Тефтели из риса без мяса рецепты. Тефтели с подливкой

Ароматные, вкусные мясные или вегетарианские шарики из риса любят взрослые и малыши. Большое количество простых и сложных рецептов тефтелей, делает возможным приготовление этого блюда как новичком в кулинарии, так и опытным поваром-профессионалом. Приготовить тефтели с рисом рецепт, которых наиболее интересен, можно примерно за час. Интересная особенность приготовления тефтелей: это блюдо во время готовки нельзя перемешивать!

Тефтели с рисом на видео:

Классический рецепт

Чаще всего тефтели с рисом готовятся по классическому рецепту, в который каждая хозяйка добавляет нечто свое, фирменное, что делает тефтели особенно вкусными. Для приготовления понадобится мясо, рис и овощи. Из мяса делается фарш, причем наиболее вкусный и сочный фарш получается из смеси мякоти говядины и свинины. Для малышей и пожилых людей можно сделать фарш из курицы или индейки. Их мясо более нежное и постное.

Рис для тефтелей берется круглый, его надо сварить, но не промывать, чтобы рис не утратил клейкость. Сырой мясной фарш смешивается с остывшим рисом в пропорции два к одному. На две части мясного фарша берется одна часть риса. Получившуюся массу хорошо вымешивают, добавляют в нее мелко нарезанную зеленую петрушку, укроп, молотый черный перец и солят по вкусу. Формируют крупные шарики, чуть сплющивая их, обмакивая в муку.

Затем в глубокой, чугунной сковороде разогревают до появления белого дыма растительное масло, обжаривают на быстром огне получившиеся тефтельки с двух сторон и выкладывают аккуратно, слоями в кастрюлю. Когда все шарики окажутся в кастрюле, их заливают либо чистым томатным соком, либо бульоном, смешанным с томатной пастой, солят, доводят до кипения и тушат двадцать минут. За десять минут до окончания готовки в тефтели добавляют три-четыре мелко нарезанных зубчиков чеснока и зелень. Их подают горячими, со сметаной.

Вегетарианские тефтели

Рецепт тефтелей с рисом и подливкой, которые можно подать заядлым вегетарианцам, не содержит мясного фарша. Вместо него в отваренный рис добавляется натертая и припущенная морковь, мелко нарубленный или перемолотый на мясорубке лук и зелень. Важно помнить, что в случае приготовления овощных тефтелей, риса берется в два раза больше, чем овощного фарша, иначе шарики не будут держать форму и развалятся. Обязательно по вкусу посолить и поперчить фарш. Можно добавить сухие пряности: базилик или кинзу.

Приготовленные шарики точно так же обваливают в муке, обжаривают на растительном масле, которое предварительно раскаляют. Обжаренные шарики укладывают в кастрюлю на слой моркови, порезанной на кусочки. Многие хозяйки добавляют к моркови, свежую капусту, любые овощи, которые после приготовления служат гарниром к тефтелькам.


Заливают водой, в которую обязательно добавляют соль, хмели-сунели или куркуму. Эти специи придают рису особый, привлекательный вид и вкус. Тушат десять минут, после чего в воду добавляют горячий томатный сок или томатную пасту, растворенную в стакане кипятка. Обычно на стакан кипятка берется две столовых ложки томатной пасты. Если добавить томатный сок или пасту в начале варки, то овощи приобретут неприятную твердость из-за содержащейся в томате кислоты. Подают горячими, добавляя в тарелку несколько ложек соуса, в котором тушились тефтели.

Приготовление в мультиварке

Если у хозяйки есть мультиварка, то тефтели с рисом в мультиварке можно приготовить гораздо быстрее:

  • Сначала в мультиварке варится рис, который после варки надо промыть и сложить в небольшую мисочку;
  • В режиме «выпечка» обжарить нарезанный лук, не дожидаясь окончания программы, добавить тертую морковь. Вынуть и остудить овощи, добавить специи и соль;
  • Смешать фарш с овощами. Добавить давленный чеснок и рис. Для большей сочности положить в фарш две ложки сметаны;
  • Хорошенько перемешать смесь, сделать небольшие шарики и сложить их в мультиварку;
  • Залить тефтельки горячей соленой водой с добавление томатной пасты, добавить зелень петрушки, поставить режим «тушение» 40 минут.

