Желтый паутинник гриб полезные свойства. Гриб паутинник - съедобный

Кира Столетова

Один из самых распространенных видов грибов в умеренной полосе - гриб паутинник. Его относят к условно-съедобному классу. Он опасен тем, что существуют ядовитые разновидности.

Внешний вид

Название Гриб получил из-за белой юбки, которая спадает, как паутина на ножку. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это болотный плод. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний сорт, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.

Виды Паутинников похожи между собой:

  1. Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
  2. Остатки покрывала на плодоножке.
  3. Шляпка с пластинками, чаще конической или плоской формы.
  4. Мякоть плотная, с запахом.

У Паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые плоды.

Виды гриба

К классу относят около 25 разновидностей. Они отличаются вкусовыми качествами и степенью безопасности для человека. Некоторые занесены в Красную книгу.

Съедобные подвиды

Класс представляет Паутинник съедобный (Толстушка). Она обитает в хвойных насаждениях. Шляпка бело-серого цвета, водянистая. Мякоть плотная, имеет слабовыраженный грибной запах. Пластинки частые, прирастают к шляпке. Паутинник съедобный – вид гриба, часто встречающийся в умеренных регионах.

Водянисто-голубой подвид редко встречается на территории России.

  1. Шляпка окрашена однородно в серо-голубой цвет, диаметр до 10 см.
  2. Запах неприятный, затхлый.
  3. Вкус пресный.
  4. На ножке нет утолщения в виде клубня.

Растет под лиственными деревьями, чаще под буком и дубом. Рост чаще групповой или колониальный. Также у взрослых особей отсутствуют остатки покрывала.

К съедобным причисляют и триумфальный подвид. Но из-за пониженных вкусовых качеств его стоит относить к условно-съедобному классу.

Условно-съедобные

Отличие этого класса от съедобных в том, что условно-съедобные требуют предварительной обработки. Их нельзя употреблять в сыром виде, не рекомендуют есть жареными без предшествующего вымачивания.

Паутинник триумфальный (или желтый) имеет такие характеристики:

  1. Шляпка достигает 7-12 см в диаметре, по центру коричневатая, а по краям оранжево-желтая. Форма плоская или подушкоподобная. Обычно поверхность клейкая.
  2. У мякоти приятный запах.
  3. У молодых грибов паутина полностью закрывает пластинки. С возрастом пластинки темнеют до коричневатого цвета.
  4. Диаметр ножки 1 сантиметр. Большие плоды имеют ногу до 3 см в диаметре. Высота до 15 см.

Этот подвид обитает в лиственных лесах. Находят его под березами, дубами. Часто сопровождается груздями.

Паутинник слизевой не следует путать со слизистым подвидом. Главное отличие от других подвидов – наличие слизи на шляпке. Она густая и порой даже свисает с неровных краев шляпки. Особи вырастают крупными – до 12 см в диаметре, ножка соответствующая – до 20 см в длину.

Мякоть у подвида не имеет запаха и вкуса. Цвет варьируется от белого до кремового. Гриб находят в хвойных и смешанных лесах.

Похож на него Паутинник слизистый. Подвид образует микоз с сосновыми насаждениями. Также отличается меньшим размером плодовых тел. Шляпка также покрыта слизью. По краям она тоньше, чем в центре. Окрас бывает от оранжевого до темно-коричневого. Мякоть белая, неплотная.

Паутинник превосходный – мало изученный подвид. Диаметр шляпки - до 20 см. Его особенность – это внешний вид шляпки и ножки. У взрослых особей шляпка похожа на колокол, насыщенного коричневого или бурого цвета. Ножка длинная, книзу явно расширяется из цилиндра в конус.

Поверхность плодового тела мягкая и бархатистая. У взрослых грибов покрывается морщинами. По краям шляпы сохраняется тонкая фиолетово-серая полоска. Мякоть белого цвета или с примесью голубого. У нее приятный запах и вкус. Плодоносит подвид большими группами, чаще с березами или буками. Предпочитает лиственные леса.

Паутинник браслетчатый (красный) отличается красным или красновато-коричневым цветом шляпки. На ней отсутствует слизь. У мякоти характерный затхлый запах. Предпочитает влажные и мшистые места. Находят в микозе с соснами или березами. Паутинник браслетчатый определяют с помощью ярких «браслетов» на ноге и по чешуйкам на шляпке.

