Роль антиоксидантов в современном производстве сообщение. Антиоксиданты – что это такое простыми словами

Как часто нам приходится слышать, что некие загадочные вещества-антиоксиданты непременно нужны людям для укрепления здоровья, продления молодости и долголетия. И очень хочется поточнее узнать: антиоксидант - что это такое, в каких препаратах содержится, с чем же его едят как в прямом, так и в переносном смысле, чему он противостоит (ведь, как известно, приставка "анти" означает "против"). Тема эта весьма актуальна, т. к. сегодня в тренде здоровый образ жизни. Мы приглашаем наших читателей разобраться с возникшими вопросами подробнее.

Оксидант и антиоксидант - что это такое?

Весь наш мир построен на единстве и борьбе противоположностей: если есть плюс, то рядом непременно должен находиться и минус, свет соседствует бок о бок с тьмой и т. д. И логично будет предположить, что раз существуют на свете антиоксиданты, то это означает, что они неразрывно связаны с чем-то прямо противоположным, т. е. с оксидантами. И связывает эту пару не что иное, как постоянная борьба первых со вторыми.

После лирического отступления давайте окунемся в сухие научные факты. Исследования давно доказали, что непременными участниками обменных процессов нашего организма являются так называемые свободные радикалы (оксиданты) - это не вещества, как ошибочно полагают многие, а молекулы - материя куда более мелкая. Каждый оксидант имеет свободный неспаренный электрон. И именно это свойство придает им высокую химическую активность.

Сами по себе оксиданты не являются ни вредными, ни плохими, они нужны организму и активно участвуют в его работе. Но под воздействием некоторых факторов (болезни, плохая экология, стрессы, нездоровое питание, курение и т. д.) их количество начинает бесконтрольно расти, и эти лишние, химически активные молекулы принимаются разрушать здоровые клетки и ткани; начинают происходить вредные окислительные процессы. Чтобы противостоять разрушению, нужны вещества-антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие вредных молекул.

Какие бывают антиоксиданты

Наш умный организм умеет производить свои собственные внутренние антиоксиданты. Многие полезные продукты питания также их содержат, поэтому, употребляя здоровую еду, мы помогаем организму бороться с оксидантами. В детском и юном возрасте антиоксидантов вырабатывается много, но с течением времени все более начинает нарастать их дефицит, что отрицательно сказывается на здоровье: человек все чаще болеет, а процессы старения нарастают все быстрее.

Но мы можем помочь своему организму, поставляя ему жизненно важные вещества извне не только с пищей, но и с различными препаратами и витаминами. Подытоживая сказанное, делаем вывод, что антиоксиданты бывают внутренними и внешними (продукты питания, различные витамины, препараты). Именно вторую группу мы будем в дальнейшем рассматривать подробнее.

Как действуют вещества-антиокислители на организм человека

Есть антиоксиданты - препараты, которые стоят очень дорого, и тем не менее люди не жалеют денег на их покупку. Так происходит оттого, что данные вещества способны буквально преображать наше тело, причем как внутри, так и снаружи и даже в весьма преклонном возрасте. Вот перечень того, что происходит с организмом благодаря деятельности антиоксидантов:

  • Укрепляется иммунитет.
  • Предотвращается образование измененных клеток, тормозится рост опухолей.
  • Восстанавливается коллаген.
  • Запускаются процессы омоложения и т. д.

Лекарство от старости

На вопрос: "Антиоксидант - что это?" можно дать вполне обоснованный ответ, что это лекарство от старости. Считается, что повышенное содержание таких веществ в организме способно напрямую повлиять на увеличение продолжительности жизни. Вывод этот был сделан после эксперимента ученых из США, проводимого на мышах. Животные, у которых стимулировалась повышенная выработка внутренних ферментов-антиоксидантов, жили гораздо дольше остальных собратьев и гораздо меньше болели. Если подобное работает и в отношении человека, то это означает, что средняя продолжительность жизни людей могла бы увеличиваться до 100 лет.

И действительно, имеются результаты исследований, которые подтверждают, что прием в пожилом возрасте препаратов-антиоксидантов намного снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов. В целом люди, принимающие препараты с антиоксидантами наряду со здоровым питанием, начинали чувствовать себя намного лучше, активнее и моложе.

Список самых известных антиоксидантов

Из группы витаминов:

  • Токоферол - витамин Е - антиоксидант, противодействующий окислению радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток.
  • Витамин С. Активно нейтрализует оксиданты и заодно восстанавливает израсходованный в борьбе с оными витамин Е.
  • А (каротин).

С, Е и А - витамины-антиоксиданты, составляющие очень сильную связку, они способны многократно усиливать действие друг друга.

Минеральные вещества:


Есть некоторые растения и продукты, которые сами по себе считаются антиоксидантами. К таковым относятся:

  • Зеленый чай.
  • Женьшень.
  • Черника.
  • Виноград.
  • Лекарственные грибы (мейтаке, веселка, шиитаке, кордицепс, рейши).

В каких продуктах содержится много антиоксидантов

Интересующих нас веществ больше всего в таких продуктах, как фрукты, ягоды и овощи (разумеется, свежие), а также в ряде масел и орехов, но не во всех, а только в тех, которые представлены в следующих списках:

1. Фрукты и ягоды:

  • Сливы.
  • Черноплодная рябина.
  • Цитрусовые.
  • Гранаты.
  • Черная смородина.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Ежевика.
  • Редис.
  • Брокколи.
  • Баклажаны.
  • Чеснок и лук.
  • Свекла.
  • Шпинат и спаржа.
  • Фасоль.
  • Редька и репа.
  • Морковь.
  • Пальмовое.
  • Расторопши.
  • Зародышей пшеницы.
  • Кукурузное.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Грецкие.

Еще нельзя обойти внимание некоторые пряности и травы: душицу, петрушку, корицу, куркуму и гвоздику - все они превосходные антиоксиданты. Препараты, содержащие эти растительные компоненты, часто встречаются и пользуются хорошим спросом.

Витаминно-минеральные комплексы

Питание современного человека далеко от идеального, большинство людей сегодня живет в городах; овощи и фрукты берет не на грядках, а с прилавков магазинов, порой далеко не первой свежести. В подобных продуктах не хватает ценнейших питательных веществ. Чтобы восполнить их дефицит, приходится идти в аптеку и покупать там и различные минеральные комплексы, и витамины-антиоксиданты.

