Грибы свинушки ядовитые или нет. Грибы свинушки (свинухи): описание и фото

Свинушка тонкая имеет множество названий “из народа” – дуняша, свиное ухо, кобылка, коровник, свинарь, солоха. Вокруг неё достаточно долгое время не утихают споры – съедобен ли этот гриб или опасен для человека. До начала 80-х годов прошлого века тонкую свинушку считали абсолютно безопасной для употребления в пищу, она была частым гостем на столах в виде солений, в составе супов, соусов и гарниров. После 1981 года в результате продолжительных исследований врачи и диетологи выяснили, что некоторые вещества, которые содержатся в грибе, способны накапливаться в организме и причинять ему серьёзный ущерб. В 1993 году гриб отнесли к ядовитым и несъедобным. Однако некоторые грибники, даже опытные и бывалые, продолжают собирать и готовить свинушку тонкую, употреблять её в пищу и делиться рецептами.

Гриб является очень распространённым, а его “внешность” порой вводит в заблуждение даже опытных грибников, так как он похож на некоторые виды съедобных грибов, годных для засолки.

Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки

Тонкая свинушка – обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березняках и дубовых зарослях, в кустарниках. Также растёт по окраинам болот и оврагов, на опушках, во мху около основания елей и сосен, на корнях упавших деревьев. Гриб любит влажную почву и чаще его находят растущим в группах. Он отличается высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора, который длится с июля по октябрь.

Сложность для распознавания свинушки тонкой состоит в том, что гриб очень похож на своих съедобных родственников, и на некоторые другие безопасные виды.

Характерная отличительная черта свинушки – мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма её различается в зависимости от возраста гриба. В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со времен становится плоской и немного вдавленной в центре, а у старых грибов – воронкообразной. Край на ощупь неровно-бархатистый. Цвет шляпки может быть оливково-бурым или более коричневым, охристым – это тоже зависит от того, как долго произрастает гриб. Если в сухую погоду шляпка гриба сухая и ворсистая, то после дождя становится липкой и скользкой.

Пластинки шляпки имеют нисходящую по ножке форму и желтовато-бурую расцветку. Они толстые, редкие, содержат споры – бурые, гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка свинушки тонкой короткая – не больше 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такой же, как и шляпка. Внутри она не полая, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда утончается снизу.

Название своё гриб получил именно потому, что внешне похож на свиное ухо: за счёт того, что ножка располагается не по центру шляпки, а немного сдвинута к краю, она не имеет правильной круглой формы.

Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой

До 1993 года гриб считался условно-съедобным, его собирали и жарили, отваривали, солили. После 93-го его отнесли к ядовитым, однако многие грибники в силу привычки и собственной беспечности и до сих пор продолжают собирать и готовить эту токсическую “бомбу”. Механизм её действия отчасти похож на действие радиационного облучения: негативные последствия сразу чаще всего не проявляются, а имеют накопительный эффект, то есть отравление этими грибами может быть хроническим. Вероятно, поэтому люди и продолжают употреблять свиное ухо, наивно полагая, что, если тревожные симптомы не проявились сразу, значит, всё нормально. Это заблуждение очень опасно по нескольким причинам:

  • гриб содержит гемолизин, гемоглютин, лектин, мускарин – ядовитые вещества, при этом последние два из них не разрушаются при тепловой обработке;
  • токсические и вредные вещества, которые есть в грибе, не выводятся из организма в процессе жизнедеятельности;
  • у людей, страдающих от почечной недостаточности, блюда из свинушек тонких могут вызвать сильнейшее отравление со смертельным исходом.

Тонкая свинушка вызывает в организме сильную аллергическую реакцию. В результате употребления гриба в крови происходят необратимые изменения: начинают вырабатываться антитела к собственным красным кровяным тельцам. Эритроциты разрушаются, начинается анемия и почечная недостаточность. В дальнейшем возможно наступление инфаркта, инсульта или тромбоза.

