Каша манная после инсульта. Все о питании после инсульта

Гастрит и панкреатит – наиболее распространенные заболевания ЖКТ, параллельное развитие которых часто диагностируется у пациентов, поскольку провоцирующие факторы этих недугов одинаковы. Патологии сопровождаются идентичными симптомами: болью в эпигастрагальной области и ухудшением процесса пищеварения. Больным необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья, не давая ему ухудшиться.

Для этого врачами назначается диета при гастрите и панкреатите, которую рекомендовано сочетать с приемом медикаментов.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которая покрывает его изнутри и защищает более глубокие слои стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, который, в свою очередь, производится клетками слизистой желудка.

Воспалительные изменения могут влиять как на весь желудок, так и на отдельные органы пищеварительной системы.

Гастрит – гетерогенное заболевание, которое может возникать в различных формах и иметь различные причины. Различают острые воспаления слизистой оболочки желудка, которые внезапно возникают и исчезают через короткое время, и хронический гастрит, при котором воспаление сохраняется в течение длительного времени и может длиться годами, а без лечения – даже всю жизнь.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Характерными признаками этого заболевания являются острые боли в желудке и нарушение работы органов ЖКТ. Панкреатит может быть острым (в таком случае боль резкая и проходит быстро) и хроническим (боль слабая, ноющая и регулярная). В 80 процентах случаев заболевание вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. Это вызывает воспалительные процессы, из-за которых ткани поджелудочной железы разрушаются и заменяются соединительной тканью, поэтому со временем орган больше не может производить необходимые пищеварительные ферменты и гормоны.

Чтобы избавиться от симптомов и вылечить эти заболевания, были разработаны специальные терапевтические диеты. Исключение из рациона некоторых продуктов обеспечит нормализацию пищеварительного процесса и улучшит общее состояние пациента.

Особенности и принципы диетического питания

Важно понимать, что диетическое питание — это не просто потребление разрешенных продуктов и исключение вредной пищи. Пациент с панкреатитом или гастритом должен правильно потреблять здоровую еду.

Чтобы диета принесла пользу и работа пищеварительной системы наладилась, необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Правильное приготовление пищи. При панкреатите и гастрите необходимо отказаться от жареных блюд. Разрешены только тушеные или вареные продукты (иногда разрешается употреблять запеченные блюда).
  • Температурный режим. Очень горячие или холодные продукты могут отрицательно повлиять на пораженный желудок. Каждое блюдо должно быть умеренно теплым.
  • Обработка продуктов. Все продукты должны пройти тщательную термообработку. Кроме того, еда должна потребляться в измельченной форме (например, фрукты нужно нарезать небольшими ломтиками).

  • Меньше, но чаще. Если у человека проблемы с пищеварительной системой, очень важно обратить пристальное внимание на размер порций. Они не должны быть слишком большими. При панкреатите и гастрите переедание в принципе недопустимо. Лучше всего разделить суточный рацион на 5-6 небольших порций.
  • Отказ от вредных привычек. Организм, активно борющийся с панкреатитом и гастритом, ослаблен, поэтому не стоит подвергать его дополнительному стрессу. На этапе лечения рекомендуется избегать курения и употребления алкоголя.
  • Нужно отказаться от овощей и фруктов в сыром виде, поскольку они могут вызвать диарею.

Разрешенные продукты

При гастрите и панкреатите пациенту можно и нужно употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия. Черный хлеб (как свежий, так и сухари из него), крекеры без добавок;
  • легкие обезжиренные супы, более приемлемые для вегетарианской кухни. В них может быть много овощей, крупа, картофель или немного макарон из твердых сортов;
  • мясные продукты. Нужно выбирать обезжиренное мясо. Идеально подходит куриная грудка, говядина, кролик, индейка;
  • рыбные продукты. Рыба должна быть нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение лососю, карпу и треске;
  • зерновые продукты. Во время диеты можно готовить блюда из гречки, овсянки, риса;
  • молоко и кисломолочные продукты. Почти любые молочные продукты разрешаются во время диеты (молоко, кефир, творог, йогурты), но они должны содержать минимальное количество жира;
  • овощи и фрукты. Основой любой диеты является большое количество овощей и фруктов. Есть лишь одно условие — они не должны быть кислыми или острыми;
  • напитки. При заболеваниях пищеварительной системы необходимо пить много жидкости. Это может быть негазированная вода, чай, травяные настои, кисель, компот, отвар из шиповника. Иногда можно пить натуральные соки, но их нужно разбавлять водой.

При соблюдении диеты необходимо отказаться от употребления продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Определенные диетические ограничения могут помочь устранить воспаление и уменьшить количество синтезированных ферментов.

