Сметана полезна для поджелудочной железы. Употребление сметаны при заболеваниях поджелудочной железы

При наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе питание должно оказывать минимальную нагрузку на орган и быть щадящим. Сметана при панкреатите может быть полезна, но пациент должен внимательно отнестись к выбору данного продукта, так как он обладает высокой калорийностью.

Состав и полезные свойства

В составе сметаны присутствует комплекс полезных веществ:

  • молочный сахар;
  • органические жиры и кислоты;
  • фосфор, калий, кальций, железо и магний;
  • витамины A, B, C, D, E и H;
  • соединения белков и углеводов, входящие в группу легкоусвояемых компонентов.

При правильном употреблении эти вещества нормализуют метаболические процессы в организме больного. Сметана обладает следующими полезными свойствами:

  • желчегонный эффект;
  • восстанавливающее воздействие;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • быстрое усвоение кальция, присутствующего в продукте с низким процентом жирности.

Пользы будет больше, если употреблять сметану рационально, но есть существенный недостаток — жирность и калорийность.

Одно из полезных свойств сметаны — нормализация работы пищеварительной системы.

Правила выбора

При покупке сметаны нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Материал упаковки. Она может быть стеклянной, пластиковой или полиэтиленовой. Поврежденная упаковка негативно отражается на качестве продукта.
  2. Маркировку. Составляющими натурального продукта являются кисломолочная закваска и сливки. Если в составе указаны крахмал, стабилизаторы, добавки и растительные жиры, то перед потребителем находится сметанный продукт.
  3. Срок годности. Натуральный продукт можно употреблять в течение 14 дней со дня производства. Проверка даты изготовления является обязательным условием при покупке сметаны. Если срок хранения составляет 30 дней, это значит, что при производстве была использована высокотемпературная обработка, при которой все кисломолочные бактерии погибают. Данный продукт является непосредственным заменителем и не имеет никакой пользы, так как в нем отсутствуют питательные вещества.

Особенности употребления сметаны при панкреатите

Среди недостатков сметаны выделяют ее жирность и калорийность, поэтому ее рекомендуется исключать из диетического меню. Если пациент настаивает на ее употреблении, то порции должны быть небольшими. Гастроэнтерологи вводят продукт не из-за его полезных свойств, а по просьбе больных, привыкших к употреблению сметаны и страдающих от ее отсутствия.

При острой форме

Сметана в данный период запрещена из-за большой нагрузки на поджелудочную железу. Даже незначительное количество чистого или разбавленного продукта может нанести вред организму.

При остром течении заболевания врач может подобрать замену кисломолочному продукту, а порой пациенту и вовсе приходится отказываться от еды на некоторое время. Употребление сметаны может привести к осложнениям, которые потребуют длительного лечебного курса.

В хронической стадии

Сметану разрешается употреблять в том случае, когда заболевание протекает без осложнений или при хронической форме патологии. При наличии незначительных болезненных ощущений, отклонений результатов анализов от нормы и прочих нарушениях работы поджелудочной требуется назначение диеты.

Для употребления выбирают сметану с минимальным процентом жирности. Ее полезное воздействие можно заметить, если выбирать натуральную сметану. Ее заменители, в составе которых присутствуют стабилизаторы, загустители, консерванты и растительные масла, оказывают негативное воздействие на организм человека, несмотря на низкую калорийность. Поэтому они должны отсутствовать в питании больного панкреатитом.

При обострении болезни

Обострение заболевания требует назначения строгой диеты. Иногда человеку приходится голодать, поэтому о кисломолочном продукте в такой период не может идти и речи. Если пациенту все-таки захотелось употребить данный продукт, то перед этим ему рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать варианты замены.

Холецистопанкреатите

В рационе больного панкреатитом и холециститом может присутствовать этот кисломолочный продукт в том случае, когда он легко усваивается организмом. При этом продукт должен быть обезжиренным, так как обострение заболеваний происходит при употреблении сметаны высокой степени жирности. По этой причине необходимо следить за содержанием липидов в пище.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Как использовать

Сметана не используется в чистом виде. Ее разрешается добавлять в разные блюда: пюре из овощей, суп и творог. Кисломолочный продукт используют для приготовления запеканок, пудингов, а также для создания молочно-сметанного соуса к мясному блюду. Ей можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Пациентам стоит избегать таких блюд, как жареные грибы или рыба в сметане, так как от них страдает пищеварение.

