Как избавиться от целлюлита и растяжек. Упражнения на растяжку против целлюлита

Все мы хоть раз в жизни, да слышали об антиоксидантах, однако, мало кто понимает, что это такое. Постараемся разобраться вместе.

Функции антиоксидантов

На протяжении всего жизненного цикла организм получает массу веществ, необходимых для его функционирования. В нас постоянно проходит множество различных процессов, в большинстве из которых активное участие принимает кислород.

Такие процессы называют окислением, а выделяющаяся в результате энергия позволяет нам сохранять определенный температурный режим тела, отвечает за ферментирование, помогает в выработке гормонов. Совокупность таких процессов именуют клеточным дыханием, или биологическим горением.

Однако без радикалов все это было бы невозможно. При условии их наличия в необходимых количествах они могут нейтрализовать токсины, попадающие извне, некоторые виды излучения, кроме того являются главными борцами с последствиями стрессовых ситуаций.

В случае их переизбытка, происходит их трансформация в свободные радикалы, являющиеся неустойчивыми и способными создавать различные реакции, ведущие к значительным изменениям в организме. Избыток свободных радикалов непременно ведет к отрицательным явлениям.

Именно такие процессы становятся причиной ускоренного старения и возникновения серьезных болезней — инсульта, атеросклероза, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний. А с возрастом влияние свободных радикалов на наши клетки существенно усиливается.

Антиокислители, называемые иначе антиоксидантами, необходимы, чтобы нейтрализовать процессы окисления. При их недостатке, организм не сможет предотвратить мутационные процессы. Антиоксиданты легко разбираются с небольшими количествами свободных радикалов. При недостатке антиоксидантов необходимое количество можно восполнить благодаря продуктам питания, содержащим их в большом количестве.

Итак, антиоксиданты – это вещества, являющиеся нейтрализатором свободных радикалов . Их подразделяют на несколько групп:

  • препятствующие гипоксии, то есть позволяющие обеспечить наличие необходимого количества кислорода;
  • препятствующие возникновению реакции организма на недостаточное количество кислорода.

Однако следует знать, что наш организм изначально защищен от дряхления и патологий, всю антиоксидантную защиту делят на:

  • ферменты, трансформирующие свободные радикалы в соединения не столь опасные;
  • витамины , притормаживающие создание различных реакций и участвующие в образовании радикалов. Это ряд витаминов – А, С, Е, а также микроэлементов (селен, цинк, железо и другие), аминокислоты.

Следует знать, что не стоит злоупотреблять свойствами антиоксидантов, поскольку чрезмерное их употребление может оказать медвежью услугу вашему организму. Поэтому лекарственные препараты, содержащие витаминные комплексы, нельзя применять в неограниченных количествах, любая передозировка наносит урон организму.

При этом если вы едите продукты, имеющие в составе антиоксиданты, риск перенасыщения ими минимален, поскольку все излишки сами выйдут из организма, в отличие от лекарственных препаратов.

В каких продуктах присутствуют антиокислители?

Можно легко определить овощи и фрукты, насыщенные антиоксидантами по их яркой окраске.

Витамин А содержится в необходимых количествах в зелени, в ягодах, в хурме, моркови, абрикосах, перце, капусте и рыбьем жире. Вообще витамин А присутствует во всех плодах имеющих яркую желто-оранжевый цвет шкурки. Витамин С преобладает в цитрусовых, черной смородине, прочих ягодах, красном и зеленом перце. Витамин Е в больших дозировках находится в растительных маслах, орехах.

В немалых дозах антиокислители можно получить, употребляя традиционные напитки — чай зеленый, какао и кофе. Конечно же, разнообразные соки также являются источниками этих веществ, однако стоит помнить что таковыми являются свежевыжатые соки, а не полученные промышленным путем из концентратов. Существенным источником антиоксидантов могут быть сухофрукты, различные травы и даже некоторые специи.

В значительной мере потребность в антиоксидантах можно удовлетворить, употребляя в небольших количествах натуральные вина и коньяк.