Запрещенные продукты

  • хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб, рулеты, лаваш;
  • жирные супы, капустный суп, рассольник;
  • мясные продукты. Необходимо отказаться от жирного мяса — свинины, баранины, мяса утки. Также запрещается есть колбасы, консервы, печень, копченое и жареное мясо, шашлык, сало;
  • рыбные продукты. В меню диеты не допускается жирная, копченая, консервированная и жареная рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты. Запрещается употреблять продукты с высоким содержанием жиров, а также соленые и копченые сыры;
  • зерновые продукты. При панкреатите и гастрите необходимо отказаться от злаков, которые ускоряют производство желудочного сока (просо, ячмень, кукуруза);
  • конфеты. Такие лакомства придется полностью исключить. Особенно вредны шоколад, торты, выпечка, мороженое, шоколадные конфеты, варенье;
  • фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи могут негативно влиять на ослабленную пищеварительную систему, например, виноград, бананы, цитрусовые, финики, перец, белокочанная капуста;
  • напитки. Под запретом кофе, какао, алкоголь, черный чай, газированные напитки, энергетические напитки, виноградный сок.

Диета при хронической форме панкреатита и гастрита

При хронической форме заболевания постоянное соблюдение диеты может оказать положительное влияние на состояние пациента. Важно потреблять достаточно белка, обезжиренное мясо, большое количество жидкости.

Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна. Вес ежедневного приема пищи при хронических формах заболеваний не должен превышать 2,5 кг (исключая объем питьевой воды).

Диета в случае обострения заболеваний

Во время обострения болезни поможет терапевтический голод. В течение первых трех дней пациенту разрешено пить только негазированную воду, на четвертый день можно добавить зеленый чай, отвар шиповника, легкие каши на обезжиренном молоке. В течение следующих трех дней можно разбавить рацион растительным рагу и творогом. Затем разрешено постепенно вводить блюда, которые приготовлены из разрешенных продуктов.

На ранних стадиях обострения чрезвычайно важно соблюдать постельный режим и при необходимости прикладывать грелку на живот в области желудка.

Диета «Стол №5»

Наиболее эффективной и безопасной для ослабленного организма является схема питания, разработанная Певзнером. Основой этой диеты является минимизация продуктов богатых клетчаткой, растительного и животного происхождения, полное удаление жареной и копченой пищи, а также сокращение различных пищевых добавок.

Соблюдение диеты «Стол No5» — это не просто прихоть людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Меню было разработано квалифицированным диетологом, тщательно подобравшим все блюда, которые готовятся из безопасных комбинаций продуктов.

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что такая диета очень эффективна и действительно помогает улучшить состояние пациента.

Меню на неделю

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 день Приготовленный на пару омлет, высушенный кусочек хлеба и чай. Сухари, чай. Гречневая каша с отварной тыквой, компот. Кисель, запеченное яблоко. Овсяная каша и 100 г салата из репы (без масла), чай.
2 день Творог с низким содержанием жира - 3-7%, кусочек высушенного хлеба, компот. Запеченное яблоко. Грудинка с овощами на пару, овощной суп, кисель. Йогурт, сухари. Гречневая каша с тушеными овощами, отварная рыба, кисель.
3 день Йогурт с низким содержанием жира, кисель. Яблочное суфле. Рис, тушеная рыба, овощной суп, чай. Творог с низким процентом жирности или йогурт. Омлет на пару, тушеная куриная грудка, отвар из шиповника.
4 день Нежирный творог, кисель. Запеченное яблоко. Овощное пюре, куриная грудка, высушенный кусочек хлеба, компот. Овсяная каша (можно добавить ягоды), чай. Овощи и рыба на пару, травяной отвар.
5 день Овсяная каша, чай. Крекеры, компот. Тушеное мясо, овощной суп, рис, компот. Сухари, творог. Гречка с овощами, творог, чай.
6 день Омлет на пару, йогурт. 1-2 запеченных яблока. Овощи и рыба на пару, кисель. Крекеры, отвар из шиповника. Рис с овощами, тушеная куриная грудка, кисель.
7 день Нежирный творог, чай. Сухари, компот. Тушеный картофель, крольчатина, овощи, чай. Запеченное яблоко. Овсяная каша на воде, кисель, творог.

Рецепты

Соблюдение диеты не означает употребление лишь неаппетитной пищи. Диета может быть не только полезной, но и очень вкусной! Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд — подтверждение этого факта.

Ингредиенты:

  • морковь — 30 г;
  • картофель — 100 г;
  • помидор — 60 г;
  • петрушка;
  • лук — 1 шт;
  • рис — 30 г;
  • мясо — 100 г.

