Жевательная резинка после еды польза и вред. Насколько вредна жевательная резинка? Последствия длительного применения

Жевательная резинка гармонично вошла в ежедневное использование людьми на всех континентах, несмотря на распространенные слухи о её вреде для здоровья человека. Что же стало причиной такой популярности? В рекламных роликах делается акцент на полезных свойствах жевательной резинки для зубов, но так ли это, можно понять, лишь проанализировав состав продукта и влияние отдельных компонентов жвачки на организм человека.

Состав жевательной резинки

Родина первой каучуковой жевательной резинки, запатентованной в 1869 году У. Семплом – Америка. Однако археологические находки свидетельствуют, что подобным продуктом пользовались ещё в Древней Греции и на Ближнем Востоке, только основой жвачки был не каучук, а смола мастиковых деревьев. Такая жвачка продавалась в Америке, будучи предшественницей современной жевательной резинки.

Тогда маленькие кусочки смолы сосны смешивались с пчелиным воском и продавались порционно. Возможно, тогда вред жевательной резинки был незаметен для того, кто активно ею пользовался. Без синтетических полимеров, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов она была гораздо безвреднее своей современницы.

С течением времени набор компонентов жевательной резинки менялся, подстраиваясь под запросы потребителей и стремясь оставаться конкурентоспособным. Так, в 1880 г. её состав обогатился кукурузным сиропом и перечной мятой, а в 1898 году доктор Э. Биман пытается увеличить продажи за счёт добавления порошка пепсина и позиционирования жевательной резинки на рынке как средства от болезней желудочно-кишечного тракта.

Однако о том, чем вредна жевательная резинка, не упоминалось. Версия полезности ее для зубов появилась в 1899 г. благодаря В. Каннингу, и осталась фавориткой в плане продвижения торговли по сей день. Однако состав жвачки подтверждает обратное.

Угроза вреда существует и для зубов, и желудочно-кишечного тракта. Нейтрализовать её негативное воздействие, реально только зная, сколько можно жевать жвачку, какое время дня наиболее для этого подходит.

Компоненты

Основа жевательной резинки – каучук, латекс и прочие полимеры синтетического происхождения. Они составляют от 60% объёма готового продукта. Негативное воздействие полимеров на организм человека не выявлено.

Глицерин (Е422) – обладает способностью вытягивать воду из тканей, поэтому продукты с добавлением глицерина противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердечно – сосудистой системы. Мнение о том, что глицерина в жвачке очень мало – верно, но не стоит забывать, что в он содержится во многих других продуктах: хлебе, конфетах, печенье, зефире, тортах и даже молочных изделиях.

При ежедневном потреблении многих глицериносодержащих продуктов можно нанести ощутимый вред здоровью.

Бутилгидроксианизол (Е320) – это антиокислитель, консервант, антиоксидант. Добавка была апробирована на животных, и в больших количествах наблюдался канцерогенный эффект продукта. Относительно человека таких данных нет. В отдельных случаях он воздействует то как противораковое средство, то как вызывающее рак.

Лимонная кислота (Е330) – не оказывает негативного воздействия на организм человека, и только большие количества, попадая на слизистые и кожу, могут вызвать ожёг. Но в жвачке количество добавки не опасно.

Эмульгатор (Е322) производится на основе яичного желтка. Серьёзный вред организму данная добавка причинить не может, но людям со склонностью к проявлениям аллергических реакций стоит избегать продуктов, содержащих лецитин (Е322).

Сахарозаменители:

  1. Аспартам – сахарозаменитель, который медики рекомендуют полностью исключить из рациона потребления. Регулярный приём аспартама вызывает аллергию, головную боль, нарушения сна, угнетённое психическое состояние. Аспартам невозможно смыть слюной с полости рта, поэтому сладковатый привкус во рту вызывает постоянное ощущение жажды. Фенилаланин, являясь компонентом аспартама, нарушает химические процессы в мозге, влияет на работы нервной системы и гормональный фон человека.
  2. Ксилит (Е697), мальтит (Е695) – относительно безопасные пищевые добавки, однако могут вызвать расстройства желудочно – кишечного тракта.
  3. Сорбит (Е420) – эмульгатор, подсластитель, получивший широкое применение в производстве продуктов для больных сахарным диабетом. Однако его нельзя назвать безопасным для здоровья человека, поскольку длительное применение сорбитосодержащих продуктов приводит к нарушениям зрения, диабетической ретинопатии, нарушениям желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Сорбит запрещен к использованию при производстве продуктов детского питания, а в США отнесён к добавкам, опасным для здоровья человека.