Свинушки тонкие обладают сильными поглощающими свойствами: они, словно губка, впитывают из окружающей среды соли тяжёлых металлов, радиоактивные изотопы цезия и меди. Собранные неподалёку от дорог, заводов, атомных электростанций, эти грибы становятся ещё более вредными и опасными.
Для хронического отравления достаточно периодического употребления небольших количеств свиного уха, например, в засоленном виде. В период от 2-3 месяцев до нескольких лет могут проявиться первые проблемы со здоровьем.

Вышеуказанное не означает, что гриб не может вызвать острого отравления сразу после еды. В группу риска попадают дети, люди пожилого возраста, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для них употребление грибного блюда уже через 30-40 минут после еды может вызывать такие симптомы:

  • острую боль в брюшине;
  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • желтуху;
  • бледность;
  • усиление отделения слюны;
  • потливость;
  • слабость, ухудшение координации;
  • гипотонию.

В случае, если в организм поступило большое количество токсина, далее наступает отёк тканей мозга и лёгких, и в результате – смертельный исход.

Первая помощь при проявлении отравления

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка. Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве. Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Употребление этого гриба сродни русской рулетке – отравление может проявиться в любой момент, ведь невозможно предсказать, какое количество токсинов и ядов станет для организма роковым.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Некоторые видов грибов до недавнего времени относили к разряду условно-съедобных, но затем, изучив их свойства, ученые отдельные подвиды внесли в список ядовитых. Такая участь, например, постигла грибы свинушки. Ученые давно изучают их химический состав. Они пришли к выводу, что лучше не употреблять подобный продукт в пищу. И вот почему.

Польза

На территории России растет два вида свинушек из восьми существующих. Это свинушка тонкая и толстая (черная). Первая до 1984 года во всех справочниках значилась, как условно-ядовитая. Черная свинушка изначально была причислена к разрядам ядов. Условно-ядовитые грибы после дополнительной термической обработки можно есть. У них сохраняются все полезные свойства, которыми могут похвастаться грибы. Обозначить их и ответить на самые злободневные вопросы несложно. Вот, что можно было бы сказать в пользу потребления свинушек.

Можно ли назвать продукт диетическим?

Грибы, и свинушки, в том числе, - это диетический продукт. В ста граммах содержится всего 30 калорий. Процентная доля жиров небольшая, всего 28,2%, доля углеводов – 16,9%, белков – 58,9%. Так, как белок имеет растительное происхождение, он полностью усваивается организмом человека. Углеводы, содержащиеся в свинушках, не относятся к разряду сложных, поэтому тоже моментально усваиваются. Полинасыщенных и моно насыщенных жиров содержится минимальное количество, всего 1% от суточной нормы.

Каковы полезные свойства продукта?

Грибы, и условно-ядовитые свинушки, в том числе, полезны тем, что в их составе содержится лецитин – вещество, которое не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину. Поэтому грибы помогают при сердечно сосудистых заболеваниях. Они также богаты клетчаткой, она улучшает пищеварение. Недавние научные исследования показали, что в свежих грибах есть антиоксиданты, способные повышать иммунитет.

Как продукт влияет на работу организма?

Свинушки есть можно только после тщательной обработки. Их необходимо сначала вымачивать в течение трех суток, постоянно меняя воду, затем отваривать и только потом солить. После таких манипуляций целебные свойства значительно теряются. Поэтому сложно сказать, насколько сильно продукт влияет на работу организма.

Влияет ли продукт на внешний вид человека?

Свинушки – источник природного белка – главного строительного материала, который активно расходуется во время многих процессов, происходящих внутри организма. Но данный подвид никак не используется в косметологической промышленности.

Вред

Современные ученые склонны считать, что грибы свинушки не должны присутствовать в рационе человека. Это очень коварный подвид, блюда, приготовленные из него, часто вызывают отравление. Грибники связывают это с тем, что даже только что срезанные с ножки свинушки очень быстро начинают гнить.

Внимание – чем старше гриб, тем больше в нем накапливаются токсичные вещества.

В 70-е годы было выявлено, что при нагревании опасные соединения разрушаются, поэтому тонкие свинушки не относились к разряду ядовитых. Но отравления их употребления все чаще стали приводить к смертельным случаям. И это заставило ученых снова взяться за изучение свинушек.