К счастью, выбор подобных препаратов очень велик, даже глаза разбегаются от красивых разноцветных коробочек с полезными таблеточками и капсулами внутри. Причем очень удобно то, что во многих подобных средствах для здоровья нужные минералы и витамины объединены вместе. Т. е. так, как это и бывает в природе. Вот примерный ассортимент того, что можно сегодня свободно приобрести в аптечной сети:

  • "Селмевит".
  • "Витрум мемори".
  • "Селен-актив".
  • "Ретинола ацетат".
  • "Компливит селен".
  • "Селмевит интенсив".
  • "Оксилик".
  • "Глутатион".
  • "Доппельгерц актив".
  • "Веторон".
  • "Триовит".
  • "Синергин".
  • "Реабилар" и др.

Хотелось бы сказать несколько отдельных слов про "Компливит" - антиоксидант, пользующийся неизменным спросом. В небольшой таблетке препарата содержится около 19 важнейших для человека элементов, среди которых минералы: магний, цинк, кобальт, медь, кальций, марганец; витамины Е, В1, С, В2, А, В12, РР, В5, Р, В6, фолиевая кислота и тиоктовая (липолиевая кислота). Можно сказать, что это идеальный состав для витаминно-минерального комплекса, способный полностью удовлетворить все потребности организма.

Лекарственные препараты-антиоксиданты

Даже принимая хорошие витаминные комплексы и стараясь употреблять только полезные продукты, люди, сами того не зная, могут испытывать острую нехватку в организме веществ, борющихся со свободными радикалами. Особенно это касается тех, кто занят работой на каком-либо опасном производстве, заядлых курильщиков или жителей местностей с плохой экологией. В этом случае на помощь можно призвать следующие препараты:

  • "Коэнзим Q10" - укрепляет защитные силы, выводит оксиданты, активизирует кровообращение, тормозит процессы старения.
  • "Липин" - иммуномодулятор, поддерживающий высокую активность антиоксидантной системы.
  • "Дебикор" и "Кратал" - это две очень важные аминокислоты, помогающие организму наладить многие процессы.
  • "Панангин" и "Аспаркам" - эффективно улучшают функции сердца и сосудов, действуют стимулирующе на образование АТФ, активизируют моторику кишечника, тонизируют скелетные мышцы.
  • "Омакор", "Эпадол", "Теком" и др. - занимаются восстановлением баланса полиненасыщенных кислот в организме.

Что выбрать

Так какие же все-таки выбрать антиоксиданты? Отзывы и рекомендации врачей о различных средствах должны помочь определиться с выбором. Особенно важно обсудить с врачом, какой именно препарат начать принимать, для людей, у которых имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Косметические кремы-антиоксиданты против старения кожи

Сегодня многие женщины стараются обязательно использовать для поддержания красоты и свежести кожи какой-нибудь хороший крем-антиоксидант. И действительно, такие наружные косметические средства способны удивительным образом преображать внешность: разглаживать морщинки, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф, делать кожу сияющей и молодой. Главное правило: чтобы достигнуть желаемого эффекта, нужно пользоваться подобным кремом не меньше 30 дней.

В составы лучших косметических омолаживающих средств входит целый комплекс различных веществ-антиоксидантов, способных стимулировать действие друг друга. И чуть ли не обязательным является присутствие в формуле знаменитой троицы - витаминов А, В и С. Ну а дальше каждая фирма-изготовитель разрабатывает свои особенные составы и рецепты. В крем могут добавляться различные экстракты природных растений-оксидантов, фруктов, масел: зеленый чай, виноград, женьшень, гинкго билоба, конский каштан, розмарин, гамамелис, облепиха, персик, кунжут, всего и не перечислить. Коэнзим Q10 - это тоже частая неотъемлемая часть средств по уходу за кожей с антиоксидантами.

Кремы с антиоксидантными комплексами выпускаются для разных типов кожи, так что любая женщина может подобрать наиболее подходящее средство. Но есть один секрет в использовании такой косметики: нельзя ею злоупотреблять. Иногда люди считают, что раз антиоксиданты так полезны, то если мазаться кремом, в котором они содержатся утром, днем и вечером, и наносить его на кожу побольше, то это ускорит процесс омоложения. На деле получается наоборот: естественный баланс кожи нарушается и это не приводит ни к чему хорошему.

Заключительное слово

Подошел к концу наш обзор на тему: "Антиоксидант - что это такое". Надеемся, нам удалось донести информацию в доходчивой форме. Препараты, о которых шел разговор, не являются лекарствами в полном смысле этого слова. И без них, наверное, можно прожить, но вот с ними излечение большинства болезней происходит гораздо быстрее, да и качество жизни даже здоровых и молодых людей намного улучшается, благодаря приливу энергии, который они получат. Что бы вы ни выбрали для себя, будь то препараты с коэнзимом Q10, минеральный комплекс "Компливит", антиоксиданты молодости, скрытые в тюбиках с кремом, это непременно должно пойти на пользу, ведь такой выбор уже сам по себе означает заинтересованность в укреплении собственного здоровья.

Перекисных (RO 2 *), алкоксильных (RO *), алкильных (R *), а также активных форм кислорода (супероксид анион, синглетный кислород). Для цепных разветвлённых реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов - гидроперекисей и др.

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины , фенолы , нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01-0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма - взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.

Здоровье

Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Тем не менее, результаты многочисленных исследований не подтверждают этой гипотезы . Более того, пищевые добавки с антиоксидантами увеличивают смертность .

Продукты, богатые антиоксидантами

Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).

Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе , свежих ягодах и фруктах , а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соков , морса и др.). К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха , черника , виноград , клюква , рябина , черноплодная рябина , смородина , гранаты , мангостин , асаи. Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты выделяют какао , красное вино , зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай .

Применение

Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров , разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук , пластмасса, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др.

В пищевой промышленности

Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины , используют природные антиоксиданты - токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и др. - и синтетические антиоксиданты - пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты , бутилокситолуол (ионол) и др.

Антиоксиданты, используемые как пищевые добавки :

  • Бутилгидроксианизол (BHA), бутилгидрокситолуол (BHT)
  • Антоцианины

Дополнительные компоненты для связывания ионов переходных металлов:

Для стабилизации топлива

Осмоление топлив резко замедляется при добавлении незначительных количеств антиоксидантов (0,1 % и менее); к таким антиоксидантам относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие антиоксиданты (1-3 %): параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.