Паутинник багряный получил название из-за особенности мякоти. На срезе она приобретает пурпурный цвет, но в цельном состоянии голубоватого или серого цвета. Поверхность шляпки клейкая. Характеристики молодых и взрослых особей значительно отличаются:

  1. У взрослых шляпка плоская, слегка вогнутая по краям. Пластинки частые, с фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки до 15 см. Ножка длинная, с клубнем в самом низу. Цвет ножки – фиолетовый, а шляпки – оливковый, бурый или коричневатый с примесями.
  2. Молодые особи имеют шарообразную шляпку, которая практически срастается с ножкой. Сама ножка бочкообразная.

Паутинник сизоножковый отличается от собратьев белесой ногой с голубоватым или розоватым отливом. Шляпка светло-коричневого цвета, предпочитает лиственные леса. Затхлый запах слабо выражен.

Паутинник изменчивый получил название из-за смены расцветки во время роста. У взрослых и созревших особей расцветки ножки и шляпки отличаются. Более распространенное название – разноцветный гриб. Обычно плоды небольшие, с вытянутой ножкой.

Шляпка коричневого или золотистого цвета по краю опущена. Пластинки светло-фиолетовые. На ножке присутствует коричневато-красная полоска. У старых грибов пластинки бледнеют и становятся бурыми. Ножка обычно белого или кремового цвета. Плодоносит подвид преимущественно на юге и востоке в лиственных насаждениях.

Ядовитые подвиды

Гриб Паутинник ядовитый встречается так же часто, как и съедобный. Именно из-за обилия опасных двойников вид не привлекает даже знающего грибника.

Несъедобный паутинник – голубовато-опоясанный. Он опасен тем, что внешне практически не отличается от съедобного плода. Шляпка с бугром, серого оттенка с коричневым. Нижний вогнутый ее край – с фиолетовой или голубой полоской. Мякоть не имеет запаха и вкуса. Так же образует микоз с хвойными деревьями.

Паутинник обыкновенный с коричневой или золотистой шляпкой. Она имеет конусообразную форму, край неровный, слизистая. Пластинки могут быть неровными. Паутинники обыкновенные часто со спиралеобразными поясками на ноге, которые отличают ядовитый плод от съедобного.

Паутинник красивейший смертельно ядовитый, он имеет однородную коричневатую или красновато-оранжевую окраску. Ножки длинные, а шляпки конусообразные с неровными рваными краями. В центре шляпки есть выступающий бугорок. Паутинник красивейший растет группами.

Паутинник козий (или козлиный, вонючий) яркого голубого или сизого цвета, порой скорее синий. Особенность плода – химический запах ацетона или «козлиный» запах. Шляпка и ножка одного цвета. Запах только усиливается при термической обработке. Паутинник козий произрастает в тех же хвойных и мшистых лесах.

Паутинник ленивый имеет характерную окраску шляпки – красноватую с малиновыми вкраплениями. Растет группами в микозе с березой и сосной. Часто шляпка и ножка кривые, закрученные или надломанные, с трещинами. Именно неровности и окрас отличают ленивый подвид от съедобных грибов.

Паутинник блестящий с окраской ярко-желтой или охровой. Он похож на большой подвид гриба. Цвет мякоти на срезе лимонный, не темнеет. Пластинки у взрослых особей зеленоватые. Шляпка покрыта слизью. Токсин в мякоти действует медленно, поэтому отравление не сразу заметно.

Паутинник горный (плюшевый, оранжево-красный) – редко встречающийся подвид:

  1. Внешне похож на красивейший, но обманывает приятным запахом редьки и хорошим вкусом.
  2. Опасность подвида – отравления после 3 дней.
  3. Имеет однородную, ровную окраску оранжевого или светло-коричневого цвета. Поверхность мягкая и бархатная.

Определить несъедобный вид непросто, поэтому не рискуйте брать приятно пахнущий плод.

Паутинник чешуйчатый выглядит похоже на съедобные виды. Его отличает буро-коричневый окрас и чешуйки темно-коричневого цвета на шляпке. В центре темное пятно. На ножке также есть темно-коричневая чешуя, часто в нижней части. Запах слабый, но приятный.

Также несъедобными считают:

  • каштановый (шафрановый) подвид;
  • пачкающий гриб;
  • элегантнейший;
  • пленчатый;
  • особеннейший.

Несъедобные подвиды разрушают почки, вызывают интоксикацию организма.