Рациональное использование продукта помогает сделать диетические блюда вкуснее без нанесения вреда здоровью.

Благодаря низкому содержанию холестерина сметана приносит больше пользы, чем другие жирные молочные продукты. Усвоение белков и жиров происходит быстрее из-за заквашивания, что благоприятно сказывается на состоянии больного. Если же от употребления сметаны появились изжога и тошнота, то продукт исключается из меню пациента на некоторое время.

Кто не любит кисломолочные продукты и, в особенности, сметану? Однако при панкреатите, а именно при воспалении поджелудочной железы, питание должно быть в максимальной степени щадящим и исключать чрезмерную нагрузку на орган. Сметана же, как известно, является в достаточной степени калорийным продуктом и потому возникает естественный вопрос: а допустимо ли использовать ее людям, у которых имеются болезни поджелудочной железы?

Польза сметаны и её вред

Представленный продукт употребляют чаще всего не в качестве отдельного блюда, а как добавку к другим блюдам: салатам, мясу, пельменям и многому другому. Применение компонента является более чем активным, а потому возникает естественный вопрос, полезно ли это и почему. Ответ на данный вопрос находится в прямой зависимости от возраста пациента, стадии развития панкреатита и других нюансов.

Сама по себе сметана, употребляемая в умеренных количествах, является отличным источником получения легкоусвояемых белков, а также молочного жира и кальция. В представленном продукте сосредоточены такие компоненты, как витамины А, Е и D, которые относятся к классу жирорастворимых, витамины категории В. Не менее важным следует считать присутствие ряда других элементов, а именно калия, железа, магния, меди. Таковы основные преимущества сметаны как продукта питания.

Говоря же о менее полезных свойствах, специалисты отмечают высокую степень калорийности, а также жирность сметаны. Именно поэтому имеет смысл исключить ее из диетического меню. В связи с этим при внедрении продукта в рацион, это необходимо осуществлять небольшими порциями, чрезвычайно осторожно. При этом, как отмечают гастроэнтерологи, они разрешают использовать сметану не столько в силу всех ее полезных свойств, сколько опираясь на просьбы пациентов, которые привыкли к продукту и испытывают неприятные ощущения в связи с дефицитом.

Учитывая все это, специалисты отмечают, что сметана при панкреатите может употребляться, однако для этого необходимо контролировать состояние и учитывать любые изменения.

При появлении негативных тенденций при болезни поджелудочной железы, использование продукта прекращают. О том, разрешается ли использовать сметану на острой фазе панкреатита, будет рассказано далее.

Сметана при остром панкреатите

На этапе острого панкреатита и усугубления хронической формы больному показана строжайшая диета. Достаточно часто специалисты настаивают на внедрении голодания, в связи с чем сметана является не просто нежелательным продуктом, ее можно считать по-настоящему вредной. Это объясняется высокой степенью жирности, что создает значительную нагрузку на область поджелудочной железы.

В связи с этим пациентам с панкреатитом в остром периоде или на этапе обострения сметана противопоказана на 100%. Необходимо отметить, что это касается не только представленного продукта, но и других, которые характеризуются высокой степенью жирности. Например, ряженка, сливочное масло, сливки и многие другие наименования, которых проще избежать в собственном меню, чем впоследствии осуществлять продолжительное и мучительное лечение.

Необходимо отметить, что недопустима не только в чистом виде, но и в качестве добавления к каким-либо блюдам даже при минимальных показателях жирности. Если требуется замена данного продукта, желательно проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Именно он подскажет и объяснит, можно ли использовать сметану при хронической форме панкреатита.

