Питание при дискинезии желчевыводящих. Диета при дискинезии желчевыводящих путей: что можно есть

Дискинезия желчевыводящих путей сама по себе не угрожает человеческой жизни. Однако это не значит, что на неё не нужно обращать внимания. Застой желчи часто ведёт к развитию других заболеваний, связанных с пищеварением . К ним относятся желчекаменная болезнь и холецистит. Избежать осложнений поможет щадящая диета. Рациональный режим питания пациента заключается в дробном приёме пищи. Кроме того, важно знать, что можно и чего нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей – что это?

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют понятия, что это за болезнь. Хотя заболевание не угрожает жизни, очень важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасна осложнениями, которые непременно возникнут, если её не лечить.

Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи через специальные протоки. Её основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организм испытывает недостаток в углеводах и жирных кислотах. В зависимости от скорости попадания в кишечник выделяют гипо- и гиперкинетическую дискинезию.

Внимание! В группе риска находятся как взрослые, так и дети. Чаще застоем желчи страдают женщины.

Причинами возникновения ДЖВП являются:

  1. Патологические дефекты желчного пузыря (слабая стенка, перегородка или загиб, увеличенное число проток, подвижность пузыря).
  2. Язва, гастрит, холецистит.
  3. Аппендицит.
  4. Вирусный гепатит.
  5. Различные воспаления.
  6. Менопауза.
  7. Аллергия на пищевые продукты.
  8. Лямблиоз и глисты.
  9. Неправильный рацион.
  10. Строгие и длительные монодиеты.
  11. Злоупотребление алкогольными напитками.
  12. Стресс.

Кроме того, спровоцировать болезнь может ожирение, отсутствие активности и авитаминоз.
Многие задаются вопросом, можно ли полностью вылечить дискинезию желчевыводящих путей. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать рекомендации врача, то это вполне возможно.

Для этого нужно знать основные симптомы, к которым относится:

  1. Болевые ощущения после еды.
  2. Давящие ощущения в районе подреберья.
  3. Приступы жгучей боли.
  4. Вздутие.
  5. Зуд кожных покровов.
  6. Потемнение мочи.
  7. Светлый кал.
  8. Жёлтый оттенок кожи.
  9. Привкус горечи.
  10. Запор или понос.
  11. Газообразование.
  12. Отсутствие аппетита.

Больные часто жалуются на повышенную усталость и нарушения сна. Нередко возникает мигрень и учащается сердцебиение.

Основные принципы питания при ДЖВП

Соблюдение диеты при застое желчи уменьшает негативное влияние различных факторов на пищеварительную систему. Благодаря правильному рациону человек получает недостающие витамины и микроэлементы. Это позволяет снизить вероятность осложнений и быстрее выздороветь. Правильное питание способствует восстановлению работы органов ЖКТ и желчевыводящих путей, благодаря стабилизации оттока.

Главные правила:

  1. Пациенту следует кушать не менее 6 раз в день . Это снижает риск переедания. Кроме того, организму легче переварить небольшие порции.
  2. Есть нужно в строго определённое время . Это поможет настроить протоки на равномерное функционирование. Стабильная работа исключает вероятность спазмов, которые причиняют сильную боль.
  3. Приготовление еды должно быть максимально щадящим . Лучше потреблять паровую или варёную еду. Жареная пища строго запрещена . Допускается использовать тушение, если это не острый период течения болезни.
  4. Блюдо должно быть тёплым . Горячая и холодная еда вызывает дискомфорт и раздражает стенки желчного пузыря.
  5. Не стоить использовать соль и приправы , которые препятствуют высвобождению жидкости.
  6. Необходимо пить много воды – не менее 2 л в день . Это разжижает желчь и облегчает отток.
  7. При ДЖВП в рацион включается клетчатка . Ею богаты бобовые культуры и цельно зерновые продукты. Из овощей полезно употреблять баклажаны и лук-порей. Много клетчатки содержится в яблоках, киви и грушах.
  8. Потребление продуктов с липотропными веществами повышает текучесть желчи, что облегчает её отток.

Почему так важно соблюдать диету — последствия несоблюдения

Дискинезия опасна осложнениями, которые напрямую зависят от питания. Если игнорировать предписания врача и отказываться от соблюдения диеты можно нанести организму существенный ущерб.

Часто ДЖВП приводит к следующим болезням:

  1. Атеросклероз.
  2. Гастрит.
  3. Постоянные запоры.
  4. Панкреатит острый или хронический.
  5. Формирование камней в желчном пузыре.
  6. Атопический дерматит.
  7. Экзема.

Если человек будет бесконтрольно потреблять большое количество еды, возрастёт нагрузка на систему пищеварения. Это спровоцирует обильный выброс желчи. Таким же эффектом обладает употребление солёной, жирной и острой пищи. За счёт того, что у больных дискинезией отток желчи затруднён, она останется в желчном пузыре, что будет способствовать возникновению болевых ощущений.

Одним из осложнений, которые возникают в результате несоблюдение диеты, является воспаление желчного пузыря или холецистит. В этом случае больной испытывает ноющие боли при любой физической активности. Часто они отдают в область лопатки или руки. Появляется отрыжка, рвотные позывы и горький привкус.

Важно! Игнорирование предписаний врача и несоблюдение диеты, приведёт к избыточному весу и развитию атеросклероза.

Именно поэтому необходимо соблюдать строгий режим питания и правильно готовить пищу.

Какие продукты можно и нельзя при дискинезии желчевыводящих путей?

Пациентов часто волнует один вопрос: какие продукты можно употреблять при дискинезии желчевыводящих путей. Вопреки опасениям пациентов этот список довольно обширный.

Из супов допускаются овощные и молочные варианты.

Разрешённые продукты:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Крупы.
  • Молочные каши.
  • Молоко.
  • Йогурт и кефир.
  • Сыр пресных сортов.
  • Отруби.
  • Сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.
  • Омлет.
  • Яйца всмятку.
  • Сухари.
  • Чёрствый хлеб.
  • Нежирная рыба, птица и мясо.

Овощи и фрукты лучше кушать в запечённом или отварном виде. Свежие нужно тщательно измельчать перед употреблением.

Из напитков разрешены соки, разбавленные водой, в пропорции 50/50, чай с лимоном и отвары из ягод. Иногда можно позволить себе сладости, такие как пастила или зефир. При отсутствии аллергии в рацион включается мед и цитрусовые.

При ДЖВП крайне важно соблюдение питьевого режима. Больных часто интересует, можно ли есть арбуз при дискинезии желчевыводящих путей. Эта ягода положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Благодаря микроэлементам и витаминам, входящих в её состав, состав желчи меняется в положительную сторону.

Важно! Арбуз оказывает стимулирующее воздействие на процессы обмена веществ в печени. Кроме того, он препятствует формированию камней. Мякоть арбуза выводит токсины и стабилизирует микрофлору кишечника.

Когда возникает потребность поддержать здоровье с помощью изменения продуктового рациона необходимо ответить на вопрос – какая диета при дискинезии?

Диета при дискинезии основана на принципах излечения от заболеваний с помощью питания:

  • Прежде всего, главный принцип такой диеты – дробность питания. Вместо обычных трёх - четырёх приёмов пищи дневное количество блюд и продуктов следует разделить на пять или шесть раз.
  • Пищу принимается маленькими порциями с главной целью – избегать переедания.
  • Основной упор делается на свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды. В течение дня их нужно съедать много. Каждый приём пищи должен сопровождаться приёмом фруктов, овощей или зелени.
  • Любые блюда необходимо сдабривать измельчённой зеленью (одну-две столовые ложки).
  • Необходимо попрощаться с жирной пищей и животными жирами. Предпочтение отдаётся растительным нерафинированны маслам, но не более десяти грамм в сутки.
  • Жареная, солёная, копчёная, маринованная, острая пища также находится под запретом. Предпочтение отдаётся блюдам, которые приготовлены с помощью варки, на пару или запекая в духовке.
  • Употребление простых углеводов (сухого печенья, чая с сахаром, сладких блюд с сахаром) нужно минимизировать. Максимальной суточной дозой сахара является тридцать грамм этого продукта.

Диета 5 при дискинезии желчевыводящих путей

Диета 5 при дискинезии желчевыводящих путей применяется, чтобы оздоровить всю пищеварительную систему. Длительное применение данного стиля питания целительно сказывается на функционировании печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. При этом организм больного не испытывает недостатка в полезных компонентах, поскольку с пищей привносятся все нужные элементы для поддержания оптимального уровня энергии и самочувствия. С помощью рекомендованного питания возможно восстановить нужный уровень жирового и холестеринового обмена. Дополнительным эффектом является нормализация функционирования всех отделов кишечника.

