Сколько по времени тушится гуляш из говядины. Как приготовить гуляш из говядины с подливкой: пошаговый рецепт, советы по приготовлению

Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.

Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • вода;
  • перец молотый;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Посыпать перцем. Перемешать.
  3. Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек.
  4. Масло разогреть, обжарить говядину.
  5. Лук нарезать кольцами.
  6. Морковь натереть на терке.
  7. Поджарить овощи.
  8. Переложить в одну сковороду овощи и мясо.
  9. Налить воды так, чтобы все продукты были закрыты.
  10. Потушить минут 30.
  11. Зелень нарезать.
  12. Налить пасту, посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать.
  13. Потушить 7-10 минут.
  14. Чтобы яство пропиталось и стало ароматным, накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.

Как приготовить мясное блюдо в мультиварке?

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, мясо будет сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода;
  • мука – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
  2. Поместить в чашу, предназначенную для мультиварки, слегка полив поверхность маслом.
  3. Снять шелуху с лука. Нашинковать.
  4. Морковь очистить, потереть на терке.
  5. Овощи переложить к мясу.
  6. Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Тушить, иногда помешивая.
  8. Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать.
  9. В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость.
  10. Поставить на режим «Тушение» на два часа.
  11. Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.

Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой

Рецепт этого блюда придумали венгерские пастухи, которые готовили в котелках еду с говядиной и из того, что было у них с собой съестного.

Ингредиенты:

  • говядина – 1500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • вино красное сухое – 400 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • перец острый – 2 стручка;
  • тимьян – 2 ч. ложки;
  • помидоры в соку – 400 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • чабрец – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 8 зубков;
  • картошка – 6 шт.;
  • паприка сладкая – 4 ст. ложки;
  • перец паприка – 6 шт.;
  • сало свежее – 40 г;
  • белая фасоль – 200 г.

Приготовление:

  1. Заранее фасоль замочить, лучше всего на ночь.
  2. Проварить один час.
  3. Говядину лучше брать шейную часть, она более мягкая и сочная. Мясо промыть, удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см.
  4. На сковороде поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире обжарить говядину, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю.
  5. С лука снять шелуху, нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут.
  6. Снять с огня и насыпать молотую паприку. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной.
  7. Мясо посолить.
  8. Налить сухое вино, вскипятить.
  9. Перелить помидоры в собственном соку.
  10. Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой.
  11. Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной.
  12. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  13. Морковку почистить и нарезать колечками.
  14. Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, долить воды. Готовить полчаса.
  15. У перца убрать семена, нарезать кубиками.
  16. Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице.
  17. Острый перчик промыть водой, нарезать кусочками.
  18. Подготовленные продукты добавить в кастрюлю.
  19. Посолить и перемешать.
  20. Готовить до мягкости перца.

Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.

Вкусный рецепт приготовления гуляша — как в детском саду

Все помнят тот самый вкус гуляша, который был в садике. Став взрослыми каждому хочется снова попробовать это блюдо. Перебирая разные варианты приготовления получается совсем другой вкус. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой по вкусу как в детском садике.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, нарезать кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать кусочками.
  3. Налить масло в сковороду, нагреть.
  4. Переложить мясо. Прожарить на большом огне до золотого цвета. Главное не передержать, иначе мясо получится сухим и невкусным.
  5. Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
  6. Переместить овощи к мясу, тушить пять минут.
  7. Налить воду. Насыпать муку, перец, соль. Перелить томатную пасту. Перемешать.
  8. Готовить под крышкой час.

Готовим гуляш из говядины на сковороде

Рецепт пришел к нам из Венгрии. Там яство является супом, а у нас относится ко второму блюду. Гуляш идеально сочетается с картошкой, макаронами и любыми крупами.

Ингредиенты:

  • шейная часть говядины – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода кипяток – 400 мл;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • соль, масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, подсушить, нарезать кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  3. Очистить морковь, нарезать кусочками.
  4. Нарезать кубиками очищенный чеснок.
  5. Масло перелить на сковороду и обжарить овощи. Переложить мясо.
  6. Жарить до белого цвета мяса.
  7. Налить воду и томатную пасту. Перемешать.
  8. После закипания уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой.
  9. Тушить около двух часов, регулярно перемешивая.

