Приготовление красной и зеленой чечевицы. Как варить чечевицу

Чечевица — распространенный продукт в индийской и средне-восточной кухне. На Руси она также была крайне популярна, из нее пекли даже хлеб. Но с появлением картофеля, эту крупу незаслуженно забыли, а ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Чечевица – это культура семейства бобовых, богатая белком и практически не содержащая жиров. По своей питательности она не уступает мясу. Благодаря тому, что в чечевице много железа, при тепловой обработке, она не теряет полезных свойств. Эта крупа считается одним из лучших продуктов для людей, придерживающихся правильного питания.

Как правильно выбрать чечевицу?

Переоценить достоинства этой крупы сложно, но что бы в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом, нужно вначале сделать правильный выбор. У чечевицы множество сортов, и способ приготовления во многом зависит от вида крупы.

Форма и размер чечевицы могут быть совершенно разными, но зерна всегда лучше выбирать цельные.

  1. Французская чечевица имеет зеленый цвет. Это недозрелая крупа, она прекрасно держит форму и варится дольше остальных видов. Прекрасно подходит для приготовления салатов и мясных блюд.
  2. Желтая чечевица – это очищенная зеленая. Прекрасно сочетается с овощами и подходит для супов и пюре.
  3. Чечевица Пардина – это дозревшее зерно. Она очень быстро варится и имеет легкий ореховый аромат, подходит для запеканок, супов, к тушеному мясу и закускам.
  4. Египетская чечевица красного цвета, не имеет оболочки. Варится быстро, используется для пюре, супов и овощных рагу.
  5. Черная чечевица или белуга – похожа на черную икру, используется в овощных блюдах, супах и салатах.

Чечевицу лучше не замачивать, а просто перебрать, отделяя плохие бобы и камешки, а затем пару раз промыть под проточной водой. Для салатов ее нужно варить меньше всего, для супов и пюре дольше. Она закладывается в уже кипящую воду, соблюдая соотношение 1:2 (1 ст. крупы на 2 ст. воды). Как только крупа оказалась в воде, огонь нужно сразу же притушить до минимума и варить 15- 45 минут, в зависимости от блюда, которое хотите приготовить и сорта чечевицы. Солить нужно за 5-6 минут до готовности. После варки бобы приобретают нежный ореховый вкус. Варить можно не только в воде, а использовать мясной и грибной бульон или добавить в воду небольшое количество вина, а поле окончания варки — столовую ложку лимонного сока.

Если Вы варите чечевицу в качестве гарнира, положите в нее шалфей, розмарин, сельдерей, лавровый лист, гвоздику и т.д. Замечательно дополнят вкус лук, чеснок и помидоры. Также можно использовать различные острые соусы: томатные, уксусные, горчичные. Прекрасно сочетается с соусом на основе оливкового масла с добавлением сока лимона, мяты и базилика.

Как приготовить суп из чечевицы?

Очень простой, наваристый и вкусный супчик, который готовится буквально за 15 минут. Для людей, которые весь день проводят на работе, а вечером совсем не остается сил на готовку – это идеальный вариант! Главное, заранее заготовить куриный или любой другой нежирный бульон.

Состав:

  1. Бульон – 2–2,5 л
  2. Чечевица красная – 250 г
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Соль, перец, специи (кориандр, куркума и итальянские травки) – по вкусу
  6. Оливковое или другое растительное масло – 1-2 ст.л.
  7. Морковь – 2 шт.

Приготовление:

  • Куриный бульон поставить на плиту, довести до кипения и высыпать в него чечевицу.
  • Лук и морковь очистить, помидор залить кипятком и избавить от кожуры. Лук и помидор нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и сделать поджарку. Всыпать порезанные кубиками помидоры и немного потушить.
  • Проверить чечевицу на готовность, обычно это 5-7 минут после закипания, положить поджарку, посолить, поперчить и добавить специи. Поварить еще 2-3 минуты.
  • Дать супу немного настояться, можно выдавить несколько зубчиков чеснока. Подавать с рубленой зеленью.

Прекрасный супчик с копченым ароматом и насыщенным вкусом.

Состав:

  1. Копченые ребрышки и рулька – 500 г
  2. Репа – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Соль, специи, красный молотый Вода – 3 л
  5. Чечевица – 300 г
  6. Лук – 2 шт.
  7. перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Кастрюльку с водой довести до кипения. Чечевицу промыть и отправить варится. Туда же положить ребрышки.
  • Репу почистить и нарезать кубиками и добавить к чечевице.
  • Лук, морковь очистить и обжарить на масле до золотистой корочки, положить в суп.
  • Рульку порезать крупными кусками и выложить в суп, когда чечевица и репа будут почти готовы. Послить, поперчить и добавить специи.
  • Через 5 минут выключить огонь и дать супу настояться.

Что можно приготовить из чечевицы?

