Алгоритм действия при уколе медсестры использованной иглой. Вероятность заражения вич при уколе иглой

В соцсетях появились "страшилки", связанные с ВИЧ. Например, якобы в сиденьях кресел кинотеатров злодеи прячут иглы, зараженные вирусом. Пришел человек, сел в такое кресло и... укололся. Вскочил. И тут же увидел записку: "Поздравляю, вы только что заразились ВИЧ". Человек мчится сдавать анализы. Сдал. Вирус не обнаружен.

Примерно такие же "страшилки" распространяются про метро и другие места общественного пользования. Что это, расчет посеять панику? Может быть. Но ситуация с ВИЧ действительно тревожная. В этом году по состоянию на конец сентября в стране зарегистрировано 75 962 новых случая ВИЧ. Рост на 1,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обо всем этом мы говорим с главным врачом стоматологической клиники Амираном Лезгишвили и доктором медицинских наук, дерматовенерологом, ведущим научным сотрудником Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Евгенией Дворянковой.

Амиран Лезгишвили: Про иголки в кинотеатрах, метро и т.д. - это бесчеловечные шутки. Тем более что подобным образом заразиться ВИЧ практически невозможно, даже если это игла ВИЧ-инфицированного. Вирус погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает.

Вы хотите сказать, что для заражения иглу инфицированного надо использовать немедленно?

Амиран Лезгишвили: Именно так. Немало случаев, когда дети находили выброшенные ВИЧ-инфицированные шприцы. Случайно и не случайно кололись ими и не заболевали.

А посещения стоматологического кабинета? Когда появляется зубная боль, человек отправляется к стоматологу, меньше всего думая о ВИЧ. Но известны случаи, когда избавившись от зубной боли, пациент оказывается в числе ВИЧ-инфицированных. Вы, руководитель клиники, можете гарантировать своим пациентам, что такое не произойдет?

Амиран Лезгишвили: Современные методы стерилизации - инструментов, оборудования, места проведения той или иной манипуляции, рук медицинского персонала - исключают подобное.

Они - не изгои. Они попали в беду, и долг врача эту беду не усугублять, а помогать полноценно жить с ней

А пациент, зараженный ВИЧ, обязан вас предупредить, что он носитель вируса?

Амиран Лезгишвили: Наверное, обязан. Но, во-первых, некоторые пациенты могут не знать, что они носители ВИЧ. Во-вторых, в законодательстве это не оговорено.

А нужна такая оговорка?

Амиран Лезгишвили: В сложившейся ситуации с распространением чумы ХХ-ХХI века, думается, это было бы кстати. Тем более что современные экспресс-тесты показывают: это не проблема. Добавлю, что если пациенту показано оперативное вмешательство, то мы в обязательном порядке на такое исследование направляем.

Вот вы направили на такое исследование, и оно показало: ваш пациент ВИЧ-инфицирован. Ваши дальнейшие действия? Есть случаи, когда в лечении было отказано?

Амиран Лезгишвили: Это недопустимо! Пациенту с острой болью мы не имеем права отказывать. Тем более, как я уже сказал, современные методы стерилизации позволяют помогать таким пациентам. Они - не изгои. Они попали в беду, и долг врача эту беду не усугублять, а помогать полноценно жить с ней.

Стоматологи могут опознать ВИЧ во время приема?

Амиран Лезгишвили: ВИЧ - серьезнейший сбой в иммунной системе человека. Так вот когда она не срабатывает, большинство заболеваний, в том числе и стоматологических, практически не поддаются лечению. И тогда мы пациента направляем на анализ крови.

Сейчас не только стоматологические клиники на каждом шагу, но даже в обычных торговых центрах появились "пункты отбеливания зубов"?

Амиран Лезгишвили: Эти пункты не должны работать без медицинской лицензии. Это опасно для здоровья. Немного статистики: 70-80 процентов заражения ВИЧ происходит половым путем. На долю передачи вируса в стоматологическом кресле приходится 0,005 процента.

