Салат из помидоров с луком на зиму — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить салат «Лакомка» на зиму из помидор, перца и лука Салат на зиму болгарская лакомка

Овощи

Описание

Салат из помидоров и перца на зиму – один из самых популярных видов зимних заготовок. Все дело в том, что в процессе приготовления такого угощения нет совершенно ничего сложного, с ним справится даже неопытная молодая хозяюшка. Все, что нужно для приготовления салата из помидоров и перца – это, непосредственно, сами овощи, а также сахар и соль.

Как вы можете видеть, никаких посторонних добавок в таком салате нет. Нет в нем и уксуса, благодаря чему вкус помидоров и болгарского перца сохраняется даже спустя несколько месяцев и закуска получается просто пальчики оближешь.

Такой вкусный и оригинальный салат получится у тех, кто правильно выберет ингредиенты. Так, необходимо выбирать томаты, которые имеют достаточно упругую структуру, тонкую кожуру и не слишком большой размер. Болгарский перец тоже должен быть достаточно мясистым и сладким.

Нередко вместе с перцем и помидорами по такому рецепту закрывают и другие салаты. Очень большой популярностью пользуется салат-ассорти из огурцов, лука, перца, капусты, моркови, помидоров и баклажанов. Иногда в состав ингредиентов входит рис и фасоль. Такое вкусное ассорти нравится всем, кто его пробует. Вы же можете экспериментировать с ингредиентами, создавая другие вкусные салаты самостоятельно.

Начинаем с подготовки овощей – тщательно моем, перебираем, удаляем все плоды с признаками порчи и повреждениями. Для этого рецепта подходят только идеальные овощи, слегка недозрелые. Из перезрелых томатов и перца можно готовить кетчупы и приправы.

Итак, болгарский перец чистим от семян, нарезаем тонкой соломкой.

Сладкий салатный лук также режем мелкими ломтиками или кольцами, в зависимости от формы и размера луковиц.

Добавляем нарезанный лук к перцу.


Помидоры нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Если томаты крупные, то режем их небольшими дольками.


Чисто вымытые банки ополаскиваем кипящей водой. Овощи перемешиваем, укладываем в банки плотно.


Делаем маринадную заливку. Наливаем в банки кипящую фильтрованную воду, сливаем в кастрюлю через крышку с отверстиями. Добавляем нарезанный колечками стручок чили, зерна горчицы, несколько лавровых листочков, щепотку фенхеля и черный перец горошком. Насыпаем соль и сахар, доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.


В каждую полулитровую банку с овощами вливаем по столовой ложке винного или яблочного уксуса, затем кипящую заливку с приправами.

Кстати, для аромата в маринад можно добавить немного душистого перца и несколько бутончиков гвоздики.


Закрываем банки с салатом крышками, пастеризуем при температуре 85 градусов по 20 минут. Завинчиваем крышки, переворачиваем вверх дном.

Как приготовить вкусный салат из красных помидор с луком на зиму

Салат из красных помидор с луком на зиму — быстрая и простая заготовка, которая позволит зимой насладиться вкусом лета. Помидоры – основа для многочисленных рецептов, начиная от бутербродов и заканчивая заготовками на зиму. Этот овощ используется как в блюдах с большим количеством ингредиентов, так и в ансамбле с двумя-тремя добавками. В этом салате помидоры даже зимой на вкус почти как свежие. Нет ничего проще: берем красные томаты, репчатый лук, пару зубчиков чеснока, немного растительного масла и заливаем все маринадом. Получается ароматная и аппетитная заготовка, полезная добавка к овощным и мясным блюдам. В таком салате свежий лук маринуется и становится хрустящим. Достаточно промариновать овощи 2-3 дня, и уже можно кушать, даже не закатывая на зиму. Так что салат из помидор с маринованным луком может стать прекрасной закуской на повседневном и на праздничном столе. А как необычно будет выглядеть салат на новогоднем столе! Вся прелесть рецепта в том, что берется минимум ингредиентов, а получается очень вкусно и полезно! Кстати, если помидоры не успели созреть, их можно приготовить по аналогии с красными. Вот по этой ссылке вы найдете не менее ароматный, даже более пикантный (из-за большого количества красного острого перца в составе) салат из зеленых помидор на зиму.
С красными помидорами хорошо сочетается острый перец чили. Добавьте пару колечек, и получится остренькая закуска, которой будет приятно похрустывать холодными зимними вечерами. Что касается маринада, то он тоже предельно простой. Из специй используется только кореандр и лавровый лист, можно добавить также черный перец горошком, душистый перец и другие специи по вкусу. Но чем меньше специй, тем лучше чувствуется вкус овощей. На указанное в рецепте количество овощей у меня уходит примерно 1 л. воды для маринада, а всего получается 5 банок по 0,5 л. (в этот раз на вышло 3 банки по 0,8 л). Чтобы в домашних условиях получилась самая полезная и вкусная закуска, не нужно добавлять в нее секретные ингредиенты. Просто берите сочные, зрелые томаты, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Лучше покупать помидоры на рынке, а не в супермаркете. Хороши для заготовок томаты поздних сортов, такие как «сливки», «аленка» и т.п. Они обязательно должны быть плотными и мясистыми, чтобы выглядеть цельными и красивыми кусочками в салате. Также следите за цельностью плодов, чтобы на них не было никаких повреждений. Рецепт салата из красных помидор с луком – это, пожалуй, лучший способ сохранить всю пользу свежих помидоров и лука. Кстати, о пользе: салат можно смело назвать витаминным. Кореандр и лавровый лист улучшают пищеварение, красные томаты борются со стрессом, повышают настроение. Чеснок – настоящий антисептик, получше аптечных средств. Я приготовила удобный пошаговый рецепт с фотографиями, чтобы вы сравнили свой результат с моим. Приступим к приготволению салата!

