Чем отличается бледная. Как отличить бледную поганку от шампиньона

Бледная поганка и шампиньон - очень похожие между собой представители. Отличить съедобный гриб от ядовитого порой сложно даже опытному грибнику. А между тем это предельно важно, потому что вопрос стоит о жизни и смерти.

Шампиньон считается одним из самых распространенных грибов. Покупая его в овощных отделах супермаркетов, можно не переживать по поводу качества продукта. Но, если он должен появиться на обеденном столе не с магазинной полки, а из леса, то очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной поганки.

Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода. То же самое касается и бледной поганки. Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным.

Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода

Сходства и различия

Несъедобные грибы-двойники встречаются почти у всех видов, пригодных к употреблению в пищу. Детальное сравнение бледной поганки и шампиньона помогут обнаружить существенные отличия и сходства.

Сходства

  • Сходство можно увидеть в размерах - ножка бывает от 7 до 16 см в длину, а шляпка может достигать 15 см в диаметре.
  • Оба представителя имеют кольцеобразное образование на стволе. В начале жизни ядовитые грибы имеют кольцо, которое по мере старения постепенно пропадает. Съедобный гриб обладает кольцом, которое почти полностью закрывает нижнюю сторону шляпки.

Различия

  • Одно из различий - это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде - грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.

Бледная поганка - один из самых опасных ядовитых грибов. При отравлении бледной поганкой не обойдется кишечным расстройством - в большинстве случаев наступает смерть. Поэтому грибник не имеет права на ошибку.

Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. Молодые грибы бледной поганки очень похожи на шампиньоны.

Однако отличить бледную поганку от съедобных грибов довольно несложно.

1. Весьма характерна ножка бледных поганок: она имеет клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженную вольву - пленчатую обёртку в нижней части ножки. Она образуется после разрыва покрывала, защищающего молодой гриб. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо - остаток того же покрывала.

По этому признаку бледную поганку легко отличить от сыроежки: у нее не бывает клубня на ножке (хотя небольшое утолщение и может быть) и вольвы.


У бледной поганки ножка имеет клубневидное утолщение, окруженное мешковидной вольвой.
В верхней части ножки есть пленчатая "юбочка". У сыроежек ножка прямая, ровная.

2. Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые.

По этому признаку бледная поганка отличается от шампиньона: у него пластинки розовые, а с возрастом становятся коричневыми. Но не забывайте, что при определении цвета пластинок, особенно у молодых грибов, злую шутку с вами может сыграть неопытность, освещение, субъективность в определении оттенка, грибной азарт и прочее.



Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона не смотрите на ножку - они у этих грибов похожи.
Отличается у них цвет пластинок: у шампиньонов - от розового у молодых до коричневого у старых,
у бледной поганки - всегда белые.

Чтобы исключить лишний риск, не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.


Мнение опытных грибников:

1. Род Amanita (Мухоморы) мистичен, и не всегда в хорошем смысле. В частности, если говорить о бледной поганке. На самом-то деле, строго говоря, сходных видов не существует. Amanita phalloides - гриб весьма своеобразный, перепутыванию поддается с трудом.
И всё же громкие отравления следуют одно за другим. В Воронежской области, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка - очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо... Инстинкт так и пищит: "Съешь меня!". И ведь съедают...

2. И мой совет, без обид: если вы спрашиваете: «Как отличить шампиньон от поганки?» - то лучше вообще не собирать шампиньоны и похожие на них грибы. Как бы там ни было, в лесу много других достойных вашего внимания грибов, не имеющих такого опасного двойника!!!

Бледная поганка и шампиньон - очень похожие между собой представители. Отличить съедобный гриб от ядовитого порой сложно даже опытному грибнику. А между тем это предельно важно, потому что вопрос стоит о жизни и смерти.

Отличие бледной поганки от лесного шампиньона

Шампиньон считается одним из самых распространенных грибов. Покупая его в овощных отделах супермаркетов, можно не переживать по поводу качества продукта. Но, если он должен появиться на обеденном столе не с магазинной полки, а из леса, то очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной поганки.
Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода. То же самое касается и бледной поганки. Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным.

Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода

Сходства и различия

Несъедобные грибы-двойники встречаются почти у всех видов, пригодных к употреблению в пищу. Детальное сравнение бледной поганки и шампиньона помогут обнаружить существенные отличия и сходства.

