Во всём мире это блюдо называется «мясо по-Орловски». На сегодняшний день от первоначального рецепта мало что осталось, но ведь главное не то, как называется мясо, а его великолепный вкус. Главный ингредиент блюда — это мясо: молодая телятина, которую все чаще заменяют жирной свининой. Еще один необходимый ингредиент — сыр, он плавится при выпекании и покрывает мясо, как бы запечатывая сок внутри. Остальные ингредиенты — на Ваше усмотрение. Очень сытно и вкусно получается мясо по-французски с картофелем и грибами. А кто-то готовит блюдо без картофеля, с помидорами и сыром. Часто в блюдо добавляют соус бешамель, складывают все в глубокую термостойкую посуду и готовят в духовке как запеканку.

Сегодня предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины в духовке. Почему именно из этого мяса? Свиная шейка очень нежная и довольно жирная, она идеально сочетается с картофелем и грибами, к тому же готовится быстрее, чем говядина. Блюдо получается очень вкусным и сочным, а рецепт с фото пошагово поможет разобраться со всеми нюансами его приготовления. На сайте вы также сможете найти рецепт мясо по-французски в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (вырезка);
  • 400 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г сыра типа «Российский»;
  • 200 г лука;
  • 200 г майонеза;
  • немного зелени;
  • соль, перец.

Рецепт мяса по-французски в духовке с фото пошагово

1. Для такого блюда выбираем ту часть свинины, которая идёт средней жирности. Если мясо будет слишком жирным, то в сочетании с майонезом оно станет тяжёлым и не очень вкусным. А если совсем без жира, то может оказаться сухим. Поэтому здесь руководствуемся правилом золотой середины и берём шейку, корейку или часть свиного окорока. Промываем, промакиваем сухими салфетками и нарезаем кусок свинины тонкими стейками поперёк волокон. Это важно, так как в готовом блюде оно будет легче резаться и впоследствии жеваться. А вдоль порезанное мясо будет как жвачка.

Чтобы брызги не летели по всей кухне, можно прикрыть мясо сверху пищевой плёнкой или призрачным полиэтиленовым пакетиком.

3. Противень застилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом на всякий случай, чтобы мясо не пристало к фольге.

4. Далее выкладываем мясо один к одному по всей поверхности противня. Выходят порционные кусочки каждому. Можно сделать блюдо в форме для запекания. Тогда получится пирог, который сразу подаётся на стол в форме. Мясо солим и перчим по вкусу.

5. Берём картофель, чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками.

6. Выкладываем кружочки картофеля на мясо.

8. Выкладываем лук поверх картофеля.

9. Следующим слоем идут грибы. Подойдут любые готовые или сырые шампиньоны. Нарезаем их тонкими слайсами.

10. Выкладываем грибы поверх лука.

11. Присыпаем немного зеленью. Подойдут укроп и петрушка. А можно добавить свежий базилик для пикантного аромата.

12. Натираем сыр на крупной тёрке.

13. Добавляем к твёрдому сыру майонез.

Конечно, можно по классике смазать мясо соусом бешамель, который готовится из муки и молока. А еще можно выдавить майонез на грибы и посыпать сыром. Но если предварительно смешать майонез сыром в тарелке, мясо по-французски получится более сочным и сыр не пригорит в духовке.

14. Перемешиваем сыр с майонезом.

15. Выкладываем последним слоем сыр с майонезом.

16. Ставим мясо по французски в духовку, разогретую до 190 ⁰С. Выпекаем примерно 40-50 минут. Проверить на готовность можно, воткнув в мясо вилку насквозь. Если она не застряла, легко вынулась и блюдо мягкое, то пора доставать.

17. Мясо по французски в духовке с картофелем готово. Блюдо само по себе очень сытное и самодостаточное, поэтому идеальным вариантом к такому мясу подойдёт лёгкий салатик из свежих овощей. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Мясо по-французски - как много в этом слове для сердца русского слилось… Несмотря на название, это блюдо уже давно стало неотъемлемым атрибутом русской кухни, регулярно появляясь как на обычных семейных трапезах, так и на праздничном столе. Секрет популярности мяса по-французски прост - это невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо, в котором ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. примечательно тем, что позволяет получить вкусный обед или ужин без особых хлопот. Доступные продукты, простота, удобство, быстрое время приготовления и отменный вкус - все это делает мясо по-французски излюбленным блюдом большинства людей. При этом приготовление мяса вместе с картофелем устраняет необходимость дополнительно готовить гарнир . А эта божественная сырная корочка, при виде которой сразу же текут слюнки! В общем, как вы поняли, устоять перед мясом по-французски просто невозможно.