Нельзя недооценивать важность употребления антиоксидантов, ведь они не просто ставят барьер перед широким спектром заболеваний, способствуют поддержанию иммунитета и бесперебойной работе всех систем организма, но и позволяют долгое время сохранять молодость и красоту.

Так что, если вы желаете долго быть трудоспособными, сохранять прекрасный внешний вид и быть активными – питайтесь правильно, обязательно включая в рацион овощи и фрукты, ведь это природные источники антиоксидантов.

Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества в специальных препаратах или продуктах питания.

Для чего нужны антиоксиданты

Полезные вещества – антиоксиданты – способствуют ускоренному восстановлению клеток, разрушенных в результате негативного воздействия свободных радикалов. Мало кто знает, зачем нужны антиоксиданты, но они на организм человека оказывают только положительное действие:

  • Это уникальный природный и полностью натуральный антиокислитель, который помогает восстановлению разрушенных свободными радикалами тканей, клеток.
  • Замедляется процесс фотостарения, клетки надежно защищены от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
  • Главное положительное свойство – сводится к минимуму воспалительная реакция, появляющаяся при длительном пребывании на солнце.
  • Снижается активность процессов старения.
  • Нейтрализуется свободный радикал, останавливается окисление в мембранах клеток полиненасыщенных жирных кислот.
  • Еще одно полезное свойство – сводится к минимуму риск развития рака.

Воздействие на организм свободных радикалов

Свободные радикалы являются молекулами, имеющими возможность для присоединения еще одного электрона. У молекулы есть один непарный электрон, поэтому она легко вступает в химические реакции, благодаря которым заполняются имеющиеся пустоты. В результате присоединения молекула становится полностью безопасной. Химические реакции, провоцируемые свободными радикалами, оказывают на организм человека определенное воздействие.

Если количество этих молекул в пределах нормы, иммунитет может их контролировать. Предотвратить окисление организма поможет такое вещество, как антиоксидант. Свободные радикалы контролируют следующие функции:

  • активизация определенных ферментов;
  • процесс разрушения бактерий, вирусов;
  • выработку гормонов;
  • производство энергии.

При увеличении числа свободных радикалов происходит более активная выработка этих молекул, что наносит серьезный вред организму. Начинается изменение структуры белков, метод кодирования генетической информации, ее передачи от клетки к клетке. Иммунная система человека воспринимает как чужеродный материал патологически измененные белки и начинает их уничтожение. При сильной нагрузке падает иммунитет, может развиваться серьезное заболевание (почечная, сердечная недостаточность), онкология.

Что такое антиоксиданты

Молекулы, имеющие отрицательно заряженный электрон – вещества-антиоксиданты. Польза от них большая, ведь они помогают предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют выводу из организма токсинов, ускоряют процесс выздоровления. Оксиданты и антиоксиданты должны присутствовать в человеческом организме, ведь они обеспечивают его функционирование.

Практически каждый продукт включает в свой состав уникальный антиокислитель. Врачи советуют употреблять в пищу свежие фрукты с овощами. Любой натуральный антиокислитель нейтрализует вредное воздействие на организм окружающей среды (задымленные улицы, ультрафиолетовое излучение, частые стрессы), вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Используют их для замедления процессов старения организма.

Антиоксидантная активность

Медицина полностью не изучила, какой эффект оказывают на человеческий организм эти вещества. Данные экспериментов остаются противоречивыми. Некоторые исследования показывают, что антиоксидантные препараты не оказывают эффекта на развитие у курильщиков рака легких, но витамин С в сочетании с А способствуют предотвращению предраковых полипов в желудке.

Активность веществ помогает предотвратить начало развития рака кишечника, простаты. Поддерживать нужный уровень антиоксидантов и улучшить собственное здоровье человек может продуктами питания. Второй вариант – употреблять специальный витаминный комплекс. Необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору, который пропишет препараты, где будет содержаться нужное количество полезного вещества.

