Полезные свойства барсучьего жира и противопоказания детям. Барсучий жир: применение

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания

Эликсир долголетия – так на Дальнем Востоке называли чайный гриб 2000 лет назад.

Чайный гриб или комбуча – это напиток, который состоит из пробиотиков и бактерий уксусной кислоты. Он останавливает процессы старения и приносит пользу всему организму.

Состав и калорийность чайного гриба

Чайный гриб состоит из черного или зеленого чая и сахара. Он содержит дрожжи и много полезных бактерий.

После заваривания чайный гриб становится газированным напитком, который содержит витамины группы В, и кислоты.

Какой чайный гриб полезнее

Споры о пользе и вреде пастеризованного и непастеризованного чайного гриба сходны с дискуссиями о молоке. Пастеризация – процесс, в ходе которого погибают бактерии. После пастеризации чайный гриб становится “пустым” напитком, который не содержит полезных для кишечника бактерий.

Непастеризованный чайный гриб полезен, если выпить его сразу после заваривания. Чем дольше он хранится, тем выше в нем процент алкоголя.

Чайный гриб может посоревноваться по важности полезных свойств с зеленым чаем. Он содержит почти все те же растительные соединения, что и зеленый чай. Однако, пробиотики присутствуют только в комбуче.

Для сердца и сосудов

Чайный гриб улучшает показатели холестерина. Употребляя чайный гриб в течение месяца, падает уровень “плохого” холестерина и возрастает уровень “хорошего”.

Употребление чайного гриба на 31% снижает риск развития заболеваний сердца.

Для мозга и нервов

Чайный гриб богат витаминами группы В, которые полезны для работы мозга.

Влияние чайного гриба на кишечник отражается на настроении. Плохая работа кишечника и слабое усвоение питательных веществ вызывают воспаления, которые приводят к апатии и депрессии. Если вы чувствуете, что быстро устаете – проверьте кишечник и добавьте в рацион чайный гриб.

Для ЖКТ

Чайный гриб – ферментированый продукт. В процессе брожения в нем образуются пробиотики, которые важны для здоровья кишечника. Они улучшают пищеварение, снижают воспаления и помогают похудеть.

Чайный гриб в процессе брожения образует уксусную кислоту. Она, как и полифенолы, убивает вредные микроорганизмы. Чайный гриб полезен в борьбе с грибковыми заболеваниями и молочницей.

Чайный гриб полезен и для желудка. Он защищает орган от развития язвы. А при имеющемся заболевании чайный гриб ускоряет выздоровление.

Для печени

Чайный гриб, заваренный с зеленым чаем, останавливает разрушение печени, благодаря антиоксидантам.

Чайный гриб оказывает антибактериальное действие против стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы и других бактерий.

Для кожи и волос

Чайный гриб содержит кверцетин, который замедляет старение и улучшает состояние кожи. Это же вещество увеличивает продолжительность жизни и защищает от рака.

Для иммунитета

Исследование показало, что чайный гриб останавливает рост и распространение раковых клеток, благодаря антиоксидантам и полифенолам в составе.

Иммунитет на 80% “скрывается” в кишечнике. Поскольку чайный гриб богат пробиотиками, которые убивают “плохие” бактерии в кишечнике и распространяют “хорошие”, то можно уверенно сказать, что чайный гриб укрепляет иммунитет.


Впервые о чайном грибе в России узнали после завершения русско-японской войны в далеком 1905 году.

С тех пор он начал активно использоваться для лечения и профилактики всевозможных заболеваний.

Напиток, настаиваемый на грибе, называют чайный, морской или маньчжурский квас.

По виду он похож на медузу, представляет симбиоз из бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков.

Поверхность, в виде блестящей плотной шляпки, с нижней части свисают нити, выполняющие функцию роста.

Гриб, в виде слоистой пленки движется по поверхности питательной среды, в составе которой должен быть сахар.

Со временем жидкость становится газированным напитком, напоминающим квас. Чайный гриб растет, заполняя весь объем емкости.

Состав продукта

Благоприятное действие чайного гриба на организм человека объясняются его составом, богатым полезными веществами. В продукте содержатся:

  • органические кислоты,
  • винный спирт,
  • тиамин,
  • никотиновая и аскорбиновая кислота,
  • ферменты,
  • липиды,
  • полисахариды,
  • витамины группы С, Р, В и В1,
  • микроэлементы (кальций, цинк и йод).

