Белорыбица, или нельма, – что это за рыба. Рыба нельма: описание, фото, ловля


Кто такая нельма? Это рыба. Очень вкусная рыба. Многие из вас, наверняка, слышали о ней, но мало кто знает, что она собой представляет.

Рыба нельма – это один из многочисленных родственников сибирской знаменитости – омуля. Однако, не столь близкий, как, например, чир или сиг. Скорее, эта рыба представляет собой нечто среднее между омулем и лососем (вы ведь знали, что омуль и лосось тоже состоят в родстве?). Самый близкий родственник нельмы – белорыбица. Некоторые ученые даже предлагают объединить этих двух рыб в один вид. Но все же они различны и различаются в первую очередь по местам обитания.

Белорыбица любит воды теплые и спокойные. Она обитает в средней полосе и на юге европейской части России и Урала. А вот нельма ведет себя совершенно иначе. Она, наоборот, предпочитает воды холодные и суровые, так что не так уж они с белорыбицей похожи.

Основным местом обитания рыбы нельмы является Сибирь. Если вы уже кое-что знаете об омуле и его родичах, то вас этот факт вряд ли удивит. Сибирь – это настоящий рай для сиговых рыб, и вовсе не является исключением. Однако, в отличие от многих своих родственников, она не ограничивается территорией одной только Сибири и Дальнего Востока. Если омуль, чир, муксун и другие сиговые водятся только в реках, связанных с Байкалом и Северным ледовитым океаном, то ареал распространения нельмы куда шире.

Эта рыба находит себе пристанище также в реках, связанных с Тихим океаном и этим уже сразу выделяется среди своих близких и не очень родичей. Кроме того, она водится и на другом континенте. Так что наша страна не может похвастаться, что такой рыбы, как нельма , нет больше нигде. Она водится также в реках Канады и США (штат Аляска). В этих зонах климат очень похож на климат Сибири, такой же холодный и суровый, а именно это нельме и надо.

Если говорить о местах обитания рыбы нельмы более конкретно, то она водится практически во всех реках, расположенных за полярным кругом. На западе ареал обитания этой рыбы ограничивается реками Поной и Онега, на востоке (уже на Североамериканском континенте) – реками Юкон и Маккензи. Конечно, нельзя сказать, что по этим водоемам рыба распределена равномерно, наоборот. Где-то ее довольно много (например, в реке Северная Двина и некоторых озерах, связанных с ней: Зайсан, Норильское, Кубенское), а где-то она встречается буквально в единичных экземплярах.

Такая неравномерность распределения связана со многими факторами. Тут играет роль и климат, который далеко не всегда одинаков на одинаковых широтах, и типы рек (быстрые или медленные), и, конечно, экология.

Экология вообще оказывает существенное влияние на ареал обитания нельмы. Например, полвека назад она в изобилии водилась в реке Обь и ее притоках, например, в Бии, Чарыше, Песчаной, Ануе и других. А потом Обь перегородили плотиной, и количество нельмы сократилось в десятки раз. Если раньше там эту рыбу вылавливали едва ли не в промышленных масштабах, то теперь приходится держать вылов под строгим контролем, поскольку ее количество снизилось практически до критического уровня.

То же можно сказать и про другие реки Сибири и Дальнего востока. Где-то причиной сокращения количества рыбы нельмы стали экологические проблемы, где-то виной всему являются гидроэлектростанции, где-то ее просто долгое время бесконтрольно вылавливали. Сегодня количество нельмы сократилось настолько, что ученые уже начинают бить тревогу. В некоторых районах эту рыбу уже запретили вылавливать в любых количествах.

Если же говорить о местах обитания нельмы в общем, то, как вы уже, наверное, догадались, она предпочитает реки, причем, реки спокойные, широкие. Не гнушается она и озерами. Некоторые ученые даже пытаются разделить рыбу нельму на две группы: озерно-речную и речную, подобно чиру или муксуну. Одна группа, соответственно, живет в озерах, а на нерест выходит в реки, другая и живет и нерестится в реке, но в разных местах. Кстати говоря, эта особенность присуща всем сиговым рыбам.

