Почему абрикосы не сладкие. Косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания

Вконтакте

Одноклассники

Всем людям известен такой фрукт как абрикос. Это ароматный, сладкий, солнечный фрукт, а его мякоть непременно соблазнит любого своим сладким вкусом.

Абрикос бывает в нескольких видах: в вареном, в свежем, в виде сухофруктов, которые тоже разделяются на подвиды.

Курага – это половинки плода вяленные на солнце, которые окисляют двуокисью серы, чтобы фрукт не темнел и не был едой для различного рода жучков.

Урюк – это целый сушеный абрикос вместе с косточкой, так он больше сохраняет полезных свойств.

Шептала – это самые крупные плоды абрикоса без косточки, причем они подвяленные и содержат не менее 80% своего натурального сахара .

Кайса – это окуренные двуокисью серы плоды абрикоса без косточки, они слегка подвяленные.

Состав абрикосов

Да, абрикосы не только вкусные и ароматные, а еще и полезные. В состав абрикоса входят следующие вещества: сахар, которого в 100гр. содержится 10,5%, крахмал, дубильные вещества, лимонная, яблочная и винная кислоты, инсулин , пектин, который помогает выводить из человеческого организма токсины и холестерин. Кроме этого в них содержится много витаминов , микроэлементов и минеральных веществ .

Помимо всего этого в абрикосах содержится определенное количество . Если употреблять ежедневно небольшое количество абрикос, в любом виде, тогда вы сможете избежать заболевания щитовидной железы . Еще йод обладает антихолестериновым и липотропный действием.

Абрикосы помогут при ави- и гипотаминозах, а также больным анемией , при заболеваниях почек, потому что они влияют на процесс кроветворения. Еще незаменим абрикос при интоксикации, особенно тяжелыми металлами. Способствует поддержанию здоровья у людей, которые имеют онкологические заболевания. Помогает восстанавливать жизненно необходимые функции человеческого организма.

При излишнем весе абрикос принимают в виде диетического питания. Благодаря тому, что абрикос нормализует работу процесса пищеварения, а также обмен веществ, в результате вы сможете попрощаться с лишними килограммами навсегда. Кроме того, если съедать всего лишь 100гр мякоти в день, то можно избавиться от газов в кишечнике и нормализовать регулярный стул.

Так как в этих плодах содержится железо, они очень полезны при малокровии, повышаю гемоглобин в крови. Благодаря содержанию магния и фосфора , наш мозг способен еще более активно работать, чем прежде. Улучшают память, что очень важно для школьников, студентов и людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Еще плоды абрикоса помогают снизить повышенное давление, особенно если вы гипертоник . Кушайте больше плодов в сезон их созревания. А вот кальций , который тоже содержится в абрикосах, приведет в норму вшу нервно-мышечную возбудимость. Фитонциды, которые входят в состав этих плодов, действует как ранозаживляющее средство, особенно хорошо лечит глубокие и нагноившиеся порезы. Если вы страдаете частыми запорами, то просто сварите компот из абрикос, он окажет послабляющее действие.

Густой настой отвара из кураги – это хорошее мочегонное и противоотечное средство. Абрикосы можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом, только следует исключить сорта шептала, потому что в них содержится много сахара , что противопоказано таким больным.

Противопоказания к применению

Нельзя кушать диабетикам, особенно те сорта, которые содержат много сахарозы. Ни в коем случае не употреблять при гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы), при гепатите (заболевание печени). В таких случаях каротин и провитамин А просто не будет усваиваться. Также нельзя кушать эти плоды кормящим мамам , чтобы не вызвать расстройства у ребеночка.

Лакомиться косточками следует осторожно, потому что в них содержится гликозид амигдалин, который расщепляется в кишечнике, тем самым образуя сильную кислоту, которая в свою очередь является ядом дня нашей ткани. В результате чего вы можете получить сильнейшее отравление организма. Поэтому больше 20грамм в день кушать их не рекомендуется.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок помогает укрепить организм, тем более что он усваивается еще легче и быстрее, чем плоды.

