Медузы, кораллы, полипы. Самые ядовитые рыбы

Выживание живых организмов в дикой природе во многом зависит от их приспособляемости к местам обитания. Но что такое океан? Для дайвера он полон сказочных чудес: разноцветных рыбок, красочных кораллов. Для гурмана океан - это поставщик различных деликатесов: морепродуктов, моллюсков и прочих обитателей водной среды. Но на самом деле это - довольно жестокий мир, где всякий кого-нибудь ест, пока сам не станет добычей кровожадного хищника. А потому в водной среде важна мимикрия. Хищники стараются стать незаметными, чтобы поближе подобраться к добыче. А последняя всеми силами хочет показать потенциальной угрозе, что кушать ее никак нельзя. Яркая раскраска рыб словно кричит: «Я ядовит!» И зачастую это является правдой. Темой этой статьи будут самые ядовитые рыбы в мире. Мы рассмотрим, где они водятся и расскажем, что нужно делать, чтобы облегчить страдания человека, ставшего их жертвой, и даже спасти ему жизнь.

Парадоксально, но есть и такие обитатели морей, которые сочетают в своем теле смертоносную отраву и деликатесное мясо. Одним из таких является ядовитая японская рыба фугу. Отведать ее можно лишь в специализированных ресторанах. Но и в этом случае лучше перед обедом составить завещание. Мало ли что может случиться...

Рыбы и люди: немного истории

Вероятно, человечество впервые столкнулось с ядовитыми обитателями морей еще в каменном веке. Потому что уже на заре цивилизации, на пирамидах фараонов пятой династии (2700 годы до н. э.) встречается иероглиф, изображающий рыбу-собачку. Недобрую славу она снискала и в Китае. В «Книге трав» - медицинском трактате, написанном в период 2838-2700 гг. до н. э. - дается подробное описание, как лечить гурманов, имевших неосторожность полакомиться мясом этой рыбки. Что вкушать и чего сторониться иудеям, учит и библейская книга «Второзаконие» (1450 г. до н. э.). Аристотель и Плиний Старший попробовали описать опасные для здоровья виды, обитающие в Средиземном море. В эпоху Великих Географических открытий в сети европейцам стали попадаться ядовитые рыбы тропических и экваториальных широт. Джеймс Кук дал описание иглобрюха в 1774 году. Во время своего второго путешествия вокруг света он (с шестнадцатью другими членами экипажа) отравился мясом этой рыбы. Хотя, как всем известно, умер он не от этого. К сожалению, такая полезная наука, как зоотоксинология, изучающая яды, накапливаемые в организмах живых существ, а также возможное их использование в медицине, появилась лишь в ХХ столетии.

Еще немного теории

На суше также хватает ядовитых созданий. Растения, грибы, насекомые, земноводные и пресмыкающиеся… Однако суша не идет ни в какое сравнение с океаном. Многие обитатели морей так или иначе ядовитые: рыбы, медузы, змеи, кораллы. Что делает их такими? Многие хищники, будучи менее мобильными, чем их добыча, подстерегают ее в укрытии. Их яд направлен на то, чтобы быстро обездвижить жертву, парализовать ее. У таких хищников опасны зубы и шипы. Некоторые оглушают свой обед электроразрядом. Таковы скаты. Жертвы же в ходе видовой эволюции обретают средства «индивидуальной химической защиты». У многих рыбок в придачу к яркой, запоминающейся окраске имеются ядовитые шипы. Хищник, схватив такую добычу, не только уколется, но и отравится. Есть и такие ядовитые рыбы, у которых очень опасная слизь на теле. Прикосновение к ней ведет к отравлению. В классификации всех этих рыб называют активно ядовитыми. «Не тронь меня, а то пожалеешь!» - говорит один лишь их ощетинившийся вид. Но тем, кто любит полакомиться дарами моря, следует опасаться совсем других рыб. Их называют пассивно ядовитыми. Эволюция привела к защите популяции, но не отдельной особи. На вид - обычная рыбка. Но съешь ее - и отравишься. Выживший хищник десять раз подумает, прежде чем отведать кого-то из ее родичей.

Что нужно знать любителям рыбки?

Если вы не погружаетесь в неспокойные воды морей, чтобы столкнуться лицом к лицу с обитателями коралловых рифов, и даже если вы не бегаете босиком вдоль кромки воды, не думайте, что вы полностью защищены от ядовитых созданий. Отравиться ими можно и в ресторане. В этом смысле различают первично- и вторично-ядовитых рыб. Первые вырабатывают сами смертоносный секрет. Он может скапливаться в шипах, зубах, на чешуе. Иногда яд является продуктом метаболизма. В таком случае мясо рыбы или ее икру и молоки нельзя употреблять в пищу. У мурен, например, ядовита кровь. У других обитателей морей - все мясо. Но вторично-ядовитые рыбы не менее опасны. Они аккумулируют в своем организме вредные вещества из водоема - своей среды обитания. Например, сине-зеленые водоросли, которых рыбы поедают, выделяют цианиды. Таким образом, можно отравиться и обычным пескариком, если он выловлен из такого пруда. Вымывание из почвы удобрений, которые с дождями стекают в водоемы, также делает их обитателей вторично-ядовитыми. Нитраты хорошо действуют только на растения, а не на людей. Поэтому важно знать о том, откуда улов, прежде чем его отведать.

А знаете ли вы, что самым опасным жителем океана является… медуза. «Прозрачным убийцей» именуют этот вид, обитающий в тропических водах близ берегов Австралии. Щупальца ее тянутся вслед за куполом на тридцать метров. Ее прикосновение парализует сердечную мышцу человека, вызывая внезапную смерть в 100 % случаев. Также у берегов Зеленого Континента живет маленький голубокольчатый осьминог весом всего в 70 грамм. Однако этот крошка за две секунды способен умертвить своим ядом десять человек. Рыбы не отстают от медуз, моллюсков и змей. Ежегодно их жертвами становятся более 50 тысяч человек - несравнимо больше, чем от акул. Самая ядовитая рыба в мире - это Synanceia verrucosa, или бородавчатка, из отряда Скорпеновых. На ее спинном плавнике находится шип, укол которого вызывает такую сильную боль, что человек теряет сознание. Яд, впрыснутый в кровь, приводит к коллапсу сосудов и остановке сердца. При этом всем увидеть опасность трудно даже вблизи. С целью маскировки эта небольшая рыбка принимает очертания и цвет окружающей среды. Ее очень трудно отличить от куска коралла или булыжника. А потому ее еще называют «рыбой-камнем». Ближайшие родичи бородавчатки, скорпены (или , также обладают свойствами хамелеона. К тому же они имеют обыкновение во время отлива зарываться в песок или ил. Поэтому чтобы наступить на их чрезвычайно ядовитый шип, вовсе не нужно погружаться в опасный мир коралловых рифов.

Где водятся самые ядовитые рыбы в мире?