Основной едой для рыбы нельмы служат рачки, личинки насекомых, мальки рыб. Их больше всего в тех участках реки, где течение не очень сильное. Именно поэтому рыба нельма предпочитает держаться именно там. В озерах она выбирает места рядом с устьями рек, ведь они приносят с собой ил с рачками, личинками и прочими «продуктами».

А вот нерестится нельма исключительно в реках. Осенью рыбы собираются в стаи и отправляются в далекий путь вверх по течению, туда, где вода немного теплее. Икра выметывается на участках с ровным песчаным или каменистым дном, а рыба возвращается назад. В общей сложности этот путь занимает около полугода, а потому нерестится она не каждый год.

Сегодня рыба нельма считается деликатесом. Она знаменита, благодаря своему нежному мясу с большим количеством жира. К сожалению, это не идет на пользу ее численности. Ареал обитания этой рыбы постепенно сужается, да и там, где она еще остается, ее не так много, как было когда-то. Впрочем, пока еще вылов этой рыбы в некоторых районах разрешен, хоть и в ограниченных количествах. А это значит, что у вас есть возможность попробовать эту вкуснятину.

Нельма (Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососей, рода сиги. Нельма — самый крупный представитель сиговых, достигает длины до 1,5 м. и весит до 50кг. Средний вес нельмы колеблется от 5 до 10 кг.

Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брюхо белое. Тело удлиненное, веретенообразное. Бока тела и брюхо белого цвета с серебристым оттенком. Имеется жировой плавник. Рот большой, конечный. Верхнечелюстная кость не достигает вертикали заднего края глаза. Во рту нельмы много маленьких зубов. В отличие от других лососевых окраска нельмы лишена темных пятнышек. Брачный наряд выражен слабо, лишь у самцов, очень редко у самок, на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты.

Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Плодовитость 125-420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Растет нельма достаточно быстро. За 5 лет вырастает в длину до 80-90 см. и набирает вес 5-7 кг.

Начинает питаться мальком уже с первого года жизни. В желудках 30-дневных мальков ученые находили не только различных личинок, но и мелкую молодь других рыб. Взрослые особи в море питаются корюшкой, ряпушкой, молодью других сигов. После нереста нельма скатывается в море. Некоторые рыбы задерживаются в реке на 1 — 3 года иногда заходя в поисках корма в заливные озера.

Нельма — полупроходная и пресноводная рыба. Распространена в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В основном обитает в устьях и дельтах крупных сибирских рек за полярным кругом. К местам нереста, расположенным в среднем и верхнем течении рек, нельма начинает подниматься сразу же после ледохода; наиболее интенсивный ход — в июне-июле.

Приблизительно через два месяца в августе и сентябре она доходит до юга Сибири и заходит в многочисленные реки и речушки. Но для нереста нельма выбирает далеко не все реки и не во все реки заходит. Войдя в реку, нельма держится ближе ко дну и идет по самому руслу. При дальнейшем продвижении она часто поднимается в верхние слои воды. Мелких мест и перекатов нельма избегает.

Поднимаясь по реке к местам нерестилищ, нельма продолжает питаться, уничтожая по дороге большое количество мелкой рыбы. Во время кормежки нельмы на утренних и вечерних зорях она водится в средних и верхних слоях воды. Кормежка ее сходна с кормежкой жереха, нельма охотится за мелкой рыбой очень энергично — врывается в стаю мелкой рыбы и глушит ее хвостом, а затем собирает растерявшуюся рыбешку.

Только нельма способна своим всплеском на реке по настоящему испугать рыболова, никакая другая рыба в Сибири (пожалуй, за исключением тайменя) не издает таких громких и амплитудных всплесков. Причем всплески эти происходят иногда и в 5-10 метров от берега у кустов или коряг, где держится малек или на широких тиховодных заливах рядом с сильным течением.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.