Очень полезен такой сок беременным женщинам, детям, потому что содержит много железа и кальция. Достаточно выпивать 150 грамм сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе и кальции.

При колитах, сопровождающихся дисбактериозом и метеоризмом, очень эффективен абрикосовый сок.

Как мочегонное средство, необходимо всего лишь выпивать сок по полстакана между приемами пищи 6 раз в день.

Да, конечно же зимой трудно купить свежие плоды абрикоса. Поэтому их можно заменить на курагу и делать из нее отвар: 1 литром кипятка залить 100грамм нарезанной мелко кураги, настоять в течении 5-6 часов. После чего принимать до еды за полчаса по полстакана в теплом виде.

Отвар абрикосов

Люди дизинфекторы, химики, вообщем все те, кто работает с вредными средами, могут приобрести хроническую интоксикацию. Поэтому им следует пить ежедневно отвар из абрикоса, потому что благодаря химическому составу плода, он сможет повысить устойчивость организма к токсинам.

Также можно использовать листья как культурных сортов абрикоса, так и диких. Пить отвар натощак по стограммовому стакану.

Сухофрукты из абрикосов

Из сухофруктов лучшим среди всех является урюк, потому что он имеет более насыщенные вкусовые качества. Если его размочить в воде и вынуть семя, то получится та же курага. Ведь, согласитесь, курага чаще всего оранжевого цвета. Но почему, спросите вы? Если ее сушить естественным способом, то она обязательно потемнеет и приобретет коричневатый оттенок. Но в результате обработки серой, ее еще окрашивают специальными пищевыми красителями, поэтому лучше покупать курагу темного цвета, если вы такую сможете найти.

Сухофрукты, как и свежие плоды, очень полезны детям, пожилым и беременным женщинам, потому что в них содержится соль калия гораздо в большем количестве, чем в свежих абрикосах. Поэтому они очень полезны при сердечнососудистых заболеваниях, при сердечной недостаточности и аритмии .

Семена абрикосов

А вот семена абрикоса в медицине (восточной) используют как противокашлевое средство, которое назначают при ларингите , катаракте верхних дыхательных путей, бронхите , трахеите, бронхиальной астме . Также его плоды обладают бактерицидными свойствами.

Лечебная смесь: абрикосовые косточки – 20 грамм, затем очистите ядра от кожицы. после чего высушите и измельчите, чтобы получился порошок. Принимать такой порошок по 1 ч.л. с молоком или чаем 3-4 раза вдень.

Помимо всего вышеперечисленного из абрикоса делают масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное масло. В данном масле содержится 5% - миристиновой, 20% - линолевой, 14% - стеариновой кислот. Оно не высыхает, но хранить такое масло следует в темном масле, иначе оно станет горьким. Используют это масло в виде растворителя для жирорастворимых медикаментов, которые в свою очередь предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Кора абрикосового дерева

Целебной является и кора абрикоса, потому что в ней содержатся вещества, которые по действию похожи на лирацетам. Он просто необходим для работы сердца и головного мозга. Особенно после перенесенного инсульта , отвар поможет восстановить поврежденные клетки мозга.

Также поле тяжелых родов, обессиленным старикам настой поможет укрепить силы.

В производстве кровезамещающих жидкостей используют капельки, камедь, натеки – прозрачно желтоватая масса, которая находится на стволах абрикосовых деревьев. Их еще используют как вяжущее и обволакивающее средство.

Кушайте полезные плоды абрикоса, и вы никогда не будете страдать сердечнососудистыми заболеваниями, анемией , нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, ваш мозг будет активно работать, улучшиться ваша память, структура кожи, что очень важно для модниц.

Будьте всегда здоровы, не болейте никогда!