Их работа позволила выяснить, что грибы со временем накапливают вещество под названием мускарин. Оно по своему составу похоже на состав яда мухоморов. Причем в разных районах произрастания грибницы наблюдается разная концентрация этого вещества. Оно не разлагается во время термической обработки, именно мускарин и вызывает сильнейшие отравления.

Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров?

В продукте нет повышенного содержания насыщенных жиров.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов?

Доля углеводов в свинушках незначительна. Она составляет всего 16,7% процентов от общего содержания полезных микроэлементов. Причем углеводы эти легкоусвояемые, а значит, совершенно безвредны для человека.

Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными?

Кроме опасных токсинов и яда мускарина, в свинушках есть вещества, способные спровоцировать заболевания крови. Лабораторные анализы показали, что со временем в свинушках скапливаются соединения тяжелых металлов, содержащихся в отходах промышленной деятельности человека. Поэтому нельзя есть свинушки, которые были собраны вокруг промышленных предприятий и автодорожных магистралей.

Обратите внимание! Все виды свинушек относятся к разряду ядовитых. Об этом свидетельствует книга Я. Клана «Грибы», а также труды немецкого профессора М. Мазе, изданные в ГДР в 1978 году.

В нашей стране свинушки под запретом с 1984 года, тогда она попала в список ядовитых грибов, составленный заместителем главного санитарного врача СССР.

Может ли продукт способствовать развитию рака?

Описываемый гриб способен спровоцировать сильное отравление с летальным исходом. Сведений о том, что он может вызывать онкологические заболевания у современных ученых нет.

Калорийность

Пищевая ценность

Пищевая ценность у свинушек незначительна. Содержание белков и углеводов, а также жиров минимальное. В этом помогает убедиться следующая таблица:

Витамины

Состав витаминов и минералов в свинушках такой же, как и у всех других грибов:

В 100 гр мг Суточная норма в %
Витамин A, RAE 0,001 0
Витамин А, Ретинол 0,1 1
Витамин C 7 8
Витамин B1, Тиамин 0,1 7
Витамин B2, Рибофлавин 0,4 25
Витамин B5, Пантотеновая кислота 2,1 42
Витамин B6, Пиридоксин 0,05 3
Витамин B9, Фолаты 0,03 8
Витамин PP, Ниацин 4,8 24
Витамин PP, НЭ 5,6 28

Минералы

В 100 гр мг Суточная норма в %
Калий, K 530 21
Кальций, Ca 4 0
Магний, Mg 15 4
Натрий, Na 6 0
Фосфор, P 115 14
Хлор, Cl 25 1
Железо, Fe 0,3 2
Йод, I 0,18 12
Кобальт, Co 0,15 150
Молибден, Mo 0,003 4
Фтор, F 0,14 0
Хром, Cr 0,13 26
Цинк, Zn 0,28 2

Свинушки имеют уникальный химический состав. Они способны восполнить нехватку белка в организме. Но сделать это можно, обратив внимание и на другие более ценные и безопасные для здоровья виды. В России растет масса первосортных грибов. Поэтому вести дискуссию о свинушках не стоит.

Кира Столетова

Важно уметь отличать съедобные плоды от несъедобных. На пути человека может встретиться гриб свинушка (в простонародье - дунька). Он отличается высокой токсичностью и содержанием тяжелых металлов.

Описание свинушек

Дуньки насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus имеет общие черты. Форма шляпки волнообразная, под определенным углом напоминает пятачок свиньи.

Плодовое тело выглядит, как груздь. Шляпка мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средине размеры шляпки - 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см.

Согласно описанию, у молодых плодов выпуклая форма шляпки. С возрастом она разравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется вогнутость. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой.

Окрас также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки. Цвет ножки такой же, меняется только оттенок.

Виды грибов и их распространение

Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Свинушка - это целый род мицелия. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • Тонкая. В народе такие плодовые тела известны как Поддубники. Они прорастают у корней опавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • Ольховая. Распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. Свинушка Ольховая имеет коричневый цвет, чешуйчатую структуру, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • Войлочная (свинушка черная). Растет только в хвойных лесах. Этот гриб свинух имеет большую округлую шляпу, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • Уховидная. Отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры достигают 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • Гигантская. Такая дунька имеет огромные размеры шляпки. Диаметр - 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Прорастает грибницами на территории России, а также Кавказа.