В медицине

Классификация антиоксидантов

(Оковитый С.В., 2009):

  • 1. Антирадикальные средства
  • 1.1. Эндогенные соединения α-Токоферол (Витамин Е), β-Каротин (Провитамин А), Ретинол (Витамин А), кислота аскорбиновая (Витамин С), глутатион восстановленный (Татионил), Кислота α-липоевая (Тиоктацид), Карнозин, Убихинон (Кудесан)
  • 1.2. Синтетические препараты Ионол (Дибунол), Тиофан , Ацетилцистеин (АЦЦ), Пробукол (Фенбутол), Сукцинобукол (AGI-1067), Диметилсульфоксид (Димексид), Тирилазад мезилат (Фридокс), Эмоксипин, Олифен (Гипоксен), Эхинохром-А (Гистохром), Церовив (NXY-059))
  • 2. Антиоксидантные ферменты и их активаторы
  • 2.1. Препараты супероксиддисмутазы (Эрисод, Орготеин (Пероксинорм)
  • 2.2. Препараты ферроксидазы церулоплазмина (Церулоплазмин)
  • 2.3. Активаторы антиоксидантных ферментов Натрия селенит (Селеназа)
  • 3. Блокаторы образования свободных радикалов [(Аллопуринол (Милурит), Оксипуринол, Антигипоксанты)

Основными показаниями к применению антиоксидантов являются избыточно активированные процессы свободнорадикального окисления, сопровождающие различную патологию, однако, доказательств эффективности антиоксидантов при этих процессах, основанных на результатах хорошо спланированных клинических исследований, пока недостаточно. Выбор конкретных препаратов, точные показания и противопоказания к их применению пока недостаточно разработаны и требуют дальнейших экспериментальных и клинических исследований.

См. также

Примечания

Литература

  • Эмануэль Н. М., Лясковская Ю. Н., Торможение процессов окисления жиров, М., 1961.
  • Эмануэль Н. М., Денисов Е. Т., Майзус 3. К., Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе, М., 1965.
  • Ингольд К., Ингибирование автоокисления органических соединений в жидкой фазе, пер. с англ., «Успехи химии», 1964, т, 33, в. 9.
  • Halliwell B. 1999. Antioxidant defense mechanisms: from the beginning to the end (of the beginning). Free Radical Research 31:261-72.
  • Rhodes C.J. Book: Toxicology of the Human Environment - the critical role of free radicals, Taylor and Francis, London (2000).

Ссылки

  • Все об антиоксидантах. Таблица пищевых продуктов содержащих антиоксиданты
  • Damage-Based Theories of Aging Includes a description of the free radical theory of aging and a discussion of the role of antioxidants in aging.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Антиоксиданты" в других словарях:

    - (антиокислители) природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Антиоксиданты применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов … Большой Энциклопедический словарь

    антиоксиданты - (антиокислители) – вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. Механизм действия основан на способности обрывать цепную реакцию окисления в результате взаимодействия с активными радикалами или/и интермедиатами. Антиоксиданты … Химические термины

    В бурении (a. antioxidantes; н. Antioxydationsmittel, Antioxydanzien, Oxydationsverzogerer; ф. antioxydants, antioxygenes; и. antioxidantes) синтетические и природные вещества, повышающие устойчивость хим. реагентов бурового раствора к… … Геологическая энциклопедия

    АНТИОКИСЛИТЕЛИ – вещества, задерживающие окисление органических веществ; широко используются в микробиол. пром–ти, в исследовательской работе для предотвращения окисления чувствительных к кислороду соединений в процессе их выделения, очистки и… … Словарь микробиологии

    АНТИОКСИДАНТЫ - химические вещества (токоферолы, ионол и др.), которые замедляют или предотвращают окислит, процессы, приводящие к старению организма. См. также Экология человека. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской… … Экологический словарь

    антиоксиданты - – природные или синтетические соединения, замедляющие или предотвращающие окисление органических веществ … Краткий словарь биохимических терминов

Антиоксиданты - это вещества, которые помогают предотвратить разрушение клеток из-за процесса окисления. Ежедневно человеческий организм потребляет кислород, вследствие чего происходит окисление химических элементов и превращение их в свободные радикалы. Происходит усиление их негативного влияния из-за солнечного света, вредных привычек, плохой экологии. Для восстановления клеток и предотвращения развития многих заболеваний применяются антиоксиданты в натуральном или синтетическом виде.

В человеческом организме ежесекундно происходит огромное количество физиологических процессов. Одним из основных их источником является кислород, участвующий в окислительных процессах в тканях. Полученная энергия отвечает за биологическое горение. Оксиданты нейтрализуют плохие токсины, сохраняют здоровье внутренних органов и помогают организму справиться со стрессом. Ситуация ухудшается, когда данный элемент приблизился к критической отметке.

Свободные радикалы проникают в клетки, разрушая их. Процесс приводит к преждевременному старению, проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами, развитию . Восстановить естественный баланс помогут антиоксиданты, препятствующие формированию вредных молекул. Внутренних резервов может не хватать, поэтому приходиться дополнительно принимать препараты или продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты - это синтетические или натуральные вещества, защищающие клетки тела от негативного влияния свободных радикалов, их также называют антиокислителями. Нормализации работы органов способствует снижение активного кислорода. Подобные соединения (антиоксиданты) связаны с гидроперекисями и полезные атомы блокируют катализаторы.

Действие антиоксидантов:

  • повышение общей стрессоустойчивости;
  • ускорение клеточного восстановления после травм;
  • снижение вероятности развития рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний;
  • укрепление защитных функций;
  • защита организма от вредного излучения.

Антиоксиданты необходимы человеку для полноценной работы всех органов и систем тела и для защиты от свободных радикалов.

Функции антиоксидантов в организме

Основная функция антиоксидантов заключается в защите человеческого организма от избытка свободных радикалов.

Свободные радикалы - это молекулы и атомы, формирующие себя за счет «доноров», превращая другие атомы и молекулы в новые свободные радикалы. Такая цепная реакция приводит к разрушению клеток, вследствие чего развиваются хронические заболевания и ускоряется процесс старения. Для полноценной работы организма свободные радикалы необходимы, вреден лишь их дисбаланс. Антиоксиданты выступают «донорами» без дальнейшего превращения в свободные радикалы. Существует два типа свободных радикалов - реактивная формы азота и реактивная форма кислорода.

Причины возникновения свободных радикалов в организме:

  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • радиоактивное излучение;
  • прием медикаментов;
  • избыток ультрафиолета.

По данным статистики, которую провел научно-исследовательский институт гигиены питания, половина людей страдает от нехватки витамина А и 85% населения не имеет достаточного количества минералов и аскорбиновой кислоты в теле. Причиной тому становится физическое и моральное истощение, усиливающие сжигание нутриентов. Негативными факторами для человека также являются несбалансированное питание, стресс, ухудшение экологии.

Польза и вред антиоксидантов

Антиоксиданты являются в своем роде донорами, останавливающими формирование свободных радикалов, жертвуя своими электронами. В итоге окислительный процесс снижается или полностью подавляется. Первым ученым, доказавшим возможность продления жизни антиоксидантами, стал Денхам Харман.

Вот основные полезные свойства антиоксидантов:

  • детоксикация организма;
  • сохранение зрения;
  • понижение риска развития онкологических заболеваний;
  • поддержка орагнизма при болезнях Альцгеймера, Паркинсона;
  • предотвращение сердечной недостаточности, инсульта.