Состав:

  1. Чечевица (лучше зеленая) – 200 г
  2. Петрушка и базилик – 1 пучок
  3. Сыр сулгуни – 200 г
  4. Помидоры – 3 шт. (или 10 шт. черри)
  5. Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  6. Сок лимона – по вкусу
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Чечевицу отварить с лавровым листом, немного посолить. Промыть и дать остыть. Сложить в салатницу.
  • Помидоры и сыр нарезать кубиками, если черри – разрезать напополам.
  • Зелень мелко порубить. Салат заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.

Состав:

  1. Красный лук – 1 шт.
  2. Сладкий перец – 1/2 шт.
  3. Сельдерей – 1 стебель
  4. Оливковое мало – 2 ст.л.
  5. Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  6. Яйца – 2-3 шт. (зависит от количества порций)
  7. Шампиньоны – 5-6 шт.
  8. Шпинат молодой – 200 г
  9. Чечевица французская — 200 г
  10. Чеснок – 2-3 зубчика
  11. Соль, перец, прованские травы – по вкусу

Приготовление:

  • Чечевицу отварить до готовности.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок и сельдерей мелко порубить.
  • В глубокую сковороду налить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить лук, чеснок и сельдерей.
  • Морковь очистить, нарезать кубиками и отправить к овощам.
  • Сладкий перец избавить от семян, порезать кубиками, а грибы пластинками и тоже положить обжариваться.
  • Накрыть крышкой и тушить до полной готовности овощей.
  • Добавить в сковороду нарезанный шпинат и чечевицу, перемешать, влить бальзамический уксус, посолить, поперчить и приправить специями.
  • На другой сковороде поджарить яйца.
  • Подавать порционно, выкладывая на каждую тарелку горкой, а сверху жареное яйцо.

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Состав:

  1. Оливковое масло – 1 ст.л.
  2. Зеленый лук – 4 пера
  3. Помидоры — 3 шт.
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Тертый имбирь – 50 г
  6. Бульон овощной или вода – 500 мл.
  7. Лук – 2 шт.
  8. Чечевица – 500 г
  9. Сладкий перец – 1 шт.
  10. Морковь – 2 шт.
  11. Лавровый лист – 1 шт.
  12. Порошок карри – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Лук, морковь, перец, помидоры нарезать кубиками. В мультиварку налить оливковое масло, засыпать овощи и выбрать режим Поджаривание или Без крышки и обжарить овощи 10-12 минут.
  • Всыпать в мультиварке чечевицу, влить горячий бульон, положить лавровый лист, чеснок, посолить, поперчить, добавить карри, имбирь и нарезанные перья зеленого лука.
  • Закрыть крышку и выбрать режим Бобовые или Рис на 10 минут.
  • Подается с рубленой кинзой.

Чечевица настоящий рекордсмен среди круп по содержанию белка и фолиевой кислоты! Это блюдо пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев, ведь по своим питательным свойствам ничуть не уступает мясу. Для мясоедов, соблюдающих посты, она также незаменима. Блюда из чечевицы готовить просто, а получаются они очень вкусными, сытными и полезными.

Чечевица относится к мягким бобам, которые продаются в сушеном виде. Ее можно употреблять в виде каш, супов, гарниров, похлебок, котлет. Но чтобы добиться незабываемого вкуса блюда из этих бобов, необходимо знать, как готовить чечевицу. Современные рецепты позволят достичь восхитительного кулинарного шедевра при использовании мультиварки или традиционным способом на плите.

Сколько варить чечевицу до готовности

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку. Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты. Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут. Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре. Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления. Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить. Полезность заключается в , железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей. Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы мочевыводящей системы.

Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу. Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Чтобы не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
  2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

Какие блюда готовят из чечевицы

Вариантов приготовления чечевичных блюд существует большое количество. Эти бобы можете использовать отдельно в виде сытных каш или готовить сложные кулинарные произведения. Чтобы разнообразить завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда, в основе которых используется чечевица. Вы можете , котлеты, гарнир к мясу, а также существуют рецепты, где подробно рассказывается, как скомбинировать чечевицу с другими видами круп, овощами.

Рекомендация: для усиления вкуса приготовленного чечевичного блюда, добавьте пару лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушки или розмарин. Чечевичные блюда рекомендовано солить и перчить в самом конце приготовления.

Как приготовить суп пюре

Суп-пюре – это густой по консистенции суп, который нужно готовить с большого количества овощей или круп. Чтобы получить максимально полезное, вкусное и сытное блюдо, рекомендуем приготовить чечевичный суп-пюре. Правильность приготовления зависит от точности соблюдения всех пропорций необходимых ингредиентов. Для этого супа вам понадобятся:

  • красные чечевичные бобы – 200 гр;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • мелко порезанная красная луковица (средняя) – 1 шт.;
  • ложка томатной пасты;
  • тертая морковь – 1 шт.;
  • щепотка тмина и перца;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зубок чеснока;
  • долька лимона и листья мяты;
  • погружной блендер;
  • кастрюля.

