Подставка для запекания курицы в духовке. Рецепт куры гриль в духовке
Есть три главные правила: качественное мясо, хороший маринад и правильные условия запекания. Если все три условия совпадут, курица получится — пальчики оближешь.
- Свежесть тушки можно определить по кожице — она упругая, бледно-желтая или розоватая. Подкожный жир — не слипшийся и не заветренный.
- При надавливании на мясо пальцем, ямка не сохраняется, ткани быстро возвращаются на место. Запах свежей курятины легкий и сладковатый, без неприятных оттенков.
- Идеальный вес курицы для запекания в духовке целиком — 1,2-1,5 кг. Такая тушка не высыхает и остается сочной под хрустящей корочкой. При температуре 200 градусов такая птица будет готова за час.
Как запекать курицу целиком
Посуда для запекания должна быть толстостенной и размером чуть больше самой птицы. Так курица будет запекаться в собственном соку. Пригодится также и подставка, на которой курицу можно установить вертикально, чтобы лишний жир стекал из мяса вниз, и образовывалась хрустящая корочка.
Чтобы куриная грудка была такой же сочной, как и остальные части птицы, положите под кожицу кусочки сливочного масла.
В начале запекания на полчаса выставьте максимальную температуру 250 градусов, чтобы корочка «схватилась», и сок уже не испарялся из мяса. Все оставшееся время курица выпекается при 200 градусах.
Каждые 15 минут переворачивайте курицу с боку на бок. Если она запекается на вертикальной подставке или на решетке, переворачивать не надо, но нужно время от времени поливать ее собравшимся в поддоне соком.
Определить готовность можно, воткнув зубочистку в самый толстый мясной слой. Если выделяется прозрачный светлый сок, мясо готово.
Как запечь курицу в духовке целиком: рецепты маринада
Ингредиенты для курицы, запеченой в духовке:
- Курица — 1 тушка 1,5кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л,
- Соль —2 ч.л.
- Молотая паприка — 2 ч.л.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
Пропустите чеснок через пресс, смешайте с базиликом, паприкой, солью и перцем, добавьте оливковое масло и перемешайте.
Промойте курицу изнутри и снаружи, промокните бумажным полотенцем, и натите изнутри маринадом. Выложите курицу в смазанную форму грудкой вверх, натрите маринадом по поверхности и дайте час промариноваться. Выпекайте при 200 градусах до готовности.
Как запечь курицу в духовке целиком под лимонным маринадом
Ингредиенты для курицы, запеченой с лимонным маринадом:
- Курица — 1,5кг
- Лимон — 1 шт.
- Тимьян, черный перец, соль — по вкусу.
Вымойте лимон и сделай те в нем 8 глубоких надрезов, так чтобы сок вытекал, но сам лимон оставался целым.
Цедру лимона измельчить, смешать с тимьяном, солью и перцем, натереть этой смесью промытую и просушенную курицу снаружи и изнутри. В брюшко положить надрезанный лимон и зашить.
Запекать до готовности при 200 градусах, периодически поливая выделившимся соком.
Как запечь курицу духовке целиком с корочкой под винно-горчичным маринадом
Ингредиенты для курицы, запеченной под маринадом:
- Сухое белое вино — 1 стак.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Смешайте ингредиенты, и тщательно натрите маринадом промытую и просушенную курицу. Нашпигуйте мясо кусочками чеснока, и оставьте на 2 часа в комнатной температуре промариноваться.
Внутрь тушки положите очищенное яблоко и скрепите края зубочистками. Когда курица будет готова, яблоко можно выбросить.
Выпекайте до готовности 60-65 минут, периодически поливая соком.
В качестве гарнира к курице, запеченой целиком в дховке, подойдут .
Теперь вы знаете как запечь курицу целиком к новогоднему столу.
Ароматная, очень вкусная курица гриль получится в духовке: рецепты на решетке или мангале!
