Действие куркумы. Как принимать куркуму при псориазе — лечебные свойства

Алина Галандина

Время на чтение: 11 минут

А А

Здоровая печень без таблеток или как принимать куркуму в лечебных целях

Куркума – растение из семейства имбирных, широко применяется в пищевой промышленности, а также народной медицине для профилактики и терапии различных недугов. Основным лекарственным компонентом выступает куркумин, однако, помимо него имеется достаточное количество органических и минеральных веществ, полезных для человеческого организма.

Найденные древние скрипты древнегреческих и египетских лекарей свидетельствуют о том, что они использовали этот продукт при расстройствах печени и органов пищеварения. В статье читатель узнает, как нужно принимать куркуму в лечебных целях, и какие рецепты изготавливают из этой приправы.

Желтая специя наделена действительно лечащими свойствами благодаря уникальному составу. Она является одним из основных ингредиентов, входящих в индийскую приправу карри вместе со жгучим перцем, кинзой и имбирем.

Индусы и китайцы повсеместно пользуются ей и настаивают на полезности еды, приготовленной с этой добавкой. Не удивительно, что в большинстве восточных блюд доминируют желтые цветовые оттенки. Для печени и пищеварительной системы польза заключается в том, что специя усиливает выделение и желудочного сока, оказывает противовоспалительное влияние, нейтрализует токсические вещества, образующиеся при переваривании определенной пищи.

Кроме этого, регулярное употребление куркумы оказывает:

  • онкопротекторное и противовоспалительное действие;
  • помогает бороться с атеросклерозом путем понижения вредного холестерина в крови;
  • понижает риск развития инфаркта миокарда;
  • уменьшает ишемические процессы и уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг;
  • помогает при расстройствах ЦНС, больным сахарным диабетом, почечными патологиями, артритами;
  • усиливает защитные механизмы в организме;
  • ускоряет реабилитационный процесс после тяжелых заболеваний;
  • способствует восстановлению после физического истощения, поэтому она широко используются спортсменами в качестве приправы;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • оказывает антибактериальное, антиоксидантное и регенерирующее действие;
  • улучшает образование форменных элементов крови;
  • укрепляет мембраны клеток, что важно при восстановлении поврежденных тканей.

Благоприятное влияние на печень

Куркума терапевтически сказывается на работе органа, помогает в профилактике и борьбе с различными патологиями при условии регулярного и правильного употребления.

Положительное влияние главного компонента куркумина заключается в таких эффектах:

  1. Оптимизация липидного обмена. При неправильном жировом метаболизме увеличивается уровень холестерина, печень страдает от излишка жировой клетчатки. При включении специи в пищу меньше усваивается жирных кислот.
  2. Обеспечивается ускорение регенерационных процессов в , отмечается уменьшение воспалительных процессов. По этой причине важно кушать куркуму после злоупотребления алкоголем, медикаментозной нагрузки или после иного токсического влияния на гепатоциты. Врачи отмечают положительный эффект при выраженном .
  3. Онкопротекторное действие значительно не только для печени, но и для всего организма в целом. В данном контексте это важно потому, что она является мишенью для метастатических клеток, отделившихся от основной опухоли (это связно с фильтрацией и очисткой крови).
  4. Клетки принимают на себя значительную нагрузку, потому что одной из основных функций гепатоцитов является выведение вредных компонентов. Куркумин усиливает секреции ферментов, нейтрализующих токсины.

Обратите внимание. Куркума способствует улучшению секреции и оттока желчных соков, поэтому она оказывает положительный эффект при гипотонии желчного пузыря и проблемах с его канальцами.

Химический состав

Все вышеупомянутые свойства куркумы обусловлены наличием определенного набора полезных компонентов. Она имеет богатый витаминный состав (аскорбиновая кислота, вит. группы В, Е, РР), ненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла.

Последние содержат полезные вещества: терпены, сабинены, борнеол и куркумин, обладающий мощным полезным воздействием. Он не только способствует регенерационным и противовоспалительным процессам, но и стимулирует проникновение других ценных компонентов в клетки печени с последующей их активизацией. Велико значение антиоксидантов, обезвреживающих свободные радикалы и противодействующих развитию онкологических процессов.

Спектр минеральных компонентов представлен ниже:

  1. Калий. Положительно влияет на сердечную деятельность, нужен для трансмембранных транспортных процессов, что имеет важное значение для обеспечения жизнедеятельности всех клеток организма.
  2. Натрий. В комплексе с калием берет участие в работе мембранных насосов, поддерживает осмотические свойства цитоплазмы и давление в почечных сосудах.
  3. Фосфор. Является составной частью клеточных стенок гепатоцитов, нужен для их укрепления и работы рецепторов. Важный элемент для костной ткани.
  4. Железо. Входит в состав гемоглобина, участвует в газообмене.
  5. Магний. Необходимый микроэлемент для нормальной деятельности сердечной мускулатуры. Оказывает положительное влияние на инсулиновые процессы, нейрогуморальную функцию. Уменьшает жировое обрастание печеночной паренхимы.
  6. Медь . Проявляет антиоксидантные свойства, способствует кроветворению и останавливает развитие воспалений.
  7. Селен. Нивелирует негативное воздействие свободных радикалов.
  8. Марганец. Принимает участие в рибосомальной активности (синтез протеинов), положительно воздействует на липидный обмен.

Заметка. Куркумин используют в пищевом производстве. На его основе изготавливается пищевая добавка Е 100 (турмерик). С ее помощью делают сыры, маргарин, майонез и прочие продукты.

Рецепты для печени

Наиболее простой способ – это использовать куркуму в качестве приправы к различным мясным или овощным блюдам, к тому же цена ее невысока. Она отлично сочетается с мясом птицы и рисом. Народная медицина предлагает применять специю в лечебных целях, о чем детально рассказывается на видео в этой статье.

В таблице подобраны наиболее популярные рецепты, положительно сказывающиеся на работе печени.

Таблица. Лечение куркумой:

Ингредиенты Способ применения

Используйте специю в чистом виде. Принимать следует раз в день по половине чайной ложки натощак. Можно запить водой, молоком или соком.

В равных пропорциях смешать высушенную траву чистотела и порошок приправы. Все залить 200 мл кипятка. Как только остынет можно пить. Один курс рассчитан на месяц. В день нужно выпивать три стакана.

Смешать мед с куркумой. В стакане растворить столовую ложку. Полученный желтый напиток выпивать после пробуждения до принятия пищи.

Можно использовать грецкие орехи, но лучше кешью. В блендер помещаем две столовые ложки ядер, чайную ложечку куркумы и 200 мл молока. Затем все хорошо взбить до получения однородной массы. Полученный коктейль принимать в течение трех недель натощак.

Куркуму с родственным растением рекомендуют принимать в виде чая. Для этого порошки смешать в равных количествах (или мелкораздробленные сухие корни). На стакан воды нужна чайная ложка смеси, немого корицы и черного перца. Все довести до кипения, дать остыть и процедить. Пить с медом, можно добавлять молоко.

Специя хорошо сочетается со свекольным или морковным соком, что показано при диабете и хронических болезнях печени. Сок корнеплодов настоять в холодильнике в течение ночи. Утром влить соки капусты, огурца, сельдерея или шпината. На стакан полученной смеси добавить щепотку куркумы. Употреблять утром до еды.

Противопоказания

Куркума – острая пряная приправа, поэтому ее нельзя использовать лицам, имеющим хронические заболевания из списка:

  • аллергия на компоненты растения;
  • астма;
  • гастрит низкой кислотности, холецистит или панкреатит в стадии обострения;
  • камни или песок в почках;
  • острый гепатит.

Кроме этого, осторожно следует применять куркуму беременным и кормящим женщинам а также, маленьким детям.

Эту индийскую специю хозяйки используют для приготовления рыбных или мясных блюд. У неё слабопряный аромат и жгучий вкус - ведь она родственница имбиря. Красавицы придумали делать из неё «золотую маску», омолаживающую кожу вокруг глаз. Но мало кто знает, что куркума не менее полезна для похудения, так как разгоняет не только кровоток, но и метаболизм.