Суп-пюре готовится по следующей технологии:

  1. В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, тмин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи и бобы полностью не разварятся. Это займет приблизительно 25 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и быстро размягчите ингредиенты супа погружным блендером. У вас должна получится пюреобразная масса. При смешивании соблюдайте осторожность, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
  4. Затем необходимо добавить соль и выдавить дольку лимона. При желании можете украсить сверху листиками мяты.

Чечевица с мясом курицы

Для семейного ужина на двоих вам понадобится:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • стакан коричневой чечевицы;
  • три стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец, тмин, карри;
  • большая луковица.

Расскажем поэтапно, с мясом курицы.

  1. Подготовьте куриную грудку, предварительно оделив филейное мясо от костей и кожи.
  2. Порежьте мясо на крупные куски и обжарьте с порезанным луком и томатной пастой. Готовить куриную грудку нужно около 10 минут.
  3. Затем отварите чечевицу в течение 15 минут.
  4. Соедините все ингредиенты в термоустойчивой посуде и поставьте в духовку запекаться еще на 10 минут.
  5. Чтобы блюдо приобрело красивый цвет и насыщенный вкус, добавьте чайную ложку карри.

Как вкусно приготовить чечевицу с овощами

Чечевица прекрасно сочетается со всеми овощами. Ее можете готовить с картошкой, помидорами, морковью, тыквой, луком. Но чтобы , нужно для этого подготовить следующие компоненты:

  • два больших картофеля;
  • корень имбиря;
  • зубок чеснока;
  • одна морковь;
  • карри – 1 ст.л.;
  • один стакан красной чечевицы;
  • три стакана воды;
  • бульон – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • глубокая сковорода.
  1. Сначала нужно отварить чечевицу на протяжении 10-15 минут до полуготовности.
  2. Затем на разогретую сковороду положить измельченные чеснок, имбирь и карри.
  3. Через пару минут добавьте морковь с картофелем, которые предварительно нарезали кубиками. Готовить нужно около 5 минут.
  4. Потом на сковороду выложите чечевицу и залейте все бульоном.
  5. Через пять минут можете подавать к столу, украсив сверху ломтиком лайма.

Как правильно сделать кашу из чечевицы

Чечевичные каши отличаются наличием большого количества витаминов. Чтобы правильно готовить такую кашу, вам нужно строго придерживаться пропорций. Варить нужно в соотношении 1:3, то есть на стакан бобов налить в кастрюлю три стакана холодной воды. Также не используйте для каш колотые бобы, потому что они быстро превращаются в пюре. Залив водой чечевицу, варите в среднем 15 минут. Время варки может увеличиться, если для каши вы используете черную или коричневую чечевицу, которую необходимо готовить не менее 25 минут.

Блюда из чечевицы для похудения

Особенность этих бобов заключается в том, что они в своем составе не содержат жиров. Калорийность приготовленной чечевицы достигает всего 111 ккал. Поэтому можете использовать чечевичную диету для нормализации веса. Ежедневное употребление каш будет способствовать быстрому снижению веса. Рецепт приготовления простой, поэтому вы его легко и быстро сможете приготовить на завтрак. Вам понадобится:

  • красная чечевица – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • порезанная половина луковицы;
  • морковь, натертая на терку – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Тщательно промытые бобы залейте холодной водой и поставьте готовить на 15 минут. С овощей сделайте на сковороде заправку к каше, обжарив морковь и лук до золотистого цвета. Все готовые ингредиенты соедините между собой и перемешайте. Для диетической каши не используйте приправы и соль. С помощью такого завтрака вы будете сыты целый день и диета не вызовет трудностей в ее соблюдении.

Котлеты из чечевицы: лучший рецепт с фото

Традиционные мясные котлеты можете заменить чечевичными. Рецепт приготовления простой, поэтому чтобы его повторить вам потребуется все готовить не больше 30 минут. Сначала необходимо определиться с ингредиентами и кухонными приборами, которые нужно заранее подготовить. Чтобы все прошло быстро и точно, придерживайтесь следующего перечня:

  • красная или зеленая чечевица – полчашки.
  • соль грубого помола – щепотка.
  • два больших яйца.
  • одна чашка панировочных сухарей.
  • зелень петрушки – 2 веточки.
  • оливковое масло – 2 сл.л.
  • красный лук – 1 головка.
  • одна большая морковь.
  • тмин – ½ ч.л.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • чеснок – 3 зубка.
  • большая сковородка.
  • лопатка для переворачивания котлет.
  • миска.
  • блендер.

Приготовление чечевичных котлет состоит со следующих этапов:

  1. Залейте чечевичные бобы тремя стаканами воды и доведите до кипения. Весь процесс варки займет около 20 минут. Потом слейте воду и дайте полностью остыть в отдельной миске.

  1. Поместите в чашу блендера оставшуюся часть бобов 1/2 чайной ложки соли, нарезанный кубиками красный лук, яйца, панировочные сухари, кориандр, тмин, натертую на крупной терке морковь и петрушку. Все перемешивайте до получения однородной массы.