Приготовить сочную и вкуснейшую курочку гриль в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть самая обычная духовка. Просто выберите в магазине свежую сырую курицу, принесите её домой и откройте наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс приготовления.
- одна целая курица
- любимые специи
Разморозьте вашу курочку, после чего обильно посыпьте её специями, которые вам нравятся. Не бойтесь переусердствовать: курицу специями испортить невозможно, главное только выбрать такие специи, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.
Натрите курицу специями, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда, и оставьте в таком положении на полчаса.
Для того, чтобы ножки не мешали, можете связать их с помощью обычных ниток или с помощью длинных стебельков зеленого лука.
Наденьте на вертел курицу целиком и отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры не менее 200 градусов. Выберите функцию «гриль» и запекайте около часа. Когда курочка будет готова, вынимайте её из духовки, снимайте с вертела и подавайте к столу. Можете украсить блюдо овощами или зеленью.
Рецепт 2: курица гриль в духовке (с фото пошагово)
- 1-1,5 кг — курица
- 2 чайных ложки — соль
- 2 чайных ложки — базилик (сушеный)
- 3 чайных ложки — майонез
- 3 чайных ложки — горчица
- по вкусу — перец красный (чили)
- по вкусу — перец черный
Сначала вымойте курицу. Выложите тушку на полотенце или салфетку, чтобы она обсохла слегка.
Затем натрите куриную тушку перцем черным и солью как внутри, так и снаружи. Оставьте курицу на двадцать минут, пусть пропитается. Можете использовать специи для курицы-гриль (майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян).
Пока курица пропитывается специями, приготовьте соус для нее. Возьмите мисочку и соедините майонез с горчицей. Потом добавьте сушеный базилик и щедро посыпьте красным перцем. Перемешайте смесь.
Подготовленную куриную тушку намажьте обильно соусом. Потом положите на тарелку и отправьте в холодильник еще на полчаса (мариноваться).
Разогрейте духовку. Положите курицу на решетку. Температура запекания должна быть от 180°С до 200°С. Жарьте курицу где-то полтора-два часа. А, чтобы жир не горел, налейте в противень немного воды и поставьте его вниз, под курицу. Проткните ее ножом, если сок светлый – курица готова, а если с кровью, тогда нет.
Готовую курицу подавайте горячую, выложив на блюдо с картошкой и сырыми овощами.
Рецепт 3, простой: курица гриль с чесноком в духовке
- курица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- острый перец — по желанию;
- вода — 1 стакан.
Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.
Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.
На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить курицу гриль в духовке!
Рецепт 4: курица гриль в духовке на решетке (с фото)
Это очень простой рецепт курицы гриль в духовке, просто выбирайте любимые специи!
- Курица - 1 Штука
- Приправа для курицы - 20 Грамм
- Соль - По вкусу
Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.
Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.
Обматываем курицу пищевой пленкой достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.
Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!
Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.
Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!
Рецепт 5, пошаговый: как приготовить курицу в духовке
Приготовленная на вертеле курица гриль получается равномерно запеченной, и приготовленная по домашнему кулинарному рецепту получается вкуснее, чем магазинная. Соль и специи берите по вкусу. Для ее приготовления в духовке вам понадобится вертел для гриля или специальная подставка. Я использовала вертел.
- Курица — 1 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
- Специи для курицы — 2 ч.л.
Курицу промываем под холодной водой, обсушиваем.
Смазываем растительным маслом.
Посыпаем солью и специями. У меня соль — уже со специями.
Нанизываем курицу на вертел, закрепляем. Ножки связываем нитками.
Крылья прикрепляем к тушке с помощью зубочисток. Устанавливаем вертел с курицей в духовом шкафу, ставим поддон.
Запекаем в режиме «Гриль» на среднем огне до готовности. Готовность определяем так: проткните курицу ножом, если выделяется светлая жидкость — курица готова. Вес моего цыпленка был 1.4 кг, и время приготовления составило около 2 часов, с учетом времени на разогрев духовки.