Классический рецепт с добавлением чернослива

Это очень быстрый рецепт приготовления гуляша, потребуется меньше часа. Очень хорошо подходит, когда мало времени, а гости вот – вот придут.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • куриный бульон;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Замочить в воде чернослив. Вода должна быть теплая, тогда сухофрукты станут мягкими и сочными.
  2. Шелуху снять с луковиц, помыть, нарезать колечками.
  3. Мясо помыть, бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусками.
  4. Разогреть сковороду с маслом.
  5. Припустить лук до золотистого цвета.
  6. Переложить говядину, тушить до полуготовности.
  7. Чернослив порезать мелкими дольками, переложить в сковороду. Готовить 10 минут.
  8. Налить бульон. Потушить пять минут.
  9. В воде разбавить уксус и перелить в мясо.
  10. Посыпать солью, гвоздикой и перцем. Перемешать. Готовить полчаса.
  11. Перемешивая лопаточкой, ввести муку. Тушить еще пять минут.

Полезное, диетическое блюдо, приготовленное в духовке с простыми, доступными ингредиентами. По этому рецепту получается вкусная сочная подливка.

Ингредиенты:

  • говядина – 1200 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 600 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. С лука снять шелуху, промыть, нарезать колечками.
  2. Мясо промыть, просушить салфетками. Нарезать кубиками. Переложить на противень, который должен быть обязательно глубоким.
  3. Сверху выложить слой лука. Перемешать.
  4. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Достать из духовки. Перемешать. Снова тушить такое же время.
  7. В томатную пасту добавить муку, воду. Перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков.
  8. Подливку налить в мясо. Перемешать. Тушить полчаса.
  9. Снова достать и перемешать. Тушить до готовности примерно 30 минут.

Мясо говядины (телятины) без костей — 600 грамм

Репчатый лук — 2 головы

Кетчуп — примерно 200 миллилитров

Укроп — на 3 столовые ложки

Мука — 2 столовые ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Соль и перец — по вкусу

1. Говядину очистить от плёнок и жира.

2. Мелко порезать говядину.

3. Лук почистить и мелко порубить.

4. Сковородку нагреть, налить масло и выложить лук, обжаривать 7 минут на среднем огне без крышки. 5. Добавить к луку мясо, обжарить 5 минут, накрыть крышкой и уменьшить огонь.

6. Кетчуп добавить в гуляш, перемешать.

7. Добавить в гуляш муку, тщательно перемешать.

8. Добавить в гуляш полстакана горячей воды или бульона, накрыть крышкой и тушить 1 час на тихом огне под крышкой, помешивая.

9. Посолить и поперчить гуляш по вкусу, подавать с зеленью, маринованными огурцами и картофельным пюре на гарнир.

— Гуляш — национальное венгерское блюдо из мяса, тушеного с перцем, копченым шпиком, картошкой. Считается густым супом. Сначала на сале мясо жарят с луком до коричневой корочки, после добавляют воду, муку, овощи, и тушат до мягкости мяса.

Говядина (вырезка) — 700 грамм

Репчатый лук — 2 головы

Сливки — 250 миллилитров

Соленые огурцы — 3 штуки

Черный перец — 4 горошины

Горчица — 1 столовая ложка

Соль — пол чайной ложки

Лавровый лист — 2 листа

1. Говядину помыть в холодной воде, нарезать кубиками толщиной несколько сантиметров.

2. Налить в сотейник растительное масло, разогревать несколько минут на среднем огне.

3. Положить в сотейник мед, растопить его до жидкого состояния.

4. Положить в сотейник мясо, жарить 15 минут, пока оно не зарумянится, а образовавшаяся жидкость не выпарится.

5. Луковицы почистить, нарезать полукольцами толщиной 3 миллиметра.

6. Положить лук к мясу, обжаривать его 3 минуты.

