Кускус с говядиной рецепт. Кус-кус по-сибирски с говядиной – сытный обед
Кускус со свининой и овощами – это отличный вариант для сытного ужина. Учитывая тот факт, что кускус не нужно варить, а просто достаточно залить кипятком – вся суть приготовления сводится к жарке кусочков свинины. Не стоит брать слишком жирное мясо, лучше наоборот использовать постное мясо, а если получится сухо - добавить кусочек сливочного масла. Помимо моркови и репчатого лука можно добавить сладкий перец, стручковую фасоль, грибы, сельдерей, любые специи и пряности. Перед подачей обязательно присыпьте блюдо рубленой свежей зеленью – получается еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 г кускуса
- 400 мл воды
- 1,5 ч. л. соли
- специи по вкусу
- свежая зелень перед подачей
Приготовление
1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.
2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.
3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.
4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.
5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.
6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.
Кускус с мясом, приготовленный по рецепту от нашего сайта, покорит Вас и Ваших домочадцев своим насыщенным вкусом, аппетитным ароматом и красивым солнечным видом. Готовится кускус с мясом совсем не сложно и из вполне доступных ингредиентов. При этом он настолько ароматен и вкусен, что Ваши домочадцы обязательно оценят его по достоинству.
Список ингредиентов
- мясо куриное - 400 г
- репчатый лук - 1 шт
- морковь - 1 шт
- кабачок - 200 г
- томатная паста - 2 ст. ложки
- сахар - 1 ч. ложка
- сметана - 1 ст. ложка
- зеленая фасоль (замороженная) - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- лавровый лист - 1 шт
- зелень петрушки - по вкусу
- соль - по вкусу
- оливковое масло - для жарки
Способ приготовления
Мясо помыть, зачистить и обсушить. Нарезать одинаковыми, небольшими кубиками. В оригинале была указана свинина. Но у меня для кус-куса был готов куриный бульон, поэтому я посчитала уместным взять куриное филе.
Лук почистить и так же нарезать кубиками. Морковь тоже почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Кабачок помыть, удалить семена, если они крупные и нарезать кусочками. Обжарить отдельно с добавлением масла до появления корочки.
Мясо обжарить до готовности и румяной корочки в глубоком сотейнике или казанчике.
В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и обжарить его до золотистого оттенка. Выложить морковь и жарить еще около 2 минут.
Добавить к мясу все обжаренные овощи...
Выложить томатную пасту и сахар. Перемешать и тушить около 3-5 минут. Влить воду, чтобы она слегка покрывала овощи и тушить до готовности мяса.
А тем временем подготовить кус-кус. Крупу выложить в кастрюльку и залить кипятком или бульоном согласно инструкции. Обычно это пропорции 1:1. Если вы заливаете крупу кипятком, добавьте сливочное масло, посолите. Перемешать и томить на маленьком огне около 30 секунд. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на три минутки.
Затем взрыхлить, несколько раз через небольшой промежуток времени и выложить горкой на большое блюдо. Сверху сделать ямку и выложить в нее тушеное с овощами мясо.
Некоторые традиционные и самые простые блюда других стран для нас все еще считаются экзотикой, хоть и есть возможность приобрести ингредиенты для их рецепта приготовления. Таким блюдом можно назвать кускус - традиционную марокканскую крупу, которую готовят не только как гарнир, но и добавляют в супы и салаты.
Рецепт приготовления пряного кускуса на гарнир
Ингредиенты на 6 порций:
- кускус - 2 чашки;
- соль;
- листья свежей итальянской петрушки - 0,25 чашки (10 г), небрежно порубить;
- свежий эстрагон и консервированные лимоны - по 2 ст. ложки, мелко порубить;
- нарезанный миндаль - 2 ст. ложки, поджарить;
- молотый тмин – 1 ч. ложка.
Пошаговое приготовление:
- В небольшую кастрюлю на среднем огне влейте 1,5 чашки (375 мл) воды и добавьте 0,5 ч. ложки соли. Когда вода закипит, снимите с огня и добавьте кускус, по выбранному рецепту он готовится очень быстро. Накройте и оставьте до полного приготовления на 10 минут.
- В большую миску положите остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Подавайте теплым отдельно или вместе с основным блюдом.
Как приготовить вегетарианский кускус с овощами
Ингредиенты:
- 400 г кускуса;
- небольшая банка мякоти томата;
- 4 моркови;
- 4 репы;
- 2 кабачка;
- лук-порей;
- 3 луковицы репчатого лука;
- 5 зубков чеснока;
- 2 помидора;
- веточка сельдерея;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. молотого сладкого перца;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 шт. гвоздики (пряность);
- 100 г изюма;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Очистите и промойте все овощи указанные в рецепте. Порежьте кубиками, полосками или кружочками. Обжарьте репчатый лук на оливковом масле в широкой низкой кастрюле. Добавьте помидоры. Жарьте до приготовления на медленном огне в течение 5 минут, затем соедините с другими овощами и изюмом. Тушите в течение 5 минут, затем залейте водой. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, сельдерей, посолите. Доведите до кипения и варите овощной набор к кускусу в течение 20 минут на медленном огне. Регулярно проверяйте готовность.