Польза и вред антиоксидантов

Любой сильный антиоксидант полезен для организма. Однако не все вещества оказывают положительное действие. Важно знать, в чем польза и вред антиоксидантов, и в каких продуктах они будут содержаться. Питание должно быть разнообразным. Главное – соблюдать меру, откорректировать меню. Это должна сделать не только женщина, будущая мать, но и мужчина.

Если постоянно употреблять продукт, который будет содержать большое количество антиоксидантов, есть риск спровоцировать их негативное действие, вплоть до начала развития рака. Встречаются и такие вещества, которые не способны нейтрализовать свободные радикалы: работать они будут неправильно, способствуя ускорению процесса окисления. Так получается, если часто употреблять один растительный продукт, где содержится в большом количестве витамина А и С.

Доктор может запретить употреблять продукты, где будет содержаться витамин Е, иначе можно нанести серьезный вред сердцу. Питание должно быть сбалансированным, а пища – полностью натуральной, ведь тогда на организм будет оказываться положительное свойство этих веществ. Польза же однозначна:

  • предотвращается старение;
  • полезные вещества помогают сохранить надолго красоту и молодость.

Где больше всего антиоксидантов

Полезно знать, где содержатся антиоксиданты и в каком количестве, ведь они полезны тогда, когда их количество не превышает допустимую норму. Аптека предоставляет широкий выбор препаратов, в которых содержится нужный витамин. Однако всего одна таблетка не поможет решить имеющуюся проблему. Необходимо еще стараться вести здоровый образ жизни и избавиться от имеющихся вредных привычек.

Антиоксиданты – препараты в аптеках

Если организм испытывает недостаток полезных веществ, одного правильного питания не хватает. В таких случаях врач может прописать препарат антиоксидант, но самостоятельно их подбирать нельзя. Список самых полезных средств содержит:

  1. Липин – антиоксидантный препарат, лиофилизированный порошок, поддерживающий иммунную систему.
  2. Коэнзим – усиливающий защиту организма. Выводятся свободные радикалы, активизируется кровообращение.
  3. Глутаргин – сильный антиоксидантный препарат, применяющийся при заболеваниях печени и для устранения последствий алкогольной интоксикации.

Витамины антиоксиданты

Могут прописываться витамины с антиоксидантами, в составе которых находится комплекс минералов и полезных веществ. Сильный антиоксидантный эффект оказывают:

  1. Витрум-антиоксидант – защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов.
  2. Витрум-форте – замедляется преждевременное старение и изнашивания органов и систем.

Продукты антиоксиданты

Еда имеет первостепенное значение для человеческого организма. Содержатся в нужном количестве натуральные антиоксиданты в таких продуктах, как:

  • кофе;
  • фасоль;
  • яблоки;
  • морковь;
  • черная дикая смородина;
  • земляника;
  • чернослив;
  • клюква;
  • малина;
  • артишок отварной;
  • ежевика;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • абрикос;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • капуста.

Антиоксиданты в косметике

Косметология не может обойтись без этого ценного вещества, выполняющего одновременно несколько функций. Любой антиокислитель останавливает деградацию кожи, восстанавливает содержание полезных веществ, защищает клетки. Антиоксиданты в косметологии играют роль стабилизаторов. При изготовлении косметического продукта добавляется витамин Е, С, А и другие. Косметика и крема должны содержать вещества в нужных пропорциях. Так, С очень нестабилен, при введении 5% не дает эффекта, а от 5 до 15% витамина содержат лишь сыворотки.