  1. Затем нагрейте большую сковороду, предварительно налив на нее масло. Сформируйте чечевичные котлеты круглой небольшой формы, обваляв слегка в панировочных сухарях. Аккуратно положите на сковороду и обжарьте с одной стороны до хрустящей корочки и коричневого цвета. Приблизительно готовить нужно 4 минуты. Потом необходимо котлеты перевернуть на обратную сторону и повторить процесс обжарки.

  1. Готовые чечевичные котлеты снимите со сковороды в отдельную емкость. Когда они остынут, выложите на большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата. Сверху котлеты можете полить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным красным луком и петрушкой.

Видео рецепт: Самый вкусный гарнир из чечевицы

Чечевичные бобы идеально подходят для приготовления разных блюд, а также в качестве гарниров к мясу, рыбе. Для этого вам понадобится двадцать минут свободного времени и ингредиенты, которые легко найти у себя на кухне. Если вы не знаете, то рекомендуем просмотреть видео, где кулинар подробно рассказывает изумительный рецепт приготовления гарнира. Также предоставлены точные пропорции необходимых ингредиентов для этого блюда, чтобы вы смогли его повторить у себя дома.

К сожалению, чечевица не сильно распространена, во многом - из-за незнания рецептов и особенностей.

Несколько самых популярных в мире сортов условно можно разделить на зеленую, красную и коричневую чечевицу.

Да очень просто, намного проще, чем другие бобовые культуры.

Цвета чечевицы различаются временем приготовления: зеленая - готовится чуть дольше, но зато практически не разваривается. Красная и коричневая варятся намного быстрее: опущенная в кипяток, такая чечевица сварится за 20-25 минут. Чечевица, в отличие от своих родственников гороха и фасоли, не нуждается в замачивании. При варке ее не солят, как и все бобовые, так как соль замедлит процесс.

Перед тем, как начать приготовление чечевицы, ее нужно перебрать, промыть в нескольких водах. Варят, добавив в два раза больше воды: на стакан чечевицы - 2 стакана воды. В процессе варки необходимо пару раз помешать чечевицу. Никаких особых премудростей в приготовлении нет, а результат получается неожиданный.

№ 1. Самый простой чечевицы - чечевичный суп.

Очень сытные и питательные супы с этим продуктом готовятся очень просто, по обычной «супной» схеме: в кастрюлю отправить нарезанный картофель и перебранную и промытую чечевицу, залить водой (неплохо - кипятком). Пока варится основа, сделать зажарку из лука и моркови, томат - приветствуется, но не доминирует. При готовности картофеля (примерно 15 минут с начала кипения) добавить лук и морковь, специи, включая соль и перец. И все! При подаче - посыпать зеленью. Можно подать с гренками, но и без них неплохо.

Супы прекрасно разнообразятся при помощи добавления других компонентов, например, тыквы, предварительно обжаренной с луком и морковью, соленых огурчиков или помидорчиков (желательно зеленых и крепких), всевозможных копченостей, колбасных изделий, само собой - натурального мяса, лука-порея, сыра. Перечисление может занять много места и времени. Все зависит от фантазии и возможностей хозяйки.

№ 2. для вторых блюд.

В основе вторых блюд практически всегда находится отварная чечевица, которую при готовности откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, а затем приправляют по вкусу, тушат с другими компонентами, запекают, то есть, доводят до полнейшей готовности.

Чечевицу для вторых блюд хорошо варить, добавляя в воду лук (нарезанный или целиком), чеснок (лучше целиком), травки, связанные в пучочек, специи, которые нравятся больше. Священнодействие наступает при практически полной готовности чечевицы. Отцеживаем жидкость и фантазируем.

Хороший, совсем простой рецепт приготовления чечевицы: обжарить несколько сосисок (нарезка - какая нравится), можно добавить бекон или сало, закинуть туда же на сковороду чечевицу и слегка протушить под крышкой на маленьком огне. В конце можно добавить сливки или сметану, а можно обойтись и без них. В качестве разнообразия: это блюдо прекрасно воспринимает кисло-сладкие ягоды и фрукты, например, сливу, алычу, смородину, приобретая совершенно необычный вкус и вид.

Еще один несложный рецепт приготовления чечевицы: готовый продукт смешать с жареным луком, зубчиком чеснока, пропущенного через пресс, специями по вкусу, сформировать котлетки, обвалять в муке (лучше - в льезоне) и обжарить до коричневой корочки. С соусом Чили или Тартар - великолепно и в холодном, и в горячем виде.

Чечевица с мясом способна занять главенствующее место на столе. Мясо лучше заранее довести практически до полной готовности, затем добавлять чечевицу.

С ножки присыпаем мукой, помещаем в толстостенную посудину (типа казан или утятница), где уже находится мелко нарезанная луковица и несколько зубчиков чеснока, заливаем водой или бульоном и готовим на маленьком огне примерно 1 час после закипания. Так называемое, томление баранины. Через час открываем, засыпаем чечевицу (4 ножки - 300 граммов), добавляем томаты - свежие или притушенные, специи, соль, можно положить или просто обжаренную, красный сладкий перец и готовим еще 30 минут под крышкой на малом огне. В самом конце обильно посыпаем большим количеством нарезанной петрушки. Еще пару минут - и запах сведет с ума любого, кто приблизится к такому блюду!

