Корень кинзы в кулинарии. Кинза — отменная приправа
Маленькие твердые ребристые шарики коричневого цвета с терпким ароматом - всем известный кориандр. Полезные свойства растения применяются во многих областях жизни - в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Растение иногда называют кинзой. Уточнение: - это зеленые листья, а плоды как раз носят название кориандр. Расскажем вам подробно о свойствах и применении растения.
О пряности
Кинза - травянистое растение-однолетник. Его листья напоминают по форме петрушку, однако имеют более пряный аромат и горьковатый вкус. Кориандром растение называется не случайно: зеленые плоды имеют неприятный запах, напоминающий запах клопа. Это насекомое по-гречески так и называется - кориандр.
Сушеные плоды пахнут совершенно по-другому. Своим древесным ароматом семена обязаны содержанию эфирного масла. Именно это вещество делает их пряными. Не зря кориандр добавляют даже в сладкую выпечку.
Родина растения - восток Средиземноморья. Распространение его началось в эпоху великих географических открытий - с 15 века. Сейчас кинза выращивается везде. В России ареал выращивания - центральные и юго-восточные регионы. Другие названия растения:
- китайская петрушка;
- каляндра - в Белоруссии;
- кишнец посевной - в России;
- дхания - в Индии,
- санчо - в Корее.
Какие части растения нашли применение:
- Зелень. Используется в свежем виде. Собирают самые молодые листочки, как только кинза прорастает.
- Сушеные листья кинзы заготавливают для добавления в пищу и изготовления лекарственных средств.
- Плоды кориандра едят только в сушеном виде. Сначала их высушивают, потом очищают и измельчают по необходимости.
- С помощью паровой дистилляции добывают эфирное масло кориандра.
Состав
Широкое применение объясняется богатым составом специи. Это кладезь витаминов, минералов и других необходимых человеку веществ. Витамины в составе кориандра:
- В1, В2, В3, В4 и В9.
Микроэлементы:
- железо,
- марганец,
- селен,
- цинк,
- медь.
Макроэлементы:
- фосфор,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- калий.
Жирные кислоты:
- стеариновая,
- олеиновая,
- линолевая,
- пальмитиновая.
Кориандр содержит дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал и . Присутствуют в специи флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, холин, додеценал - природный антибиотик. В составе специи так же есть алкалоиды, фруктоза и глюкоза. Калорийность на 100 г продукта: в листьях - 23 калории, в молотых семенах - 298 ккал.
Свойства
В кулинарии специю применяют из-за ее пряного аромата и сладковатого вкуса. Кориандр обладает свойством улучшать аппетит. Спектр действия растения широк, что позволяет ему одинаково успешно применяться как в кулинарии, так и в косметологии и медицине. Основные свойства кинзы:
- антисептическое,
- желчегонное,
- болеутоляющее,
- отхаркивающее,
- согревающее,
- успокаивающее,
- противовоспалительное,
- кровоостанавливающее,
- слабительное,
- очищающее,
- противораковое,
- отбеливающее,
- омолаживающее.
Польза
Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?
- Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
- Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
- Специя нормализует уровень холестерина.
- Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
- Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
- Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
- Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
- Стимулирует работу поджелудочной железы.
- Антибактериальные свойства кинзы - залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.
Важно!
Журнал «Пользатеево» уточняет: не отменяйте назначенных вам препаратов, просто включите кориандр в ваш рацион с позволения лечащего врача.
- Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
- Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
- Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века - кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
- Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
- Является антидепрессантом.
- Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
- Борется с шелушением и сухостью кожи.
- Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
- Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
- Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
- Специя отбеливает пигментные пятна.
- Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.
Применение
Кориандр в кулинарии - это приправа к блюдам из мяса и рыбы, картофеля, круп. Применяется в консервировании. Сочетается с разными продуктами, уместен в таких блюдах, как супы и салаты. Добавляют специю в выпечку, например, в черный хлеб вместе с семенами тмина. Им ароматизируют алкогольную продукцию - ликеры.
Из семян растения добывают вещества линалоол и гераниол. Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств, помогающих при язвенной болезни желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. В народной медицине для лечения применяют как отвар из свежей зелени, так и высушенные измельченные плоды. Интересно, что древние шаманы использовали растение в магических ритуалах.
Вред
Такая полезная специя может принести не только пользу, но и вред. Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. У специи есть дозировка, превышение которой негативно сказывается на организме.