Интенсивная нагрузка является причиной выработки большого количества свободных радикалов. Это может истощить антиоксидантные запасы организма и повысить риск повреждения клеток свободными радикалами. Оставленные без контроля, свободные радикалы способны разрушать клеточные мембраны, ДНК и ферменты, а также повышать риск атеросклероза и рака. Высокий уровень свободных радикалов часто сопровождается постнагрузочной мышечной болезненностью. Таким образом, добавки, содержащие антиоксидантные вещества, могут существенно увеличить естественную . Исследования показывают, что добавки способны защищать от сердечных заболеваний, рака и катаракты. Однако доказательная база, свидетельствующая об увеличении , невелика. Исследование, проведенное в США в 2006 году, показало, что прием антиоксидантов улучшает высокоинтенсивную работоспособность у велосипедистов. Таким образом, антиоксидантные добавки широкого спектра (вероятнее, чем отдельные антиоксиданты - такие как витамин С) способствуют восстановлению после интенсивных нагрузок и снижают постнагрузочную мышечную болезненность. Антиоксидантные добавки могут способствовать восстановлению после интенсивной нагрузки, но не могут быть заменой здоровой диете. Антиоксиданты, поступающие как из пищи, так и добавок, обеспечивают дополнительную защиту от хронических болезней- таких, как и определенные виды рака. Стремитесь ежедневно употреблять по крайне мере пять порций фруктов и овощей - чем больше выражен цвет, тем выше содержание антиоксиданта - а также продукты, богатые незаменимыми жирами (такие как авокадо, жирная рыба и растительные масла), так как они содержат . Ученые из Американского института исследования рака говорят, что ежедневное потребление по крайней мере пяти порций фруктов и овощей может предотвратить 20% всех видов рака. Департамент здравоохранения Соединенного Королевства и Всемирная организация здравоохранения советуют ежедневно потреблять как минимум 400 г или пять порций фруктов и овощей.

Антиоксиданты (антиокислители) - ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений). Антиоксиданты позволяют защитить органы и ткани (в том числе мышцы) от разрушающего воздействия агрессивных радикалов.

Свободные радикалы (оксиданты) - побочный продукт обмена веществ в организме. В спортивной практике, при развертывании перекисного окисления липидов (ПОЛ) в результате запредельных нагрузок и действия «внешних» оксидантов, происходят процессы инициации высвобождения свободных радикалов, что способствует образованию токсических продуктов, которые нарушают функцию клеточных мембран и биоэнергетических механизмов. Их нестабильность обусловлена несбалансированным числом электронов относительно заряда ядра. Такие неравновесные молекулы стремятся восстановиться, отдав лишний электрон или оторвав недостающий от другой молекулы. В свою очередь, эта молекула становится неравновесной и стремится к сбалансированности, продолжая реакцию.

Прооксидантная система играет определенную роль в поддержании здоровья, принимая участие в миллионах химических реакций. Помогает усваивать пищу и бороться с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами. Однако воздействие интенсивной физической нагрузки, а также неблагоприятных факторов внешней среды приводят к сбоям природных механизмов контроля. В этом случае активность свободных радикалов резко возрастает, разрушительным образом действуя на организм. Свободные радикалы могут связывать вместе две молекулы, после чего последние не могут правильно функционировать.

Количество свободных радикалов лавинообразно нарастает при тяжелой физической нагрузке, экстремальной тренировке, мешая срочному восстановлению и готовности организма к следующей тренировке.

Выходя из-под контроля организма, прооксидантная система наносит заметные повреждения: повреждаются клеточные мембраны, разрушаются клетки или, вызывая мутации, изменяет структуру ДНК клетки. Антиоксиданты прекращают патологическую деятельность, вводя прооксидантную систему в режим нормального функционирования, действуют как нейтрализаторы свободных радикалов.

Механизм действия

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и т.п.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01-0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма - взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.

Особенности антиоксидантного действия веществ определяются в первую очередь их химической природой.

Антиоксиданты либо непосредственно связывают свободные радикалы (прямые антиоксиданты), либо стимулируют антиоксидантную систему тканей (непрямые антиоксиданты).

Антиоксиданты в спорте

Особенное внимание в бодибилдинге получают , которые выступают в роли антиоксидантов и регуляторов метаболизма, помогая не только защитить мышцы, но и увеличить их массу.

Исследования

Рост мышц

В 2015 году норвежские ученые оценили влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 mg) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в .

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки.

Дозы и режим приема

Рекомендации Евросоюза по ежедневному потреблению витамина С составляют 60 мг, а для витамина Е - 10 мг. Эти величины считаются достаточными для поддержания здоровья, однако они не оптимальны для спортивной работоспособности или предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд ученых считает нормы потребления, принятые в Соединенном Королевстве и США слишком низкими. В своей книге «Предел повышения работоспособности» профессор Мэл Вильямс с кафедры теории физических упражнений и физического образования при Университете Олд Доминион, штат Вирджиния, США, советует ежедневно потреблять 500-1000 мг витамина С, 250-500 мг витамина Е и 50-100 мг селена.