7. Влить к мясу 2 стакана кипятка, посолить, поперчить, оставить говядину тушиться 40 минут.

8. Соленые огурцы нашинковать полосками толщиной 5 миллиметров, длиной несколько сантиметров.

9. Положить соленые огурцы к говядине, тушить 10 минут.

10. Холодные сливки соединить с мукой и горчицей.

11. Влить сливочный соус тонкой струей в сотейник с мясом, смешать, положить лавровые листья, дождаться закипания, тушить 5 минут.

Картофель — 700 грамм

Говяжья лопатка или крестец — 600 грамм

Репчатый лук — 2 штуки

Болгарский перец — 1 штука

Чеснок — 2 зубца

Красный острый перец — 1 стручок

Сладкая сушеная паприка — 3 столовые ложки

Тмин — 1 чайная ложка

Растительное масло — 50 миллилитров

Соль — пол чайной ложки

1. Мясо промыть, удалить прожилки.

2. Нарезать мясо соломкой длиной 3 сантиметра, толщиной — 1 сантиметр.

3. В сковородку налить растительное масло, разогревать на сильном огне до появления пузырьков.

4. Выложить в раскаленное масло мясо, перемешать, обжаривать 7-10 минут, чтобы выделившаяся из мяса влага выпарилась, а мясо покрылось корочкой.

5. Почищенные луковицы нарезать небольшими кубиками.

6. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарубить ножом.

7. Огонь под сковородой с мясом уменьшить до среднего, добавить лук, обжаривать 5 минут.

8. Положить к мясу и луку чеснок и тмин, смешать, обжаривать 5 минут.

9. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку, почистить от семян, нашинковать тонкой соломкой.

10. К мясу с луком положить болгарский перец, обжаривать несколько минут.

11. Положить в гуляш паприку, залить кипятком, чтобы содержимое сковороды полностью оказалось под водой.

12. Картошку почистить, нарезать квадратиками толщиной 1,5 сантиметра.

13. Острый перец вымыть, очистить от семян, нарубить тонкими кольцами.

14. В гуляш положить картошку, острый перец, соль, накрыть крышкой, варить на тихом огне 40 минут.

15. Снять гуляш с конфорки, перед подачей настаивать 15 минут.

Гуляш - блюдо традиционной венгерской кухни. Его стоит отнести к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Изобретение этого сытного и вкусного кушанья приписывают венгерским пастухам, которые днем варили себе обед на открытом огне.

Внутри котла у них было что-то наподобие гуляша. Также нечто похожее ели и казаки , жившие на юге России. Теперь же гуляш умеет готовить почти каждая хозяйка, ведь он сочетается с разными гарнирами, прекрасен на вкус и позволяет сытно накормить всю семью. Итак, прежде чем показать как приготовить гуляш из говядины подготовим продукты и посуду.

Подготавливаем продукты и посуду

Чтобы гуляш получился вкусным и нежным, мясо нужно брать определенно качественное. В нем не должно быть прожилок, пленок или косточек. Идеально подойдет вырезка. Для приготовления используют сковороду с толстым дном (например, чугунную). Главное, чтобы бортики были достаточно высокими, ведь мясо нужно будет тушить. Ну вот, продукты и посуда готовы. Мы постарались выбрать проверенные лучшие рецепты гуляша из говядины.

Рецепт 1. Говяжий гуляш

Готовить по этому рецепту очень просто и достаточно быстро.

Готовое блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, а чтобы сытно и полноценно накормить семью, останется только нарезать салат. Записывайте рецепт.

Ингредиенты

  • говядина или телятина - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатная паста - 2-3 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Способ приготовления

  1. Морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками. Тоже самое делаем с луком, чеснок измельчаем.
  2. Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой и нарезать кусочками средних размеров.
  3. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем на нем морковь, лук и чеснок. Нужно добиться слегка золотистого цвета.
  4. В эту же емкость к овощам добавляем говядину и чуть увеличиваем огонь. Мясо обжаривается буквально несколько минут с каждой стороны, ему нужно побелеть.
  5. В 250 мл воды нужно размешать томатную пасту, чтобы не было комочков и эту жидкость влить в сковороду к мясу и овощам, дождаться, пока она закипит. Как только жидкость закипела, огонь необходимо уменьшить, а сковороду накрыть крышкой.
  6. Мясо будет тушиться на минимальном огне примерно час-полтора. Именно столько времени требуется, чтобы говядина получилась мягкой и нежной, но достаточно сочной. После готовности подавайте на стол с любым гарниром.