В качестве красителя, который наиболее часто применяется для придания жевательной резинке белоснежного цвета, используют диоксид титана (Е171). С одной стороны, о вреде данного вещества информации нет. Но стоит усомниться в его безопасности, поскольку во время опытов на крысах вдыхание порошка диоксида титана вызвало развитие рака. Кроме него, используется растительный краситель (Е120), являющийся аллергеном.

Это сокращенный перечень компонентов жевательной резинки, которые применяются на производстве для придания ей более привлекательных качеств: тягучести, лучшей растяжимости для надувания пузырей и неповторимого вкуса. Но при комплексном воздействии на организм они способны дать ряд негативных проявлений.

Последствия длительного применения

Вред жвачки, приносимый как её компонентами, так и самим процессом непрерывного жевания, заключается в следующем:

В детском саду или дома ребенок может лечь спать, не вытащив жвачку изо рта. Её попадание в дыхательные органы может привести к удушью или последствиям, несовместимым с жизнью.

К недостаткам жевательной резинки, нейтрализующим полезность её использования, можно отнести:

  1. Кратковременный эффект улучшения запаха из ротовой полости, длящийся всего несколько минут.
  2. Ухудшение от жвачки кратковременной памяти и проявление рассеянности.
  3. Негативное влияние постоянного употребления жевательной резинки в течение дня на состояние ногтей, волос, кожи.
  4. Наряду с укреплением челюстно-лицевого аппарата, может сформироваться неправильный прикус у ребенка, вызванный жеванием, расшататься зубы.

Видео: вред жвачки, состав – шок!

Правила употребления и альтернатива жвачки

Несмотря на вред от жевательной резинки, если под рукой нет зубной щётки её употребление допустимо. И даже тогда стоит придерживаться правил применения жвачки:

  • Жевать резинку не в перерывах между потреблением пищи, а только строго до еды или сразу после употребления пищи.
  • Жвачку можно жевать не более 5 минут. Тогда дополнительная выработка слюны и желудочного сока не нанесёт вред организму.
  • Не глотать жвачку после нейтрализации её вкуса, не бросать её на улице в неприспособленное для этого место.
  • Выбирать жевательную резинку с нейтральным цветом, вкусом и запахом.

По возможности следует заменить использование жевательной резинки на более натуральные продукты, вызывающие подобный эффект:

  1. Жевательный мармелад, который просто приготовить в домашних условиях.
  2. Кофейные зёрна, которые при разжевывании надолго устранят неприятный запах во рту, уничтожая бактерии.
  3. Листья мяты и петрушки, способные притупить чувство голода, сделать дыхание свежим и насытить организм полезными витаминами.

Употребляя жевательную резинку, важно помнить, что во всём нужно соблюдать меру. Стоит по возможности заменять жвачку на более натуральные продукты, способные витаминизировать организм, нейтрализовать бактерии и освежить полость рта.

Самый любимый и желанный продукт для детей, безоговорочный победитель в номинации «вкусняка» это, безусловно, жвачка. Жевательная резинка (или как ее по-научному называют – кулинарное изделие из эластичной, но при этом не пригодной для принятия внутрь основы) через некоторое время превращается в безвкусный кусок резинки, который затем необходимо выплюнуть или выбросить. Многих интересует — сколько можно жевать жвачку без вреда зубам и желудку? Прежде чем ответить на подобный вопрос, давайте поговорим о жвачке чуть подробнее.

Жвачка: история создания

История появления первой жвачки уходит к племенам Майя, которые жевали каучук. Были еще и американские индейцы, потреблявшие смолу с хвойных деревьев. А вот официально производить жвачку примерно в том виде, в какому мы ее привыкли видеть (порции, завернутые в обертку), начали в Америке в середине 19 века прошлого столетия. Годом рождения жвачки стал 1848 г. Причем изначально жвачка подавалась как лечебный продукт, продаваясь в аптеках. Лишь во второй половине 19 века жвачка получила ароматные и сладкие добавки, после чего ее популярность резко выросла, появились знаменитые «Тутти-Фрутти» и «Ригли».

Чем полезна жвачка?

Перечислим известные плюсы жевательной резинки, то, за что мы ее так любим. Вот чем жвачка полезна :

  1. Жвачка ароматная и вкусная;
  2. Она красиво упакована и зачастую содержит интересные вкладыши и запоминающиеся обертки-фантики;
  3. Ее можно долго жевать;
  4. Из нее можно надувать пузыри, громко и смачно их после этого лопая;
  5. Жвачка помогает очистить полость рта и зубы от кусочков пищи после еды;
  6. Она улучшает дыхание;
  7. Жевание резинки предает ее обладателю некоторую крутость.

