Блинчики с картошкой. Картофельная начинка для блинов рецепт Блины с картофелем

Бездрожжевые блины на молоке подходят как для сладких, так и и для закусочных блюд, причем для тех и других можно использовать один и тот же рецепт, изменив лишь количество сахара или исключив его совсем.

Базовый рецепт таких блинов включает всего лишь три ингредиента – яйца, муку, молоко и, как вкусовую добавку – соль или сахар (или оба вместе).

Чтобы в тесте не образовывались комочки, всегда нужно добавлять ингредиенты в следующем порядке: яйца, соль, сахар, мука, молоко, а перед добавлением молока тесто старательно размешивать.

Впрочем, если у вас есть вся нужная кухонная техника, то миксер, блендер или тестомес проблему комочков решит за вас, и можно смешивать сразу все продукты.

Ингредиенты

Для теста на 6-8 блинов:

  • 2 яйца
  • треть чайной ложки соли
  • 2 ст. л. муки без горки
  • 150 мл молока
  • 1 ч. л. подсолнечного масла

для начинки:

  • 200 г картофельного пюре
  • твердый сыр

Приготовление

1. Приготовьте тесто, замешивая его указанным выше способом. Итоговая консистенция должна быть такой, чтобы тесто легко разливалось по сковородке. Регулируется густота количеством молока, поэтому добавляйте его постепенно. Если же в результате тесто получилось слишком жидким (блины прилипают к сковородке, рвутся, скатываются), то нужно добавить муки, разведя ее в небольшом количестве молока.

2. Обжаривайте блинчики с обеих сторон на хорошо прогретой сковородке. Под первый блин можно влить немного масла, а все остальные жарятся на сухой сковороде.

3. Приготовьте густое картофельное пюре, дайте ему остыть. Положите на блинчик ложку начинки и распределите по всей поверхности.

4. Сверните блин с картошкой трубочкой, прижимая его после каждого оборота, чтобы получился приплюснутый цилиндрик.

5. Обрежьте края.

6. Посыпьте готовые блины тертым или мелко резанным сыром и запеките в духовке или разогрейте в микроволновой печи, чтобы растаял сыр.

Хозяйке на заметку

1. Трубочка – условно рекомендованная конфигурация начиненного блинчика. Хозяйка вольна импровизировать в выборе формы. Красиво выглядят конвертики, треугольники. Можно даже прослаивать блины картофелем, как коржи кремом, а затем разделять этот «торт» на секторы, чтобы подавать порциями.

2. Картофельное пюре «по-селянски», то есть с жареным луком, – это объедение. Сдабривать начинку золотистыми луковыми кубиками не возбраняется. Допускается также добавлять в толченый картофель смесь молотого душистого перца, ароматную сладкую паприку, рубленую зелень, а в процессе отваривания овоща – лавровый лист (примерно 1 штуку на 800 мл воды). Куркума подкрасит пюре и придаст ему тонкий приятный запах.

3. Существенная калорийность этого блюда обусловлена входящими в него ингредиентами. Она немного снизится, если отказаться от сырного декора.

4. Все сметанные соусы хорошо подходят к фаршированным блинам, а томатные – нет. Дольки свежего помидора, напротив, прекрасно сочетаются с таким кушаньем.

5. Отправляя блинные трубочки в духовку, их прикрывают кулинарным пергаментом, чтобы предотвратить пересыхание изделий. Им же простилают и днище формы. К незастланному дну мягкое тесто порой прилипает и, как следствие, рвется – начинка выпадает.

Если вы перепробовали все известные вам рецепты блинов и ищете что-то новенькое, предлагаю приготовить картофельные блинчики. Они получаются очень мягкими, вкусными, ароматными и к тому же – прекрасно сочетаются с солеными начинками.

Тесто для блинов готовится из картофельного пюре, сырой картошки или картофельного отвара. Сегодня я поделюсь с вами своими проверенными рецептами и расскажу, как сделать все быстро и просто.