Рецепт 2. Гуляш из говядины и картошки

Как приготовить гуляш из говядины и картошки? Гуляш из говядины с картофелем вообще не требует гарнира.

Дополните его любым салатом, и у вас получится полноценный ужин или обед.

Ингредиенты

  • говядина - 600 г;
  • картофель - 500 г;
  • помидоры - 150 г;
  • морковь - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • красный сладкий перец - 1 шт.;
  • паприка - 4 ч. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль - 1 ч. л.;
  • смалец или масло - 40 г.

Способ приготовления

  1. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Посыпаем его паприкой и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  2. Говядину тщательно промываем под проточной водой, нарезаем некрупными кусочками и добавляем к луку с паприкой. Туда же отправляем соль и перец, все жарим на сильном огне. Мясо должно побелеть. После этого огонь уменьшаем, добавляем в сковороду немного воды, накрываем крышкой и тушим в течение часа.
  3. За это время необходимо почистить морковь, мелко нарезать ее или натереть на терке, измельчить чеснок, томаты и болгарский перец. По истечении часа все эти овощи добавляем в сковороду к мясу. Доливаем еще горячей воды, перемешиваем и тушим еще минут 15.
  4. Когда мясо уже будет мягким к нему можно добавлять крупно нарезанный картофель. Дождитесь, пока картошка размягчится, и выключайте огонь. Блюдо готово. Но не спешите сразу же его подавать к столу, накройте сковороду крышкой и дайте немного настояться, так гуляш будет еще вкуснее.

Рецепт 3. Гуляш по-грузински

Вкус у мяса, приготовленного по этому рецепту, получается очень необычным и пикантным.

Такой эффект достигается за счет использования вина и маринованных огурцов. Этот гуляш - идеальное дополнение к рассыпчатому рису.

Ингредиенты

  • говядина - 400-500 г;
  • красное сухое вино - 0,5 стакана;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • моленные огурцы - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • томатная паста или пюре - 1-2 ст. л.;
  • мясной бульон - 1 ст. л.;
  • пшеничная мука - 1 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Заранее подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками и обсушите. Говядину необходимо обжарить на подсолнечном масле на сильном огне, чтобы мясо побелело.
  2. Весь лук необходимо мелко нашинковать и добавить к мясу. Сюда же высыпаем соль и перец, можно добавить и другие любимые специи по вкусу. Жарим содержимое в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы говядина не пригорела. После этого присыпьте мясо мукой и продолжайте жарить еще минут 5.
  3. В это же время приступаем к приготовлению томатного пюре. Для этого помидоры нужно бланшировать и измельчить блендером до состояния однородного пюре. Если у вас нет времени или желания это делать, пюре можно заменить томатной пастой (не кислой).
  4. Также нарезаем мелко огурцы и выдавливаем чеснок через пресс, добавляем овощи к мясу вместе с томатным пюре. Тщательно все перемешиваем и вливаем в сковороду бульон и вино. Смеси необходимо дать потушиться в течение 30-40 минут.

Гуляш по-грузински отлично сочетается с рисом. А чтобы блюдо стало еще более пикантным, вы можете посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Венгерский гуляш с чесночными чипетками

Гуляш, приготовленный по этому рецепту, получается очень сытным и наваристым, а чипетки (маленькие венгерские клецки из крутого теста) дополняют его вкус.

В качестве добавки к тесту можно использовать не только чеснок, но и любимую зелень и даже орехи. Попробуйте приготовить, вы будете в восторге!