Хроническая форма недуга

Внедрение сметаны в рацион допустимо исключительно на этапе устойчивой клинической и лабораторной ремиссии. В частности, должны отсутствовать даже минимальные жалобы на работу органов пищеварения, а также показатели ключевых анализов должны находиться в пределах нормы. Необходимо отметить и другие особенности состояния:

  1. при длительно сохраняющемся жидком стуле, выявлении в каловых массах непереваренных жиров от употребления продукта следует отказаться. В противном случае усугубление состояния окажется вполне предполагаемым диагнозом;
  2. в некоторых ситуациях даже при хорошем самочувствии жидкий стул и другие симптомы указывают на то, что поджелудочная железа не в состоянии должным образом переваривать жиры;
  3. при допустимости использования сметаны речь идет о том, чтобы делать это крайне осторожно, начиная с одной ст.л. через каждые 24 часа, но не чаще.

Необходимо обращать особенное внимание на срок годности и то качество, которым характеризуется продукция. В частности, важными критериями следует считать натуральность продукта (это не должны быть заменители сметаны), отсутствие растительных масел, загустителей и консервантов, а также стабилизаторов.

Важно, чтобы в перечне компонентов продукта присутствовали исключительно сливки, молоко и закваска. Именно это окажется залогом оптимального и скорого усвоения сметаны, а также минимально вредного воздействия на организм. Как уже отмечалось ранее, применение сметаны является оправданным не в чистом виде, а в качестве добавления к другим блюдам. Речь идет о супах, овощных пюре или, например, твороге.

С добавлением сметаны разрешается подготавливать и некоторые другие блюда, в частности, пудинг или запеканку, заправку для овощного салата. В то же время недопустимо применять компонент в процессе приготовления рыбы или грибов, потому что это окажется чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы. При корректном применении представленного продукта, даже при условии развития панкреатита, получится сохранить все полезные критерии диетического питания и одновременно с этим насладиться вкусом сметаны. Именно поэтому настоятельно рекомендуется следовать всем тем правилам, на которые указал специалист и не отклоняться от них.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  6. Задание 6 из 9

    Какая капуста помогает бороться с раком?

Сметана относится к одним из самых популярных кисломолочных продуктов. Она не только значительно улучшает вкус блюд, но и является полезным продуктом, так как содержит много витаминов, минеральных компонентов и органических кислот.

В то же время, натуральная сметана – достаточно жирный, калорийный продукт. Это одна из главных причин, по которым при панкреатите ее можно кушать не всегда, а если и можно, то лишь в небольших количествах.

Продукт имеет богатый минерально-витаминный состав. В него входят:

  • вода (примерно 60-80%), жиры (от 10 до 58%), белок (4%), углеводы (5%), зола;
  • жирные, органические кислоты;
  • витамины А, В, С, Е, Д, РР, Н, К;
  • калий, магний, кальций, железо, йод, медь, цинк, селен, фосфор, сера.

Следует обратить внимание на то, что продукт также содержит холестерин. Калорийность 100 грамм сметаны зависит от степени ее жирности:

Сметана обладает широким перечнем полезных свойств:

  1. Восполняет запасы энергии.
  2. Повышает аппетит.
  3. Нормализирует обмен веществ и пищеварение.
  4. Улучшает микрофлору кишечника.
  5. Угнетает размножение патогенных бактерий, предотвращает развитие гнилостных процессов в органах пищеварения.
  6. Укрепляет костную ткань.
  7. Способствует нормализации гормонального фона.
  8. Активизирует умственную работоспособность, улучшает память.
  9. Бодрит.
  10. Способствует улучшению настроения.
  11. Берет участие в образовании гемоглобина.
  12. Питает, увлажняет кожу, создает защитный слой, благодаря чему применяется при солнечных ожогах для уменьшения болевых ощущений и негативного воздействия ультрафиолетовых лучей
  13. Улучшает цвет лица, способствует сужению пор.
  14. Укрепляет волосы, улучшает их внешний вид.

Полезной является натуральная сметана, срок годности которой не превышает четырнадцати дней. В продукте с большим сроком годности содержатся стабилизаторы и консерванты, вредные для здоровья.


Несмотря на свою полезность, сметана – достаточно жирный и калорийный продукт. Поэтому людям с ожирением, заболеваниями печени, желудка, кишечника и поджелудочной его можно употреблять с большой осторожностью, а при обострении недугов следует вовсе исключить из рациона.