Диета № 5 при дискинезии должна быть использована достаточно долгое время: полтора – два года считаются самым минимальным сроком применения. И изменять рацион питания, вводить какие-либо кулинарные новшества можно только после консультации со специалистом.

Переходя на диету номер пять, не стоит волноваться, что запрещено «практически всё». Это не соответствует реальным положениям диеты, которые позволяют употреблять белки и углеводы в нормальных количествах. Конечно, жирам с тугоплавкими характеристиками, азотистым веществам экстрактивной природы и холестерину дать отказ «от стола». Мясо жилистой консистенции подлежит протиранию или сильному измельчению, как и овощи, которые состоят из грубой клетчатки. Мука и овощи при приготовлении различных блюд не пассируются, а просто подсушиваются на сковороде без жира и при низкой температуре нагревания. Внимательно нужно отнестись к температуре готовых блюд, которые подаются больному – они должны быть комфортной температуры, а именно двадцать – двадцать пять градусов и не более.

  • Из белков можно съесть не более ста грамм.
  • Из жиров разрешается употребить до девяноста граммов (из которых одну треть представляют собой растительные жиры).
  • Разрешаемое количество углеводов – от трёхста до трёхста пятидесяти граммов (из них количество простых углеводов составляет до пятидесяти – шестидесяти граммов).
  • Максимальное содержание калорий в дневном рационе от 2800 до 3000.
  • От большого количества соли нужно воздержаться: максимально можно употребить от шести до десяти граммов.
  • Суточное количество воды для больного - до двух литров.

Важный нюанс диеты – принимать пищу нужно понемногу каждые три часа.

  • Несдобные мучные изделия с начинкой из варёного мяса и рыбы, яблок, творога – вареники, пельмени.
  • Овощные супы и крупяные супы на овощном отваре; вегетарианские щи и борщи; молочные супы с макаронными изделиями; фруктовые супы.
  • Мясо и птица нежирных сортов – телятина, нежирная говядина, мясная свинина, кролик, курица. Птицу можно использовать без кожи. Мясо и птицу отваривают, запекают после отваривания, готовят куском или в рубленом виде.
  • Рыба нежирных сортов в отварном и запечённом после отваривания виде. Можно кушать вымоченную в молоке селёдку; заливную рыбу (которую предварительно нужно отварить); рыбу, тушёную овощами; салаты из морепродуктов.
  • Разрешаются докторская, диабетическая и молочная колбаса; ветчина – неострая и нежирная; молочные сосиски.
  • Молочные продукты с невысоким процентом жирности – молоко, простоквашу, кефир. Творог с жирностью не более двадцати процентов, который можно употреблять в свежем виде или готовить из него запеканки, ленивые вареники и пудинги. Сметану можно использовать только как добавку к блюдам – салатам и так далее.
  • Яйца можно кушать только сваренными всмятку или в виде паровых омлетов.
  • Можно использовать любые виды круп.
  • Разного вида овощи (кроме запрещённых), которые можно есть в свежем виде, варить, запекать и тушить.
  • Блюда можно сдабривать соусами – овощными, молочными, сметанными, сладкими овощными подливками. Из приправ и пряностей предпочтение отдаётся корице, петрушке и укропу.
  • Из салатов и закусок можно кушать винегреты, салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Можно употреблять фрукты и ягоды, готовить из них фруктовые салаты, некислые компоты и кисели.
  • Сладости, которые разрешаются диетой – мёд, варенье, конфеты (за исключением шоколадных), мармелад, меренги, снежки.
  • Напитки – чай, соки из овощей, фруктов и ягод.

Итак, с чем же без сожаления нужно расстаться на долгое время или навсегда, чтобы оптимизировать состояние здоровья? Помимо общего списка блюд и продуктов, которые нельзя есть при дискинезии (приведенному в соответствующем разделе), к ним добавляются:

  • Продукты, которые богаты на экстрактивные вещества, щавелевую кислоту и эфирные масла подлежать полному и немедленному исключению. Поэтому, луку, чесноку, редису, щавелю, шпинату и редьке нужно сказать решительное «Прощай!».
  • Помимо вышеперечисленных ранее бульонов и супов забыть придётся о солёных щах, а также разнообразных окрошках.
  • К подвергшимся исключению жирным видам мяса добавляются и субпродукты - печень, мозги, почки.
  • К списку жирной рыбы добавляется и солёная, а также разнообразная икра.
  • Про копчёности было уже сказано, но нужно расстаться не только с ними, а и с большинством видов колбас.
  • К неподходящим продуктам относятся и консервы - мясные, рыбные.
  • Любители сала должны попрощаться со всеми его видами – бараньим, свиным, говяжьим. Кулинарные жиры также без сожаления исключаются из рациона.
  • Яичница в любом виде и варёные крутые яйца являются неподходящим питанием.
  • Нельзя употреблять сливки и молоко с шести-процентной жирностью.

Чтобы полностью иметь представление о том, что не подлежит к употреблению при диете номер пять, нужно ознакомиться с разделом, в котором указаны запрещённые продукты и блюда, а потом добавить к ним вышеуказанный перечень.

Диета при дискинезии у детей

Самым первым шагом в организации диеты для ребёнка будет разговор с ним, в ходе которого нужно объяснить малышу, что для его выздоровления нужно отказать от разных любимых вещей. Какие-то из них исключаются на время, а о каких-то придётся забыть навсегда.

Ребёнку придётся позабыть о:

  • Мороженом и других холодных продуктах и блюдах.
  • Фаст-фудах, готовых завтраках, кукурузных хлопьях, попкорне, чипсах, сухариках.
  • Газированных напитках – о «Фанте», «Пепси-коле», «Кока – коле», «Спрайте», лимонадах и других.
  • Минеральной воде с газом.
  • Жевательной резинке.

Газированные и холодные напитки и блюда находятся под запретом в силу определённых причин. При дискинезии желчевыводящих путей, например, может произойти спазм желчных путей, что приведёт к появлению приступа и возникновению болевых ощущений.

Полный список запрещённых продуктов при дискинезии у детей такой же, как и взрослых. При необходимости можно прочитать соответствующий раздел о запрещённых продуктах питания при этом заболевании.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей составляется следующим образом. Существуют продукты и блюда, которые можно употреблять детям во время болезни:

  • Из первых блюд нужно отдать предпочтение овощным супам, овощным супам с крупой, вегетарианским борщам и щам, молочным крупяным супам.
  • Из вторых блюд предпочтение нужно отдать:
    • нежирным сортам мяса, птицы и рыбы; готовить из них отварные блюда или паровые котлеты, тефтели, пельмени;
    • гарнирам - рисовой и гречневой каше, макаронным изделиям, отварным овощам;
    • молочным кашам (кроме пшенной); паровым творожным запеканкам;
    • молочным продуктам – молоку, кефиру, нежирной ряженке, нежирному творогу, сметане и сливочному маслу (как заправке), несолёным сырам;
    • паровым омлетам; яйцам, приготовленным всмятку – не более двух – трёх раз в неделю;
    • растительному маслу;
    • подсушенному пшеничному хлебу, галетному печенью, сухим бисквитам;
    • всем овощам, кроме запрещённых.
  • Из десертов стоит отдать предпочтение:
    • спелым сладким фруктам; ягодам – клубнике и землянике;
    • сладким фруктовым сокам и сокам из ягод; компотам и киселям; фруктовым и ягодным пюре;
    • некрепкому чаю;
    • из сладостей – мёду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, карамели.

Существует несколько нюансов в приготовлении блюд для детей, которые нужно учитывать:

  • Возможно добавлять репчатый лук в первые блюда, но его нужно обработать соответствующим образом. Лук необходимо нарезать и залить кипятком на пятнадцать минут. После этого воду нужно слить, а лук положить в суп, не обжаривая.
  • Иногда можно дополнить вегетарианские овощные супы мясными изделиями. Для этого нужно отдельно сварить фрикадельки из мяса и положить их в тарелку с первым блюдом.
  • В супы нужно добавлять столовую ложку растительного масла. Также хорошо добавлять такое же количество растительного масла в различные гарниры из круп и овощей. Растительное масло обладает ценными качествами – лёгким желчегонным эффектом, а также противовоспалительным действием. При выборе растительного масла предпочтение нужно отдать нерафинированным маслам отечественных производителей из-за их хорошего качества.
  • Свежая зелень является непременным атрибутом диетического стола при дискинезии. В измельчённом виде её нужно добавлять в первые блюда, каши и овощные гарниры.
  • Ребёнок на время болезни может кушать определённое количество сладостей. Это понятно из перечня разрешённых продуктов питания. Но не стоит злоупотреблять сладостями – их стоит кушать не более одного раза в день. Лучше вместо сладких блюд, содержащих сахар, побаловать ребёнка печёными яблоками с мёдом, фруктовыми пюре и паровыми пудингами, муссами из сладких фруктов или ягод.
  • Сухое галетное печенье и сухие бисквиты можно кушать только с напитками, как второй завтрак или полдник. Они служат добавкой к чаям, компотам, киселям, кефиру, ряженке.