Побочные эффекты

Различные исследования показали, что употребление биодобавок, содержащих антиоксиданты, повышает смертность, как пациентов с различными заболеваниями, так и здоровых людей, сообщает Science Daily. К такому же выводу пришла международная группа исследователей под руководством Кристиана Глууда (Christian Gluud) из Университетской больницы Копенгагена, Дания.

Продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты в продуктах и добавках (эквивалентное содержание)

Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также в продуктах из них изготовленных (свежевыжатых соков, настоев и настоек типа холодного чая, морса и др.). К богатыми антиоксидантами фруктам относятся: черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты. Все они имеют кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий, синий) цвет. Бразильский (южноамериканский) фрукт асаи - чемпион среди других хорошо известных антиоксидантовых фруктов: асаи содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем клюква. Среди напитков выделяются красное вино, зеленый чай и в меньшей степени чёрный чай.

Добавки и препараты

Наиболее известные и часто применяемые антиоксиданты:

  • (витамин C)
  • ( , )
  • Глютатион

Фармакологическая классификация антиоксидантов

Антиоксиданты прямого действия можно разделить на пять основных категорий :

  • доноры протонов;
  • полиены;
  • катализаторы;
  • ловушки радикалов;
  • комплексообразователи.

Доноры протонов

К ним относят вещества с легкоподвижным атомом водорода. Доноры протонов - наиболее обширная группа антиоксидантов, нашедших медицинское применение.

  • Фенолы. Фенольные антиоксиданты эффективно подавляют реакции ПОЛ, но практически не способны защищать белки от окислительного повреждения. Эффективность защиты нуклеиновых кислот от окислительной модификации также невысока. Основные представители: , ионол, пробукол, производные фенолов и нафтолов, флавоноиды, катехины, фенол-карбоновые кислоты, эстрогены, лазароиды.
  • Азотсодержащие гетероциклические вещества. Механизм действия аналогичен таковому фенольных антиоксидантов. Основные представители : , производные 1,4-дигидропиридина, 5, 6, 7, 8-тетрагидробиоптерин, производные пирролопиримидина.
  • Тиолы. Механизм действия двойственный: тиоловые антиоксиданты способны выступать как в роли доноров протона, так и в роли хелаторов катионов переходных металлов. Более эффективны, чем фенольные антиоксиданты, в предотвращении окислительного повреждения белков. Основные представители : , гомоцистеин, эрготионеин, дигидролипоевая кислота.
  • Альфа- и бета-диенолы. Установлен механизм действия основного представителя этой группы антиоксидантов - аскорбиновой кислоты. Она легко отдает протоны, превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту (процесс обратим). Аскорбиновая кислота во многих случаях проявляет прооксидантные свойства.
  • Порфирины . Механизм действия множественный: доноры протона, комплексообразователи, катализаторы (в виде комплексов с катионами некоторых металлов). Основной представитель: билирубин.

Полиены

Это вещества с несколькими ненасыщенными связями. Способны взаимодействовать с различными свободными радикалами, ковалентно присоединяя их по двойной связи. Обладают невысокой антиоксидантной активностью, но сочетание с антиоксидантами - донорами протона (при условии более высокой молярной концентрации последних) приводит к синергичному усилению антиоксидантного эффекта смеси.

Основные представители : (ретиналь, ретиноевая кислота, ретинол и его эфиры) и каротиноиды (каротины, ликопин, спириллоксантин, астацин, астаксантин).

Катализаторы

Эти антиоксиданты эффективны в низких концентрациях. Могут использоваться в небольших дозах, их эффект в организме сохраняется дольше, а вероятность проявления побочного действия у них низкая.