Блины с картошкой и зеленым луком

Кухонные принадлежности: нож, доска, пресс для чеснока, лопатка, кастрюля, венчик, силиконовая кисть, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовим картофельное пюре. Берем 380 г картофеля, очищаем его от кожуры и нарезаем кусочками. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой и, немного посолив, отвариваем до полной готовности. А пока варится картофель, мелко рубим 1 пучок зеленого лука.
  2. Готовую картошку разминаем в пюре. Это можно сделать при помощи блендера или обычной толкушки. В блендере пюре получается более однородным.

  3. В пюре добавляем 275 мл горячего молока. Молоко можно подогреть на плите или в микроволновке.

  4. Пропускаем через пресс 2 дольки чеснока и добавляем в тесто. Свежий чеснок можно заменить сухим. Хорошо перемешиваем массу, чтобы она была однородной и без комочков. Когда масса немного остынет, добавляем 3 яйца, 7 г соли и 5 г сахара.

  5. Снова все перемешиваем венчиком и всыпаем 160 г просеянной муки. Перемешиваем тесто и переходим к жарке блинов.

  6. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисти.

  7. Наливаем немного теста и распределяем его по всему дну. Так как тесто получается более густым, чем тесто на обычные блины, его можно распределить при помощи ложки. Сверху посыпаем блинчик зеленым луком.

  8. Когда края немного зарумянятся, переворачиваем блин на другую сторону и жарим до золотистого цвета. Точно также жарим остальные блины, пока не закончится тесто. Подаем блюдо горячим, со сметаной или другим соусом.

Видеорецепт

Предлагаю вам ознакомиться с пошаговым приготовлением блинчиков с картошкой и луком.

Рецепт тонких картофельных блинчиков с начинкой

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность (на 100 г): 168 ккал.
Кухонные принадлежности: венчик, миска, нож, доска, кастрюля, блендер, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

картофель 650-700 г
мука 350г
молоко 300 мл
соль 10 г
сахар 15 г
растительное масло 45 мл
чеснок 3 дольки
яйца 3-4 шт.
сельдь 1 шт.
вареная морковь 140 г
репчатый лук 110 г
вареные яйца 3 шт.
яблоко 1 шт.
майонез или соус тартар 180 г
свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) 1 пучок

Последовательность приготовления

Приготовление блинов


Когда все блины будут готовы, переходим к приготовлению начинки.

Приготовление начинки


Формируем блины


Такие блинчики прекрасно подойдут в виде закуски на праздник или для повседневного меню.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как легко готовятся тонкие картофельные блины с начинкой.

Рецепт блинов с картошкой и грибами

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-5.
Калорийность (на 100 г): 134 ккал.
Кухонные принадлежности: нож, доска, лопатка, венчик, терка, сковорода для жарки блинов.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этих блинов будем использовать не картофельное пюре, а сырой картофель. Для этого чистим и хорошо моем 350 г картофеля.

  2. В глубокую миску разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем 1 щепотку соли и 100 мл молока. Хорошо размешиваем яйцо венчиком. Всыпаем в яично-молочную смесь 180 г муки и снова перемешиваем, чтобы в тесте не было комков. По желанию можно добавить немного черного молотого перца.

  3. Далее натираем на мелкой терке картофель. Тертый картофель постепенно добавляем в тесто и хорошо размешиваем его до однородного состояния.

  4. Разогреваем блинную сковороду и добавляем туда немного оливкового масла.

  5. Затем выкладываем часть теста и распределяем его лопаткой по поверхности сковороды.

  6. Жарим блинчик до золотистого цвета по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средний, чтобы картофель успел приготовиться. Когда все блины будут готовы, приступаем к приготовлению начинки.

  7. Режем мелкими кубиками 230 г репчатого лука, а чеснок (2 зубчика) пропускаем через пресс.

  8. Берем 160 г шампиньонов или вешенок и нарезаем их тонкими ломтиками.

  9. На разогретой сковороде с оливковым маслом поджариваем лук до легкой румяности. Добавляем к луку порезанные грибы, перемешиваем и готовим на среднем огне. Когда из грибов уйдет вся влага, добавляем щепотку соли и чеснок. Жарим грибы еще пару минут и снимаем с огня.

  10. Готовую начинку выкладываем на блинчик и сворачиваем его в рулет. Аналогично формируем рулеты из оставшихся блинов и начинки.