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Абрикос – является одним из наиболее радостных фруктов в летний период. Он имеет яркий вкус, солнечный окрас, а польза абрикосов для здоровья человека и вовсе неоценима. Этот продукт можно есть как в свежем виде, так и в сушеном, к тому же его часто используют для десертов и выпечки. Именно поэтому его очень любят дети и многие взрослые, но вместе с тем далеко не всем известны его свойства, однако в этой статье Вы сможете с ними ознакомиться.

Плюсы и минусы плодов

Если постоянно употреблять свежие плоды, это может благотворно сказываться не только на отдельных органах, но и на всем организме, что в свою очередь помогает бороться со многими проблемами, связанными со здоровьем.

Полезные свойства абрикосов для нашего организма:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Поддерживает тонус сердечно-сосудистой системы;
  • Развивает память и стимулирует работу мозга;
  • Устраняет отеки;
  • Способствует выведению солей тяжелых металлов и холестерина;
  • Хорошо помогает при запорах;
  • Регулирует кислотность желудка;
  • Налаживает процессы кроветворения;
  • Снижает артериальное давление;
  • Утоляет жажду;
  • Улучшает работу желчного пузыря, ЖКТ, печени;
  • Выводит мокроту из бронхов и эффективно борется с сухим кашлем;
  • Предотвращает появление авитаминоза;
  • Используется в качестве профилактики заболеваний железы.

Вред абрикосов

Отрицательные стороны фрукта не так безобидны, как может показаться, на первый взгляд, ведь если у человека гастрит с повышенным уровнем кислотности, или же куда страшнее желудка, тогда от употребления свежих абрикосов лучше отказаться в пользу абрикосового сока. В случае если имеются какие-либо заболевания печени или панкреатит, то есть продукт нужно с особой осторожностью.

Следует отметить, что фрукт может оказать вред и здоровым людям, поскольку чрезмерное его употребление может вызвать диарею и ряд таких симптомов, как:

  • Угнетенное дыхание;
  • Головокружение;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Уменьшение частоты сердечных сокращений.

Также абрикосы и курага категорически противопоказаны людям страдающим диабетом, т. к. имеют в своем составе высокое содержание сахара.

Калорийность и состав

Необычный мягковатый привкус абрикосовые плоды получают как раз таки из-за сахара, которого в нем содержится 10,5%. Однако, помимо этого, в них есть также дубильные вещества, винная, лимонная и яблочная кислоты, инулин, пектин и крахмал, который помогает выводить из организма все токсичные продукты обмена веществ и излишний холестерин. Но не стоит забывать, что он содержит и витамины, такие как: витамин B, C и провитамин A.

Калорийность абрикосов достаточно низка и составляет всего лишь 41 ккал. В 100 граммах продукта содержатся:

  • Углеводы: 10,8 гр.
  • Белки: 0,9 гр.
  • Жиры: 0,1 гр.

Полезные свойства и противопоказания

Излюбленные многими косточки от абрикосов польза и вред, которых уже давно были изучены специалистами, оказывают хороший эффект на организм человека, если ими, конечно, не злоупотреблять.

Поэтому многие с нетерпением ждут прихода лета, чтоб отведать сочных плодов, однако большинство людей, съев фрукт, выкидывают косточку, даже не догадываясь, какие полезные свойства в ней содержатся.

Польза косточек

Еще в древности восточная народная медицина считала ядра плода поистине чудодейственным средством, которое спасает от различных болезней. Ядра абрикоса пользу приносят в случае:

  • Заболевания кожи и суставов;
  • Бронхит;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Нефрит;
  • Ларингит;
  • Коклюш;
  • Бронхиальная астма и прочие заболевания дыхательных путей.

Но на этом лечебные свойства косточек абрикосов не заканчиваются, продукт также обладает довольно редким витамином B17, в составе которого находится такое вещество, как цианид, то есть, по сути, он является ядом для раковых клеток. При этом здоровым клеткам вреда он не оказывает, т. к. преобразовывается в простой углевод, таким образом, получается естественная химиотерапия.