  • Имитаторы супероксиддисмутазы (СОД). Высокоактивными и малотоксичными имитаторами СОД являются комплексы некоторых азотсодержащих органических соединений с катионами , в первую очередь металлопорфирины.
  • Имитаторы глутатионпероксидазы (ГП). Большинство веществ являются селенопротеинами. Эффективны для снижения интенсивности ПОЛ.

Ловушки радикалов

К этой группе антиоксидантов относят вещества, образующие при взаимодействии со свободными радикалами аддукты радикальной природы с ограниченной реакционной способностью.

Типичные представители ловушек радикалов - нитроны, в частности фенилтретбутилнитрон, эффективно связывающие супероксидные и гидроксильные радикалы.

Комплексообразователи (хелаторы)

Типичными представителями являются этилендиаминтетра-уксусная кислота (ЭДТА), десфероксамин и .

В медицине наиболее широко используют следующие группы антиоксидантов:

  • доноры протона;
  • полиены.

В практике спорта применяют следующие антиоксиданты: витамины А, С, Е, В15, бета-каротин, .

Если спортсмен уже принимает поливитаминные комплексы, в состав которых входят антиоксиданты, для увеличения эффекта можно рекомендовать принимать антиоксиданты дополнительно (в том числе и селен) в количестве 0,5-1 суточной дозы.

Спортсмены, тренеры не всегда помнят о важности приема препаратов, обладающих антиоксидантными эффектами, после изнурительных тренировок, но они уменьшают образование токсических метаболитов, снижают их повреждающее воздействие на мембраны митохондрий, которые являются энергетической фабрикой клетки.

Кроме того, в качестве антиоксидантов и антигипоксантов применяют: , (этилтиобензимидазола гидробромид), дибулин (бутилгидрокситолуол), диквертин, (), кардионат, милдроксин, деринат (натрия дезоксирибонуклеат), натрия оксибат, (полидигидроксифенилентиосульфонат натрия), фридокс, тирилазад, (предуктал), римекор, (этилметилгидроксипиридина сукцинат), (оксибутират кальция), берлитион, тиогамму, рибоксин, магния оротат, магнерот,

Помогают ли антиоксидантные добавки увеличить результативность и/или восстанавливаться быстрее?

Почти все работы, исследовавшие влияние антиоксидантных добавок на спортивную результативность не обнаружили их пользы.Так было показано, что витамин Е не влияет на выносливость пловцов, профессиональных велосипедистов, марафонских бегунов,студентов-спортсменов и малоподвижных людей. Кроме того, исследования с использованием комплексов витаминов Е, С,коэнзима Q10, других витаминов и минеральных солей также не обнаружили их воздействия на результативность бегунов, триатлонистов, футболистов, спортсменов, тренирующих выносливость и сверхвыносливых бегунов.

Более того, некоторые исследования показали, что антиоксидантные добавки могут быть вредными для спортсменов. Было показано, что витамин Е снижает силу мышц, витамин С замедляет скорость беговых собак и ослабляет эффективность физических тренировок. Кроме того, так как они снижают производство АФК (активных форм кислорода), добавки с витамином С препятствуют процессу восстановления после упражнений, что может оказать негативное влияние на спортивную результативность в будущем.

Различные исследования дали противоречивые результаты в отношении влияния антиоксидантных добавок на процессы восстановления.

Некоторые исследователи сообщили, что добавки с витамином С и/или Е могут защитить клетки,от вызванного упражнением повреждения,снизить воспалительную реакцию на физическое упражнение и препятствовать потере мышечной силы. Однако, в других исследованиях не было найдено значительных эффектов воздействия антиоксидантных добавок на маркеры мышечного повреждения, воспаление и посттренировочную мышечную боль (крепатуру). Вероятно, что образованное повышенное количество АФК в дни после интенсивных физических упражнений не вовлечено в механизмы снижения мышечных функций и болезненности мышц. Наоборот,АФК могут играть важную опосредованную роль в восстановлении и защите клеток от будущего повреждения.

Это может означать, что использование антиоксидантных добавок в этот период может ограничить адаптацию организма к физической работе. Это интересная область для будущих исследований.