Полезные свойства

Они исчерпываются стандартными показателями для грибов. Это наличие в плодах белка, витаминов и микроэлементов. Витаминов А и В содержится в них больше, чем во фруктах и овощах.

Противопоказания

Даже съедобные плоды противопоказаны:

  1. Беременным, пожилым и детям до 7-8 лет.
  2. Людям со слабым желудком, кишечником.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью.

Нельзя есть съедобные плоды, собранные в черте города и поблизости оживленных трасс, заводов, частного сектора.

Применение

Кулинария

Съедобные грибы Паутинники считают деликатесом, уних великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с Толстушки используют для бульона. Съедобные плоды также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.

Паутинник превосходный сушат или маринуют из-за того, что условно-съедобные плоды долго вымачивают и вываривают.. Для маринования и засолки подходят молодые особи. Блестящий налет багряного подвида исчезает при высушивании.

Медицина

Используют для получения пробиотиков и выжимки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодов красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.

Описание паутинника желтого весьма простое: это лесной гриб со шляпкой, похожей на половинку румяной булочки. Диаметр шляпки 7-12 см, ее мякоть мягкая с приятным запахом. Вкуснее всего этот гриб получается маринованным. Есть несколько способов маринования.

Паутинник желтый - лесной гриб с нежной и ароматной мякотью

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт маринования паутинника желтого без предварительной варки

Преимущество паутинника в том, что его не нужно вымачивать, поэтому приготовление займет минимум времени. По этому рецепту вам не придется отдельно варить маринад, а отдельно грибы. Все готовится вместе.

Как готовить:

  1. Паутинники тщательно промойте от песка и мусора, нарежьте на несколько частей.
  2. Смешайте уксус с водой и солью, вскипятите. Положите в кипящий маринад паутинники. Варите их до готовности. Определить их готовности просто: они опустятся на дно кастрюли, а маринад станет почти прозрачным.
  3. За 3 мин. до готовности положите в кастрюлю все указанные специи.
  4. Готовые паутинники разложите по стерильным банкам, залейте горячим маринадом, в каждую банку налейте понемногу растительного масла. Закройте крышками.

Не используйте металлические крышки! Под ними паутинники испортятся.

Маринованный паутинник желтый с предварительной варкой

Паутинники по этому рецепту получаются не менее вкусными. Вам потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды для маринада и 1 л для варки;
  • 60 г соли + 2 ст. л. для варки;
  • 2 с. л. растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 лавровых листков;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл уксуса.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Грибы зачистите, нарежьте, отварите в подсоленной воде до готовности (они должны осесть на дно кастрюли). В среднем варка паутинников занимает не более 15 мин. Переложите их на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Разложите грибы по стерильным банкам.
  2. В воду добавьте соль, перец-горошек, гвоздику, корицу, бадьян, лавровый лист. Доведите эту смесь до кипения и варите на слабом огне 30 мин. Остудите, добавьте уксус.
  3. Залейте остывшим маринадом грибы, разложите по банкам чеснок и налейте по чуть-чуть оливкового, подсолнечного или другого растительного масла. Закройте банки крышками и уберите в холодное место на хранение.

Описанный рецепт подходит не только для паутинников, но и для других лесных грибов – для рыжиков, сыроежек и т. д.

Выбирайте тот метод маринования, который кажется вам наиболее удобным. В любом случае грибы получаются нежные, вкусные и ароматные.

Во всем мире паутинники относят к несъедобным грибам, и только у нас они считаются условно съедобными. Из всего огромного разнообразия паутинников, которых в мире насчитывается около 4-х тысяч видов, в России произрастает около 40 видов, причем к съедобным можно отнести только один-два вида. Но так как вид этих грибов может различить только специалист-миколог, то съедобным называют паутинник желтый, который считается самым вкусным среди всего огромного семейства паутинников. У этого гриба шляпка имеет золотисто-желтый цвет, как триумфальный золотой венок, откуда и еще одно название – паутинник триумфальный.

