Как получается минеральная вода. Подземные минеральные воды

Откуда берется минеральная вода
Минеральные воды – это воды, применяемые с лечебно-профилактической целью, в состав которых входят биологически активные минеральные компоненты. Добывают минеральные воды обычно из подземных водоисточников. В этом случае они называются натуральными минеральными водами. В настоящее время производится также искусственные минеральные воды.

Происхождение природных минеральных вод

В толще земной коры образуются водоносные пласты. Вода в них попадает либо вместе с осадками, либо фильтруется из морской воды, либо образуется путем соединения водорода и кислорода из магмы. Такие воды по происхождению называются соответственно фильтрационные, инфильтрационные и глубинными.

Добыча

Минеральные воды часто выходят на поверхность земли в виде источников или ключей. В месте выхода воды устраивают специальный колодец – каптаж. Его надземная часть называется бюветом. Над ним надстраивают павильон. Если вода не выходит на поверхность земли, то бурят скважину. Не только бизнесмены или трейдеры Forex , но и менее обеспеченные люди часто посещают курорты с минеральными источниками, такие как Трусковец, Кисловодск, Карловы Вары и другие.

Характеристика минеральных вод

Минеральные воды очень разнообразны по своему составу и физическим свойствам. Поэтому для их классификации используют следующие характеристики:

1. Общая минерализация. Концентрация всех ионов, выраженная в граммах на литр.

По общей минерализации минеральные воды делятся на:

Воды слабой минерализации – до 2 г/л;
воды малой минерализации – 2-5 г/л;
воды средней минерализации – 5-15 г/л;
воды высокой минерализации – 15-35 г/л;
рассолы – 35-150 г/л;
крепкие рассолы – больше 150 г/л.

Внутрь назначают обычно воды малой и средней минерализации. Они же продаются в бутилированном виде. Воды высокой минерализации оказывают слабительный эффект. Рассолы перед приемом внутрь разводят обычной пресной водой. Как наружное средство применяют воды различной минерализации.

2. Ионный состав. Соотношение биологически активных ионов в воде.

Самые распространенные ионы минеральных вод: ионы натрия, кальция, магния, хлора, гидрокарбоната и сульфата. Концентрация ионов обозначается как эквивалент-процент (экв%), то есть как доля в процентах эквивалентной массы иона в сумме эквивалентных масс всех ионов. Название воды образуется из названий основных ионов, содержащихся в ней, если их концентрация выше 20 экв%. Кроме того, в состав воды в небольших количествах могут входить и другие биологически активные компоненты: йод, бром, фтор, железо, марганец, органические вещества, радиоактивные вещества и т.д.

3. Газовый состав. Наибольшее значение имеет содержание в воде углекислого газа, сероводорода, азота.

4. Активная реакция. Водородный показатель или кислотность.

Различают воды:

Сильнокислые – рН меньше 3,5;
кислые – рН 3,5-7,2;
слабощелочные – рН 7,2-8,5;
щелочные – рН больше 8,5.

5. Температура воды.

По температуре различают воды:

Холодные – до 20 градусов по Цельсию;
теплые или слаботермальные – 21-35 градусов;
горячие или термальные – 36-42 градусов;
очень горячие или высокотермальные – выше 42 градусов.

Таким образом, полное название минеральной воды может выглядеть так:

Ессентуки №17 – вода углекислая средней минерализации гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, слабокислая, холодная.

В зависимости от характера химического состава различают девять бальнеологических групп минеральных вод:

I. Минеральные воды, действие которых определяется минерализацией и ионным составом.
II. Углекислые воды.
III. Сероводородные воды.
IV. Железистые воды.
V. Бромные, йодные и йодобромные воды.
VI. Кремнистые термальные воды.
VII. Мышьяксодержащие воды.
VIII. Радоновые или радиоактивные воды.
IX. Борсодержащие воды.

Применение минеральных вод

Искусственные минеральные воды назначают как наружное средство. Внутрь применяют только природную воду.

Варианты наружного применения минеральных вод:

Минеральные ванны;
лечебные бассейны;
души;
подводное вытяжение;
обливания.