Совет!
В сутки семена растения употребляйте не более 4 г (1 чайная ложка), зелень - 35 г.
Побочное действие кинзы:
- нарушение сна, бессонница;
- сбой менструального цикла у женщин;
- нарушение памяти.
Детям давать специю нужно крайне осторожно, так как она может вызвать заикание. Во время беременности кориандр не приветствуется. Его с осторожностью можно есть в малых количествах и только в качестве приправы. При сахарном диабете включение в рацион кориандра согласовывается с врачом, так как в его составе присутствует глюкоза.
Противопоказания к применению:
- язва желудка,
- холецистит,
- гастрит,
- тромбофлебит,
- ишемическая болезнь сердца,
- инфаркт,
- повышенное давление.
Лечебные рецепты
При простуде
Понадобится:
- семена кинзы - 4 ст.л.;
- корень имбиря - 4 небольших кусочка;
- 4 стакана воды.
Кориандр слегка обжариваем, смешиваем с имбирем и варим в воде. Когда растения уварятся вдвое, профильтруйте отвар и пейте небольшими порциями до улучшения состояния.
При метеоризме
Ингредиенты:
- кориандр - 2 части,
- анис - 1 часть,
- - 1 часть.
На 2 ч.л. смеси специй - 100 мл кипятка. Залить приправы. Настоять 10 минут. Процедить и выпить.
При депрессивных состояниях
- 100 г семян,
- 1 л красного вина.
Настоять смесь неделю. Перед применением процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
При воспалении желчного пузыря
Понадобится:
- семена кориандра - 1 г,
- листья вахты - 3 г,
- цветы тмина - 4 г.
Проварить смесь в течение 10 минут. Процедить, принимать теплым за 20 минут до еды по полстакана.
Чай против отечности
Возьмите:
- свежие листья кинзы,
- воду.
Сырье и вода берутся в пропорции 1:4. Листья залейте кипятком, подождите 5 минут и выпейте.
Для красоты
Лосьон для проблемной кожи
Средство тонизирует и борется с воспалениями. На 1 ст.л. листьев кинзы - 1 стакан кипящей воды. Заваривать 20 минут. Протирать кожу дважды - утром и вечером.
Домашний пилинг
- семена кинзы,
- алоэ,
- кумин,
- окопник,
- цветы бузины,
- солодка,
- цедра лимона,
- сандал,
- ветиверия,
- минеральная вода,
- сок лимона - для жирной кожи,
- молоко - для сухой кожи,
- косметическая глина.
В равных пропорциях смешайте семена и травы. Добавьте косметическую глину. Для процедуры пилинга разведите смесь минеральной водой в соотношении 3:1. Для жирной кожи добавьте немного лимонного сока, для сухой - немного молока. Для нормальной кожи достаточно основных ингредиентов. Когда травы набухнут, промассируйте смесью кожу несколько минут и смойте теплой водой.
В кулинарии
Средиземноморское блюдо - маринованные оливки
Ингредиенты:
- зеленые - 200 г,
- зерна кориандра - 10 шт.,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- масло оливы холодного отжима - 1 ст.л.,
- молотый черный перец, чеснок - по вкусу.
Готовим:
- Измельчаем зерна кориандра.
- Смешиваем специю с оливками.
- Масло смешиваем с лимонным соком и черным перцем. Вкуснее, если он будет свежемолотый.
- Все продукты смешиваем.
- Добавляем тертый зубчик чеснока и оставляем на 2 дня мариноваться.
Приятного вам аппетита, не болейте, и пусть кориандр приносит вам и вашим близким только пользу!
Кориандр, или кинза (встречаются также такие названия, как колендра, клоповник, китайская петрушка) – одно из наиболее распространенных в мире пряных растений, оно известно с древних времен – выращивается на Кавказе, в странах Азии, на юге Европы вот уже третью тысячу лет.
Широко применяемый в кулинарии, кориандр сначала был известен именно как лекарственное растение. В его целебных свойствах древние египтяне были уверены настолько, что его семена находили в усыпальницах фараонов, египтяне верили, что в царстве мертвых зерна растения являются предметом первой необходимости.
Купцы и завоеватели брали кориандр в дальнюю дорогу, ведь натертое зернами мясо сохраняется гораздо дольше, а сами зерна дают энергию и обладают массой полезных свойств. Скорее всего, с римскими завоевателями зерна кориандра и попали в разные провинции Римской империи.