Механизм похудения

Сейчас точно никто не скажет, кому пришла в голову идея использовать куркуму как средство для похудения. Этот факт стал следствием множественных исследований, которые проводились в последнее время с целью изучить полезные свойства куркумина - основного компонента этой приправы.

Ничего себе! По состоянию на 2017 год, куркумин стал объектом 162 научных исследований, причём некоторые из них продолжаются до сих пор.

В результате и было выяснено, что те процессы, которые он запускает в организме, приводят к снижению веса. Но участником становится не только он, но и другие составные компоненты индийского шафрана:

  • куркумин активизирует кровоток, разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение - согласно исследованиям, благодаря этим свойствам, он может использоваться как лекарственное средство от ожирения;
  • витамины (куркума содержит 11 из 13 известных науке) питают организм, снижая риск авитаминоза, - частого спутника любой диеты;
  • минералы (цинк, калий, селен, кальций, медь, магний, марганец, натрий, железо, фосфор) - активные участники , который при нормальном протекании способствует снижению веса;
  • кислоты омега-3 и омега-6 - источники натуральных и полезных жиров, без которых липолиз не будет протекать полноценно;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты расщепляют адипоциты, выводя их из организма вместе с другими продуктами распада.

Так что похудение с помощью куркумы становится возможным благодаря жиросжиганию и . Помимо этого, она отлично утоляет голод.

С миру - по нитке. Есть религии, запрещающие есть куркуму. Объясняют это тем, что её корень является обиталищем подземных духов, а ведь именно из него делают нужную нам приправу.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы не ограничиваются только жиросжиганием. На протяжении тысячелетий в Аюрведе и на Тибете её использовали как лекарство, обладающее антисептическими и противовоспалительными свойствами. Современные исследования подтвердили целесообразность такого применения и существенно расширили список показаний.

Так что, худея с этой специей, знайте, какие ещё бонусы получает ваш организм. Её регулярное применение:

  • ускоряет заживление ран;
  • купирует болевые синдромы;
  • помогает при кожных и сосудистых заболеваниях;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока и желчи;
  • налаживает работу почек, печени и желчного пузыря.

Во многом лечебные свойства обусловлены наличием куркумина - полифенола, который может использоваться для лечения и профилактики таких заболеваний, как:

  • онкология;
  • бронхит;
  • метаболический синдром;
  • цирроз;
  • диабет II типа;
  • ожирение;
  • остеоартрит;
  • эпилепсия;
  • псориаз;
  • депрессия;
  • язвенный колит;
  • болезнь Паркинсона;
  • астма;
  • кардиомиопатия.

Это не значит, что при похудении с куркумой вы излечитесь от многолетней астмы или диабета. Если бы всё было так легко, этих болезней человечество бы уже не знало. Данную информацию нужно воспринимать объективно. Во-первых, содержание куркумина в приправе минимально (3,14% от общей массы). И чтобы добиться от него лечебного эффекта, в день надо съедать около 100 г специи, что почти нереально и может привести к эрозиям на слизистой желудка. Во-вторых, это вещество практически не адсорбируется из ЖКТ в кровь, что снижает его биодоступность.


Порошок качественной куркумы должен быть насыщенно-оранжевого цвета

Поэтому здесь важно сделать два вывода:

  1. Применение индийского шафрана для похудения лишь снижает риск развития данных заболеваний и частично облегчает их протекание.
  2. Чтобы усилить действие специи, рекомендуется параллельно употреблять запатентованный экстракт куркумы - Curcumin C3 complex от компании Sabinsa, который делает куркумин более биодоступным.

Лечебные и жиросжигающие свойства специя сможет проявить только при правильном употреблении.

Любопытный факт. Очень долго куркума использовалась всего лишь как натуральный краситель. И только со временем её догадались класть в блюда. Косметология и диетология открыли её для себя недавно.

Противопоказания

То мощное действие, которое куркума оказывает на организм, делает её использование доступным не для всех. В ряде случаев она способна ухудшить самочувствие. Абсолютными противопоказаниями для активного употребления являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • острая диарея;
  • обострение гастрита или язвы;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • беременность, лактация;
  • детский возраст;
  • аллергия.

Есть и относительные противопоказания, насчёт которых нужно обязательно консультироваться с врачами:

  • гипотония;
  • плохая свёртываемость крови;
  • дискинезия желчных путей;
  • эрозии на слизистых пищевода или в ротовой полости.

Из досье. Родина и единственное место дикого произрастания куркумы - Индия. В остальных странах её выращивают только как культурное растение.

Как выбрать

Приобретая специю в магазине тщательно изучайте упаковку на предмет её герметичности, срока годности и состава порошка

Чтобы от специи был толк, она должна быть качественной и натуральной. Большинство людей, не задумываясь, покупает яркие пакетики в супермаркете и активно использует их. Для щепотки, брошенной в рыбное или мясное блюдо, этого вполне достаточно. Но если вы решили худеть, придётся употреблять её часто и много, поэтому важно уметь выбрать хороший продукт. Для этого нужно знать несколько нюансов:

  1. Самой качественной считается индийская куркума, произведённая там, где она и произрастает.
  2. Если покупаете порошок, изучите упаковку: обратите внимание не только на срок годности и герметичность, но и состав. Туда не должны входить другие ингредиенты.
  3. Специю лучше приобретать не в пакетиках - неизвестно, что в них находится, а россыпью. В таком виде она продаётся на рынках и в специализированных магазинах.
  4. Порошок должен быть совершенно сухим (пересыпьте его с руки на руку), обладать ярко выраженным приятным, но резким ароматом и быть насыщенно-оранжевого цвета.
  5. Но идеальным вариантом является корень. Найти его можно в тех же специализированных магазинах.
  6. Корень должен быть сухим, не подпорченным, без повреждений. На ощупь - плотный, без мягких участков. Понюхайте его: резкий и пряный запах скажет о свежести.

Другие имена. Куркуму называют индийским шафраном, жёлтым имбирём или тумериком.

Как принимать

Сложно выбрать самый действующий способ похудения с куркумой? Их достаточно много, и каждый достоин стать вашим любимым ввиду своей эффективности. При поиске рецепта ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия, а схему применения нужно соотносить с режимом дня и состоянием здоровья.

Способ 1 - употреблять внутрь

Самый распространённый метод похудения - пить куркуму, предварительно смешав с водой или каким-то иным напитком ( , например). Причём рецепты могут быть разными: кто-то заливает кипятком, другие держат на огне, некоторые парят на водяной бане.

Когда и сколько

Напиток из куркумы (5 г порошка на 200 мл воды) можно пить трижды в день. Первый раз - утром сразу пробуждения натощак. Позавтракать разрешается только спустя полчаса после этого. Второй - за 15 мин до обеда. Третий - на ночь.

Если ранее никогда не употребляли его, начать стоит с минимальных дозировок, постепенно увеличивая при отсутствии побочных эффектов. Примерная схема:

  • первые 3 дня - только по утрам натощак;
  • 4-6 дни - добавить стакан с напитком перед сном;
  • все остальные дни можно пить по 3 стакана.

Курс похудения выбирается самостоятельно, рекомендуемые сроки - 2, 3 недели или 1 месяц. После этого потребуется интервал в 1 месяц и можно повторить всё заново (при отсутствии побочных эффектов и достижении нужного результата).

Особенности приготовления

Если для похудения была выбрана куркума с водой, многие интересуются, как правильно её готовить: запаривать или нет, кипятить или не стоит. Пробуйте разные варианты (рецепты даны ниже). Но в любом случае не нужно бояться потери полезных свойств. Она сохраняет их даже после термической обработки.

Способ 2 - наружное применение

Куркуму рекомендуется использовать и в , которые можно сочетать с её употреблением внутрь для усиления эффекта. Рецепт максимально прост: добавляете на каждые 100 г приготовленной пасты 20 г золотистого порошка. Он отлично сочетается с косметическим маслами и мёдом. Если в смеси уже присутствуют агрессивные приправы (перец, горчица, корица), количество индийского шафрана в составе сокращается до 10 г, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Включая специю в состав антицеллюлитной пасты, вы тем самым сокращаете время её действия до 20-30 минут. Это связано с окрашивающими свойствами порошка. Он сильно въедается в кожу и тяжело отмывается.