Также в составе чайного гриба имеются особые бактерии, оказывающие антибиотические свойства на человека. Они убивают и замедляют рост болезнетворных бактерий.

Органические кислоты омолаживают организм . Ферменты улучшают процесс пищеварения. Липиды помогают росту и развитию клеток, тонизируют организм.

Действие продукта на организм человека

Благотворное действие чайного гриба применяется во многих странах мира. Квас благотворно сказывается на организме человека, помогая лечить различные болезни.

Его употребляют для лечения внутренних органов и систем человека. Продукт оказывает:

Применяется в качестве профилактического препарата для предупреждения развития:

  • полиартрита,
  • атеросклероза,
  • ревмокардита.

Настой эффективно борется с:

  • насморком,
  • ангиной,
  • дизентерией.

Регулярное употребление напитка избавляет от:

  • бессонницы,
  • головных болей,
  • болей в сердце.

Существуют рецепты, помогающие справиться с:

  • запорами (о пользе семян подорожника написано ),
  • геморроем,
  • аллергией,
  • угревой сыпью (про чистку лица в домашних условиях прочтите на странице),
  • грибком ногтей (чем можно вылечить на ногах написано ).

Чайный квас тонизирует, успокаивает, благотворно воздействует на общем самочувствие человека.

Регулярный прием напитка:

Чайный квас помогает избавиться от лишних килограммов . Употреблять настой можно взрослым и детям.

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает отличными полезными свойствами. Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять продукты при наличии следующих болезней:

  • При сахарном диабете (для получения напитка используется большой объем сахара);
  • При повышенной кислотности желудка (чайный гриб выделяет уксусную кислоту, что негативно сказывается на слизистой оболочке.
    Сглаживают кислое действие внесением меда в напиток);
  • При грибковых заболеваниях (в сладкой среде происходит активный рост грибков);
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Запрещено употребление напитка при длительном настаивании. Со временем он превращается в уксус.

Способы приготовления и употребления

  1. Для приготовления чайного кваса заваривается обычный чай (инструкция по применению ортосифона при беременности размещена на странице).
  2. В отдельной емкости готовится сироп повышенной плотности.
  3. После остывания чая и сиропа () происходит их смешивание в емкости (например, в трехлитровой банке), добавляется чистая питьевая вода.
  4. В полученный раствор помещают промытый чайный гриб.
  5. В емкости должно оставаться достаточно места для его роста.
  6. Банка накрывается марлей для предотвращения попадания грязи и пыли и обеспечения доступа воздуха.
  7. Емкость помещается в темное место.

Напиток готов к употреблению через 7-14 суток.

Время настаивания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее готовится квас.

Гриб из готового настоя вынимается , промывается под водой и помещается в чай, приготовленный аналогичным способом. Готовый квас хранят в холодильнике в закрытой емкости.

В чай, на основе которого осуществляется рост и настаивание гриба, можно добавлять лечебные растения:

  • травы,
  • ягоды.

Благотворное воздействие оказывают листья:

  • крапивы (),
  • ежевики,
  • земляники,
  • подорожника,
  • мать-и-мачехи (про лечебные свойства и применение написано ),
  • березы (лечебные свойства описаны ).

В 1 литр жидкости вносят 2-3 чайные ложки порубленной зелени.

Особый вкус приобретает напиток при добавлении шиповника.

Нельзя использовать травы с большим содержанием эфирных масел. К ним относятся:

  • ромашка,
  • перец,
  • черная смородина (),
  • шалфей.

Эфирные масла изменяют свойства продукта , причем не в лучшую сторону. Настой может навредить здоровью человека.

Маньчжурский квас принимают за 1 час до либо через 3 часа после употребления пищи.

В сутки рекомендуется выпивать 0,3-0,5 литра настоя.

Порция делится на 2-3 равные части.

Употребление кваса натощак подготавливает пищеварительную систему к приему еды. 0,5 стакана напитка на ночь помогает улучшить сон, избавляет от бессонницы.

Лечение в домашних условиях

Полезное действие чайного гриба на организм доказаны клинически. Продукт используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

Для похудения

Он эффективно борется с избыточном весом.

Регулярное употребление морского кваса снижает аппетит, улучшает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки.

Для достижения положительных результатов комбинируют напиток с диетой и занятиями спортом.

Для похудения используют обычный квас чайного гриба.
Пьют напиток 5 раз в день за 30 минут до приема пищи по 200-250 мл.

  • по 2 столовые ложки крушины и корней одуванчика,
  • по 1 столовой ложке кукурузных рыльцев, фиалки, .