В кулинарии и медицине применяются как семена кориандра, так и его листья и даже корень.
Химический состав кинзы
Кориандр является источником массы микроэлементов и витаминов: А, В1, В2, С, РР, железо, кальций, натрий, фосфор, йод. Витамины группы В и витамин С содержатся в основном в листьях кинзы, а в зернах – крахмал, дубильные вещества и сахар.
Целебные свойства кориандра
Так как разные части кориандра отличаются по своему химическому составу, то и лечебные свойства зерен, зелени и корня кориандра стоит рассматривать отдельно. Отдельно следует выделить эфирное масло кинзы, содержащееся в разных концентрациях и в листьях, и в зернах растения.
Зелень кориандра
Зелень кориандра – именно ее чаще всего называют кинзой, благодаря содержанию в ней аскорбиновой кислоты, рутина, каротина применяется в борьбе с цингой. Также кинза тонизирует мышцы сердца и стенки сосудов. Бактерицидные свойства листьев кинзы использовались уже в древности для лечения кожных заболеваний и заживления ран. Для этого изготовляли компресс, разминая листья кинзы, и накладывали его на поврежденные участки кожи. Сок кинзы лечит стоматит, помогает при зубной боли.
- Смесь листьев кинзы и петрушки известно как средство, повышающее половую функцию.
- Кинза полезна при сахарном диабете, способствует улучшению зрения.
- Настой из зелени кинзы можно приготовить по следующему рецепту: 1 столовую ложку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до приема пищи.
С профилактической целью зелень кинзы используется в традиционных блюдах как европейской, так и азиатской кухонь, без нее невозможно себе представить застолье на Кавказе. Кинзу добавляют в салаты, различные супы, овощные и мясные блюда, при этом главное помнить, что кинзу не следует подвергать термообработке, иначе ее полезные качества будут утрачены.
Зерна кориандра
Зерна кориандра также имеют бактерицидные свойства, это делает их оружием в борьбе с инфекциями. Семя кориандра обладает свойствами благотворно влиять на деятельность головного мозга и сердца, оказывает общеукрепляющее действие и бодрит, улучшает аппетит, способствует усвоению пищи. Также кориандр нормализует функцию печени, применяется в борьбе с метеоризмом. Отвар или настой из зерен кориандра обладают успокаивающим свойством, помогают предотвратить нервные срывы и истерики. Семена кориандра рекомендуют употреблять эпилептикам.
Также считается, что кориандр обладает противоглистным действием. Употребление в пищу семян кориандра нормализует менструальный цикл и общий гормональный фон. В народной медицине семена кориандра используют как средство, улучшающее половые функции.
Кориандр ускоряет пищеварение и улучшает обмен веществ, потому способствует и нормализации веса.
Настой из плодов готовится следующим способом: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают полчаса и принимают по четверти стакана в день после каждого приема пищи.
Корень кориандра
Корень кориандра применяется в основном в восточной медицине. В качестве профилактического средства толченый корень кориандра в азиатской кухне традиционно добавляют в соусы, супы и мясные блюда.
Эфирное масло кориандра
Эфирное масло кориандра, основной компонент которого – линалоол, наделено антивирусным и антибактериальным свойствами, повышает иммунитет. В современной аромотерапии его применяют для нормализации памяти и снятия стресса. Эфирное масло применяется для остановки кровотечений, для лечения геморроя. Кровоостанавливающее свойство масла кориандра используется и для борьбы с кровавым поносом.
Эфирное масло кориандра – аптечный продукт и довольно доступно по цене. Его применяют по 1-3 капли после еды.
Тщательное разжевывание листьев или семян кориандра избавляет от неприятного запаха изо рта, а также от похмельного синдрома.
Эфирные масла кориандра применяются и для лечения глазных заболеваний, таких как конъюнктивит, кератит и прочие.
Противопоказания к применению кориандра
В целом трава кориандра безопасна. В основном противопоказания касаются эфирного масла, а именно не следует превышать его терапевтические дозы, так как это может привести к угнетению функций сердца и почек. Злоупотребление кинзой опасно для беременных, а также для больных гастритом, диабетом, тромбофлебитом.