Простота приготовления тефтелей с рисом по этому рецепту позволяет готовить любимое блюдо гораздо чаще. Еще одно достоинство приготовления в мультиварке: тефтели предварительно не надо обжаривать в масле, что несколько снижает калорийность блюда.

Приготовление в духовом шкафу

Диетический рецепт приготовления вкусных тефтелей с рисом рекомендуется использовать для детского меню. Берется куриный фарш, к нему добавляется сырой лук и зелень, которая перемолотая в пюре блендером или пропущенные через мясорубку. Дети не любят кусочки лука, попадающиеся в блюде, а луковое пюре незаметно придает пикантный вкус фаршу.

К фаршу добавляется отваренный и промытый рис, одно сырое яйцо, соль и немного приправы хмели-сунели. Из тщательно перемешанной смеси формируют шарики, выкладывают в огнеупорную форму и заливают томатным соком. Ставят в духовой шкаф на медленный огонь на сорок минут.


Рецепт тефтелей с рисом в духовке может быть изменен: если дети не любят томат, вместо него тефтели заливают сметаной, разведенной водой в пропорции один к одному. Можно добавить заливку в самом конце готовки, тогда тефтельки выкладывают на смазанную маслом форму и запекают. Они получаются более сухими, похожими на небольшие котлетки.

Тефтели с рисом в сметанном соусе имеют несколько кисловатый вкус, если хочется более насыщенного оттенка вкусовых ощущений, то шарики можно приготовить под сливочным соусом. Для этого обжаренные тефтельки складывают в форму и заливают сливками с жирностью двадцать или десять процентов. Сверху посыпают тертым твердым сыром, после чего ставят в духовку. Такие тефтели хорошо помогают набрать вес и восстановиться больным.

Тефтели в горшочке

Небольшие керамические горшочки, предназначенные для запекания блюд в духовом шкафу, станут отличной порционной посудой для тефтелей. Обычно шарики в горшочках готовят на праздничный стол, рецепт при этом несколько изменяют.

Фарш для подобных тефтелей делают из свинины или курицы, так как говядина обладает некоторой жесткостью. В сырой фарш обязательно добавляется рис и тертый твердый сыр. На килограмм фарша берется двести граммов сухого риса и двести граммов тертого сыра.

Все смешивается, формируются маленькие, вполовину меньше традиционных, шарики. Они быстро обжариваются на растительном раскаленном масле, укладываются в горшочки на подушку из моркови, лука и свежих томатов. Добавляется немного бульона, накрывают горшочки крышками и ставят в разогретый духовой шкаф.

Через полчаса в каждый горшочек добавляется по одной столовой ложке сметаны или сливок, немного толченого чеснока, зелень. Тефтели с рисом будут готовы через пятнадцать минут, подают его с томатным соусом и свежим хлебом.

Тефтели с грибным соусом

Блюдо для праздничного стола или воскресного обеда. Грибной соус придает тефтелям особый, пикантный оттенок. Для приготовления понадобятся свежие шампиньоны либо консервированные или замороженные грибы. Хорошо сочетаются с тефтелями сухие лесные грибы, которые обладают сильным ароматом и своеобразным вкусом.

Свежие, консервированные или замороженные грибы нарезают на тонкие полоски и обжаривают на сильно раскаленном масле. Обжарка необходима для активизации аромата, присущего свежим грибам. Сухие грибы предварительно замачивают на несколько часов, после чего вода сливается, а их нужно отварить. Отваренные грибы нарезают на полоски, обжаривают. Бульон используют в качестве заливки для тефтелей.


Фарш смешивают с рисом и молотым луком, добавляют немного тертого сыра и делают из массы тефтельки. Готовые шарики обваливают в муке, обжаривают, складывают в кастрюлю и добавляют приготовленные грибы. Заливают тефтели грибным отваром или сметанным соусом. Томат добавлять не нужно.

Получается очень вкусное блюдо, если готовить его в духовом шкафу или в горшочках. При этом грибы укладывают на тефтели, добавляют немного грибного бульона и накрывают фольгой, либо крышкой. Как вариант, можно посыпать сверху твердым тертым сыром или подать его в отдельной посуде при подаче на стол.

Рыбные тефтели

Сочные, легкие тефтели из фарша рыбы отлично сочетаются как с томатным, так и со сливочным соусом. Для их приготовления берется готовый рыбный фарш, но самые вкусные тефтельки получаются из свежей рыбы. Если приобрести замороженное филе морской рыбы, то в фарш для тефтелей обязательно добавить немного растопленного или размятого сливочного масла, чтобы он был менее сухой.