Замедление старение происходит способом защиты клеток всех органов и систем от вредного влияния свободных радикалов.

При бесконтрольном применении антиоксиданты могут наносить вред организму человека. Избыток веществ становится причиной таких состояний:

  • гипервитаминоз;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • раздражение кожи;
  • снижение иммунитета;
  • мышечная и суставная боль;
  • нарушение менструального цикла;
  • проблемы со зрением;
  • повышение внутричерепного давления;
  • метастазы при наличии опухоли.

Избыток, как и нехватка полезных компонентов в теле, в том числе и антиоксидантов, приводит к серьезным последствиям.

Антиоксиданты против старения

Косметология развивается быстро, выпуская ежегодно новые продукты для продления молодости. На данный момент универсального антиоксиданта нет, но для улучшения эффекта стоит подбирать средства с несколькими антиоксидантами. К примеру, сочетание витаминов Е и С действует лучше, чем по отдельности. Вещества в косметике замедляют увядание кожи и помогают другим активным компонентам сохранять свои свойства. Положительный результат от применения антиоксидантов в борьбе со старением доказан, но только на них полагаться не стоит. Возрастной коже необходима продукция, в состав которой входят , коллаген и антиоксиданты.

Полезные свойства антиоксидантов для атлетов

Огромное воздействие на организм человека оказывает влияние негативных факторов. При разрушении тканей свободными радикалами формируется множество токсинов, с ними борются лишь антиоксиданты. Данные вещества могут снижать мышечную усталость, позволяя быстрее восстановиться после физических нагрузок. Антиоксиданты незаменимы для спортсменов, они защищают организм от стресса из-за усиленных тренировок. Дополнительно антиоксиданты сохраняют здоровье и молодость.

Антиоксиданты для детей

Нехватка питательных веществ, оказывающих антиокислительное действие, снижает устойчивость организма ребенка к разным инфекциям и вирусам. Множество заболеваний возникают на фоне нарушения функциональности биологических мембран, разрушаемых свободными радикалами в следствие отсутствия антикосидантов.

Важно! У детей механизмы антиоксидантной защиты неустойчивы, поэтому для полноценного развития ребенка нужны витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами.

Рацион должен включать в себя все необходимые вещества, особенно при неблагоприятной экологической обстановке, несбалансированном питании, частых простудных заболеваниях.

Разновидности антиоксидантов

Условно антиоксиданты разделяют на два типа - синтетические и натуральные. К природным антиоксидантам относят:

  • низкомолекулярные соединения (микро-, макроэлементы, витамины);
  • ферментные антиоксиданты (энзимы);
  • гормоны, вырабатываемые человеческим организмом железами внутренней секреции.

Синтетические антиоксиданты являются производными фенолов. К ним относят эфиры галловой кислоты. Это витамины, которые разработаны и синтезированные в лаборатории. Химическое происхождение помогает сделать наиболее активную форму компонента с максимальной концентрацией.

Самые эффективные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами:

  • витамины А, В, С и Е;
  • ресвератрол;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • супероксидисмутаза;
  • молочная сыворотка;
  • коэнзим Q10.

К полезным антиоксидантам также можно отнести растительные экстракты, включая гинкго билоба, сосновая кора и зеленый чай.

Различают первичный и вторичный тип антиоксидантов, исходя из их антиоксидантной защиты. Первичный вид превращает свободные радикалы в пассивные и безопасные для человеческого организма. Вторичные антиоксиданты состоят из витаминов, устраняющих вредные компоненты и препятствуют образованию новых.

Есть огромное количество разных поливитаминных комплексов, содержащих антиокисиданты. К таковым относят:

    Витамин С. Наиболее мощный и нужный антиоксидант для человеческого организма. Он входит в состав практически всех овощей и фруктов. Вещество помогает укрепить защитные функции, борется с простудными болезнями, очищает сосуды, уменьшает уровень вредного холестерина. Аскорбиновая кислота активизирует выработку коллагена и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это настоящий рекордсмен по нейтрализации свободных радикалов, поэтому витамин С необходимо принимать ежедневно.

    Селен. При попадании в организм данное вещество вступает в реакцию с тяжелыми металлами, выводя их потом из тела. Комплекс селена с витаминами Е и С укрепляет нервную систему, выводит из депрессивного состояния и увеличивает устойчивость к стрессу. Вещество необходимо для полноценного функционирования всего организма, особенно сердца, мозга и пищеварительного тракта. Дополнительно селен снижает негативное влияние радиоактивного излучения.

    Витамин Е. Еще один сильный антиоксидант, улучшающий общее состояние здоровья, сохраняющий молодость и укрепляющий нервную систему. Наилучший результат отмечается у прекрасного пола, потому что вещество положительно влияет на репродуктивную функцию женщин. Данные исследований подтверждают, что регулярный прием витамина Е в индивидуальной дозировке снижает вероятность развития рака в 3 раза.

    Каротин. Антиоксидант показывает хорошие результаты, восстанавливая организм от негативного воздействия свободных радикалов. Компонент укрепляет иммунитет, защищает ДНК от разных патологий, снижает вредное влияние окружающей среды. Регулярный прием каротина уменьшает риск развития рака кожи, мочевого пузыря, кишечника и матки.

    Цинк. Антиоксидант входит в состав фермента супероксид дисмутазы. Вещество улучшает усвояемость витамина А и стабилизирует уровень витамина Е в организме. Минерал повышает иммунитет и нормализует функции желез, включая половых.

    Мелатонин. Гормон вырабатывается шишковидной железой, которая находится в головном мозгу. Данный антиоксидант ценный, потому что он способен проникать в любую часть организма. Вещество помогает восстановиться ДНК при повреждении. Производству мелатонина способствуют витамины В6 и В12, белок и ацетил-карнитин. Препятствуют выработке компонента нехватка сна, употретребление спиртных напитков, постоянное пребывание на свету.

Натуральные антиоксиданты намного эффективней по сравнению с веществами химического происхождения. Но получить требуемую дозировку зимой очень сложно, поэтому поливитаминные комплексы помогают поддерживать здоровье и молодой вид.

Сколько антиоксидантов необходимо организму

После употребления еды антиоксидантная защита резко снижается, потому что во время усвоения пищи образуются реактивные формы кислорода. Поэтому антиоксиданты должны поступать в организм постоянно, а их количество зависит от общего рациона питания и количества потребляемых калорий. Профессор Роналд Приор представил схему, по которой подбирается своя суточная норма антиоксидантов:

  • 500 ккал - 2,5 ммоль;
  • 1000 ккал - 4,5 ммоль;
  • 1500 ккал - 6,5 ммоль;
  • 2000 ккал - 9 ммоль;
  • 2500 ккал - 11 ммоль.

