Вся сила живой природы в маленьких горошинах. Чем полезен пророщенный нут

Пророщенный нут - источник молодости, красоты и здоровья. Рекордсмен по количеству высококачественных растительных белков, нут содержит полезные жиры, антиоксиданты, клетчатку, а также более 80 витаминов, минералов и микроэлементов, в частности витамины группы В, кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен.

По данным научных исследований, порция пророщенного нута содержит суточную норму витаминов группы А и С, и 50% необходимых взрослому человеку растительных волокон. Пророщенный нут незаменим в диетическом питании, поскольку при невысокой калорийности обладает большой питательностью. Что также немаловажно – он вкусный, не требует термической обработки и способен храниться в холодильнике несколько дней, не теряя полезных свойств. Сегодня изучим все нюансы и тонкости проращивания нута в домашних условиях. Начнем?!

Для проращивания вам понадобятся сушеные зерна нута.

Залейте нут холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Затем слейте воду в которой настаивались зерна, промойте нут свежей порцией воды и процедите.

Поместите зерна нута в неглубокой, широкий пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Также для проращивания зерен удобно использовать ткань. Для этого метода проращивания вам понадобится отрез марли или другой «дышащей» тонкой ткани. Смочите ткань в холодной воде и отожмите.

Выстелите влажной тканью дно широкой формы и выложите зерна нута. Накройте зерна еще одним слоем влажной ткани и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Для того чтобы влага испарялась медленней форму можно прикрыть пищевой пленкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.

Независимо от того какой способ проращивания вы предпочтете, постарайтесь чтобы слой зерен был толщиной не более 1 сантиметра. А также обязательно не забывайте раз в сутки, а если в помещении жарко, то раз в 10-12 часов, промывать нут.

Через сутки, станут заметны небольшие ростки.

На этом этапе нут уже можно употреблять в пищу, но поскольку оптимальной считается длинна ростков 2-3 миллиметра, тщательно промойте нут, и оставьте при комнатной температуре еще на одни сутки или 12-15 часов (зерна, завернутые во влажную ткань, растут немного активней чем в пищевом контейнере).

Когда длинна ростков станет оптимальной, еще раз промойте, процедите нут, и поместите зерна в холодильник в приоткрытой емкости, чтобы сохранялся доступ воздуха.

Проращивать нут лучше всего небольшими порциями и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Максимальный срок хранения 5 дней.

Пророщенный нут готов.

Добавляйте пророщенный нут в салаты, коктейли и смузи, готовьте полезный хумус или используйте для перекусов, в качестве диетической замены орешкам или полезной альтернативы чипсам, сухарикам и семечкам. Перед употреблением порцию зерен необходимо промыть.

Приветствую любимых читательниц блога. Если среди нас есть те, кто всерьез увлечен здоровым питанием, то процесс проращивания злаков для Вас наверняка уже является неотъемлемой частью привычного образа жизни. Даже если Вы только в начале пути к здоровому питанию и о проращивании семян вспоминаете лишь во время сезонных работ на участке, узнайте больше о пользе проростков. Сегодня поговорим о том, как проращивать нут.

Бобовые зернышки

Фасоль и зеленый горошек самые известные представители «бобовых зернышек» для всех нас. Богатые растительным белком они особенно любимы теми, кто выбирает сбалансированное питание. Сегодня на прилавках крупных гипермаркетов мы все чаще можем встретить их ближайших родственников с Востока – нут и маш. Даже если раньше Вы всегда проходили мимо «незнакомцев», попробуйте добавлять проростки в ежедневное привычное меню всей семьи и убедитесь сами в их пользе для здоровья.

Пробуем новое?

О пользе пророщенных злаков знают многие. Маленькие ростки идеально подходят для обогащения еды жителей мегаполисов «живыми» витаминами. Турецкий горошек, или нут, который сегодня продается в любом крупном гипермаркете относится к семейству полезных бобовых, которые являются важной частью сбалансированного рациона.

Перенесемся мысленно в веселые и беззаботные школьные годы и вспомним школьные уроки биологии. Отдавая весь запас питательных веществ будущему ростку, крошечный зародыш зерна становится концентратом витаминов и микроэлементов.