Правила заготовки и хранения кориандра
Как лекарственное сырье заготавливаются в основном зерна и зелень кинзы. Листья и стебли высушивают летом на солнце, после чего она приобретает приятный аромат. Лучшее время для заготовки семян кориандра – вторая середина августа, когда концентрация полезных веществ в них наибольшая. При обмолоте зонтиков кориандра необходимо следить, чтобы зерна не повредились, так как тогда открываются канальцы, в которых содержится эфирное масло, и его концентрация в сырье уменьшается, что снижает ценность сырья.
Хранят заготовленное сырье в герметично закрытой посуде или другой стеклянной таре, а также в бумажных мешках в сухом и прохладном месте. Тогда запах не улетучится и будет перекрыт доступ для вредных насекомых.
Кориандр — травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корни, и зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.
Кориандр описан в древних трактатах, это одно из самых распространенных в мире пряных растений, выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.
Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение. Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.
Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения. Но у низ разный запах и по вкусу они различаются существенно. В кулинарии используется и зелень (свежая или сушеная), и сушеные семена (целые или молотые).
Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.
Кориандр содержит органические кислоты, микроэлементы и множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), есть в нем кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Существенно то, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.
Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.
Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.
Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.
В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.
Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее судороги средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.
Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита, кератита промывали глаза отваром, в котором важной составляющей был кориандр.
Противопоказания к применению кориандра
Кориандр противопоказан при беременности. Во всех остальных случаях, если кориандр употреблять в меру, использовать его как приправу, то противопоказаний для употребления нет. Единственное предостережение – не следует принимать больным с язвой желудка и обострением хронического холецистита. Таким людям следует воздерживаться от использования специй, и кориандр не исключение.
Кроме того, как любой другой продукт, содержащий большие дозы витаминов и микроэлементов, кориандр требует соблюдения нормы. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.
Использование кориандра в кулинарии
Среди специй кориандр занимает почетное место. Причем находят применение и зелень (кинза), и семена, и корни кориандра.
Кинза (молодые листья кориандра) обладает свежим и пряным вкусом. Зелень по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в кавказской кухне, широко употребляется в странах Юго-Восточной Азии. Зеленые листья и молодых побеги кориандра добавляют в салаты и супы.
Семена кориандра , как и зелень, отличная приправа к мясу и рыбе. Их также можно добавлять в картофель, салаты, супы. Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которая пришла к нам из Индии и стала очень популярна. Кориандр добавляют в соусы, колбасы, сыры. Кориандр используют при приготовлении блюд из краснокочанной, пекинской, савойской капусты, он придает им пикантный вкус.
Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в виде порошка добавляют в выпечку и кондитерские изделия, посыпают хлебобулочные изделия. Широко используется он и в консервировании: маринованные огурцы, томаты, оливки, грибы трудно представить без кориандра. Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями: черным перцем, зирой, сельдереем, тмином, фенхелем.
Молотый кориандр недолго сохраняет свои полезные свойства, даже если хранить специи правильно. Он очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена и по мере надобности молоть их. Если семена слегка обжарить на сухой сковороде, а потом размолоть, то они станут ароматнее.
Корни кориандра также используются в кулинарии. Их вкус напоминает вкус листьев, но более приглушенный. Высушенные и размолотые корни — отличная приправа, очень популярная в Тайской кухне.
Другие направления использования кориандра
В парфюмерной промышленности эфирные масла, получаемые из семян кориандра, используют при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств.
Широкое применение у семян кориандра также в косметической промышленности, в производстве ликеров и мыловарении.
Кориандр (кинза) используется как пряность в кулинарии (как зелень, обычно называемая «кинзой», так и семена) и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.
Растение кинза является хорошим медоносом.
Этимология
Название «кориандр» происходит от др.-греч. κόρις, что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.
Зелень кориандра часто называют «кинзой» («киндзой») с ударением то на первый, то на второй слог (из арм. Գինձ [гиндз-круглый]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов растение называется «коляндрой» (искажённое от «кориандр»), в Белоруссии «каляндра» - это и зелень и измельчённые плоды.
Другие народные названия растения - кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, чилантро, кашнич. Арабское название кориандра - кюзбара, еврейское - гад, или кусбара, корейское - санчо, индийское - дхания, греческое - koriannon, korion и т. п.
Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр - это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр - Polygonum odoratum.
Происхождение и распространение
Возможная родина кинзы- Восточное Средиземноморье.
В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV-XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами «geshnes» (фарси) и «kişniş» (турецкий).