Да, да! Жующий ребенок, как бы это странно не звучало, почему-то представляет себя самым крутым ребенком на свете. Возможно, это связано с тем, что пожевать сладкую резинку удается не часто — родители запрещают.

Жвачка. Отрицательные стороны

Но есть у жвачки и очевидные минусы. Каков же вред жвачки:

  1. Долгое жевание резинки вредит зубам. Кроме пресловутого кариеса, возникающего от сладкого, способного испортить зубы (тут правда нужно отметить, что производители жевательной резинки выпускают и варианты резинок, не содержащих сахар), жвачка отрицательно влияет на пломбы – при жевании увеличивается риск выпадения пломб;
  2. Жвачка, съеденная на голодный желудок, может плохо сказаться на состоянии желудка, ведь при жевании выделяется желудочный сок, а пища при этом не поступает;
  3. Жевать жвачку в присутствии других людей это не этично (в особенности нельзя жевать в школе, на занятиях в институте и при общении с другими людьми);
  4. Жвачку можно элементарно забыть во время выплюнуть или случайно проглотить;
  5. Порой использованную жвачку некуда выбросить, и тогда некоторые не культурные люди вместо того, чтобы завернуть ее в салфетку или на худой конец приклеить за ухо, лепят использованную жевачку под стол, на стул, на поручни в метро или просто ее куда-нибудь кидают под ноги.

Как долго можно жевать жвачку?

Так сколько можно жевать жвачку по времени? Во-первых, и это рекомендуют производители, как только вкус жвачки исчезает, ее стоит немедленно выплюнуть. А у разных жвачек от разных изготовителей, вкус держится и пропадает по-разному. Во-вторых, нельзя забывать, что долгое жевание на пустой желудок вредно для здоровья. Оптимальное время жевания жвачки : 5 — 10 минут. После чего рекомендуется ее удалить изо рта.

Однако, каковы бы не были минусы у жевательной резинки, при том, что всем нам она очень нравится и плюсов у нее так же не мало, мы не перестанем ее жевать, словно подражая опыту предков, ведь не секрет, что еще в древней Греции люди жевали смолу деревьев для придания своему дыханию приятного аромата, а чем мы хуже?

Напоследок, давайте ка вспомним несколько популярных жвачек из-за рубежа из нашего детства в 90-х: Turbo (с великолепными вкладышами, на которые мы играли и которые коллекционировали), Tipi Tip (с изображением чудика с длинным носом), Donald (так же очень популярная в Советском Союзе), Love is… (производится до сих пор), Boomer (на обертке – мужик в костюме супергероя с длинной ногой), Pink Pantera, Lazer. А вот и отечественные хиты: Апельсиновая, Клубничная, Кофейный аромат, Мятная и др.

Обновлено: Апрель 7, 2016 автором: Punisher

Рынок жевательной резинки имеет стабильный ежегодный прирост. Это означает, что люди жуют все больше и больше. Чем же нам так нравятся эти ароматизированные кусочки полимера с вкусовыми добавками? И так ли безвредно постоянное употребление жвачки?


Польза жевательной резинки

Надо заметить, что привычка жевать что-нибудь на ходу - это не особенность наших дней. Люди жевали жвачку с древнейших времен. Жевательный табак, смола мастичного дерева, сок каучука, листья разных растений - и это еще далеко не полный список природных жвачек.

Жевательная резинка в том виде, в каком мы ее знаем, появилась в 1848 году в Америке. С тех пор экспансия этого продукта распространилась по всей планете.

Итак, каковы же полезные свойства жевательной резинки? Во-первых, жевание жвачки после еды улучшает состояние полости рта. Консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна - природный очиститель зубов. Неоспоримо также и освежающее действие жвачки. Правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта, а не устраняя его причину.

Американские ученые обнаружили, что жевание жвачки после еды увеличивает обмен веществ на 19%. Так же жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость. То есть можно утверждать, что жвачка полезна для тех, кто хочет похудеть.

Жвачка полезна для концентрации внимания - к такому мнению пришли ученые в результате экспериментов. Дело в том, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. Так, в ходе экспериментов, группа студентов, жующих жвачку, справилась с тестовыми заданиями на 10% быстрее, чем их коллеги, не жевавшие резинку.