Со свининой или говядиной методика действий такая же: почти готовое мясо плюс чечевица плюс добавки от хозяйки-мастерицы - и тушить на маленьком огне до полной готовности.

В виде добавки прекрасно подойдут грибы: прожаренные, притушенные, с луком и без него, грибы прекрасно оттеняют чечевицу.

№ 3. Чечевица в салатах.

Для салатов прекрасно подходит зеленая (французская) чечевица, она практически не разваривается и замечательно гармонирует с другими ингредиентами.

Зеленая чечевица в отваренном виде напоминает монетки. Поэтому вот рецепт «Денежного салата», который можно готовить по любому поводу (и без него).

Стакан зеленой чечевицы отварить (см. предыдущие рецепты). Горстку кураги - запарить, нарезать соломкой и обжарить с одной луковицей на растительном масле. Горсть грецких орехов измельчить. В сковороду с луком и курагой добавить отцеженную чечевицу, орехи, соль, перец, специи по вкусу, чуть притомить под плотно закрытой крышкой (минуты 4-5). Остудить. Салат с «монетками» готов!

При нынешней доступности информации каждый сможет подобрать себе свой собственный рецепт приготовления чечевицы, этого незаслуженно забытого великолепного продукта!

Чечевица — очень вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, не слишком часто появляется на наших столах. Кто-то не умеет ее готовить, а другие просто не подозревают, насколько она полезна. Именно поэтому сегодня я хочу вас познакомить с такой культурой, как чечевица. Польза и вред, рецепты приготовления — всю информацию вы найдете в этой статье.

Что такое чечевица?

Обыкновенная чечевица — это самая древняя бобовая культура. Ее зернышки небольшие и плоские, бывают самых разных цветов. Она очень полезна и особенно богата белками. Она используется во всевозможных блюдах — салатах, супах, запеканках, в тушеном мясе. Аналогично фасоли и гороху чечевицу можно консервировать.

Где растет чечевица? В диком виде она встречается преимущественно в Азии, но культивируют ее на более обширных территориях. Особенно большие плантации чечевицы можно увидеть в Индии, Непале, Турции, Канаде. При желании ее можно вырастить и на своем приусадебном участке. Она также неприхотлива, как фасоль. Это однолетнее травянистое растение высотой в среднем до полуметра с тонкими стеблями. После цветения образуются стручки с небольшим количеством семян. Как выглядит чечевица, вы можете посмотреть на фото.

И еще чечевица, фото растения с плодом:

Разновидности чечевицы

Существует множество разновидностей чечевицы. Отличается она цветом, а также вкусом и составом. Но в любом случае, польза чечевицы для организма просто огромна.

  1. — это не сорт, а просто недозрелые плоды. Во время варки они не превращаются в пюре, а сохраняют изначальную форму. Это универсальная разновидность, которая подходит для приготовления практически любых блюд.
  2. Красная — разваривается сильнее и при этом имеет более выраженный, пикантный вкус.
  3. У коричневой имеется приятный ореховый привкус. Это идеальный сорт для приготовления супов, салатов и запеканок.
  4. Интересный сорт — черная чечевица. Из-за крошечного размера семян ее часто называют «белугой» по аналогии с белужьей икрой.
  5. Чечевица «Пюи» родом из провинциального городка Франции. Интересна тем, что не меняет цвета во время варки, сохраняет форму и имеет пряный изысканный вкус.

В любом случае имеет смысл попробовать каждый чечевичный сорт, чтобы выбрать тот, который вам больше по душе. И, конечно, нужно ориентироваться на приготовление с пользой каждого отдельного сорта.

Какая чечевица полезнее?

Ценны все виды без исключения. Но у каждого сорта есть свои особенные свойства.

  • При анемии и проблемах с кроветворением полезна красная чечевица за счет высокого содержания калия, железа и белка.
  • Зеленая полезна при язве и других желудочно-кишечных заболеваниях за счет повышенного количества клетчатки. Также ее рекомендуют при гипертонии, гепатите, ревматизме.
  • При заболеваниях легких, туберкулезе, поражениях и травмах мышечной и костной системы незаменима коричневая чечевица.
  • Отдельного внимания заслуживает пророщенная чечевица, польза и вред которой активно обсуждаются на форумах. Она является незаменимыми продуктом при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ранней весной ее очень полезно давать детям. Проращивается она и используется точно так же, как пшеница.

Выбирайте оптимальный чечевичный вид, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и состояние здоровья.

Чем полезна чечевица?