А Вы знали, что… куркума имеет более 80 видов, но в пищу мы употребляем только один из них - длинную (домашнюю, или культурную).

Не стоит садиться на диету. Во-первых, месяц голодовки - это вредно для здоровья. Во-вторых, куркумин и так займётся жиросжиганием и разгоном метаболизма. Но пересмотреть питание нужно обязательно:

  • снизить суточную калорийность до 1 500 ккал ();
  • убрать из рациона вредные продукты, которые способствуют откладыванию жиров;
  • приёмы пищи - строго по часам;
  • не переедать;
  • ужин - за 3 часа до сна;
  • ежедневно выпивать не менее полутора литров обычной воды.

Без спорта результаты не впечатлят. Поэтому всё, что касается двигательной активности, внедряйте в жизнь:

  • утром - зарядка, пробежка, пара остановок до работы пешком;
  • в офисе каждый час поднимайтесь с кресла и делайте 5-минутную разминку или просто пройдитесь по коридору;
  • 2-3 раза в неделю - тренировки, тренажёры, танцы, ;
  • вечером - пешая получасовая прогулка или катание на велосипеде / на лыжах.

Конечно, не стоит пытаться всё это включить в свой график одновременно, но двигаться нужно по максимуму.

Имейте в виду. Куркума при регулярном применении не сочетается с медицинскими препаратами, поэтому на время похудения любую медикаментозную терапию придётся приостановить.

Рецепты


Корень — идеальный вариант для рецептов похудения

Прежде всего разберёмся с основным сырьём. Если вы собираетесь использовать порошок, он уже готов к употреблению. Но что делать с корнем?

  1. Промываем.
  2. Сушим.
  3. Чистим от кожицы.
  4. Натираем на мелкой тёрке.
  5. Используем в свежем виде (аромат и вкус будут максимально насыщенными, но могут вызвать тошноту и приступы рвоты).
  6. Либо в течение 2 недель просушиваем натёртую массу, затем с помощью ступки или кофемолки превращаем в порошок и используем как магазинную специю.

А теперь - непосредственно сами рецепты.

  • Классический напиток

Развести 5 г порошка в тёплой или горячей воде (200 мл). Тщательно размешать. Пить маленькими глотками.

  • Настой

Используя те же пропорции, что и в предыдущем рецепте, залить порошок кипятком, накрыть крышкой, настаивать около 20 мин и только потом пить. Процеживать не нужно. То же самое можно сделать в термосе.

  • Отвар

Чайную ложку порошка (без горки) засыпать в кипящую воду (500 мл). Держать на небольшом огне, постоянно помешивая, не более 10 мин. Не процеживать. Пить в тёплом и свежем виде.

Заварив себе свежий чай (имеется в виду натуральный, а не в пакетиках), засыпьте в заварник индийский шафран (пропорции те же). Через 10 мин вы получите приятный на вкус напиток, обладающий массой полезных свойств. Особенно будет способствовать похудению зелёный чай с куркумой, так как он тоже участвует в сжигании жиров. Его можно пить с молоком, или имбирём - все эти ингредиенты усилят действие основного компонента.

  • Кефир с куркумой

5 г порошка разбавить небольшим количеством кипятка так, чтобы после перемешивания получилась густая паста. Её нужно растворить в стакане обезжиренного кефира. Для вкуса и эффективности можно добавить ещё граммов 10 жидкого мёда или ложку ягодного пюре. Если хорошо переносите пряности, имбирь и корица тоже могут присутствовать в этом напитке (но по щепотке - не более).

Куркума с кефиром - это не только активное жиросжигание и ускорение метаболизма, но и нормализация пищеварения с помощью лактобактерий, ведь желудку не всегда по вкусу такое частое употребление специй. Молочный продукт как бы сглаживает агрессивное действие порошка на слизистую ЖКТ.

  • Куркума, имбирь и корица

Получается убойная для адипоцитов смесь, но пить её рекомендуется раз в 3-4 дня, не чаще, так как она может повредить слизистую желудка и вызвать рези в животе. Пропорции: 5 г индийского шафрана, по щепотке и на стакан воды, чая или кефира.

  • Куркума и чёрный перец

Есть и такой напиток. Судя по отзывам, практикуют его не многие, потому что он получается слишком острым и обжигает не только рот, но и слизистую желудка. Стаканом кипятка запариваются 5 г индийского шафрана и щепотку чёрного молотого перца. Тщательно размешать, оставить на 15-20 мин.

Есть более щадящий рецепт: в отвар при кипячении бросается чёрный перец горошком (5 шт. на 500 мл). Перед употреблением они извлекаются.

Напомним, что чёрный перец является одним из чемпионов среди продуктов-жиросжигателей.

  • Куркума и мёд

Идеальное сочетание для похудения. Во-первых, напиток получается вкусным и позволяет пережить недостаток сладостей, которые вы должны были минимизировать, организуя правильное питание. Во-вторых, смягчает агрессивное действие куркумина на желудок, тем самым снижая риск побочных эффектов. В-третьих, для похудения продукты пчеловодства тоже полезны. Пропорции могут быть произвольными: на 5 г индийского шафрана можно взять 5, 10 или 15 мл мёда.

  • Куркума и имбирь

Это двойное усиление жиросжигающих свойств приготовленного напитка. Но у него есть и недостатки: вкус получается слишком пряным, и нравится он далеко не всем. К тому же для его употребления требуется здоровый желудок, так как слизистая подвергнется атаке агрессивных веществ. Пропорции могут быть разными: на стакан воды (кефира, чая) - по 5 г специй или 5 г одного и щепотка другого (в зависимости от того, что вы предпочитаете больше).

  • Куркума и молоко

Эта смесь щадяще действует на желудок. Можно в чай или воду со специей добавлять немного (50 мл) нежирного молока. Как вариант - коктейли: в рецептах вместо йогурта и кефира используете молоко.

  • Куркума и лимон

Ещё одна опасная для ЖКТ смесь, но эффективная для жиросжигания. Чтобы минимизировать вредное воздействие на слизистую желудка, добавляйте в напитки не концентрированный лимонный сок, а разбавленный наполовину водой. В чай можно класть 1/2 дольки.

  • Коктейль

Вариант 1. Добавить в 500 мл кипятка 15 г индийского шафрана, 10 г имбиря, 50 г листового зелёного чая, щепотку корицы. Отсудить. Процедить. Залить 500 мл обезжиренного кефира и взбить в блендере.

Вариант 2. Смешать 200 мл натурального йогурта, 1 порезанный на куски банан, 1 очищенный и порезанный киви, 10 г куркумы и 20 мл мёда. Взбить блендером.

  • Паста

Смешать 50 г индийского шафрана и 5 г чёрного молотого перца. Залить 100 мл воды. Довести до кипения, варить на небольшом огне 5 мин, постоянно помешивая. Снять с плиты. Остудить. Убрать в холодильник. Разбавлять в чае или воде из расчёта 5 г пасты на стакан. Пить трижды в день.

Побочные эффекты

Бесконтрольное и безграмотное употребление куркумы может закончиться ухудшением самочувствия и различными побочными эффектами. Самые частые среди них:

  • желудочные расстройства, рези и сильные боли в животе, диарея;
  • гастрит или язва;
  • аллергическая реакция в виде сильной сыпи на теле;
  • угроза выкидыша при беременности;
  • снижение давления до критической отметки;
  • камни могут двинуться по протокам, доставляя боль;
  • эрозии на слизистых пищевода или ротовой полости.

Чтобы минимизировать вредное воздействие на организм, применяйте её правильно. Только в этом случае вы сможете наслаждаться результатами похудения, а не принимать лекарства для устранения побочных эффектов.

Другие специи для борьбы с лишним весом:

Польза и вред куркумы - насущный вопрос для любителей приправ и пряностей. Желтый ароматный порошок часто используется в кулинарии - интересно узнать о его свойствах и о том, где еще он применяется.

Где растет и как выглядит куркума

Пряность произрастает в основном в азиатских странах - в Китае, Индии, в Пакистане. Выглядит она, как травянистое растение средней высоты около 1 м с продолговатыми листьями. Цветет розовыми и желтыми бутонами, собранными в соцветия.