В лесах Северной Америки встречаются грибы свинухи Верналис (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми растениями. Он прорастает на березе и осине.

Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого мицелия - Paxillus ammoniavirescens. Он растет не только на территории лесополосы, но и в городских парках и аллеях. Внешний вид гриба схож с другими. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.

Является ли свинушка съедобной

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами мицелия. Этот ядовитый плод растет в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

Дуньку запретили собирать в 1993 г. из-за череды отравлений. Первый же известный случай гибели датирован 1944 г., когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления:

  • Грибы свинушки содержат опасный токсин, концентрация которого остается высокой даже после продолжительной термической обработки плода. Отдельные разновидности мицелия содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть антигены, при попадании в организм которых уничтожаются клеточные мембраны слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии и почечной недостаточности.
  • Гриб свинуха имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка - ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой мицелий, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений находку лучше показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

Признаки отравления

Грибы свинухи раньше считались съедобными, т. к. признаки отравления проявлялись не всегда. Причина - разная чувствительность людей к тяжелым металлам и ядам, содержащимся в плодовых телах.

Наибольший вред получали люди, имеющие проблемы со здоровьем, или же дети. После употребления мицелия 1-3 часа симптомы не проявляются. Позже людей беспокоит:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • желтизна кожи;
  • головокружение.

При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится редким, есть риск наступления олигоанурии.

Польза свинушек

Польза и вред Свинушек обсуждается часто. Этот вид мицелия ядовит, но при правильном применении не причинит вреда. Польза свинушки такая же, как и от употребления съедобных разновидностей плодовых тел. Они так же богаты витаминами, аминокислотами и белками, имеют в своем составе большое количество микроэлементов: магний, фосфор, калий и т.д.

Употреблять такие плоды неопасно, если их правильно приготовить. Они не приведут к отравлению или другим последствиям, если:

  • Чистить их в первый час после сбора.
  • Очищенные плоды замочить на 24 часа в солевом растворе с лимонной кислотой (это важно для выведения из продукта ядов и тяжелых металлов).

Дуньки насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus имеет общие черты. Форма шляпки волнообразная, под определенным углом напоминает пятачок свиньи.

Плодовое тело выглядит, как груздь. Шляпка мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средине размеры шляпки - 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см.

Согласно описанию, у молодых плодов выпуклая форма шляпки. С возрастом она разравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется вогнутость. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой.

Окрас также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки. Цвет ножки такой же, меняется только оттенок.

Виды грибов и их распространение

Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Свинушка - это целый род мицелия. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • Тонкая. В народе такие плодовые тела известны как Поддубники. Они прорастают у корней опавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • Ольховая. Распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. Свинушка Ольховая имеет коричневый цвет, чешуйчатую структуру, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • Войлочная (свинушка черная). Растет только в хвойных лесах. Этот гриб свинух имеет большую округлую шляпу, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • Уховидная. Отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры достигают 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • Гигантская. Такая дунька имеет огромные размеры шляпки. Диаметр - 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Прорастает грибницами на территории России, а также Кавказа.

В лесах Северной Америки встречаются грибы свинухи Верналис (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми растениями. Он прорастает на березе и осине.

Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого мицелия - Paxillus ammoniavirescens. Он растет не только на территории лесополосы, но и в городских парках и аллеях. Внешний вид гриба схож с другими. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.

Является ли свинушка съедобной

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами мицелия. Этот ядовитый плод растет в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

Дуньку запретили собирать в 1993 г. из-за череды отравлений. Первый же известный случай гибели датирован 1944 г., когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления:

  • Грибы свинушки содержат опасный токсин, концентрация которого остается высокой даже после продолжительной термической обработки плода. Отдельные разновидности мицелия содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть антигены, при попадании в организм которых уничтожаются клеточные мембраны слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии и почечной недостаточности.
  • Гриб свинуха имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка - ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой мицелий, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений находку лучше показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

Признаки отравления

Грибы свинухи раньше считались съедобными, т. к. признаки отравления проявлялись не всегда. Причина - разная чувствительность людей к тяжелым металлам и ядам, содержащимся в плодовых телах.