  11. Разрезаем каждый рулет пополам и подаем к столу со сметаной и свежей зеленью.

Видеорецепт

Более подробное описание рецепта блинчиков с картошкой и грибами вы можете посмотреть на видео.

  • Картофельные блинчики можно готовить с любыми начинками. Это может быть фарш, тушеная капуста, сыр, грибы, красная рыба или жареная курица. Также можно добавить в тесто различные приправы и специи, например: тмин, черный перец, кориандр или готовую смесь специй для картофеля.
  • К этим блинам отлично подходит чеснок. Его можно добавлять как в тесто, так и в соусы, с которыми вы будете подавать это блюдо. Лучше всего с картофельными блинчиками сочетается сметана и соусы, приготовленные на ее основе.
  • Если вы ищете простой рецепт пышных блинов, советую посмотреть, . Также рекомендую рецепт и очень красивых на вид . А для тех, кто любит кушать блины на завтрак, есть рецепт быстрых .

Не забудьте оставить в комментариях свой отзыв о моих рецептах. Расскажите, какие блины любят в вашей семье, и с чем вы любите их кушать.

Сегодня будем готовить блины из сырой картошки, из готового картофельного пюре и на картофельном отваре. Первый вариант по вкусу ближе к драникам. Второй рецепт понравится тем, кто любит более традиционные, мягкие и тонкие картофельные блины. Третий рецепт картофельных блинов — с легким крахмальным акцентом и отменным вкусом. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Блины из сырой картошки

Готовятся из сырых клубней, измельченных в блендере или на терке. По вкусу получается нечто среднее между драниками и блинами. Тесто замешивается на молоке и кипятке, который «заваривает» муку и крахмал, за счет чего изделия лучше держат форму. Для аромата добавляется жареный лук и сушеный укроп. Можно вводить специи по вкусу, экспериментировать с добавлением тертого сыра, других вкусных припёков.

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • молоко – 100 мл
  • кипяток – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию

Приготовление

Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход - 7 штук.

Блины из картофельного пюре

Готовятся из вареного и точеного картофеля. Плюс рецепта в том, что можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после ужина. В таком случае его нужно как следует разогреть, а затем уже смешивать с остальными ингредиентами. Тесто готовится на молоке, изделия получаются мягкими и отлично держат форму. Чтобы улучшить вкус, можно присыпать при жарке мелкорубленным зеленым луком, хотя можно обойтись и вовсе без добавок. Эти блинчики очень похожи на привычные мучные, поэтому, как правило, нравятся всем без исключения.

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 20 г по желанию

Как приготовить блины из картофельного пюре

Картошку я очистила, вымыла, нарезала брусочками и отварила в подсоленной воде до готовности. Слила картофельный отвар (он не понадобится), размяла толкушкой в плотное пюре.

Подогрела молоко - на плите или в микроволновке почти до кипения. Влила горячее молоко в размятый картофель. Тщательно перемешала и оставила массу на 10 минут для остывания.

Частями ввела просеянную муку - в три-четыре приема, каждый раз активно вымешивая венчиком. Должно получиться однородное по консистенции тесто, чуть гуще, чем на обычные блины. Если есть необходимость, то можно подлить теплое молоко, таким образом отрегулировав густоту.

Жарить блинчики лучше всего на специальной блиннице или на небольшой сковороде, чтобы было удобнее переворачивать. Я смазывала каждый раз дно кулинарной кисточкой, смоченной в растительное масло, вливала картофельное тесто тонким слоем и круговыми движениями распределяла его по сковороде. При желании можно посыпать измельченным зеленым луком, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне, до румяности. Выход - 9 штук.

Вот такие блины получились в итоге - оба вида хороши, особенно в горячем виде, со сметаной. Их можно есть просто так, смазывая сливочным маслом с чесноком. А можно завернуть в них разные начинки, отлично подходят жареные грибы с луком и сыр с чесноком. Они хорошо переносят заморозку и разогрев в микроволновой печи. Приятного аппетита!


От редакции

Блины на картофельном отваре

Упростим себе задачу и приготовим блины на картофельном отваре. Для этого сначала отварим картошку до готовности в посоленной воде, но воду не сольем, а используем для замеса теста. Сначала добавим туда масло, яйца, соль, сахар и гашеную соду, а затем постепенно введем муку до консистенции блинного теста.