Главная ценность заключается в корнях. Именно из них получают приправу, а еще - изготавливают полезное эфирное масло. Ближайшим «родственником» куркумы можно считать имбирь, однако состав и свойства у двух растений сильно отличаются.

Химический состав куркумы

Желтая приправа - настоящее хранилище полезных веществ. В составе присутствуют:

  • минеральные вещества - фосфор, железо, магний, кальций и йод;
  • ценные витамины С, В, К, В1, В2 и В3;
  • огромное количество эфирных масел - куркумин и сабинен, борнеол и фелландрен, цингибирен;
  • терпеновые спирты.

Именно эфирные масла сообщают куркуме основную ценность. Калорийность приправы довольно велика - в 100 г содержится 325 калорий. Но поскольку употребляют приправу в очень малых количествах, ее энергетическая ценность не наносит вреда здоровью и фигуре.

Чем полезна куркума для организма человека

Польза куркумы для организма человека очень велика. Достаточно перечислить только основные достоинства. Приправа:

  • повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с уже начавшимися простудами;
  • выступает в роли профилактики суставных и сосудистых заболеваний, в частности, велика польза куркумы при подагре;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • способствует похудению и очищению организма от вредных веществ;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник и служит профилактикой колитов, гастритов и язв;
  • помогает справиться с последствиями интоксикации;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • помогает при кожных заболеваниях и в целом улучшает состояние эпидермиса;
  • служит профилактикой онкологических недугов, препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Для женщин

Польза куркумы для организма женщины заключается в том, что приправа помогает выровнять гормональный фон в период климакса, при нарушениях менструального цикла. Также она справляется с гинекологическими воспалениями.

Считается, что полезный продукт способствует незначительному росту груди. При регулярном употреблении специи в молочных железах ускоряется кровообращение, происходит усиленная выработка женских гормонов.

Для мужчин

Поскольку приправа улучшает кровообращение, польза куркумы для мужчин состоит в том, что ее употребление положительно сказывается на мужской потенции. Куркума для мужчин повышает тестостерон и благотворно влияет на общий гормональный фон.

Можно ли куркуму при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка полезную пряность лучше исключить из рациона. Она усиливает кровообращение, а для беременных женщин это опасно. Куркума на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, а на поздних - к преждевременным родам.

Куркума кормящей маме тоже может принести вред. Прежде всего, не исключена аллергия у грудничка на этот продукт. Но даже если таковой не обнаружится, свойства приправы могут повредить кишечнику малыша.

Можно ли куркуму детям и с какого возраста

Свойства продукта опасны для маленьких детей, поскольку могут негативно отразиться на состоянии нервной системы ребенка. Часто у детей проявляется аллергия на пряность, а еще продукт может нанести вред развивающемуся желудку и кишечнику. Впервые предлагать приправу ребенку нужно не ранее 6 лет.

Внимание! Даже по достижении ребенком 6 лет необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить полезную приправу в рацион.

Чем полезна куркума для похудения

Поскольку пряность увеличивает скорость обмена веществ, способствует расщеплению жиров и эффективно выводит из организма токсины и шлаки, польза специи куркумы для похудения безусловна.

Конечно, при этом она не может применяться в больших количествах и отдельно от основной пищи - от этого будет вред. В диетических целях ее добавляют в нежирные мясные и рыбные блюда, в овощные салаты, в напитки.

Кефир с куркумой для похудения

И куркума, и кефир способствуют похудению даже при отдельном употреблении, а в сочетании и вовсе превращаются в очень эффективное средство. Готовят полезный напиток следующим образом:

  • половину чайной ложечки приправы разводят в таком же количестве воды;
  • перемешивают до состояния однородности;
  • добавляют в стакан нежирного кефира и тщательно размешивают, а затем пьют.

Употреблять напиток можно дважды или трижды в сутки, велика польза куркумы с кефиром на ночь. Диета принесет результат быстрее, а вреда для здоровья не случится. Кроме кефира, можно принимать куркуму с йогуртом.

Куркума с водой для похудения

Те, кому не нравится кефир, могут употреблять приправу для похудения вместе с обычной питьевой водой. Приготовить напиток очень легко - нужно всего лишь развести чайную ложечку продукта в стакане кипятка.

Когда напиток остынет, его можно будет выпить незадолго до еды. Продолжать прием рекомендуется до тех пор, пока длится диета. Польза воды с куркумой натощак - в том, что средство не только очистит организм, но и одновременно насытит его важными витаминами.

Применение куркумы в лечебных целях

С помощью приправы не только избавляются от лишних килограммов - ее полезные свойства помогают справляться с симптомами целого ряда заболеваний. Специя оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы, устраняет вред воспалений - ее ценность подтверждают даже отзывы врачей.

При боли в горле и простуде

Спазмолитические и противовоспалительные свойства принесут пользу при больном горле во время ангины, ОРВИ и гриппа.

  • Половинку чайной ложки приправы можно смешать с ложечкой жидкого меда.
  • Средство разводят в стакане кипятка, размешивают, остужают до теплой температуры и пьют.

Польза меда с куркумой состоит в том, что мед смягчает горло, а куркума борется с воспалением.

При анемии

Причина анемии заключается в нехватке железа - а польза приправы куркумы состоит в повышенном содержании этого элемента. Необходимо ежедневно принимать на пустой желудок буквально 1/4 маленькой ложечки приправы, перемешанной с медом - в большем количестве приправа может принести вред.

При астме

Полезная куркума - отличное средство от астмы аллергического характера. Необходимо размешивать половинку чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего и пить трижды в день перед тем, как поесть.

Для очищения организма

Чтобы вывести из организма накопившиеся токсины, устранить их вред и улучшить общее самочувствие, можно развести маленькую ложечку приправы в 150 мл теплой воды и добавить холодный лимонный сок. Напиток можно сдобрить щепоткой корицы или медом. Пьют средство ежедневно, по утрам, на протяжении месяца. Польза куркумы и состоит в том, что вместе они проводят полноценную очистку организма и восполняют запас полезных веществ.

Для лечения печени

Чтобы помочь работе печени, можно просто принимать дважды за день напиток из куркумы, разведенной в стакане воды в количестве половины чайной ложечки.

Также можно приготовить еще более эффективное средство, добавив к напитку чайную ложечку чистотела. Такое средство нужно настоять полчаса - и пить его также дважды в день, но всего по 1/3 стакана, иначе будет вред.

От псориаза

Небольшое количество приправы перемешивают с обычной водой, соком алоэ, медом или растительным маслом, а потом смазывают больные участки кожи пару раз в день. Можно также делать компрессы на ночь, фиксируя их повязками - тогда эффект проявится быстрее.

При сахарном диабете

Поскольку свойства куркумы понижают уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете она приносит большую пользу. Пьют ее в количестве 1 стакана в день по утрам, а разводят обычно не в воде, а в смеси капустного, морковного, огуречного, сельдерейного и шпинатного соков - причем приправы нужно брать буквально щепотку.

От высокого давления

Пряная специя хорошо помогает при гипертонии, поскольку быстро понижает давление. Для приготовления домашнего лекарства необходимо:

  • тщательно перемешать чайную ложечку куркумы с 1,5 г кунжута, 2 г льняных семян и большой ложкой - желательно в блендере, до получения однородной массы;
  • добавить к смеси 10 мл жидкого меда и как следует размешать;
  • скатать из полученной массы небольшие шарики и глотать их, как таблетки, запивая водой, по паре штук в течение дня.

Полезное средство можно приготовить и проще - развести большую ложку куркумы в 50 г меда, перемешать и есть по 3 чайных ложечки в день вместе с чаем.

Для снижения холестерина

Пряность считается ценной для профилактики атеросклероза, поскольку куркума кому за 60 снижает уровень вредного холестерина. Для направленного воздействия на сосуды можно готовить такое лечебное средство:

  • 1 чайная ложечка куркумы смешивается с 1/4 чайной ложечки миндального масла;
  • смесь вливается в стакан подогретого молока.

Пьют лекарственное средство на ночь, незадолго до сна.