Необходимо ориентироваться по собственной норме калорий. Женщины потребляют примерно 1800 ккал в сутки, а мужчины - 2500 ккал. Поэтому сильной половине требуется около 11 ммоль антиоксидантов, в то время как представительницам слабого пола - 8 ммоль.

Организм нуждается в более высоких дозах антиоксидантов при физических нагрузках, вредных привычках, плохой экологии. Но бесконтрольный прием добавок может привести к инсульту и спровоцировать рак простаты, легких. Нельзя принимать лишь один вид актиокислителя, пользу принесет только комбинация веществ.

Продукты, которые богаты антиоксидантами

Чтобы предотвратить разрушение клеток необходимо употреблять продукты, с большим содержанием антиоксидантов.

Сначала стоит рассмотреть фрукты и ягоды:


А вот несколько полезных овощей для человеческого организма и его клеток с большим количеством антиоксидантов:

    капуста кале состоит из таких флавоноидов как каемпферол и кверценин, незменимых при раке;

    шпинат является отличным источником бета-каротина и лютеина, которые помогают поддерживать здоровое зрение и защитить от сердечных недугов;

    брокколи представляет собой индол-3-карбидол, улучшающий состояние печени и предотвращающий рак шейки матки, груди и простаты;

    брюссельская капуста содержит Витамина А, С, изотиоцианаты, защищающие гены от повреждений;

    свекла в комплексе с другими антиоксидантами предотвращает развитие онкологических болезней и сохраняет здоровье глаз.

В список овощей, в которых антиоксиданты содержатся в больших количествах входит:

  • болгарский перец;
  • проростки люцерны;
  • кукуруза;
  • баклажан.

Также стоит рассмотреть какие орехи и сухофрукты содержат большое количество антиоксидантов:

    Изюм. В состав продукта дополнительно входят антоцианы, которые помогают сохранить здоровье костной системы.

    Чернослив. Сушеные сливы являются источником антиоксидантов и клетчатки, их следует употреблять в качестве профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, рака груди.

    Финики. Продукт содержит В-каротин, зеаксантин, лютеин, витамин А, танины. Обладает противоинфекционным, противогеморрагическим и противовоспалительным свойством.

    Миндаль. Орехи уменьшают риск развития катаракты и других болезней глаз. В состав входит витамин Е, гамма-токоферол, изорамнетин, каемферол, кверцетин, эти компоненты борются с раком кожи.

    Кешью. Полезный продукт содержит зеаксантин, лютеин, устраняет свободные радикалы и улучшает состояние костей. Дополнительно к этому списку можно отнести курагу, инжир, фисташки, грецкие орехи, арахис. Необходимо употреблять орехи регулярно, но в небольшом количестве из-за их высокой калорийности.

Как приготовление пищи влияет на наличие антиоксидантов в ней

Продукты на 30% теряют свои полезные компоненты при хранении в холодильнике и на 50% при комнатной температуре. Также витамины разрушаются при солнечном освещении. Особенно чувствительны к свету зелень, зеленый лук, шпинат.

Некоторые продукты нельзя оставлять на длительное время на воздухе, потому что они начинают портиться при взаимодействии с кислородом. В эту категорию можно отнести растительное масло.

Мясо, фрукты и овощи необходимо мыть проточной водой. Допускается вымачивание максимум на 10 минут при сильном загрязнении в небольшом количестве жидкости. При несоблюдении этого правила в воде останется сахар, минералы и витамины. Самое большее количество питательных веществ находится под кожурой, поэтому срезать ее следует очень тонко. Нарезаются продукты перед тем, как опустить их в кастрюлю во избежание возникновения окислительного процесса. По этой причине салаты заправляются маслом перед самой подачей на стол.

Жарка является наиболее травматичным методом обработки пищи, потому что высокая температура разрушает витамины и приводит к окислению жира. Оптимальные способы приготовления - запекание в духовой печи и на пару. Готовка занимает меньше времени благодаря отсутствию кислорода и высокого давления. Варить продукты следует недолго. Овощи стоит опускать в кипяток, чтобы устранить ферменты, которые разрушают витамин С. Аскорбиновую кислоту можно спасти, если в пищу добавить заправки, соль, кислоты.

Старайтесь сохранять антиоксиданты в пище, чтобы получать от нее максимальную пользу.

Без каких антиоксидантов невозможно обойтись

Оптимальный результат человеческому организму принесет большое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из таких является глутатион, представляющий собой пептид. Он усиливает влияние других антиоксидантов, попадающих в организм с продуктами или витаминными комплексами. Глутатион защищает клетки от митохондрий.

Прочие антиоксиданты необходимые человеку для полноценного существования:

    Альфа-липоевая кислота. Вещество усиливает действие некоторых клеток при наличии воспалительного процесса в организме. Эффективно и быстро выводит токсины и тяжелые металы из тела. Единственный антиокислитель, который может проникать в мозг.

    Ресвератрол. Устанавливает гемоэнцефаличный барьер. Вещество защищает нервную систему и мозг. Дополнительно снижает артериальное давление и препятствует распространению раковых клеток.

    Убихинон. Компонент стимулирует выработку энергии клетками, укрепляет имунную, сердечно-сосудистую системы, препятствует быстрому старению.

    Каротиноиды. Данный вид антиоксидантов имеет множество разновидностей, десять из которых есть у каждого человека.

Это основные антиоксиданты, которые помогают всем органам и системам работать в интенсивном режиме.

Антиоксиданты в медицине

Антикосиданты используются в качестве дополнения к основному лечению. Биохимия антиокислителей позволяет их применять в схемах терапии разнообразных заболеваний. Токоферолы и каротины защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов. Мексидол улучшает метаболизм в тканях нервной системы, улучшает кровообращение. Это помогает справиться с болезнями на фоне возрастных изменений.

Витамин С (аскорбиновая кислота) сохраняет нервную и мышечную ткань от вредных соединений. Наростить мышечную массу помогает убихинон. Функции антиоксидантов и действие активных форм кислорода позволяет ученым предполагать, что механизм в будущем можно будет использовать для продления жизни. На данный момент отсутствуют методы радикального увеличения срока, отведенного человеку.

Антиоксиданты в косметологии

В косметику антиоксиданты добавляют в комплексе. Чем больше состав, тем быстрее он справиться со свободными радикалами. Все составляющие помогают друг другу синтезироваться и восстанавливаться. В косметику чаще всего добавляют такие антиокислители:

    Витамин С. Увеличивает выработку коллагена, снимает воспаление, защищает от солнца, укрепляет природный барьер кожи.

    Поднимает тонус и иммунитет дермы, участвует в восстановительных процессах.