Улучшают ли антиоксидантные добавки здоровье спортсменов?

Хоть и есть данные, подтверждающие, что потребление антиоксидантных добавок может уменьшить окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями нет никаких данных, доказывающих пользу таких добавок для здоровья. Важный вопрос этой дискуссии, заключается в сложности определения уровня окислительного стресса и последующего осмысление результатов этих измерений применительно к здоровью человека. Действительно, измерение окислительного стресса является трудным процессом,который не доступен повсеместно. Например, доктор не может запросить измерение уровня окислительного стресса в клиническом отделении своей больницы. Такие измерения обычно проводятся в научно-исследовательских лабораториях. В такие исследования вовлечено множество методик, с помощью которых оценивают уровень окислительного стресса. Они включают измерение концентрации побочных продуктов окисления липидов, белков и ДНК, а также оценку антиоксидантной емкости организма. Существуют также сомнения относительно точности и достоверности многих из этих методик. Кроме того, использование биомаркеров окислительного стресса повсеместно не принято. Большинство перспективных исследований, изучающих зависимость между уровнем окислительного стресса и началом заболевания, не показали тесной связи между ними. Поэтому хоть антиоксиданты и снижают уровень окислительного стресса,вызванного физическими упражнениями, сейчас мы не знаем принесет ли это пользу для здоровья в будущем.

Два недавних исследования показали, что антиоксиданты могут подавлять полезные для здоровья эффекты физических упражнений. Рэй с соавторами (2009) продемонстрировал, что комбинация витаминов С, Е и α-липоевой кислоты притупила положительные эффекты тренировки на вазодилятацию (расширение сосудов) и снижение кровяного давления у пожилых людей с умеренной гипертонией. Ристоус соавторами (2009) обнаружили, что добавки с витаминами Е и С оказывают отрицательное воздействие на положительный эффект упражнений в отношении чувствительности к инсулину. Учитывая, что кровяное давление и чувствительность к инсулину являются факторами риска сердечнососудистых заболеваний, то эти исследования, показывающие, что антиоксиданты снижают пользу от физических упражнений, далеки от доказательства полезности антиоксидантов для здоровья спортсмена. Эти два исследования являются наиболее сильными аргументами против применения антиоксидантов в спорте, позиционирующиеся как полезные добавки к диете спортсменов.

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что пока нет достаточных оснований для того, чтобы рекомендовать антиоксидантные добавки спортсменам, которые потребляют рекомендуемое количество пищевых антиоксидантов вместе с повседневной пищей. Антиоксидантные добавки не улучшают физическую работу. Существуют данные, что они могут быть полезными при восстановлении после тренировки, хотя в этом направлении требуются дополнительные исследования. Также нет никаких оснований утверждать,что антиоксидантные добавки принесут пользу здоровью спортсмена. Более того, мы имеем данные исследований, что антиоксиданты могут серьезно нарушать полезные для здоровья процессы, в которых принимают участие АФК, такие как снижение кровяного давления и увеличение чувствительности к инсулину, поэтому было бы благоразумно относится к антиоксидантным добавкам с осторожностью.Физически активным людям следует оптимизировать свою пищу. Они должны потреблять продукты, богатые природными антиоксидантами, например фрукты, овощи, цельные злаки и орехи. В перечисленных продуктах, в отличие от таблеток и капсул, антиоксиданты содержатся в необходимых количествах и пропорциях. Также они действуют совместно, оптимизируя антиоксидантный эффект.

Антиоксидантные добавки могут потребоваться в ситуациях, когда человек не имеет возможности наполнить свою диету пищевыми антиоксидантами. В таких случаях человек может иметь специфическое питание, которое может привести к дефициту антиоксидантов в организме. И так как в настоящее время нет адекватных лабораторных тестов для определения потребности в антиоксидантах, то определенную помощь может оказать компетентный спортивный диетолог.

Антиоксиданты – это натуральные ингредиенты, которые защищают наши клетки от вредных воздействий. Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, зернах, красном вине, чае, какао и других продуктах. Антиоксиданты включают в себя витамины, минералы и фитохимические соединения.