При диарее и метеоризме

Польза куркумы для кишечника приходит на помощь при поносе и избыточном образовании газов. Маленькую ложечку желтого порошка нужно развести в стакане чистой воды и пить незадолго до еды по половине стакана.

При гастрите

При хроническом гастрите хорошо помогает следующее средство - 10 г куркумы разводят в 50 мл подогретого молока, в стакан добавляют 3 истолченные таблетки активированного угля.

Пьют лекарство трижды в день по 1 большой ложке. Принимать средство рекомендуется на протяжении 3 недель.

Паста для заживления ран и ссадин

Свойства приправы приносят пользу не только при применении вовнутрь. Средствами на основе пряности обрабатывают кожные повреждения. Например, для скорейшего заживления ссадин и ранок рекомендуется использовать такую смесь - половинка чайной ложечки куркумы и ложечка свежего сока алоэ.

От ожогов

Используют приправу и для обработки заживающих ожогов. Ее можно смешать с соком алоэ, медом или растительным маслом и бережно нанести на поврежденное место. Смесь оказывает обеззараживающее и обезболивающее действие, ожог затягивается быстрее.

Чай с куркумой

Польза чая с куркумой выражается в том, что ценные свойства приправы оказывают общее укрепляющее действие на организм. Чтобы принимать ее было не только полезно, но и приятно, пряность нередко добавляют в чай.

  • 2 чайные ложечки приправы засыпают в чашку.
  • К ним добавляют 1,5 большие ложки мелко натертого имбиря.
  • Смесь заливают кипятком.
  • Добавляют большую ложку лимонного сока и немного меда по вкусу.

Ароматный полезный чай настаивают 10 минут и пьют по желанию. Также в чай можно добавлять немного перца - польза куркумы с черным перцем заключается в отличных иммуномодулирующих свойствах напитка, такой чай быстро устраняет симптомы простуды.

Применение куркумы в кулинарии

Пряная специя с острым жгучим вкусом часто входит в состав популярных приправ - например, ее можно встретить в смеси карри.

Также специю применяют в малых количествах для придания аромата и более острого вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. С помощью желтого порошка окрашивают сыры и масло, приправа встречается в коктейлях и кисломолочных продуктах, многие рецепты говорят о пользе куркумы с творогом для пищеварения.

Сколько куркумы можно употреблять в день

Продукт требует соблюдения строгих дозировок. В сутки разрешается съедать не более 50 – 200 мг приправы в том или ином виде, иначе от свойств продукта будет вред.

Куркума в косметологии

Еще одна область применения пряности - это домашняя косметология. Приправа способна приносить пользу для кожных покровов и волос, поскольку насыщает их витаминами и ценными элементами.

Куркума для кожи лица

Маски с этой пряностью в составе очень полезны, поскольку куркума омолаживает кожу, очищает ее от прыщей и угрей, выравнивает цвет лица, делает эпидермис более мягким и гладким. Существует несколько особенно популярных рецептов красоты.

Маска от прыщей

Куркума снимает кожные раздражения и оказывает дезинфицирующий эффект, поэтому очень эффективна в борьбе с прыщами.

  • 4 части зеленой косметической глины перемешивают с 1 частью лимонного сока;
  • в смесь добавляют 1 часть приправы, еще раз тщательно смешивают ингредиенты;
  • маску распределяют по коже на 20 минут.

Маска от морщин

Приправа оказывает подтягивающее действие на кожу и насыщает эпидермис витаминами. Для избавления от мелких морщинок можно смешать 1 чайную ложечку меда с 2 большими ложками нежирного кефира, а потом добавить в смесь буквально щепотку куркумы.

Маску держат не дольше четверти часа, смывают теплой водой.

Совет! желтая приправа часто оказывает окрашивающий эффект, поэтому после использования масок можно умываться не только теплой водой, но и молоком.

Маска от пигментации и веснушек

Чтобы осветлить кожу и выровнять ее оттенок, 4 маленьких ложечки сметаны нужно смешать с чайной ложечкой желтой приправы и подержать смесь на лице четверть часа. Повторять процедуру лучше всего 1 раз в неделю.

Куркума для удаления волос

В составе целебных масок куркума может укреплять волосы, но иногда ее используют и для того, чтобы избавиться от лишней растительности.

  • Перед нанесением смеси на тело выбранную область необходимо эпилировать.
  • 3 большие ложки желтого порошка нужно развести в 1 большой ложке воды - и размешать так, чтобы получить смесь, напоминающую очень густую сметану;
  • Затем средство наносят на выбранный участок кожи, равномерно распределяют и оставляют до смывания на 20 минут.

После смывания смеси кожу можно протереть молоком или , чтобы устранить желтый оттенок. Средство замедлит рост волос - и эпилировать обработанное место придется намного реже.

Важно! Народное средство не действует за один прием - чтобы получить результат, потребуется сделать несколько аппликаций.

Эфирное масло куркумы: польза и применение

Чаще всего в продаже встречается желтый пряный порошок. Но из корня растения изготавливают еще и эфирное масло.

Полезные свойства эфирного масла заключаются в том, что оно:

Эфир куркумы используют в основном в косметологии - масло входит в лосьоны и крема, применяется в антивозрастных и антицеллюлитных средствах. Также с его помощью лечат грибковые недуги, снимают болевые ощущения и отеки, иногда - принимают внутрь в количестве пары капель.

Масло куркумы часто входит в состав ароматических смесей и парфюмерных композиций.

Вред куркумы и противопоказания

Польза куркумы велика, а вред пряность наносит не так уж часто. Однако от использования специи стоит отказаться:

  • при желчекаменной болезни и воспалениях желчевыводящих путей;
  • при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при беременности и лактации;
  • при приеме сильнодействующих лекарственных средств.

Влияние свойств куркумы на почки остается спорным - при серьезных недугах приправу лучше не употреблять во избежание вреда.

Заключение

Польза и вред куркумы зависят от общего состояния организма и соблюдения правильных дозировок. Если не злоупотреблять приправой, она заметно улучшит состояние здоровья, хорошо отразится на внешнем виде и улучшит вкус привычных блюд.

Куркума является одной из основных специй, которые используются в азиатской и восточной кухне. Кроме приятного аромата и золотистого оттенка, которые куркума придает блюдам, она обладает массой полезных свойств. Оранжевый корень можно использовать для лечения многих болезней или же в целях профилактики патологий, применяя ее в ежедневном рационе питания.

В состав корня куркумы входят алкалоиды и эфирные масла, витамины группы В и С, а также большое количество микро и макроэлементов и минералов – железа, фосфора, йода и кальция. Кроме данных компонентов, куркума богата на вещества, которые и обеспечивают ей лечебные свойства:

Общие полезные свойства:


Лечебные свойства для женщин

Организм женщины достаточно сильно восприимчив к влиянию внешних и внутренних факторов и может прореагировать сбоем гормонального фона. Для того чтобы предотвратить развитие женских патологий и приостановить процесс старения, женщинам необходимо ввести в свой рацион питания куркуму.

Полезные свойства куркумы для женщин:


Куркуму можно добавлять в блюда, готовить из нее целебный чай и отвар. Рецепты приготовления лекарственных напитков необходимо рассматривать в соответствии с назначением.

Для похудения

Одним из компонентов в специи является полифенол, который нормализует метаболизм и ускоряет все обменные процессы, что способствует снижению холестерина и сжиганию лишнего жира. Не стоит думать, что одна лишь куркума сможет избавить от ожирения. Специя эффективна только в комплексе с низкокалорийным диетическим питанием и увеличением физической активности.

Рецепты, которые применяются для похудения:

Рецепт Приготовление
1
  • 1 ч. л. сахара из тростника;
  • 0,5 ч. л. золотистой специи;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 200 мл кипятка.

Все компоненты смешать и пить в горячем или охлажденном виде трижды в сутки.

2
  • 200 мл сыворотки;
  • по 1 ч. л. имбиря, меда и куркумы.

Все смешать и пить. Получившийся напиток очень сытный и его можно принять вместо ужина.

3
  • запарить в небольшом объеме кипятка куркуму;
  • 200 мл обезжиренного натурального кефира и йогурта;
  • по вкусу можно добавить корицу и имбирь.

Все перемешать и пить на ночь по 1 стакану данного коктейля на протяжении 2 месяцев. После 15-дневного перерыва снова повторить курс терапии.