А статистика, связанная с косметологией, иная?

Евгения Дворянкова: Такой статистики нет. Да и не в ней, наверное, дело. Вероятность передачи ВИЧ через иглу не так велика, как принято считать. Тем не менее в мировом медицинском сообществе существуют определенные правила и требования, которые необходимо соблюдать при проведении медицинских манипуляций, которых в косметологии более чем достаточно.

Правила прекрасные. Они гарантируют безопасность?

Евгения Дворянкова: При полном их выполнении гарантируют. Ведь ныне фактически весь инструмент, которым мы пользуемся, одноразовый. Перед проведением косметологической манипуляции медик обязан при пациенте вскрыть стерильный пакет с инструментом. И пациент должен это видеть. Обязательно должен!

А сам пациент об этом своем праве знает?

Евгения Дворянкова: Как правило, нет. Более того, не считает это важным.

И значит, пришел человек делать пилинг или дырки в ушах для ношения серег. Не обратил внимания на действия медика, и...

Евгения Дворянкова: ...подвергся потенциальному риску. Вот вы упомянули, что сейчас в торговых центрах открываются пункты по отбеливанию зубов. А салоны красоты, академии педикюра, маникюра и так далее. На них всегда, даже в тяжелое время, огромный спрос. Уж не говорю о так называемом перманентном макияже, когда не просто красят брови или губы, а иглой наносят краску под кожу.

75 962 новых случая ВИЧ зарегистрировано в этом году в стране по состоянию на конец сентября

Не уверена, что есть за этими учреждениями надлежащий государственный надзор. Кстати, неправомерно все сводить к угрозе заражения ВИЧ. Вирусные гепатиты, обычный герпес и прочие инфекционные осложнения гораздо чаще настигают любителей красоты и современных украшений лица и тела.

Но нельзя отказывать человеку в желании обрести красоту, соответствовать современным стандартам моды?

Евгения Дворянкова: Ни в коем случае! Но не во вред здоровью. Грамотным должен быть не только медицинский работник, но и соискатель красоты. Скажем, если вы нездоровы, то ни в коем случае не надо подвергаться инвазивным (то есть с повреждением целостности кожи) косметическим процедурам.

А носитель ВИЧ или того же гепатита имеет право на красоту или любое обращение к косметологу или ему противопоказано?

Евгения Дворянкова: Право он имеет. Но обязан предупредить о своем заболевании. Например, о ВИЧ или гепатите. И тогда специалист берет на себя ответственность за проведение или непроведение той или иной процедуры. Такова норма. Это же речь не о лечении тех же зубов. Речь об эстетике. А это совсем другое дело.

Кстати

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай сообщил: "В связи с поступлением в министерство запросов относительно прозвучавшего в СМИ предложения лишать ВИЧ-инфицированных граждан водительских прав или права на выезд за рубеж хотел бы сообщить следующее. Данная инициатива может подтолкнуть человека отказаться от тестирования на ВИЧ и соответствующего лечения, которые по закону являются исключительно добровольными. Более того, сегодня известно, что человек с ВИЧ, регулярно принимающий препараты, может жить обычной жизнью, создавать семью, рожать здоровых детей, эффективно работать. По этой причине данная инициатива Минздравом России не поддерживается".

Цитата(Людмила Прокофьевна @ 13.12.2010, 15:38) Лариса, собственно почему меня эта тема интересует. Если есть способ доказать, что у тебя нет хрон. гепатита, может быть можно сдать анализы и получить бумажку о том что ты годен к донорству? Я в детстве переболела Боткина, австр. антиген у меня отрицательный. биохимия в полной норме, никак не могу взять в толк почему я, женщина в самом расцвете сил не могу сдавать кровь, равно как и те, кто перенес геп.Б.

а как это происходит: вас спрашивают о перенесенном гепатите, вы честно отвечаете и вам отказывают?