Также минеральной водой можно полоскать рот или глотку, использовать микроклизмы с минеральной водой, делать ингаляции и т.д.

Бутылочные минеральные воды

Бутилированные минеральные воды используют для питья. Они делятся на три группы: лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным минеральным водам относятся воды с минерализацией 8-12 г/л или другими значениями минерализации, если в их состав входят микроэлементы и органические вещества в высоких концентрациях. Принимать такие воды можно только под контролем врача. Разбираться в видах минеральных вод современному человеку также важно, как и знать что такое форекс или мобильный телефон. Это поможет восстановить утраченное здоровье, справиться с хроническими заболеваниями и организовать полноценное питание.

Лечебно-столовые воды имеют минерализацию 2-8 г/л. Их можно принимать как по назначению врача в качестве лечебных вод, как и самостоятельно, если делать это нечасто.

Минерализация столовых вод ниже 2 г/л. Они не содержат активных компонентов.

Во время розлива минеральные воды насыщают углекислым газом. Делается это для того, чтобы в бутылки не проникал воздух, который может изменить физико-химические свойства воды. Минеральная вода обязательно разливается в стеклянные бутылки желтого или зеленого цвета и должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних включений. Допускается лишь небольшой осадок минеральных солей.

Если хранить воду в бутылке при температуре от -4 до +14 градусов в темном месте, то ее полезные качества сохранятся. Срок хранения обычно один год.

Для лечения минеральную воду необходимо принимать определенным образом. При назначении минеральной воды врач обязан дать конкретные рекомендации по приему. Разбираться в видах минеральных вод современному человеку также важно, как и знать что такое форекс или мобильный телефон. Это поможет восстановить утраченное здоровье, справиться с хроническими заболеваниями и организовать полноценное питание.

Популярные Форумы

Выбрать форум Выбор авто Тюнинг и автозвук Ремонт / обслуживание Автострахование Автокредит Законодательство Автошкола Обмен опытом Проблемы на дорогах ГСМ и топливные системы Шины и диски Защита авто Гаи / ГИБДД / ДТП Автоспорт Автоюмор Купить / Продать Alfa Romeo форум Audi форум Bmw форум Chevrolet форум Chrysler форум Daewoo форум Fiat форум Ford форум Honda форум Hyundai форум Kia форум Land Rover форум Lexus форум Mazda форум Mercedes Benz форум Mitsubishi форум Nissan форум Opel форум Peugeot форум Porsche форум Saab форум Subaru форум Toyota форум Volkswagen форум Volvo форум ВАЗ форум ЗАЗ форум

Посетите наши популярные форумы. Здесь можно узнать необходимую информацию посоветоваться по важным вопросам, а также просто пообщаться.

В Москве на 86-м году жизни умер композитор Евгений Крылатов, автор популярных детских песен. “Отец скончался сегодня утром в больнице. У него была двусторонняя пневмония”, – сказала ТАССу дочь композитора Мария Крылатова.
Крылатов родился в рабочей …

Мещанский райсуд Москвы отправил в СИЗО шестерых граждан Киргизии, обвиняемых в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.
На срок до 17 марта арестованы Айбек Мамажунусов, Мурзы …

Мосгорсуд оставил под арестом лидера движения “Левое сопротивление” Дарью Полюдову, обвиняемую в оправдании терроризма и призывах к сепаратизму. Об этом сообщает корреспондент “Граней” из зала суда.
МГС подтвердил решение суда первой инстанции, в соответствии с которым …

Представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.

Минеральные воды

Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:

  • Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
  • Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
  • Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.

В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.

О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.

Виды минеральных вод

В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:

  1. Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
  2. Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
  3. Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.

Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.

Полезный эффект от минеральных вод

Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.

Добыча минеральных вод

Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.

Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.

Технология производства минеральной и питьевой воды

Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:

  1. Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
  2. Следующий этап - охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
  3. После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
  4. Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
  5. Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же вкуснее пить.
  6. Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
  7. Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.