Сходства

  • Сходство можно увидеть в размерах - ножка бывает от 7 до 16 см в длину, а шляпка может достигать 15 см в диаметре.
  • Оба представителя имеют кольцеобразное образование на стволе. В начале жизни ядовитые грибы имеют кольцо, которое по мере старения постепенно пропадает. Съедобный гриб обладает кольцом, которое почти полностью закрывает нижнюю сторону шляпки.

Различия

  • Одно из различий - это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде - грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.

Отличие молодой поганки от молодого лесного шампиньона

Бледная поганка и шампиньон - очень похожие между собой двойники

Предостережения

При сборе можно легко ошибиться, и в корзине окажется совсем не шампиньон, а бледная поганка очень похожа на него внешне. Самый верный способ обезопасить себя - не собирать грибы, в которых есть хоть малейшие сомнения.

Понять, насколько безопасен урожай, собранный в лесу, можно с помощью одного народного способа. Его варят в отдельных емкостях, предварительно кинув в воду луковицу. Если в какой-то кастрюле попались ядовитые представители, то лук станет синего оттенка, тогда как в посуде с нормальными он не поменяет цвет. Данный метод не всегда является действительным.

Очень важно помнить, что бледная поганка опасна не только если ее употребить в пищу, она еще и разбрасывает вокруг себя токсичные споры. Поэтому если вы уже нашли один такой ядовитый гриб, то вблизи него никакие лесные дары собирать не стоит - слишком велик риск отравления.

Содержимое

Сходство и различие между бледной поганкой и шампиньоном необходимо четко понимать каждому начинающему грибнику. Один из самых популярных съедобных грибов и смертельно опасная бледная поганка очень похожи по внешнему виду, случайная ошибка при сборе может закончиться фатально.

В чем сходство бледной поганки и шампиньона

При огромной разнице в пищевой ценности отличить внешне съедобную и несъедобную находку не так уж просто. Без большого опыта перепутать плодовые тела можно очень легко, поскольку они похожи:

  • строением и размерами;
  • окраской шляпки и ножки;
  • структурой и плотностью мякоти;
  • местами и сроками произрастания.

Сходство и отличие бледной поганки от шампиньона следует изучить подробнее. Это позволит узнать, к каким именно особенностям при сборе нужно присматриваться внимательно, как отличить одно плодовое тело от другого.

По месту произрастания

И бледная поганка, которую называют еще белым или зеленым мухомором, и вкусный съедобный шампиньон можно встретить по всей России в умеренном климате. Разновидности выбирают для произрастания одни и те же места, найти их можно на лесных опушках, на обочинах проселочных дорог, на лугах и лужайках, в полях с небольшими группами кустарников.

При этом и съедобный гриб, и зеленый мухомор растут обычно небольшими группами по несколько грибов. Иногда разновидности могут располагаться по соседству друг с другом, что еще больше мешает их отличить.

Сезонности

Съедобный и безопасный гриб начинает расти уже в начале лета, встретить его можно с конца мая и по ноябрь. Белый ядовитый мухомор появляется в лугах и полях позже - с августа и до ноября.

Таким образом, весной и в начале лета отличить плодовые тела достаточно легко - ядовитые до августа обычно не растут. Но ближе к осени плодоношение начинает пересекаться, и отличить их становится труднее.

Внешнему виду

Наибольшим сходством съедобные и ядовитые плодовые тела обладают по внешнему виду, поэтому их так трудно отличить. Среди схожих признаков можно перечислить:

  • диаметр и форму шляпки - у обоих грибов она вырастет до 12-15 см в ширину, у молодых плодовых тел имеет округлые выпуклые очертания, с возрастом расправляется и уплощается;
  • высоту и форму ножки, оба гриба поднимаются на 7-15 см над землей, при этом ножка у обоих цилиндрическая и ровная, с кольцом ближе к верхней части;
  • цвет - шляпки и ножки обладают белым, светло-коричневым или желтоватым оттенком;
  • мякоть - у обеих разновидностей плодовых тел она плотная и белая;
  • пластинчатую структуру - нижняя сторона шляпки у плодовых тел обоих видов покрыта тонкими частыми пластинками;
  • утолщение в нижней части ножки.

Важно! За счет сходства в строении отличить между собой бывает трудно и молодые, и зрелые грибы - они развиваются примерно одинаково, и по мере взросления плодовых тел общие черты сохраняются.

Чем отличается бледная поганка от шампиньона

Несмотря на то, что отличить смертельно ядовитый гриб от съедобного бывает трудно, разница все-таки есть, и она довольно большая. Достаточно как следует изучить сравнение бледной поганки и шампиньонов, чтобы безошибочно определить разновидность находки.