Большинство хищников, не гоняющихся за добычей, а подстерегающих ее, живут в тропических Ими кишат воды у берегов Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Австралии, Филиппин, Индонезии. Хватает опасных тварей и в Тихом океане. У берегов Японии водится фугу, или иглобрюх. Но самым опасным местом на Земле в плане плотности ядовитых обитателей на один кубический литр воды является Австралия. И это не считая акул, электрических скатов, медуз и моллюсков! А еще имеется 51 вид водяных змей, из которых в «Книгу Гиннесса» за ядовитость занесен Гидрофис бсехерис, обитатель Не менее опасными считаются и здешние морские рыбы: ядовитые бородавчатка, скорпена, крылатка, инимикус. И это нужно знать, отправляясь на отдых на Зеленый Континент. Семь из топ-десятки самых опасных видов живет именно у берегов Австралии. Но с глобальным потеплением многие обитатели тропических широт начали продвигаться все дальше от экватора. Их встречают уже у берегов Чили, Японии, Южного Китая. Но и в Красном, Средиземном и даже Черном морях тоже хватает своих небезопасных тварей. В целом учеными описано двести двадцать видов ядовитых рыб. Одним словом, их просто не счесть.

Что делать в случае отравления?

Большинство людей становятся жертвами активно-ядовитых рыб. И не потому, что те гоняются за неопытными пловцами. Эти рыбы, если они хищники, впрыскивают токсины в более мелкую добычу. А чаще ядовитые шипы им служат средством индивидуальной защиты от крупных и зубастых рыб. Что нужно помнить пловцам? Не наступайте на кораллы и не ощупывайте их руками. Для отдыха в тропиках лучше приобрести специальную обувь для купания (поскольку, кроме рыб, есть еще опасность наступить на морского ежа - тоже ядовитого, межу прочим). По возможности, нужно избегать И не хватать руками подплывающих к вам близко обитателей глубин - вы ведь не знаете, какие рыбы ядовитые, а какие - нет. Если же вы все-таки почувствовали укол, немедленно выбирайтесь на сушу или зовите на помощь. Токсины, поражающие нервную систему, действуют молниеносно, и человек может умереть, если не оказать ему своевременную помощь.

Прежде всего нужно провести меры по устранению яда. Если это рука, сам пострадавший может высосать отравленную кровь из ранки, сплевывая ее. В ноге токсины можно выдавить, нажимая с двух сторон вокруг пораженного места. Далее пострадавшему необходимо облегчить боль, поскольку часто она непереносимая и это может вызвать обморок или шок. На месте поражения часто возникают некрозы, есть риск повторной инфекции и даже гангрены. Поэтому ранку следует обработать дезинфектором.

Тихие убийцы

Если тело рыбы покрыто шипами, ощетинилось колючками, если ее рот полон острых зубов, то даже глупцу понятно, что эти создания очень опасны. Да и само название ядовитых рыб говорит само за себя: иглобрюх, морской скорпион, дракончик, хвостокол, колючая акула, бугорчатка ужасная, инимикус, что в переводе с латыни означает «враг»... Но местное население в тех местах, где водятся эти опасные твари, все же употребляет их в пищу. Лишившись своих устрашающих шипов, будучи очищенными от ядовитой слизи, они дарят очень нежное и вкусное мясо. Так, жители Австралии едят и нахваливают скорпену, а рыбаки Черного моря ловят для ресторанов акул-катранов. А вот пассивно-ядовитые рыбы, фото которых нужно увидеть, чтобы запомнить, более коварные. Ничто в их облике не напоминает тех страшных монстров, которыми пугают пляжников спасатели на курортах Красного моря. Тем не менее, в такой безобидной на вид рыбке, как скалозуб, таится яд, намного более действенный и быстрый, чем цианистый калий. Эволюция заботится не о сохранении жизни одной особи, а о выживании вида. К тому же и одна эта рыбка от страха способна раздуться и превратиться в шар. Такая добыча может застрять в горле. Отведав одну-две…десять рыбок, все хищники Тихого океана теперь знают, что не стоит заглатывать маленького скалозуба.

Можно ли отравиться «нашей» рыбой?

Ядовитые моря насчитывают несколько видов. Это, прежде всего, колючая акула катран, звездочёт, мышь-лира, дракончик. Морской чёрт и скат-кот заходят в Азов. В морях, омывающих дальневосточное побережье России, обитают высоколучевой окунь, звездочет, катран и скалозуб, называемый в Японии фугу. В Балтике к числу опасных рыб относят керчака и скатов. Как видим, среди этой когорты только фугу является пассивно-ядовитым видом. Всех остальных после удаления шипов можно без всякого опасения принимать в пищу. Но и тут случаются всевозможные неприятности. Есть так называемые сезонно-ядовитые рыбы Черного моря, да и пресных водоемов тоже. Это некоторые виды леща, карпа, окуня, а также линь, барбус, усач, кутум и другие. Во время нереста можно отравиться икрой и молоками этих рыб. Серьезная опасность исходит от загрязненных водоемов и от бурного цветения сине-зеленых водорослей. В этом случае даже самая что ни есть съедобная рыба становится ядовитой, поскольку аккумулирует токсины из окружающей среды. В медицине было описано несколько всплесков «эпидемий» среди вокруг озер Юксовское (Ленинградская область), Укшозеро (Карелия) и Сартлан (Новосибирская область).

Кто такая фугу?

Бесспорно, самая ядовитая рыба, обитающая в это иглобрюх. Моряки Курильских островов называют его скалозубом, а жители Страны Восходящего Солнца - фугу. Эта рыба с белым брюшком и серо-коричневой спинкой не имеет чешуи, но в момент опасности поднимает кожные пластины и раздувается, как шар. Однако не в этом опасность фугу. Яд, который содержится в ее мясе, а особенно в печени, коже, половых органах, настолько токсичен, что в двадцать пять раз превосходит кураре и в 275 - цианистый калий. Действующее вещество - тетродотоксин - блокирует отростки нервных клеток. Симптомы сильнейшего отравления появляются уже в первые минуты. Летальный исход наступает на протяжении первого дня. Сначала человек чувствует легкое покалывание в губах и языке. Потом начинается головная боль и резь в животе и конечностях. Теряется координация движений, начинается рвота (в этом случае у больного еще есть шанс выжить). Вскоре дыхание затрудняется, снижается артериальное давление и падает температура тела. Наблюдается посинение слизистых оболочек и кожи. Больной впадает в кому, у него останавливается дыхание. К сожалению, антидот против яда этой рыбы еще не открыт. Но несмотря на эти леденящие кровь подробности, мясо фугу по-прежнему считают в Японии деликатесом. Ученые установили, что эти морские рыбы ядовитые только в зрелом возрасте. Были выращены «безопасные фугу», но они не пользуются среди гурманов популярностью.