Сметана нормализирует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Однако при острых болезнях кишечника, поджелудочной железы ввиду содержания большого объема жиров и лактозы, изделие плохо усваивается организмом и может вызвать:

  • раздражение стенок кишечника;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • расстройство стула.

Продукт содержит немалое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сметаной представляет большую нагрузку для печени и желчного пузыря. Людям с холециститом сметана категорически противопоказана. По причине насыщенности холестерином продукт также не рекомендуется кушать людям с гипертонией, заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы.

В кисломолочном изделии содержится значительное количество жирных и органических кислот. Ввиду этого сметана противопоказана при наличии таких заболеваний, как:

  • язва;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый панкреатит.

Ее употребление в таких случаях приведет к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и обострению недуга.

Сегодня с целью удешевления производственного процесса, а так же продления срока годности изделия, много производителей добавляют в сметану консерванты, стабилизаторы или заменяют животные жиры на растительные (чаще всего это пальмовое масло). В результате получается уже не сметана, а растительно-жировая смесь. В ней для организма нет ничего полезного, а химические добавки наносят удар по органам пищеварения.

Если после сметаны болит живот, это чаще всего происходит по причине плохой усвояемости продукта через недостаточное количество лактазы (фермента, необходимого для переработки молочного углевода лактозы). Поэтому при частых болях после употребления этого продукта нужно обязательно обследовать поджелудочную железу на предмет ее ферментных способностей.


Сметана полезна для пищеварительных органов и проявляет следующее действие:

  • Она помогает нормализовать процессы обмена веществ, пищеварения, имеет обволакивающее воздействие.
  • Насыщает организм полезными элементами и витаминами.
  • Продукт стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает аппетит, восстанавливает флору кишечника.
  • Угнетает развитие гнилостных процессов и патогенных бактерий в пищеварительных органах.

Вместе с тем сметана, как уже упоминалось, калорийный продукт, который еще насыщен кислотами и холестерином. Ввиду этого при заболеваниях органов пищеварения, в том числе и воспалении поджелудочной железы, сметану можно кушать далеко не всегда и только в небольших количествах.

Можно ли при панкреатите есть сметану, зависит от формы, тяжести протекания болезни. Когда и какую сметану можно будет попробовать пациенту, в каждом конкретном случае желательно проконсультироваться с врачом. Вместе с тем существуют и общие правила.

При остром течении

Сметана при остром панкреатите категорически противопоказана. Этому есть несколько причин:

  1. Наличие лактозы, для переработки которой необходим фермент лактаза. При воспалении поджелудочной выработка этого фермента нарушается, что приводит к не усваиванию продукта, вызывает колики, боли в подреберье, вздутие живота, метеоризм, нарушение стула.
  2. Наличие большого количества жиров, для переваривания которых нужно значительное количество панкреатических ферментов.
  3. Насыщенность холестерином.
  4. Наличие значительного количества кислот, что может привести к раздражению тканей поджелудочной железы и спровоцировать обострение болезни.

Таким образом, сметана представляет повышенную нагрузку для поджелудочной железы, а ее усваивание требует значительного количества ферментов. Поэтому употребление даже мизерного количества продукта при остром панкреатите может привести к ухудшению состояния больного вплоть до усугубления воспалительного процесса.


На стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме панкреатита можно употреблять нежирную сметану в небольших количествах. Согласно рекомендации врачей, продукт рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 1,5 месяца с начала атаки воспалительного процесса и не раньше, чем через две недели после полного прекращения панкреатических болей.

Если у больного жидкий стул или в каловых массах наблюдаются не переваренные жиры, сметану кушать нельзя до полной нормализации этих процессов.

  • В начале введения продукта в рацион следует употреблять сметану с жирностью не более 10% и в количестве не более одной чайной ложки в день.
  • Если организм хорошо реагирует на новое лакомство, со временем постепенно жирность сметаны можно повысить до 20%.
  • Даже на стадии стойкой ремиссии запрещено употреблять сметану с жирностью более 20%.