При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.

Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.

Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.

Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова браконьерами и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объемах.

Мясо нельмы отличается высочайшими вкусовыми качествами. Пожалуй, нельма она из самых вкуснейших рыб России и из нее можно приготовить буквально любые блюда и все они окажутся одними из лучших. Наиболее интересные блюда: рыбный пирог из нельмы, шашлык (по вкусу похож на куриный шашлык) и, конечно же, нельма слабосоленая или строганина из нельмы.

Рыба нельма не относится к очень крупным, если учесть то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается очень большой – вес нельмы может доходить до 15 кг. Случается поймать и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, но это все-таки большая редкость.

Что это за рыба

По внешнему виду рыба нельма на лососевых не очень похожа: на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно светлая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой. Правда, чешуя у нельмы тоже крупная, как у многих лососей, и много мелких острых зубов – охотиться она начинает уже в первый год своей жизни, и питается мелкой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.) и мальками других видов. Мясо у нельмы тоже светлое, лишь слегка розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, - хотя и богата полезными жирами. Обитает нельма в бассейнах северных морей и Ледовитого океана; она пресноводная, так что встретить ее можно и в реках Северной Америки, и у нас, в крупных сибирских реках, таких как Енисей или Лена.

Исчезающий деликатес

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках рыбы нельмы стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много.

На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь рыба нельма относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Нельму ловят на блесну, на живца – мелкую рыбку, с помощью вертушек, спиннингов и другими «мелкими» способами, но делать это очень трудно: нельма – рыба пугливая и осторожная, и не выходит на мелкие места, хотя и поднимается в верхние слои воды, когда кормится.


Вот тут-то и можно ее поймать, но для этого нужно иметь сноровку и опыт – эта рыба очень сильна, и очень активно сопротивляется.


Богатый состав и калорийность

Какая польза нельмы для здоровья? Питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может. Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в состав нельмы входит много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.


Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).

Как пожарить нельму

Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам посчастливилось ее купить или поймать, не стоит искать слишком замысловатый и изысканный способ приготовления. Для начала можно просто поджарить нельму, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо получится вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится прекрасно. Свежую нельму нужно выпотрошить, крупные кости удалить, а филе разрезать на достаточно большие куски, посолить, посыпать пряными травами и перцем по вкусу, оставить на некоторое время, а потом запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон – по 3-4 минуты с каждой стороны. Много масла наливать не нужно, а переворачивать рыбу надо осторожно, так как она очень нежная.

Готовую нельму так же аккуратно выкладывают на большое блюдо, украшают свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только потрясающе вкусно, но и очень красиво выглядит.

Нельма - идеальная рыба для суши и роллов

В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно купить и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.


Рецепт и приготовление слабосоленой нельмы

Очень полезна и хороша слабосоленая нельма – это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Как приготовить слабосоленую нельму

Приготовление: свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет). Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу с луком и овощами.



Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Рецепт нельмы с апельсинами

Приведем еще один небольшой, но очень полезный рецепт нельмы – с апельсинами.

Как приготовить: несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины вытаскивают, на этом же масле обжаривают, как обычно, мякоть нельмы, нарезанную небольшими кусочками. Потом к ней снова кладут апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.

Stenodus leucichthys nelma, или Нельма – это рыба семейства лососевых и рода сиговых. Более того, именно нельма является наиболее крупным представителем сиговых, поскольку длина одной рыбы может достигать полутора метров, а вес – пятидесяти килограммов.

Как и у всех рыб семейства сиговых, у нельмы встречается достаточно крупная, серебристого цвета, чешуя, а также мелкая икра, которая также пригодна для употребления. Тело нельмы удлиненное, веретенообразное, брюшко белое, бока – беловатые с серебристым оттенком. У рыб данного типа без труда вы можете обнаружить плавник.