    Применяется в антивозрастных препаратах, улучшает клеточный метаболизм, снимает шелушение и покраснение, встречается под названиями как ретинол и ретиноевая кислота.

    Селен. Входит в состав глутатионпероксидазы, улучшает усвояемость витамина Е, увлажняет кожу.

    Коэнзим Q10. Жирорастворимое соединение растворяется под влиянием ультрафиолетовых лучей, снижает повреждение кожи от солнца и активизирует выработку коллагена.

    Витамин F. Улучшает состояние увядающей и сухой дермы, восстанавливает гидролипидный баланс.

    Витамин К. Избавляет от пигментации, расширенных кровеносных сосудов на поверхности кожи.

Дополнительно в производстве косметических средств используются такие компоненты с антиокислительным эффектом:

    экстракт виноградной косточки содержит полифенолы, флавоноиды, антоцианы, обладающие антивозрастным свойством и уменьшают разрушающее влияние солнца;

    каротиноиды ускоряют заживление ран, устраняют шелушение и сухость кожного покрова, защищают от ультрафиолета;

    гамамелис состоит из концентрированных танинов, оказывающих противовоспалительное и вяжущее действие;

    биофлавоноиды являются растительными полифенолами, которые по структуре напоминают человеческий эстроген;

    зеленый чай снижает риск повреждения кожи на уровне ДНК от активных форм кислорода радикалов и препятствует разрушению коллагена;

    супероксиддисмутаза обезвреживает свободные радикалы, в косметических продуктах фермент используется растительного, микробного и животного происхождения;

    гинкго билоба укрепляет сосуды, уменьшает воспалительный процесс, усиливает синтез коллагена и защищает от разрушение эластин.

В косметику иногда добавляют белок глутатион, это антиоксиданты, который эффективно борется со свободными радикалами и сохраняет здоровье клеток после пребывания на солнце.

Антиоксиданты в промышленности

Антиоксиданты широко распространены в пищевой промышленности. Внутриклеточные процессы приводят к порче продуктов, изменению цвета полимеров, уменьшению их прочности, образованию кислот и пр. Чтобы повысить стойкость еды, в которой содержатся витамины и жиры, применяют натуральные (витамин Е) и синтетические (додециловый, пропиловый эфиры) антиоксиданты.

Существует несколько антиоксидантов в виде пищевых добавок, используемых в промышленности:

    Пектин. Вещества входят в состав некоторых водорослей и всех наземных растений. Они повышают устойчивость ягод, фруктов и овощей при хранении, препятствуют преждевременной засухе растений. Пектин представляет собой очищенный полисахарид, который облегчает процесс фильтрации и является загустителем, стабилизатором.
    Пектин используется в производстве желейных изделий, конфет, мороженого, десертов, молочной продукции, фруктовой начинки. Также вещество важен при изготовлении варенья, зефира, кетчупа, майонеза, мармелада и джема. Пектин применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. Зарегистрирован как добавка Е440.

    Лимонная кислота. Это белое кристаллическое вещество, малорастворимое в эфирном спирте и хорошо растворимое в воде. Пропантрикарбоновая кислота берет участь в биохимических реакциях разных организмов. Входит в состав китайского лимонника, стебля махорки, хвое, цитрусовых, ягодах, недозрелых лимонов. Цитрат натрия и кислота широко распространены в производстве напитков в виде вещества для добавления вкуса. Зарегистрирована как добавка Е330.

    Дигидрокверцетин. Флавоноид добывается из древесины. Вещество представлено в виде желтого мелкокристаллического порошка. Используется в качестве антиокислителя для жиросодержащей продукции, увеличивая ее срок хранения в несколько раз.

Антиоксиданты применяют в промышленности для повышения стойкости пищевых продуктов, в состав которых входят витамины и жиры. Это лимонная кислота, витамин Е и пр. Некоторые из веществ очень полезны для человеческого организма, обладая выраженным восстанавливающим свойством.

Препараты с антиоксидантами

Медикаментами, в состав которых входят антиоксиданты, очень распространены и пользуются большой популярностью. Среди огромного списка таких препаратов стоит выделить наиболее востребованные:

    Витрум Суперстресс Плюс. Средство является биологически активной добавкой, выпускается японской компанией Такеда. Содержит все необходимые компоненты для организма.

    Актив Антистресс Доппельгерц. Препарат позволяет восполнить нехватку витаминов, улучшает метаболизм, укрепляет нервную систему и увеличивает сопротивляемость организма при стрессе.

    Сияние Компливит. Женщины предпочитают прием антиоксидантов молодости, которые улучшают состояние кожи, борются с признаками и последствиями старения.

    Антиокислитель НСП. Средство обладает характерными свойствами данного типа препаратов, но в его состав входят более натуральные компоненты.

Медикаменты и БАДы, в состав которых входят антиоксиданты, подбираются только лечащим врачом, который установит индивидуальную дозировку.

К сильным антиоксидантам относят астаксантин, он входит в состав большинства витаминных комплексов. Вещество способно проникать через гематоэнцефалический барьер, оказывая выраженный эффект на весь организм. Действие астаксантина:

    улучшение состояние зрения, снижение выраженности возрастных изменений, повышение остроты зрения;

    защита нервной и сердечно сосудистой систем, нормализация метаболизма, укрепление тканей органов, уменьшение воздействия негативных факторов;

    улучшение состояния кожного покрова от ультрафиолетовых лучей, предотвращение сухости и потери эластичности.

Астаксантин входит в состав биологически активных добавок как в чистом виде, так и в комплексе с другими веществами.

Почему антиоксиданты не всегда работают?

Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в овощах и фруктах, всегда оказывают положительный эффект на организм человека. А вот биологически активные добавки не всегда справляются со своей задачей. Антиоксиданты в препаратах и пищевых продуктах могут действовать по-разному из-за разной химической структуры. К примеру, токоферол (витамин Е) содержится в 8 разных формах в продуктах и в одной в добавках. БАДы не действуют мгновенно, поэтому для длительного и стойкого результата придется принимать капсулы долго.

Почему свободные радикалы опасны?

Молекулы свободных радикалов нуждаются в одном или нескольких электронах. Для восполнения такой потери они агрессивно разрушают здоровые молекулы, что вызывает цепную реакцию. Это окислительный процесс или как его еще называют - биологическое «ржавление». В основном, свободные радикалы скапливаются в мембранах клеток, которые становятся негерметичными и хрупкими. Вследствие этого клетки организма человека разрушаются и погибают. Далее происходит повреждение тканей, преждевременное и ускоренное старение, снижение защитных функций. На фоне негативного воздействия свободных радикалов повышается риск развития заболеваний сердца, глаз, болезни и , атеросклероза и пр.

Антиоксиданты: как добиться максимального эффекта?