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • репчатый лук - 3-4 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • сало - 100 г;
  • сладкая паприка - 3 ст. л.;
  • тмин - по вкусу;
  • мука - 4 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • укроп - половина пучка;
  • соль, перец черный, чили - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сало нарезаем маленькими кусочками и обжариваем его несколько минут в кастрюле с толстым дном. Сюда же добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем его до золотистой корочки. Как только лук подрумянится, огонь нужно уменьшить до минимума и добавить 4-5 зубчиков чеснока (пропущенных через пресс или мелко порезанных). Тушим эту смесь еще 1-2 минуты.
  2. Тем временем мясо промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю. Туда же высыпаем тмин, соль, перец, паприку и половину стакана воды. Полученную смесь необходимо потушить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  3. Пока мясо тушится, очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Тоже проделываем и с болгарским перцем. Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю, добавляем еще немного воды, продолжаем тушить в течение 10 минут.
  4. Спустя это время необходимо добавить к смеси овощей, мяса и специй нарезанные помидоры и такое количество воды, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Гуляш тушим еще минут 15.
  5. Тем временем приготовим чипетки. Для этого смешиваем муку, яйцо, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Замешиваем тугое тесто. Теперь нужно формировать небольшие шарики (размером с ноготь) и отправлять их в гуляш. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смочить водой. Гуляш с чипетками нужно потушить еще минуты 3-4. Как только тесто сварится, блюдо будет готово. Ему можно дать немного настояться, а можно сразу подавать к столу.

Приготовить гуляш из говядины не сложно. Это достаточно простое блюдо. Весь секрет восхитительного вкуса кроется в правильном подборе специй. Одной соли и перца недостаточно. Нужно еще использовать паприку, перец горошком, можно добавить лавровый лист. В этом случае не будет ощущаться специфический запах или вкус мяса, а блюдо будет гармоничным. Для улучшения вкуса часто используется вино, оно же делает мясо мягче и нежнее.

Загустить соус в гуляше можно не только с помощью муки, но добавив крахмал. Его предварительно необходимо растворить в небольшом количестве воды, чтобы избежать образования комочков. Также несмотря на то, что в большинстве рецептов для жарки используется жир или свиное сало, его можно заменить и обычным растительным или сливочным маслом. Здесь действует простое правило: если само мясо жирное, то можно обойтись растительным маслом, а если постное - можно использовать сало или жир.

Существует огромное множество рецептов гуляша, в некоторых из них используются очень необычные ингредиенты и их сочетания. Так, в блюдо добавляется квашеная или свежая капуста, горох, грибы, фасоль, лапша, яблоки, чернослив, травы (укроп, петрушка, базилик). Мясо иногда заменяют рыбой или соей, а вместо воды часто рекомендуют использовать бульон или вино, чтобы вкус получился еще более насыщенным. А если в холодильнике нет томатной пасты или пюре, многие хозяйки заменяют его майонезом или сметаной. Получается тоже очень вкусно!

А вообще главный секрет вкусного гуляша кроется в правильных пропорциях всех ингредиентов. Когда продуктов в рецепте используется в меру, то вкус получается потрясающим! Теперь вы знаете самые простые и популярные способы, как приготовить нежный и сытный гуляш, и накормить этим блюдом всю семью. Записывайте рецепты, готовьте и наслаждайтесь вкусом.

Гуляш — очень вкусное, нежное и тающее мясо во рту, с обалденной, ароматной подливкой. От этого сочетания наверное ни кто не сможет отказаться, так же как и от . Это блюдо относится к венгерской национальной кухне, где его подают в виде густого супа с кусочками говядины, тушенного с копченым шпиком, картофелем, морковью, репчатым луком и паприкой. Он получается наваристым, ароматным и жирным за счет обжаривания мяса со шпиком и мукой.

Для его приготовления подойдет вырезка говяжья либо молодая телятина, в которой практически нет прожилок. Для подлива можно положить как томатную пасту, так и свежие помидоры. Плюс ко всему для усиления аромата добавляем обжаренный сельдерей и сладкий болгарский перец.