Применение в косметологии

Золотистый порошок – это частый компонент, который применяется в масках для лица, а также в составе компонентов, используемых для антицеллюлитных обертываний. Противопоказаний для наружного применения специя не имеет, только стоит избегать использования масок людям с аллергией на эфирные масла и приправы. Готовые косметические средства продаются в магазинах, но приготовленные в домашних условиях стоят гораздо дешевле и не содержат синтетических консервантов.

Рецепт противовоспалительной маски:

  • 0,5 ч. л. специи;
  • 50 мл обезжиренного йогурта без добавок.

Все тщательно смешать и нанести на кожу лица на 20 минут. После этого аккуратно маску смыть. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Рецепт маски для омолаживания кожи:

  • 1 ч. л. розовой глины;
  • 0,5 ч. л. специи;
  • 1 ст. л. авокадо;
  • 1 ст. л. жирных сливок.

Можно добавить в смесь по 1 капле эфирных масел (по желанию). Все хорошо перемешать и нанести на 20 минут на лицо и зону декольте.

Рецепт разглаживающей маски:

  • смешать в равных пропорциях мед, молоко и куркуму;
  • нанести на 20-30 минут на лицо;
  • смыть подогретой минеральной водой без газа.

Проводить процедуру трижды в неделю. Первый эффект разглаживания мимических морщин можно увидеть после 2 недель применения.

Рецепт маски для укрепления корней волос:

  • 20 г хны залить кипяченой водой и оставить для набухания;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 0,5 ч. л. порошка куркумы;
  • 2 капли сандалового эфирного масла.

Все смешать и нанести на голову на 20-25 минут. Укутать голову полиэтиленовым пакетом. По истечении времени маску смыть. Процедуру укрепления волос проводить 2 раза в неделю.

Другие женские рецепты

Для восстановления гормонального фона:

  • 1 ч. л. сухой смеси измельченного корня куркумы;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • четверть ложечки измельченного мускатного ореха;
  • 250 мл воды.

Все ингредиенты необходимо смешать и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, необходимо снять с огня, отфильтровать и выпить. В сутки достаточно выпить данный объем отвара.

Для терапии бессонницы:

  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • четверть ложечки корицы;
  • 200 мл подогретого молока.

Данный напиток нужно выпить за час до сна.

Основные противопоказания и возможный вред

Одними из противопоказаний для использования куркумы являются беременность и детский возраст до 3 лет. Не стоит использовать куркуму в кулинарии, а тем более в лечебных целях людям при:

  • аллергии на растения семейства имбирных и на любые пряности;
  • холестатической желтухе и дисфункциях желчного пузыря;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • приеме медикаментозных средств;
  • язвенных нарушениях в пищеварительном тракте.

В кулинарии и в целях самолечения специю нужно принимать с осторожностью и со 100% уверенностью, что не существует в организме патологий, входящих в список противопоказаний.

Куркума, как и все лекарственные растения, содержащие эфирные масла, может спровоцировать побочные действия и принести организму не пользу, а вред:

Рецепты приготовления кукурмы

Существует большое количество рецептов для лечения и профилактики различных болезней, в которых одним из главных компонентов является куркума.

Боль и першение в горле, стоматологические воспаления:

  • на 1 стакан горячей воды – 1 ч.л. морской соли и ½ ч.л. куркумы;
  • все размешать до однородной консистенции;
  • полоскать горло данным раствором 5-6 раз в сутки.

Для снижения болезненности при травмах и гематомах помогает паста:

  • 2 ч. л. приправы;
  • 2 ч. л. соли;
  • небольшой объем воды.

Все компоненты смешать до пастообразного состояния и нанести на пораженные места на 30-60 минут.

«Золотое молоко»

Довольно часто куркума с молоком встречаются в составе многих рецептов, потому «золотое молоко» является одним из наиболее популярных рецептов применения специи. Принимают такое молоко при таких патологиях:

  • дислипидемия и ожирение;
  • атеросклероз и гипертензия;
  • воспаление в суставах;
  • депрессия и апатия;
  • снижение памяти и интеллектуальных способностей;
  • бессонница и быстрая утомляемость организма;
  • низкая активность иммунитета.

Молоко необходимо готовить по такой схеме:

  • 2 ложки (столовых) измельченного в порошок оранжевого корня залить небольшим объемом воды и проварить на медленном огне при постоянном помешивании 5-6 минут до образования пастообразной суспензии. Данную пасту необходимо после остывания переложить в стеклянную емкость и хранить до месяца на дверце холодильника;
  • в теплое молоко нужно добавить 1 ч. л. пасты и хорошо размешать. Для усиления седативного эффекта можно добавить в молоко ложечку меда.

Как принимать «золотое молоко», зависит от цели его использования:

  • за 20 минут до сна – для повышения деятельности иммунной системы;
  • за 10 минут до завтрака – для повышения тонуса организма;
  • в обеденное время – для усиления желчеотделения и улучшения работы пищеварительной системы.

Для усиления терапевтического эффекта молока, в напиток можно добавить такие специи:

  • черный молотый перец (на кончике ножа);
  • 1 ложечку кунжутного масла (для укрепления зубов и костей);
  • половину ложечки сухой имбирной смеси (для увеличения в организме энергии).

При первой симптоматике простуды и гриппа золотое молоко поможет предотвратить распространение вирусов и инфекции, и быстрее приведет к выздоровлению.

Вода с куркумой натощак

Вода с куркумой принимается для лечения печени, а также для активации оттока желчи из печени, вывода канцерогенов из органов и стимулирования образования новых гепатоцитов. Рекомендуется напиток принимать натощак с добавлением небольшого количества молотого черного перца (перец усиливает эффективность напитка).

Схема терапии:

  • 1-2 день необходимо выпить по 200 мл напитка трижды в сутки;
  • с 3 по 7 день – также трижды в сутки по 200 мл напитка, но с удвоенной дозировкой куркумы.

Приготовление напитка:

  • ½ ч. л. специи;
  • 200 мл теплой воды.

Специю нужно размешать с водой и сразу выпить. После недельного курса нужно сделать перерыв на 1-2 недели и провести повторный курс. Перед применением оранжевого корня обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кофе

Гурманы уже давно оценили сочетание кофе и желтого корня, потому что это не только изысканный вкус, но и большая польза для организма.

Большой объем выпиваемого в сутки кофе негативно сказывается на работе системы кровотока и сердца, поэтому любителям кофе необходимо снижать количество чашек в день или принимать кофе с куркумой, которая снизит вред кофейного напитка на организм.

Такой кофейный напиток имеет следующие действия на организм:

  • нормализует ритмичность сердца;
  • не повышает показатели давления;
  • улучшает пищеварение и выводит из организма застоявшуюся пищу;
  • подавляет развитие патогенных бактерий в ЖКТ;
  • нормализует микрофлору в отделах кишечника.

Один из самых вкусных рецептов приготовления кофе с пряностями:

  • 150 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ч. л. кофе молотого и меда;
  • по ½ ч. л. куркумы и корицы.

Кофе, воду и корицу поместить в турку и довести до кипения, молоко развести с куркумой и вылить в приготовленный кофе. В чашку добавить мед.

С медом

Сочетание куркумы и меда – это эффективный природный антибиотик, который борется с распространением вирусов, патогенных микроорганизмов и инфекции. Натуральный антибиотик не вызывает негативных реакций и последствий после его использования.

Для приготовления смеси необходимо смешать 10 г куркумы с 100 мл натурального меда. Данную смесь переложить в стеклянную емкость с крышкой и дать смеси настояться в течение 8-12 часов.

При первой симптоматике респираторных вирусных инфекций смесь необходимо принимать по такой схеме:

  • 1 день терапии – каждый час нужно принимать по половине столовой ложки (12,5 г);
  • 2 день терапии – идентичную дозу смеси принимать с интервалом в 2 часа;
  • 3 день лечения – трижды в день принять по 12,5 г смеси.

Данная смесь предназначена для рассасывания во рту. Для профилактики смесь принимают трижды в неделю по 7,5 г (чайная ложка).