Приготовление супа

  1. Высыпьте рис в кастрюлю, добавьте воду и варите до полуготовности.
  2. Добавьте мелконарезанные лук, морковь, картофель.
  3. Через несколько минут добавьте нарезанные помидоры и фарш в виде шариков.
  4. Варите до готовности.

Фруктовый салат поможет улучшить пищеварительную систему, а также насытить организм витаминами. Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • яблоко — 1 шт;
  • киви — 1 шт;
  • персик — 1 шт;
  • клубника — 5 шт;
  • йогурт (0% жирности) — 100 граммов.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте все фрукты, удалите несъедобные части и обдайте их кипятком. Оставьте их на 5-10 минут.
  2. Разрежьте фрукты на мелкие квадраты.
  3. Поместите в глубокий контейнер, заполните йогуртом.
  4. Перемешайте, оставьте на 5 минут. Блюдо готово.

Потребление мяса необходимо для здоровья человека. Один из рецептов вкусного диетического блюда основан на индейке. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • индейка — 150 г;
  • обезжиренное молоко — 50 мл;
  • мука — 10 г;
  • масло — 5 г.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Положите его на сковородку, добавьте немного воды и поставьте на средний огонь.
  3. Пока мясо готовится на пару, смешайте муку, масло и молоко в отдельной миске. Хорошо перемешайте до образования толстого соуса.
  4. Когда мясо будет готово, вылейте на него соус.
  5. Блюдо лучше всего есть с тушеной картошкой или овощами.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отделите белки и добавьте к ним молоко. Перемешайте все, не доводя до образования пены.
  2. Полученную смесь нужно вылить в стеклянную посуду и накрыть крышкой.
  3. В глубокую кастрюлю или сковородку добавьте воды и поставьте в нее посуду со смесью.
  4. Нужно довести воду до кипения и готовить в течение 15-20 минут. Разрешено добавить щепотку соли.

Медикаменты приходят на помощь

Конечно, диета при гастрите и панкреатите играет главную роль для нормализации работы органов ЖКТ и здоровья пациента. Однако лучший эффект будет достигнут, если больной будет сочетать в комплексе с приемом медикаментов, облегчающих пищеварение и устраняющих дискомфорт.

Группа лекарств Функция Названия средств для примера
Антидиарейные Лекарственные препараты этой группы влияют на кишечную моторику, химизм и микробный состав кишечного содержимого. Избавляют от диареи. «Смекта», «Альмагель», «Полифепан», «Имодиум»
Противорвотные Помогают избавиться от тошноты и рвоты. «Мотилиум»
Противовоспалительные Устраняют воспаление. «Иберогаст»
Ветрогонные Препараты способствуют выведению газов из кишечника. «Эспумизан»
Прокинетики Стимулируют моторику ЖКТ (действие близко к слабительным). «Церукал», «Ганатон», «Мотилак»
Спазмолитики Спазмолитики в гастроэнтерологии используются для уменьшения болей, вызванных спазмами мускулатуры органов пищеварения. «Нитроглицерин», «Но-Шпа», «Папаверин»
Анальгетики Суть действия препаратов с обезболивающим эффектом заключается в том, что они расслабляют сфинктер поджелудочной железы, благодаря чему скопившейся фермент органа выходит, интенсивность боли снижается. Такие таблетки запрещено принимать длительный период. «Анальгин», «Баралгин»
Ферментные Ферменты - группа лекарственных препаратов, являющихся основными при лечении панкреатита и гастрита. Они способствуют нормализации функционирования органов ЖКТ. Назначает лекарства только врач, самостоятельное употребление может навредить органам желудочно-кишечного тракта и значительно усугубить интенсивность симптоматической картины. «Мезим», «Дигестал»
Противомикробные Оказывают антитоксическое действие при обострении заболеваний. «Фуразолидон», «Сульгин»
Антибиотики Антибиотики являются лекарственными средствами для экстренного купирования симптоматической картины, потому их вводят внутривенно. После снятия приступа они назначаются в таблетированной форме. «Ампициллин», «Пилобакт-Нео»
Антигистаминные Антигистаминные лекарства (Н2 блокаторы) прописываются с целью торможения процесса выработки желудочного сока. Курс приема короткий. В начале лечения пациенту назначается дозировка, максимально допустимая для каждого клинического случая. «Алерон», «Фенкарол»
Психофармакологические, седативные Оказывают успокаивающее действие. «Амитриптилин», «Санасон», экстракт валерианы

В обязательном порядке всем пациентам также назначают витаминные комплексы. Упор делается на витамины групп А, В, К, Е, которые способствуют восстановлению недостаточной концентрации питательных веществ в организме, помогают нормализовать процесс пищеварения и оттока желчи.