Вред косточки

В небольших количествах они оказывают положительное влияние на организм, а вот их вред будет полностью зависит от того сколько штук съест человек. Как правило, в день разрешается употреблять не больше 50 гр., а вот детям следует давать в 2 раза меньше этой нормы.

А все, потому что в косточках фрукта находится ядовитый компонент – амигдалин. Попадая в органы пищеварения, он способен превращаться в синильную кислоту, которая оказывает негативное влияние на организм.

Какими свойствами обладает сушеный плод

На сегодняшний день сушеный абрикос становится все популярнее, ведь он не только вкусный, но и имеет целый кладезь полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии человека в целом.

Сушеный плод содержит в своем составе калий, рекомендован для употребления в ежедневном рационе людям страдающим ожирением, заболеваниями почек и сердца. Также этот фрукт оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга, поддерживает работоспособность в целом и помогает переносить нервно-эмоциональные нагрузки. полезна и беременным женщинам, детям, пенсионерам, в том числе и людям страдающим малокровием и анемией.

Абрикосовое масло и его свойства

Масло является экологически чистым продуктом, полученного в процессе холодного отжима косточек абрикоса. В составе такого масла имеются только натуральные компоненты, витамины группы A, C, B, F, полиненасыщенные жирные кислоты, а также ряд других не менее полезных веществ.

Свойства масла:

  • Способствует улучшению цвета лица и приданию ему здорового внешнего вида;
  • Тонизирует кожу;
  • Увлажняет, смягчает и интенсивно питает кожу, чем предотвращает появление шелушения и сухости, а также ускоряет процесс восстановления омертвевших клеток кожи;
  • Обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, снимает воспаления и покраснения на коже;
  • Стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • Запускает метаболические процессы и оказывает интенсивное омолаживающее действие, а также устраняет мелкие неровности на лице, и разглаживает глубокие морщинки.

Без всякого сомнения, абрикос очень полезен для человека, только необходимо научиться правильно использовать плоды этого необыкновенного дерева.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 48 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Состав, наличие витаминов и минералов

В 100 граммах абрикоса содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86.35 Калий 259 Витамин C 10
Белки 1,4 Фосфор 23 Витамин А 0,096
Жиры 0,39 Кальций 13 Витамин Е 0,89
Углеводы 11,12 Магний 10 Витамин B3 0,60
Клетчатка 2,0 Натрий 1 Витамин B6 0,05
Сахара 9,24 Железо 0,39 Витамин B2 0,04
Калории (Ккал) 48 Цинк 0,20 Витамин B1 0,03

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара, инулин, лимонная , винная и яблочная кислоты , дубильные вещества, крахмал, витамины группы В , С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин , способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин .

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией . Особенно полезны они при авитаминозах , заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре . Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом , но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.


Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах ..

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20-30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею , которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Молодой и здоровый абрикос в вашем саду порадовал цветами, но не дал плодов? Или взрослый абрикос не цветет и не плодоносит уже несколько лет? Давайте вместе разберемся в возможных причинах и рассмотрим пути их устранения и исправления – это несложно.

В среднем плодоносить здоровое дерево абрикоса начинает с 3-5 лет и продолжает это делать при должном уходе лет до сорока! Что же делать, если вы год за годом не можете дождаться урожая от этой культуры?

Чтобы добиться регулярного и обильного плодоношения абрикоса, следует знать, как обращаться с этим теплолюбивым растением на своем участке. Ниже приводим несколько наиболее вероятных причин отсутствия плодов и советы, как вести себя в этих ситуациях.

1. Выбран неправильный сорт абрикоса

Во-первых, сорт должен быть зимостойким, то есть районированным. Например, Снегирек, Медовый, Выносливый, Лель, Россиянин, Триумф Северный и др. Правильный выбор – ваша первостепенная задача при желании полноценно вырастить в наших средних широтах это южное дерево. Поэтому заранее уточняйте информацию о выбранном вами сорте и покупайте саженцы лишь у проверенного продавца.