Нация самураев

Как мы помним, первым европейцем, отведавшим блюдо из ядовитой рыбы фугу, был Джеймс Кук. А вот японцы употребляли ее с глубокой древности. Фугу прочно вошла в культуру и искусство Страны Восходящего Солнца. В одном из парков Токио даже стоит памятник этой рыбе. Что же заставляет миллионы японцев в буквальном смысле слова вверять свою жизнь шеф-повару? Ведь статистика показывает, что ежегодно несколько десятков людей умирают от яда фугу и намного большее количество жертв госпитализируют. Суицидные настрои, балансирование на грани жизни и смерти - это всё есть в избытке в японской культуре. Моду на фугу завели самураи - суровые рыцари, хладнокровные, готовые сделать харакири, чтобы сохранить доброе имя. Долгое время власти запрещали вылов этой рыбы. Но тщетно. Ее продавали на черных рынках. Теперь повар, чтобы получить лицензию на приготовление блюд из фугу, должен пройти специальные курсы и сдать экзамен. Перед комиссией он должен разделать тушку, приготовить из нее три блюда и… отведать от каждого по кусочку. И только при счастливом исходе дела ядовитая рыба фугу, фото блюд с ней украшают меню ресторана.

Японский вид русской рулетки

Почему же народ не хочет вкушать мясо фугу, изначально не содержащего тетродотоксина? Гурманы, попробовавшие такую безопасную рыбу, называют ее вкус ординарным и даже банальным. Популярна рыба в Японии ядовитая, пусть даже со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Но только ли пощекотать нервы приходят в ресторан японцы? Блюда с возможным, и это слово нужно подчеркнуть, ядом стоят от ста до пятисот долларов. Вот как описывают вкус опасной фугу гурманы: «Она сродни японскому искусству - такая же утонченная, изысканная, гладкая, как натуральный шелк». Европейцы же утверждают, что рыба похожа на курятину, а по консистенции напоминает желе. В блюдах с фугу важно не полное отсутствие яда, а его наличие в самых минимальных дозах. Тогда клиент ощущает нечто похожее на действие наркотика. Ведь тетродотоксин по активности превосходит в сто шестьдесят тысяч раз кокаин! Это взяли на вооружение хирурги, используя это вещество при операциях по удалению опухолей. Конечно, все зависит от дозы - как в медицине, так и на кухне. Сдавший экзамен повар учитывает вес клиента, его возраст, состояние здоровья и даже национальность. Работник ресторана зорко наблюдает за трапезующими, чтобы заметить первые тревожные симптомы и принять меры. Ядовитая японская рыба подается в нескольких вариациях. Самым излюбленным блюдом является фугусаши. Из тончайших ломтиков сырой рыбы повар создает целые картины. Подается такое блюдо с соусами. Также распространен суп из ядовитой рыбы - фугузосун. Иногда иглобрюха отваривают и подают с сопутствующими ингредиентами.

Крылатка-зебра

Крылатка-зебра - хищные рыбы, обитающие в тропических водах Индийского и Тихого океанов - у берегов Китая, Японии и Австралии. Являются одними из самых красивых рыб в мире . Длина их тела около 30 см, вес достигает 1 кг. Крылатка имеет длинные ленты спинных и грудных плавников, в которых спрятаны острые ядовитые иглы. Укол этой иглой очень болезнен. За резкой болью следует ухудшение состояния, которое заканчивается параличом скелетной и дыхательной мускулатуры. Если пострадавшего немедленно не вытащить на берег, он утонет.


Электрический угорь - рыба (несмотря на название), населяющая реки в северо-восточной части Южной Америки, а также притоки Амазонки. Встречаются в таких странах, как Бразилия, Французская Гвиана, Гайана, Перу, Суринам и Венесуэла. Средняя длина взрослых особей составляет 1–1,5 м, самый крупный из известных экземпляров достигал почти трехметровой длины. Средний вес - до 20 кг (максимальный - 45 кг). Электрический угорь способен генерировать разряд тока напряжением 300–650 V и силой – 0,1–1 А. Такое напряжение не способно убить человека, однако будет очень болезненным.


Большая тигровая рыба - вид крупных пресноводных хищных рыб, обитающих в центральной и западной Африке, в бассейне рек Конго и Луалаба, а также в озёрах Упемба и Танганьика. Эта рыба растёт до 1,5 м в длину и достигает веса 50 кг. В Конго были зарегистрированы случаи нападения большой тигровой рыбы на человека. По словам местных жителей, это единственная рыба, которая не боится крокодилов.


Bagarius yarrelli - вид крупных рыб, обитающих в реках Южной Азии. Встречаются в таких странах, как Бангладеш, Индия, Китая (провинция Юньнань) и Непал. Вырастает до 2 м в длину и весит более 90 кг. В трёх посёлках на берегах реки Сарда в Непале и Индии, в период между 1998 и 2007 годами были зарегистрированы случаи нападения этих рыб на людей, которые нередко заканчивались смертельным исходом.


Шестое место в списке самых опасных рыб занимает Коричневый змееголов - вид крупных пресноводных хищных рыб обитающих в водоёмах Вьетнама, Индонезии, Лаоса, Таиланда, Малайзии и Индии. Вырастают в длину до 1,3 метра и весят до 20 кг. Являются довольно прожорливыми и агрессивными. На добычу нападают из засады.


На пятом месте в списке самых опасных рыб в мире находится бородавчатка - хищная морская рыба с ядовитыми шипами на спине. Средняя длинна бородавчатки составляет 35–50 см. Обитает в коралловых рифах на глубинах около 30 м в Индийском и Тихом океанах. Считается самой ядовитой рыбой в мире. Её яд вызывает сильную боль, шок, паралич и приводит к отмиранию тканей. Для человека большая доза яда может быть смертельна.



Пиранья - пресноводные преимущественно хищные рыбы (более 50 видов), обитающие в реках и водоёмах Южной Америки. Достигают длины до 30 см и веса до килограмма. Примерно 30–35 видов пираний питаются водными растениями и плодами, которые упали в воду, а 28–30 видов - типичные хищники. Имеют мощные челюсти с острыми зубами. Нападают на рыб и других животных, включая человека. Строение нижней челюсти и зубов позволяет пираньи вырывать из добычи крупные куски мяса. Стая пираний за несколько минут способна полностью уничтожить животное массой около 50 кг.


Бурый скалозуб - вид морских рыб из семейства иглобрюховых. Обитают в морских и солоноватых водах северо-западной части Тихого океана. Вырастают до 80 см в длину. Её внутренности (особенно печень и яичники) чрезвычайно ядовиты и содержат тетродотоксин, который даже в малых дозах смертельно опасен для человека. Несмотря на это именно из данной рыбы чаще всего готовят традиционное блюдо японской кухни - Фугу. Между 2004–2007 годами 15 человек погибло, и около 115 человек были госпитализированы после того, как они отведали данный деликатес.


Самой опасной рыбой в мире является скумбриевидный гидролик или «рыба-вампир» - вид хищных рыб, обитающих в бассейнах рек Амазонки и Ориноко в Венесуэле. Могут вырастать в длину до 117 см и весить 17,8 кг. Наиболее известной особенностью рыбы-вампира является её агрессивность и два длинных клыка, выступающих из нижней челюсти. Эти клыки могут достигать длинны в 10–15 см. Скумбриевидный гидролик питается практически любой рыбой, которая меньше размером, включая пираний и себе подобных.