Паутинник желтый маринованный

Маринованные грибы паутинник считаются очень вкусными. Но мариновать грибы паутинник нужно по проверенным рецептам, чтобы правильно выбрать здоровые грибы, тщательно их очистить, качественно подготовить и правильно проварить. Первым делом нужно тщательно очистить грибы от грязи и иголок, затем отсортировать по размерам. Следующим шагом будет очистить внутренние поверхности шляпок от пластинок, так как именно в них могут содержаться токсины. Теперь настает очередь замачивания или вымачивания. Необходимо опустить грибы в подсоленную воду на срок от часа до двух, а затем промыть их под сильной струей воды. Более старые грибы, возраст которых можно определить по измененной цветовой окраске шляпки, нужно замочить на сутки-двое в подсоленной воде, причем за это время воду нужно поменять три-четыре раза.

Как мариновать паутинник желтый

После промывки или замачивания идет этап очистки грибов. Необходимо разрезать ножки и шляпки на части, а чтобы грибы не темнели, их ложат в подсоленную воду, а для страховки добавляют несколько капель лимонной кислоты. Паутинники маринованные, рецепт которых можно найти в кулинарных книгах (раздел грибы и их обработка), получаются очень вкусными, и по отзывам по вкусу получаются ничуть не хуже знаменитых маслят.

Грибы паутинники съедобные, как их мариновать

Есть несколько вариантов мариновать грибы паутинник на зиму. По первому маринад готовится без варки грибов.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 3 ст. ложки соли, столько же сахара;
  • перец горошком, чайная ложка;
  • 4-6 лавровых листков;
  • три горошка гвоздики, пол чайной ложки корицы;
  • стакан винного уксуса;
  • небольшой пучок укропа;
  • 5 луковиц.

Это количество необходимо для 2-3 кг грибов. Полтора литра воды вскипятить, добавить все ингредиенты, варить 10 минут, потом всыпать соль и сахар, проварить еще 10 минут, добавить уксус. Заранее уложенные по банкам грибы залить маринадом и закрыть. Можно пластмассовыми крышками. Грибы будут готовыми через полторы-две недели. По второму способу грибы сначала варятся, а затем отбрасываются на дуршлаг, после чего все смешивается, и грибы в смеси варятся до 15 минут на слабом огне. Грибы выкладываются в стерильные банки, заливаются маринадом, закатываются. Остывают маринованные грибы в перевернутом виде, после чего ставятся в темное место. Полторы недели и грибы готовы к употреблению.

Паутинник – это редкий съедобный гриб, имеющий коническую или полушаровидную шляпку с желтым, красным, фиолетовым или коричневым окрасом, а также сухую или немножко слизистую ножку, утолщенную к низу. Паутинник еще называют «колпак кольчатый» или «приболотник белый».

Паутинник могут расти в почве или древесине. Распространены грибы в смешанных и лиственных лесах.

Виды паутинников

Семейство паутинниковых насчитывает около 400 видов грибов. Внешне все виды отличаются между собой по окрасу и форме шляпки, структуре ножки, но есть у них и одно общее сходство. У всех молодых паутинников присутствует вуалевидная пленка, которая соединяет шляпку и ножку гриба. Отсюда, собственно, и пошло название этого семейства. Создается впечатление, что каждый гриб обтянут паутиной.

У более зрелых паутинников, пленка растягивается и разрывается на отдельные нити: они начинают свисать или остаются приклеенными к ножке. У старых грибов с распрямившейся шляпкой, нити вообще отсутствуют, а от пленки остается только кольцо.

Среди грибов этого семейства встречаются как смертельно ядовитые, так и съедобные.

Съедобные грибы: паутинник желтый, прямой, паутинник водянисто-голубой, паутинник сверкающий, фиолетовый, чешуйчатый, паутинник браслетчатый, паутинник превосходный.

К ядовитым относятся: паутинник красный, паутинник надломленный.

К условно-съедобным грибам можно отнести: паутинник камфорный и паутинник козлиный, паутинник анисовый, паутинник толсто-мясистый.

Как готовить паутинник

Как и все съедобные грибы, паутинник можно варить, мариновать, обжаривать, солить, запекать и сушить. Однако вкус конечного блюда будет зависеть о того, какой вид паутинника вам предстоит приготовить.

Так паутинник желтый применяют преимущественно в соленом виде. Нередко грибы сушат, но тогда их следует нарезать тонкими пластинками.

Паутинник прямой можно варить, запекать, солить и мариновать. Фиолетовые грибы и полусверкающий паутинник также приспособлены к любым видам термической обработки.

Паутинник сизо-голубой обладает невысокими вкусовыми качествами, но после длительного отваривания его можно использовать для маринования, соления и приготовления вторых блюд.