Детокс-чай

Детокс-чай необходимо принимать натощак после пробуждения. Чай готовится перед употреблением. Ежедневное использование детокс-чая поможет очистить организм от шлаков, запустить все обменные процессы и повысить общий тонус.

Рецепт детокс-чая:

  • куркума (сухой порошок) – 2 ч. л.;
  • свежий корень имбиря –1,5-2 см;
  • 1000 мл воды;
  • 0,5 лимона;
  • мед или сахар.

Схема приготовления чая:

  • имбирь натереть на мелкой терке;
  • лимон нарезать произвольно – кубиком или слайсами;
  • все поместить в воду, добавить куркуму и проварить на протяжении 10 минут на очень медленном огне;
  • когда напиток намного остынет, можно в него добавить сахар, стевию или 40-50 г меда;
  • отфильтровать чай и принимать 150-200 мл.

При ранах, ожогах и фурункулах

Куркума помогает остановить кровотечение, если рану присыпать сухим порошком. При средней тяжести ожогах в равных частях смешать алоэ и приправу и приложить к больному месту. Специя останавливает воспалительный процесс в пораженных местах кожи и дезинфицирует раны.

Нарывы и гнойные воспаления быстро исчезнут, если в равных пропорциях смешать такие компоненты:

  • куркуму.

Приготовленную мазь нанести на место гнойного воспаления или на фурункул. Постоянное применение куркумы в кулинарии позволяет избавиться от крапивницы.

1 чайная ложка специи и 200 мл остывшей кипяченой воды помогут быстро избавиться от диареи. Принимать напиток нужно перед каждым употреблением еды по 100 мл.

При псориазе

Псориаз – это не просто кожная болезнь, а поражение всего организма, так как он может развиваться и на внутренних органах. Эффективное лечение псориаза может быть только при использовании комплексного лечения – медикаментозной терапии, диетического питания, физиотерапевтических процедур и лечения народными методами. Для применения в лечении растительных лекарственных средств необходимо обязательно проконсультироваться с лежащим врачом.

При псориазе куркумин блокирует активность цитокинов и белков, которые провоцируют воспаление и развитие псориаза. Антиоксиданты в составе специи противостоят свободным радикалам и помогают организму восстановить целостность кожных покровов.

Куркума при псориазе оказывает на организм пациента такое воздействие:

  • противовоспалительное и антисептическое;
  • иммуномодулирующее.

Также оранжевую специю можно комбинировать с другими растительными компонентами для усиления терапевтического эффекта.

Существует несколько способов лечения псориаза куркумой:


Пасту необходимо наносить 2-3 раза в сутки на протяжении 2-3 месяцев.

Для очищения крови

Пряность необходимо принимать на протяжении 10 дней утром и вечером, чтобы предотвратить формирование системных патологий, таких как:

  • атеросклероз и тромбоз;
  • тромбоэмболия и тромбофлебит.

Для очистки крови от холестериновых новообразований используется такой отвар:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. пряности.

Все смешать и поставить на медленный огонь и довести жидкость до закипания, но варить ее не стоит. В остывший отвар добавить 30 мл масла миндаля и 100 мл молока. Принимать отвар трижды в день, не привязываясь к режиму питания по 100 мл. Лечение может длиться от 2 недель до 2 месяцев. Перед использованием данного метода обязательно нужна консультация врача.

При диабете

Пряность способна контролировать уровень глюкозы в составе крови. При сахарном диабете можно применять наиболее простой метод – ¼ чайной ложки оранжевой пряности трижды в день перед приемом еды. Также можно приготовить целебный напиток – все названные ниже ингредиенты берутся в равных пропорциях:

  • свекла;
  • капуста;
  • шпинат;
  • листья сельдерея;
  • морковь;
  • огурцы.

Все овощи пропустить через соковыжималку или измельчить блендером. Добавить в сок 0,5 ложки куркумы. Каждый день нужно выпить по 1 стакану.

Можно пряный порошок (1-2 г) размешать в свежевыжатом соке алоэ и принимать единожды в день. При диабете 2 типа на ночь нужно выпить 150-200 мл обезжиренного кефира с 1 ложечкой специи.

При болезни Альцгеймера

Куркумин предотвращает развитие старческой деменции и болезни Альцгеймера, а также замедляет все воспалительные и окислительные процессы в отделах головного мозга и клетках нейронов. Систематическое использование пряности является хорошей профилактикой слабоумия у пациентов преклонного возраста. Для профилактики и лечения болезни Альцгеймера можно использовать отвар. Все компоненты необходимо отмерять чайной ложкой:

  • 1 часть куркумы;
  • 2 части шалфея;
  • 3 части мелиссы.

Все компоненты нужно залить 400 мл крутого кипятка и дать настояться 20-25 минут. После настаивания необходимо отфильтровать настой и принимать четырежды в сутки по 70 мл.

Для суставов

Пряность эффективно снимает воспаление в суставных тканях. Специя предотвращает развитие подагры, артрита, артроза и радикулита. Куркума в комплексе с имбирем для суставов – это хороший согревающий компресс, который нельзя применять в острой фазе воспаления, а стоит накладывать тогда, когда острая фаза уже сошла.

Приготовление пасты, которую можно использовать для приема внутрь и для нанесения на кожные покровы:

  • 50 г куркумы;
  • 250 мл холодной воды.

Все смешать и варить до пастообразного состояния. После приготовления в горячем виде переложить пасту в стеклянную закрывающуюся емкость и, после того как паста остыла, хранить ее в холодильнике.

Рецепт мази для лечения суставов:

  • 50 г свежего имбиря нужно измельчить на терке;
  • 1 ст. л. пасты;
  • ½ ложечки (чайной) корицы;
  • 1 ч. л. кофе свежемолотого.

Все компоненты смешать до однородной консистенции, нанести на больной сустав и прикрыть пищевой пленкой, укутать теплой шерстяной тканью или полотенцем и оставить на всю ночь.

Минимальный терапевтический эффект можно получить спустя 40 минут после нанесения.

Второй метод приготовления мази:

  • 1 ст. л. пасты;
  • 1 ч. л. органического меда;
  • 2-3 зубчика свежего чеснока (измельчить);
  • 1 ч. л. сухого измельченного имбиря.

Все смешать и нанести на пораженный сустав. Процедура проводится дважды в сутки с интервалом 12 часов в течение 17-20 дней.

При мужских болезнях

Ежедневное употребление по 1 чайной ложки органического меда с половиной ложки специи стимулирует синтезирование мужского гормона тестостерона, а также улучшает кровоток в половых органах и предотвращает развитие простатита и импотенции.

Лечение рака

Ежедневное использование куркумы в блюдах предотвращает формирование онкологических новообразований. Существуют правила использования пряности при онкологических патологиях:

  • чтобы растворить пряность в воде, необходимо добавлять растительные масла – оливы, миндаля или же использовать сливочное топленое масло;
  • для улучшения всасывания в ЖКТ лечебных компонентов применяется свежесмолотый черный перец. Его нужно добавлять в количестве 3% от общего объема специи;
  • при раке молочной железы дозировка пряности должна быть 30 г в сутки. Для получения терапевтического эффекта нужно принимать 1 раз в сутки или же трижды в неделю.

Куркумин эффективно борется с онкологическими новообразованиями в предстательной, поджелудочной и щитовидной железе, а также в груди, яичниках, в толстой кишке и в головном мозге.

Приготовление пасты для использования ее в блюдах (после добавления в блюдо, его нельзя кипятить):

  • 1 ст. л. масла растительного происхождения и холодного отжима;
  • ¼ ч. л. свежесмолотого перца;
  • ½ ч. л. арона;
  • ½ ч. л. оранжевого имбиря.

Рецепт для лечения онкологии легких, щитовидки, яичников, простаты и мочевого пузыря:

  • по 1 ч. л. имбиря (можно использовать свежий или сухой молотый), куркумы и корицы;
  • 1 десертная ложка меда;
  • 400 мл крутого кипятка.

Все смешать и дать остыть. Пить маленькими глотками дважды в день по 1 стакану.

Вкус «индийского шафрана» - так нарекали куркуму арабские купцы - европейцы узнали еще в Средние века. С тех пор турмерик - синонимическое название куркумы - завоевал почет у мастеров кулинарного искусства. Утонченная приправа завоевала популярность не только лишь в Европе - куркума в особенности ценится на Американском континенте, а также на берегах Туманного Альбиона.