Поделится в соц. сетях

Самые ядовитые рыбы

В подводном мире обитает больше 1200 видов ядовитых рыб, которые встречаются преимущественно в тропических морских водах. Эти опасные позвоночные животные вырабатывают сильные высокотоксичные вещества, вредные для человека и других живых существ, и выпускают их через шипы, плавники, клыки для защиты или охоты.

У ядовитых рыб либо яркий цвет, предупреждающий их врагов об угрозе, либо незаметный окрас, который позволяет им маскироваться под окружающую среду, ожидая приближения добычи. Узнайте 5 самых ядовитых рыб в мире из этого списка, чтобы избежать травм от них и отравления организма.


Скорпена (морской ерш) – ядовитая морская рыба семейства Скорпионовых, которая распространена в тропических и умеренных морях (включая Черное, Средиземное моря), но чаще всего встречается в Индо-Тихоокеанской области. У скорпены есть жала в виде острых шипов, которые покрыты ядовитой слизью; в костях спинного и тазового плавников рыбы содержатся ядовитые железы. Скорпена достигает в среднем 30 см в длину и 1 кг в весе.

Морские ерши – донные рыбы, питающиеся ракообразными, моллюсками и меньшей рыбой. Они предпочитают находиться на мелководье, где маскируются под камнями и коралловыми рифами. Скорпены выходят на охоту ночью. Их жала доставляют воспаление, сильную боль, отек, который часто распространяется на всю ногу или руку за считанные минуты.

Материалы по теме:

Как зимуют рыбы?

Кузовок-кубик


Кузовок-кубик (рыба-коробка) принадлежит к семейству Кузовковых и обитает в рифах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Эта рыба вырастает до 45 см и легко распознается кубической формой тела: по сторонам имеются сросшиеся костистые пластины, покрытые тонкой кожей, которые образуют панцирь. Ярко-желтый цвет и черные пятна на теле этой рыбы предупреждают хищников об угрозе.

Рыбы-коробки питаются водорослями, ракообразными, моллюсками, мелкими рыбами. Кузовки также разводятся в аквариумах.

При стрессе или ощущении угрозы кузовок-кубик выпускает из кожи в воду токсин, отравляя окрестность. Рыба выделяет яд острацитоксин, который уничтожает эритроциты, нарушая функцию дыхательной системы.


Крылатка-зебра (рыба-лев) – ядовитая рыба, относящаяся к семейству Скорпионовых, которая обитает в экосистеме рифов Тихого и Индийского океанов. В последнее время крылатки-зебры распространились на атлантическом побережье США, что, по мнению исследователей дикой природы, является результатом повреждения аквариумов, вызванного ураганом Эндрю в 1992 году. Эти рыбы вырастают до 40 см в длину и весят до 1,2 кг. Продолжительность их жизни составляет от 5 до 15 лет.

Рыба-лев имеет характернее красные, коричневые и белые полосы на теле. У нее есть большие грудные и удлиненные спинные плавники, которые она использует для прокола ткани жертвы и введения яда. Уколы ядовитых шипов причиняют сильную боль, отеки, затруднение дыхания. Большие дозы яда в крайних случаях приводят к остановке сердца.

Материалы по теме:

Самые большие кошки в мире


Иглобрюх (рыба-фугу) – член семейства Скалозубовых, включающего в себя свыше 90 видов рыб, обладающих способностью раздуваться, набирая в себя большое количество воды или воздуха, и выпускать острые шипы при опасности. Иглобрюхи обитают в районах теплого и умеренного климата, главным образом в морях, но также встречаются в пресноводных реках Америки, Азии и Африки.

Многие телевизионные шоу и программы о природе посвящены обучению общественности наиболее ядовитым и токсичным паукам, змеям и даже лягушкам, но как насчет рыб? В отличие от пауков и змей, мы редко слышим о том, что та или иная рыба является самой ядовитой (или токсичной). Сегодня мы разберемся с самыми опасными рыбами.

Сначала, давайте разберемся с некоторыми понятиями. Термины ядовитые и токсичные часто используются взаимозаменяемо, но они имеют разные значения, о чем мы не раз писали о . У ядовитого животного есть средство для введения своего яда другому животному, тогда как токсичное животное может только доставлять свой токсин более пассивным образом (путем прикосновения или поедания). Типичным примером, поясняющим это различие, является то, что лягушки являются токсичными, а змеи ядовитыми. Также важно отметить, что при контакте с ядовитой рыбой часто облегчение можно получить, если рану погрузить в горячую воду (~ 40-46 ° С), поскольку эти токсины являются термолабильными (что означает, что они могут быть разрушены или изменены нагревом).

Фото. Рыба фугу

1. Рыба фугу получила название «самой токсичной рыбы», а также она была отмечена как второе по токсичности позвоночное в мире (первое – лягушка золотистый древолаз). Токсин, ответственный за столь высокое положение этой рыбы называется тетродотоксином. Тетродотоксин является нейротоксичным и ингибирует нейронную передачу, приводящую к слабости, параличу и даже смерти при относительно низких концентрациях (~ 2 мг). В одной рыбе содержится столько токсина, что он может убить 30 взрослых людей, и нет никакого известного противоядия. Этот токсин содержится в печени рыб, яичниках, кишечнике и коже, остается мышечная ткань с относительно низким и несколько безопасным уровнем для потребления этой рыбы в пищу. Тем не менее, только высокоподготовленным и сертифицированным поварам разрешено готовить эту рыбу для потребления. В Японии это распространенная практика, где рыба фугу считается деликатесом.

Фото. Бородовчатка

2. В последние годы бородовчатка (рыба-камень) из иглобрюхих узурпировала название «самой ядовитой рыбы». Она часто напоминает обросшие камни (отсюда и название), легко сливается с окружающей средой. Они вводят свой яд через несколько шипов расположенных на спине, которые могут быть приподняты, когда они чувствуют для себя угрозу (или на них наступают). Яд невольно вводится, когда оказывается давление на рыбу, и чем больше давление, тем больше яда вводится. Они обитают в Индо-Тихоокеанском регионе и на севере Австралии. Укол одной такой рыбы может вызвать мучительную боль, быструю опухоль, гибель ткани, мышечную слабость, временный паралич и в очень редких случаях смерть. Кроме того известно, что эта рыба способна оставаться вне воды максимум 24 часа. Их часто очень трудно обнаружить, поскольку они выглядят подобными скалам или кораллу.

Фото. Крылатка

3. До недавнего времени крылатка (рыба-зебра) считалась самой ядовитой рыбой, пока бородовчатка не украла этот титул. Она заметна своей предупреждающей окраской с красными, белыми, сливовыми и черными полосами. У этих хорошо заметных рыб есть ядовитые спинные, анальные и тазовые шипы, покрытые свободной оболочкой, которая передвигается и сжимает ядовитые железы, когда шип прорезывает ткань.