Наибольший вред получали люди, имеющие проблемы со здоровьем, или же дети. После употребления мицелия 1-3 часа симптомы не проявляются. Позже людей беспокоит:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • желтизна кожи;
  • головокружение.

При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится редким, есть риск наступления олигоанурии.

Польза свинушек

Польза и вред Свинушек обсуждается часто. Этот вид мицелия ядовит, но при правильном применении не причинит вреда. Польза свинушки такая же, как и от употребления съедобных разновидностей плодовых тел. Они так же богаты витаминами, аминокислотами и белками, имеют в своем составе большое количество микроэлементов: магний, фосфор, калий и т.д.

Употреблять такие плоды неопасно, если их правильно приготовить. Они не приведут к отравлению или другим последствиям, если:

  • Чистить их в первый час после сбора.
  • Очищенные плоды замочить на 24 часа в солевом растворе с лимонной кислотой (это важно для выведения из продукта ядов и тяжелых металлов).
  • Вымоченные плоды промыть под проточной водой и проварить в подсоленной воде 5-7 мин.

Гриб свинух сушат, а после готовят по желанию: тушат с мясом и овощами, включают в первые блюда, маринуют или добавляют в салаты. Грибы свинухи также заготавливают на зиму. Но лучше не рисковать.

Заключение

Свинушка - гриб условно-съедобный. Большинство разновидностей насыщено ядами, тяжелыми металлами и радиоактивными частицами. Люди, проживающие в деревнях, продолжают собирать этот мицелий и употреблять его в пищу. Главное - правильно обработать его после сбора, тогда риск отравиться сведется к минимуму.

fermoved.ru

Что такое грибы свинушки?

Свинушки имеют сходство с груздем. Мясистая шапочка с завернутыми краями по центру вогнутая, вырастает до 14 – 17 см. У молодых экземпляров она бурая с оливковым оттенком, у старых – серо-коричневая. На ощупь сухая и пушистая или гладкая. В дождливую, туманную погоду липкая и неприятная. Если сильно надавить или отрезать край – потемнеет.


Внутри гриб плотный, кремового цвета. Окрас может быть разным, желто-коричневого спектра. Не пахнет. Летом в корзине часто оказывается много червивых лесных трофеев.

Ножка маленькая, в пределах 10 см, гладкая, ее цвет часто идентичен со шляпкой, но может отличаться бурой желтизной. Характерная особенность свинушек – коричневатые лжепластинки под шляпкой. Они похожи на складки и легко отделяются от поверхности.

Найти их можно в период с конца весны и до начала заморозков практически везде: растут колониями, редко одиночно, в лесах, на болотах, под деревьями и кустами, на выкорчеванных пнях и даже в заброшенных муравейниках и на мхах. Гриб любит влагу и тень. С одной полянки можно собрать полную небольшую корзинку. Встречаются даже под хвойными деревьями, но чаще под дубом, березой. Иногда растут даже на стволах.

Более 35 лет назад гриб свинуха был признан условно-съедобным, по вкусовым качествам его отнесли к четвертой категории. А в современных справочниках часто встречаются сведения о его непригодности в пищу и «смертельной опасности».

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Синонимы: свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солоха, соломаха, дунька, коровник.

Свойства грибов свинушек

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу. Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами.

Во-первых, гриб содержит токсины (лектины), не разрушающиеся даже при многократном отваривании.

Во-вторых, свинушки способны вызывать сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым автоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.

В-третьих, свинушка является биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди.

В России запрещена к продаже с 1981 года.

Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.

Фото и описание свинушки тонкой

Шляпка диаметром 5–20 см, мясистая, с завернутым краем, округлая до уховидной, оливковобурая, желто-коричневая до темно-коричневой или ржаво-бурой, выпуклая до воронковидной, сухая до слизистой, гладкая или бархатистая. В сырую погоду блестящая, липкая. Пластинки желтоватые. Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой, желтоватая, без особых запаха и вкуса.