Чечевица, калорийность которой составляет всего 110 ккал, продукт с уникальным и сбалансированным составом. В 100 грамм зерен содержится 25г растительного белка, что делает ее незаменимой в рационе вегетарианцев. Прежде чем говорить о том, чем полезна чечевица для организма, давайте проанализируем ее состав. В него входит:

  • Кислоты Омега 3 и 6.
  • Аминокислота триптофан.
  • Изофлавоны.
  • Натуральные сахара.
  • Легкорастворимая клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины РР, А, Е, В.
  • Комплекс микроэлементов: цинк, йод, марганец, селен, фосфор, медь, бор, хром, железо, калий и магний.

Вот такой богатый состав имеет чечевица. Пищевая ценность ее несравнима ни с одним другим растительным продуктом. Стоит добавить, что выше была указана калорийность чечевицы, вареной на воде. Проанализировав состав можно сделать выводы о ее полезных свойствах:

  • Триптофан — очень интересная аминокислота, оказывающая влияние на весь наш организм. В таких же количествах она содержится только в мясе индейки. Эта аминокислота вызывает усиленную выработку серотонина, что очень полезно для нервной системы, не зря его называют гормоном радости. Серотонин в свою очередь преобразуется в мелатонин — гормон, отвечающий за крепкий и здоровый сон.
  • Среди списка веществ присутствуют микроэлементы, улучшающие работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, повышается уровень гемоглобина, снижается уровень вредного холестерина.
  • Это мощный природный антиканцероген. Содержание изофлавонов придает чечевице свойства подавлять рост раковых клеток.
  • В народной медицине она используется в виде муки в качестве наружного и внутреннего средства. Смешав муку с желтком или сливочным маслом, можно лечить ожоги и незаживающие раны.
  • Пророщенная чечевица восполняет недостаток большинства витаминов и микроэлементов, поэтому ее вполне можно использовать вместо дорогих витаминных комплексов.

Имеет чечевица полезные свойства и противопоказания тоже есть, но о них мы поговорим чуть позже.

Чечевица для похудения

За счет низкой калорийности, обилия клетчатки, сытности и сбалансированного состава чечевица является замечательным диетическим продуктом. Если вы почитаете форумы, то заметите, что чечевица для похудения отзывы набирает в основном положительные. Существует даже отдельная диета на ее основе. Она рассчитана на неделю. Меню примерно следующее:

  1. Завтракают йогуртом и любым фруктом.
  2. В полдник разрешается небольшой перекус, состоящий из фрукта и стакана сока.
  3. На обед берется по три ложки вареной чечевицы и вареного коричневого риса. Каша приправляется зеленью, оливковым маслом и соевым соусом.
  4. Через пару часов можно снова перекусить, приготовив суп-пюре из чечевицы.
  5. На ужин разрешается съесть 200 грамм вареной на воде чечевицы, приправленной маслом и зеленью.
  6. Если перед сном есть чувство голода, то разрешается только выпить стакан кефира.

Такую диету можно повторять раз в месяц. Ее преимущество в том, что организм благодаря чечевице получает все необходимые ему вещества.

Чечевица — польза для женщин

Что касается женщин, то в их рационе всегда должна присутствовать чечевица. Польза и вред для женщин этого продукта изучались диетологами и были сделаны выводы, что в нем содержатся все ценные вещества, необходимые женщинам в разные периоды их жизни.

  • Обилие делает ее обязательным продуктом в меню будущих мамочек. В порции вареных зерен содержится 90% суточной нормы вещества.
  • Применяется она в качестве профилактики рака.
  • Помогает достойно справляться со стрессовыми ситуациями.
  • Смягчает климактерические проявления.
  • Нормализует сахар и предотвращает сердечно-сосудистые болезни.
  • Помогает похудеть тем, кто стремится поддерживать хорошую фигуру.

Как приготовить чечевицу вкусно

В приготовлении чечевицы нет ничего сложного, просто нужно знать небольшие тонкости рецептов. Впрочем, как и в приготовлении любого другого блюда. Давайте разберемся, как правильно варить чечевицу и что из нее можно приготовить.

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой?

Мы привыкли, что горох, фасоль и другие бобовые перед приготовлением обязательно нужно замачивать. Чечевица варится быстро и без этого вполне можно обойтись — она полностью проварится, получится вкусной и питательной. Но в сухом горохе, чечевице, фасоли содержатся ингибиторы, которые блокируют ферменты нашего организма и замедляют пищеварение. Именно этим объясняется вздутие живота.

Предварительное замачивание нейтрализует эти ингибиторы и ничего подобного не происходит. А питательные вещества будут лучше усваиваться. Поэтому все-таки стоит промыть ее перед приготовлением и замочить на несколько часов. По разным источникам, время замачивания может составлять от 3 до 7 часов. Многие оставляют ее на ночь. Потом зерна можно промыть и готовить выбранным способом. Не знаете, что можно приготовить из чечевицы? Для начала попробуйте простые и вкусные рецепты.

Салат с чечевицей — рецепты

Чечевица прекрасно сочетается с зеленью, овощами, мясом и курицей, поэтому комбинаций салатов рецептов множество.