Все смешивают, заливают 1 литром кипятка и варят четверть часа.

Настой смешивают с 1 литром кваса и выдерживают 3 суток.

Напиток употребляют 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

За один раз выпивают 2 стакана.

Через один-два месяца вес заметно снижается, самочувствие улучшается. Организм приходит в тонус.

Чайный гриб – это полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм. Регулярное употребление лечит различные заболевания, предупреждает развитие недугов.

Как появился чайный гриб в России, способы приготовления напитка и от каких заболеваний он помогает, вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Чайный гриб издавна потребляют в качестве общеукрепляющего средства, но пользу и вред необходимо рассматривать в комплексе. При отсутствии запретов к приёму и соблюдении дневной нормы на организм будет оказано исключительно положительное воздействие.

Чайный гриб – польза

Специалисты из различных стран изучали пользу и вред чайного гриба. На сегодняшний день известно наверняка, что для организма человека этот напиток очень ценен. Что же в нём особенного?

№1. Лечит кожные повреждения

Если продержать медузомицет в растворе дольше недели, напиток приобретёт антисептические качества. Им можно полоскать ротовую полость для лечения кровоточивости дёсен и стоматита. Также раствором смазывают ссадины, ожоги, язвочки и первые проявления псориаза. Состав не сушит и не истончает эпидермис, поэтому его применение полностью безопасно (в отличие от аналогичных покупных средств).

№2. Тонизирует организм

Изначально газированный напиток принимали исключительно для общего оздоровления и подавления жажды в знойные дни. С течением времени стало понятно, что чайный гриб повышает энергетические ресурсы и придаёт сил. Его полезно принимать тем, кто мучается моральным истощением, хронической усталостью, подавленностью.

№3. Нормализует микрофлору кишечника

Чайный гриб, пользу и вред которого мы рассматриваем, необходимо пить в процессе лечения жёсткими антибиотиками. Состав нормализует микрофлору и создаёт баланс между вредными и полезными бактериями. Благодаря этому удастся избежать дисбактериоза. Если отталкиваться от некоторых отзывов, можно сделать вывод, что гриб не хуже «Линекса» подавляет активность патогенных микроорганизмов.

№4. Повышает иммунитет

Иммунная система человека ежечасно подвергается атакам извне. Рекомендуется употреблять газированный напиток в межсезонье, при смене места жительства, после возвращения из командировки или отпуска, во время распространения ОРВИ и гриппа. В процессе сбраживания выделяются антиоксиданты и прочие вещества, которые усиливают выработку антител.

№5. Очищает кровь и ткани

Чайный гриб чистит кровь и плазму, улучшает работу сердечной мышцы, выводит холестериновые отложения из полости сосудов. Полезные свойства распространяются на все жизненно важные системы и органы человека. Проводится профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезни.

№6. Восстанавливает печень

В составе напитка множество антиоксидантов, которые направлены на вывод токсичных веществ и продуктов распада из печени. Параллельно с этим гриб восстанавливает фильтрующие функции и клетки внутреннего органа, снимая с него нагрузку.

№7. Облегчает состояние при диабете

Чайный гриб часто потребляют при сахарном диабете 2 типа. Однако чтобы польза и вред не поменялись местами, необходимо заготавливать его с меньшим количеством сахара. При правильном и дозированном приёме снизится концентрация глюкозы в крови, улучшится восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину, ускорится выработка собственного гормона.

№8. Выступает природным антибиотиком

Если выдержать напиток без слива около 8 суток, он обретёт свойства антибиотика. Это значит, что состав можно принимать при воспалительных процессах, повышенной температуре, первых признаках инфекции. Конечно, не следует считать его панацеей. Но если вовремя среагировать, удастся победить первую симптоматику болезни.

№9. Улучшает пищеварение

За счёт способности гриба ускорять обмен веществ еда усваивается в разы быстрее. Напиток следует принимать незадолго до трапезы. Он ускоряет выработку ферментов, отвечающих за всасывание полезных веществ стенками ЖКТ. После 3-дневного курса налаживается стул, пропадают запоры и метеоризм. Состав нужно принимать при язве и гастрите.

№10. Омолаживает

Благодаря антиоксидантам, которые сосредотачивает чайный гриб, поддерживается молодость тканей на клеточном уровне. Польза и вред во многом зависят от состояния здоровья. Напиток рекомендуется употреблять тем, кто налегает на вредную пищу и имеет пагубные пристрастия к табаку/алкоголю. Проводится полная детоксикация, органы и системы начинают работать слажено.