Диета при дискинезии кишечника

Дискинезия кишечника – это заболевание, характеризующееся нарушением моторной функции отделов кишечника. Различают две формы проявления болезни – гипомоторную (гипокинетическую) и гипермоторную (гиперкинетическую).

Гипомоторная дискинезия кишечника – это функциональное расстройство моторики, которое связано со снижением уровня перистальтики. При этом у больного наблюдаются нарушения стула – опорожнение кишечника происходит редко и в небольшом объёме, появляются запоры. Больного беспокоят и другие симптомы – вздутие и тяжесть в кишечнике, метеоризм – сильное отхождение газов, болевые ощущения в толстой кишке. Локализацию болей выявить невозможно, пациенты жалуются на то, что болит «везде в животе».

Одной из причин гипомоторной дискинезии кишечника является питание, которое можно назвать «стерильным» из-за сильной обработки продуктов. Например, некоторые взрослые считают нужным перед употребление очищать все фрукты и овощи от кожуры – яблоки, огурцы и так далее. Кто-то из заботливых мамочек обдаёт свежие овощи и фрукты кипятком для уничтожения микробов, вместо того, чтобы промыть их проточной водой. Такие действия совершенно излишни и приводят к появлению дисбактериоза и расстройству функций кишечника.

Также отсутствие в рационе питания кисломолочных продуктов и изделий и блюда из злаков грубого помола (кашей, хлеба) может привести к гипомоторной дискинезии кишечника.

Гипермоторная дискинезия кишечника – это избыточная моторная активность этого органа пищеварения. При такой форме дискинезии опорожнения кишечника происходят слишком часто, чтобы полезные вещества успели впитаться в стенки кишечника. Проявляется гипермоторная дискинезия с частых приступообразных болях – спазмах в разных частях живота и частыми позывами к опорожнению толстой кишки, поносами.

Патологические изменения функций кишечника, которые приводят к возникновению гипермоторной дискинезии, связаны с нарушением микрофлоры кишечника. Этот процесс вызывает пищевая токсикоинфекция. Также подобные нарушения могут быть вызваны длительным приёмом в пищу несовместимых по типу переваривания продуктов питания.

Гипермоторная дискинезия кишечника часто проявляется на фоне неоправданных голоданий – различных диет у женщин, полуголодного существования моделей и манекенщиц.

Диета при дискинезии кишечника позволяет нормализовать все функции отделов кишечника и улучшить состояние больного. При разных формах дискинезии существует свой тип диеты. Об этом будет рассказано ниже в соответствующих разделах.

Диета при гипомоторной дискинезии

Гипомоторная дискинезия проявляется в снижении обменных процессов и моторной функции органов пищеварения. Выделяют гипомоторную (гипокинетическую) дискинезию кишечника, желчного пузыря и желчных путей.

Причины возникновения гипомоторных нарушений кишечника были рассмотрены ранее. Диета при гипомоторной дискинезии кишечника позволяет привести к норме нарушенные функции органов пищеварении и включает в себя следующие принципы:

  • Пищу необходимо принимать часто и малыми порциями.
  • Пищу нужно употреблять в тёплом виде.
  • Холодные виды пищи способствуют улучшению опорожнения кишечника.
  • Технология обработки пищи выглядит следующим образом. Блюда нужно готовить на пару, с помощью варки, тушить, запекать в духовке.

В рацион питания больного вводятся продукты, которые способны стимулировать моторные функции кишечника и наладить регулярный процесс опорожнения толстой кишки:

  • разварные каши – гречневая, пшенная, перловая, приготовленные на воде;
  • овощи в любом виде и свежая зелень;
  • фрукты и ягоды в больших количествах, особенно, бананы и яблоки;
  • сухофрукты – финики, инжир, чернослив, курагу;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, творог, различные сорта сыра, сметану;
  • соки из свежих овощей и фруктов; компоты, морсы из фруктов, сухофруктов и ягод;
  • хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола;
  • отруби, которые можно добавлять в супы и каши;
  • нежирные виды мяса, птицы и рыбы; субпродукты;
  • первые блюда – овощные вегетарианские, крупяной овсяный; борщ, свекольник, щи, рассольник; холодный фруктовый суп;
  • различные растительные масла;
  • сливочное и топлёное масло;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • различные сладости – сахар, мёд, мороженое, варенье, желе; сладкое нужно есть в небольших количествах и не более одного раза в день;
  • возможно употребление неострых пряностей;
  • из напитков – некрепкий чай и квас.

Необходимо исключить из рациона питания больного (или сильно ограничить) те продукты, которые способствуют бродильным процессам и гниению в кишечнике:

  • бобовые – фасоль, горох, чечевицу, нут, сою и так далее;
  • капусту;
  • виноградный и яблочный соки.

Перечень запрещённых продуктов выглядит следующим образом:

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • копчёные продукты;
  • крупы – рис, манка и овсяные хлопья;
  • макаронные изделия – вермишель, лапша, макароны;
  • из овощей – картофель, редис, редька, репа, лук, чеснок;
  • острые приправы, специи и блюда – перец, горчица, хрен, аджика и так далее;
  • хлебобулочные изделия – хлеб из муки высшего сорта; выпечка из сдобного и слоёного теста; изделия из муки высшего сорта – печенье и так далее;
  • консервированные продукты;
  • кулинарные жиры различных видов;
  • из напитков – крепкий чай, кофе, какао, молоко, кисель;
  • из сладостей – шоколад, шоколадные конфеты, шоколадные пасты и кремы;
  • из фруктов и ягод – айва и черника;
  • любые алкогольные напитки разной крепости.

Лекарственные травы и сборы, которые хорошо применять при гипомоторной дискинезии кишечника – кора крушины, лист сенны, ревень, жостер. Эти растения обладают слабительным эффектом, что стимулирует моторику кишечника.

Диета при гипомоторной (гипокинетической) дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей будет рассмотрена в следующем разделе.

Диета при гипермоторной дискинезии

Пища, которую употребляет больной во время перехода на диетическое питание, должна быть насыщенной всеми полезными компонентами. Правильному балансу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов уделяется повышенное внимание в силу того, что больной не должен ослабевать и истощаться из-за перехода на целебное питание.

Диета при гипермоторной дискинезии кишечника имеет безшлаковый характер и содержит растительные жиры в большом количестве. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать эффект пищи, богатой клетчаткой, которая вызывает повышение моторики кишечника и спазмы в нём.

В самом начале соблюдения нового диетического режима нужно отказаться от употребления овощей. Это необходимо сделать вследствие того, что овощи в любом виде богаты клетчаткой и способствуют повышению моторики кишечника и улучшению его опорожнения.

Если в состоянии больного произошли заметные улучшения, можно начать вводить овощи в небольших количествах. В начале их употребляют только в варёном виде, а затем постепенно добавляют и сырые.

Свежеприготовленные соки в минимальных дозах принимаются вслед за овощами. Затем их количество можно довести с до полстакана 2 -3 раза в день.

Больным гипермоторной дискинезией нужно быть осторожными с употреблением пшеничных отрубей, поскольку они могут вызвать приступы болевых ощущений и метеоризм. Начальная доза отрубей – одна чайная ложка, которую нужно принимать утром, запив водой. Постепенно, если состояние больного улучшается, можно увеличить количество отрубей, добавляя их в пищу.

При гипермоторной дискинезии полезно употреблять в пищу продукты и блюда, замедляющие перистальтику кишечника:

  1. Чернику, черёмуху, груши, кизил, айву. Эти фрукты и ягоды содержат большое количество вяжущих дубильных веществ, которые закрепляют стул. Полезно делать из этих плодов напитки - отвары и кисели. В сыром виде при поносах их не рекомендуется употреблять, поскольку они увеличивают моторную функцию кишечника.
  2. Крепкий чай, преимущественно зелёных сортов; какао, приготовленное на воде.
  3. Супы с большим содержанием слизиобразующих компонентов, каши в протёртом виде; кисели. Эти блюда отличаются высоким содержанием веществ, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт, имеют вязкую консистенцию и медленно продвигаются по кишечнику.
  4. Из круп полезен рис и манка.
  5. Тёплые блюда и напитки.