Оборудование

Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:

  1. Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
  2. Насосы, которые буду качать воду по трубам.
  3. Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
  4. Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
  5. Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
  6. Автомат для разлива воды по емкостям.
  7. Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
  8. Аппарат для наклеивания этикеток.
  9. Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
  10. Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.

Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.

Бизнес по производству минеральных вод

Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия - около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.

Почему производство минеральной воды является идеей для перспективного бизнеса с высокой прибылью? Популярность бутилированной воды в последние годы существенно выросла. Её покупают не только в жару, но и домой, в офис, в спортивный зал и в дорогу. Рассказываем, какие виды минеральных вод существуют и в чем их польза, как производить воду в бутылках, сколько потребуется затрат и как быстро они окупятся.

Минеральная вода отличается повышенным содержанием солей, микроэлементов и биологически активных компонентов. Их добывают из водоносных горизонтов или комплексов, изолированных от воздействия человека. Следует понимать, что не вся вода из подземных источников и тем более не вся питьевая может считаться минеральной, хотя в речи зачастую называется именно так.

Состав минеральных вод делает их лекарственным и профилактическим средством, употребление которого строго дозируется. Нередко наиболее насыщенные пьют курсами. Всю минеральную воду принято разделять на:

  1. Столовую. Самое низкое содержание соли - до 1 грамма в литре. Подходит для регулярного употребления. Безвредна большинству людей, эффект её воздействия профилактический.
  2. Лечебно-столовую. Отличается повышенным содержанием соли, от 1 до 10 грамм соли в литре. Способна оказывать целебное воздействие, но особенно насыщенные составы следует употреблять с соблюдением дозировки, а при болезнях желудка и почек - только по назначению врача.
  3. Лечебную. Содержание соли превышает 10 грамм в 1 литре. Продаётся только в аптеках и применяется по назначению врача.

В зависимости от состава минеральная вода бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной

Есть и другая классификация, основанная на ионном составе:

  1. Гидрокарбонатная. Целебный эффект заключается в понижении кислотности желудочного сока. Полезна при мочекаменной болезни. С помощью дозировки и способа употребления можно ускорять или затормаживать секрецию.
  2. Хлоридная. Благотворно воздействует поджелудочную железу, кишечник. Ускоряет метаболизм.
  3. Сульфатная. Помогает наладить работу ЖКТ. Полезна при сахарном диабете, лишнем весе, хроническом гепатите.
  4. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная. Помогает смягчить хронический гастрит, понижает количество желудочного сока.
  5. Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая. Полезна при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Хлоридно-сульфатная. Показана к применению обладателям лишнего веса, при сахарном диабете, подагре и болезнях желчевыводящих путей.
  7. Минерально-органическая. Поможет лечению хронических болезней почек.
  8. Железистая. Лечение болезней щитовидной железы, железодефицитной анемии.

Польза минеральной воды

Минеральная вода полезна и способна демонстрировать терапевтический эффект только при соблюдении методики её приёма. Чтобы достичь максимального эффекта, её не пьют как воду, а принимают по часам, определёнными дозировками с определённой температурой. Например, в холодном виде она способна усилить перистальтику желудка и кишечника, а в тёплом - снять спазм.

Общее терапевтическое воздействие на организм здорового человека заключается в укреплении кожи, костей, волос и ногтей, повышении иммунитета, регулировании кислотно-щелочного баланса, повышении гемоглобина и восполнении баланса жидкости.

Воздействие воды на организм напрямую зависит от её состава, поэтому при специфических заболеваниях пить именно минеральную воду с содержанием соли больше 1 грамма следует по назначению врача.

Технология производства питьевой и минеральной бутилированной воды

Ввиду высокого спроса бизнес на воде обещает быть перспективным. Если говорить простым языком, то есть 2 технологии:

  • производство натуральной минеральной воды (добыча из скважин, обработка и упаковка);
  • производство искусственной минеральной воды (в очищенную воду добавляют соль и микроэлементы).

Первый тип наиболее востребован и справедливо считается более полезным. В рамках этой статьи мы рассмотрим производство и реализацию именно натуральной минеральной воды.