Рот у нельмы большой, конечный, при этом кость верхней челюсти не достигает вертикали заднего края глаза. Во рту у рыбы множество мелких зубов.

Нельма сильно отличается от других лососевых рыб - у неё нет темных пятнышек в окраске. Брачный наряд рыбы также выражен достаточно слабо: встречается он, в основном, у самцов, и гораздо реже – у самок. О нем свидетельствуют гребенчатые и бугорчатые выросты, расположенные на чешуе и голове.

Нерест нельмы и места обитания

Нельма – рыба пресноводная, встречающаяся в реках бассейна Северного Ледовитого океана, а также в Беринговом море и реже - в предустьевых участках морей. Нерест у нельмы проходит со второй половины сентября, а также в октябре. Нерестует рыба при температуре воды от 3 до 8°, причем в качестве места для нереста выбирает она быстрые места с песчано-галечным грунтом. Нельма достаточно плодовита – в теле самки развивается от 125 до 430 тысяч икринок, причем икра растет между камнями на протяжении всей зимы. Вырастает нельма достаточно быстро: за пять лет длина рыбы может составлять до девяноста сантиметров, а вес от пяти-семи килограмм и выше.

С первого года жизни нельма питается мальком, причем в желудках тридцатидневных рыб нельма ученые обнаруживали не только мальков, но и различных личинок, а также других молодых рыб. Когда рыба вырастает, она постепенно переходит на взрослый рацион, составляет который корюшка, ряпушка, молодь других рыб сиговых.

После нереста нельма уходит в море, однако нередко случается и так, что рыба задерживается на один-три года. Иногда нельму можно встретить в заливных озерах, куда она приходит в поисках корма.

Нельма – рыба пресноводная и полупроходная. Особенно широко, как уже говорилось выше, она распространена в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Достаточно часто рыба встречается в крупных реках – Иртыше, Оби, Лене, Енисее. Поймать рыбу трудно: как правило, она собирается в устьях и дельтах крупных сибирских рек за полярным кругом. Сразу же после ледокола нельма начинает подниматься к местам нереста, наиболее интенсивный ход у рыбы отмечают в середине лета и в июне. А вот уже через два месяца, где-то в августе-сентябре, она доходит до южных границ Сибири, появляется в мелких речках и речушках. Впрочем, для нереста нельмы подходят далеко не все реки: перекатов и мелких мест рыба избегает. Войдя в реку, рыба как будто оценивает её – держится близко ко дну, проходит по самому руслу.

Постепенно поднимаясь по рекам к местам для нереста, нельма продолжает активно поглощать пищу, уничтожая на своем пути огромные количества мелких рыб. Во время кормежки рыба в вечерние и утренние часы заметна в верхних и средних слоях воды. Кормежка нельмы в общем и целом схожа с кормежкой жереха: охотится она за мелкой рыбешкой достаточно активно и энергично – просто врывается в стаю, глушит рыбу хвостом, после чего собирает свой улов.

Своим всплеском во время охоты нельма нередко пугает рыболовов. Оно и понятно: пожалуй, никакая другая рыба, обитающая в Сибири, не издает столь громких и амплитудных всплесков, которые достаточно часто обнаруживаются в пяти-десяти метрах от берега – в кустах, у коряг и в других местах. В общем, резвится нельма там, где держится малек, а также в местах тиховодных заливов рядом с сильными течениями.

Стоит отметить, что все рыбы лососевых пород, в том числе и нельма, находятся под особой охраной государства. Из-за чего лов этой рыбы запрещен в южных и некоторых центральных районах Сибири. Исключение на сегодняшний день составляют, пожалуй, только северные окраины Сибири, где и добывается нельма промышленным способом рыболовными артелями.

Для жизни нельмы нужна только чистая и проточная вода – в других условиях рыба не выживает. А вот запах вытащенной из воды нельмы почему-то сильно напоминает запах свежих огурцов. Без воды рыба умирает спустя несколько минут.