Как уверяют исследователи, появление куркумы имеет исторические предпосылки, на что указывает название «индийский шафран». Шафран - по праву считается «королем» приправ, как по изысканности, так и по стоимости. По этой причине предприимчивые купцы стремились отыскать варианты фальсификации ценимой на вес золота приправы. Так в поле зрения попал турмерик, цена которого в разы дешевле стоимости шафрана. В отличие от шафрана, где в качестве сырья используются рыльца цветков, на изготовление приправы из куркумы идут корни. Для получения 1 грамма шафрана сборщику необходимо ощипать примерно 2 млн. цветков. Очевидно, что производство куркумы (перемалывание корня) обходится намного дешевле. Вот и выходит, что за изобретение куркумы мир обязан благодарить шарлатанов!

Лечебные свойства куркумы были известны еще задолго до «рождения приправы», об этом указывают древние медицинские трактаты.

Употребление куркумы положительно действует на здоровье всех внутренних органов. Особенную ценность представляют детоксикационные свойства куркумы, а также гепатопротекторное действие, о чем стало известно относительно недавно.

Положительное действие куркумы на пищеварительные процессы - неоспоримый факт, по-другому турмерик не приобрел славу восхитительной приправы. Куркума нормализует обменные процессы в организме, отсюда и удивительный эффект в борьбе с ожирением и профилактикой сахарного диабета.

Подмечено, что куркума увеличивает иммунитет, а также позитивно влияет на процессы кроветворения, что особо ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери, или перенесших тяжелые болезни.

Противопоказания к употреблению куркумы

Куркума производит интенсивный желчегонный эффект, что часто опасно при наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках.

Куркума в определенной степени угнетает секреторную активность, поэтому не советуется при недостаточной выработке желудочного сока. Также нужно учитывать, что препараты куркумы (это касается и применения в качестве приправы) содействуют понижению кислотности. Поэтому, хотя куркума и подавляет развитие Helicobacter pylori, ее не надлежит назначать пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.

Применение куркумы в качестве приправы, или же для лечения в рекомендуемых дозировках не имеет отрицательных последствий, в особенности, если при этом пациент систематически консультируется с лечащим врачом.

Не нужно употреблять куркуму во время беременности, а также давать детям, младше 2-х лет.

Выбираем куркуму

Молотую куркуму часто можно встретить на полках супермаркетов. Поставляется специя в герметической упаковке с указанием срока годности. Герметичность тары и срок годности - важнейшие критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе продукта. Если же вам предлагают молотую куркуму «на развес», примеру на рынке, то тут уж «держи ухо востро»! Если ранее куркуму использовали для «подделки» шафрана, то теперь подделывают и ее саму, поэтому разумно поостеречься от покупки товара неизвестного происхождения. Срок хранения молотой куркумы - до 3-х лет. При этом необходимо иметь в виду, что хранить специю необходимо в плотно закрывающейся таре, лучше всего в склянке с притертой пробкой.

При покупке корня куркумы (как вариант поставки специи), обратите внимание на его запах (у свежего продукта аромат насыщенный и яркий) и срок годности. Сохраняют корень в герметичной таре.

Истоки лечебного использования куркумы

Рецепты лечебного применения куркумы - и это неудивительно - в своем большинстве имеют «восточное происхождение». К примеру, при ужалении скорпиона, в Индии окуривают место укуса дымом от сжигания порошка куркумы на горячих углях. При болезненном геморрое на шишки прикладывают мазь, изготавливаемую из смеси репчатого лука, конопляных листьев и порошка куркумы (в качестве основы применяется теплое льняное масло).

Лечебные свойства куркумы крепко связаны с культурой йоги. К примеру, индийские йоги используют процедуру промывания носоглотки в случае фарингита, гайморита, или же в профилактических целях, для того чтобы обезопасить себя от простудных заболеваний. Для промываний готовится теплая вода, в которой разводится 1 ч.л. соли на 400 мл жидкости, а также полчайной ложки куркумы. Нужно сразу предостеречь от необдуманного применения этого рецепта! Процедура сама по себе безобидна, но куркума содержит стойкий краситель, который оставляет на коже «ажурные потеки», и, если вы не в достаточной степени освоили процедуру Джала-Нэти-Крийя, вам придется продолжительное время «носить боевую окраску».

Практические рецепты

При бронхо-легочных заболеваниях (бронхит, кашель и пр.), в последствии которых наблюдается скапливание в дыхательных путях вязкой слизи, можно проводить ингаляции дымом, получаемым от сжигания куркумы. В результате процедуры происходит разжижение слизи. Параллельно советуется принимать отхаркивающие средства для удаления слизистых скоплений.

Тонзиллит и фарингит включат заднюю, если полоскать горло водой, в которой растворена соль и добавлена куркума (по пол чайной ложки). С этой же целью готовят смесь меда и куркумы в соотношении 1:0,5. Смесь, примерно 1 ч.л., нужно держать во рту по несколько минут. Кратность процедуры строго не регламентируется (от 4 до 6 и более раз в день).

Куркума и мумие - проверенный тандем в лечении и профилактике сахарного диабета. Для этого советуется принимать дважды в день по 1 таблетке мумие и 500 мг куркумы.

Аллергическую астму, по советам народных целителей, излечивают двух — трехкратным приемом 50 мл горячего молока с полчайной ложкой куркумы.

После обширных кровотечений и большой кровопотери советуется принимать куркуму с медом (порошка до 1/2 ч.л.). Это средство благоприятствует продуцированию эритроцитов, что часто позволяет обойтись без вливания эритроцитарной массы.

Для лечения ран и ожогов удачно применяется куркума в смеси с биологически активными веществами, содержащимися в соках алоэ и . Такая паста содействует ускорению регенеративных процессов и очищению ран от гноя и некроза.

При ушибах, опухоли и отеках кожи куркума также может оказать неоспоримую помощь, в особенности в смеси с бодягой и настойкой софоры японской. Такое средство ускоряет процессы рассасывания гематом, «холодных» опухолей и келоидных рубцов, но все же не всегда годится для применения на лице (из-за эффекта окрашивания кожи). На закрытых же участках тела это средство оказывает неоспоримую помощь также при растяжениях, артрозах, помогает снимать болевые ощущения при артритах и купирует ревматические боли. В состав, для увеличения обезболивающего эффекта, разумно вводить беленное масло.

Лечебные свойства куркумы находят применение и в офтальмологии, при снятии воспалений и лечении конъюнктивитов. Одно неудобство - вероятность окрашивания слизистой. Лечение проводят путем закапывания в глаз препарата, который готовят путем сгущения при кипячении 100 мл жидкости, в которую добавлено 2 ч.л. порошка куркумы. Кипячение на умеренном огне продолжают до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Закапывают от 2 до 4 раз в сутки.

Рецепт применения куркумы для лечения витилиго пришел из Индии, и получил научное обоснование в результате бесчисленных экспериментов. Замечено, что красящее вещество куркумы увеличивает световосприятие депигментированных участков кожи, по результатам чего восстанавливается цвет пораженных участков. Для лечения витилиго готовится масляная вытяжка куркумы в горчичном масле. Вначале нужно размочить корень (на 4 литра воды - 200 г куркумы) в течение ночи. Далее жидкость кипятят, пока отвар не выкипит наполовину. После чего в жидкость доливается 300 мг горчичного масла, и смесь выпаривается на водяной бане аж до испарения всей воды. Хранится препарат в склянках из темного стекла.

Лечебные свойства куркумы в кулинарии

Применение куркумы в качестве приправы действительно безгранично! - эта специя способна придать утонченность и неповторимость фактически любому блюду, в том числе и кондитерских изделиям. Но особая ценность куркумы в том, что введение приправы в пищевой рацион позволяет защитить организм от неблагоприятного воздействия химических консервантов, красителей и подсластителей, которые современная пищевая промышленность богато добавляет в состав продуктов питания. А ведь многие из пищевых добавок являются канцерогенами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний. Вот тут то и приходит на помощь куркума!

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

Просмотров