Наша курица гриль в духовке готова. Подавайте с лавашом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 6: курица гриль со специями, приготовленная в духовке
- курица 2 кг
- вода 2 л
- соль 60 г
- перец душистый горошком 1 ч. лож.
- кориандр, куркума, чили, молотый душистый перец, лавровый лист по вкусу
- растительное масло 2 ст. лож.
Берём большую курочку.Убираем лишний жир, чтобы он не залил духовку.
Варим и охлаждаем маринад.В него добавляем соль из расчёта 30 г на на 1 литр воды, лавровый лист, душистый перец. В остывший маринад опускаем курицу.
Сверху небольшой гнёт, например тарелку, чтобы курица не всплывала.Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Вынимаем, вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри специями.Трави вы можете выбирать по своему вкусу.Насаживает на вилочки на вертел, закрепляем дисками с двух сторон и отправляем в духовку на 1 час 15 минут.Под курицу на нижнюю полочку поставьте противень застеленный фольгой, чтобы не испачкать духовку.
Вынимаем из духовки и не снимаем с вертела ещё 10 минут, дайте ей отдохнуть, тогда курица будет сочной и сок не убежит во время нарезки курицы.
Рецепт 7: курица гриль с лимоном в духовке (пошаговые фото)
Зачастую у курицы, запеченной в духовке, получается сухое мясо. Курочка, приготовленная по нашему рецепту в духовке без вертела, выходит достаточно сочной и при этом имеет хрустящую, очень вкусную корочку.
- Курица – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Кетчуп томатный – 100 г
- Лимон – 5 долек
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Нам понадобится охлажденная курочка.
Курицу помыть и разделать на порционные кусочки. Оставить все части, кроме грудки. Из нее можно будет приготовить другое блюдо.
Разделанную курицу сложить в миску, добавить майонез, кетчуп, дольки лимона и мелко порубленный чеснок.
Добавить по вкусу соль, поперчить и тщательно перемешать, в процессе выжимая дольки лимона.
Предварительно включить духовку, установить режим «Гриль» при температуре 200 градусов. Замаринованные кусочки равномерно выложить в форму с решеткой.
Поставить форму в разогретую духовку и оставить запекаться. Через 30 минут кусочки и перевернуть и запекать до готовности, пока не образуется румяная корочка. Готовую курочку вынуть из духовки.
Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!
Тушка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы.
5 секретов вкусной курочки
Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны.
Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.
- Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.
- Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
- Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.
- Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
- Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.
Турецкий рецепт с кислым яблоком
Этот рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.
Вам потребуются:
- курица — 1 шт.;
- лук — 5 головок;
- картофель — 5 клубней;
- морковь — 3 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- горчица — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- петрушка и тимьян — по 20 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сахар — ч. ложка.
- Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
- Поместите внутрь яблоко целиком.
- Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
- Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
- Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой.
- Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.
Новые вкусы для вашего блюда
У каждой хозяйки найдется свой рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.
Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.
Мы предлагаем вам новые решения, как приготовить курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.
С лимоном и чесноком
Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.
Вам потребуются:
- тушка курицы — 1 шт.;
- лимон — 1 крупный;
- чеснок — 6 зубков;
- перец, соль;
- тимьян — 2 веточки.
- Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
- Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
- Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
- Выпекайте при температуре 180°.
В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку — аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.
Вам потребуются:
- курочка — 1 шт.;
- панировочные сухари — стакан;
- чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);
- яйца — 2 шт.;
- перец и соль;
- сливочное масло — 200 г.
- Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
- Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
- Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
- Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
- Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
- Выпекайте при температуре 200° 40 минут.
Теперь вы знаете, как правильно запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.
Ароматная курочка с хрустящей корочкой – излюбленное блюдо мужчин. Мясо готовой покупной курицы содержит в себе вредные вещества, так как не все производители соблюдают санитарные нормы. Полезное и вкусное мясо – это блюдо, приготовленное в домашних условиях. Как в духовке можно приготовить курицу гриль? Какие специи и соусы подчеркнут вкус мяса? Ниже представлены рецепты и видео о том, как приготовить куру гриль в духовке, а также нюансы выбора птицы.