Для приготовления фарша надо взять крупную речную рыбу: щуку, сома, белого амура. Эти породы рыб не обладают сильным, резким запахом, не имеют большого количества мелких костей. Рыбу очищают от кожи, снимают филе с костей, а голову, хвост и хребет отваривают для получения бульона. Бульон будет нужен, чтобы заливать тефтельки.

Рис для рыбных шариков нужен в меньшем количестве, так как большое количество риса сделает фарш сухим. Репчатый лук в рыбные тефтели добавлять не стоит, он обладает слишком сильным вкусом и запахом. Лучше всего перемолоть в фарш зелень укропа и петрушки, а также несколько перьев зеленого лука. Черный перец и соль добавлять обязательно, по вкусу.

После приготовления фарша шарики обжаривают на раскаленном растительном масле, после чего укладывают в форму, заливают сметанным соусом или томатом, и ставят в духовой шкаф. Не нужно, чтобы соус покрывал тефтели из рыбы полностью: нежные шарики могут рассыпаться.


Если добавить в рыбный фарш немного давленного чеснока, то тефтели будут ароматнее. Сыр, который тоже можно добавить в рыбные тефтели, сделает нежный фарш более упругим и придаст ему насыщенный сливочный вкус.

Необходимые продукты и пропорции

Рецепт классический предполагает следующее сочетание продуктов:

  • Мясо говядины – пятьсот граммов;
  • Мясо свинины: двести граммов;
  • Лук: две луковицы средних размеров;
  • Рис: маленькая пачка или двести граммов круглого или длиннозерного риса. Для приготовления тефтелей в духовке, можно брать длиннозерный рис, а вот для традиционного рецепта нужен только круглый;
  • Небольшой пучок петрушки или укропа;
  • Одна средняя морковь;
  • Соль по вкусу, щепотка черного молотого перца или немного куркумы, хмели-сунели;
  • Одна пачка томатного сока или три столовых ложки томатной пасты, растворенных в литре воды.

Если куплен готовый фарш, то его смешивают с остальными ингредиентами в такой же пропорции. В готовом свино-говяжьем фарше часто слишком много жира и крупных кусочков мяса, поэтому прежде чем смешивать его с рисом, надо дополнительно перекрутить его на мясорубке или перемешать в блендере.

Некоторые тонкости приготовления
  1. Мясные тефтели не будут разваливаться после приготовления, если в фарш не добавлять воды и делать шарики небольшого размера;
  2. Обжаривать тефтели надо на сильно разогретом масле, на каждую сторону уходит примерно полминуты, пока не появится румяная корочка;
  3. Если на дно кастрюли или формы положить крупно нарезанную морковь, а после окончания готовки добавить свежий чеснок, то блюдо будет более вкусным;
  4. Есть множество информации и рецептов мясных тефтелей с фото, освоив традиционное блюдо, хозяйка может создавать собственные варианты рецепта.

Мясные или рыбные тефтели с рисом можно приготовить впрок и заморозить. Чтобы не испортить вкус готового блюда, в фарш не добавляют лук, а кладут его вместе с нарезанной морковью на дно кастрюли или формы. Тефтели, предназначенные для заморозки, можно не обжаривать, сделав это перед готовкой, не размораживая шарики.

Если неожиданно пришли гости или хозяйка не успела приготовить обед, то замороженные тефтели станут отличным выходом из ситуации. Их преимущество в том, что можно существенно разнообразить процесс приготовления традиционных мясных шариков, варьируя его при помощи различных добавок, соусов и метода приготовления. Тефтели вполне могут претендовать на звание любимого блюда всей семьи, если разнообразить составляющие основного рецепта.

Тефтели с рисом в домашних условиях:

Сексуальное взросление — одна из самых щекотливых проблем возмужания. часто неясны и тревожат их самих. Квалифицированное разъяснение этого вопроса можно найти в тексте данной статьи. Изложен материал просто и доступно.

Неправильное питание — частая причина заболеваний пищеварительной системы. Статья расскажет, какая будет оптимальной, и укажет на привычки, мешающие применять знания на практике. Материал поможет читателю понять свою готовность следовать здоровой диете.