О мясе по-французски, несмотря на его название, как ни странно, мало что знают во Франции. На самом деле во всем мире это блюдо известно под названием «мясо по-Орловски», так как оно впервые было приготовлено французским поваром Урбеном Дюбуа для графа Алексея Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. В то время это была запеканка и телятины, лука, картофеля и грибов под соусом Бешамель с добавлением сыра. С тех пор блюдо претерпело массу изменений и модификаций, которые, стоит отметить, пошли ему на пользу, ведь теперь для приготовления мяса по-французски можно выбрать любой понравившийся рецепт, коих великое множество. Сегодня мясо по-французски готовится из свинины, говядины, курицы или индейки, а то и вовсе из фарша, а в качестве соуса используются сливки, сметана и даже майонез. Кроме того современные рецепты подразумевают различные вариации нарезки продуктов и чередования слоев. Также может отличаться и подготовка продуктов - они могут запекаться сырыми или же быть предварительно обжаренными.

Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, особое внимание следует уделить, конечно же, главному компоненту данного блюда. В идеале мясо по своей структуре должно быть однородным без толстых прослоек жира или жилок, иначе это может привести к деформации кусков при запекании. Да и насладиться в полной мере таким мясом, если оно будет недостаточно мягким, вряд ли удастся. Поэтому лучший вариант в данном случае - нежирная шейка, карбонад или окорок при использовании свинины и вырезка или лопаточная часть при использовании говядины. Если вы сомневаетесь в мягкости выбранного мяса, советуем вам его замариновать. Не забывайте, что мясо следует нарезать поперек волокон, а толщина итоговых кусочков после отбивания не должна превышать 1,5 см. А в том случае, если вы хотите, чтобы мясо получилось 100%-но сочным, его следует предварительно слегка обжарить в сковороде на очень сильном огне (буквально по 2 минуты с каждой стороны), а уже затем запекать - это необходимо для того, чтобы весь сок остался внутри мяса.

Лук в блюде может использоваться как в сыром, так и в маринованном виде. Для маринования поместите луковые кольца в глубокую емкость, залейте водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли и оставьте примерно на полчаса. Помидоры, картофель и грибы - не единственные ингредиенты, которые могут добавляться в мясо по-французски. Некоторые повара готовят это блюдо с морковью, болгарским перцем, кабачками и даже ананасами. Кстати, если вы используете картофель, совсем необязательно нарезать его пластинками - к примеру, натертый на терке картофель сделает блюдо особенно нежным. Между прочим, готовить мясо по-французски можно не только в духовке - не менее вкусным оно получается в мультиварке, в горшочках или на сковороде. И последний совет - если у вас толстоватые куски мяса, и вы сомневаетесь, что за полчаса мясо успеет приготовиться, не посыпайте блюдо сыром сразу. Лучше сделать это примерно через 20 минут после помещения блюда в духовку, чтобы у вас не получилось сырое мясо под пережаренной сырной корочкой.

Мясо по-французски - великолепный питательный ужин для всей семьи. Сочное мясо, нежные овощи, сытный картофель и ароматные грибы под аппетитной сырной шапочкой - просто не передать словами, насколько это вкусно! Попробуйте приготовить мясо по-французски по нашим рецептам, и, уверены, это блюдо станет любимчиком в вашем меню!

Мясо по-французски «Классическое»

Ингредиенты:
500 г говядины,
5 картофелин,
3 луковицы,
150 г твердого сыра,
100-150 г майонеза,

Приготовление:
Говядину нарезать на кусочки толщиной около 1 см и отбить с помощью молотка для мяса, предварительно обернув говядину пищевой пленкой. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель нарезать небольшими кусочками, лук - кольцами. Майонез слегка развести водой. Выложить в смазанную маслом форму картофель, мясо, лук и грибы. Залить майонезной смесью и посыпать тертым сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов около 40 минут, пока картофель не станет мягким. Нарезать мясо по-французски на порционные куски и подать к столу.

Мясо по-французски с грибами и помидорами

Ингредиенты:
500 г мякоти свинины,
4 крупных картофелины,
200 г шампиньонов,
2 помидора,
1 сладкая луковица,
100 мл кефира,
100 г твердого сыра,
1 чайная ложка горчицы,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарезать на небольшие куски и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Смешать кефир с горчицей, добавить соль и перец по вкусу. Мясо нарезать на порционные куски и отбить. Смазать каждую отбивную кефирным соусом, используя кулинарную кисть. Посолить и поперчить, если это необходимо. Выложить в форму для запекания картофель и смазать его кефирным соусом. Сверху выложить мясо грибы, слегка посолить и поперчить. Далее выложить мясо и посыпать его нарезанным кольцами луком. Сверху разместить кружки помидоров. Посолить и поперчить. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. После этого убрать фольгу, посыпать тертым сыром и запекать еще 10-15 минут.