Польза чайного гриба для женщин

1. Польза чайного гриба для организма женщин проявляется в способности напитка нормализовать гормональную среду.

2. Ввиду сосредоточения витаминов группы B стабилизируется психоэмоциональный фон, пропадает моральное истощение и бессонница.

3. Гриб следует принимать при бактериальной инфекции, чтобы подавить деятельность патогенных микроорганизмов (в частности молочницу).

4. Настой употребляют для похудения, чтобы вывести избыток жидкости и привести в норму пищеварение.

5. Составом ополаскивают волосы при выпадении, перхоти, сухости, пористости, отсутствии густоты.

Польза чайного гриба при беременности

1. Чайный гриб не запрещено употреблять, будучи беременной. Но желательно вводить его в меню после того, как доктор сопоставит пользу и вред. Пить гриб следует при токсикозе, он быстро снимает тошноту и рвотные позывы.

2. Наряду с этим напиток обеспечивает полноценное формирование головного мозга и ЦНС ребёнка в утробе. За счёт включения железа проводится профилактика анемии у матери и младенца.

3. Во время вынашивания плода женщине не стоит злоупотреблять аптечными противовирусными препаратами. На помощь приходит чайный гриб. Он вмиг подавит неприятную симптоматику гриппа и ОРВИ.

4. Беременные женщины страдают отёчностью ввиду того, что их водно-солевой баланс нарушается. Раствор медузомицета выгоняет избыток жидкости из тканей, снимая усталость ног и отёки.

5. Имеет смысл затронуть деликатные проблемы, такие как запор и дисбактериоз. Чайный гриб налаживает стул, выводит застойные явления из кишечника, предупреждает брожение пищи.

6. Чтобы не нанести вреда себе и малышу, необходимо посоветоваться со специалистом. Он пропишет корректную дозировку и частоту приёма. Как показывает практика, будущим мамочкам достаточно пить по 70 мл. гриба единожды в сутки.

Польза чайного гриба для мужчин

1. Чайный гриб рекомендован к приёму представителям мужской половины населения. Пользу и вред следует изучать, отталкиваясь от конкретных проблем со здоровьем. Ценность заключается в усилении выработки тестостерона – главного мужского гормона.

2. Напиток включают в меню тех, кто вскоре планирует обзавестись семьёй, но испытывает определённые трудности с зачатием. В составе имеются вещества, которые усиливают подвижность сперматозоидов и качество спермы в целом.

3. Не обходится без применения напитка в профилактической терапии. Желательно пить понемногу гриба ежесуточно, чтобы предупредить образование аденомы простаты.

4. Аминокислоты помогают мужчинам быстрее восстанавливаться после физического труда или занятий в спортивном зале. Параллельно с этим аминокислоты укрепляют мышцы, не позволяя волокнам распадаться.

5. Чтобы повысить иммунитет и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно ежедневно потреблять по 0,1 л. газированного снадобья.

Польза чайного гриба для детей

1. Чайный гриб разрешается включать в рацион малыша после 1 года жизни. Чтобы польза и вред оставались на своих местах, сначала поговорите с педиатром. Возможно, имеются противопоказания.

2. Если запретов нет, тогда состав самым лучшим образом отразится на здоровье ребёнка. Газированный напиток повышает защитные функции в период распространения ОРВИ и гриппа.

3. Раствор легко всасывается стенками кишечника, налаживает микрофлору внутреннего органа, усиливает его моторику. Также в кобуче много железа, которое требуется детям для повышения гемоглобина в крови.

4. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам напиток нужно давать малышам, чтобы вылечить язвочки в ротовой полости и укрепить дёсны. Наряду с этим проводится профилактика кариеса.

5. При кожных повреждениях и нагноениях следует смазывать участки тела этим составом. Медузомицет действует намного лучше йода и других средств такого плана.

Польза чайного гриба при сахарном диабете

1. Чайный гриб зарождается в сахарном растворе, соответственно, диабетикам необходимо ограничить потребление до 0,2 л. в сутки. Иначе польза и вред будут неравнозначны (в отрицательную сторону). Также важно знать, как правильно готовить раствор.

2. В процессе заваривания чая руководствуйтесь следующими пропорциями: на 1 л. воды полагается всего 1 ст. л. сахара-песка и 2 ст. л. заварки. После настаивания не пейте гриб чистым, разводите его минералкой или настоем на травах. Так вы повысите ценность.