Ножка 3–10 × 0,6–3 см, светлее шляпки, гладкая. При надавливании и на срезе все участки плодового тела коричневеют.

Встречается на почве и гниющей древесине (иногда на стволах деревьев), в лесах, в полях, на пастбищах, в парках и скверах, в городах, на садовых участках. Гриб явно тяготеет к антропогенным условиям, любит унавоженную или удобренную азотом почву, заброшенные свалки, нарушенные лесные местообитания - вырубки, обочины дорог, канавы, ямы, вытоптанные опушки, малинники, выворотни. Встречается повсеместно с июля до начала ноября.

Сходные виды

Характерный гриб, не имеющий двойников.

Фармакологические и медицинские свойства свинушки тонкой

Из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают ли они также и канцерогенным и мутагенным эффектами или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).

В китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.

Несмотря на то, что грибники до сих пор активно собирают свинушку тонкую, следует знать, что это ядовитый гриб, не рекомендуемый для пищевого использования. Известны смертельные отравления. Симптомы следующие: первыми появляются рвота, диарея и боли в животе. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче, в тяжелых случаях - олигоанурия. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus)

Семейство: Свинушковые (Paxillaceae).

Синонимы: свинушка черная.

Фото и описание свинушки толстой

Гриб солидный и массивный. Шляпка 8-20 см, фисташковая до темно-коричневой с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая. Пластинки желтоватые, с возрастом коричневые, исходящие, толстые, с многочисленными перемычками между ними. Мякоть белая или желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом.

На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют.

Ножка сигарно-коричневая до черно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой.

Гриб растет в хвойных и смешанных лесах на корнях, пнях и стволах, реже гниющей древесине хвойных пород (сосна, ель), гораздо реже вырастает на древесине лиственных пород и на почве. Встречается по всей лесной зоне России с июля до октября.

Сходные виды

От ядовитой свинушки тонкой (P. involutus) отличается в первую очередь бархатисто-коричневой ножкой.

Фармакологические и медицинские свойства

У свинушки толстой обнаружен интересный биохимический механизм защиты, запускающийся при повреждении плодового тела, при котором находящиеся в тканях лейкоментины преобразуются в атроментин, бутенолид и пищевой детергент осмундалактон. Видимо, механизм существует для отпугивания повреждающих личинок насекомых.

Из свинушки толстой выделен атротоментин (производное полипоровой кислоты), обладающий противоопухолевой активностью.

Традиционная и народная медицина

Как и свинушка тонкая, в китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В России для лекарственных целей не собирается.

Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами. Обычно используется для жарки после предварительного отваривания.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

prokalorijnost.ru

Фото свинушек

Вернуться к содержанию

Доводы сторонников съедобности

Свинушка хорошо известна опытным грибникам и очень популярна. Первые плоды появляются задолго до других грибов и радуют обильным урожаем до глубокой осени. Поклонники весеннего лесного деликатеса считают их очень вкусными. Вопрос, можно ли есть свинушки, у любителей вызовет лишь улыбку, ведь этот гриб так и называется в народе - свинушка съедобная. Достаточно лишь проварить подольше, от 20 до 40 минут, после чего можно готовить, как обычно.

Сторонников съедобности не смущают слухи об отравлениях этим продуктом. Отравиться могут неопытные собиратели, если поместят в корзину несъедобный гриб вперемешку со съедобными, чего вполне достаточно для пищевой реакции. К тому же свинушки по внешнему виду очень похожи на другие - ядовитые грибы. Следует хорошо знать, как выглядят свинушки, чтобы не перепутать и тогда можно смело готовить из них аппетитные блюда и разнообразить свой стол.

Самый сильный довод в пользу съедобности - то, что наши бабушки и дедушки на протяжении всей жизни любили готовить из этих грибов и суп, и жаркое, и соленья. Главное - знать, как готовить. Будучи неправильно приготовленным, ядовитым может оказаться абсолютно любой продукт.