От теории к практике

Процесс проращивания любых семян всегда проходит в несколько этапов. На этапе подготовки мы должны тщательно промыть семена несколько раз и обработать их перед замачиванием. Для дезинфекции достаточно нескольких минут в слабом растворе марганцовки.

Следующий этап – промывание. Зерна следует тщательно промыть от шелухи и пыли удалить мусор. После того как наши семена обработаны можно приступить к замачиванию. Самый доступный способ прорастить нут в домашних условиях – замачивание на ночь в банке. Для этого достаточно лишь обеспечить доступ влаги и воздуха.

Через 8-12 часов следует снова промыть семена и перейти к завершающему этапу – проращиванию. Если в Вашей семье есть маленькие дети, они с удовольствием станут наблюдать за прорастанием маленьких зернышек.

Где взять столько времени?

Не желая «возиться с марлечками и банками» многие предпочитают использовать более удобный способ. В проращивателе процесс прорастания проходит быстрее и проще. Герметичная конструкция и вентилируемая крышка позволяет избежать закисания и появления плесени. Приобрести проращиватели можно в магазинах здорового питания, например, .

P.S. Ольга Бардина: мой любимый проращиватель, которым я уже несколько лет пользуюсь дома – Смарт Спраутер (по ссылке можно посмотреть и подробную инструкцию по проращиванию). Относительно недорогой, простой, прочный. Я проращивала в нем зеленую гречку, пшеницу, рожь, нут. Гораздо проще метода “банок и марли” . Вот его фото:

Также приведу таблицу, которая прилагается к этому проращивателю, в которой можно найти необходимое время для замачивания и для этапа проращивания каждого вида зерна:

Конкретно для нута время замачивания составляет 8-12 часов, а время прорастания – до 36 часов (следим, регулярно заглядывая в стакан проращивателя). Как только ростки появились, отправляем нут в холодильник для хранения (или сразу съедаем).

Горох нут, который в наших широтах только набирает популярность, на Востоке и Средиземноморском побережье считается культовым бобовым – из него готовят каши, закуски, салаты и десерты. У этого горошка есть и другие названия – турецкий, бараний горох, шиш и пузырник. Все это – одни и те же коричнево-зеленые зернышки.

По своим полезным свойствам нут сравнивают с чечевицей, а по внешнему виду он – горох, только чуть большего размера. На Востоке эти бобовые ценятся благодаря своим питательным свойствам и пищевой ценностью, а вегетарианцы считают горох настоящим кладезем микроэлементов.

Конечно, ведь польза нута состоит в его «многофункциональности» - этот продукт превосходит по полезному составу своего ближайшего «родственника» - зеленого горошка.

От привычного для нас гороха нут отличается и своими размерами, и витаминным составом. Пророщенный горох способен полностью удовлетворить потребность организма в витамине С и А.

Но главная польза горошка состоит в наличии метионина и триптофана – кислот, которые необходимы для поддержания тонуса организма. Также бобы включают в себя около 80-ти наименований минералов и прочих витаминов, среди которых есть фосфор, магний, витамины группы В, марганец, калий, фолиевая и никотиновая кислота. Вот такая «всесторонняя» польза одного гороха.

Более того, благодаря такому составу нут способен:

  1. Снизить уровень холестерина;
  2. Предотвратить расстройства пищеварения;
  3. Стабилизировать уровень сахара в крови;
  4. Предупредить возникновение анемии;
  5. Сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить появление инфаркта и инсульта;
  6. Вывести вредные вещества из кишечника;
  7. Укрепить мышечную ткань сердца.

Польза продукта заключается и в его омолаживающих свойствах. Недавно проведенные исследования показали, что у ценителей турецкого гороха замедляются процессы старения организма, а кожа длительное время остается гладкой. Народные же целители твердят, что польза шиша неоценима и для глазного яблока.

Регулярное употребление этих бобов защитит глаза от катаракты, заболевания, которое может привести к потере зрения. Еще одна польза горошка кроется в высоком содержании железа, что делает нут незаменимым продуктом для беременных и кормящих женщин – продукт предотвратит анемию.

В чем слабость бобовых?

Хоть нут и обладает множеством полезных свойств, но есть у него особенности, которые смогут нанести вред организму. Первое, что стоит отметить – это индивидуальная непереносимость продукта.