Процесс начинается с выкачивания воды из скважин промышленными насосами. В только что добытой воде обязательно есть посторонние примеси, она может иметь мутный оттенок, поэтому её отправляют на фильтрацию. Для этого обычно используют уголь и песок. Но такой очистки недостаточно, потому что в воде живут микроорганизмы. От них избавляются с помощью ультрафиолетового излучения.

Производство газированной воды представляется более перспективным - спрос на неё выше. Поэтому после очистки и обработки ультрафиолетом воду пропускают через сатуратор, в котором она насыщается углекислым газом, становится газированной. Далее финальный этап - розлив в пластиковую или стеклянную тару. Большинство таких компаний предпочитают производить бутылки самостоятельно: это позволяет использовать фирменный дизайн и в конечном итоге оказывается экономически выгоднее покупки тары у другого производителя.

Глубина скважины минеральной воды может достигать 1500 метров

Особенности добычи минеральных вод

Бизнес-план производства питьевой воды должен учитывать некоторые особенности добычи этого продукта. Минеральную воду выкачивают из скважин, глубина которых может достигать 1500 метров. Считается, что на глубине уже 100 метров залегает подходящая вода, но добыть действительно уникальные и целебные составы получится от глубины 300 метров. Глубина залегания и состав воды зависят от региона.

Недостаточно просто пробурить глубокую скважину, установить насос и выкачивать воду. При таком подходе не получится сохранить уникальный состав воды, а печальным следствием подобного подхода станет истощение скважины. Добыча воды начинается с подготовки проекта скважины, в котором предусматривается определённый объём добычи, самоизлив (необходимо рассчитать, чтобы не допустить истощения скважины) и консервация. Разработать и воплотить такой проект по силам только специалистам с профильным образованием.

Оборудование для производства

Производство питьевой воды предполагает наличие следующей линии техники и оборудования:

  1. Насос для скважины, работающий на глубине от 100 метров. Откачивает воду и направляет её на производственную линию.
  2. Фильтр для очистки воды для производства. Подземная вода не годится для употребления без фильтрации. Для её очистки используют уголь, песок и специальные многоступенчатые фильтрационные системы. Выбор лучше остановить на многофункциональных устройствах, которые одновременно выполняют несколько вариантов водоочистки.
  3. Сатуратор, установка для газирования. Воду охлаждают, насыщают углекислым газом. Газированные напитки не только лучше продаются, но и лучше сохраняют целебные свойства.
  4. Резервуары и баки. Используются для хранения жидкости на промежуточных производственных этапах.
  5. Оборудование линии по розливу воды в бутылки. Большинство предприятий приобретают блок по изготовлению пластиковых бутылок, это получается выгоднее, чем покупка тары у других производителей. Более дорогую воду принято разливать в стекло.
  6. Упаковочная техника и этикеточная машинка. Бутылки складывают в брикеты и затягивают полиэтиленом для удобства транспортировки.

Совокупная стоимость оборудования линии розлива воды составит примерно 1,5 миллиона рублей. Эта сумма не включает бурение и обустройство скважины. Иногда воду дополнительно насыщают кислородом. Этот процесс называется озонированием и проводится с помощью специального оборудования. Его примерная стоимость - 260 тысяч рублей. Такой станок также применяют для дезинфекции тары.

Помещение для организации производства

Чтобы уместить всё необходимое оборудование в одном помещении, потребуется площадь от 300 квадратных метров. Местоположение цеха должно быть максимально приближено к скважине. Потребуются все коммуникации - электричество, газоснабжение - и удобные подъездные дороги. Большая часть техники работает на электричестве, поэтому нужно надёжное подключение и запасной генератор.

Прежде чем запустить линию, придётся пройти проверку санитарно-эпидемиологической службы. Основное требование этого контролирующего органа - отсутствие в отделке цеха вредных материалов, которые могут попасть в воду при фильтрации и розливе. Пожарная инспекция проверит аварийные выходы и надёжность электрической сети.

Отдельное внимание уделите складу. Если вода правильно обработана и герметично запакована, особенных условий хранения не нужно. Достаточно большой площади с ровным полом, куда можно складировать упакованную продукцию. Температура около 15 градусов, невысокая влажность (большое содержание влаги в воздухе повредит этикеткам).