Укол этих рыб может вызвать чрезвычайную боль, тошноту, рвоту, лихорадку, затрудненное дыхание, конвульсии, головокружение, покраснение в районе укола, головную боль, нечувствительность, парестезию, изжогу, диарею и в очень тяжелых случаях сердечно-сосудистый коллапс. Большинство крылаток обитает в Индо-Тихоокеанском регионе, но в последние годы они стали инвазивным видом, особенно на Атлантическом побережье Соединенных Штатов, где они оказывают большое влияние на атлантические сообщества коралловых рифов. По всей видимости, крылатка появилась вдоль Атлантического побережья из-за того, что ее выпускали из аквариумов. Они могут жить до 15 лет.

Фото. Скат тэниура-лимма (лат. Taeniura lymma)

4. Скаты являются одной из наиболее распространенных групп рыб, ответственных за человеческую интоксикацию, во многом потому, что многие скаты зарываются на морском дне, где люди непреднамеренно наступают на них. Яд ската обычно кардиотоксичен. Тэниура-лимма (лат. Taeniura lymma) обитающий в Индо-Тихоокеанском регионе и американский хвостокол (лат. Dasyatis americana) – в юго-восточных США, являются одними из самых ядовитых из всех скатов. Скат тэниура-лимма для предупреждения других животных обычно показывает свои яркие синие пятна, что у него очень сильное ядовитое жало. Известно, что скаты способны проявлять агрессию и даже нападать на людей.

Фото. Расписной кузовок (лат. Ostracion meleagris)

5. Кузовковые тесно связаны с иглобрюхими. Хотя эти рыбы не так ядовиты, как иглобрюхие, у них имеется впечатляющий способ защиты при помощи яда. При угрозе или стрессе они выделяют токсин из специализированных клеток кожи в воду, отравляя морскую жизнь в округе. Расписной кузовок (лат. Ostracion meleagris), в частности, выделяет токсин, называемый острацитоксином или пахутоксином, который, как известно, разрушает эритроциты.

Фото. Рыба из семейства звездочетовые

6. Также стоит упомянуть некоторых других ядовитых рыб, это , у которых вблизи их глаз имеется два ядовитых шипа, которые вызывают электрический шок, как это делает угрехвостый полосатый сом. В семейство звездочетовые (лат. Uranoscopidae) входит примерно 51 разновидность. Все разновидности морские и были обнаружены во всем мире в мелких и глубоких водах. На их большой голове кроме глаз направленных вверх также есть большой рот, также смотрящий вверх. Они обычно зарываются в песок и выныривают вверх, чтобы заманить добычу в ловушку. Они ядовитые. У них два больших ядовитых шипа, расположенных выше их грудных плавников. Разновидности из рода Astroscopus и Uranoscopus могут также совершать удары током.

Фото. Рыба из семейства жабообразные

7. Батраховые (рыбы-жабы). Рыб в этом семействе обычно называют жабообразными, а их английское и научное название связано с их внешним видом похожим на жабу. Их глаза высоко посажены на их больших головах. Их рты также большие и часто украшены откидными складками кожи и усами. Как правило, они серого цвета, хотя у тех, которые живут на коралловых рифах, может быть более яркая расцветка.

Батраховые встречаются по всему миру. Большая часть этих рыб живет в морской среде, хотя некоторые встречаются в менее соленой воде. Это бентические хищники, охотящиеся из засады, которые отдают предпочтение песчаному или илистому дну, где их загадочная окраска помогает им избежать обнаружения своей добычей. Батраховые известны за свою способность «петь», самцы в частности используют плавательный мочевой пузырь в качестве звукового устройства, используемого для привлечения сородичей. Среди жабообразных встречаются ядовитые виды, у которых ядовитые железы находятся в основании полых колючих лучей первого спинного плавника и шипа жаберной крышки. Укол от таких колючек и шипов вызывает у человека очень болезненные ощущения, но сила яда недостаточна для смертельного исхода.

Если вы знаете о какой-либо другой ядовитой или токсичной рыбе, не упомянутой здесь, или имеете опыт работы с перечисленными здесь видами, пожалуйста, поделитесь своими знаниями и опытом ниже.

Обычно, услышав о ядовитых животных, люди представляют себе клубок ядовитых змей или, в крайнем случае, парочку тарантулов. На самом деле в природе ядовитых рыб, опасных для жизни и здоровья человека, существенно больше, чем ядовитых змей! Недавно были опубликованы результаты последнего «пересчета рыбьего населения», и оказалось, что на нашей планете ученые обнаружили около 1200 видов ядовитых рыб. До этого ихтиологи называли примерно 200 ядовитых видов рыб. 1200 – это не предел, так как регулярно ученые открывают и описывают все новые и новые виды.

«Ядовитая» теория

Сначала немного об истории «ядов», а точнее – о теории «ядов». Ядовитыми рыбами (и другими

животными) занимается отдельная наука – зоотоксинология. Это часть токсинологии – науки о ядах животного, растительного и микробного происхождения, их химической природе и механизмах действия. Зоотоксинологи также подробно изучают физиологию ядообразующих животных и пытаются их использовать для нужд человечества. Как правило, из ядов выделяют редкие специфические белки, которые используются при создании лекарств. Но почему-то до последнего времени ядовитые рыбы были самыми невостребованными донорами в этом плане.

Всех ядовитых рыб (и других животных) можно разделить на две большие группы: первично-ядовитых и вторично-ядовитых. К первично-ядовитым относносят животных, вырабатывающих ядовитый секрет

в специальных железах или имеющих ядовитые продукты метаболизма. Ко вторично-ядовитым относят животных, аккумулирующих экзогенные яды и проявляющих токсичность только при приеме в пищу. Так, например, многие рыбы становятся ядовитыми после накопления в своем организме яда сине-зеленых водорослей.


Опасные для подводных охотников и прочих любителей рыбы первично-ядовитые особи, в свою очередь, делятся на активно и пассивно-ядовитых. Активно-ядовитые животные, имеющие специализированный ядовитый аппарат, снабженный ранящим устройством, называются вооруженными. В типичном случае аппарат таких животных имеет ядовитую железу с выводным протоком и ранящее приспособление: у рыб это колючки и шипы, у змей – зубы, у насекомых – жало. В деталях строение ядовитого аппарата может варьировать, однако для всех вооруженных насекомых характерно наличие ранящего аппарата, позволяющего вводить ядовитый секрет в тело жертвы парентерально, т. е. минуя пищеварительный тракт. Такой способ введения яда следует признать наиболее эффективным для ядообразующего организма. Невооруженные ядовитые рыбы – это рыбы с ядовитыми внутренними органами, железами и тканями. С классификацией разобрались, теперь можно перейти к практике ядоведения рыб.

Чтобы осознать, насколько опасна для вас та или иная ядовитая рыба, надо понять, каким был путь введения яда в организм человека. Если яд вводился через шипы (или другие колючки), то он, скорее всего, будет разрушаться вашими пищеварительными ферментами. А вот яды из внутренних органов рыб, напротив, в желудке человека не разрушаются, а активизируют свое отравляющее действие.