Для приготовления салата на зиму понадобится:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 4 зубчика чеснока;

для маринада:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч.л. кореандра;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса.

Рецепт салата из красных помидоров с луком на зиму

1. Красные помидоры тщательно промываем. Нарезаем помидоры крупными кубиками. Чем крупнее – тем вкуснее. Главное, чтобы мелкие кусочки не развалились в маринаде, а крупные помещались в банку ровным слоем. Я разрезаю сливку пополам, а затем каждую половинку еще на 4 части.

2. Нарезаем лук полукольцами.

3. Выкладываем лук в простерилизованные банки. Если вы не знаете, как правильно простерилизовать емкости , посмотрите по этой ссылке. Я беру небольшие банки, в данном случае объемом 0,8 л.

4. Следующий слой – помидоры.

5. Продолжаем выкладывать слоями, пока банки не заполнятся.

6. Наверх добавляем чеснок. Его можно мелко нарезать, но я советую выдавить зубчики через пресс. В таком виде чеснок быстрее пропитает салат. Наливаем в банки растительное масло и слегка утрамбовываем, чтобы осталось немного места.

7. Теперь прокипятим маринад. Он должен быть по вкусу чуть солонее, чем хотелось бы. Лишнюю соль впитают в себя помидоры. А поскольку помидоры толстошкурые, пропитываться они будут долго (за счет чего и сохранят до зиму свежий вкус).

8. Выключаем плиту. В конце приготовления маринада вливаем уксус, перемешиваем.

9. Заливаем маринад в банки вместе со специями.

10. Прикрываем крышками, но не закручиваем. Ставим на стерилизацию в кастрюлю: на дно стелим кусок ткани, помещаем туда банки и наливаем теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 литровые банки 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (банки объемом 1 л — 30-40 минут). Дольше стерилизовать помидоры не стоит, чтобы они не сварились, салат должен оставаться свежим на зиму.

11. Закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на сутки-двое, до полного остывания.

12. Храним закатки в темном шкафу.

Вкусный салат из помидор с луком на зиму готов, но кушать его можно уже через пару дней, когда овощи немного напитаются маринадом. Приятного аппетита!

Красный сладкий салатный лук лучший выбор для этого рецепта, однако, за неимением лучшего, можно использовать и обычный репчатый. Итак, луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами или тонкими ломтиками.

Банки для заготовки салатика тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, кладём на дно нарезанный лук. Красные и жёлтые томаты тщательно моем, вырезаем сердцевину, разрезаем на части. Лучше готовить из мелких помидоров – ломтики маленькие, а значит, пустоты в банках будет меньше.


Укладываем нарезанные томаты на лук. Сладкие красный перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Режем мякоть перцев крупными квадратами.


Добавляем нарезанный перец к помидорам и луку. Вливаем в баночки с овощами кипящую воду, затем сливаем воду в кастрюлю, отливаем 30 мл (2 столовые ложки), насыпаем поваренную соль и сахарный песок, кладём пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики. Кипятим маринадную заливку несколько минут, снимаем кастрюлю с плиты, вливаем винный уксус.


Вливаем кипящий маринад в банки с салатом, закрываем крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце, ставим банки, наливаем воду, подогретую до 60 градусов Цельсия. Ставим большую кастрюлю с заготовками на плиту, нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 12 минут. Если вода будет закипать, вливаем немного холодной, чтобы сбавить градус. Плотно укупориваем, убираем на хранение в прохладное место.

Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.

Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу - лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом - пошаговый рецепт с фото

Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
  2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
  3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
  4. Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
  5. Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.

Просмотров