При этом каждый день кушать кисломолочный продукт не рекомендуется, необходимо делать перерывы. Лучше всего употреблять сметану в первой половине дня. Так как она жирная, ее использование в вечернее время представляет большую нагрузку для поджелудочной железы и может вызвать дискомфорт, ощущение переполненности желудка, болевые ощущения.

Не рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Лучше добавлять его в супы, борщи, соусы, пюре из овощей. При этом творог со сметаной при остром и хроническом панкреатите употреблять не рекомендуется — лучше их кушать по отдельности и в разные дни.

Сметанный соус допускается, но так как в сметане содержится немало холестерина, его не рекомендуется использовать вместе с картошкой, а также с жареным мясом или жареной рыбой. Натуральная заправка подойдет для овощных салатов и паровых блюд.

Очень важно, чтобы сметана была натуральной и качественной. Консерванты, стабилизаторы, находящиеся в покупной сметане, могут нанести существенный вред здоровью поджелудочной железы. Домашняя сметана при панкреатите не должна содержать более 20% жиров.


Сегодня в процессе изготовления сметанного продукта часто используются заменители молока и животных жиров, для продления сроков годности и придания лучшего вкуса добавляются стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы. Такой продукт не только не имеет никакой пользы, но и очень вреден для органов пищеварения.

При выборе сметаны необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Жирность (не выше 10-20%).
  2. Срок годности (не более 7-14 дней).
  3. Состав (в натуральной сметане не должно быть ничего, кроме сливок, закваски, молока).
  4. Цвет – белый глянцевый. Матовый оттенок свидетельствует о добавлении загустителей.
  5. Консистенция кремообразная, без комков.
  6. На упаковке обозначен ГОСТ, а объем кисломолочных бактерий под конец срока годности продукта не должен составлять меньше 1*107 кое на грамм.
  7. Запах не должен быть излишне кислым, дрожжевым.

При насыпании сметана образует горку со стекающими струйками. Качественная сметана обладает обволакивающим вкусом. Она не должна растекаться ли стоять комом. Если при употреблении выраженно чувствуется кислинка, это свидетельствует о том, что продукт уже начал портиться. Вообще самая полезная, безопасная для кишечника и поджелудочной та сметана, которая хранилась не больше семи дней.

Если на упаковке вместо слова «сметана» или рядом с ним написано «молокосодержащий продукт» или «растительно-жировой продукт», это не натуральная сметана, а ее сублиматы. Использовать такие смеси очень нежелательно, а при воспалении поджелудочной — категорически запрещено.

Рецепт полезной домашней сметаны


Для приготовления сметаны лучше приобрести качественное пастеризованное или стерилизованное нежирное молоко. Продукт следует перелить в эмалированную кастрюлю и немного подогреть. Затем поставить на два-три дня для скисания, накрыв емкость сверху тройным слоем марли. Процесс проходит при комнатной температуре. В холодное время года на это может уйти и пять дней. Смесь на протяжении всего времени нельзя ни колотить, ни взбалтывать. Когда в кастрюле образуется сыворотка, нужно аккуратно ложкой снять верхнюю желеобразную смесь. Это сливки.

Полученные сливки нужно подогреть до 40 градусов, но не кипятить. Потом добавить к ним простоквашу исходя из пропорции: на сливки, полученные из 3 литров молока, понадобится 30 мл. простокваши. Ингредиенты аккуратно помешивают, пока продукт не остынет до 20 градусов. Смесь выложить в стеклянную емкость и оставить на ночь при комнатной температуре. Под утро готовую сметану поместить в холодильник. Через пять-шесть часов ее можно будет кушать.

Кисломолочные продукты, особенно сметана полезны для здоровья! Сметану можно использовать в приготовлении многих блюд. Продукт содержит большое количество кальция, молочного жира, белка, отличается большим содержанием витаминов и минеральных веществ.

Только сметана, особенно домашнего изготовления наряду с положительными характеристиками имеет и отрицательные стороны. Самое главное из них то, что сметану ни в коем случае нельзя относить к диетическим блюдам, ведь молочный продукт сильно калорийный и имеет слишком высокую жирность! Учитывая это, и возникает вопрос можно ли употреблять сметану при наличии панкреатита?