Для минеральной воды используется пластиковая и стеклянная тара

Выбор тары

Минеральную воду разливают в 2 вида тары:

  • стеклянную;
  • пластиковую.

Стеклянная тара считается более полезной с точки зрения экологии, так как не загрязняет окружающую среду и подлежит переработке. Многие покупатели уверены, что стеклянные ёмкости безопасны для них, потому что не выделяют никаких вредных веществ в воду. Однако делать такую тару сложнее, производителю она обойдётся в разы дороже. В перспективе эти расходы обязательно окупятся. Вода на разлив в стеклянной таре воспринимается потребителем как более элитная, поэтому они готовы заплатить за неё больше.

Пластиковые бутылки экономически более выгодны производителю, потому что оборудование для тары из пластика можно расположить в собственном цеху. Оно стоит не так дорого, а работа на нём не такая трудозатратная, как изготовление сосудов из стекла. Цена линии розлива воды в ПЭТ под ключ составит приблизительно 900 тысяч рублей.

Затраты и окупаемость

Организовать производство бутилированной воды с собственной скважиной глубиной от 300 метров достаточно дорого. Все расходы делятся на 4 направления:

  • скважина (проект, бурение, обслуживание) - стоимость договорная, но не менее 500 тысяч рублей;
  • производственная линия - от 3 миллионов рублей;
  • линия производства тары - от 500 тысяч рублей;
  • аренда/строительство цеха, транспортные и прочие расходы.

Рассчитывать менее чем 3 миллиона рублей на запуск такого предприятия не следует, более реальная сумма - 5 миллионов. Прибавьте к этому оплату коммунальных услуг и фонд оплаты труды.

Как быстро окупятся вложения, зависит от налаженности сбыта. Оборудование средней мощности будет производить примерно 10 тысяч литров минеральной воды за смену. Она будет продаваться в разной таре: от 0,33 до 1,5 литров. Средняя стоимость литра такой воды выше, чем у простой питьевой - 35–40 рублей. За смену получается 400 тысяч рублей, за месяц - около 11 миллионов рублей. Торговая наценка составит порядка 30%, то есть примерно 3 миллиона рублей будут чистой прибылью предприятия.

Заключение

Производство минеральной воды достаточно перспективно и отличается быстрой окупаемостью. В организацию предприятия придётся вложить примерно 5 миллионов рублей. Точная стоимость определяется глубиной скважины, мощностью оборудования, видом тары. При грамотной организации уже в первый месяц получится заработать 2-3 миллиона рублей, а за первый год работы - на 100% окупить все стартовые инвестиции.

Сегодня мы отправляемся вместе с вами на производство природной минеральной воды из артезианской скважины стометровой глубины. Артезианская вода надежно защищена тридцатиметровыми слоями глины с различными примесями и водоупорной глиной Юрского возраста.

Водоносный слой известняка, расположенный под ними, является еще более древним. И вода в нем хранилась веками. За долгое время существования скважины никогда не было никаких нареканий по микробиологии воды, никогда не менялся ее химический состав.

Итак, сначала воду добывают из скважины. Скважина представляет собой забетонированную трубу уходящую глубоко под землю. Ничего интересного здесь не увидеть.

Затем вода попадает в систему обратного осмоса, где очищается от примесей до нужного уровня.
А затем смешивается в определенных пропорциях мягкая и жесткая вода.

Затем надо изготовить бутылку, куда мы будем наливать воду. Для этого используются вот такие ПЭТФ-преформы.

А вот так выглядит форма для выдува 1,5 литровых бутылок.

Выдуваются они вот в такой машине. Общая производительность цеха выдува — 9 тыс. бутылок различной вместимости, формы и цвета в час.

А вот конвеерная линия, по которой выдутые бутылки перемещаются к следующему агрегату.

Передвигаются бутылки с помощью мощных вентиляторов, которые продувают их вдоль конвейера.