Нужно ещё раз отметить, что вышеуказанные блюда и продукты рекомендованы при поносах и запрещаются при запорах.

Меню диеты при дискинезии

Примерное меню диеты при дискинезии на четыре дня выглядит следующим образом.

День первый.

  • Завтрак – овсяная каша, салат из свежих овощей с растительным маслом, некрепкий зелёный чай с хлебцами.
  • Обед – овощной суп с растительным маслом, отварное мясо, салат из капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – гречневая каша, салат из отварной свеклы со сметаной, некрепкий зелёный чай.
  • Перед сном – стакан кефира, сто граммов размоченного чернослива.

День второй.

  • Завтрак – творог со сметаной, стакан ряженки.
  • Обед – крупяной суп с овощами, отварная рыба, тушёные овощи, кисель.
  • Полдник – компот с сухим печеньем.
  • Ужин – пшенная каша, салат из огурцов с растительным маслом, некрепкий зелёный чай с хлебцами.
  • Перед сном – стакан кефира, сто грамм размоченной кураги.

День третий.

  • Завтрак – молочная рисовая каша, некрепкий зелёный чай с хлебом.
  • Второй завтрак – стакан свежеприготовленного фруктового сока, разбавленного водой.
  • Обед – суп постный из разных овощей с растительным маслом, мясные фрикадельки на пару, винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – паровой омлет, салат из свежих овощей, некрепкий зелёный чай с хлебцами.
  • На ночь – стакан кефира, сто граммов размоченного чернослива.

День четвёртый.

  • Завтрак – гречневая каша с сухофруктами (черносливом, курагой, изюмом) и мёдом, некрепкий чай с хлебцами.
  • Второй завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – вегетарианский суп с вермишелью, отварная рыба, картофельное пюре, салат из свежих овощей, кисель.
  • Полдник – фруктовый компот с галетным печеньем.
  • Ужин – вареники из картошки со сметаной, свежий салат.
  • На ночь – стакан кефира.

Рецепты диеты при дискинезии

Рецепты диеты при дискинезии нужно разделить на несколько подгрупп. В первую очередь, различаются блюда, полезные при дискинезии гипомоторного и гипермоторного типа. Также, существуют некоторые отличия в диете при дискинезии кишечника и желчного пузыря вместе желчевыводящими путями.

Салат из варёной свеклы с морковью – полезен при гипомоторной (гипокинетической) дискинезии кишечника и желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Ингредиенты: 1-2 свеклы, 2-3-моркови, нерафинированное растительное масло – оливковое, подсолнечное.

Приготовление:

  • свеклу и морковь нужно отварить; сначала варится свекла, а затем морковь, потому что свекла варится дольше;
  • отварные овощи очищаются и натираются на крупной тёрке;
  • салат нужно немного присолить и добавить по вкусу растительное масло.

Тефтели из судака – полезны при всех видах дискинезий кишечника и желчного пузыря, желчных путей.

Ингредиенты: один свежий сырой судак, одно куриное яйцо.

Приготовление:

  • мясо рыбы отделяется от костей и пропускается через мясорубку;
  • в полученный фарш добавляется яйцо и всё тщательно перемешивается;
  • нужно вылепить маленькие тефтельки, приблизительного размера, как грецкий орех;
  • поставить на огонь кастрюлю, довести воду до кипени я и посолить;
  • положить в кипящую воду тефтельки и варить до готовности, примерно 7 минут;
  • приготовленные тефтели можно немного досолить и при желании полить растительным маслом.

Тефтели из судака можно заморозить и готовить по мере необходимости. Тогда время варки увеличивается до 10 минут. К тефтелькам подойдут следующие гарниры – картофельное пюре, гречневая каша. 3.

Запеканка из тыквы с яблоками – хорошо подходит больным гипомоторной (гипокинетической) дискинезией кишечника и желчного пузыря, желчных путей.

Ингредиенты: тыква – 150 грамм, яблоки – 50 грамм, половина белка одного яйца, сахар – одна чайная ложка, сливочное масло – 5 грамм, молотые сухари – одна чайная ложка, сметана – две чайных ложки, молоко – одна столовая ложка, манная крупа – две чайных ложки.

Приготовление:

  • тыкву очистить, а затем нарезать вместе с яблоками на маленькие кусочки;
  • положить в кастрюльку, добавить немного воды и припустить под крышкой в течение небольшого количества времени до размягчения;
  • затем измельчить блендером в густую массу или растолочь толкушкой;
  • в полученное пюре добавить молоко и поставить на огонь, довести пюре до кипения и положить манку, затем перемешать пюре;
  • затем следует добавить масло и сахар, перемешать;
  • пюре следует остудить до тёплого состояния и положить в него белок, который не должен свернуться; всё тщательно перемешать;
  • форму для запекания смазать масло и посыпать сухарями;
  • выложить туда пюре, выровнять и смазать сверху сметаной;
  • выпекать при температуре 170 градусов.

Запеканка из тыквы с яблоками подаётся со сметаной или фруктовым соусом.

Кисель из кураги – это блюдо хорошо готовить для больных гипермоторной дискинезией кишечника.

Ингредиенты: курага – 150 грамм, картофельный крахмал – одна столовая ложка, вода – четыре стакана, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • курага промывается и отваривается до готовности в небольшом количестве воды;
  • затем нужно слить воду в другую ёмкость и оставить для дальнейшего приготовления блюда;
  • курагу протереть через сито, дуршлаг, размельчить с помощью блендера;
  • в протёртую курагу добавить слитую жидкость, сахар и оставшуюся воду (необходимо оставить три четверти стакана воды для разведения крахмала);
  • крахмал развести в оставшейся воде;
  • жидкость с курагой поставить на огонь, довести до кипения и аккуратно влить в неё разведённый крахмал;
  • кисель нужно перемешать и сразу же выключить;
  • горячую жидкость перелить в ёмкости и употреблять в остывшем виде.

Варенье из яблок на скорую руку – это сладкое блюдо полезно при всех видах дискинезий кишечника и желчного пузыря, желчных путей – гипомоторных (гипокинетических) и гипермоторных (гиперкинетических).

Ингредиенты: яблоки в любом количестве, вода, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • яблоки очистить от кожуры, разрезать и почистить внутри;
  • нарезать яблоки на маленькие кусочки;
  • налить в кастрюлю небольшое количество воды – чтобы немного покрывало дно, положить в кастрюлю яблоки, накрыть крышкой и тушить;
  • проверять готовность яблок нужно ложкой: если при надавливании яблоки легко разминаются, то к ним нужно добавить сахар;
  • затем всё хорошо перемешивается и кипятится в течение пяти минут;
  • после этого кипящая масса быстро перекладывается в стерильные банки, которые нужно быстро закрыть крышками и закатать;
  • хранится такое варенье при комнатной температуре.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – патологическое состояние, которое выражается в замедлении или ускорении их моторики и, как следствие, в неравномерном поступлении желчи в 12-перстную кишку. Желчь – один из самых важнейших участников пищеварительного процесса. Она стимулирует перистальтику кишечника, раздражая его, и расщепляет компоненты пищи для их полноценного усвоения организмом.

Нарушение одного из звеньев этого процесса влечет за собой дисбаланс в работе органов ЖКТ, последствия которого оказывают влияние на самочувствие всего организма. Застойные явления, происходящие вследствие дискинезии, вызывают сгущение желчи, появлению камней желчного пузыря, желчь утрачивает свои противомикробные свойства.

Симптомы ДЖВП

Дискинезия желчевыводящих путей выражается в замедлении или ускорении их работы.

Признаки дискинезии могут различаться в зависимости от типа патологии. Определяя его, анализируют скорость движения желчи по ходам (кинезию) и тонус сфинктеров и мышц желчного пузыря. Различают следующие типы ДЖВП:

  • с замедленным оттоком желчи (гипокинетический или атонический);
  • с активным и резким оттоком желчи (гиперкинетический или спастический);
  • с повышенным тонусом сфинктеров (гипертонический);
  • с пониженным тонусом сфинктеров (гипотонический);
  • смешанный, объединяющий признаки двух типов.

При повышенном тонусе сфинктера и развития сценария болезни по гиперкинетическому и гипертоническому типу избыток желчи поступает в кишечник независимо от того, содержится в нем пища или нет.

Желчь поступает из основного желчного протока в проток поджелудочной железы. Ткани его разрушаются, не происходит оттока панкреаса – сока поджелудочной железы. Так начинается панкреатит – самопереваривание поджелудочной железы.

Если желчь попадает в желудок вследствие обратного заброса (рефлюкса), этот несвойственный для него компонент способствует раздражению слизистой и ее изъязвлений. Сопутствующими заболеваниями при таком сценарии развития болезни становится гастрит, диспепсические проявления.