Что такое антиоксиданты? Проще говоря, антиоксиданты – это защитники нашего организма. Например, при стрессе, воздействии сигаретного дыма (), солнечного света, и даже при дыхании в нашем организме происходят окислительные процессы.

При окислении образуются так называемые свободные радикалы (активные молекулы). Организм человека способен поглощать определенное количество агрессивных веществ и, следовательно, предотвращать повреждение клеток.

Однако, если свободные радикалы образуются в избытке, то они причиняют вред клеткам. Антиоксиданты помогают справиться со свободными радикалами путем обезвреживания их, либо путем предотвращения окислительных процессов.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы – нормальные метаболиты, которые присутствуют в каждом теле. Кроме того, свободные радикалы необходимы телу для приучения клеток к более высоким концентрациям свободных радикалов. Однако, более высокие концентрации наносят вред клеткам. Их молекулы содержат один непарный электрон, поэтому они постоянно находятся в поиске пропавшего электрона и находят его. Цепная реакция может привести к повреждению различных клеток организма.

Антиоксиданты – защитники и спасатели клеток от свободных радикалов. Они выделяют электрон и, таким образом, нейтрализуют свободные радикалы.

Наше тело постоянно находится под атакой свободных радикалов. В какой-то степени это нормально, если организм с ними справляется. Однако, свободные радикалы могут увеличиваться в результате вредных факторов.

Факторы, которые увеличивают свободные радикалы

  1. Экологические яды (газы, растворители, пестициды, химические вещества).
  2. Односторонняя диета (слишком много мяса, фаст-фуд и слишком мало фруктов и овощей).
  3. Вредные продукты (транс-жиры, сахар).
  4. Прием лекарств.
  5. Избыток ультрафиолетовых лучей, т.е. загар, либо долгое пребывание на солнце.
  6. Вредные привычки (алкоголь, наркотики).
  7. Физическое и психологическое напряжение.

Поиск и «грабеж» электронов свободными радикалами называется окислением. Само по себе окисление не опасно, но радикальная реакция имеет разрушительную силу.

Высокие уровни свободных радикалов, таким образом, могут вызвать многочисленные цепные реакции, которые в конечном счете приводят к массивному повреждению в организме.

Примеры:
  • ограниченная функция клеток, либо гибель клеток в результате повреждения мембран;
  • повреждение ДНК со следствием неконтролируемого деления клеток;
  • инактивация ферментов;
  • снижение образование эндогенных белков.

Для чего нужны антиоксиданты?

Только антиоксидант может предотвратить возникновение цепной реакции, вызванной свободными радикалами. Таким образом антиоксиданты спасают клетки от повреждения.

Перед тем, как свободные радикалы стремятся оторвать электрон от мембраны или важного белка, появляется антиоксидант и добровольно отдает свободному радикалу свой электрон. Таким образом, клетки тела остаются защищенными, если в организме присутствует достаточное количество антиоксидантов.

Антиоксиданты в продуктах питания

К наиболее известным антиоксидантам относится витамин С и Е, каротиноиды (например, бета-каротин, предшественник витамина А), микроэлементы селен и цинк, а также различные фитохимические соединения, такие как сульфиды, фитоэстрогены, полифенолы.

Антиоксидант Продукты
Бета-каротин (каротиноиды) Содержится в желто-красных плодах, например, морковь, тыква, томаты, сладкий картофель, перец, абрикосы, манго, а также зеленых – брокколи, шпинат, капуста.
Витамин С Цитрусовые, смородина, киви, клубника, перец и другие фрукты и овощи, которые имеют слегка кисловатый вкус.
Витамин Е В основном в растительных маслах.
Селен Пища животного происхождения, но также содержится в овощах и фруктах.
Цинк Растительные и животные продукты.
Полифенолы Красно-фиолетовые или желтые плоды. Также зеленый и черный чай, какао, кофе.
Фитоэстрогены Содержатся в зерновых и бобовых культурах, таких как соевые бобы, льняное семя.
Сульфиды Лук, лук-порей, чеснок, специи.

Просмотров