Если вы хотите, чтобы на участке росли абрикосы сразу нескольких сортов, выбирайте варианты, различающиеся сроками созревания. В этом случае вы сможете собирать спелые плоды в течение 1-2 недель, а при удачной комбинации сортов – и до месяца. Причем, если вы не занимаетесь заготовкой плодов абрикоса в промышленных масштабах, необязательно сажать несколько деревьев каждого сорта. Достаточно будет по одному экземпляру – ведь здоровое взрослое дерево плодоносит достаточно обильно.

Во-вторых, не забывайте, что не все сорта абрикоса самоплодные, некоторым для плодоношения необходимы в ближайшем окружении деревья-опылители. Если вы посадили у себя именно самобесплодный сорт абрикоса (Ранний Марусича, Ширазский, Серафи, Мирсанджали, Бабаи и др.), озаботьтесь тем, чтобы в саду присутствовали самоплодные сорта-опылители – культурные (Хабаровский, Краснощекий, Амур, Бухара, Ананасный и др.) или просто дички. При этом важно помнить, что у основного сорта и его опылителей сроки цветения должны совпадать, иначе опыления так и не произойдет, завязи не образуются.

Если же посадить новые деревья на участке не представляется возможным, перепривейте не плодоносящий абрикос черенками самоплодных сортов.

2. Дерево растет в неподходящих условиях

Место для саженца абрикоса должно быть теплым и солнечным, защищенным от ветра и сквозняков, а почва – легкой, рыхлой и плодородной, лучше суглинистой, нейтральной по кислотности. Грунтовые воды не должны залегать высоко, в идеале – не ближе 2 м от поверхности. На избыточно увлажненных почвах обязательно устройте дренаж.

Некоторые садоводы советуют ближайшие к абрикосовому дереву вертикальные поверхности (забор, стена дома) выкрасить в белый цвет, чтобы отраженный солнечный свет помогал растению получать больше освещения и тепла, которые оно так любит.

Чтобы причиной отсутствия плодоношения абрикоса не стало плохое или недостаточное опыление, привлекайте в сад больше полезных насекомых-опылителей (пчел, шмелей). Для этого в междурядьях высадите цветы-нектароносы, которые будут зацветать одновременно с выбранными вами сортами абрикоса. Выбирайте: клевер, маргаритки, календулу, бархатцы, донник, одуванчики, тысячелистник. Иногда садоводы прибегают даже к опрыскиванию сада раствором меда (1 ч.л. меда на 1 стакан воды), что также привлекает насекомых.

Чтобы дерево не подмерзло в слякотную или бесснежную зиму, следует грамотно подготовить его к холодному сезону. При необходимости проведите санитарную обрезку абрикоса, затем обработайте его 3%-ной бордоской жидкостью для защиты от грибковых инфекций, побелите ствол и укутайте дерево целиком плотным агроволокном.

3. Абрикос обрезают неправильно либо не обрезают вовсе

Абрикосу свойственно быстрое и обильное обрастание. Не забывайте о ежегодной регулирующей обрезке дерева с целью удаления пересушенных, неправильно растущих и больных веток, что также может негативно влиять на плодоношение абрикоса.

Обрезку проводят весной или осенью. Весенняя обрезка подойдет позднеспелым сортам абрикоса (после нее побеги растут активнее и образуется больше цветковых почек), ранним сортам показано осеннее удаление части ветвей. Задача садовода при этом – правильно отрегулировать соотношение плодовых и лиственных ветвей, чтобы поддержать урожай в достигнутом количестве и предупредить ослабление роста дерева.

Летом (примерно в середине июня) прищипните все верхушечные почки молодых веточек – это спровоцирует рост обрастающих побегов, образующих цветочные почки будущего года, что формирует более богатое плодоношение.

Летняя обрезка абрикоса целесообразна лишь при наличии обильного полива! При жаркой погоде и пересушенной почке она не принесет результата.