  1. Самый простой вариант включает в себя скромный набор продуктов — 200 грамм вареной чечевицы, 2 небольшие луковички, петрушку и подсолнечное масло. Приготовление очень простое — чечевицу отвариваете, лук жарите, зелень мелко крошите и все это смешиваете вместе. При желании можно добавить еще зубчик чеснока для пикантности.
  2. А теперь приготовление посложнее. В его состав входит одна куриная грудка, 50 грамм вареной чечевицы, 150 грамм мелких помидор (лучше брать черри), большой пучок зеленого салата, оливковое масло и соевый соус.
  • Чечевицу сварите в подсоленной воде.
  • Грудку на час замаринуйте в соевом соусе, затем порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
  • Листья салата руками нарвите на кусочки.
  • Помидоры порежьте на половинки.
  • Все перемешайте, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Очень вкусной получается чечевица в мультиварке — рецепты с фото мы сейчас рассмотрим. Точнее, один базовый рецепт, а дальше вы сможете фантазировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.

  1. Чечевицу предварительно замочите и промойте.
  2. Сделайте поджарку — в чашу налейте растительное масло, бросьте туда целый зубчик чеснока, порезанный полукольцами лук, морковку и перец соломкой. На 15 минут включаем режим «Жарка».
  3. Выкладываем в чашу два стакана чечевицы и заливаем все четырьмя стаканами воды, то есть выдерживаем пропорцию 1:2.
  4. Хорошо все перемешиваем и включаем режим гречка «Гречка». Теперь нам осталось дождаться, пока мультиварка не завершит работу. Готовую чечевицу можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Как приготовить чечевицу на гарнир?

Если вы хотите приготовить гарнир из чечевицы, то можете воспользоваться рецептом в мультиварке или приготовить похожее блюдо в сковороде и кастрюле. Будет еще вкуснее, если добавить пучок укропчика, пряностей и пару крупных помидор.

  1. Замочите чечевицу, промойте и отварите до готовности.
  2. Лук, морковь и сладкий перец обжарьте, добавьте нарезанные кубиками помидоры и еще немного потушите.
  3. Сковороду с овощами снимите с огня, добавьте мелко нарезанный укроп, немного кориандра, черного перца, посолите.
  4. Смешайте чечевицу с овощами.

Такой гарнир замечательно походит к запеченной рыбе, курице или индейке.

Каша из чечевицы — рецепты

Для приготовления каши можно использовать любые сорта чечевицы и каждый раз вкус будет получаться разным. Каша может использоваться как чечевица на гарнир, рецепты с фото мы пошагово разберем, чтобы вы легче освоили новые для себя блюда. А можно использовать кашу и в качестве самостоятельного блюда.

  1. Очистите две большие луковицы и пару зубчиков чеснока. Чеснок пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке. Разогрейте сковороду с маслом и положите в него чеснок. Обжаривайте его до того момента, пока он не станет прозрачным. Теперь высыпайте мелко накрошенный лук и продолжайте обжаривать.
  2. Предварительно замоченную и промытую чечевицу пересыпаем в сковороду. Ее нужно пару минут пожарить вместе с луком и чесноком.
  3. Залейте чечевицу половиной литра воды, посолите, поперчите, добавьте пучок накрошенной кинзы. Если не любите кинзу, то можно взять другую зелень.
  4. Чечевица не вредна, а наоборот очень полезна, но все же каждый день готовить ее не рекомендуется, так как она в больших количествах может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ. Кроме этого есть несколько противопоказаний:

  • Из-за высокого содержания белка она не рекомендована людям с подагрой, заболеваниями суставов, мочекислым диатезом и болезнями мочеполовой системы.
  • Нельзя злоупотреблять при камнях в почках и желчном пузыре.
  • Если у вас есть проблемы с пищеварением, то ограничьте ее количество или предварительно хорошо вымачивайте, чтобы свести к минимуму процессы брожения.

Вот такой удивительный и полезный продукт — чечевица. Польза и вред, рецепты приготовления — обо всем этом мы подробно поговорили. Теперь вы знаете, насколько это ценный продукт, и, наверняка, будете время от времени готовить из него вкусные блюда.

Кулинария – это процесс щепетильный, требующий соблюдения основных правил: рецептурных, гигиенических. Это условие действует независимо от того, что вы собираетесь приготовить, будь это суп или простая каша.

Последняя в нынешнее время совсем не модна, несмотря на свою безоговорочную пользу. Чечевичная же каша – это явление из ряда вон редкое, по сегодняшним меркам даже странное.

На полках магазинов появился этот товар, народ потихоньку начинает вспоминать о нем и употреблять в пищу, изощряясь в его приготовлении.

В процессе приготовления зеленой чечевицы следует пройти ряд этапов.

Первый - выбор крупы. На удивление, этот продукт имеет широкий ассортимент и представлен зернами различного цвета и размера, то есть на любой вкус: зеленая, красная, черная, коричневая, даже желтая.