Ловля нельмы, осуществляется с использованием специальных приспособлений – вертушек и больших узкотелых колебалок, как правило, серебристого цвета, которые и напоминают нельма мальков ряпушки или корюшки.

Ловится она, как и рыба язь, в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до двух метров от поверхности, либо может встречаться и у самой поверхности. Вечерняя ловля рыбы гораздо хуже утренней, а ночью поймать нельму и вовсе проблематично. Чаще ловится утром, но иногда и днем, особенно в тихие, пасмурные дни.

Впрочем, ловля нельмы не так проста, как может показаться на первый взгляд. Эта рыба осторожная и пугливая, а её защитные действия достаточно энергичны, что усложняет задачу рыболовов. Но несмотря на то, что нельма рыба сильная и сопротивляется весьма и весьма энергично, тем не менее, сделав несколько бросков, она совершенно выдыхается.

Преимущества и вкус

В нельме ценится её мясо – оно нежное, сочное, питательное, без колючих костей и отличается непревзойдённым вкусом. Приготовленная нельма, как и лосось, имеет слегка розоватый оттенок, однако её мясо усваивается гораздо легче, нежели мясо других лососевых.

В мороженом виде рыба сохраняет все свои полезные свойства, витамины и питательные вещества, которые находятся в рыбьем жире. После разморозки нельму можно использовать для различных кулинарных целей.

Способ приготовления и подача

Как правило, рыба подаётся в отварном варианте. Для этого необходимо размороженную рыбу отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды, но при этом важно не допустить сильного кипения. Если рыбу подают в холодном варианте, необходимо дать ей остыть именно в той воде, в которой она и варилась, после чего вынуть и подать к столу вместе с зеленью и майонезом. Горячая нельма, как правило, подается с яично-масляным соусом, с зеленью петрушки и с отварным картофелем.

— это один из подвидов рыбы рода белорыбицы, относится к семейству сиговых рыб, отряда лососеобразных. является пресноводной или полупроходной рыбой. Обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, до реки Макензи от реки Поной. Рыба мечет икру в количестве от 125 до 420 икринок. Период нереста нельмы проходит в осенний период, попадает на сентябрь-октябрь месяц.

мечет икру в местах с песчано-галечным дном, с температурой воды от 3 до 8°С. Икра развивается на дне между камнями на протяжении всей зимы. В первый год жизни нельма становится хищником и питается корюшкой, ряпушкой, молодью окунёвых карповых рыб и сигов. Эта рыба очень ценна для промышленности и очень проста в искусственном разведения.

отличается от лосося своей окраской, на ней отсутствуют характерные темные пятнышка. Тело нельмы немного сплющенное с боков и удлиненное. Окраска спины темно-бурая, боков — светло-серебристая, брюшко нельмы белое, большой рот с некрупными зубами. Эта рыба достаточно больших размеров, ее вес в среднем от 5 до 16 кг., но всё же можно встретить и особей весом около 30-40 кг.

Распространение нельмы

Ближе к концу июня большая масса нельмы попадает в реки из опресненных морских пространств, чем ниже температура воды, тем выше будет интенсивность хода нельмы. Когда рыба входит в реку, она движется вблизи дна и двигается по самому руслу. Двигаясь далее по реке, нельма в большинстве случаев поднимается к поверхности водоема. Нельма не любит перекаты и мелководья, поэтому она отдыхает только в самых глубоких ямах на речном русле. Двигаясь к месту нереста, нельма поднимается по реке и уничтожает на своем пути огромное количество различной мелкой рыбы. Нельму ловят сразу после вскрытия рек вплоть до самого нереста. После нереста, нельма уходит в море, хотя небольшое количество особей еще на некоторое время остаются в реках от 1 до 2 лет и в поисках пищи попадают в заливные озера.