Мужчины, рожденные под знаком Весов, ищут в спутницы яркую и неординарную натуру. Они сами такие и рядом должна находится женщина, которая их понимает. Прочитайте статью и узнайте, окончательно и бесповоротно.

Тефтели – это очень вкусное и при этом, довольно экономное блюдо. Имея под рукой немного мяса или фарша, аппетитных шариков из них можно наделать очень много. Секрет блюда заключается в наличии в нем риса. Если мяса у вас совсем немного, то крупы можно положить побольше, если мяса достаточно – риса добавить совсем немного.

Как приготовить тефтели с рисом – выбор мяса

Для тефтелей подходит абсолютно любое мясо: телятина, говядина, свинина, курица, индейка. Если хотите, то можете перекрутить фарш даже из разных видов. Пропорции берите на свой вкус и кошелек.

Небольшой секрет. Жесткое мясо говядины очень плохо перемалывается. Его необходимо предварительно заморозить в холодильной камере. После этого дать немного оттаять и нарезать кусочками. Полуразмороженные кусочки очень легко поддаются перекручиванию. Говядину лучше пропускать через мясорубку дважды.

Как приготовить тефтели с рисом – выбор риса

Для тефтелей подходит как длинный, так и круглый рис. Отварной круглый рис обладает более вязкой структурой, так что в тефтели яйцо можно не добавлять. Длинный рис получается сухим, и чтобы тефтели держали форму, вам придется в фарш положить сырое яйцо.


Как приготовить тефтели с рисом – подробная технология

Запаситесь продуктами для тефтелей: рис (100-150 г), фарш (300-500 г), репчатый лук (1 очень большой), морковь (2 средних), соль, перец, свежая зелень петрушки. Также вам потребуются томатная паста для соуса, растительное масло, немного муки, сметана (по-желанию).

  • Отварите рис до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. Дайте рису остыть.
  • Луковицу нашинкуйте очень мелко. Морковь натрите на крупной терке.
  • Обжарьте овощи на 4-5 ложках растительного масла до легкого розоватого оттенка. Половину лука и морковки отложите в мисочку – они вам потребуются для соуса.
  • Из мяса сделайте фарш.
  • В миску выложите рис, фарш и овощи. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  • Добавьте в получившуюся массу горсть мелко рубленной петрушки. Если фарш получился очень сухим и рассыпчатым, вбейте в него сырое яйцо.
  • Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в муке.
  • Обжарьте тефтели на горячем растительном масле до появления легкой корочки.
  • Выложите все тефтели в глубокий сотейник.
  • На сковороду выложите обжаренные ранее лук и морковь и прогрейте их.
  • К овощам положите 3-4 столовых томатной пасты и залейте все кипящей водой (2 стакана). Размешайте пасту. Пасту можете заменить на томатный сок.
  • Дайте соусу закипеть, а потом посолите его и поперчите. По желанию добавьте немного сметаны.
  • Залейте кипящим соусом тефтели в сотейнике. Соус должен покрыть мясные шарики.
  • Тушите тефтели в духовке минут 30-40.

Лучшим гарниром к тефтелям считается картофель-пюре.


Как приготовить тефтели с рисом – более легкий рецепт

Если вы хотите облегчить приготовление этого блюда, то тефтели перед тушением можете не обжаривать. Сырые мясные шарики, не обваливая их в муке, сразу же выкладывайте в сотейник. Сотейник перед этим наполните горячим томатным соусом – его приготовьте заранее. Такие тефтели тушите в духовке немного дольше, приблизительно 1 час.



В фарш для тефтелей можете добавлять любые сухие специи, которые любите. Очень хорошо положить в блюдо пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через пресс.

Нет ничего проще, чем приготовить такие тефтели с рисом в духовке. И сейчас вы убедитесь в этом лично. Я покажу вам как готовить это блюдо, а повторив все мои инструкции вы получите такие же точно красивые и аппетитные тефтели с рисом, даже не сомневайтесь в этом.

Тефтели с рисом вообще очень экономное и бюджетное блюдо. Из 500 г мяса у меня получилось 15 тефтелин размером с крупный грецкий орех или небольшой мандарин. Это целая гора тефтелей. Конечно, такое количество достигается еще и за счет присутствия в фарше риса. Но рис здесь не для экономии, вернее, не только для нее, а для более нежной консистенции готовых тефтелей. Без риса тефтели конечно же вкусные, но более жесткие, даже приготовленные в соусе. С рисом же тефтели получаются невероятные. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом.