Второе – нут, как и все бобовые, может вызывать повышенное газообразование, так что переусердствовать с порциями лучше не стоит. Чтобы минимизировать вред, горох лучше всего употреблять вместе с фенхелем или укропом.

Кстати, секрет, который поможет избежать образования газов в кишечнике – после приема нута воздержитесь от питья.

Также горох может нанести вред, если:

  1. У вас наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, точнее – сложности с перевариванием тяжелой и «долгой» пищи. Нут содержит олигосахариды, вещества, что плохо растворяются в желудочном соке.
  2. Нанести вред горох способен тем, у кого имеется язва мочевого пузыря или подагра.
  3. Стоит воздержаться от употребления бобовых тем, у кого наблюдается плохое кровообращение и тромбофлебит.

Также нут может нанести вред и аллергикам, особенно тем, кто склонен к новым аллергическим проявлениям. Не стоит включать в рацион горох, если у вас обострились болезни кишечники или желудка.

Готовим из бобовых – паштет, колбаски и чана масала

Турецкий горох является любимым продуктом еврейской и арабской кухни. Конечно же, у этих народов есть свои рецепты приготовления нута.

Рецепт №1

Самый простой – это паштет, который можно подавать в виде закуски.

Чтобы приготовить паштет вам будет необходимо:

  • два стакана гороха;
  • кунжутные семечки (можно использовать кунжутную пасту);
  • оливковое (растительное) масло;
  • пара столовых ложек лимонного сока;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль и специи.

Для начала нужно замочить бобы на ночь в воде. Чтобы продукт стал более мягким, можно добавить чуть-чуть соды. На следующий день воду слейте и добавьте новую, вскипятите горох и варите на медленном огне около 2 часов. Когда продукт стал мягким, слейте всю воду (если она осталась) и остудите.

Полученную смесь взбейте блендером и добавьте семечки кунжута.

Ваш паштет готов. Вкушать его можно как самостоятельное блюдо, но жители востока любят есть его с жареной рыбой, как гарнир.

Рецепт №2

Многие рецепты жителей средиземноморья включают в себя жареный нут. Попробуем приготовить быстрое и простое блюдо с жареным горошком.

  • 500 г (2 полных стакана) нута;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 помидора;
  • свиная колбаса (использовать можно, по сути, любой вид мяса);
  • чайная ложна паприки;
  • соль.

Горох нужно предварительно замочить в воде и оставить минимум на 12 часов. Затем бобы нужно промыть и довести до готовности, отварив на протяжении 2 часов.

Пока нут варится, можно мелко нарезать помидоры и лук, а затем приступить к колбасе – ее нужно нарезать крупными кусочками и очистить.

Растопите масло и обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет мягеньким и прозрачным. Добавьте нарезанные помидоры и подавите их лопаткой. Тушите 7-8 минут. Добавьте ложку паприки и щепотку соли.

Когда горох сварится, смешайте его с овощами на сковороде и обжаривайте всю смесь 5 минут на большом огне. Блюдо нужно сразу подавать.

Рецепт №3

Индийская кухня также богата на блюда из нута. Правда, рецепты будут изобиловать специями, но попробовать приготовить основное блюдо из бобовых, все же, стоит. Предлагаем вам рецепт индийской кухни под названием Чана масала.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 450 г. нута;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • щепотка куркумы;
  • 4 ч. л. тертого имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка перца чили (молотого);
  • соль;
  • стакан воды;
  • 2 ч. л. гарем-масала.

Первое, что нужно – это замочить нут на 12-24 часа и довести его до готовности, сварив как обычный горох. Когда бобы у вас стали мягкими, можно приступать к основному процессу.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте семена тмина (достаточно 1 минуты). Добавьте измельченный лук, чеснок, имбирь, посолите и приправьте перцем чили. Обжаривайте все на протяжении 5-6 минут.

Очистите помидоры от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Когда смесь в сковороде приготовилась (лук стал мягким), добавьте гарем-масала, кориандр и куркуму. Помешивая, обжаривайте смесь еще 1 минуту.

Добавьте нут, помидоры и залейте водой. Доведите до кипения. Затем на медленном огне тушите все около 20 минут, пока блюдо не станет густым.