Гепатит А (Боткина) имеет только 2 финала - полное выздоровление или летальный исход (редко). Наверное вам отказывают исходя из того, что лет 20 - 25 назад гепатит А и В отличали по инкубационному периоду, клинике, эпид.анамнезу и так далее, до определенного года (не помню какого) анализов подтверждающих ту или иную этиологию вирусного гепатита, то есть перестраховываются (вдруг не А, а В или С) , а может те, кто отказывают плохо в институте учились .

Я думаю, что единственный способ стать донором сдать полностью маркеры (развернутые на В, С, Д) и поскольку они должны быть все отрицательными для подстраховки от идиотов вообще не упоминать перенесенный в детстве гепатит.

Меня никто не спрашивал, я туда и не ходила, т.к знаю на 100 процентов, что меня не допустят к донорству, потому что есть закон, не только у нас, но и во всем мире, что человека с гепатитом в прошлом, вне зависимости от давности и разновидности к донорству не допускают.

Рос. документ.

I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

(отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатhttp://сайт/index.php?act=Post&CODE=02&f=40&t=69586&qpid=1180378ов лечения )

1. Гемотрансмиссивные заболевания:

1.1. Инфекционные:

СПИД, носительство ВИЧ-инфекции и лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)

Сифилис, врожденный или приобретенный

Вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов (HBsAg, анти-HCV антител)

Туберкулез, все формы

Бруцеллез

Сыпной тиф

Туляремия

Причем точно знаю что и с геп. А в прошлом не допускают (консультировалась на спец форуме), только на сдачу плазмы. ЗА границей немного по другому - не разрешают сдавать кровь вне зависимости от исходов тем, кто перенес гепатит после 11 лет (т.е там я могла бы сдавать, но все же - насчет гепатита законы суровые)

Permanent Reasons

Please do not give blood if you

  • Have used narcotic drugs by intravenous route (injecting directly in the vein), even once.
  • If you are suffering from conditions like hemophilia , Thallasemia or any other blood disorder.
  • Had a positive antibody test for HIV (aids virus).
  • If you are a commercial sex worker.
  • Have had hepatitis any time after your eleventh birthday.

Что-то мне еще страшнее стало.Т.е. если муж хронический носитель, то я 100% заразилась. И что тогда делать? Сидеть и ждать первых признаков болезни? А могло так случится, что заражения не произошло? Неужели это так просто происходит?

Алена, успокойсся, видишь, Лариса говорит что суетня вокруг геп. Б преувеличена. СО слов Ларисы я поняла что факт заболевания твоего мужа в детстве вовсе не означает что он хроник и сейчас. И даже если хроник не 100%

Очень много фото, новостей в социальных сетях мы читаем о разбросаных шприпах на улицах страны. Иногда использованные шприцы находят у детских садов и школ , что несет угрозу для малолетних детей, которые еще не понимают опасности игры с использованным шприцем.

Поэтому, предлагаем небольшую справку о возможности заражения и как действовать при уколе использованным шприцем.

Риски заражения

Вероятность заражения ВИЧ

При уколе иглой со свежей кровью (от шприца), содержащий заведомо инфицированную кровь – 20%. При уколе сплошной иглой со свежей кровью (хирургическая игла) – не более 2%. Сухая кровь не содержит живых вирусов.

Вероятность заражения гепатитами

Гепатитом В заразиться полой иглой от шприца – 95%, сплошной в 20% случаях уколов. Значительную устойчивость во внешней среде имеет именно вирус гепатита В (но не вирус гепатита С). Вероятность заразиться гепатитом С, уколовшись полой иглой со свежей инфицированной кровью – не более 20%, хирургической иглой – около 2%. Так же, как ВИЧ, вирус гепатита С при высыхании инактивируется.

Вирусы гепатита С и ВИЧ-инфекции во внешней среде долго не хранятся – до 5-6 часов.

Первая помощь

При ранении иглой или другим острым инструментом, загрязненным кровью или биологическими материалами человека – место контакта промывается водой с мылом; раненая поверхность находится под струей проточной воды несколько минут или пока кровотечение не прекратится.