Сегодня будем рассматривать рецепты приготовления гуляша из говядины с подливкой и с иллюстрированными фотографиями. Ведь говядина считается самым оптимальным вариантом, так как имеет насыщенный вкус и не становится жесткой во время долгой тепловой обработки.

А это для тех кто пропустил рецепты

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой как в столовой


Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • паприка — 1/2 чайной ложки
  • томатный соус — 200 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно промыть мясо, удалить все кусочки жира, прожилок и нарезаем небольшими кубиками.


Лук чистим, моем и нарезаем не сильно мелко.


Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и ждем когда оно нагреется до необходимой температуры. После чего спускаем в него нарезанные кусочки говядины и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.


Теперь добавляем лук, солим, перчим по вкусу и готовим до того момента пока и сам лучок не зарумянится.


Теперь вливаем водку для того, чтобы мясо стало мягким и быстрее приготовилось. После того, как она выпарится, добавляем 150 миллилитров воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и тушим в течении 40-60 минут в зависимости от мяса.


А тем временем, ставим сухую сковороду на горячую плиту, всыпаем в нее муку и постоянно помешивая обжариваем до чуть-чуть желтоватого цвета.

После чего разводим ее в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.


По истечению времени говядина стала мягкой, прибавляем огонь до сильного и кладем томатную пасту, разведенную муку, паприку и лавровый листик. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и после того как все закипит вновь убавляем огонь, и тушим еще 5-10 минут.


Гуляш готов, подаем с любимым гарниром.

Рецепт гуляша из говядины на сковороде


Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сушеная паприка — 1 чайная ложка
  • масло растительное — для обжарки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и специи (орегано и базилик) — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем мясо, нарезаем его средними кубиками, после чего солим, подсыпаем мукой и хорошенечко перемешиваем.


Ставим сковороду на огонь, вливаем в нее две столовые ложки растительного масла и после того, как оно нагреется перекладываем кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.


Затем добавляем чайную ложку паприки и продолжаем готовить, при этом постоянно помешивая.



А мы тем временем подготовим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиком, а болгарский перец небольшими пластинками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло и обжариваем его пока он не станет полупрозрачным.


Затем добавляем морковь, готовим пару минут и засыпаем сладкий болгарский перец. Постоянно помешивая доводим до готовности в течении 5-7 минут.


Через час тушения мяса кладем столовую ложку томатной пасты, пассированные овощи и тщательно перемешиваем.


Туда же добавляем два зубчика чеснока, специи, накрываем крышкой и тушим еще один час на медленном огне.

За десять минут до готовности кладем лавровый лист.


Гуляш готов, накладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем.

Гуляш с подливкой в мультиварке — пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Говядина — 650 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 2 столовые ложки
  • паста томатная — 2 ст. л
  • масло подсолнечное — для готовки
  • соль и душистый молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.


В чашу от мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем в нее кусочки мяса, после чего включаем режим «Жарки» на десять минут.


Тем временем займемся луком. Чистим и нарезаем его полукольцами.


В говядину всыпаем любимую приправу, соль, перец, перекладываем лук, перемешиваем и готовим еще 10 минут с закрытой крышкой.



Закрываем крышку, включаем режим «Тушения» на один час.


После звукового сигнала открываем мультиварку и Вуа-ля, гуляш готов.

Вкусный гуляш как в детском саду


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 1,5 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • специи — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.

Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем растительного масла и спускаем в нее кусочки говядины. Обжариваем до золотистой корочки.


Спускаем в мясо нарезанный квадратиками лук и доводим до готовности.


Кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим минуты 2-3, после чего вливаем воду до того момента пока она не покроет полностью все мясо, солим, перчим и всыпаем любимые специи по вкусу.


Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 50-60 минут.

Тем временем ставим сухую сковороду на огонь, всыпаем муку и обжариваем ее постоянно помешивая, на среднем огне до желтоватого цвета.


Пересыпаем муку в глубокую миску, вливаем туда немного горячей воды. Размешиваем ложечкой так, чтобы растворились все комочки и получился вот такой соус, как на фото ниже.