Мясо по-французски из курицы с картофелем

Ингредиенты:
400 г куриного филе,
4 картофелины,
2 луковицы,
100 г сыра,
4 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка аджики,
соль и специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели, базилик).

Приготовление:
Куриное мясо нарезать куски, посолить, обмазать аджикой и замариновать на 20 минут. Нарезать лук полукольцами, картофель - тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму для запекания выложить слой картофеля, посыпав его солью и специями. Выложить замаринованное мясо, слегка посолив его. Смазать мясо сметаной и выложить сверху кольца лука. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 15-20 минут, когда лук слегка подрумянится, посыпать блюдо тертым сыром и запекать до полной готовности еще около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Мясо по-французски из фарша с картофелем

Ингредиенты:
800 г фарша (свинина или говядина),
1 кг картофеля,
2 луковицы,
150 г сыра,
4 столовые ложки сметаны,
растительное масло,

свежая зелень.

Приготовление:
Картофель нарезать тонкими пластинками, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, и посолить. Сверху выложить фарш, который предварительно нужно посолить и поперчить. Далее выложить лук, нарезанный кольцами, и слегка сбрызнуть лук маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов около 25 минут, после чего смазать блюдо сметаной, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 20 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать.

Свинина по-французски с грибами, брынзой и ананасами

Ингредиенты:
500 г свиной шеи,
500 г шампиньонов,
3-4 луковицы,
3-4 помидора,
500 г сметаны средней жирности,
200 г брынзы,
200 г твердого сыра,
150 г ананаса (свежего или консервированного),
1-2 столовые ложки горчицы,
специи и сушеные травы по вкусу (молотый черный перец, базилик, тимьян, майоран),
соль по вкусу,
растительное масло,
мука.

Приготовление:
Мясо нарезать на куски толщиной 1-1,5 см и отбить молотком. Смазать мясо горчицей и обвалять в муке. Разогреть растительное мясо в сковороде и обжарить свинину, пока она не подрумянится. После этого мясо можно посолить.
Крупно нарезать шампиньоны и слегка обжарить в масле. Лук нарезать кольцами, помидоры - тонкими ломтиками, ананас - маленькими кусочками. Чтобы приготовить соус, выложить в миску брынзу, размять ее вилкой и добавить сметану. Перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса густой консистенции. Добавить в соус черный перец и сушеные травы по вкусу, перемешать.
В смазанную маслом форму для запекания послойно выложить половину лука, мясо, грибы, оставшийся лук, помидоры и ананас, смазывая каждый слой соусом. Когда будет выложен последний слой, залить блюдо оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Мясо по-французски с картофелем и грибами

Ингредиенты:
500 г мяса (курица, свинина или говядина),
500 г картофеля,
400 г грибов,
200 г лука,
150 г сыра,
2-3 столовые ложки сметаны или майонеза,
соль и черный молотый перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезать на порционные кусочки небольшой толщины, посолить, поперчить и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Грибы нарезать пластинками и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла до легкой румяности. Выложить поверх мяса в форме лук, нарезанный полукольцами, и поджаренные грибы. Далее выложить слегка подсоленный картофель, нарезанный тонкими пластинками. Смазать картофель сметаной или майонезом. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо сыром и запекать еще 10-15 минут.

Мясо по-французски в фольге порционное

Ингредиенты:
500 г телятины, свинины или курицы,
7-8 картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
4-5 столовых ложек сметаны,
100 г твердого сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
свежая зелень.

Приготовление:
Мясо нарезать на куски толщиной не более 1 см. Обернуть мясо пищевой пленкой и отбить с помощью молотка. Посолить и поперчить. Подготовить листы фольги по количеству порционных кусков мяса. Слегка смазать фольгу растительным маслом. Выложить на каждый лист фольги несколько слоев подсоленного картофеля, нарезанного тонкими кружочками, затем кусок мяса (если куски мяса маленькие, можно положить два), поверх мяса - тертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Смазать овощной слой сметаной, аккуратно завернуть фольгу, выложить блюдо на противень и запекать примерно 30-35 минут при 180 градусов. Затем развернуть фольгу, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 10-15 минут. Посыпать готовое мясо по-французски измельченной зеленью. Блюдо можно подавать либо в фольге, либо на тарелке.