Когда вас уколет ядовитая рыба своим шипом (или другой колючкой), в месте инокуляции (ввода) яда образуется так называемое первичное депо яда, из которого происходит поступление токсинов в лимфатическую и кровеносную системы. Скорость распространения яда во многом определяет быстроту развития токсического эффекта. Когда яд будет выходить из вашего организма, то основная нагрузка придется на и так натруженные печень и почки подводного охотника, отсюда широкая распространенность поражения этих органов при отравлении. Еще такие яды выводятся через кожу, но уже в значительно меньшем количестве. В какой-то степени от уколов ядовитых рыб вас защищает ткань гидрокостюма, но здесь сразу надо учитывать совокупность разных факторов – и толщину материала, и то, какая колючка по своей жесткости нанесла вам травму, и температуру окружающей воды, и еще ряд других факторов.

«Ядовитая» гвардия

А теперь перейдем к конкретным рыбам и, следовательно, к конкретным, подстерегающим вас опасностям. Как говорится, врага надо знать в лицо. Пока в этой статье мы в основном коснемся распространенных ядовитых рыб в наших водоемах и «экзотов», которых вы чаще всего навещаете в последние годы. Начнем с активно-ядовитых видов рыб.

Активные виды ядовитых рыб

Катран

Всем вам хорошо известна обыкновенная колючая акула, или катран. Это некрупная акула длиной около 1 метра, оба ее спинных плавника несут по одному острому колючему шипу. Она обычна в Черном море, встречается также в Баренцевом и Белом морях, где известна под названием нокотница

(или ноготница). Многочисленна в дальневосточных морях. В прибрежных водах ведет стайный образ жизни, опускается на глубину до 180–200 метров. Питается рыбами, ракообразными, головоногими моллюсками.

Яйцеживородяща. Представляет опасность только при непосредственном контакте, взятая в руки, или

если вы ее случайно заденете – тогда она может нанести глубокие раны ядовитыми колючками. Колючки у нее достаточной длины, чтобы повредить материал гидрокостюма и травмировать подводного охотника.

При этом верхушка колючки голая, но нижняя часть покрыта кожистым чехлом, под которым расположены ядовитые железы. При погружении в тело жертвы клетки железы сдавливаются, и ядовитый секрет изливается наружу. После поражения колючками катрана у вас будет гиперемия (покраснение), сильная боль, отек, возможен сепсис. Были даже описаны несколько случаев с летальным исходом (не исключено, что здесь у жертвы была аллергия на какое-либо химическое вещество, входящее в состав яда).

Еще, по всей вероятности, произойдет местный паралич того органа, который был уколот, а также столбняковый эффект. Так что, как видите, страшны не только акулы-людоеды, но и такие мелкие и интересные для подводной охоты виды акул.


Скаты

Следующие наши «враги» тоже относятся к классу хрящевых рыб. Это скаты-хвостоколы. В Черном и

Азовском морях встречается морской кот, достигающий в длину обычно 1 метра. Хвост длинный,

бичевидный. В средней части хвоста находится с двух сторон зазубренный шип. Гораздо более крупный гигантский хвостокол изредка встречается в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке. Общая длина его тела достигает 2,3 метра. Хвост короткий, толстый, вооружен двумя длинными зазубренными шипами. Обычно скаты лежат на дне, частично зарываясь в песчаный или илистый грунт. Питаются рыбами, ракообразными.

В желобах с брюшной поверхности шипов расположены ядовитые железы. Шипы у крупных видов могут достигать значительных размеров – до 30 см! Тут не то, что гидрокостюм, но и чернобыльская химзащита не поможет! При сильных ударах они нередко обламываются, обломок прочно удерживается в тканях жертвы благодаря направленным назад зазубринам. Специальных протоков железы не имеют, секрет накапливается в желобах шипа. В момент удара под давлением тканей жертвы секрет выделяется вблизи копьевидного наконечника шипа.

Кроме выдающейся длины шипа, у скатов еще очень большая «пробивающая» сила самого удара хвостом. Надо заметить, что аквалангисты и подводные охотники не главные жертвы этого опасного животного – чаще всего он настигает рыболовов и обычных купающихся людей. Ведь это не белая акула, сам скат вами не заинтересуется, а предпримет защитные меры только тогда, когда вы его потревожите. Чаще всего он поражает людей, которые просто наступили на него, причем его шипы нередко пробивали даже прочную подошву обуви. Обычно после укола шипом ската у пострадавшего появляется острая жгучая боль, отеки и гиперемия пораженного участка. Боль прогрессирует по ходу лимфатических сосудов, позже развивается сильный отек, порой распространяющийся на значительное расстояние. Отравление характеризуется развитием слабости, иногда с потерей сознания, диареей, судорогами, нарушением дыхания. То есть, как говорится, все по типичному алгоритму: «судороги, понос и смерть». У человека и экспериментальных животных яд хвостокола вызывает падение артериального давления и нарушение деятельности сердца. При поражении конечностей выздоровление может наступить через несколько дней, однако укол в грудь или живот может закончиться смертельным исходом. Еще очень важно, какое артериальное давление является нормой для подводного охотника – если оно пониженное, то, скорее всего, он погибнет.

Дракончик

Следующая наша опасная рыба – это большой дракончик, относящийся к семейству морских дракончиков, или рыб-змеек, у которого шип жаберной крышки и шесть первых лучей спинного плавника имеют ядовитые железы. Распространен в Балтийском и Черном морях. Предпочитает зарываться в грунт, выставляя на поверхность голову и колючки спинного плавника. В бороздах колючих лучей переднего спинного плавника расположены ядовитые железы. Сверху железа имеет чехол, оставляющий острые колючки голыми, у основания лучей имеется своеобразная система «затворов», фиксирующих лучи в выпрямленном состоянии. При сокращении приводящих мышц отросток одного луча заходит в отверстие другого – таким образом все лучи плавника закрепляются в напряженном состоянии. Сокращение мышц-антагонистов укладывает лучи вдоль тела. Аналогичное строение имеют лучи и других колючеперых рыб – скорпены, морских окуней.

Большинство поражений большим дракончиком происходит из-за неосторожного обращения с ним. Чаще всего оказываются жертвами люди, наступившие на него, или рыболовы, снимающие его с крючка, вынимающие из сети и т.п. Укол этой рыбы редко приводит к смерти, но зато он один из самых болезненных и вызывает сильный отек, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства, возможен все тот же летальный исход.

Поражение этой рыбой достаточно распространено. Медики рекомендуют промывание раны морской водой или физиологическим раствором, что способствует удалению яда из первичного депо. Важно удалить также оставшиеся в ране обломки колючих лучей, но делать это следует осторожно, чтобы не повредить ткани. Для уменьшения болевого синдрома необходимо опустить пораженную конечность в горячую воду, содержащую 3 %-ный раствор сульфата магния. Следует опасаться заноса вторичной инфекции. В Хорватии даже создали специальную вакцину сыворотку для колючеперых рыб. При ее отсутствии лечение проводят согласно проявляемым симптомам.