Сметана и панкреатит

Панкреатит - тяжелое заболевание, в результате которого человеческий организм становится не просто истощенным, а полностью «выжатым как лимон». Больным требуется восстановление сил, и настают моменты, когда сидеть на строгих диетах и постоянно себя ограничивать в еде человек уже просто не может. Именно в этом случае, когда человек впадает в полную крайность врач чаще всего и разрешает включить в свой рацион хотя бы немного сметаны, причем сразу оговаривает, что сметана должна быть использована просто в минимальных количествах!

Когда же человек, в принципе, нормально усваивает диетическое питание и вполне заменяет вещества, которые может дать сметана, употребляя другие продукты, тогда врач никогда не разрешит съедать даже небольшую порцию сметаны, обосновывая свое решение тем, что в этом совершенно нет никакой необходимости.

Обострение панкреатита

В то время, когда происходит обострение панкреатита, поджелудочная железа испытывает еще большую нагрузку. В такие моменты даже чайная ложка сметаны категорически запрещена! Продукт непременно спровоцирует новые приступы.

Кушать сметану при панкреатите или нет?

При панкреатите на любом этапе заболевания невозможно самостоятельно выяснить, можно кушать конкретно вам сметану или нет. Часто даже врачи затрудняются и однозначно запрещают, ведь при данном заболевании сметана может стать серьезным толчком и тогда большая часть лечения пройдет зря! Поэтому когда у больного проблемы со стулом, при этом плохие анализы, а система органов пищеварения дает сбой, то врач никогда не разрешит есть при панкреатите сметану.

Даже если сметану и разрешено вводить в рацион, не стоит слишком радоваться, ведь организм может отреагировать непредсказуемо. Поэтому использовать нужно исключительно обезжиренный продукт и съедать на первые разы никак не больше чайной ложки! При этом нужно тщательно следить за сроком годности и составом сметаны. Если продукт изготовлен только на основе сливок, закваски и молока, то его использовать можно. При наличии других компонентов, например, загустителей или каких-либо консервантов лучше отказаться от такой сметаны.

Учитывая все нюансы, больные панкреатитом должны понять для себя одно - принять решение самостоятельно об употреблении сметаны они не могут, поэтому без ведома лечащего врача не нужно бросаться в крайности!

Панкреатит - это воспаление поджелудочной которое возникает вследствие поражения печени и желчного пузыря, злоупотребления алкоголем, нарушений в питании. Панкреатит также может возникнуть в результате отравления или же после перенесенного инфекционного заболевания.

Как правило, панкреатит сопровождается сильными болями в области живота. Боль может быть как тупой, так и острой. Обычно после приема пищи она начинает усиливаться. Иными симптомами развития панкреатита являются рвота, понос, тошнота, повышение температуры.

У многих заболевших возникает вопрос, а можно ли употреблять молочные продукты, не нанесут ли они вреда и без того пораженному организму? Давайте разберемся в этом вопросе.

1. Молочные продукты в питании

В состав кисломолочных продуктов входит около 120 типов полезных веществ, которые представлены витаминами, жирными кислотами, минеральными элементами, а также ферментами. За счет этого:

  • Сокращается ;
  • Стабилизируется метаболизм;
  • Нормализуется работа ЖКТ;
  • Подавляется патогенная флора.

При хроническом течении заболевания употребление молочных продуктов, ускоряется восстановление слизистой ткани ЖКТ, а также снимается воспаление железы.

Творог

При творог можно употреблять не только в составе различных диетических блюд, но и как самостоятельный продукт. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются белками и жирами молочного продукта. Это достигается за счет того, что творог достаточно быстро усваивается.

Существует несколько требований, которым должен соответствовать творог для больных панкреатитом:


Сыр

К большому сожалению при обострении панкреатита, употреблять сыр категорически запрещено. Это связано с тем, что сыр - это плотный продукт, который не соответствует диете с принципом механического щажения. Кроме того, он еще и слишком жирен, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию поджелудочной. А этого допускать при обострении ни в коем случае нельзя.