Вернуться к содержанию

Истинная опасность при употреблении в пищу

С 1984 года свинушки официально считаются несъедобными. Состав их мякоти, химические и токсикологические свойства много лет исследовались и установлены достоверно. Свинушка не просто несъедобна, это опасно ядовитый гриб. Как выяснилось, в ее мякоти присутствует сильный яд мускарин. Этот яд термостоек настолько, что его нельзя нейтрализовать даже за 3 часа варки. Готовить блюдо из грибов после нескольких часов кипячения нет смысла, они превратятся в слизь. Сила воздействия этого яда на клеточную структуру человеческого организма дважды превосходит активность аналогичного по составу содержащегося в мякоти красного мухомора. Если употреблять свинушку в пищу, острая или хроническая интоксикация разовьется неизбежно. При большой дозе яда острая интоксикация обнаружится буквально через полчаса после еды.

Симптомы отравления сначала проявятся повышенным слюноотделением, головокружением, слабостью, потливостью, падением артериального давления, ослаблением пульса и уменьшением его ритма. Далее последует рвота, резь в животе, частый и жидкий стул. Значительная доза токсина грозит быстрым развитием отека головного мозга и легких. Если не оказать пострадавшему экстренную медицинскую помощь, то велика вероятность летального исхода.

Еще одна серьезная угроза для любителей сомнительного лесного деликатеса была выявлена относительно недавно, всего несколько лет назад. В результате большого числа биологических опытов было установлено, что в составе грибной мякоти очень высока концентрация белка-антигена, способного нанести необратимый вред красным кровяным тельцам эритроцитам. Стойкие соединения этого специфического белка-антигена запускают реакцию агглютинации, или склеивания эритроцитов. Кровь может свернуться мгновенно, а тромбы, образующиеся в крупных сосудах мозга и сердечной мышце, могут быстро привести к летальному исходу.

Белок-антиген способен долгие годы накапливаться в тканях, в малых количествах попадая в организм от случая к случаю. В результате у человека разовьются анемии, различные тромбозы или другие заболевания, никак не ассоциирующиеся с пищевым отравлением. Причиной гибели при этом окажутся внезапный инфаркт миокарда, инсульт головного мозга или тромбоз легочной вены, не имеющие прямой связи с пищевой интоксикацией.