Затем бутылочки попадают вот в разливной агрегат. Здесь их ополаскивают водой, заполняют и закрывают крышкой.

В случае производства сладких напитков здесь есть шесть купажных емкостей, где готовят сиропы, которые добавляются в воду.

Внутренности разливного аппарата.

Пробки для закрывания бутылок.

На всем протяжении конвейера стоят фотоэлементы отслеживающие движение продукции, но дополнительно всегда рядом находится оператор который следит за возможным браком.

Наклейка этикеток.

Общий вид на конвейер первой линии сверху.

Этикетки наклеили.

Бутылочки собираются перед упаковочным аппаратом.

Выстраиваются стройными рядами.

Обматываются термоусадочной пленкой.

И отправляются в печь.

После печи обдуваются большим вентилятором.

И продолжают движение по конвейеру.

Здесь на них наклеивают штрих-код.

И отправляют на склад.

Прогуляемся еще по соседней второй линии, которая в момент съемки была на профилактике.

Управление конвейером.

Еще раз посмотрим сверху.

Аппарат для газирования воды.

Магистраль.

Внутренности разливного аппарата, бутылки здесь продвигаются по двум окружностям, сначала промываются, затем их заливают и сразу закручивают пробку.

Фотоэлементы на линии, плюс лампа позволяющая оператору визуально отслеживать уровень наполнения бутылок водой.

Этикетки на 1,5-литровые бутылки.

В соседнем цеху производят 5-литровые бутылки.

Берем ПЭТФ-преформу.

Аппарат несложными движениями перемешивает преформы таким образом, что иногда они зацепляются за верхний край и отправляются дальше.

Сначала преформу разогревают.

Затем помещают в форму для выдува и за секунду бутылка готова.

Следующий!

Далее наполняем бутылки водой. Заливка происходит постепенно, поскольку таким образом обеспечивается постоянное продвижение конвеера.

Накручиваем крышку.

Цепляем ручку для переноски.

Наклеиваем этикетку.

И отправляем продукцию на склад. Здесь продукция ставится на европоддоны и обматывается пленкой.

На этом наша экскурсия завершена. Выражаю огромную благодарность компании ДАНА за помощь в организации данной фотосъемки.

Минеральная вода - эта категория природной воды, содержащая в своей структуре растворенные соли и ряд биологически активных микроэлементов. Добывается из горизонтов, сохранивших свой природный химический состав. Относится к разряду пищевых продуктов, а в случае повышенного содержания биологических компонентов, применяются в лечебно-профилактических целях.

Минеральная вода классифицируются на:
- питьевые;
- собственно, минеральные наружного и внутреннего применения;
- лечебно-профилактические и другие.

Местонахождение минеральных вод

Горные породы вмещают в себя различные воды по качеству и запасам. Условия ее залегания находятся в прямой зависимости от физических свойств пород. К ним относятся пористость, то есть породы с содержанием малых пор (пустот) и скважность, то есть породы с содержанием крупных пор.

Но, вопрос формирования подземных водных запасов не имеет единой точки зрения. На этот счет имеют место несколько гипотез их происхождения. Например, по теории инфильтрации, скопление происходит путем просачивания атмосферных осадков в грунт. А по теории конденсации, происхождение подземной влаги обязано водяным парам атмосферы, проникающим и конденсирующим в холодной земной коре. Ниже располагается зона, так называемого, замедленного водообмена. В них формируются напорные, или артезианские ресурсы.

Образование же минеральных ресурсов, процесс весьма длительный. Фактически, химический и, даже, бактериологический состав природных натуральных вод, складывается под влиянием непрерывных природных факторов. Это геологическая структура бассейна и ее влияние на состав породы в купе с физико-биохимическими процессами. Климат, вулканическая деятельность с изменением рельефа, так или иначе, оказывают гравитационное и электромагнитное влияние на смешение пластовых вод. Многие вопросы образования природных источников с насыщенным составом углекислого газа и другой минерализации остаются спорными. С учетом краткого изложения гидрогеологической ситуации, глубина их залегания в различных регионах земной поверхности различна.