Подавать такой «индийский» горошек лучше всего с рисом или рыбой. Употреблять Чана масала можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приветствую всех!

Сегодня, когда увлечение пророщенным зерном набирает все большую популярность, я расскажу вам, как прорастить нут. Этот удивительный злак, конечно, не совсем привычный для россиян.

Но в странах Ближнего Востока и Малой Азии он считается одной из основных бобовых культур с удивительным ореховым привкусом и превосходными целебными характеристиками.

У нас в России, о пользе пророщенных зерен нута первыми заговорили спортсмены, приверженцы здорового питания и те, кто занимается сыроедением.

Так как эти люди на себе прочувствовали всю силу их уникального состава, где в процессе проращивания зерен активизируются все «строительные материалы», необходимые для роста и жизнедеятельности растения.

Поэтому, используя в своих целях этот живой продукт, человек получает для себя уникальный источник энергии растений в максимальной фазе их развития.

Что же представляет собой нут, каков его химический состав, чем он уникален и как следует употреблять его проростки, об этом вы узнаете дальше, если останетесь на этой страничке.

Родиной нута считается Восток и Средиземноморье. В этих странах его называют еще:

  1. Шишом;
  2. Пузырником;
  3. Турецким или бараньим горохом.

По своему облику этот бобовый злак имеет специфическую форму плодов, напоминающих голову барана с клювом. Принадлежность к определенному сорту наделяет горошины отличительными особенностями:

  • Некоторые достигают в диаметре до полутора сантиметров;
  • По цвету имеются зеленые, коричневые, черные или красные;
  • Имеют разную оболочку — тонкую нежную или шероховато толстую.


По своему составу пузырник богат:

  1. Полноценными растительными БЖУ;
  2. Пищевыми волокнами;
  3. Витаминами из группы В, С, А, РР.
  4. Химическими элементами:
  • кальция;
  • кремния;
  • марганца;
  • натрия;
  • фосфора;
  • серы;
  • хрома;
  • бора;
  • кобальта;
  • селена;
  • цинка.

Сбалансированный состав этой бобовой культуры позволяет использовать ее для еды, а еще полностью заменить мясо в рационе вегетарианцев и сыроедов. При этом данный продукт нашему организму очень сложно переварить, из-за того, что он является достаточно тяжелой пищей нашему ЖКТ.

А все дело в том, что присутствующие в нем ингибиторы энзимов, обеспечивающие природную защиту семян от набухания, могут вызвать у человека проявление метеоризма или даже диареи.

Что же касается пророщенного нута, то здесь во время процесса набухания зерна естественным образом начинает разрушаться ингибиторная защита и происходит ферментация сложных веществ в более простые.


Поэтому возрождение «дремавшего семени» нута становится для человека легкой пищей с высоким энергетическим потенциалом. При этом в пророщенном нуте:

  1. Количество полезных веществ повышаются в разы.
  2. Растительные белки превращаются в незаменимые легко усваиваемые организмом человека аминокислоты триптофана, лизина и метионина.
  3. Крахмалистые вещества трансформируются в полезный солодовый сахар.
  4. До шести раз увеличивается количество антиоксидантов;
  5. Полностью сохраняется и увеличивается в два раза весь витаминный комплекс.
  6. Калорийность 100 граммов составляет порядка120 ккал.

Благодаря таким характеристикам, польза пророщенного нута становится очевидной, а его постоянное употребление в рационе питания взрослых и детей позволяет у них в организме:

  • Восполнить нехватку железа;
  • Стабилизировать уровень глюкозы;
  • Снизить количество вредного холестерина;
  • Предупредить развитие анемии;
  • Улучшить пищеварение;
  • Защитить глаза от появления катаракты;
  • Уменьшить риск развития инфарктов или инсультов;
  • Нормализовать артериальное давление и процессы метаболизма;
  • Увеличить эластичность сосудистых стенок;
  • Вывести токсины, вредные вещества, излишки желчи, радионуклиды;
  • Растворить камни в печени или желчном пузыре;
  • Замедлить процессы старения;
  • Бороться с простудными заболеваниями, сахарным диабетом, избыточным весом;
  • Оздоровить микрофлору кишечника;
  • Защитить клетки от свободных радикалов;
  • Укрепить иммунитет.