Стоит помнить, что добавки не смогут полностью заменить натуральные антиоксиданты, особенно при несбалансированном питании и нездоровом образе жизни. Курение и употребление алкоголя лишь усугубляют ситуацию и активизируют образование свободных радикалов. Чтобы улучшить состояние клеток организма и предотвратить преждевременную старость рекомендуется соблюдать некоторые правила:


Чтобы оставаться здоровым более длительный период стоит больше дышать чистым воздухом, использовать по минимуму химические средства, не злоупотреблять медикаментами.

Антиоксиданты: научные исследования

На сегодняшний день нет полного подтверждения эффективности антиоксидантов в борьбе с заболеваниями сердца и злокачественными опухолями. Одни данные свидетельствуют об положительных изменениях при приеме препаратов, в то время как вторые утверждают об опасности веществ.

В итоге доказано, что большие дозировки антиоксидантов способны привести к защите раковых клеток от свободных радикалов. Вот подтверждающие исследования:

    опыты на грызунах показали, что антиоксиданты повышают риск распространения злокачественной меланомы в разные части организма;

    испытания, проводившиеся в 1994 году, подтвердили, что ежедневное применение бета-каротина увеличивают вероятность возникновения рака легких на 18% у курящих мужчин;

    в 1996 году исследования пришлось прекратить раньше при выявлении высокого риска развития рака легких при приеме ретинола и бета-каротина. Вероятность была увеличена до 28%, изменения были замечены у людей, работавших с асбестом и у курильщиков;

    в 2011 году проводили исследования среди 35 тысяч мужчин старшего возраста. По результатам было установлено, что большие дозировки витамина Е увеличивают на 17% риск появления опухолей предстательной железы.

Исходя из предоставленных данных, антиоксиданты способны препятствовать повреждению клеток и предотвращать развитию онкологических болезней. Но при наличии опухолевого процесса вещества могут активизировать размножение раковых клеток. Поэтому думая о защите от свободных радикалов, помните о рисках употребления антиоксидантов.

Мифы об антиоксидантах

Существует несколько распространенных выдумок, сопровождающих вещества, которые борются со свободными радикалами. Рассмотрим некоторые мифы об антиоксидантах.

    В продуктах питания нет достаточного количества антиоксидантов. Самым лучшим источником этого компонента являются орехи, свежие овощи и фрукты. Они содержат оптимальное число антиоксидантов для человеческого организма. Это относится лишь к полноценному питанию, а не перекусу бананом раз в неделю.

    БАДы - лучшие альтернатива натуральным антиоксидантам. При нехватке витаминов человек начинает бежать в аптеку и покупать ненужные препараты. Биологически активные добавки назначают тем, кому срочно требуется решить проблему, а организм справиться с ней самостоятельно не в силах. Такое средство неэффективно при регулярном употреблении вредной пищи и отсутствии физической активности.

    Натуральные антиоксиданты лучше заменить синтетическими. Лучше отдавать предпочтение природным компонентам, находящимися в продуктах питания. Часто при изготовлении препаратов производители экономят на полезных веществах. А вот в качестве орехов или свежей моркови сомневаться не приходится.

    Антиоксиданты содержатся лишь во фруктах и овощах. Это один из главных мифов. Основным источником веществ действительно являются свежие овощи и фрукты. Большое количество антиоксидантов содержится и у других продуктах. Это какао, красное вино, зеленый чая и пр.

    Оксиданты - враг для человеческого организма. Не вещество причиняет вред, а именно их избыток. В нормальном объеме они помогают телу бороться с бактериями и вирусами.

    На этикетке указано об обогащении антиоксидантами. Такая надпись не всегда говорит об обогащении продукции полезными для тела веществами. В состав должны входить аскорбиновая кислота, витамин Е, селен или бета-каротин.

    Существует еще один миф о том, что все антиоксиданты имеют одинаковое действие. Любая молекула, защищающая клетки от окислителя, является этим полезным веществом. Сегодня зарегистрировано свыше 8 тысяч разных соединений. Каждый из них выполняет свою функцию при определенных условиях.

Антиоксиданты - это вещества, которые помогают клеткам организма оставаться здоровыми. Свободные радикалы имеют свойство разрушать молекулы организма, становясь причиной развития многих заболеваний. Сегодня найти антиоксиданты можно в продуктах питания, биологически активных добавках, косметике. Отказ от вредных привычек, активный образ жизни и ежедневное употребление свежих фруктов, овощей позволит сохранить здоровье и красоту на долгое время.

П ожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом. Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен. Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?

Антиоксиданты: что это такое

Прежде чем дать определение этому понятию, следует рассмотреть смежное - свободнорадикальную теорию старения, в связи с которой и приобрели популярность эти самые антиоксиданты, о пользе которых сегодня знает каждый первый. Эту теорию впервые выдвинул Дэнхем Харман ещё в 50-х годах прошлого века. Краткая суть свободнорадикальной теории старения в том, что причина старения организма - повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами. Свободные радикалы - это частицы (атомы или молекулы), которые в своём строении содержат неспаренные электроны на внешнем электронном уровне. Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти. Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии.

Что же такое свободные радикалы? Свободные радикалы - это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Как же нивелировать действие свободных радикалов на организм? В первую очередь необходимо соблюдать низкокалорийную диету - этот вопрос рассмотрим ниже. Также существует версия, что ускоренный метаболизм - причина окисления организма и образования свободных радикалов. Уже неоднократно в научных и околонаучных кругах высказывались версии, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. То есть чем чаще мы дышим, тем меньше наша продолжительность жизни. И если рассмотреть эту теорию на примере животных с различной частотой дыхания, то она вполне оправдывает себя.

К примеру, собака, которая совершает слишком частые дыхательные циклы, живёт в лучшем случае пару десятков лет, а черепаха, частота дыхательных циклов которой около двух в минуту, может жить свыше 500 лет. Таким образом, можно предположить, что частота дыхания действительно влияет на скорость окисления организма, вследствие которого происходит его старение. Также стоит обратить внимание на профессиональных спортсменов, которые по причине запредельных физических нагрузок совершают регулярное учащенное дыхание: карьера их чаще всего заканчивается уже к 30 годам, а здоровье к этому моменту в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Не исключено, что причина этому - неадекватная частота дыхательных циклов на регулярной основе.

Как же нейтрализовать действие свободных радикалов на наш организм и воспрепятствовать окислению клеток?