Морской окунь

Морской окунь, относящийся к семейству скорпеновых, тоже весьма распространенная ядовитая рыба. Сам род морских окуней Sebastes насчитывает свыше 100 видов, широко распространенных в Мировом океане, в том числе на Дальнем Востоке обитает желтый окунь, в Беринговом море встречаются тихоокеанский клювач и золотистый окунь, имеющие промысловое значение. Все морские окуни – яйцеживородящие. Среди тихоокеанских видов немало обитателей прибрежных вод, атлантические виды являются более глубоководными. Спинной плавник несет 13–15 жестких и острых луча-колючки, на жаберной крышке имеются шипы. Характерно обилие слизистых желез на спинном и других плавниках, а также у основания шипов жаберной крышки. При уколе яд и слизь смешиваются и вместе попадают в ранку. Стать жертвой морского окуня подводному охотнику чрезвычайно легко. Это очень активная и бойкая рыба, которая будет после поражения защищаться и сопротивляться, недаром от его шипов уже многие десятилетия страдают рыбаки и рыбообработчики.

При уколе колючими лучами морского окуня через несколько минут в месте поражения развивается сильная боль и воспалительная реакция. Яд переносится лимфатической системой, вспухают лимфатические узлы, а лимфатические сосуды перестают выполнять свою транспортную роль. Отек, который локализуется вначале в месте укола, затем может распространиться на кисть руки и даже предплечье (или если нога – то на стопу и даже на вашу тазобедренную часть). Особую опасность представляет проникновение в ранку вторичной инфекции. Если вы регулярно подвергаетесь нападению морских окуней, то у вас будет некроз тканей, и, возможно, придется ампутировать тот орган, который подвергся наибольшему прессингу со стороны этих рыб. Было зафиксировано достаточно много случаев, когда после нападения этих рыб (точнее, «защиты») у людей, в том числе у подводных охотников, происходила остановка дыхания и смерть. Интересный факт: у одного и того же вида рыб, обитающих в разных водоемах, яд различается по силе действия. Так, в Баренцевом море яд морских окуней значительно слабее, чем у тихоокеанских видов. При всем этом эти рыбы имеют огромное хозяйственное значение.

Скорпена

Следующий наш вид – ближайший родственник морского окуня, который хорошо знаком большинству наших подводных охотников. Это скорпена, или морской ерш.

Причудливо окрашенная рыба, обычна в Черном море. Большую часть времени проводит на дне, где

охотится преимущественно на движущуюся добычу.

Все лучи переднего спинного плавника имеют ядовитые железы, ядовитыми могут быть лучи брюшного и анального плавников. Строение ядовитого аппарата типично для колючеперых рыб. Причиной поражения скорпеной является несчастный случай или неосторожное обращение с рыбой – первой она нападает крайне редко. Укол рыбы вызывает острую боль и парализует деятельность лимфатической системы человека, при сильном поражении происходит отмирание тканей. Нередко после укола скорпены у людей с ослабленным сердцем происходит воспаление сердечной мышцы, паралич и смерть от остановки дыхания. В Югославии и некоторых других приморских государствах в аптеках продают вакцину и сыворотку против яда этой рыбы.

Следует заметить, что большая часть ядовитых рыб водится в Индийском и Тихом океанах, у побережья Восточной и Южной Африки, Австралии, Полинезии, Филиппин, Индонезии и Южной Японии. Каждый год жертвами ядовитых рыб становится около 50 тыс. человек, а среди симптомов отравления – боль, обморок, жар, конвульсии, проблемы с дыханием, во многих случаях даже смерть. Самой опасной рыбой сейчас считается рыба-камень, смерть от укола шипом которой наступает почти в 100 % случаев. Местные жители различных тропических регионов, кишащих ядовитыми рыбами, считают, что самый надежный способ защиты от тяжелых последствий – опустить пораженную конечность в очень горячую воду (почти кипяток) на 30–40 минут . Местные аборигены не знают основ биохимии, но они абсолютно правы: высокие температуры разрушают структуру белковых ядов. Самое надежное средство против зоотоксичных ядов активно-ядовитых рыб – это противоядные сыворотки.

К сожалению, в отличие от змеиных, «противорыбных» сывороток пока создано не так много, но работы в этом направлении постоянно ведутся. А пока сывороток не хватает, играем в игру «помоги себе сам».

Пассивные виды ядовитых рыб

С другой группой – с пассивно-ядовитыми рыбами, – к сожалению, не все так очевидно. Ведь степень токсичности этой группы рыб непостоянна и зависит от времени года, возраста рыб, состава планктона, степени загрязненности воды и других факторов. Так, известно около 300 видов морских рыб, в т.ч. и промысловых, в организме которых при определенных условиях (предположительно при изменении обычного питания), главным образом в летний период, происходит накопление ихтиосаркотоксина – яда, оказывающего нейротоксическое действие. Употребление этих рыб в пищу приводит к развитию тяжелого отравления, получившего название «сигватера». А некоторые рыбы (например, щука, судак, налим, окунь, угорь) могут временно приобретать токсические свойства. Употребление этих рыб в пищу вызывает острое отравление, проявляющееся токсическим поражением скелетной мускулатуры и почек – об этом мы расскажем чуть ниже.

Ядовитая маринка

Самые известные наши рыбы этой группы – маринка, осман, усачи, храмули и другие. Они распространены в реках, стекающих с Копетдага, в верховьях бассейнов Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озер Балхаш и Иссык-Куль.

Осман обитает в горных реках и озерах, весит до 3 килограммов. Наиболее многочислен в озере Иссык-Куль, где служит объектом промысла. Так же, как и у маринки, усача и храмули, икра и внутренности османа ядовиты. Следует учитывать, что османами, или алтайскими османами, иногда называют также несколько других близкородственных видов среднеазиатских рыб.

Опасные ядовитые свойства эти близкие виды проявляют почти одинаково. Сильное отравление у людей вызывает икра этих рыб, молоки и брюшные пленки. Чтобы обезопасить себя от отравления, надо тщательно очищать эти виды рыб от их половых продуктов и брюшины. Если вы этого не сделали, то в пределах первого часа после употребления в пищу этих рыб или их икры (молок) развиваются тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость, цианоз кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено, в тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии обнаруживают застойные явления крови во внутренних органах. Первая помощь должна сводиться к удалению остатков пищи из желудка человека. После того, как у больного последует рвота и стул, полезно дать внутрь теплый раствор марганцево-кислого калия 1:100. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Ядовитое вещество у этих рыб называется «ципринидин» – коварное вещество небелковой природы, которое не разрушается полностью при термической обработке. Как ни парадоксально, ихтиотоксикологи считают, что отравления знаменитым тетродотоксином (одним из сильнейших ядов животного происхождения на земле) и ципринидином имеют одинаковое происхождение и схожую клиническую картину. Таким образом, знаменитая рыба фугу имеет свой аналог и в России.