Наиболее часто больным, страдающим от гастрита и панкреатита, назначают препарат «Панкреатин», в составе которого – естественные ферменты поджелудочной железы: амилаза, протеаза и липаза. Это лекарство способствует естественному процессу пищеварения, избавляет от тяжести в желудке и тошноты.

Подводим итоги

Панкреатит и гастрит — серьезные заболевания, которые нуждаются в немедленном лечении – в таком случае больной сможет избежать ухудшения состояния. Пациент должен проводить комплексное лечение, включающее в себя диету и прием медикаментов. Но важно не забывать о том, что оно должно контролироваться врачом – самолечение может усугубить положение. При выполнении рекомендаций специалиста выздоровление наступит в ближайшее время.

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите – обязательное условие эффективного лечения. Поскольку при обоих заболеваниях развивается воспалительный процесс во внутреннем органе (при панкреатите страдает поджелудочная железа, при гастрите – желудок), пищу рекомендуют практически одинаковую. Желая улучшить свое здоровье, пациент должен строго следовать советам лечащего врача.

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите – обязательное условие эффективного лечения.

Почему доктор назначает диету

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.

Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.

В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

Основные правила

Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:

  1. Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
  2. Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
  3. За 2 часа до сна прекратить есть.
  4. Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).

Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:

Разрешенные блюда Запрещенные блюда
кисели, сваренные из некислых ягод и плодов фруктовых деревьев кофе любого вида, в т. ч. растворимый; черный чай, заваренный слишком крепко; напитки с содержанием газа
зеленый чай или некрепкий черный; отвары, приготовленные из плодов шиповника и смородины без добавления сахара хлеб, повышающий кислотность желудка (свежий и ржаной); сладости
блюда из куриных яиц, приготовленные на пару куриные яйца, круто сваренные
нежирные бульоны, которые можно приготовить не только из мяса, но и из овощей и рыбы жирные бульоны
пюре из фруктов и овощей, предварительно сваренных сырые плоды садово-огородных культур
жидкие каши каши, вызывающие вздутие живота (из гороха, перловки, кукурузы)
паровые котлеты колбасная продукция; различная консервация

С полным списком полезных и опасных продуктов при панкреатите можно .

От чего нужно отказаться

Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.

Какие продукты можно есть

Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта. А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим – вчерашним. Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.

Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.

Какие огурцы можно при панкреатите, а какие нельзя? Узнать об этом .

Завтрак с кашей из овсяной крупы – отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.

Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: плов из сухофруктов.

2-й завтрак: чай с галетами.

Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.

Полдник: клубника с нежирным молоком.

Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.

Вторник

Завтрак: творожники.

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.

Полдник: кисель.

Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.

Среда

Завтрак: каша из гречневых хлопьев.

2-й завтрак: творог со сметаной.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.

Четверг

Завтрак: каша из овсяной крупы.

2-й завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.

Полдник: смузи с малиной.

Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.

Пятница

Завтрак: паровой омлет.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.

Полдник: молочный напиток с клубникой.

Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.

Суббота

Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.

2-й завтрак: чай и галеты.

Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.

Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.

Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.

Воскресенье

Завтрак: яйцо пашот.

2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.

Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.

Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.

Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.

Особенности диеты при обострении

При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.

При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать , которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.

Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон – более диетический.

Супы с пониженной кислотностью

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.

Если панкреатит и гастрит проявляются в острой форме, то рекомендуется готовить слизистые супы, например, с овсянкой, в которой содержатся ферменты, похожие на те, что имеются в панкреатическом соке.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм – с пониженной или повышенной кислотностью.

В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.

В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.

Нередко такие заболевания, как гастрит и панкреатит приходят к человеку сразу вместе. Они появляются из-за нерегулярного и плохого питания, стрессов, вредных привычек. Все это раздражает слизистую желудка и поджелудочную железу. Когда один орган начинает сдаваться, второй следует за ним, поэтому человек приобретает два заболевания сразу же.

Лечение и профилактика данных заболеваний состоит в правильной диете и тщательно подобранном меню как на каждый день , так и на неделю вперед. Сегодня мы расскажем, как правильно питаться при панкреатите и гастрите, а также как составит подходящее меню для этой диеты на неделю.

Особенности панкреатита и гастрита

В нашем организме все органы работают синхронно и взаимосвязаны. Особенно это видно на примере пищеварительной системы. Наша поджелудочная железа находится сразу за желудком и проблемы с ней негативно сказываются на слизистой оболочке желудка , вызывая ее воспаление. Далее, нарушается кислотно-щелочной баланс, и появляются проблемы с пищеварением в виде панкреатитов и гастритов.

Характерными особенностями этих заболеваний являются спазматические боли. При панкреатите наблюдаются боли, как при холецистите. Первый шаг на пути к лечению – это соблюдение специальной диеты при этих заболеваниях.