Жвачка оказывает успокаивающее воздействие. Ученые заметили, что жвачка является отличным лекарством от стресса. В процессе жевания мозг переключается с тревожных мыслей на анализ вкуса и консистенции жвачки. Недаром же существует выражение «заедать стресс». Ведь и правда, в стрессовых ситуациях нам хочется погрызть что-нибудь.

Вред жевательной резинки

Теперь поговорим о том, какой вред может принести жвачка. Итак, большинство жевательных резинок содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (). В процессе интенсивного жевания жвачки можно повредить зубную пломбу, прикусить язык, губу или внутреннюю поверхность щеки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта ( , язва желудка) наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

Ароматизаторы в составе жвачки могут вызвать аллергию. Всевозможные красители также далеко не безобидные вещества - многие из них обладают канцерогенным свойством.

Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата (пищевой добавки, усиливающей вкус почти любой жевательной резинки). Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества представляют большую опасность для развивающегося мозга. Поэтому в период беременности он настоятельно рекомендует отказаться от жвачки.

Чем можно заменить жвачку?

Если вы беспокоитесь о здоровье зубов, то никакая жвачка не заменит полноценного ухода за полостью рта. Чистка 2 раза в сутки, ополаскивание рта после еды, зубная нить и регулярные визиты к стоматологу - и жвачка вам просто не понадобится. В крайнем случае, запах чеснока или алкоголя можно перебить, пожевав листочек мяты, петрушки или кофейное зернышко.

Если же вы просто любите пожевать что-нибудь в течение дня, то пусть это будет полезный для здоровья перекус. Тыквенные семечки, яблоко, жевательный мармелад или горсточка смеси орехов и сухофруктов будут во сто крат полезней, чем любая жевательная резинка!

Берегите себя и будьте здоровы!

Дмитрий Белов

Существует мнение, что употребление жвачки при диете может отрицательно отразиться на организме. Жевательная резинка является пищевым продуктом, кондитерским изделием. К ее качеству и безопасности выработаны такие же завышенные требования, как и для любого другого пищевого продукта .

Если рассматривать состав жевательной резинки, то в нем содержатся только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты. Рассмотрим насколько они полезны или вредны при похудении.

Состав и калорийность жвачки

Еще в конце 19 века был создан состав идеальной жвачки:

  • 60% сахара или сахарозаменители;
  • 20% каучука;
  • 1% ароматизированные добавки;
  • 19% сироп кукурузы.

Основу для современных жевательных резинок составляют 4 вида составляющих: основа, ароматизаторы, красители, сахарозаменители . В зависимости от вкуса жевательной резинки используются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

В одной подушечке жвачки около 16 ккал, как видно продукт низкокалорийный.

Так что опасения, можно ли поправиться от жевательной резинки, напрасны.

Польза и вред жвачки при похудении

Если хотите снизить вес, ни при каких обстоятельствах не старайтесь заменить жевательной резинкой приём пищи . Организм просто так не обмануть. Желание поесть уменьшится на некоторое время, но потом станет ещё сильнее, так как жвачка спровоцирует его.

Несколько пластинок в день вреда не принесут.

Также при жевании образуется желудочный сок, но поскольку еда вовнутрь не проникает, сок постепенно будет разъедать стенки желудка, что грозит заболеваниями пищеварительного тракта.

Калорийность также вызывает вопросы, множество жевательных резинок содержит сахар .

Белая сладость - это самый страшный враг стройной фигуры. Сахар не только увеличивает массу тела, но и не дает ничего полезного организму.

Он не содержит витаминов, микроэлементов и белков - только вредные углеводы. Чистый сахар редко применяют в составе продукта. Спросом пользуются аналоги, они дольше держат сладкий привкус.

Если резинка без сахара, с её помощью можно снизить вес. Сорбит применяется в пищевой области как подсластитель. В небольших количествах он не вреден, но, если употреблять больше 10 пластинок в день, есть риск заработать диарею и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Совместимость диеты и жвачки

Практически все диеты советуют следить за количеством употребляемых калорий. Многие худеющие задумываются, можно ли употреблять жевательную резинку при конкретной диете. Рассмотрим подробнее виды диет и их правила.

Питьевая

Диета зарекомендовала себя не только как одна из самых эффективных, но и как спорная методика похудения. Диета ставит перед собой цель не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков, а также сократить размер желудка.


Питьевая диета предусматривает запрет на твердую пищу на целый месяц. При грамотном подходе сильный голод не должен мешать, так как количество порции и сумма калорий, требуемых организму не ограничивается правилами.

При питьевой диете нужно отказаться от жевательных резинок, и этому есть объяснение.