- Отдельно приготовьте соус, он идеально оттенит вкус кускуса: соедините мякоть томатов с овощным бульоном (1 литр). Пропустите чеснок через чесноковыжималку и добавьте в бульон вместе с молотым сладким перцем и паприкой. Варите в течение 15 минут с момента закипания.
- Налейте воды в кастрюлю (1 стакан воды на 1 стакан кускуса, если в рецепте приготовления на упаковке не указаны другие данные), посолите и доведите до кипения. Опустите в нее крупу и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 20 (для набухания).
- Получившийся кускус смешать с овощами, равномерно перемешивая. Подавать блюдо украсив петрушкой и приправив острым соусом.
Кускус - рецепт приготовления с мясом
Ингредиенты:
- 225 г кускуса;
- литр кипящей воды;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- 400 г курицы без кожи и костей (нарезать кубиками);
- желтый сладкий перец (удалить семена и нарезать кольцами);
- 2 больших кабачка (нарезать толстыми кружочками);
- маленький зеленый перец чили (нарезать тонкими кольцами) или 1 ч. ложка соуса чили;
- большой помидор (нарезать кубиками);
- 425 г консервированного нута (жидкость слить);
- соль и молотый черный перец;
- веточки кинзы или петрушки для украшения.
Этапы приготовления:
- Насыпьте кускус в большую миску и залейте кипящей водой. Закройте и оставьте на 30 минут.
- Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и быстро обжарьте мясо. Уменьшите огонь и выложите все подготовленные по рецепту овощи. Постоянно помешивая доведите до готовности, приправьте солью, перцем и специями, накройте крышкой и оставьте до приготовления на несколько минут.
- Готовые овощи с мясом переложите к кускусу и тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Подавать посыпав зеленью как самостоятельное блюдо.
Видео с рецептом приготовления простого кускуса
Кускус - это крупа, произведенная из перемолотых пшеничных зерен. Ее широко используют в ливийской, алжирской и Она прекрасно сочетается со многими продуктами и служит основой для приготовления сытных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов кускуса с овощами и мясом.
Вариант с куриными бедрами
В составе блюда, сделанного по нижеописанной технологии, присутствуют различные овощи, мясо и крупа. Поэтому оно получается довольно питательным и может стать полноценным ужином для большой семьи. Чтобы приготовить подобное угощение, вам потребуется:
- Пара куриных бедер.
- 225 грамм кускуса.
- 400 миллилитров воды.
- Крупная луковица.
- Средняя морковка.
- 50 грамм сливочного масла.
- Спелый сочный помидор.
- Мясистый болгарский перец.
- 50 грамм изюма.
- По ½ чайной ложки шафрана и имбиря.
- Тимьян, соль, перец и постное масло.
Несмотря на обилие требуемых ингредиентов, этот рецепт кускуса с курицей и овощами отличается предельной простотой. В кастрюлю выливают нужное количество воды и доводят ее до кипения. Сразу после этого туда добавляют соль, столовую ложку оливкового масла и крупу. Все это накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Через десять минут готовый кускус заправляют сливочным маслом и хорошенечко перемешивают.
Помытую и порезанную курицу обжаривают вместе с шафраном. К подрумянившемуся мясу добавляют рубленый лук, измельченную морковку, полоски болгарского перца, изюм и кусочки помидора. Все это томят на медленном огне в течение десяти минут, а затем подсаливают, приправляют специями, заливают небольшим количеством воды и тушат до мягкости всех ингредиентов. Готовый кускус выкладывают в порционные тарелки, сверху помещают куриное мясо с овощами и подают на стол.
Вариант с говядиной
Этот рецепт кускуса с мясом и овощами относится к африканской кухне. Он предполагает использование большого количества различных специй. Поэтому приготовленное по нему блюдо получается достаточно острым. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуется:
- Кило говяжьей вырезки.
- Пара стаканов кускуса.
- 3 спелых помидора.
- Стакан томатного сока.
- Стручок жгучего перца.
- Пара стаканов воды.
- Початок кукурузы.
- По 2 луковицы, репы и морковки.
- Пара болгарских перцев.
- Кабачок.
- Растительное и сливочное масло.
- Соль, молотый перец и острая приправа к мясу.
Помытую и обсушенную говядину нарезают некрупными кусками и обжаривают на растительном масле. Подрумянившееся мясо перекладывают в чистую тарелку, а на его место помещают рубленый лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, к нему возвращают кусочки говядины. Туда же отправляют порезанные помидоры, томатный сок, соль, молотый перец и острую приправу. Все хорошенечко перемешивают, накрывают крышкой и тушат на протяжении получаса.