Амур

Еще довольно опасными для человека свойствами обладает желчь белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходят сбои в работе сердечной системы.

Но, несмотря ни на что, это очень ценные в пищевом отношении рыбы. Употребление в пищу маринок, османов, храмулей, усачей, белого амура и «временно-ядовитых» миног, семги, осетровых, сомовых и других рыб возможно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и брюшины. Еще специалисты рекомендуют брюшную полость рыбы промыть крепким солевым раствором.

Учитывая повышенную любознательность наших подводных охотников, проявляемую ими в разных частях земного шара, мы не можем в сегодняшней статье обойти вниманием таких знаменитых, даже, можно сказать, легендарных рыб, как иглобрюхи. В ближайшем будущем у нас появятся отдельные статьи про опасных тропических рыб и акулий «мануал», а сейчас мы немного расширим тему опасно-пассивных рыб на примере представителей отряда тетроодонов. С этими замечательными рыбами все не так просто, недаром блюда из фугу и их родственников входят в семерку самых опасных блюд на планете! И дело тут не столько в их супер-пупер-гастрономических качествах, здесь еще присутствует психологический момент, что особенно актуально и для наших соотечественников – недаром поедание этих блюд называют «русской рулеткой». Ведь одна капля яда, содержащаяся в рыбе фугу, способна вызвать паралич тела и его конечностей, а через какое- то время почти гарантированный смертельный исход. В Японии с ее самурайскими традициями эта рыба – главный деликатес, и наши русские туристы почему- то поддерживают их активнее, чем туристы из других стран. Несмотря на известный факт, что искусству безопасного и правильного приготовления этих рыб учатся годами и только сертифицированные, специально обученные повара допускаются в ресторанах для приготовления этих деликатесов, все равно малейшая ошибка шеф-повара (а все мы – люди, и японцы тоже) стоит клиенту жизни. В стародавние времена участь самого повара тоже была незавидной: следуя кодексу чести, он должен был отправиться вслед за отравленным гостем. В наши дни, понятно, этим варварским обычаям никто не следует, поэтому повар-отравитель может продолжить карьеру. Единственное, что успокаивает – смерть от неудавшейся дегустации фугу считается в Стране восходящего солнца почетной.

По официальной статистике, в Японии в среднем за год погибает, «не отходя от столика», около 100 местных жителей и туристов. И это только учтенные данные, а ведь сколько еще там есть «общепитовских» прибрежных мелких заведений, где аттестатами об окончании специальных курсов поваров и не пахнет, а цены там значительно ниже. Кстати, цены в Японии на фугу достигают от 250 до 750 долларов за килограмм! За эти деньги гурман-камикадзе получает тонкие, как бумага, перламутровые пластинки филе, художественно разложенные на тарелке. Это по праву один из самых дорогих деликатесов в мире, особенно если договориться с поваром и попросить его оставить в блюде небольшую дозу яда, которая при «грамотном» и точном использовании дает легкий наркотический эффект. Мы здесь не будем рассказывать о методике безопасного приготовления этой рыбы, тем более что такими данными наши ихтиологи не располагают.

Ужасы нашего городка

Давайте вернемся к нашим «баранам», точнее, к нашим рыбам. К сожалению, подводные охотники ядовитыми рыбами могут отравиться не только в Японии или на Иссык-Куле. Еще в начале XX века рыболовы Балтийского моря и Гаффского залива умирали от неизвестной напасти, которую вскоре окрестили Юксовско-Сартланской болезнью (или Гаффской болезнью, острым алиментарным миозитом и др.). Это острое эпидемиологическое заболеваний возникало в виде отдельных эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков. У бедных рыболовов поражались скелетная мускулатура и почки, во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. Позже такие

«эпидемии» фиксировались в Ленинградской области, в Сибири, под Харьковом и в других областях. Ученые-медики рассматривают это заболевание как токсикоз, связанный с употреблением в пищу даже термически хорошо обработанной рыбы, временно приобретающей токсические свойства (щуки, судака, налима, окуня, угрей и др.) Болеют также животные, питающиеся рыбой (кошки, гагары, крохали).

Несмотря на то, что это заболевание известно уже более ста лет, до сих пор медики не могут дать четкой клинической картины, и его патогенез практически не изучен. Известно лишь, что поражаются почки (почечная недостаточность), скелетные и сердечные мышцы, и человек, даже если останется в живых, то жить будет, как в анекдоте: «хреново-хреново». Если присутствуют симптомы, то вам надо бы к врачу, если уже не опоздали, конечно. Болезнь обычно возникает в весенне-летний период, начинается черезт10–68 часов после употребления в пищу рыбы. Внезапно возникают резкие боли и слабость в мышцах ног (ноги «отнимаются»), рук, поясницы, грудной клетки. Боли усиливаются при малейшем движении, в тяжелых случаях они в короткое время распространяются почти на все скелетные мышцы, кроме мышц лица и головы. Отмечается затруднение дыхания из-за резкой болезненности дыхательных мышц. Наблюдаются цианоз кожи (посинение), сухость во рту (не только с утра), гипергидроз (слюнотечение), иногда рвота. Диагностика очень трудна, особенно если вы – единичный заболевший экземпляр. Нередко ставят ошибочно диагнозы различных почечных заболеваний и, соответственно, лишают вас шанса на выздоровление.

К сожалению, отравление рыбой – одно из самых распространенных и тяжело излечиваемых отравлений, причем рыба совсем не обязательно должна быть ядовитой по своей природе. Например, нередко поедание речной миноги в весенний период вызывает сильнейший кровавый понос или неинфекционную дизентерию. Конечно же, все возможные случаи, чтобы вас предупредить, здесь описать невозможно, и пресловутая термическая обработка гарантированно вас убережет разве что от глистной инвазии (что уже неплохо). Для вашей будущей безопасности мы внизу приводим табличку внешних признаков, которую любой подводный охотник должен помнить хотя бы в первом приближении, ведь нередко ядовитые токсические свойства рыба начинает проявлять после того, как приобретает «вторую свежесть». В таблице даны основные визуальные различия между свежей (недавно уснувшей) и несвежей рыбой.

А самое главное – желаем, чтобы вам не пришлось на практике использовать материалы из этой нашей статьи. Как говорится, предупрежден – значит вооружен!

Жабры

Мясо

Глаза

Удельный вес

Свежая

Ярко-красного цвета, не покрыты слизью, тиной; запах свежий.

Жесткое, упругое и не поддается давлению. Реакция слабокислая.

Выпуклые, выступают из впадин; роговица прозрачная.

Свежая рыба в воде тонет.

Несвежая

Бледные, желтоватого или серовато-красного цвета (иногда подкрашены); покрыты слизью, тиной. Запах неприятный.

Вялое, легко отделяется от костей; углубления, производимые

в нем пальцами, не выпрямляются. Запах неприятный. Реакция щелочная.

Впали, окружность их покраснела; роговица мутная, взгляд тусклый.

Несвежая рыба в воде плавает.

Просмотров