Согласно методике, организму выделяется месяц для отдыха. А во время пережевывания жвачки желудок машинально включает процесс переваривания пищи. Только в данной ситуации еда отсутствует, а значит и переваривать нечего, что чревато острыми заболеваниями пищеварительной системы.

Дюкана

Во время диетического питания жвачка способствует снижению стресса и облегчает чувство голода на начальных этапах. Когда придерживаешься особого питания, часто не получается вовремя принять порцию еды, а процесс жевания жвачки от этого отвлекает.

Без вреда для организма можно употреблять жвачку после приема пищи или сразу перед её приемом.

Продукт выбирайте низкокалорийный и без наличия сахара, но с длительным вкусом. Звездный диетолог Пьер Дюкан не вводит запрет на жвачку и советует жевать ее для временного уменьшения чувства голода.

Стол № 5

В диету включены все необходимые питательные вещества. Продукты, рекомендованные при данной диете, наделены липотропными веществами, жидкостью, клетчаткой. Назначается употребление молочных и кисломолочных продуктов, отварных макарон, яиц всмятку, омлета.

Следует убрать из меню продукты, содержащие значительное количество холестерина, пуринов, эфирных масел, азотистых экстрактивных веществ, продуктов расщепления жира, образованные в процессе жарки, щавелевой кислоты. Жвачка при этой диете запрещена .

Белковая

Является наиболее популярной и эффективной для снижения веса. Смысл диеты состоит в употреблении белковых продуктов. Такое уменьшение массы тела считается более здоровым, чем некоторые из монодиет, основанные на ежедневном употреблении одного и того же вида продукта.

Жвачку можно употреблять, но только до 30 минут до еды или после.

По группе крови

Диета базируется на элементарном правиле - человеку с определенной группой крови необходимо употреблять то, что ели люди в то время, когда эта группа крови появилась. Таким образом сама природа подсказывает человеку, что из продуктов для него наиболее полезно.

Оксана Селезнева кандидат медицинских наук, врач-диетолог утверждает, что назначать индивидуальные рекомендации по питанию, принимая решение только по тесту группы крови, неправильно. Однако, жевать жвачку во время диеты можно, но только не содержащую сахар .

Кефирно-творожная

Монодиета занимает всего три дня. За это время можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. При этом диетологи отмечают, что эта диета приносит пользу для организма, так как в составе продуктов есть большое количество полезных веществ. Жвачку на этой диете можно, но без сахара.

Кремлевская

Считается вариантом низкоуглеводной диеты. Смысл заключен в том, что все употребляемые продукты содержат малое количество углеводов. В силу того, что поступление углеводов снижается, организм начинает расходовать собственное «топливо», находящееся в жировых складках.

Жвачку при такой диете не советуют употреблять.

Раздельное питание

Методика раздельного питания базируется на правилах употребления только сочетающихся продуктов и не смешивании несовместимых в один прием пищи. Главное правило - не смешивать белки с углеводами. Поэтому жвачку можно употреблять, только после углеводной пищи .

Какие жевательные резинки можно жевать во время диеты

Будучи на диете и употребляя жвачки, необходимо грамотно подходить к их выбору. Современные разработчики этого продукта представляют жвачки для похудения.

Diet gum

Фирма-производитель гарантирует такие положительные свойства:

  • обеспечение гигиены полости рта и свежести дыхания;
  • и стимуляция уменьшения веса;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • получение организмом полезных витамин и минералов;
  • профилактика целлюлита;
  • повышение иммунитета.

Продукт не содержит химических добавок, а только натуральные растительные ингредиенты, что важно для тех, кто особо придирчив к своему здоровью.

Boombody gum

Жвачка, по утверждению производителей , способствующая уменьшению массы тела. Она способна совершенно автоматически получать красивое и стройное тело, не прилагая особых физических нагрузок. Плюсы жвачки заключаются в следующем:

Без регулярной физической нагрузки и здорового, сбалансированного питания, ни одна жвачка не способна сотворить чудо.

Если вы не представляете жизнь без жвачки, отдавайте предпочтение только тем, в составе которых нет сахара . Лучше не употреблять жвачку на пустой желудок. Старайтесь делать это сразу после еды и помните, что никакая жвачка не заменит полноценный завтрак, обед или ужин.

Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считается, что она портит желудок и мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу.

На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить со временем, иначе, переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.

Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.

Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание».

Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку? С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения не помешает, с другой – это можно сделать другими способами.

Еще не успевшее нарушиться пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания морковки или яблок. Скорее, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. Если Ваше чадо не представляет свою жизнь без бубль-гума, то достойной альтернативной может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.

Просмотров