Почему нужно соблюдать диету при гастрите и панкреатите?

После гастрита воспаленная слизистая желудка может стать причиной язвы желудка . Поэтому очень важно при нем и панкреатите соблюдать диету и исключить из меню следующее:

  • очень горячие и очень холодные блюда;
  • соленые и перченые продукты;
  • продукты брожения;
  • кислые блюда.

При составлении своего меню на неделю или на сутки при заболеваниях нужно формировать его на основе тех продуктов, которые не стимулируют выделение желудочного сока, в числе таковых могут быть крепкие напитки, а также чай и кофе. Продукты должно быть хорошо усваиваемыми и не создавать дополнительных нагрузок для стенок вашего желудка.

А еще при панкреатите и гастрите нужно употреблять лишь те, что щадит ваш желудок с химической точки зрения. Также учтите то, что есть гастриты с повышенной и пониженной кислотностью , при которых диета будет несколько отличаться. При панкреатите нужно соблюдать диету с большим содержанием белковых продуктов и минимумом сладостей и жиров.

Какие можно продукты при панкреатите и гастрите, а какие нельзя?

При данных заболеваниях на желудочную флору положительно влияют такие продукты:

  • фруктовые и ягодные напитки;
  • супы и бульоны без жира;
  • пюре из овощей;
  • отварные овощи кроме белокочанной капусты;
  • нежирная вареная рыба;
  • говядина на пару (запрещена при обострении гастрита и панкреатита);
  • отварная курица;
  • молочные продукты, которые обволакивают желудочные стенки и не допускают их раздражения.

Если говорить о запрещенных продуктах при данных заболеваниях , то вот лишь небольшой их перечень при диете:

  • алкоголь;
  • маринованные, кислые и соленые продукты;
  • жареное и копченое;
  • острое с большим количеством специй;
  • конфеты, кофе, шоколад, мороженое;
  • жирная рыба;
  • кислые плоды и ягоды, соки на их основе;
  • черный хлеб и свежая выпечка.

Если вы при панкреатите и гастрите исключите перечисленные блюда из своего меню, то нормальные функции поджелудочной железы и желудка восстановятся куда скорее.

При обострениях панкреатита и гастрита диета должна быть порционной, а питание - равномерным. Ешьте небольшими порциями по 6 раз в сутки, соблюдая при этом одинаковые промежутки между приемами пищи. Пережевывайте ее медленно и хорошо.

Если вы соблюдаете диету в течение недели и более длительного периода, «сорваться» и позволить себе что-то запрещенное бывает очень легко , особенно если вы идете на поправку. Но так поступать нельзя, иначе вы еще больше затянете процесс заживления слизистых желудка и поджелудочной железы.

При диете во время гастрита и панкреатита важно соблюдать такие простые правила:

  • не переедайте, чтобы не растягивать стенки желудка и не допустить язву, воспаление, застой или изжогу;
  • ешьте часто и регулярно.

При обострениях питаться нужно по 6 раз в сутки, а через неделю – как минимум 4 раза. Составляйте свое меню таким образом, чтобы промежутки между приемами пищи составляли 3–4 часа.

Примерное меню на неделю

При гастрите и иногда при присоединенном панкреатите меню на неделю может выглядеть примерно так.

Понедельник:

  • съедайте два яйца всмятку, рисовую кашу на воде и некрепкий чай на завтрак;
  • выпивайте кисель или цельное молоко на второй завтрак;
  • на обед суп-пюре из овощей, запеканку из картошки, рыбное суфле и компот;
  • на полдник – тыквенный сок и пшеничные сухари;
  • на ужин картофельное пюре с отварной рыбой и отвар шиповника;
  • на ночь съешьте булку, запейте молоком.

Вторник:

  • паровой омлет или сырники, чай на завтрак;
  • на второй завтрак молоко и запеченное яблоко;
  • на обед отварная курица, перловый молочный суп и желе из фруктов;
  • полдник включает несдобную булку, печенье сухое и кисель;
  • на ужин рисовая каша, рыба и молочный кисель;
  • чай перед сном.

Среда:

  • утром омлет, гречка на молоке, чай с молоком;
  • второй завтрак – молоко и запеченное яблоко;
  • на обед рыбный бульон, говядина отварная с картофелем и кисель из фруктов;
  • на полдник галеты с отваром шиповника;
  • на ужин тефтели из рыбы, гречка на воде и кисель;
  • перед сном кефир.

Четверг:

  • первый завтрак включает овсянку, яйцо всмятку, чай со сливками;
  • второй состоит из киселя;
  • на обед суп-пюре со сливками, пудинг, паровые котлеты из курицы и компот;
  • на полдник сухое печенье и отвар смородины;
  • на ужин вареная рыба с макаронами и настой шиповника;
  • кефир перед сном.