Добыча минереальной воды

Добыча минеральных ресурсов осуществляется в соответствии с техническими проектами, согласованными с федеральными органами Госгортехнадзора. Наряду с типовыми требованиями к буровым работам, предусматриваются и проекты консервации, ликвидации скважин, а также исполнение всего пакета документов, касающихся добычи минеральных вод. Серьезное внимание обращается на изоляцию различных горизонтов, на предмет исключения смешения разнотипных вод. Минеральные ресурсы отбираются, так называемым, прерывисто-крановым способом. Связано это с возможным изменением физико-химических свойств и отрицательным воздействием на технико-эксплуатационные состояние скважины. В этом случае разрешается применять их непрерывный отбор.

Если минеральные воды извлекаются с примесью, например, нефти, то скважина оборудуется соответствующими сепараторами. В целом, буровые работы разрабатываются в зависимости от глубины скважины, дополнительных требований при бурении на минеральные источники. Важным аргументом является гидрогеологическая специфика месторождения и, естественно, качество сырья.

Область использования минеральной воды

Минеральные питьевые воды используются в качестве санаторного лечения и столовой. С целью реализации, разливаются в герметичную тару и искусственно газируется. В такой упаковке, углекислый газ способствует сохранению солевого состава и лечебных свойств. В курортных условиях применяются различные сорта источников.

Минеральные воды классифицируются по видам заболеваний. Могут использоваться при заболеваниях кишечника, желчевыводящих путей, кишечника. В целом же, можно пользоваться водами, ориентированными на болезни органов пищеварения. На этикетке, как правило, пишется примерный химический состав. Но эти данные полезны для пользователей, разбирающихся в своей болезни.

Для целей бальнеологических используются только источники, непосредственно добываемые из скважин с постоянным , неизменным химическим составом и защищенным от попадания загрязнений. Использование их возможно и вне пределов курортных учреждений, бутилированную в мерную посуду. Разлив осуществляется на предприятиях пищевой промышленности с насыщением углекислотой, что сохраняет вкусовые качества и химический состав на длительное время.

Применяются воды и для наружного применения. К ним относятся ванны, купание в бассейнах, душ-массаж и другие. Наряду с натуральными источниками для лечебных целей, применяются и искусственно приготовленные минеральные воды из чистой озерной или морской соли. Это серные, кислородные, бром - натриевые и прочие ванны.

Естественные и искусственные воды применяются также для ингаляций, промывания кишечника, клизм и прочих лечебных процедур.

Преимущества миниральных вод

Природная минеральная вода, поистине, наделена живительной силой:
- долго сохраняет вкусовые качества приготовленных блюд, в сравнении с магистральной водой;
- отлично сохраняет натуральный аромат чая и кофе;
- чуть с меньшей минерализацией применяется в сухих смесях, разбавлении соков для грудных детишек;
- применяются в качестве напитка, освежающую и утоляющую жажду;
- способствует правильному и своевременному перевариванию пищи.
- способны компенсировать потери (в виде пота и естественных выделений), поскольку считается самой насыщенной солями кальция, магния и другими элементами.
- позволяет улучшить эффективность и увеличить продолжительность жизни, поскольку компенсирует не только потерю влаги, но и часть солей организма.
- отлично усваивается, хорошо реагирует на желудочный сок со стимуляцией деятельности кишечника.
- находит широкое применение и в косметологии.

Недостатки миниральной воды

Низкое содержание минеральных солей:
- не обеспечивают номинальный баланс минералов;
- способствуют вымыванию накопленных в организме микроэлементов, что чревато ослаблением костной ткани;
- отсутствие или низкий процент фтора служит причиной кариеса и разрушения зубной эмали;
- отсутствие магния может привести к заболеванию сердечно сосудистой недостаточности;
- нехватка йода может стать замедлителем роста и умственному отставанию.

Но и сильно минерализованная влага, например, сульфатами и хлоридами приведет к появлению мочекаменной болезни. А избыток хлористого натрия обязательно станет причиной нездоровой работы сердечно - сосудистой системы.

В назидание, принимать воду нужно в меру минерализованную.

Просмотров