картофельный отвар 250 мл
яйца 1-2 шт.
масло растительное 4 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 1/2 ч. л. или по вкусу
сода 1/4 ч. л. без горки
мука 4 ст. л.

  1. Картофельным блинам идет чеснок. Попробуйте добавить в тесто 1 зубчик, например, спассеровав его пюре вместе с луком.
  2. В качестве приправ хороши свежемолотые перцы, кориандр, имбирь, тмин.
  3. Блины из картофеля прекрасно фаршируются, лучше делать их для этого без дырочек. Популярны картофельные блины с мясным фаршем, с курицей, с тушеной капустой и другими начинками.
  4. Экспериментируйте с соусами! Первое, что приходит в голову, — томатный, сырный, сметанно-чесночный.

В блинчики, какими они ни были, можно завернуть самую разнообразную начинку: от сладкой (то же варенье, к примеру) до соленой (мясо, грибы).

Кулинария открывает вам огромный простор для фантазии, ведь каждый рецепт можно с легкостью переделать под себя, а порой и до неузнаваемости, создав нечто совершенно новое.

Экспериментировать всегда было занятным делом, но, конечно, не стоит забывать о такой вещи как сочетаемость продуктов, их количество по отношению друг к другу.

В данной статье я подробно расскажу о том, как своими руками можно приготовить фаршированные блины с картошкой и луком.

Рецепт: приготовление блинов с картошкой в домашних условиях

Относятся блины в основном к русской кухне, а потому каждый, само собой, сталкивался с этим блюдом еще в самом детстве.

Данная рецептура предусматривает около двух порций, однако вы можете сами регулировать объем, подобрав к составу необходимое количество ингредиентов. На всю готовку уйдет всего один час.

Блины, в которых начинка из картошки, можно брать с собой куда угодно и есть с завтрака по ужин – настолько они универсальные.

Список необходимых продуктов на блины с вкусной картошкой:

0,5 чайной ложки сахара, сливочное и растительное масло, пшеничной муки высшего сорта сколько возьмет тесто, 150 миллилитров свежего молока, 200 миллилитров минеральной воды, 1 штука куриного яйца, черный молотый перец и соль по вкусу, 2 штуки крупного картофеля.

Начинаем готовить блинчики с картошкой:

  1. Начинаю я с того, что тщательно промываю картофель и затем отвариваю его в мундире.
  2. Надо не забыть насыпать соли и молотого перца (по вкусу).
  3. Когда картофель будет полностью готов, я аккуратно его отчищаю от шкурки и следующим шагом разминаю в кастрюле, чтобы получилось пюре. Стоит вновь проверить на соль.
  4. Теперь начинаю готовить блины. Беру одно куриное яйцо, которое взбиваю в глубокой миске с минеральной водой.
  5. Досыпаю туда соль с сахарком (по половинке маленькой ложки) и вновь тщательно взбиваю, пока смесь не станет гомогенной.
  6. Постепенно, не спеша (лучше по ложке) добавляю в яичную массу пшеничную муку, постоянно перемешивая содержимое миски. Муку всыпаю до того момента, пока тесто для блинов не приобретет некую густоту, как для оладьев.
  7. Чтобы в итоге получились именно блины, разбавляю основу молоком. Перемешиваю.
  8. Теперь вливаю одну маленькую ложку растительного масла и в последний раз все взмешиваю при помощи венчика.
  9. Начинаю выпекать блины на заранее прогретой сковороде со сливочным маслом.
  10. Когда блины будут готовы, то можно приступать к заворачиваю в них начинки. Складывать выпечку советую в форме конвертика, как так в таком положении от крепче держится.
  11. И напоследок, кладу готовые блины с вареной картошкой в специальную формочку для запекания, предварительно промазав ее растительным маслом. В духовке их нужно будет подержать не дольше 10-ти минут.

Рецепт, блины с картошкой готовы. Подавайте их горячими и со сметаной – домочадцы будут в полнейшем восторге! Приятного аппетита!