  • Во-первых, изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой частоты дыхания, приводит к старению, то следует постепенно приучать себя к более глубокому дыханию и тем самым снижать его частоту. Для этого существует специальная дыхательная практика Апанасати Хинаяна, в результате которой мы постепенно растягиваем своё дыхание и тем самым замедляем метаболизм.
  • Во-вторых, следует запустить внутреннюю актиоксидантную систему человека. В теле человека уже продумана система для омоложения и восстановления повреждённых клеток, нужно лишь настроить её функционирование. Шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает важнейший гормон - мелатонин, который как раз-таки обладает мощным антиоксидантным воздействием. Функцию шишковидной железы угнетает неправильный режим дня (в первую очередь это бодрствование в ночное время суток) и неправильное питание с преобладанием жирного, жареного, мучного, сладкого, солёного и наличие в рационе животной пищи. Наладить работу шишковидной железы и выработку гормона мелатонина помогут перевёрнутые асаны.
  • В-третьих, следует употреблять в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе природные антиоксиданты.

Продукты-антиоксиданты

Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций - антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне. В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей. Основными неферментными антиоксидантами являются:


  • ликопин,
  • флавин и флавоноиды,
  • танины,
  • антоцианы.

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин - в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.

Название продукта Вес продукта Количество антиоксидантов
Папайя 100 г 300
Паприка 100 г 21932
Перцы белые 100 г 40700
Перцы красные 100 г 19671
Баклажан свежий 100 г 932
Бобы сырые 100 г 799
Бразильский орех 100 г 1419
Брокколи свежая 100 г 3083
Ваниль 100 г 122400
Вишни спелые 100 г 3747
Виноград белый, зелёный 100 г 1018
Виноград красный 100 г 1837
Виноград чёрный 100 г 1746
Голубика свежая 100 г 4669
Горох замороженный 100 г 600
Сельдерей свежий 100 г 552
Слива свежая 100 г 6100
Соя 100 г 962
Томат свежий 100 г 546
Тыква сырая 100 г 483
Фисташки сырые100 100 г 7675
Ананасы свежие 100 г 385
Апельсины свежие 100 г 2103
Арахис сырой 100 г 3166
Арбузы спелые 100 г 142
Фундук сырой 100 г 9645
Горчица 100 г 29257
Гранаты свежие 100 г 4479
Грейпфруты свежие 100 г 1548
Грецкий орех сырой 100 г 13541
Груша сырая 100 г 2201
Земляника свежая 100 г 4302
Капуста свежая белокочанная 100 г 529
Кардамон 100 г 2764
Карри 100 г 48504
Картофель свежий 100 г 1098
Киви свежий 100 г 862
Клюква свежая 100 г 9090
Корица 100 г 131420
Крыжовник свежий 100 г 3332
Перцы чёрные 100 г 34053
Перцы сладкие 100 г 821
Персик свежий 100 г 1922
Бананы спелые 100 г 795
Базилик свежий 100 г 4805
Базилик сушёный 100 г 61063
Кукуруза свежая 100 г 728
Изюм 100 г 4188
Лимоны 100 г 1346
Абрикосы свежие 100 г 1110
Авокадо свежее 100 г 1922
Малина свежая 100 г 5065
Мандарин свежий 100 г 1627
Морковка свежая 100 г 436
Папайя 100 г 300
Паприка 100 г 21932
Редиска свежая 100 г 1750
Салат свежий 100 г 1532
Свёкла сырая 100 г 1776
Артишоки сырые 100 г 6552
Оливковое масло 100 г 372
Огурцы свежие 100 г 232
Черника свежая 100 г 5905
Черносливы 100 г 8059
Чили 100 г 23636

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.

Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом. Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов - это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой. Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.

Антиоксиданты - это ингибиторы окислительных процессов в организме человека, помогают нейтролизовать свободные радикалы и другие вредные вещества.

Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы. Они являются причиной возникновения онкологии и проблем с сердцем. Негативное действие окружающей среды, питание, стрессы увеличивают количество аномальных молекул. Антиоксиданты же борются за здоровье человека, нейтрализуя их негативное действие.

Антиокислители в организме

Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает:

  • поддерживать постоянную температуру тела;
  • преобразовывать аминокислоты в организме;
  • выделять углекислый газ;
  • бороться с ядовитыми и чужеродными веществами.

Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания.

Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится.

Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания:

  • атеросклероз,
  • болезни сердца,
  • онкология.

К основным антиокислителям относятся:

  • глутатион;
  • цинк;
  • витамины А, С, Е.

Вышеперечисленные вещества очищают организм и отодвигают наступление старости.

Роль антиоксидантов для человека

Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается.

Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивается, кости становятся более хрупкими, кожа увядает. Если же начать употреблять продукты с антиоксидантами, процессы старения замедлятся.
Ученые выяснили, что мыши, у которых выработка антиокислителей повышена, живут дольше на 20%. Это значит, что большинство людей смогло бы встретить свое столетие.

Продукты с полезными веществами помогают человеку дольше оставаться активным и здоровым. Они увеличивают продолжительность жизни, уменьшают риск возникновения раковых опухолей.
Их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Какие вещества относятся к антиоксидантам

К основным витаминным антиоксидантам относят:

  1. Токоферол (витамин Е) . Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты.
  2. Ретинол (витамин А) . Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) . Повышает , защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.

Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты:

  • Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца.
  • Марганец . Улучшает усвоение витамина Е и С.
  • Цинк . Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул.
  • Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках.

К антиоксидантам — каротиноидам причисляют:

  • Бета-каротин . Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений.
  • Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета.
  • Липокен . Уменьшает риск возникновения онкологии.

Как работают антиоксиданты

Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном. Они стремятся найти недостающую «частицу». В итоге, зловредные соединения «вырывают» недостающий электрон из атома здоровой клетки.
Разрушенный электрон тоже стремиться отыскать себе «пару». Он разрушает другую здоровую клетку.

Число свободных радикалов увеличивается в бешеном темпе, что сказывается на человеке.
Антиоксиданты отдают недостающий электрон аномальной молекуле, защищая тем самым клетки от разрушительного процесса.

В каких продуктах содержаться антиоксиданты

Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, часть человек получает с питанием. Чем старше мы становимся, тем больше продуктов с антиокислителями нужно включать в меню.

Природные антиоксиданты человек получает из растительной пищи:

  1. Витамин С . содержится в картофеле, цитрусовых, смородине, киви.
  2. Ретинол . Содержится в тканях животных (рыба, печень, морепродукты).
  3. Бета-каротин . Он есть во всех фруктах оранжевого цвета – персик, тыква, абрикос, морковь.
  4. Селен . Минерала много в водорослях, рыбе и злаках.
  5. Витамин Е . Чтобы его получить, следует включить в питание орехи, печень, злаки.

Кофеманам повезло. Их любимый напиток оказывает антиокислительное действие. Пить следует натуральный кофе без добавок. Максимум полезных веществ сохраняется в свежесмолотых зернах.
Большое количество полезных веществ содержат фреши. Но свежевыжатый сок хранению не подлежит. Уже через 15 минут после приготовления он потеряет большую часть витаминов.

Просмотров