Места обитания нельмы

В основном нельма обитает в крупных холодных реках — Лене, Иртыше, Енисее и Оби. Обычно она выбирает опресненные участки низовий рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Также, нельму можно встретить и в некоторых озерах (например, в Кубенском или Зайсане). В этих озерах можно встретить ее местные формы. Нельму интенсивно вылавливают рыбаки — любители. Численность рыбы снижается повсеместно не только из-за ее массового вылова, но и из-за ухудшившихся естественных условий воспроизводства. Постоянно ведутся работы по искусственному воспроизводству с последующим выпуском молоди в естественную среду обитания, но они в больших случаях находятся на уровне экспериментов, которые осуществляются в незначительных объёмах.

Мясо нельмы имеет высокие вкусовые качества, которые делают эту рыбу перспективным объектом товарного рыбоводства.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Калорийность нельмы равна 88 ккал на 100 грамм мяса. В мясе рыбы содержатся белки, жиры, вода, а также очень полезный для человеческого организма витамин РР, макроэлемент хлор и микроэлементы: цинк, молибден, хром, никель и фтор.

Во время диеты обычно используют тощую или в меру жирную рыбу, но в отдельных диетах используют богатую белками, жирную рыбу, такая как нельма. Жиры нельмы полезны тем, что она хорошо усваивается организмом и содержит в основном ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые для организма человека. Однако благодаря жирам, которые способны очень быстро окислятся, на открытом воздухе, при наличии света и повышенной температуре, рыба считается продуктом скоропортящимся и при вышеперечисленных условиях прогоркает.

Нельма в кулинарии

Блюда из нельмы высоко оценивают не только благодаря полезным и питательным свойствам, но и необычными вкусовыми качествам. Богатое белками мясо нельмы, имеет сбалансированный состав жиров и аминокислот. Нельму — легко усваиваемый продукт без страха за пищеварительную систему, можно употреблять в пищу даже в больших количествах. Из мяса нельмы можно приготовить самые разные, в том числе и деликатесные блюда.

Гурманы высоко оценивают непревзойденный вкус нельмы. Если Вы впервые готовите эту благородную рыбу, то не нужно спешить использовать ее в сложных рецептах, рыбу достаточно просто пожарить, и Вы получите прекрасное блюдо. Для этого необходимо выпотрошить рыбу, удалить крупные кости, посолить, затем разрезать крупными кусками, не удаляя плавников. Каждый кусочек нельмы следует запанировать в муке, в которую предварительно нужно добавить специи и пряности по вкусу. Нельма жарится довольно быстро, не более 3-4 минут с каждой стороны. Выкладывать на сковороду и переворачивать нельму нужно аккуратно, чтобы сохранилась форма куска. Готовые куски жареной рыбы выкладываются на большое блюдо и украшаются кусочками лимона и зеленью. Приготовленная таким образом нельма, будет не только вкусным, но и очень эффектным блюдом на вашем столе.

В магазинах можно приобрести консервированную нельму в масле или в собственном соку. В таком виде она очень хороша в составе рыбных салатов.

Профессиональные кулинары используют нельму в процессе приготовления сложных блюд из рыбы, которые требуют мастерства и затраты времени — рыбные пироги, необычные салаты из нельмы слабого посола и других.

Строганина из нельмы

Можно попробовать приготовить национальное блюдо северных народов — строганину из нельмы , калорийность которого составляет 172,6 ккал в 100 гр. продукта.

Для этого понадобится всего лишь — нельма, соль и черный молотый перец. Со свежей быстро замороженной рыбы нужно снять чешую и кожу, после чего, очень острым ножом с целой тушки тонкой стружкой снять пластины, как бы строгая рыбу. Длина полосок рыбы не должна превышать 3 см. Свежую наструганную рыбу нужно подавать с солью и перцем или томатным соусом.

На сегодняшний день специальный вылов нельмы запрещен. Не запрещается только ее добыча как прилова к другим разновидностям рыб.

Просмотров