Старым деревьям, переставшим плодоносить, показана омолаживающая обрезка, которую также проводят осенью. Она заключается в удалении старых оголенных ветвей и древесины, а также в укорачивании обрастающих ветвей в верхней части кроны. С большой долей вероятности такая процедура поможет вашему абрикосу уже на следующий год снова обильно цвести и плодоносить.

4. Неправильный полив и внесение удобрений

При среднестатистической погоде в средней полосе за сезон абрикос поливают четырежды:

  • когда побеги пускаются в рост – обычно это середина весны (апрель);
  • когда рост побегов наиболее интенсивен – обычно это конец весны (май);
  • перед созреванием плодов – за 2-3 недели;
  • глубокой осенью (влагозарядковый полив).

Разумеется, данный график нужно корректировать в зависимости от погодных условий. Если сезон холодный и мокрый, дополнительный полив абрикосу не нужен. А при условии засушливого и чрезмерно жаркого лета не помешает обильно "напоить" дерево еще несколько раз, помимо вышеперечисленных.

Поливайте абрикос в утренние или вечерние часы, когда нет прямого солнца. Следите, чтобы вода не застаивалась у корней, а почва была достаточно рыхлой. Помните о золотой середине – абрикосу одинаково вредны как засуха, так и переувлажнение (а особенно резкая смена этих состояний). В первом случае вы получите высохшие или несформировавшиеся плоды, а во втором – плоды полопаются. На один полив 3-5-летним растениям нужны 5-8 ведер воды, а 7-10-летним и старше – 12-15 ведер.

Регулярное внесение удобрений абрикосу также не повредит. Однако без необходимости не увлекайтесь подкормками до вступления дерева в плодоношение. Обычно деревья удобряют раз в год: молодым больше подойдет органика (перепревший разведенный водой навоз, перегной – около 5 кг под одно дерево), а взрослым, давно плодоносящим – минеральные комплексы (например, 800-900 г суперфосфата + 250 г хлористого калия + 350-370 г аммиачной селитры на одно дерево).

В зависимости от состава почвы именно на вашем участке, схему подкормок и состав вносимых удобрений можно корректировать, например раз в несколько лет подсыпать торф, известь и т.п.

Также не забывайте своевременно избавляться от сорняков и убирать опавшие в большом количестве листья, чтобы корни не подопревали под их "подушкой".

5. Вредители и болезни абрикоса

Уход за деревом и обильное плодоношение абрикоса не будет полноценным без профилактики его заболеваний, а также своевременных мер по борьбе с болезнями и вредителями. Лишить вас урожая могут грибковые заболевания абрикоса (монилиоз, клястероспориоз) или насекомые (плодожорки, листовертки).

Основная мера профилактики в обоих случаях – опрыскивание дерева 3%-ной бордоской жидкостью – осенью после листопада и весной до набухания почек.

Весенние опрыскивания осуществляйте только после санитарной обрезки и зачистки пораженных участков коры, но до замазывания срезов.

Чтобы ваш абрикосовый сад был здоров и обильно плодоносил, не требуется никаких неимоверных усилий. Все достаточно просто – обеспечьте деревьям теплое и светлое место, "накормите" и "напоите" их, регулярно обрезайте и защищайте от заболеваний. И тогда ароматные оранжевые плоды-солнышки не заставят себя долго ждать.

Представителем сладких, сочных фруктов является абрикос. Плоды любимы практически всеми. Сегодня все еще ходят споры по поводу места происхождения этого чудесного фрукта. Многие утверждают, что родиной абрикоса считаются страны Азии. Далее фрукт перекочевал в Армению, и уже от туда распространился по всей территории Европы. Абрикос обладает не просто приятным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств. Стоит только стоит знать в каких количествах употреблять продукт. Ведь чрезмерное потребление, неспелых абрикос может нанести вред здоровью.

Химический состав абрикос

Абрикос, польза и вред которого обусловлены богатым составом, насыщены множественными минералами и витаминами. Так, фрукт считается кладезем витаминов. Максимальной концентрацией обладает бета-каротин. В 100 г мякоти абрикос содержится около 2 мг витамина А. Также, достаточно много аскорбиновой кислоты во фрукте — 10 мг. Следовательно, всего 6-7 средних плодов абрикос в день восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты.