Раздражение слизистой 12-перстной кишки приводит к ее воспалению и началу дуоденита. Пусковым механизмом этого процесса могут быть стресс или нервное потрясение, а так же злоупотребление алкоголем, острой, жирной, жареной пищей. Гипертонический тип дискинезии, когда в кишечник поступает избыточное количество желчи, проявляется следующими симптомами:

  1. периодически возникающий жидкий стул;
  2. жжение в кишечнике после сладкой пищи и стресса;
  3. тошнота, рвота с желчным привкусом;
  4. язык, обложенный белым налетом;
  5. внезапная резкая боль, появляющаяся после нагрузки и после бега;
  6. ухудшение аппетита;
  7. отказ от еды;
  8. головные боли;
  9. астения и слабость.

Застой желчи при гипокинетическом типе дискинезии приводит к началу холецистита и желчекаменной болезни. Жиры, поступающие в организм, не перевариваются полностью, что приводит к нехватке энергии и авитаминозу. Сниженная энергетика организма приводит к нарушению обмена веществ, болезням опорно-двигательного аппарата, ожирению, бронхиальной астме.

Гипотонический тип ДЖВП, когда в 12-перстной кишке оказывается недостаточное количество желчи, проявляет себя снижением аппетита, появлением запоров, внезапной значительной потерей веса, тяжестью в правом подреберье. При смешанном типе этой патологии симптомы выглядят следующим образом:

  • появление боли и чувства тяжести в правом боку;
  • колебания веса;
  • отрыжка горечью;
  • чередование запоров и поносов;
  • нарушения аппетита.

Болевые ощущения в правом подреберье при гиперкинетической дискинезии могут быть настолько сильными, что начинают с высокой интенсивностью отдавать в плечо.

При гипотонической форме заболевания характер боли скорее ноющий, чем острый.

Причины возникновения

Дисбактериоз — фактор, способствующий появлению ДЖВП.

Моторика желчевыводящих путей страдает от стресса или нервного потрясения. На появление ДЖВП влияют такие черты характера, как гневливость, раздражительность, склонность к негативным реакциям.

При появлении симптомов ДЖВП нужно обращаться за помощью к гастроэнтерологу.

При появлении симптомов ДЖВП нужно обращаться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач изучит анамнез заболевания, проведет визуальный осмотр.

Внешние признаки ДЖВП выглядят следующим образом: дерматит, сухость кожи, нездоровый цвет лица, обложенный язык. Уточнение диагноза проводится лабораторными и инструментальными методами:

  • биохимический анализ крови на определение уровня холестерина;
  • анализ крови на установление липидного спектра, плотности липопротеинов;
  • дуоденальное зондирование для определения типа дискинезии и уровня моторики ЖВП с пробами желчи;
  • внутривенная холецистография;
  • УЗИ печени и желчного пузыря после желчегонного завтрака;
  • анализ кала на лямблии;
  • анализ кала для копрограммы;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • общий анализ крови и мочи.

Врач может при осмотре больного провести пальпацию области эпигастрия. Характерный симптом ДЖВП – боль и явления дискомфорта в правом подреберье (холедохпанкреатической зоне) при этом обследовании.

Лечение дискинезии

Для лечения дискинезии применяются желчегонные средства.

В большинстве случаев ДЖВП – следствие нарушения регулятивной функции нервной системы или поражения желчевыводящих путей.

Поэтому лечение заболевания начинается с лечения патологий органов ЖКТ, восстановления состояния вегетативной нервной системы. Лекарственные препараты, применяемые при дискинезии:

  1. желчегонные средства: холекинетики, холеретики,
  2. спазмолитики,
  3. ферменты,
  4. нейротропные препараты.

Дополнением к фармацевтическим препаратам могут быть физиотерапевтические процедуры в качестве симптоматического лечения.

В неосложненных случаях отличных результатов удается достичь исключительно за счет лечебного питания и занятий аутогенной тренировкой для восстановления нервной системы.

Как лечить дискенизию желчевыводящих путей, узнаете из видеоматериала:

Диета при ДЖВП

Правильно организованное лечебное питание – один из методов нормализации состояния печени и желчного пузыря.

  1. ограничение количества жиров с сохранением нормы белков и углеводов;
  2. питание небольшими порциями по 5-6 раз в день, как профилактика застоя желчи;
  3. соблюдение режима приема пищи для выработки порций желчи в строго определенное время;
  4. щадящая кулинарная обработка – блюда отварные или запеченные;
  5. запрет на жареную пищу для профилактики раздражения желчного пузыря;
  6. запрет на употребление холодной пищи, провоцирующей спазмы сфинктеров;
  7. уменьшение соли, обильное питье для профилактики сгущения желчи;
  8. отказ от алкоголя, как фактора нарушения оттока желчи и ее застоя;
  9. увеличение доли клетчатки для снижения уровня холестерина, размягчения кала, активизации перистальтики кишечника.

Все продукты, усиливающие продуцирование желчи, раздражающие желудок, кишечник и желчный пузырь, находятся под запретом при ДЖВП. К ним относятся: пряные овощи, крепкие бульоны, блюда из субпродуктов, консервы и колбасы, жирные сорта мяса и рыбы, блюда быстрого питания (фаст-фуд), газированные напитки, кофе и крепкий чай.

Рекомендуются продукты, богатые витаминами, большим количеством белка, повышающие текучесть и прозрачность желчи. К ним относятся фрукты, салаты из свежих овощей с растительным маслом, нежирные сорта мяса и птицы, молочные и кисломолочные продукты, сладости в виде пастилы, зефира, мармелада. Напитки, рекомендуемые при ДЖВП, — чай с лимоном, фруктовые и овощные соки (разведенные), щелочная минеральная вода.

Народные средства

Семена расторопши эффективно действуют на функционирование печени и желчного пузыря.

Признанное средство народной медицины для лечения ДЖВП – измельченные семена расторопши. Они содержат в своем составе гепатопротектор силимарин, эффективно действующий на функционирование печени и желчного пузыря.

В качестве желчегонного средства применяются отвары артишока, цветов календулы, тысячелистника, бессмертника. Их готовят в стандартной дозировке – 1 ст. л. на 200 мл воды. Применяются эти отвары за полчаса до еды по половине стакана несколько раз в день.

Если не имеется противопоказаний в виде камней в желчном пузыре, можно провести тюбаж с использованием минеральной воды. Для этого выпивают 200-400 мл минеральной воды и ставят грелку на область печени. Эта процедура способствует оттоку желчи, уменьшению ее вязкости. Подобным действием обладает прием по утрам теплой воды с добавлением сока лимона (1 ч.л.) и столовой ложки меда.

Прогноз и осложнения

Соблюдение диеты, регуляция деятельности вегетативной нервной системы, прием препаратов, рекомендованных гастроэнтерологом, значительно улучшают самочувствие и состояние больного ДЖВП.

И, наоборот, игнорирование запрета на алкоголь, жирную и жареную пищу, жизнь в хроническом состоянии стресса могут привести к таким осложнениям, как гастрит, язвенная болезнь желудка, дуоденит, рефлюкс-эзофагит.

Дискинезия желчевыводящих путей – патология, кардинально меняющая слаженную работу органов ЖКТ. Недостаток или избыток желчи приводят к нарушениям в переваривании пищи, усвояемости питательных веществ, авитаминозам. Для лечения ДЖВП применяется консервативная терапия и строгая диета. Определить тип ДЖВП может только гастроэнтеролог после изучения данных лабораторных и инструментальных исследований.

Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.

Дискинезия желчевыводящих путей у человека

Подбор диеты при ДЖВП

Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс вывода желчи, привести в норму работу всей пищеварительной системы.

При диетическом питании должен поддерживаться оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион мог являться полноценным, необходимо достаточное содержание белков, углеводов, витаминов. Количество жиров надо ограничить (особенно тугоплавких, затрудняющих усвоение питательных веществ).

Нельзя забывать и про форму, в которой проявляется дискинезия:

  • при гиперкинетической освобождение от желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, напитки с газами, кондитерские изделия);
  • при гипокинетической желчь выводится недостаточно быстро, поэтому питаться необходимо продуктами, имеющими желчегонное действие (овощи, сливки, сметана).

Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, рацион при ДЖВП соответствует диете №5. При таком лечебном питании нормализуются отток желчи, работа кишечника, органов ЖКТ, восстанавливается нужный уровень холестеринового и жирового обмена.

Правило по содержанию питательных веществ: в сутки разрешается съесть до 100 граммов белка, 300-350 граммов углеводов (из которых 50-60 граммов – простые), содержание жиров ограничивается 90 граммами (до 30 граммов из которых – растительные), суммарное содержание килокалорий не должно превышать 2800-3000.