Пятница:

  • завтрак включает паровой омлет, манную кашу и чай;
  • второй завтрак – это кисель и печеное яблоко;
  • на обед вареная говядина с картофельным пюре, тыквенный суп и чай;
  • на полдник кисель с галетами;
  • на ужин рыбное суфле с морковным пюре и кисель;
  • булочка с молоком на ночь.

Суббота:

  • утром съедайте яйцо всмятку с рисовой кашей, печенье и чай;
  • на второй завтрак – кисель;
  • на обед суп молочный, битки из курицы с морковным пюре и сок фруктов;
  • на ужин макароны с вареной рыбой и кисель;
  • кефир перед сном.

Воскресенье:

  • на первый завтрак – омлет с овсянкой, чай;
  • на второй – пирожок с вареньем и кисель;
  • на обед – суп из фруктов, макароны с вареной говядиной и чай;
  • на ужин мясной рулет с рисом и молоко;
  • на ночь кефир.

Время соблюдения диеты

Перечисленное выше меню на неделю – примерное, более предметно его нужно составлять на основе рекомендаций врача. Также врач сориентирует вас, сколько дней или недель при гастрите и панкреатите нужно соблюдать диету. Как правило, длительность правильного рациона зависит от того, как быстро прекратятся все симптомы и признаки заболеваний.

Если у вас есть постоянные проблемы с нарушениями ЖКТ, то лучше на постоянной основе соблюдать правила правильного питания. Иначе вы можете приобрести панкреатит в острой форме.

Принимать пищу желательно согласно графику, не пропускать приемы. Дневная доза должна быть в таких пределах:

  • белки – 120 грамм;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 350 г;
  • калорийность – 3 тыс. ккал.

Если вы хотите быть здоровыми и не иметь проблем со ЖКТ, выбирайте правильные продукты и готовьте их щадящим образом, запекайте или варите. Откажитесь от алкоголя даже в небольших дозах. Тогда гастриты и панкреатиты будут вам не страшны.

При гастрите и панкреатите воспаляется слизистая оболочка желудка и поджелудочной железы соответственно. С каждым годом число заболеваний со стороны пищеварительного тракта неуклонно растет и зависит это во многом от режима питания. Не зря говорится, что мы это то, что мы едим. Так и есть, клетки нашего организма постоянно обновляются и наше здоровье напрямую зависит от потребляемых продуктов.

Что гастрит, что панкреатит сами по себе являются серьезными недугами, а если они протекают сочетано, то их негативное воздействие на организм увеличивается вдвое. При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Причин этому может быть очень много: стрессовые ситуации, бактериальная инфекция, избыточная секреция соляной кислоты, переедание, голодание, курение, алкоголизм.

Гастрит бывает острым и хроническим. В период обострения больных начинают беспокоить неприятные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. При панкреатите страдает слизистая оболочка поджелудочной железы.

Проявляется недуг в виде тошноты, рвоты, изжоги, нарушения процессов пищеварения, болей в животе. Негативным образом на функционирование органа влияет переедание, злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, острой пищей, прием гормональных средств.

Все органы ЖКТ тесно взаимосвязаны между собой, поэтому при воспалении одного органа срабатывает «принцип домино», это просто не может не отразиться на работе близлежащих органов. Диета является важной составляющей при лечении болезней ЖКТ. Подобрать рацион вам поможет специалист, но только после проведения обследования. Итак, какая диета назначается больным с проблемами органов пищеварения?

Общие принципы

Диета при панкреатите и гастрите включает в себя ряд общих рекомендаций:

  • частый прием пищи небольшими порциями;
  • избегать еды всухомятку, а также перекусов на ходу;
  • не стоит спешить во время приема пищи, еду важно тщательно пережевывать;
  • еда принимается в теплом виде;
  • блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются или запекаются;
  • в жареных продуктах содержатся вещества, которые приносят вред как желудку, так и поджелудочной, поэтому их потребление следует исключить;
  • мясо необходимо варить на двух бульонах;
  • отказаться от привычки запивать еду жидкостью;
  • продукты мелко измельчают;
  • последний прием пищи должен быть за два–три часа до отхода ко сну.

Диета должна мягко воздействовать на раздраженные слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы

Важно! Поджелудочная железа находится прямо над желудком. Поэтому нарушение в функционировании одного органа отражается на работе другого.

Питание при гастрите и панкреатите может несколько отличаться. Во многом это зависит от степени тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей организма, а также его способности к восстановлению. Специалисты учитывают пол, возраст, вес, физическую активность пациента. Что касается непосредственно гастрита, то выбор продуктов напрямую зависит от уровня кислотности.