По внешнему виду

Выделяют несколько признаков, по которым шампиньон и смертельно ядовитый белый мухомор можно отличить внешне:

  1. Несмотря на одинаковое строение и размеры ножки, у бледной поганки она обычно более тонкая и не такая мясистая.
  2. Утолщение в нижней части ножки у бледной поганки представляет собой вольву - своеобразный мешочек, из которого ядовитый белый мухомор и появляется на свет. У съедобного гриба такого мешочка нет, ножка просто утолщается у поверхности земли.
  3. Окрас верхней и нижней части шляпки у токсичного белого мухомора одинаковый - белый, слегка желтоватый или зеленоватый. А вот у съедобного гриба мякоть под шляпкой слегка розоватая.

В центре шляпки у взрослого шампиньона расположена небольшая вмятина. У поганки в этом месте, напротив, находится бугорок, хотя он может быть сглаженным и слабо различимым, не позволяющим четко отличить разницу.

Внимание! Как правило, на вид ядовитая бледная поганка выглядит гораздо привлекательнее съедобного шампиньона. Это связано с тем, что ядовитый гриб редко трогают насекомые и черви, он сохраняет свежий и красивый вид.

По запаху

Если понюхать бледную поганку, то никакого специфического аромата ощутить не удастся, она не пахнет практически ничем. А от съедобной мякоти исходит ощутимый и насыщенный грибной запах с легким миндальным оттенком, что и позволяет правильно отличить безопасное плодовое тело.

При разрезе

Если разрезать шляпку съедобного шампиньона, то она быстро потемнеет, а бледная поганка на срезе так и останется белой. Ножка у съедобного плодового тела на изломе однородная, а у ядовитого белого мухомора внутри ножки расположен своеобразный стержень - участок мякоти, который сильно отличается по структуре.

Отличить плодовые тела можно и по степени упругости мякоти. У съедобных грибов она плотная и упругая, а у ядовитого белого мухомора сильно крошится.

При варке

Если видовая принадлежность гриба вызвала сомнения уже после того, как он был принесен из леса, можно отличить бледную поганку следующим способом. Подозрительное плодовое тело кладут в воду вместе с небольшой луковицей, ставят на плиту и ждут, пока вода закипит.

Если луковица в кастрюле слегка посинеет, то можно не сомневаться - в кипящей воде находится бледная поганка. При отваривании съедобной мякоти лук своего цвета не поменяет.

Совет! Отличить шампиньон от ядовитого белого мухомора лучше еще в лесу, проверка при отваривании подходит только для крайнего случая.

Как отличить шампиньон от бледной поганки

Если суммировать все признаки, позволяющие отличить между собой плодовые тела, можно вывести следующие правила:

  1. Ножка у шампиньона более толстая и плотная, однородная, а у бледной поганки - очень тонкая и с плотным стрежнем внутри.
  2. В нижней части ножки у белого мухомора есть мешочек-вольва, а у шампиньона он отсутствует.
  3. На срезе ядовитая поганочная мякоть останется белой, а шампиньон от контакта с воздухом потемнеет.
  4. Мякоть в нижней части шляпки у шампиньона розоватая, а у ядовитого плодового тела - белая или зеленоватая, одного цвета со всей шляпкой.
  5. Шампиньон издает приятный грибной запах, тогда как ядовитые грибы не пахнут ничем.

Перечисленных признаков более чем достаточно, чтобы отличить съедобное плодовое тело от смертельно ядовитого как на фото шампиньонов и бледной поганки, так и вживую при сборе. Но, в крайнем случае, можно отварить гриб с луковицей и выбросить его, если лук посинеет.

Почему нельзя собирать шампиньоны, растущие рядом с бледной поганкой

Съедобные и ядовитые грибы нередко произрастают совсем рядом. Многие грибники, сумев безошибочно отличить видовую принадлежность каждой находки, испытывают желание собрать шампиньоны, оставив токсичные белые мухоморы нетронутыми.

Однако делать этого не стоит. Бледная поганка разбрасывает вокруг себя свои споры, и они тоже обладают высокой токсичностью. Соответственно, если споры попадут на шляпки соседних плодовых тел, они станут смертельно опасны. Съедобные плодовые тела, растущие по соседству с токсичными, лучше не трогать и обойти их стороной.