Через месяц после обострения в пищу можно вводить сыр в свое питание. Изначально включаются мягкие сорта сыров (несоленый, нежирный, неострый), после этого полутвердый. Сначала необходимо съедать по одному небольшому кусочку сыра (около 15 гр), в дальнейшем дозировка может доходить до 100 гр продукта в день.

Сметана

Сметана - это молочный продукт, который обладает колоссальной жирностью. При обострении хронической фазы заболевания или же острой стадии употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на железу и систему ЖКТ. Даже небольшая ложечка может вызвать обострение.

Разрешается включение в блюда этого продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале перетравленного жира.

Идеальным графиком введения сметаны в пищу считается употребление по 1 ч.л. через день. Этот продукт необходимо выбирать только качественный: он ни в коем случае не должен быть просроченным, показатель жирности составляет 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме молока, закваски и сливок.

Этот продукт необходимо принимать только в приготовленном с иными блюдами виде. Как правило, его принимают с овощным пюре, творогом, соусами, пудингами, запеканками, супами, а также салатами. Категорически нельзя употреблять жареные грибы со сметаной или рыбу в этом продукте.

2. Особенности употребления молочных продуктов на разных стадиях заболевания

В зависимости от особенностей течения болезни у пациентов должна корректироваться диета. Большинство продуктов, которые разрешены на этапе ремиссии, при обострении могут нанести существенный вред здоровью.

Острая фаза панкреатита

С первым появлением приступа при панкреатите необходимо незамедлительно исключить все молочные продукты из своего питания. Лишь со 2-3 дня в меню можно вводить молочную кашу в жидкой форме. Она должна быть приготовлена на молоке 1 или же 2,5% жирности или разведена водой в пропорциях 1 к 1.

Спустя неделю после обострения можно употреблять не большое количество обезжиренного творога. Прием продукта начинается с 50 гр. Через неделю дневная норма составляет 100 гр. Можно приготовить паровой омлет на разведенном молоке.

Если наблюдается положительная динамика, то в рацион можно вводить и кефир. Его следует употреблять постепенно, также начиная с 50 гр в первые сутки. Можно довести количество потребляемого кефира до 100 гр через неделю.

В овощное или же фруктовое пюре можно добавить небольшое количество масла (сливочное или же растительное до 5 гр в день). Если у человека имеется панкреатит , то ему следует придерживаться данной схемы питания до достижения ремиссии. Это занимает примерно 2 месяца.

Хроническая фаза панкреатита

Через несколько месяцев после обострения этого заболевания, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением становится более обширным.

Молоко также применяется только в разбавленном виде для приготовления:

  • Киселей, омлетов;
  • Каш и первых блюд.

Суточное употребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании сохраняется творог, кефир, но с небольшим процентом жирности. Кефир можно заменить другим молочным продуктом, но при этом нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%.

По мере стихания симптомов в меню добавляются такие продукты, как:

  • Ряженка;
  • Йогурты. Большинство пациентов интересует вопрос - можно ли употреблять йогурт при панкреатите , и в каком виде? Можно пить йогурт, но не более одного стакана в день. Кроме того, также важно учитывать, какие добавки в нем содержатся.

После разрешения лечащего врача, в меню можно вводить и молочные напитки с такими подсластителями, как:

  • Сахарозаменитель;
  • Пюре, приготовленное из ягод и фруктов.

В меню также вводятся такие продукты, как сливки и сметана, но при этом их жирность не должна превышать 10%. Важно отметить, что употреблять их можно не чаще чем через день и не более, чем по одной столовой ложке.

Панкреатит и холецистит

Диетический рацион заключается в соблюдении некоторых рекомендаций и правил. Необходимо правильно питаться с соблюдением приема и количества потребляемой пищи. Рассмотрим их:

  • За раз можно употребить не более 200 гр пищи. Чрезмерная пищевая нагрузка может привезти к перегрузке больных органов, а также вызвать сильнейший приступ боли;
  • Стейки, пиццу, суши категорически нельзя употреблять даже в период ремиссии;
  • Очень важно, чтобы температура потребляемой пищи не была выше 40 градусов. Кроме того, холодная пища также не допускается к употреблению;
  • Важно учитывать калорийность и соотношение жиров, углеводов, белков в потребляемой пище. Потребляемая еда в обязательном порядке должна быть сбалансирована по всем этим параметрам.