Ингредиенты
Курица 1 штук(и)
- Количество порций: 12
- Время приготовления: 1 минута
Секрет вкусного блюда кроется в правильно выбранной курице. Для гриля больше подходит бройлер, весом в 1,5–2 килограмма. Прежде чем совершать покупку, внимательно присмотритесь к внешнему виду курицы – цвет кожи у качественной птицы варьируется от бело-розового (цыплята) и бледно-желтого (взрослая птица). Поверхность куриной тушки должна быть ровная, без гематом. При нажатии на кожу, на куриной тушке не должно оставаться вмятин. Рекомендуется покупать охлажденное мясо. Перед покупкой обязательно удостоверьтесь в свежести продукта – на упаковке должна присутствовать маркировка о дате изготовления курицы и сроке ее хранения.
Для того чтобы подчеркнуть вкус запечной курицы, используются травы и специи. Легкий, не перебивающий аромата готовой птицы, маринад, готовится из:
· подсолнечного масла;
· куркумы;
· паприки;
· кориандра;
· чеснока.
Также с мясом птицы сочетаются сливочные соусы и заправки, приготовленные с использованием тимьяна, розмарина и майорана. Свежая зелень наделяет готовое блюдо оригинальным и ярким вкусом.
Как приготовить курицу гриль в духовке на подставке
Современные духовые шкафы оснащены вертелом, что значительно облегчает процесс приготовления курицы гриль. Но в старых газовых плитах отсутствует подобное оборудование. Чтобы приготовить птицу, нужно воспользоваться специальной подставкой, оснащенной поддоном. Курица нанизывается на подставку и помещается в духовку.
Для приготовления курицы гриль понадобится:
· Цыпленок-бройлер – 1 шт. (не более 2 кг.);
· 5 зубчиков чеснока;
· оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
· молотый имбирь и смесь перцев;
· базилик;
· паприка;
· свежая зелень.
Курицу промыть, просушить. Масло соединить со специями и солью. Масляной смесью натереть птицу изнутри и снаружи. Духовку разогреть до 220º, затем в нее поместить подставку с установленной на нее курицей. Выпекать в течение 20–25 минут, после убавить температуру до 200 градусов, и запекать еще 40–45 минут, до полной готовности. Блюдо подавать со свежими овощами и нарубленной зеленью.
Рецепт: как на решетке приготовить курицу гриль в духовке
Чтобы блюдо быстрее пропеклось, курицу лучше разделить на 4 порционные части. После разделки мясо рекомендуется замариновать в смеси лимонного сока, воды, черного перца (горошка), лаврового листа. Курице нужно промариноваться от 3 до 5 часов (в зависимости от размеров порционных кусочков).
Чтобы приготовить курицу гриль на решетке, потребуется:
· Бройлер – 1 шт., 1,5 кг весом;
· смесь трав: розмарин, тмин, укроп, базилик, кориандр;
·соль и перец (по вкусу);
· сметана – 5 ст. л.;
· чеснок – 3 зубчика;
· лимон – 1 шт.;
· карри, молотый имбирь;
· свежие овощи (для гарнира).
Куриное мясо вымыть, удалить внутренности и протереть сухими салфетками. Сметану, сок лимона и специи, соль, травы, тщательно перемешать. Сметанным соусом смазать каждый кусочек курицы, и выложить на решетку. Духовку разогреть до 230º, затем в нее поместить нарезанную тушку. Выпекать 1–1,5, до полной готовности. Подавать с гарниром из картофеля, риса или овощной нарезки. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.
Куриное мясо просто в приготовлении, оно не требует особых навыков и умений в кулинарии. Блюда из мяса птицы получаются сочными и вкусными, они могут стать украшением любого праздничного стола.