То, что разрешается при гиперацидном гастрите, категорически запрещено при пониженном уровне соляной кислоты. Для того чтобы не навредить своему организму, важно понимать, какие продукты и как влияют на выработку желудочного сока. Например, творог, отварное мясо, каши, картофельное пюре, овощные супы слабо стимулируют повышение уровня кислотности. А вот специи, газировка, бульоны, кофе, соленья сильно влияют на синтез соляной кислоты.

Составлением меню должен заниматься квалифицированный специалист. При обострении панкреатита и гастрита разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо кролика, телятины, курицы, индейки;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • подсушенный хлеб из цельных зерен;
  • кефир, творог, сыр;
  • галетное печенье, мед;
  • из фруктов – яблоко, груша, банан в виде, желе, киселя или компота;
  • овощи – тыква, помидор, кабачок.

Теперь поговорим о запрещенных продуктах:

  • бобы, редис, шпинат, щавель, редька;
  • жирное мясо, рыба, грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности, соусы;
  • черный хлеб;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • цельное молоко;
  • кофе;
  • мороженое.


Из фруктов разрешается готовить желе, кисели, компоты

Рассмотрим примерное меню на один день:

  • Завтрак. Паровой омлет и сырники. Компот из груши.
  • Перекус. Овощной салат с запеченным яблоком.
  • Обед. На первое – тыквенный суп-пюре. На второе – отварное мясо кролика с гарниром из макарон. Некрепкий чай.
  • Перекус. Стакан кефира с галетным печеньем.
  • Ужин. Овощное рагу и запеченная в духовке рыба. Овсяный кисель.
  • За два часа до сна стакан сливок.

Правила лечебного голодания

Голодание является эффективной методикой лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желудка и поджелудочной железы. Кратковременный, но полный отказ от пищи позволит обеспечить покой воспаленному органу и быстрее восстановить его функциональную активность.

Для того чтобы понять механизм действия голода на больной орган, важно понимать патогенез недуга, то есть этапы его развития. В норме при употреблении пищи поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют съеденные продукты.

При воспалительной реакции происходит закупорка панкреатических протоков и, по сути, орган начинает переваривать собственные же ткани. Воздержание от пищи исключает необходимость в синтезе пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа находится в режиме покоя и поэтому в ней начинают активироваться регенеративные процессы. В острый период панкреатита и гастрита показа лечебный голод.

Важно! Лечебный голод за короткий период устранить болевой синдром.

После отказа от пищи назначается строгая диета. Выходить из голодовки важно постепенно, иначе можно серьезно себе навредить. В некоторых случаях воздержание от пищи, вообще, исключало необходимость в проведении медикаментозной терапии. В первую очередь следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры.

Отказываться от пищи не рекомендуется при гипотонии, пониженном уровне глюкозы, а также в период беременности. Купировать острый период поможет сухое голодание, которое не подразумевает употребление жидкости. Пить природную воду разрешено только в исключительных случаях. В качестве питья разрешен отвар шиповника, а также щелочная вода без газа. При сухом голодании для поддержания сил организма назначаются капельницы.

Продолжительность процедуры определяет врач в зависимости от особенностей протекания недуга. Как правило, воздержание от пищи длится одни–двое суток. Не стоит забывать и о важности постельного режима. Так, у организма будет меньше энергетических затрат и воспаленный орган будет быстрее восстанавливаться.

Питание при холецистите, панкреатите и гастрите

Довольно часто на фоне панкреатита развивается и холецистит – воспаление желчного пузыря. Нарушение оттока желчи развивается под действием различных факторов: большие интервалы между приемами пищи, переедание, хронические запоры, злоупотребление жирной и жареной пищей. Часто холецистит возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также в период беременности.

При панкреатите, сочетанном с холециститом, разрешены такие продукты питания:

  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  • тыква, морковь, кабачки, картофель;
  • макаронные изделия;
  • некислые фрукты;
  • сухари, галеты, вчерашний хлеб.


Соблюдение диеты – это уже половина успеха в лечении заболеваний ЖКТ

Под запретом находятся:

  • сало, консервы, копчености, соленья;
  • колбасы, грибы, свинина;
  • капуста, шпинат, редька;
  • острые специи;
  • инжир, финики, хурма;
  • горчица, хрен, майонез, кетчуп;
  • кондитерские изделия.

В качестве альтернативы сахару можно употреблять мед, но это при условии отсутствия сахарного диабета. Хурму исключают из рациона не только в период обострения, но даже и в первые несколько месяцев ремиссии. В период стихания острого процесса рацион позволяется разнообразить. День лучше начать с овсяной каши с добавлением сухофруктов и небольшого количества меда.