Симптомы отравления, первая помощь

Несмотря на все признаки, позволяющие отличить съедобную находку от белого мухомора, от ошибки не застрахованы даже опытные грибники. Поэтому необходимо знать симптомы отравления:

  1. Первые признаки отравления проявляются спустя 8-30 часов после употребления. Поначалу тревожных симптомов не заметно, яд еще только разносится по организму.
  2. Затем наступает острая гастроэнтерологическая реакция - начинается рвота и понос, сильные боли в животе, продолжается такое состояние до 2 суток.
  3. После этого на какое-то время человек чувствует себя лучше - симптомы могут пропасть на 2-3 дня, однако яд по-прежнему остается в организме.
  4. Через несколько дней симптомы возвращаются, но при этом к ним присоединяется резкая боль в правом боку, желтуха, падает артериальное давление, у больного наступает печеночная и почечная недостаточность.

При отсутствии медицинской помощи через 10-12 дней после отравления происходит летальный исход. Однако при своевременном обращении к врачу человека можно спасти. При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. Пока врачи едут к больному, нужно дать человеку выпить около 2 л воды, а потом вызвать у него рвоту, чтобы большая часть яда покинула организм.

Важно! При грибном отравлении категорически нельзя останавливать рвоту и понос фармацевтическими средствами - это ухудшит положение, поскольку токсины останутся в организме.

Заключение

Сходство и различие между бледной поганкой и шампиньоном необходимо усвоить, прежде чем отправляться на поиски вкусных съедобных грибов. Совершить ошибку довольно просто, а обойтись она может дорого, поганка не напрасно считается самым ядовитым грибом в мире.

Ядовитые двойники есть у каждого съедобного гриба. Многие из них просто вычислить, но существуют такие виды, что только тщательное сравнение помогает разобраться в том, какой лесной подарок можно положить в корзину. Например, бледная поганка и шампиньон настолько внешне похожи друг на друга, что не всегда даже опытный грибник способен отличить их. Поэтому знания различий способны предупредить отравление и более опасные последствия.

Как выглядит шампиньон

Печерицу принято считать безопасным грибом, поскольку на полках магазинов он появляется из теплиц, а не из леса. Произрастая же в природных условиях, он немного отличается от тепличного, из-за чего его можно перепутать с двойником. Сходства бледной поганки и шампиньона заключаются в следующем:

  • проводя сравнение бледной поганки и шампиньона, можно заметить, что длина ножки у них колеблется в пределах 7-16 см, а диаметр шляпки может достигать 15 см;
  • наличие кольцеобразного образования на стволе.

Также они встречаются преимущественно в лесах с широколиственными деревьями, растут группами и любят теплую и влажную погоду.

Как отличить шампиньон от бледной поганки

Различия

Различий же между этими грибами гораздо больше. Если обращать внимание даже на мелочи во внешнем виде их представителей, можно безошибочно отличить съедобный гриб от несъедобного. Отличия шампиньона от бледной поганки заключаются в следующем:

  • у двойника кольцеобразное образование есть только у молодых представителей, по мере роста оно исчезает, у шампиньонов же это образование практически целиком покрывает нижнюю часть шляпки и присутствует и у молодых, и у старых грибов;
  • разные размеры оснований – у поганки ствол тонкий по всей длине, ломается даже при одном прикосновении, а у печерицы он гораздо толще и более плотной структуры;
  • более плотная и светлая мякоть у бледной поганки;
  • разные оттенки шляпок – у ядовитого гриба и верх шляпки, и низ одинакового светлого оттенка, чаще всего белого, может быть с зеленоватым отливом, у шампиньона окрас тяготеет к нежно-розовому, также у поганки светлая ножка;
  • присутствие мешочка в основании ножки лжешампиньона;
  • отсутствие запаха у двойника, в то время как лесной шампиньон источает характерный аромат, который может немного напоминать запах миндаля;
  • наличие червяков – они не будут поедать ядовитые грибы, в том числе и бледную поганку (при разрезе можно увидеть чистую середину), а печерицы являются отличным лакомством для них.

Есть еще один способ, показывающий, как отличить лесной шампиньон от его двойника. Нужно варить их в разных кастрюлях, положив в каждую из них очищенную луковицу. При варке ядовитый гриб вступит с репчатым луком в реакцию, изменив цвет воды на бледно-синий. Вода в кастрюле только со съедобными лесными представителями не окрасится.

Бледная поганка – опасный гриб, поэтому рекомендуется тщательно осматривать каждый собранный экземпляр, чтобы избежать отравления. Нужно помнить о том, что этот ядовитый представитель имеет токсичные споры, которые раскидывает вокруг, а значит, лучше не собирать любые лесные дары рядом. Зная, чем отличается шампиньон от бледной поганки, можно обезопасить себя и родных от проблем со здоровьем.

Просмотров