Продолжительность диетотерапии выбирается в зависимости от степени выраженности болезни. Рекомендуемый срок – не меньше полугода.

Принципы диеты при ДЖВП

Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:

Выбор продуктов при ДЖВП

Употребление продуктов, содержащих много липотропных веществ, повышает текучесть желчи, а содержание щавелевой кислоты или холестерина приводит к сгущению, способствует камнеобразованию. Пуриновые основания ухудшают обмен веществ. Разрешено употребление минеральной воды, только обязательно негазированной. При отсутствии обострения можно поесть мед (немного).

Что можно есть:

  1. Каши, крупы.
  2. Крахмалистые овощи, свежая зелень.
  3. Запеченные или отварные фрукты, разведенные соки из фруктов.
  4. Вареное мясо, рыба (обязательно нежирных сортов).
  5. Супы из овощей (нельзя использовать мясной бульон).
  6. Варенье, мармелад, пастила, зефир.
  7. Ржаной или пшеничный хлеб. Свежий надо подсушить или день дать полежать.
  8. Растительные масла.

Что ограничить в рационе:

  1. Манная, рисовая крупы.
  2. Сахар (в пределах 30 граммов в сутки).
  3. Яйца (не больше 3 в неделю).

Что нельзя есть:

  1. Жареное, жирное, острое.
  2. Копченое, консервы, маринады, соления.
  3. Субпродукты.
  4. Магазинные соусы (кетчуп, майонез).
  5. Газированные напитки.
  6. Фаст-фуд, суши, чипсы.
  7. Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста.
  8. Шоколад, мороженое.
  9. Жирные молочнокислые продукты.
  10. Орехи, грибы, бобовые.
  11. Чеснок, редис, лук, щавель, редька.
  12. Каши быстрого приготовления.
  13. Жевательные резинки.

Диета при ДЖВП у ребенка

Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:

  1. Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
  2. Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
  3. Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
  4. Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
  5. В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
  6. Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.

Примерное меню при ДЖВП у детей:

  • позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
  • во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
  • на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
  • в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
  • поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
  • перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.

Рацион питания при ДЖВП

Примерное меню при ДЖВП у взрослых:

  • на завтрак съесть пшеничной каши, выпить чашку чая;
  • во 2-й завтрак выпить разбавленный водой свежеприготовленный сок из фруктов;
  • на обеде съесть тушеной капусты с 150 граммами филе курицы;
  • в полдник выпить киселя;
  • на ужин съесть тыквенной каши;
  • на ночь съесть 100 граммов размоченного чернослива, запив стаканом нежирного кефира.

Даже с учетом ограничений меню на неделю можно сделать весьма разнообразным.

При обострении заболевания рацион питания требуется изменить и придерживаться его две недели:

  1. Пищу следует сильно измельчать или протирать. Из мяса, при помощи мясорубки, делать фарш.
  2. Фрукты запекать или протирать.
  3. Бананы нужно держать на пару, потом протирать.
  4. Исключить соки из овощей. Фруктовые и ягодные наполовину разбавлять водой.

Рецепт спагетти с морепродуктами

Для приготовления понадобятся молоко, макаронные изделия, масло сливочное, креветки, мидии, мука. Спагетти отвариваются в кастрюле с подсоленной водой, после промываются. Морепродукты выкладываются на сковороду со сливочным маслом и, на слабом огне, высушиваются. Добавляется молоко вместе с мукой; блюдо, помешивая, тушат еще минут 10. Полученным соусом заправляют спагетти.

Рецепт рыбных тефтелей

Блюдо полезно как при гипокинетической, так и при гиперкинетической дискинезии. Понадобятся куриное яйцо, свежий судак. Предварительно отделенное от костей мясо рыбы отправляют в мясорубку. Фарш перемешивается с куриным яйцом, из полученной массы лепятся небольшие тефтели, не больше грецкого ореха.

Кипятится вода. После закипания солится и до готовности (на 7-8 минут) в неё опускаются тефтели. При желании можно воспользоваться растительным маслом, полив готовые шарики. Можно положить сырые тефтели в морозилку (в этом случае варить минут 10). Гречка или картофельное пюре хорошо подойдут как гарнир.

При соблюдении правил оздоровительного питания при дискинезии желчевыводящих путей приходят в норму процессы вывода и секреции желчи, пищеварение и стул. Следование диете предупреждает приступы заболевания, осложнения, способствует похудению, улучшает психоэмоциональное состояние.

Заболевание вызывает нарушения тонуса желчных путей, в результате чего после приема пищи человек может чувствовать тошноту, горечь во рту. Кроме того, недуг становится причиной увеличения массы тела. Предотвратить и облегчить негативные последствия болезни помогает диета при дискинезии желчевыводящих путей. Особый рацион ограничивает вредные углеводы, жиры, упрощая работу поджелудочной и других органов пищеварительной системы.

Питание при дискинезии желчного пузыря

Несоблюдение правил питания при дискинезии желчного пузыря может стать причиной образования камней в желчном пузыре. Из менее серьезных проблем выделяют болевые ощущения в области правых ребер, тошноту и запоры. Для нормального самочувствия здоровому человеку необходимо разбивать пищу на 3-4 приема в день. При застое желчи рекомендуется увеличить это число до 5-6 в сутки. Кроме того, питание при дискинезии подразумевает регулярные перекусы. Отлично подойдет несладкий фрукт, стакан кефира или молока. Из рациона следует исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • копчености;
  • противопоказаны сладкое и мучное.

Диета при заболевании желчного пузыря

Соблюдение режима питания относится к одному из важнейших факторов лечебного рациона. Питаться необходимо дробными порциями 6 раз в день. Разрешаются продукты в запеченном и отваренном виде. Рекомендуется уменьшить количество соли и увеличить употребление воды до 2,5 л в сутки. На диете при дискинезии желчевыводящих путей обязательно исключают алкоголь.

У взрослых

Заболевание значительно сказывается на качестве жизни человека. Облегчить симптомы помогает диета для желчного пузыря. Взрослому необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • жирные бульоны;
  • натуральные соки;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • острые овощи;
  • сладости;
  • пряности;
  • копчености;
  • соленья;
  • жирные молочные продукты;
  • фаст-фуд;
  • бобы.

У детей

Основным симптомом заболевания является боль в правом подреберье у ребенка. Если не принять меры, то недуг может перейти в число хронических. Для лечения используют специальную диету, которая преимущественно состоит из каш, кисломолочных продуктов, обработанных овощей и мяса. Кроме этого, малышам часто рекомендуют принимать фитопрепараты на основе кукурузы, мяты и шиповника.

Меню на неделю диеты 5 стола

В таблице представлен возможный рацион на неделю. Такое меню поможет избавиться от лишних килограмм, предотвратит воспаления в ЖКТ, застой желчи. Обратите внимание, что диета номер 5 допускает употребление 100 г пшеничного хлеба и 50 г сахара в сутки. Примерный список продуктов:

День недели

Понедельник

  1. Манная каша + вареное мясо + чай с молоком.
  2. Яблоко + чай.
  3. Вегетарианский суп + компот из сухофруктов.
  4. Отвар шиповника + сухарики.
  5. Творог + овощи + пирог с яблоками + чай.
  6. Кефир.
  1. Отварное мясо + гречка с маслом + чай.
  2. Творожная запеканка + чай.
  3. Вегетарианский борщ + запеченное мясо + картофель + кисель.
  4. Сухое печенье + кефир.
  5. Рыба + картофель.
  6. Кефир.
  1. Картофель + селедка + чай с молоком.
  2. Овощной салат на сметане + чай.
  3. Молочный суп + курица + овощи + фруктовое желе.
  4. Отвар шиповника + сухари.
  5. Рис с фруктами + творог.
  6. Кефир.
  1. Творог + овсяная каша + кофе с молоком.
  2. Морковь с сахаром.
  3. Вегетарианский суп + овощи + мясо + компот.
  4. Яблоко.
  5. Картофель + мясо + чай.
  6. Кефир.
  1. Овсянка + салат с мясом + чай на молоке.
  2. Сливы.
  3. Вегетарианский суп с фрикадельками + разбавленный яблочный сок.
  4. Чай с лимоном + сухофрукты.
  5. Птица + овощи + чай на молоке.
  6. Простокваша.
  1. Белковый омлет + манная каша + кофе на молоке.
  2. Салат + чай.
  3. Рассольник + плов с мясом + лимонное желе.
  4. Отвар шиповника + сухари.
  5. Рыба + овощи + картофель + чай.
  6. Простокваша.