Крупу можно готовить как на воде, так и на молоке. Не используйте кашу быстрого приготовления, в ней больше вреда, чем пользы. В качестве перекуса разрешается сесть небольшую горсть орехов или сухофруктов. В обед съешьте первое и второе. Полезны овощные супы на постном бульоне.

Примерное меню

Рассмотрим вариант меню на один день:

  • завтрак. Протертая гречневая каша с белковым омлетом, приготовленным на пару. Чай с молоком;
  • ланч. Обезжиренный творог с сухим печеньем;
  • обед. Овощной суп-пюре, куриные фрикадельки на пару, картофельное пюре и компот из некислых фруктов;
  • перекус. Запеченные в духовке яблоки;
  • ужин. Творожная запеканка и чай с лимоном;
  • за два часа до сна овсяный кисель.

Большую пользу при воспалительных процессах пищеварительной системы принесет тыква, приготовить которую не составит труда. Лучше использовать тыкву сладких сортов. Продукт следует очистить, убрать косточки и нарезать небольшими кусочками. Сначала тыкву отправляют на двадцать минут на паровую баню, после чего тщательно измельчают в блендере.

Нет надобности в добавлении сахара, так как тыква и так придаст блюду сладость. В полученное пюре по вкусу позволяется добавить молоко, изюм, курагу. Также можно тыкву запечь в духовке. Для этого лучше всего использовать мускусный сорт. Продукт разделяют на две части, убирают семечки и кладут в духовку кожурой вниз.


Не забывайте о том, что порции должны быть минимальными

Еще из тыквы можно приготовить вкусную запеканку. Для начала кусочки тыквы отваривают и превращают в пюре. Туда же добавляют нежирную творожную массу, курагу и взбитую пену из двух яичных белков. Полученную массу переливают в противень, заливают до половины водой и отправляют запекаться в течение сорока минут.

Итак, диета играет огромную роль в лечении панкреатита и гастрита. В острый период, а именно в первые два дня, больному рекомендовано проведение лечебного голодания, после чего назначается строгая диета. Важен не только выбор продуктов, но и правильный режим питания. Если вы хотите снизить вероятность возникновения воспалительных процессов ЖКТ в будущем, правильное питание должно стать для вас образом жизни.

Диета при гастрите и панкреатите является обязательным условием лечения. Причин обострения этих болезней достаточно много. Среди них неправильное питание и злоупотребление вредной пищей. Оба заболевания связаны с воспалительными процессами: при панкреатите поражается поджелудочная железа, при гастрите - желудок.

Исходя из этого, правила питания будут почти идентичными. Для пациентов существует ряд ограничений в меню. Назначается специальная диета, имеющая максимально щадящее действие на пораженные органы и способствующая выздоровлению. Пациенту важно четко придерживаться рекомендаций, полученных от специалиста.

1. Почему доктор назначает диету

5. Особенности диеты при обострении

При обострении патологий меню несколько корректируется. Один день в неделю должен быть посвящен лечебному голоданию. На следующий день рекомендуется позавтракать легко, например, овсянкой на воде. Далее можно питаться по привычной схеме.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Правильное питание при и помогает нормализовать пищеварительные процессы и способствует излечению. Если не следовать рекомендациям специалиста и регулярно нарушать предложенное меню, то существует риск перехода патологий в хронические или даже в онкологию. Чем раньше начать лечить заболевания, тем лучше - так можно избежать многих негативных последствий.

6. Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Патологии бывают не только острым и хроническими. Существует с повышенной и с пониженной кислотностью желудка, и это также будет влиять на питание. При высокой кислотности нужна пища, улучшающая выработку сока желудка. При низкой же нужно избегать тех продуктов, которые способны дополнительно повредить раздраженную слизистую. Основная задача лечебной диеты - дать желудку и поджелудочной железе максимальный отдых.

Также существуют следующие правила составления рациона:

Важно правильно готовить блюда. Как уже говорилось, жарка запрещена. Продукты нужно варить, тушить или готовить на пару - так они сохранят максимум полезных веществ и не будут жирными.

Тщательно измельчайте пищу. В процессе варки мяса нужно хотя бы раз поменять воду - так бульон будет более диетическим.

В качестве первых блюд рекомендуется готовить супы-пюре на базе нежирных бульонов, добавляя небольшое количество картофеля. Можно применять лапшу либо макаронные изделия, крупы. При острой форме патологий полезны слизистые супы. Они содержат ферменты, схожие с теми, что находятся в панкреатическом соке.

Диета при и помогает пищеварительной системе работать лучше и способствует излечению. Если не придерживаться ее, возможны серьезные осложнения. Важно прислушиваться ко всем советам, данным специалистом.


Просмотров