Отдельно хочу сказать о том, что такие тефтели с рисом, приготовленные в духовке, идеально подойдут для детского меню. Здесь отсутствует обжарка, мясо можно взять совершенно не жирное, блюдо получается исключительно диетическое.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4-5

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • вода (1 стакан для риса и 2 стакана для соуса)
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль (1 ч.л. в фарш и 1 ч.л. в соус)
  • 1 ст.л. сахара
  • молотый перец
  • 2-3 веточки петрушки для украшения блюда

Приготовление тефтелей с рисом

Нам необходимо приготовить немного не доведенный до готовности рис. Для этого отвариваем 0,5 стакана риса в одном стакане воды, не солим. Варим рис на малом огне под закрытой крышкой.


Пока варится рис готовим фарш из мяса свинины и лука. Лично мне удобнее и быстрее готовить такой фарш в блендере.


Для этого я нарезаю мясо на кубики, очищенную луковицу на 4 части, после чего запускаю блендер и спустя 2 минуты у меня готов вполне неплохой фарш.


Смешиваем отваренный рис и фарш в удобной, глубокой и вместительной емкости. У нас получилось примерно одинаковое по объему количество риса и фарша.


Добавляем в получившийся фарш чайную ложку соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Еще раз руками тщательно перемешиваем фарш.


Мокрыми руками набираем порции фарша и формируем тефтельные шарики размером с большой грецких орех. Убедившись, что тефтелька получилась целая, без трещин, кладем ее в заранее приготовленную форму, где и будут запекаться тефтели с рисом. Форму ничем не смазываем.

Я умудрилась поделить фарш ровно на 15 тефтелей, которые идеально заполнили мою форму для запекания.


Отправляем форму и наши пока еще сырые тефтели с рисом в заранее разогретую до 200 градусов духовку, где они будут запекаться до едва различимой золотистой корочки. По времени это примерно 40 минут.


Пока тефтели с рисом подрумяниваются в духовке – займемся приготовлением соуса. Зачем вообще в этом блюде соус? Дело в том, что тефтели с рисом хоть и вкусны сами по себе, но запеченные в томатном соусе они бьют все рекорды вкуса. В процессе запекания тефтели впитают в себя часть соуса и станут невероятно сочными. Томатный соус придаст тефтелям с рисом яркий насыщенный цвет, а также обогатит их вкус.

Как готовить этот простейший соус для запекания тефтелей. В двух стаканах воды разводим 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку сахара (без горки) и чайную ложку соли, а также добавляем немного молотого перца. Размешиваем соус до растворения в жидкости соли и сахара. Томатный соус для запекания тефтелей с рисом готов.


Подрумянившиеся к этому моменту тефтели с рисом достаем из духовки и заливаем только что приготовленным томатным соусом. После чего отправляем форму с тефтелями обратно в духовку и запекаем блюдо еще 25 минут.


Как видно на фото, тефтели с рисом впитали в себя практически весь томатный соус. Готовые тефтели выглядят очень аппетитно, да и аромат от них исходит, не побоюсь этого слова, божественный:)

Тефтели с подливкой - это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, .

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш - кг,
  • яйцо - 1 шт,
  • лук - 1-2 шт,
  • чеснок - 1-2 шт,
  • сметана - 4 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой - смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный - 600 грамм,
  • рис отваренный - 1 стакан,
  • яйцо - 1 шт,
  • лук - 2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • сметана - 2 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш - 600 грамм,
  • рис - 100 грамм,
  • сливки 10% - 330 мл,
  • сыр - 100 грамм,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • картофельный крахмал - 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой - гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

В домашней готовке мы зачастую прибегаем к использованию полуфабрикатов, это удобно, практично и не отнимает много времени. Но такой подход к семейному питанию грозит вызвать негодование домочадцев, спасти же положение сможет рецепт, как приготовить мясные тефтели с рисом из фарша. Это питательное, нежное и невероятно вкусное блюдо отвечает требованиям всех членов семьи, и кроме того, на его стряпню уйдет всего-навсего 40 минут.