Уважаемая Елена, а я школу с отличием окончил и не глупее вас, авиаспец 1-го класса, 49 лет, хронических диагнозов НЕТ, книгу написал, думаю издам, свинушки собирал и ЕЛ включая ОТВАР с 7-ми лет, дедушка мой ел свинушки и умер в 96 лет. Прошёл войну и крайне редко болел, полковник артиллерии в отставке, куча наград. Он что, тоже глупее вас? Я же говорю, большинство критикующих свинушку почему-то весьма злобные личности. Наверное от ненависти к подавляющей статистике, которая их правоту не подтверждает, это от недостатка практических аргументов, ну абсолютное большинство потребляющее этот гриб, живёт долго и в смысле болезней ничем от других не отличается. Моя мама воспитатель в детских яслях, ей 64года, хронических диагнозов НЕТ, бегает по танцам, отличное здоровье, нормальная память, свинушки собирает и ЕСТ! И это 30км от Москвы! Вот заладили: «Минздрав обнаружил в 80-х годах» и запретил ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАГОТОВКУ. А до этого что, всё нормально было? Да и период подозрительный когда уже страну расшатывали. А может просто хотели населению привычному негативчика в духе свинного грипа подбросить, ну чтоб не расслаблялся. Минздрав это госструктура, а её доверять… В свинушке есть питательные вещества и её объявили к запрету на государственном уровне исходя из неких исследований результаты которых обыватель должен принимать на веру (практика их не подтверждает. Разрозненные случаи отравления в процентном отношении сопоставимы с аналогичными случаями при употреблении и других грибов и продуктов питания, так что попахивает ОЧЕНЬ СИЛЬНО тенденциозностью). В сигаретах кторые ТОТ ЖЕ минздрав признал АБСОЛЮТНО ЯДОВИТЫМИ, вообще нет полезных для человека веществ, ТОЛЬКО ЯД, что и написано ПРЯМО НА ПАЧКЕ — «УБИВАЕТ!!!», но государство частью которого и является минздрав, продолжает продажу УБИВАЮЩИХ сигарет населению, то есть попросту участвует в этом самом убийстве на государственном уровне. Сами же врачи, в подавляющем большинстве, охотно и много КУРЯТ!!! Значит сомнительно потенциально опасный гриб запрещаем (почему-то с опозданием) к заготовкам, а гарантировано ядовитые сигареты (И НЕ ТОЛЬКО!!!) массово продаём населению? Где логика господа-товарищи? И я в этом смысле должен доверять госструктуре которая активно участвует во всех делах государства, которое продолжает поить и обкуривать население ибо это ПРИБЫЛЬ?! Не смотря на риск раковых заболеваний и прочему дерьму от курения и пьянства? И это гоударственная политика со времён Николая второго по отношению к населению! Это забота о его здоровье. Врач вобще заинтересован в отсутствии больных если он благодаря их наличию зарабатывает? Тот самый из Минздрава? И кто-то на форуме написал о снижении риска анкологического заболевания при употреблении свинушки. А вот тут возникает вопрос, а может сознательно людей отлучают от этого продукта. для повышения риска анкологии в стране? А если ещё добавить сюда резкое усиление курения среди ВСЕХ слоёв населения? Вот кто-то курит, пьёт, ест всё подряд, что промышленность выпускает, но БОЖЕ УПАСИ СВИНУШКИ. А я не курю, не употребляю алкоголь, к еде отношусь весьма избирательно (в её основе много сырых овощей и фруктов, но я не веганец или фруктоет), веду активный образ жизни и ОЙ-ОЙ, ем свинушки. Кто заболеет раньше? И заболею ли я вообще? Я вот не простываю и с лёгкость отбиваю атаки гриппа каждый сезон и что? Это эффект от чего? Ну чего талдычить: «Вы все умрёте!». Ну опять пишу, приходится, что РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, показывает, что люди которые едят свинушки, живут запросто доживают до глубоко старости и вовсе не болезненные люди. А пенсионеры сидящие в поликлинике одинаково, как МОГУТ употреблять свинушки, так и НЕ ЗНАТЬ об их существовании и это гриб тут не причём. и пенсионеры так делают по всему миру, не зависимо от наличие свинушек в природе какого либо государства.И ЭТО ВЫ ЕЛЕНА ПУТАЕТЕ ПОПУ С ПАЛЦЕМ в данном конкретном случае. Это всё равно что говорить, что по последним исследованиям выяснилось, что кирпич падает снизу вверх, не смотря на то что неоднократный опыт говорит об обратном. Ну как доказать человеку который дожил почти до 100 лет употребляя свинушки, что он прожил бы 101, если бы их не ел? Хорошо, вот много говорят о накоплении яда свинушки. Но тогда это должно сказываться на состоянии организма, внутренних органов, отражаться на анализах крови, мочи, кала ип ещё много на чём…ну яд же накапливается. Пишут, что только при определённой концентрации, мол кумулятивного действия. Сколько же его надо, до достижения эффекта., Сколько надо съесть свинушек за свою жизнь. что бы получить дозу отравляющую или убивающую? А поинтересуйтесь сколько надо съесть ГЛУТАМАТА НАТРИЯ, чтобы умереть? Есть такая доза!!! Он тоже накапливается, а входит в состав огромного количества промышленных продуктов питания. однако варёная, розовая (крашеная) колбаса ядовитой не признана ибо это ТОРГОВЛЯ и продаётся МАССАМ! Когда я перестал есть большинство искусственных продуктов питания, моя жизнь резко улучшилась во всех смыслах. А что касается употребления свинушек, то было время когда 3-4 года не ел (не было времени собирать), потом ел, сейчас ем и…ни какой разницы. Старение организма это ТОЖЕ ПОСТЕПЕННО и что жизнь тоже ЯДОВИТА? Смерть вообще эффект КУМУЛЯТИВНЫЙ — бац и наступила, значит ЖИТЬ ВРЕДНО?

Просмотров