3. Противопоказания

Молочные продукты противопоказаны в том случае, если панкреатит сопровождается такими состояниями, как:

  • Непереносимость кисломолочного продукта;
  • Обострение хронических болезней кишечника;
  • За день до проведения операции;
  • Некоторые виды заболеваний печени;
  • Проблемы с почками, в том числе и камни;

Видео на тему: Можно ли есть сыр при панкреатите?

4. Рецепты блюд из творога

Совсем необязательно творог включать в состав блюд, его можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из-за того, что творог сочетается с различными продуктами питания, то существуют различные вкусовые вариации, а именно:

  • Соленый творог. Если этот продукт смешать с овощами, зеленью, добавить немного сметаны, то может получиться очень вкусный диетический завтрак;
  • Сладкий творог. К этому продукту добавляют различные сухофрукты, фрукты, мед в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Из этих компонентов можно делать очень вкусные пудинги и суфле.

Творожная запеканка

Этот вариант приготовления запеканки знакомы многим еще с раннего детства. Человек, который находится на постоянной диете из-за проблем с поджелудочной, не может порадовать себя многими вкусными, но такими вредными десертами, а вот запеканку можно кушать хоть ежедневно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог (300 гр);
  • Яйцо (2 шт);
  • Манка (3-4 ст.л);
  • Изюм, который добавляется по вкусу (можно заменить какими-либо другими фруктами);
  • Ванилин (потребуется совсем немного, буквально на кончике ножа);
  • Сахар (необходимо 4 ст.л.);
  • Разрыхлитель (1 пакетик);
  • Совсем немного соли.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Промыть изюм и залить его кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы он немного набух;
  2. Смешать манную крупу со сметаной и настоять на протяжении 15 минут;
  3. К полученной смеси добавить творог и разрыхлитель. Хорошо перемешать;
  4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром;
  5. В полученную смесь аккуратно добавить творожную массу так, чтобы взбитая пена не осела;
  6. Добавить изюм и все аккуратно перемешать;
  7. На дно формы для запекания насыпать совсем немного манки и равномерно распределить. Это нужно сделать для того, чтобы избежать возможного пригорания;
  8. Выложить тесто и запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Сырники

При также можно приготовить сырники.

Для их приготовления потребуется:

  • Яйцо (1 шт);
  • Творог 9% (200 гр - примерно 1 пачка);
  • Сливочное масло (0,5 ч.л);
  • Сметана (1 ст.л);
  • Мука (0,5 стакана);
  • Манка (1 ч.л).

Процесс приготовления очень прост:

  1. Протертый творог смешать с манной крупой, сахаром и яйцом;
  2. Полученную массу хорошо вымешать, придать форму (1,5 см), запанировать в муке;
  3. Уложить в противень, который предварительно следует смазать маслом, и отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах;
  4. Подавать можно с небольшим количеством сметаны.

Ленивые вареники

При ленивые вареники с творогом можно приготовить по привычному рецепту, но при этом необходимо уменьшить количество сахара.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар (2 ч.л);
  • Обезжиренный творог (250 гр);
  • Мука (3-4 ст.л).

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с яйцом, добавить творог, муку и тщательно вымесить;
  2. Из теста, которое получилось, необходимо сформировать колбаску;
  3. Нарезать колбаску на кусочки и из каждого кусочка сделать шарик;
  4. Варить вареники на протяжении 7 минут после всплывания.

К столу их необходимо подавать в теплом виде, заправив йогуртом.

5. Заключение

Панкреатит - это серьезное заболевание, питание при котором играет основную роль. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно питаться не только вкусно, но и с пользой для организма.

Видео на тему: Напиток долгожителей. Как отличить живой кефир от искусственного?


Просмотров