Воскресение

  1. Омлет с мясом + салат + чай.
  2. Творог.
  3. Манный суп с курагой + мясо + макароны + разбавленный сок винограда.
  4. Отвар шиповника + сухари.
  5. 150 г рыбы + картофель + кисель.
  6. Кефир.

Рецепты блюд диетического стола 5

Вкусный и питательный завтрак – залог удачного дня. Вот рецепт омлета для тех, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей. Понадобятся:

  • белки – 4 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • сметана – 10 г;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Взбить молоко, сметану, белки до однородности.
  2. Смазать противень маслом, вылить массу.
  3. Запекать 5-7 мин., посыпать зеленью.

Треска запеченная с овощами станет отличным выбором для ужина или обеда. Для приготовления вкусного блюда понадобятся:

  • филе треска – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.

Как готовить:

  1. Рыбу разморозить, вымыть.
  2. Овощи нарезать кружочками или дольками.
  3. Выложить лук на дно противня, сверху положить рыбу.
  4. Остальные овощи равномерно распределить сверху.
  5. Запекать при 170°С 30 мин.

Видео: Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) доставляет много неприятных проблем: вздутие, диспепсию, болезненность, тошноту и горький привкус желчи во рту. Лечится медикаментозными средствами, правильным режимом питания, соблюдением специальной лечебной диеты. Дискинезия – это функциональное расстройство, ухудшающее процесс переваривания пищи. Выделяют гипертоническую и гипотоническую форму процесса. Питание при дискинезии желчевыводящих путей корректируется в зависимости от вида расстройства.

Особенности питания при гипертонической дисфункции

Эта форма расстройства характеризуется повышенной двигательной и моторной функцией желчного пузыря и сфинктеров, стоящих на границе желчного пузыря и выводящих путей, а также желчевыводящего протока и двенадцатиперстной кишки. Гипертонус сфинктеров ведет к застойным явлениям в пузыре и протоках, что негативно сказывается на составе и свойствах желчи. Дискинезия желчевыводящих путей требует питание, направленное на снятие гиперкинезии хранилища желчи, гипертонии выпускных ворот желчи.

Из питья рекомендуются теплые жидкости, такие как: слабый чай, неконцентрированные фруктовые соки, компоты, травяные сборы, усиливающие выведение желчи. Минеральную газированную воду лучше исключить, так как она провоцирует усиленное образование желчи, что приведет к переполнению желчного пузыря и протоков, появлению печеночной колики, приступам резкой боли.

Разрешается пища, приготовленная на пару и отварная. Надо снизить потребление соли до возможного минимума, исключить сырые продукты, свежие овощи и фрукты, острое, соленое, копченое, так как они вызывают раздражение вегетативной нервной системы, усиление гипертонуса желчного пузыря. Диета при дискинезии желчного пузыря исключает сладкое и мучное, потому что они вызывают вздутие и запор. Жирное, острое и копченое провоцируют печеночную колику, отрыжку, тошноту, спазмы кишечника.

Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз в день. Кушать надо небольшими порциями. Размер их зависит от пола, для женщин разовая порция еды не должна превышать 150 грамм, для мужчин – 200–250 грамм. Это полезно для полного переваривания и усвоения нужных веществ пищи. Они не вызывают резкого обильного продуцирования желчи, тем самым усугубляя состояние больного.

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Пища должна быть теплой. Холодная еда усиливает моторную и двигательную активность стенок билиарного аппарата, что противопоказано при гипертонической форме дискинезии.

Особое внимание надо уделить продуктам, содержащим хороший запас магния. Этот химический элемент расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и уменьшает сократительную активность сфинктеров.

Курение и алкоголь должны быть исключены.

Дискинезия желчевыводящих путей требует диету, соблюдать которую приходится на протяжении всего процесса лечения, а также 4–5 месяцев после него - для полного восстановления работы билиарного аппарата.

Диета, применяемая при гипертонической форме дискинезии

Продукты питания, разрешенные при гипертонусе желчного пузыря и выводящих протоков, соответствует пятому номеру стола лечебного питания. Важно помнить, что диета соблюдается не только в период обострения болезни, но и на протяжении целого года с момента последнего приступа.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу разрешает продукты питания, щадящие ЖКТ, не вызывающие резкое продуцирование и прилив желчи.

Из первых блюд можно готовить протертые супы из круп, овощные бульоны с кусочками нежирного мяса. С осторожностью надо относиться к капусте, потому что она может вызвать вздутие живота. Рис и пшено могут привести к запору, но это сугубо индивидуально. Картофель повышает сахар в крови, поэтому если есть такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет, тогда этот овощ исключается из меню. Кушать редьку, редиску и репу нельзя даже после тепловой обработки, так как они вызывают сильное вздутие живота, способствуют брожению в кишечнике, влияют на скорость образования желчи в печени.

Для приготовления вторых блюд можно взять мясо телятины, нежирной свинины (карбонад и лопатка), мясо кур и кроликов, которое считается диетическим. Оно богато витаминами, полезными белками и жирами, не задерживается долго в желудке, быстро расщепляется в кишечнике, не вызывает обильный прилив желчи.

На гарнир готовят каши-размазни из гречки, овса, проса, ячменя, пшеницы. Делают овощные пюре из моркови, тыквы, свежего кабачка, картофеля, цветной капусты. Для улучшения вкусовых характеристик блюд добавляют сливочное масло. Приправы лучше исключить из рациона, хотя бы на время приступа.

В качестве сладкого или десерта разрешаются молочные и фруктовые муссы, желе, кисели, компоты, запеченные фрукты.

Хлеб можно есть не более одного кусочка за один прием пищи. Черный хлеб кушать нельзя, особенно в фазе обострения заболевания. Предпочтение отдается белому вчерашнему хлебу и изделиям из обдирной муки с отрубями. Яйца при гипертонической форме дискинезии запрещаются, потому что провоцируют образование желчи и содержат много холестерина.

Лечебная диета разрешает молочные продукты. Предпочтение отдается несладким кисломолочным продуктам с низкой жирностью. Цельное молоко под запретом.

Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, бобовые, в том числе стручковую фасоль. Грибы нужно исключить, так как они очень долго задерживаются в кишечнике, долго перевариваются. Макароны использовать с осторожностью, чтобы не допустить вздутия, изжоги, тяжести в желудке. Кофе, газированные воды, квас, алкоголь, пиво, мед, варенье, шоколад придется забыть. Срок лечебного питания не менее 2 лет.

Примерное меню:

  • завтрак первый – гречневая каша-размазня, кусочек сливочного масла, белый хлеб, сыр, чай;
  • завтрак второй – свежий творог с йогуртом, компот из яблок;
  • обед – перетертый суп из курицы, картофеля, моркови, лука, перловки,
    тефтели из телятины с рисом двойной перекрутки с молочным соусом, некрепкий чай;
  • полдник – запеченные яблоки или груши, компот;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами, чай;
  • после ужина – кисломолочный напиток комнатной температуры.

Соблюдение режима питания и употребление только разрешенных продуктов поможет убрать симптомы гипертонической формы дискинезии и предупредить возврат болезни.

Питание при гипотонии желчевыводящих путей

Этот вид дискинезии характеризуется уменьшением двигательной активности стенок желчного пузыря и выводящих протоков. Причиной может стать печень, которая плохо продуцирует желчь, слишком растянутые стенки хранилища из-за частого застоя печеночного секрета, разобщение симпатической и парасимпатической нервной системы в результате стресса, травмы. У ребенка снижение тонуса билиарного аппарата может быть обусловлено быстрым ростом тела, когда внутренние органы не успевают за увеличивающейся мышечной и костной тканью. Это не болезнь, но лучше ограничить сладкое и газированные напитки. Диета, применяемая при дискинезии желчевыводящих путей у детей, такая же, как и у взрослых.

Медикаментозная терапия в случае выявления гипотонической формы дискинезии делает основной упор на желчегонные средства. Продукты, разрешенные при гипотонусе такие же, как и при гипертонической форме болезни, но имеются дополнения.

Разрешаются любые растительные масла. Они стимулируют образование и выведение желчи, провоцируя выход гормона холецистокинина. Лучшими желчегонными свойствами обладает оливковое масло, неочищенное подсолнечное и льняное. Можно кушать желтки 2–3 раза в неделю, пить минеральную воду, овощные и фруктовые соки. В рационе должны преобладать продукты с ценными пищевыми волокнами: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, отруби.

Питаться надо часто – 5–6 раз в день. Температурный режим пищи должен быть комфортным. Оптимальная температура пищи и напитков – 40–45 градусов. Холодная пища вызывает усиление сократительной активности пищеварительного тракта. Это может привести к печеночной колике. Тот же эффект принесут алкоголь, острые приправы, копчености.