Рецепт: блины с луком и картошкой своими руками

Здесь уже рецепт, в отличии от прошлого, рассчитан порций так на восемь, однако время приготовления остается таким же – шестьдесят минут.

В итоге получатся очень ароматные, вкусные блины с картошкой и луком, которые также не затрачивают много физических и материальных средств. Плюс ко всему, блюдо довольно сытное, не говоря уже о его чудесном вкусе.

Вот все необходимые ингредиенты на блины: до 3-х штук куриных яиц, 2 стакана отборного молока, до 3-х больших ложек растительного масла, 1 стакан пшеничной муки высшего сорта,1 большая ложка песочного сахара.

Что потребуется для начинки: до 6-ти штук хорошего картофеля, 1 штука репчатого лука, до 3-х зубчиков чеснока, 25 грамм сливочного масла и 50 грамм растительного масла, буквально щепотка соли и столько же черного молотого перца.

Начинаем готовить блины с проваренной картошкой и луком:

  1. Здесь начну, пожалуй, с приготовления блинчиков. Для этого отделяю в куриных яйцах белки от желтка и затем только желтки я растираю с белым сахаром и солью.
  2. Миску с яичной массой вливаю молочко и взбиваю все это до однородности.
  3. Следующим шагом добавляю пшеничную муку туда. Делать это нужно не спеша, а всыпать ее по ложке, не забывая постоянно размешивать содержимое посуды.
  4. О готовности будет служить приобретенная однородность (отсутствие комочков и других неровностей).
  5. Пришло время влить растительное маслом и вновь хорошенько размешать тесто на блины.
  6. Тем временем, отставленные яичные белки я теперь взбиваю.
  7. Аккуратным образом отправляю белки в тесто и не менее осторожно это все взмешиваю.
  8. Заранее прогреваю сковородку и промазываю ее дно сливочным маслом, которое при желании можно заменить на кусочек курдючного сала. Выпекаю тонкие блинчики, пока не закончится все тесто на них.

Как готовится начинка с картошкой и зеленью:

  1. Алгоритм очень схож с предыдущей рецептурой. Я так же промываю картофель, затем его очищаю, мелко нарезаю и заливаю водой.
  2. Ставлю кипятиться минут так до 25-ти, не забыв при этом посолить воду.
  3. Во время готовки картофеля, я очищаю и шинкую лук, который следующим шагом обжарю на сковороде с 2/3 большой ложки растительного масла. На огне его стоит подержать не дольше 7-ми минут, о готовности будет говорить золотистый цвет или прозрачность.
  4. Очищенный чеснок пропускаю сквозь чеснокодавилку.
  5. Вынимаю картофель, делаю из него пюре и перемешиваю с чесноком и луком. Также поливаю сливочным маслом, всыпаю молотый перец. Все перемешиваю и оставляю остужаться.
  6. Осталось только положить по одной или паре больших ложек на каждый блин, завернуть треугольником и снова обжарить на сковороде со сливочным маслом.

Блины с чесночной и луковой картошкой готовы! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Начинка:

  • Картофель - 5-7 шт.
  • Сметана, сливки или масло сливочное - 3 ст.л. (или молоко - 150 мл)
  • Лук - 2 шт.

Как готовить фото-рецепт пошагово:

Сначала приготовим начинку, так как она должна еще остыть.

Картошку чистим, нарезаем и варим до готовности. Разминаем толкушкой, добавляем соль и масло (сметану, сливки, молоко). То есть готовим обычное пюре. Его лучше сделать немного солонее, чем обычно.

Ну а теперь займемся тестом.

Взобьем слегка яйца, добавим соль, сахар и молоко.

Затем в отдельную емкость насыпаем муку и вливаем 1/3 молока с яйцами. Замешиваем густое тесто. Когда оно имеет такую консистенцию, то комочки легко размешиваются. Когда комочки исчезнут, наливаем оставшуюся жидкость и получаем жидкое однородное тесто.

Вливаем подсолнечное масло, чтобы можно было печь блины на сухой сковороде.

Хорошо разогреваем сковородку и выпекаем блины.

На центр выкладываем немного начинки.

Заворачиваем конвертиком.

По желанию их можно перед подачей поджарить.

Просмотров