Чешуйчатый паутинник следует использовать в пищу исключительно в вареном виде.

Браслетчатый паутинник можно жарить, тушить мариновать, солить и сушить. Однако во время сушки и в маринадах гриб становиться черным.

Паутинник превосходный едят в соленом и вареном виде. Этот вид идеально подходит для сушки.

Не секрет, что рост зубов мудрости - очень болестный процесс. Стоит ли его удалять? Предлагаем узнать подробнее об особенностях удаления зубов мудрости.

Паутинник съедобный – гриб семейства Паутинниковые, рода Паутинник. Эти грибы, как ясно из названия, можно употреблять в пищу.

Латинское название гриба — Cortinarius esculentus.

Описание паутинника съедобного

Диаметр шляпки составляет 5-8 сантиметров. Шляпка плотная, мясистая, ее края завернуты внутрь, со временем она становится плоско-выпуклой и даже может приобретать вдавленную форму. Поверхность шляпки водянистая, гладкая. Окрас серовато-белый.

Пластинки часто расположенные, широкие, приросшие к ножке. Расцветка пластинок глинистая. Мякоть толстая, плотная, белого цвета, имеет приятный грибной запах. Споровый порошок желто-бурого цвета. Размер спор составляет 9-12×6-8 мкм, форма их эллипсоидальная, поверхность бородавчатая, окрас желто-бурый.

Ножка у паутинника съедобного плотная и ровная. Окраска ножки беловато-бурая. В ее центральной части имеются остатки паутинистой картины, которые со временем исчезают. Длина ножки небольшая – 2-3 сантиметра, а диаметр – 1,5-2 сантиметра.

Ареал произрастания и время плодоношения паутинников съедобных

Эти грибы распространены в европейской части нашей страны, а также они встречаются в лесах Белоруссии. Найти их можно в хвойных лесах. Плодоносят эти грибы с сентября по октябрь.

Оценка вкусовых характеристик паутинников съедобных

Паутинник съедобный, подходит для употребления в пищу. Вкус у этих грибов сладковатый, кроме того, они имеют приятный грибной запах.

Другие грибы этого рода

Паутинник превосходный имеет диаметр шляпки 10-20 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпок полушаровидная, но по мере созревания плодовых тел становится плоской и даже вдавленной. Поверхность шляпки бархатистая. У взрослых грибов окраска почти фиолетовая, винная и красно-коричневая. Длина ножки составляет 10-14 сантиметров, при толщине 2-5 сантиметров. Окрас ножки может быть бледно-фиолетовым, светло-охристым или беловатым.

Паутинники превосходные встречаются нечасто, во многих странах Европы они внесены в Красную книгу. На территории нашей страны данный вид не произрастает. Селятся паутинники превосходные многочисленными группами. Растут они в широколиственных и смешанных лесах. Плодоносят с августа по сентябрь. Часто их можно найти рядом с березами. Хотя паутинник превосходный – малоизученный гриб, он является съедобным и подходит для сушки и маринования.

Паутинник багряный имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров, а высота его ножки составляет 6-8 сантиметров. Форма шляпки по мере роста плодового тела меняется от выпуклой до плоской. На ощупь шляпка клейкая. Окрас шляпки изменяется от буро-оливкового до красно-коричневого.

Информация о съедобности паутинников багрянных противоречивая, так как их пищевые свойства изучены слабо.

Паутинник аномальный характеризуется выпуклой формой шляпки, но со временем она изменяется до плоской. Окрас шляпки изначально серый или серо-бурый, а края при этом голубовато-фиолетовые, но постепенно расцветка шляпки изменяется до красно-коричневой. Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, при диаметре 0,5-1 сантиметр. По цвету ножка беловатая с лиловым или бурым оттенком. На поверхности ножки заметны светлые волокнистые остатки покрывала.

Произрастают паутинники аномальные небольшими колониями, также их можно встретить поодиночке. Выбирают они хвойные и лиственные леса, растут в грунте, либо на подстилке из листьев или иголок. Плодоносят с августа по сентябрь. Распространены паутинники аномальные в Германии, Австрии, Швеции, Франции, Швейцарии, Эстонии и Белоруссии.

Также они растут в США и Марокко. В нашей стране они встречаются в Иркутской, Амурской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях, и в Хабаровском и Красноярском краях. Пищевые свойства паутинников аномальных изучены недостаточно, но ученые относят эти грибы с категории несъедобных.

Просмотров