Что такое «ёжики»

Слово тефтели имеет неоднозначное происхождение. «Кифтелюс» — искаженное евреями молдавское слово, которое пришло от тюрков, у которых «кюфтой» назывались сферические котлетки из перекрученного мяса. Такие шарики могли быть абсолютно различных размеров от диаметра мячика для пинг-понга до объемов среднего томата.

Одним из главных различий «ёжиков» от котлет наряду с формой является панировка, ведь тефтели могут проходить обвалку исключительно в муке рисовой или пшеничной, но никак не в сухарях или манке.

Кроме того в состав тефтелек помимо фарша могут включаться и дополнительные ингредиенты. Обычно это крупы, например, рис, сухофрукты и овощи: томаты, картофель, морковь с луком. Благодаря таким добавкам мясные шарики могут разительно менять не только свой внешний вид, но и вкусовые характеристики. Кроме того, такая мера позволяет значительно сократить время термообработки обеда, ведь с наличием продуктовых дополнений фарш становится более рыхлым.

Вообще блюдо это довольно-таки сытное, ведь, например, тефтели с рисом из свиного фарша имеют показатели калорийности в целых 220 ккал. Однако есть и диетическая альтернатива – куриное или телячье мясо, в таком случае энергетическая ценность составит не более 140-150 ккал на 100 грамм.

Любой рецепт, как готовить тефтели из фарша с рисом в соусе начинается с перекручивания фарша, и именно от качества мясной основы зависит вкус и сочность готового блюда. Чтобы приготовить мясной состав по высшему уровню, следует придерживаться некоторых правил.

  1. Для фарша можно брать любой тип мяса, в том числе и птицу, главное оно должно быть достаточно жирным. Если берем более постное мясо, то его следует разбавить жиром или сливочным маслом.
  2. Перекручивать филе слишком мелко не стоит. Пропустить один раз через среднюю насадку мясорубки будет достаточно.
  3. Добавить сочности изделиям поможет и репчатый лук, который также можно сразу пропустить вместе с мясом или нарезать мелким кубиком и смешать затем с мясной массой.
  4. Подготовка риса также важна в этом процессе. Как правило, для тефтелей используют уже сваренный рис, мы же рекомендуем промытые злаки лишь залить крутым кипятком минут на 10. Такой подход имеет свои плюсы. В ходе тушения «ежиков» склеивающие ферменты риса будут служить своеобразным клеем для фарша и тефтельки тогда не развалятся.
  5. Естественно рис не является главным вяжущим компонентом, а его роль играет сырое куриное яйцо, которое также следует добавлять в общий мясной замес.
  6. Уже после того, как все ингредиенты будут смешаны, можно посолить и умастить специями и пропущенным через пресс чесноком тефтелевую массу.

В следующем этапе подготовки фарша большое значение отводится правилам вымешивания. В данном случае, скорее всего, массу следует отбить, а не замесить. Приподняв над миской, ком фарша можно несколько раз с усилием кинуть его в емкость. Такой подход будет служить гарантом прочности шариков.

Однако есть и еще один нюанс — охлаждение. После всех манипуляций с рисово-мясной массой, её следует отправить в холодильник минут на 15. А чтобы время не терять даром, в этот период можно приступить к приготовлению соуса.

Тефтели из фарша с рисом имеют массу различных способов готовки. Мы можем их, как варить, тушить или делать на пару, так и обжаривать и даже запекать в духовке. Тут уж, как говорится, дело вкуса. Однако классический тюркский вариант этого блюда предполагает приготовление и подачу тефтелей в подливке.

Это правило повелось еще со времен открытия этого яства, когда мясные «ежики» варились в общем котле вместе с густым соусом, и до наших дней сохранилась эта тенденция, и многие европейские кулинарные дома не могут и представить иного способа варки этих мясных шариков.

Зачастую рестораны прибегают к поливке тефтелек не тем соусом, в котором они томились, и это, нужно сказать, крайне нелицеприятно сказывается на качестве угощения. Все в блюде должно гармонировать, поэтому самым лучшим ходом будет, это использование той же заправки, в которой тушились шарообразные котлетки.

Самым лучшим соусом для этих целей является пережаренные лук репка и порей, томаты, чеснок и сельдерей, разведенные мясным бульоном с добавлением сметаны, а также муки в качестве загустителя.

Ингредиенты

  • — 0,6 кг + -
  • Рис — 180 г + -
  • — 2 головки + -
  • — 4 дольки + -
  • — 1 корнеплод + -

Просмотров