Мало кто знает, но абрикос насыщен витаминами группы B — B9, B3, B2, B6, B1. Также, плоды славятся такими витаминными соединениями: E, H, K, PP. Данный комплекс позволит восстановить баланс нутриентов в организме человека. Поэтому абрикосы рекомендованы к употреблению при авитаминозе. Впечатляет и минеральный состав продукта. Так, высоким уровнем обладают следующие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Железо.

Концентрация некоторых элементов отличается в зависимости от вида абрикос. Так, различают урюк, курагу, кайса и шептала. Урюком называется высушенный целый абрикос вместе с косточкой. По правилам, урюк высушивается непосредственно на дереве, и полностью сохраняет свои полезные свойства. Курага сушится без косточки, кусочками. Такой продукт отличается высокой калорийностью. Кайса являются вялеными плодами без косточки, а шептала — вяленые абрикосы с косточкой. Шептала на 80% состоят из сахаров, что полезно далеко не всем.

Калорийность абрикос

Является ли абрикос диетическим продуктом питания? Ведь часто диетологи рекомендуют следовать различным абрикосовым диетам для похудения. Свежие плоды действительно являются низкокалорийными продуктами питания. Так, в 100 граммах мякоти содержится не более 38 ккал. Такое количество калорий совершенно не вредит фигуре. А вот курага насчитывает более 210 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому, употребление кураги должно быть строго дозировано.

Фрукт содержит минимальное количество жиров — 0,1 грамм. Немного больше отмечается белков и углеводов. Так, белковый состав составляет 0,9 грамма, а углеводы — 9 граммов. Поэтому, свежие абрикосы отлично восстанавливают силы и энергию без ущерба для фигуры. Абрикосы достаточно сочные плоды, около 86% отводится именно на воду. Также, пищевая ценность содержит крахмал, золу, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка.

Полезные свойства фрукта

Абрикос является чрезвычайно полезным фруктом. К тому же, плоды являются сезонными, и круглый год лакомиться ими не получится. В чем заключается польза продукта? Богатый витаминный состав помогает бороться с авитаминозом. А благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты можно добиться повышения иммунитета. Также, витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению клеток.

Читайте также Чем полезен нектарин, калорийность

Очень полезны абрикосы для крови. При наличии малокровия, большое количество железа позволит улучшить состояние больного. Абрикос, наравне с яблоками оказывает профилактическое действие анемии. Основная польза фрукта наблюдается для пищеварительной системы. Продукт насыщен клетчаткой и пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику кишечника, освобождает от запоров.

Вместе с застоявшимися каловыми массами из кишечника выводятся шлаки и токсины. Следовательно, абрикосы способствуют похудению. Благодаря пектинам восстанавливается микрофлора кишечника. Большое количество калия позволяет нормализовать водный баланс, ввести лишнюю жидкость из организма. Всего 2-3 плода в день помогут справиться с отечностью. Среди других полезных фрукта свойств стоит выделить такие:

  • Нормализует уровень кислотности желудка;
  • Очищает печень;
  • Очищает желчевыводящие протоки;
  • Обладает обезболивающим эффектом;
  • Укрепляет костную ткань, зубы;
  • Заживляет раны;
  • Улучшает зрение;
  • Является профилактическим средством онкологических раковых заболеваний;
  • Восстанавливает обменные процессы в организме;
  • Устраняет неприятный запах из ротовой полости;
  • Устраняет симптоматику интоксикации.

Очень полезен абрикос для сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении продукта происходит снижение уровня холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов, снижается их проницаемость. За счет достижения хорей проходимости сосудов нормализуется артериальное давление. Поэтому, абрикос при гипертонии — обязательный продукт питания. Также, фрукт признан профилактическим средством атеросклероза.