По истечению одного часа, говядина стала мягкой, кладем в нее лавровые листики и добавляем нами приготовленный соус.


Проверяем на вкус, если всех специй хватает, то накрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне еще в течении 10 минут. После чего снимаем с плиты и подаем.

Венгерский гуляш из говядины (видео)

Сейчас рассмотрим рецепт, как правильно приготовить вкусный, венгерский гуляш.
Ведь он очень вкусный, сытный, густой и согревающий. Кстати, подается он в качестве второго блюда с любимым гарниром. На выходе мясо получается мягким и нежным, в густом и остром соусе.

Приятного аппетита!!!

Одним из самых популярных блюд из мяса у наших соотечественников является гуляш. Это венгерское блюдо, представляющее собой куски мяса, потушенного в большом количестве соуса, прижилось в нашей стране благодаря тому, что оно вкусное, сочное и при этом его не слишком сложно готовить. Многим его вкус знаком с детства и вызывает самые лучшие воспоминания. Первоначально гуляш готовился из говядины, но в последнее время не считается серьезным отступлением от традиции, если сделать его из свинины или курицы. Гуляш из свинины готовится намного быстрее, чем говяжий, получается более нежным и сочным. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать это мясное блюдо именно из свинины.

Особенности приготовления

Если следовать рецепту, вкусный гуляш из свинины получится даже у неопытного кулинара. Однако знание нескольких тонкостей значительно повысит его шансы на успех.

  • Приготовить гуляш можно из любой части свиной тушки, однако наиболее нежный и вкусный получается из ошейка, шеи или окорока. При этом лишний жир все же желательно срезать.
  • Нарезать мясо на гуляш требуется достаточно крупно, каждый кусок в сыром виде должен весить 20–30 г. Однако если ожидается, что есть гуляш будут дети, куски можно сделать менее крупными.
  • Венгерский гуляш обычно бывает в очень остром соусе, однако готовить его можно и нежным. Несмотря на то что мы привыкли видеть гуляш в томатном соусе, готовить его можно и с другой подливой, например из сметаны.
  • Готовить гуляш лучше в казане или в толстодонной глубокой сковороде. В этом случае куски свинины получатся особенно нежными и мягкими.
  • Выбирая свинину на гуляш, отдавайте предпочтение мясу с жиром белого цвета, без желтизны.
  • Солить мясо желательно за 10–15 минут до готовности, в противном случае соль «вытянет» из него сок, и оно окажется сухим. Положение не спасет даже вкусная подливка.
  • Из свежего мяса гуляш получается наиболее сочный. Если вы намерены приготовить его из свинины, которая ранее была подвергнута заморозке, нужно дождаться, пока она оттает в холодильнике. В противном случае мясо будет сухим и жестким.

Технология приготовления гуляша частично зависит от конкретного рецепта.

Гуляш с подливкой из томатов

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте на кубики с длиной грани около 1,5 см.
  • Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Когда оно начнет кипеть, положите в него мясо и обжарьте его со всех сторон, перемешивая, до румяной корочки. Для этого жарить лучше на среднем огне.
  • Добавьте лук и пожарьте еще 5 минут.
  • Поперчите и посолите мясо, посыпьте его мукой и пожарьте еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте, убавьте огонь, тушите на слабом огне 10 минут.
  • Залейте кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Положите лавровый лист.
  • Тушите гуляш на медленном огне полчаса.

Подают гуляш с гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны. Не забывайте, что гуляш – это не только мясо, но еще и подливка. Обязательно густо полейте ей мясо и гарнир.

Гуляш из свинины, как в детском саду

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соленый огурец – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите. Нарежьте небольшими продолговатыми кусками.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте маленькими кубиками.
  • Почистите и натрите морковь.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло. Подогрейте.
  • Положите мясо, обжарьте, чтобы свинина покрылась аппетитной корочкой.
  • Добавьте лук и морковь, слегка подсолите, залейте водой, чтобы она была выше мяса примерно на два пальца. Потушите под крышкой на слабом огне 45 минут.
  • Муку смешайте с томатной пастой и сметаной до получения однородной массы. Разведите водой (столовой ложки будет достаточно), хорошо размешайте.
  • Огурец порежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу, потушите 10 минут.
  • Залейте мясо соусом из сметаны и томатной пасты. Тушите свинину под крышкой еще 10 минут.