Примерное меню при ДЖВП по гипотоническому типу:

  • завтрак первый – запеченные сырники с соусом из сметаны, чай;
  • завтрак второй – гречневая каша с черносливом, компот;
  • обед – овощной суп, котлеты из индейки на пару с рисом, некрепкий чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, сок;
  • ужин – овощное рагу, травяной настой;
  • после ужина – стакан кефира или ряженки.

Питание должно быть сбалансировано. Лечебный пятый стол полностью обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами. Суточная доза килокалорий колеблется в пределах 1700–1900.

Диета при пониженном тонусе желчного пузыря на фоне гиподинамии

Современная среда обитания чрезвычайно удобна для существования. Большинство людей на работе ведут сидячий образ жизни. Мало профессий, требующих физической нагрузки и отдачи. В домашних условиях люди стали отдавать предпочтение просмотру телевизоров на диване вместо танцев, спортивных тренировок на воздухе, прогулок. Результат – гиподинамия, которая приводит к ожирению. На этом фоне развивается дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипотоническому типу.

Для излечения применяют некоторые медикаментозные препараты и лечебное питание вместе с физическими упражнениями.

Форма диеты болезни, возникшая по причине малоподвижного образа жизни, жестче. Общая суточная калорийность блюд не должна превышать 1000 ккал. Частые приемы пищи сохраняются. Соблюдать диету надо до тех пор, пока вес человека не вернется к нормальным показателям. Для этого, сокращается потребление растительного и сливочного масла, сыра, яиц, сладких напитков, хлеба, картофеля, риса. Майонез, кетчуп, соусы вообще запрещены, так как они усиливают аппетит.

Вариант меню №1:

  • завтрак №1 – гречневая каша, чай;
  • завтрак №2 – запеканка из творога и тыквы, компот;
  • обед – зеленый салат, протертый суп из ячменя, картофеля, моркови, лука и курицы, травяной напиток;
  • полдник – яблоки, запеченные с медом, сок;
  • ужин – отварная куриная грудка с овощным гарниром, чай зеленый;
  • перед сном можно выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Вариант меню №2:

  • завтрак первый – хлеб с отрубями, масло сливочное, сыр, яблоко, сок;
  • завтрак второй – овсяная каша на воде, чай;
  • обед – салат из капусты, свеклы и моркови, лапша куриная без пережарки, чай;
  • полдник – сырники со сметаной, травяной сбор;
  • ужин – рыба запеченная, сок;
  • после ужина – кефир комнатной температуры.

Питание может быть весьма разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Основное правило – за раз можно съесть такое количество пищи, которое поместиться в вашей ладони, а все что больше, это переедание. Воду можно пить в неограниченных количествах. Минеральную негазированную воду - не более 300 грамм в день. Желательно исключить максимум соли, чтобы вес быстрее нормализовался.

Лечебное питание при разных формах дискинезии желчевыводящих путей дает хорошие результаты по восстановлению работы билиарного аппарата. Оно полноценно и разнообразно, естественным образом восстанавливает работу желчевыводящих протоков, улучшает общее самочувствие больного дискинезией.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания желчного пузыря невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения желчного пузыря существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.

Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс вывода желчи, привести в норму работу всей пищеварительной системы.

При диетическом питании должен поддерживаться оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион мог являться полноценным, необходимо достаточное содержание белков, углеводов, витаминов. Количество жиров надо ограничить (особенно тугоплавких, затрудняющих усвоение питательных веществ).

Нельзя забывать и про форму, в которой проявляется дискинезия:

  • при гиперкинетической освобождение от желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, напитки с газами, кондитерские изделия);
  • при гипокинетической желчь выводится недостаточно быстро, поэтому питаться необходимо продуктами, имеющими желчегонное действие (овощи, сливки, сметана).

Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, рацион при ДЖВП соответствует диете №5. При таком лечебном питании нормализуются отток желчи, работа кишечника, органов ЖКТ, восстанавливается нужный уровень холестеринового и жирового обмена.

Правило по содержанию питательных веществ: в сутки разрешается съесть до 100 граммов белка, 300-350 граммов углеводов (из которых 50-60 граммов – простые), содержание жиров ограничивается 90 граммами (до 30 граммов из которых – растительные), суммарное содержание килокалорий не должно превышать 2800-3000.

Продолжительность диетотерапии выбирается в зависимости от степени выраженности болезни. Рекомендуемый срок – не меньше полугода.

Принципы диеты при ДЖВП

Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:

Выбор продуктов при ДЖВП

Употребление продуктов, содержащих много липотропных веществ, повышает текучесть желчи, а содержание щавелевой кислоты или холестерина приводит к сгущению, способствует камнеобразованию. Пуриновые основания ухудшают обмен веществ. Разрешено употребление минеральной воды, только обязательно негазированной. При отсутствии обострения можно поесть мед (немного).

Что можно есть:

  1. Каши, крупы.
  2. Крахмалистые овощи, свежая зелень.
  3. Запеченные или отварные фрукты, разведенные соки из фруктов.
  4. Вареное мясо, рыба (обязательно нежирных сортов).
  5. Супы из овощей (нельзя использовать мясной бульон).
  6. Варенье, мармелад, пастила, зефир.
  7. Ржаной или пшеничный хлеб. Свежий надо подсушить или день дать полежать.
  8. Растительные масла.

Что ограничить в рационе:

  1. Манная, рисовая крупы.
  2. Сахар (в пределах 30 граммов в сутки).
  3. Яйца (не больше 3 в неделю).

Что нельзя есть:

  1. Жареное, жирное, острое.
  2. Копченое, консервы, маринады, соления.
  3. Субпродукты.
  4. Магазинные соусы (кетчуп, майонез).
  5. Газированные напитки.
  6. Фаст-фуд, суши, чипсы.
  7. Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста.
  8. Шоколад, мороженое.
  9. Жирные молочнокислые продукты.
  10. Орехи, грибы, бобовые.
  11. Чеснок, редис, лук, щавель, редька.
  12. Каши быстрого приготовления.
  13. Жевательные резинки.

Диета при ДЖВП у ребенка

Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:

  1. Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
  2. Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
  3. Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
  4. Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
  5. В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
  6. Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.
  • позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
  • во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
  • на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
  • в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
  • поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
  • перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.

Рацион питания при ДЖВП

Примерное меню при ДЖВП у взрослых:

  • на завтрак съесть пшеничной каши, выпить чашку чая;
  • во 2-й завтрак выпить разбавленный водой свежеприготовленный сок из фруктов;
  • на обеде съесть тушеной капусты с 150 граммами филе курицы;
  • в полдник выпить киселя;
  • на ужин съесть тыквенной каши;
  • на ночь съесть 100 граммов размоченного чернослива, запив стаканом нежирного кефира.

Даже с учетом ограничений меню на неделю можно сделать весьма разнообразным.

При обострении заболевания рацион питания требуется изменить и придерживаться его две недели:

  1. Пищу следует сильно измельчать или протирать. Из мяса, при помощи мясорубки, делать фарш.
  2. Фрукты запекать или протирать.
  3. Бананы нужно держать на пару, потом протирать.
  4. Исключить соки из овощей. Фруктовые и ягодные наполовину разбавлять водой.

Рецепт спагетти с морепродуктами

Для приготовления понадобятся молоко, макаронные изделия, масло сливочное, креветки, мидии, мука. Спагетти отвариваются в кастрюле с подсоленной водой, после промываются. Морепродукты выкладываются на сковороду со сливочным маслом и, на слабом огне, высушиваются. Добавляется молоко вместе с мукой; блюдо, помешивая, тушат еще минут 10. Полученным соусом заправляют спагетти.

Рецепт рыбных тефтелей

Блюдо полезно как при гипокинетической, так и при гиперкинетической дискинезии. Понадобятся куриное яйцо, свежий судак. Предварительно отделенное от костей мясо рыбы отправляют в мясорубку. Фарш перемешивается с куриным яйцом, из полученной массы лепятся небольшие тефтели, не больше грецкого ореха.

Кипятится вода. После закипания солится и до готовности (на 7-8 минут) в неё опускаются тефтели. При желании можно воспользоваться растительным маслом, полив готовые шарики. Можно положить сырые тефтели в морозилку (в этом случае варить минут 10). Гречка или картофельное пюре хорошо подойдут как гарнир.

При соблюдении правил оздоровительного питания при дискинезии желчевыводящих путей приходят в норму процессы вывода и секреции желчи, пищеварение и стул. Следование диете предупреждает приступы заболевания, осложнения, способствует похудению, улучшает психоэмоциональное состояние.

Просмотров