Затем в сковородку выкладывают морковку, паприку и репу и продолжают готовить. Спустя двадцать минут в общую посуду добавляют кабачок и предварительно отваренную кукурузу. Все это тушат в течение четверти часа, а затем смешивают с кускусом, приготовленным в соответствии с рекомендациями производителя крупы.
Вариант с бараниной
Нижеописанный рецепт приготовления кускуса с мясом и овощами наверняка оценят любители сытной и полезной пищи. Сделанное по нему блюдо отличается приятным вкусом и легким ароматом. Плюс ко всему, оно имеет достаточно презентабельный вид, а значит, его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для создания подобного блюда вам потребуется:
- 800 грамм баранины.
- Полкило кускуса.
- 200 грамм зеленой фасоли.
- Пара спелых помидоров.
- 150 грамм горошка.
- Пара морковок.
- По одному цуккини и сладкому перцу.
- 60 миллилитров оливкового масла.
- По ¼ чайной ложки куркумы, зиры, корицы и молотого кориандра.
Вымытое, порезанное и подсоленное мясо соединяют со специями и растительным маслом и убирают в сторонку. Через полчаса его обжаривают с добавлением помидоров. А затем баранину заливают 150 мл воды и томят на минимальном огне. Спустя какое-то время в общую посуду отправляют горошек и обжаренные овощи (фасоль, цуккини и морковь). Все это тушат в течение десяти минут, а потом смешивают с кускусом, приготовленным в соответствии с инструкцией производителя.
Вариант с фаршем
Этот простой и быстрый рецепт кускуса с овощами и мясом станет настоящей находкой для работающих женщин, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства и офисную карьеру. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 300 грамм любого фарша.
- 1,5 стакана кускуса.
- Крупная морковка.
- 1,5 стакана воды.
- 3 спелых томата.
- Соль, сушеный базилик и молотый перец.
Чтобы приготовить кускус с овощами, рецепт которого наверняка пополнит вашу домашнюю коллекцию, крупу заливают подсоленным кипятком и оставляют под крышкой. Пока она настаивается, можно заняться остальными компонентами. Измельченную морковку пассируют в промасленной сковородке, а затем смешивают с мясным фаршем и обжаривают в течение пятнадцати минут. Потом в общую посуду добавляют порезанные томаты, соль и специи. Все это недолго протушивают на медленном огне, соединяют с готовой крупой и подают на стол.
Салат из кускуса с овощами
Рецепт этого блюда не предусматривает использование мяса. Поэтому данную закуску можно смело отнести к категории вегетарианских. Для ее приготовления вам понадобится:
- Свежий огурец.
- 150 грамм кускуса.
- Стакан овощного бульона.
- 110 грамм гранатовых зерен.
- Пучок зеленого лука.
- Столовая ложка оливкового масла.
- По паре стеблей кинзы и мяты.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Описание процесса
Сразу отметим, что воспроизведение этого рецепта кускуса с овощами желательно начинать хотя бы за пару часов до подачи на стол. За это время салат успеет настояться и будет более ароматным. Крупу высыпают в подходящую миску, заливают горячим бульоном, накрывают крышкой и оставляют на десять минут.
Потом запарившийся кускус соединяют с кусочками огурца, рубленой зеленью, измельченным луком и гранатовыми зернами. Туда же добавляют соль, перец и оливковое масло. Полностью готовый салат аккуратно перемешивают и подают к столу.
- Крупа кускуса - 1 стакан
- Баранина - 600 г.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Тыква - 150 г.
- Цуккини (репа) - 150 г.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Корица - щепотка
- Кориандр и тмин молотые - по 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином.
- Шаг 2 Очистить и мелко порезать 1 луковицу.
- Шаг 3 В сотейнике разогреть 4 ст. л. масла и обжаривать лук с мясом 10 мин.
- Шаг 4 Добавить томатную пасту, влить 1 литр воды и готовить на среднем огне еще 5 мин.
- Шаг 5 Затем содержимое сотейника переложить в большую огнеупорную форму с крышкой и поставить в разогретую до t 180 градусов духовку на 1 час.
- Шаг 6 Овощи очистить, морковь и цуккини нарезать продольными кусками, крупно порезать картофель и тыкву, перец дольками.
- Шаг 7 Заложить в форму с мясом морковь, лук и картофель, готовить 15 мин.
- Шаг 8 Затем добавить куски тыквы, цуккини и сладкий перец. Готовить еще 20 мин.
- Шаг 9 Незадолго до окончания приготовить крупу согласно инструкции на упаковке.
- Шаг 10 Полить кускус 2–3 разливными ложками бульона, образовавшегося при тушении мяса и овощей, и 1 ст. л. масла; посыпать корицей и хорошенько перемешать.
- Шаг 11 Выложить кускус в глубокое блюдо, сверху разложить куски мяса, по бокам овощи. Подавать горячим.