Как самостоятельно приготовить пророщенный нут

Обычно поклонники здорового питания знают, как правильно и сколько нужно по времени проращивать нут. Я же только озвучу для вас эту технику, которую в домашних условиях достаточно легко выполнить.

Для начала следует взять подходящие семена бараньего гороха. Они должны быть отборными, сухими и не иметь повреждений внешней оболочки. После чего следует действовать по такой схеме:

  1. Из имеющихся бобов нужно убрать мусор и испорченные горошины, а оставшиеся качественные зерна следует промыть проточной водой.
  2. Подготовленный горох нужно переложить в глубокую миску и залить их в соотношении два к одному, водой температуры 22-24 градуса.
  3. Затем оставляем проростки с водой на 10 часов в телом месте, обычно это делается на ночь.
  4. На утро нут необходимо промыть, но уже не заливать его водой, а только накрыть мокрой марлей и ждать появления росточков, как минимум еще 12 часов.
  5. Обычно после двух суток от начала процесса, нут дает 1-2 мм росточки.
  6. Такие проростки можно смело уже употреблять в еду. А для хранения их следует переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник, время от времени промывая их от образовывающейся слизи.
  7. Если зерна плохо проклевываются, их нужно промывать немного чаще, а это через 3-4 часа, чтобы они были всегда влажными и не прокисали.
  8. Хранить пророщенный пузырник можно не больше пяти дней.

Предлагаю посмотреть полезное видео.

Как нужно употреблять пророщенный нут

Диетологи обычно считают, что проростки турецкого гороха не следует подвергать термической обработке, чтобы не потерять их ценных и полезных свойств. Поэтому лучше всего из этого натур продукта делать простые и несложные блюда, такие как:

Салат

Для приготовления салата из проростков нута можно использовать в основе любые свежие овощи типа:

  • Моркови;
  • Огурцов;
  • Болгарского перца;
  • Томатов;
  • Лука порея;
  • Черешков сельдерея.

Кроме этого с нутовыми проростками превосходно сочетается:

  1. Морская капуста;
  2. Маслины;
  3. Оливки;
  4. Зелень укропа, кинзы, черемши.

Выбрав для салата любимые сезонные овощи, их нужно порезать, добавить к ним несколько капель лимонного сока и заправить маслом оливы, льна или горчицы первого отжима.


Хумус

Это традиционно восточное блюдо является прекрасным украшением любого стола не только в рационе сыроедов. Готовить его в домашних условиях очень быстро и просто. Для этого нужно взять:

  • 200 граммов проростков нута;
  • Граммов 50 ;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Пучок кинзы;
  • Пару столовых ложек кунжутных семечек.

Все эти ингредиенты следует поместить в блендер, измельчить до однородной пастообразной консистенции. Если паста получится плотной, ее можно разбавить кипяченой водой, а потом уже по вкусу добавлять зиру, кориандр, куркуму или черный молотый перец.

Еще один рецепт вегетарианского хумуса можно найти на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать, что употребление человеком в пищу пророщенного нута является прекрасным наполнителем его энергией на целый день. Однако, способность этого натур продукта к повышенному газообразованию, может нанести вред людям с больным кишечником, язвой желудка, патологией почек или аллергией.

Поэтому, чтобы не вызвать лишнего дискомфорта детям или людям пожилого возраста перед употреблением проростков турецкого гороха следует посоветоваться с врачом. Всем же остальным, приятного аппетита и будьте здоровы!

Всем удачи! До встречи!

Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их - в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут - исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Пророщенный нут: польза и состав

Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г , только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана .

Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью - 116 ккал/100 г . При этом содержание белков, жиров и углеводов - 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!

  • Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
  • Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
  • Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.

Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.

Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.

Пророщенный нут: как приготовить

Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.

После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.

Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.

Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).

Пророщенный нут: как употреблять

Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень .

Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным , к мясу или рыбе.

Термической обработки не требует.

Пророщенный нут: рецепты

Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу . Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое или льняное масло - 50-70 мл;
  • сок лимона - по вкусу;
  • чеснок - 2-3 зубчика или по вкусу;
  • кинза - пучок;
  • специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) - по вкусу;
  • кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена - 2-3 ст.л;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.

Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).

Просмотров