Мясо по-французски, конечно же, не ограничивается указанными рецептами, а предлагает большой простор для кулинарных экспериментов. Вне всяких сомнений, многообразие вариантов приготовления мяса по-французски просто поражает! Фантазируйте, вносите свои коррективы и добавляйте в блюдо новые ингредиенты, и, возможно, именно они станут той самой изюминкой вашего мяса по-французски. Приятного аппетита!

Мясо по-французски полюбилось многим довольно давно. Как ни странно, несмотря на название которым обладает это вкусное блюдо, оно не занимает какое-либо место в кулинарных книгах Франции. Это далеко не французский рецепт, а самое настоящее русское блюдо, хоть и его прародителя впервые готовили действительно в столице Франции. Во времена правления Екатерины II, граф Орлов первым попробовал это вкуснейшее кушанье. Тогда его представили под названием «Телятина по-Орловски». Стоит признать, что сегодняшнее кушанье утратило «графские манеры», став несколько проще, но оттого не сильно потеряв вкусовые свойства.

Исходя из названия кушанья графа Орлова можно понять, что главной деталью была телятина. Сегодня же, все чаще готовят из говядины или свинины. Иногда вместо вышеназванных видов мяса используется курица. Впрочем, из курицы оно готовится довольно редко. Соус бешамель бывший обязательным, стал отлично заменяться майонезом, сметаной или сливками. Кроме того, современный аналог допускает не использовать грибы, некогда ранее являющиеся неотъемлемым ингредиентом. Тем не менее сегодня оно довольно часто готовится с грибами, а именно с шампиньонами. Как правило, приготовление производится в духовом шкафу. Классическое мясо по-французски в духовке намного нежнее, нежели на сковороде.

  • 450 г свинины
  • 350 г картофеля
  • 200 г помидоров
  • 100 г сыра Пармезан
  • 100 г сыра Гауда
  • 50 г лука репчатого
  • 100 мл майонеза
  • соль, перец молотый черный
Количество порций: 4 порции Время приготовления: 75 минут Количество калорий: 2885 ккал. Сложность рецепта: низкая

Заменяемые ингредиенты

  • свинина = говядина, телятина
  • майонез = сметана, сливки

Классический рецепт мяса по-французски не предусматривает добавление помидоров, но лично я считаю, что именно с помидорами приобретается некая изысканность. Поэтому мой вариант только с этим популярным овощем. Одним из главных отличий от оригинала оставшегося в истории, является тот факт, что я готовлю мясо по-французски из свинины. Также несколько абстрагируясь от оригинального рецепта, где имеется один сорт сыра, я рекомендую использовать два: твердый и средней твердости. Причем добавление происходит двумя этапами: сначала твердый, затем средней твердости. Перед началом выпекания, завершающим слоем кладется сыр твердых сортов. Сыр средней твердости добавляется лишь за 10-15 минут до окончания приготовления. За счет этого первый слой не успевает подгореть - его увлажняет второй, который придает нежности. Помидоры также добавляются в два этапа. Если это проигнорировать и положить их все сразу, они дадут много сока, отчего остальные продукты будут больше вариться, нежели запекаться. При возникновении вопросов как приготовить мясо по-французски, рекомендую обратиться к подробным пошаговым фото.

размер шрифта+

Рецепт приготовления мяса по-французски

1
Первым делом тщательно отбиваем свинину.

2
Затем нарезаем полукольцами лук.

3
Картошка чистится и нарезается кружочками.

4
Не слишком тонко нарезаем помидоры.

5
Теперь трем твердый сыр на крупной терке.

6
Аналогичным образом натираем другой сорт сыра.

7
Укладывем мясо на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Добавляем соль руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

8
Посыпаем луком.

9
Теперь кладем слой майонеза.

10
С картофелем поступаем так, как это принято в блюдах со слоями, а именно, укладываем ровным слоем на майонез.

11
На данном этапе кладем помидоры.

12
Посыпаем небольшим количеством соли и перца.

13
Перед тем как начать выпекать мясо по-французски, посыпаем блюдо твердым сыром. Ставим противень в духовку на 30-35 минут при температуре 190-200 градусов.

14
Примерно через полчаса достаем противень.

15
Кладем оставшиеся помидоры, которые покрываем сыром средней твердости. Снова отправляем томиться примерно на 15 минут.

16
Спустя всего около 45-50 минут от начала приготовления, блюдо достаем из духовки.

Мясо по-французски подается небольшими порциями. Приятного аппетита!

Полезно знать! Добавление в мясо по-французски слоя консервированных шампиньонов придаст особый неповторимый вкус.

Просмотров