3. Что касается полезных характеристик для диабетиков, они заключаются в содержании амилазы. Этот фермент улучшает выработку собственного гормона инсулина, а также повышает восприимчивость клеточных рецепторов.

Как пить чайный гриб

1. Употребляя чайный гриб, важно учитывать не только пользу и вред, но и правила приёма. Квас не стоит сочетать с едой. Активный состав способствует быстрому перевариванию пищи. В результате чувство голода наступает очень скоро.

2. Для укрепления организма пейте по 80 мл. спустя 2 часа после трапезы. Если пища была тяжёлой, лучше употребить напиток через 3 часа. При нарушенной работе ЖКТ потребляйте на голодный желудок по 120 мл. настоя.

Чайный гриб в народной медицине

За счёт богатого состава напиток активно используется в народной медицине.

№1. Простуда

Чтобы устранить неприятные симптомы простуды и сбить температуру, немного прогрейте гриб на паровой бане. Смешайте 2 части кваса и 1 часть воды. Принимайте по 0,2 л. 2 раза в течение дня.

№2. Боль в горле

При ангине и воспалённом горле прекрасно помогают полоскания настоем чайного гриба. Немного прогрейте состав и соедините с таким же количеством фильтрованной воды. Осуществляйте процедуру до 8 раз в день. Уделяйте полосканию не менее 5 минут.

№3. Насморк

Настой чайного гриба используется в тёплом виде для промываний. Так как польза и вред неравнозначны, придерживайтесь рекомендаций, чтобы они не поменялись местами. Как альтернатива промываниям, смочите ватные тампоны в напитке и вставьте в носовые проходы на полчаса. Проводите процедуру трижды в день до полного выздоровления.

№4. Анемия

Систематическое потребление кваса улучшает состав крови. Пейте по 0,2 л. за полчаса до трапезы в обед и за час до отхода ко сну. Наряду с этим кушайте больше свежих фруктов и овощей, чтобы быстрее восстановиться.

№5. Дисбактериоз

Принимайте за 40 минут до трапезы по 0,2 л. хорошо настоянного напитка дважды в сутки. Добавляйте 1 ч. л. мёда для достижения максимального результата. Активный состав полностью восстанавливает микрофлору кишечника. После потребления средства постарайтесь полежать 1 час.

№6. Нарушенное пищеварение

При диарее, метеоризме или запоре регулярно пейте настой медузомицета. Он улучшает пищеварительную деятельность. Ценные соединения гриба угнетают активность болезнетворных бактерий.

№7. Гипертония

Выпивайте по 80 мл. чайного гриба 3 раза в сутки за 2 часа до приёма пищи. Учитывая пользу и вред, придерживайтесь такой терапии на протяжении 20 дней. Сделайте недельный перерыв, чтобы не столкнуться с отрицательным воздействием кваса на организм.

№8. Язва/гастрит

Настой принесёт особую пользу, если один из недугов протекает на фоне пониженной кислотности. Пейте по 100 мл. в день. Разделите этот объём на 3 приёма. Примешайте небольшое количество мёда для вкуса.

№9. Вросший ноготь

Чтобы устранить болезненные ощущения и снять воспалительный процесс, оторвите небольшой кусочек от медузомицета и приложите к поражённой области. Закрепите марлевой повязкой. Проводите терапию в течение нескольких дней.

№10. Ногтевой грибок

При регулярном применении компрессов с кусочком чайного гриба получается достаточно быстро справиться с ногтевым грибком. Прикладывайте медузомицет на всю ночь, закрепляя пластырем. Через несколько процедур от проблемы не останется и следа.

Чайный гриб – вред

Как и любой натуральный продукт, настой чайного гриба имеет пользу и вред. Рассмотрим отрицательные стороны, которых не так много.

Приём чайного кваса запрещён при:

  • язве желудка в период обострения;
  • пониженном АД;
  • подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью в период обострения.

При правильном уходе за грибом и соблюдении всех рекомендаций систематическое употребление кваса только положительным образом скажется на здоровье. Следите за состоянием гриба и не допускайте скисания кваса. Также учитывайте индивидуальную непереносимость и не злоупотребляйте напитком.

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча , могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания. На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба. Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) , предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

  • Желтуха
  • Боль в шее
  • Тошнота
  • Рвота

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка , людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии , найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб - полезные свойства, применение и противопоказания .
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

Просмотров