Цвет продукта определяет его основные характеристики и свойства, в частности и вкусовые. Общим для них является то, что все они полноправные обладатели белков растительного происхождения, полезных углеводов, пищевых волокон. При выборе крупы стоит иметь представление о следующих фактах, их необходимо проверить перед покупкой.

Перед началом приготовления чечевицу необходимо хорошо вымыть и перебрать.

Второй этап - закипятить воду (ее количество должно быть удвоенным по сравнению с количеством чечевицы) и бросить в нее готовую крупу. Часто люди не знают, сколько времени варить зеленую чечевицу. Так вот, варить ее нужно около получаса, периодически перемешивая.

Как правильно варить чечевицу зеленую на гарнир

В кастрюле

В зависимости от посуды, где будет готовиться каша, выделяют отдельные правила ее варки. Во-первых, этот вид бобовой культуры предварительно не замачивается. Во-вторых, чечевичную крупу отправляют в закипевшую, несоленую воду в пропорции 1:2 (зеленая чечевица/вода).

Оставляют ее на небольшом огне (для поддержания кипения) под крышкой на тридцать минут. Для придания необычного вкуса в кастрюлю можно добавить специи из ароматных трав: гвоздика, шалфей, другие по своему вкусу, разные соусы.

В микроволновке

Способ варки крупы в микроволновой печи состоит в следующем:

  • отправляем промытую зеленую чечевицу в специальную посуду из термостойкого стекла для СВЧ;
  • заполняем ее водой (на 1,5-2 см выше чем крупы), солим;
  • тара с чечевицей ставится в микроволновку на режим приготовления овощных блюд, примерно на 7-10 минут.

Чечевица в СВЧ получается необычайно мягкой и рассыпчатой.

Как сварить чечевицу зеленую с мясом в мультиварке

Для приготовления чечевично-мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа чечевичная (зеленая) – 250 гр.;
  • мясное ассорти – 0,5 кг.;
  • лук – 1 головка средних размеров;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томат (250 гр.) или паста – 50 гр.;
  • обычная вода – 0,5 л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Общее количество времени, затраченного на приготовление каши из зеленой чечевицы с мясом, составит порядка двух с половиной часов (с учетом подготовительных мероприятий). Пищевая ценность блюда (на 100 гр. веса) будет равна 127 кКал.

Процесс непосредственного создания блюда состоит из следующих процедур:


Как приготовить суп из зеленой чечевицы

Суп, приготовленный из чечевицы зеленого цвета, позволит разнообразить питательный рацион и даже удивить своих домочадцев.

Полезные свойства чечевичной крупы помогают быстрее выздоравливать людям с легочными заболеваниями, проблемами с артериальным давлением, заболеваниями желудка, другими.

Цена ее несколько выше привычных нам круп, но она того стоит.Этот продукт обязательно должен присутствовать на столе людей, следящих за своим здоровьем.

Чтобы сварить чечевичный суп, нам понадобится:


Кстати, такой же суп (только постный) можно приготовить без использования мясного бульона. Томат также можно добавлять или нет (по желанию). Время его приготовления сократится вдвое, калорийность - тоже. Хотя, на бульоне его калорийность на 100 гр. составляет всего лишь 85 кКал., а на воде – 67.

Процесс приготовления займет около двух часов.

  1. Чистим, моем и измельчаем все необходимые ингредиенты.
  2. Наливаем в кастрюлю воды, отправляем туда нарезанное кусочками мясо, варим его до готовности (не менее 1 часа).
  3. Спустя 60 минут к мясу добавляем вымытую чечевичную крупу.
  4. За это время подготавливаем остальные продукты и делаем пережарку.
  5. Наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистой корочки и добавляем морковь, немного пассеруем и вводим томат.
  6. Тушим овощи 20-30 минут.
  7. Спустя 20 минут после варки чечевицы нарезаем кубиками картофель, бросаем его в кастрюлю. Через 15-20 минут картофель будет готов.
  8. Теперь можно добавить пережарку, специи, прокипятить суп еще 5-10 минут, он готов.
  9. Добавляем зелень.

Разливаем по тарелочкам и приятного, здорового всем аппетита!

  1. Уменьшить время варки зеленой чечевицы позволит замачивание (хватит даже 30 минут).
  2. Для того чтобы придать крупе дополнительную мягкость, добавьте в воду столовую ложку растительного масла.
  3. Этот продукт вполне может заменить мясо по своим питательным свойства.
  4. Чечевица снижает уровень сахара в крови.
  5. Экологически чистый продут, что так важно в современном мире. Это объясняется тем, что в чечевице не накапливаются никакие вредные вещества.

Ешьте чечевицу, будьте здоровы!

Рецепт блюд из зеленой чечевицы – неоправданно забыты, они по праву могут стоять во главе обеденного стола.

Чечевичная крупа – уникальный продукт, который должен присутствовать на кухне любой хозяйки.

в следующем видеосюжете - рецепт приготовления чечевицы в мультиварке.

Просмотров