Начало массовых посевов кориандра (кинзы) в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще.
Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.
Химический состав
В зеленых листочках кинзы содержится целый ряд полезных витаминов - В1, В2, Р, С, каротин, пектин, рутин, а также эфирные масла и микроэлементы.
Кроме того, полезные свойства кинзы усиливают содержащиеся в ней 7 видов органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.
Калорийность кинзы
В 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы содержится 23 Ккал, в сушеной и молотой – 216 Ккал. Кинза хорошо выводит шлаки из организма, а потому диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства кинзы
Зелень кинзы имеет болеутоляющие, мочегонные, противоцинготные, отхаркивающие и глистогонные свойства. Очень полезна кинза для пищеварения, она возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, снижает уровень кровяного давления, помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость.
Кроме того, кинза дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищает его от бактерий, способных вызвать отравления.
Сок растения используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей, лечения стоматита. Трава кинзы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма вредный холестерин.
Также полезна кинза при опьянении – несколько ее листиков помогают уменьшить неблагоприятное воздействие алкоголя и легче перенести похмельный синдром утром.
Кинза в кулинарии
Кинза широко применяется в кулинарии. В свежем виде листики кинзы добавляют в салаты, супы, борщи, рыбные и мясные блюда (шашлыки), а семенами ароматизируют хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы.
Кинза входит в состав смесей «хмели-сунели» и «аджика».
Применение кинзы (кориандра) в народной медицине
Чай из плодов кориандра для лечения геморроя
Для приготовления такого чая необходимо взять в равных частях: листья кассии, траву тысячелистника, кору крушины, семян кориандра и корни солодки. Все это нужно измельчить, взять одну столовую ложку такой смеси и залить ее 200 мл кипятка. Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. После чего его нужно процедить и использовать для лечения геморроя. Дозировка: принимать по 10 мл такого чая за один прием перед сном.
Чай из семян кориандра для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря
Для приготовления данного средства понадобится взять 4 г цветков цмина, 3 г листьев вахты и 1 г семян кориандра. Все это нужно измельчить в ступке, а затем залить две столовые ложки данной смеси 400 мл кипятка. Затем емкость с отваром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить его еще минут десять. После этого отвар нужно снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом – процедить. Дозировка: по 100 мл за двадцать минут до принятия пищи. Необходимо выполнить два – три приема в течение дня. Такой чай очень хорошо усиливает выделение желчи.
Настойка из семян кориандра для снятия повышенной нервной возбудимости
Одна столовая ложка молотых семян кориандра заливается половиной стакана водки в бутылке темного стекла и оставляется для настаивания в течение 14 дней. После этого настойку нужно процедить и можно принимать по 40-50 капель на протяжении дня. Данная настойка является очень эффективным антидепрессантом, который имеет успокоительное и противосудорожное действие.
Отвар из семян кориандра, применяемый для лечения атонии кишечника
Для этого средства необходимо взять одну чайную ложку семян кориандра, предварительно измельченных в ступке, и залить ее стаканом кипятка. Потом поместить емкость с отваром на водяную баню и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого емкость снимается с огня, а отвар оставляется для настаивания на протяжении сорока минут. Затем настой нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Дозировка: две столовые ложки настоя за один прием. Всего нужно выполнять на протяжении дня 3-4 приема.
Кориандровый сахар для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Для этого понадобится взять около 20 штук семян кориандра на каждые 30 г сахара-песка. Все это засыпается в кофемолку и перемалывается до состояния пудры. Все это нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. Дозировка: две чайной ложки кориандрового сахара на 200 мл теплой воды.
Принимать 2 раза в день. Кроме того, это средство можно использовать для снятия болевых ощущений, для улучшения аппетита, для облегчения самочувствия при излишнем газообразовании и так далее.
Противопоказания к применению кинзы
Запрещается употребление кориандра : если у вас присутствует личная непереносимость (аллергия) к этому растению.
Возможна аллергическая реакция организма, особенно при гастритах и язвенной болезни желудка, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, инфаркте миокарда, ишемии, тромбофлебите, тромбозе, повышенном кровяном давлении, при сахарном диабете.
Превышение дозировок употребления кориандра может привести к расстройству психики и обморокам.
Поэтому нужно строго придерживаться дозировок, указанных в рецептах приготовления средств.