Рецепт этого блюда необычен, и не только потому, что на вкус оно похоже на гуляш, которым нас когда-то кормили в школе и детском саду. Дело в том, что по вкусу оно чем-то напоминает азу – популярное блюдо татарской кухни. Если хочется соблюсти традицию полностью, в качестве гарнира к этому гуляшу лучше всего приготовить пюре из картофеля.

Гуляш по-венгерски

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 100 г;
  • вино – 150 мл;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте. Обсушите, нарежьте среднего размера кубиками.
  • Болгарский перец помойте, удалите семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части, настругайте поперек соломкой шириной около 2–3 мм.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите морковь и картофель, нарежьте их небольшими кубиками примерно по сантиметру или даже меньше.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры помойте, вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте помидоры кубиками такого же примерно размера, как морковь и картофель.
  • Очень мелкими кусочками нарежьте сало.
  • Сало положите на сковороду, поставьте ее на огонь.
  • Когда жир из сала вытопится, уберите шкварки. В сковороду с вытопившимся из сала жиром положите лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Куски свинины обваляйте в муке и положите к луку. Обжарьте мясо со всех сторон. Когда мясо подрумянится, переложите его вместе с луком в толстостенную кастрюлю.
  • Залейте мясо вином. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Тушите свинину 15 минут под крышкой.
  • Добавьте к мясу картофель и морковь, залейте водой. Тушите еще 40 минут.
  • Положите в кастрюлю помидоры и перец. Продолжайте готовить гуляш еще 20 минут.

Гуляш по-венгерски – очень сытное блюдо. К нему не нужно ни гарнира, ни подливки, так как все необходимое и так уже входит в его состав.

Гуляш со сливочной подливкой

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • помидор – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками примерно одной формы и размера.
  • Помидор помойте. Надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Выньте, остудите, очистите. Томатную мякоть протрите через сито.
  • С лука снимите шелуху. Луковицы порежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и немного его обжарьте.
  • Положите к луку мясо. Обжарьте его со всех сторон на среднем огне.
  • Снимите мясо и лук со сковороды, переложите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Добавьте томатное пюре, соль и специи. Тушите мясо в томатном пюре 30 минут.
  • На сухой сковороде обжарьте муку. Когда она станет кремовой, разведите ее бульоном. Поварите, помешивая, чтобы не было комочков, пока соус не загустеет.
  • В кастрюлю с мясом положите сметану. Залейте все соусом на основе бульона.
  • После этого гуляш нужно готовить еще 15 минут.

Гуляш в сливочном соусе подают так же, как гуляш с томатной подливкой.

Гуляш из свинины с грибами

  • свиная вырезка – 0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • соль, приправа – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свинину нарежьте кубиками по 20–30 г, предварительно ее помыв и обсушив.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем свинину до румяной корочки. Посыпьте мукой, солью, специями, пожарьте еще несколько минут, перемешивая.
  • Переложите мясо в сотейник, залейте вином и поставьте тушиться на 20 минут.
  • Мелко порежьте грибы, обжарьте их вместе с измельченным луком.
  • Переложите грибы к мясу. Залейте водой. Тушите на слабом огне еще 30 минут.

Этот рецепт гуляша наверняка придется по вкусу тем, кто любит грибы.

Рецептов гуляша существует много, так как это венгерское блюдо популярно во многих странах. Готовить его несложно, а результат всегда предсказуем. Сделать гуляш можно нежным и острым. Обычно мясо тушат в томатном соусе или в смеси его со сметаной. Подавать его обычно требуется с гарниром. Приготовленное в большом количестве густого соуса мясо хорошо сочетается с макаронами, гречкой, рисом и картофелем.

Какой бы рецепт гуляша из свинины вы ни выбрали, вы не будете разочарованы вкусом этого мясного блюда.

Просмотров