При отсутствии проточной воды поврежденное место обрабатывается дезинфицирующие гелем или раствором для мытья рук.

При этом не допускается сжатия или трения поврежденного места, выдавливание или отсасывания крови из раны, использование раствора этилового спирта, йода, перекиси водорода.

Также, нужно обратиться в свое поликлиническое отдиление. Якщо человек является потенциально инфицированной, то проходит соответствующее лечение антиретровирусными препаратами. Это лечение оплачивается государством.

Информации о ВИЧ сейчас повсюду настолько много, что случайно уколовшись иглой от использованного шприца, впору впасть в панику. А всё потому, что собственное здоровье очень нам дорого и нет желания по неосторожности подцепить серьёзное вирусное заболевание.

Будем разбираться какова же вероятность заражения ВИЧ при уколе иглой от использованного шприца.

В последнее время в социальных сетях появилась информация о том, что в общественном транспорте и кинотеатрах специально подкладываются использованные иглы от шприцов и записки, в которых сообщается, что они от ВИЧ-инфицированных людей. Можно себе представить реакцию человека, который сел на такой «сюрприз». Возможно, эта информация не достоверна, но есть места, где действительно можно случайно наткнуться на шприц с остатками крови неизвестного человека, это:

  • Почтовые ящики;
  • Лесные поляны;
  • Детские площадки (особенно песочницы);
  • Лестничные клетки;
  • Манипуляционный кабинет.

Если случайный укол иглой произошёл в манипуляционном кабинете, то тогда можно оперативно установить, чем болен тот человек, который пользовался этим шприцом до вас и произвести требуемые меры, чтобы избежать заражения.

А вот если игла прошла через тонкую подошву обуви на природе, вы поранились, когда доставали почту из почтового ящика или ребёнок укололся в песочнице, то тут важно не паниковать, а выполнить определённые действия и обязательно обратиться к врачу.

Чем можно заразиться?

Считается, что очень малая вероятность заразиться ВИЧ при контакте с шприцами, особенно если кровь на них уже засохла. Но она всё же есть. И к тому же можно подхватить другие опасные заболевания, такие как гепатит В и гепатит С.

Важно обязательно обратиться за помощью к врачу. Вероятнее всего пациенту будет проведена вакцинация от гепатита В и предложен курс конкретных препаратов для предотвращения развития ВИЧ.

Следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение или в СПИД-центр незамедлительно после случайного контакта с использованной иглой от шприца. Чем раньше начнутся профилактические мероприятия, тем выше шанс избежать инфицирования. Лучше всего обратиться за помощью впервые 24 часа. Максимально допустимые сроки – это 48–72 часа.

Что делать после укола использованной иглой?

После случайного происшествия важно не впадать в панику и выполнить следующие действия:

  • Промыть под проточной водой с использованием мыла ранку;
  • Если идёт кровь, то не стоит её останавливать несколько минут. Если нет, то самостоятельно выдавить хотя бы каплю крови;
  • Затем обработать повреждённое место йодом;
  • Рану нужно закрыть бактерицидным пластырем;
  • После этого необходимо обратиться к врачу.

Что делать с иглой?

В отношении использованного шприца и иглы нет конкретных предписаний. Конечно же, лучше всего принести их в медицинское учреждение для анализа. Однако при этом важно соблюдать меры предосторожности и поместить острый опасный предмет в жёсткую тару, чтобы больше никто не поранился.

Сделать это лучше сразу, чтобы сочувствующие родственники не стали осматривать иголку на предмет нахождения на ней следов крови и сами при этом не укололись.

Вероятность инфицирования или сколько живёт на игле ВИЧ?

Чтобы понять, насколько велика вероятность инфицирования ВИЧ через использованную иглу, надо знать при каких условиях вирус на ней остаётся жизнеспособным. Возбудитель ретровируса может оставаться опасным лишь при благоприятной для него и стабильно постоянной температуре воздуха, что в принципе не возможно в условиях открытого пространства. А после того, как кровь на игле засохнет, то и вирус погибает.