Незаменимым является продукт для центральной нервной системы. Сбалансированный состав повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Полезен абрикос людям, занятым умственной активностью. Так, включив продукт в рацион питания улучшается память, повышается концентрация внимания, трудоспособность. Также, 1 стакан абрикосового сока перед сном нормализуют нормальный сон человека.

Польза абрикос для женщин

Отмечается отдельная польза фрукта для женщин и мужчин. Женщинам, в первую очередь, абрикос полезен для красоты и здоровья кожи, ногтей и волос. Дело в том, что сок и мякоть плода считаются отличным природным антиоксидантом. Это позволяет широко применять продукт в косметологии. Чаще всего, в домашних условиях используется натуральный сок плодов. Им нужно ежедневно протирать кожу лица. Так, при регулярном использовании можно достичь таких эффектов:

  • Кожа становится упругой;
  • Разглаживаются мелкие морщинки;
  • Высветляются пигментные пятна;
  • Сужаются поры;
  • Кожа становится бархатистой;
  • Кожа насыщается необходимыми витаминами.

Читайте также Можно ли есть абрикосовые косточки?

Также, из мякоти абрикос можно готовить разнообразные маски для лица и волос. А масло из абрикосовых косточек наносится на ногтевые пластины для их укрепления и роста. Очень полезен продукт для беременных женщин. Так, включив в рацион питания абрикос достигается нормальное развитие плода, поддержание иммунитета, состояния нервной системы будущей мамы.

Польза абрикос для мужского организма

Для мужчин абрикос полезен, в первую очередь тем, что защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь научно доказано, что мужчины гораздо чаще страдает от инфаркта, инсульта и атеросклероза, нежели женщины. Также, специалисты утверждают, сто регулярное потребление абрикос положительно сказывается на состоянии потенции. Такой эффект достигается благодаря повышению трудоспособности, выносливости, поднятию настроения. А полезная смесь меда, абрикос и орехов повышает эрекцию.

Польза абрикосовых косточек

Полезными является не только мякоть и сок, но и абрикосовые косточки. Учеными давно уже было установлено, что ядра абрикос просто переполнены микроэлементами и витаминами. Так, косточки содержат тот же химический состав, что и мякоть, но в большей концентрации. Именно в ядрах содержится такой редкий витамин, как В17 (амигдалин).

Также, были обнаружены в составе цианиды, которые выполняют роль яда. При умеренном потреблении косточек абрикос эти яды не вредны для человеческого организма. Их угнетающее воздействие направлено на раковые клетки. Поэтому, фруктовые ядра стоит употреблять для лечения и профилактики онкологических заболеваний. В медицине даже известны несколько случае полного излечения от онкологии благодаря косточкам. Так, с целью профилактики онкологии нужно съедать до 7 косточек в день, а для лечения — до 15 ядер в сутки.

Высокая концентрация фосфора и магния оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • Снижение артериального давления;
  • Улучшение работы сердечной мышцы;
  • Улучшение памяти;
  • Повышение умственной активности;
  • Повышение концентрации внимания.

В медицине косточки еще применяют для лечения дыхательных путей, почек. Масло абрикосовых косточек активно используется в косметологии. Очень часто его добавляют в различные бальзамы, кремы, маски, гели, шампуни. В состав такого масла входят следующие компоненты: витамины F, А, С, Е, В, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы. На основе абрикосового масла нередко изготавливают различные медикаментозные препараты.

Польза сушеных абрикос

В наших краях наиболее распространенными видами сушеного абрикоса являются курага и урюк. При этом, курага встречается гораздо чаще. Ведь срок хранения и условия транспортировки урюка являются проблематичными. Натуральная свежая курага обладает большим количеством нутриентов, чем свежий абрикос. Именно курага рекомендована к употреблению при наличии таких заболеваний, как анемия, низкий иммунитет, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также, курага улучшает состояние кожи, омолаживает. Продукт нужно кушать для чистки печени и кишечника, повышения уровня гемоглобина, укрепления волос.

Просмотров