Заражение возможно лишь в ближайшие несколько минут после того, как шприцом воспользовался человек, инфицированный ВИЧ. И при этом ещё в организм должно попасть достаточное количество клеток ретровируса, а это не менее чем 10000.

Вероятность заражения ВИЧ таким способом составляет 0,3 %. До сих пор не было официально зарегистрировано бытовых случаев передачи инфекции.

Медработник – опасности профессии

Все медработники должны осознавать опасность различных вирусов и инфекций и работать с каждым пациентом как с предположительно инфицированным ВИЧ и считать все биологические жидкости зараженными опасными заболеваниями. В этом случае риск заболеть опасными болезнями будет сведён к минимуму.

Нарушение правил техники безопасности в работе медицинского персонала может привести к уколу иглой и заражению ретровирусом. В больницах и поликлиниках имеются специальные аптечки «Антиспид», содержимое которых поможет персоналу выполнить необходимые мероприятия в экстренных случаях. В такой аптечке должны находиться:

  • Перекись водорода 3%;
  • Спирт этиловый 70%;
  • Альбуцид 30%;
  • Пластырь;
  • Напальчичник;
  • Ножницы.

Если медработник укололся использованной иглой, то ему необходимо выдавить из ранки кровь и продезинфицировать её. Потом хорошо вымыть руки и заклеить ранку пластырем. Очень важно зарегистрировать полученную травму в «Журнале регистраций аварий». Затем в обязательном порядке обратиться в СПИД-центр для сдачи анализа на наличие у человека антител к ретровирусу.

Обнаружение таких антител означает, что он уже давно заражён и этот инцидент не имеет к инфицированию никакого отношения. Если же результат отрицательный, то необходимо будет повторно сдать анализ через 6 месяцев. Именно через такой срок после заражения появляются антитела к вирусу.

Результаты анализов медработников являются анонимными. О травмах и проведённых профилактических мероприятиях в обязательном порядке сообщают председателю комиссии по ВБИ и руководителю медицинского учреждения.

Всё о профилактике

Если произошёл случай укола медработника использованной иглой и существует риск инфицирования его ВИЧ, то важно своевременно выполнить постконтактную профилактику (ПКП). Она заключается в принятии препаратов Ретровир, Зиновудин, Азидотимидин. Профилактическое лечение должно быть начато не позднее 24 часов после возможного заражения.

В первые 3 суток лекарственный препарат принимают каждые 4 часа по 200 мг., затем в течение 25 следующих дней через каждые 6 часов. Если обследование пациента, иглой которого укололся медработник, покажут, что у него нет ВИЧ, то приём профилактических медикаментов следует прекратить.

В целом постконтактная профилактика направлена на снижение риска развития после полученной травмы иммунодефицита. Показана она при:

  1. травме использованным шприцом или травме другим предметом, содержащим заражённые биологические субстанции;
  2. попадании на слизистую оболочку медработника или его повреждённую кожу заражённых жидкостей.

Вероятность инфицирования медработника ВИЧ при своевременном приёме антиретровирусных препаратов стремится к 0%. А в целом всё зависит от количества крови на игле, её свежести, вирусной нагрузки и состояния здоровья лица, получившего травму.

Чтобы уберечь себя и своих близких от случайных травм опасными предметами, среди которых находятся и использованные шприцы, не стоит прогуливаться в местах заросших травой или там где заведомо известно собираются наркоманы и люди с сомнительной репутацией. Так же очень важно объяснять детям, что не стоит брать в руки неизвестные или странные предметы и, конечно же, шприцы.

Любознательным малышам, мечтающим стать врачами, лучше купить игру «Больничка», чтобы у них не было желания сделать кому-то укол найденным на улице шприцом. Любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить – это залог здоровья! Важно быть бдительными и осторожными всегда и везде и тога не придётся переживать понапрасну.

Просмотров