Манник с шоколадом в мультиварке. Шоколадный манник на кефире в мультиварке Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: подготавливаем манную крупу и сметану.
В первую очередь за 40–60 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу сливочное масло, пускай размягчится, то есть станет эластичным. После этого пересыпаем в небольшую миску манку и разрыхляем ее чистой рукой, одновременно удаляя сор любого вида, например, камушки либо очень часто попадающуюся шелуху. Затем заливаем крупу сметаной средней жирности, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и оставляем получившуюся массу набухать примерно в течение 20–30 минут либо пока не будут подготовлены остальные ингредиенты.Шаг 2: подготавливаем пшеничную муку.
Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в чистую посуду пшеничную муку, желательно высшего сорта. За счет данного процесса она избавляется от разного мусора, становится более рыхлой и подсушивается, что очень благоприятно влияет на любую выпечку.
Шаг 3: подготавливаем яйца с сахаром.
После этого тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в чистую глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, ставим все под лопасти миксера или специальную насадку блендера и включаем кухонный прибор на среднюю скорость. Начинаем взбивать продукты, постепенно увеличивая обороты по мере сгущения массы.
Как только она приобретет вязкую структуру и увеличится в объеме примерно в 2–2,5 раза, а на это уйдет около 15–20 минут , прекращаем работу и идем дальше.
Шаг 4: готовим тесто.
Вводим в яичную массу пищевой разрыхлитель, ванильный сахар и снова все взбалтываем миксером либо блендером в течение 2–3 секунд, но на маленькой скорости. Потом начинаем всыпать в эту миску просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, подкидывая ее небольшими порциями и взбивая продукты, не увеличивая обороты кухонного прибора.
Дальше кладем туда же сто грамм смягченного сливочного масла, какао-порошок и набухшую в сметане манную крупу. Увеличиваем скорость машинки до среднего уровня, замешиваем полугустое вязкое тесто без комков и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: выпекаем шоколадный манник в мультиварке.
Включаем штекер мультиварки в розетку, вставляем в ее выемку специальную чашу, смазываем тефлоновое дно, а также внушение стороны посуды оставшимися десятью граммами сливочного масла и переливаем туда шоколадно-манное тесто.
Прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем на его табло режим «Выпечка» на 1 час и в это время занимаемся своими другим немаловажными делами. Как только «умная» техника отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом, открывать ее не спешим, оставляем манник в ней, пока не остынет, а это примерно еще на 1 часик , в любом случае он не осядет, как тот, который запекается в духовке.
Только после этого устанавливаем на поверхности пирога контейнер для варки на пару, придерживая тефлоновую чашу кухонным полотенцем, очень бережно переворачиваем ее вверх дном и приподнимаем, выпечка окажется на небольшом пьедестале.
Поддеваем ее кухонной лопаткой, перемещаем на большое плоское блюдо, охлаждаем до комнатной температуры, по желанию декорируем любыми лакомствами и предлагаем отведать получившуюся вкуснятину всему семейству!
Шаг 6: подаем шоколадный манник в мультиварке.
Шоколадный манник в мультиварке подается в теплом или холодном виде в качестве десерта. Перед сервировкой его перемещают на поднос либо большое плоское блюдо, по желанию украшают сахарной пудрой, любыми кремами, смазывают вареньем, джемом, пропитывают медом, сгущенным молоком, поливают растопленным шоколадом и украшают свежими мелко нарезанными фруктами или ягодами, в общем, декор – это дело вкуса каждого. Дальше пирожок делят на порции, распределяют их по тарелкам и ставят на стол вместе со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, какао, соком, компотом, киселем, йогуртом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней выпечкой!
Приятного аппетита!
Вместо чистого ванилина можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара или жидкой эссенции данной специи;
Альтернатива разрыхлителю – пищевая сода, но ее надо меньше, одной чайной ложки без горки вполне достаточно, а сметане – кефир средней жирности;
Некоторые хозяйки добавляют в манное тесто предварительно измельченные орехи либо сухофрукты и вяленые ягоды, например, клубнику, изюм, чернослив, курагу, а также многие другие;
Вкус данной выпечки получается довольно сладкий и чем-то напоминает трюфельный тортик, но если предпочитаете менее насыщенные пироги, лучше регулируйте количество сахара по вкусу;
Данное блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марки «Brand» 502, емкостью 5 литров и мощностью 850 Вт, но рецепт подходит и для других кухонных приборов данного типа.
1 ст. манной крупы,1,5 ст. простокваши или кефира,
1,5 ст. сахара,
1 ст. муки,
0,5 пачки маргарина или сливочного масла,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
0,5 ч.л. соли,
4 ст.л. какао.
Смешиваем массу из простокваши с манкой и яичную смесь, туда же добавляем соду, погашенную уксусом, и растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин. Просеиваем в жидкую смесь муку вперемешку с какао. Если какао добавляется отдельно, его бывает трудно перемешать, так как оно легкое и начинает пылить, а в смеси с мукой это получается значительно проще.
Смазываем мультиварку или форму для выпечки маслом, выливаем тесто, в тесто погружаем творожные шарики. У меня чаша мультиварки по внутреннему диаметру – 21 см. Теста вместе с шариками получается много, это следует учесть, если выпекать в духовке, форма должна быть высокой и просторной, лучше всего подойдет разъемная для выпечки коржей к тортам. Учитывая количество теста и то, что мультиварка нагревается постепенно, я поставила достаточно продолжительное время – 1 час 30 минут. В духовке на выпечку при температуре 180 градусов уйдет времени от 50 минут до часа, понятно, что придется контролировать готовность.
В мультиварке никакого контроля не надо, она сама подаст сигнал. Вкладываем корзинку для варки на пару и переворачиваем чашу. Вот такой пышнейший и красивый получается манник в мультиварке. Абсолютно ровно пропеченный, нигде не подгоревший и с очень красивой ровной формой. Если нужна зарумяненная корочка с другой стороны, нужно снова уложить перевернутый пирог в чашу и на мультиповаре подержать 10 минут при температуре 120 градусов. Манник получается потрясающе вкусным, очень шоколадный с ароматными творожно-кокосовыми кусочками внутри.
Для манника:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан белой муки в/с;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира или йогурта;
- 1 крупное яцо;
- 2 ст. ложки какао;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Для крема:
- 1,5 стакана жирных сливок (15-20%);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки клубничного варенья.
Процесс приготовления:
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте постоять на 30 минут. Растопите масло. Просейте муку, смешайте ее с сахарным песком, какао и содой. Добавьте к манке с кефиром яйцо, сахар с какао, мукой и содой, растопленное масло, ванильный сахар. Все хорошо перемешайте (можно миксером).
Включите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка»), прогрейте чашу (3-4 мин.) и смажьте ее маслом. Влейте тесто в кастрюлю и выставьте время – 50 минут.
После сигнала оставьте пирог в кастрюле еще на 15 минут, не открывая мультиварку. Затем попробуйте пирог на готовность спичкой или деревянной зубочисткой – она должна быть сухой при прокалывании в центре пирога.
Опрокиньте мультикастрюлю на решетку (или на перевернутую емкость для готовки на пару) и дайте маннику полностью остыть.
Тем временем приготовьте крем: взбейте холодные сливки миксером на высокой скорости (нужно около 5-6 минут, чтобы получить крем нужной консистенции). Продолжая взбивать, добавьте к сливкам сахар, клубничный джем и ванильный сахар. Смешивайте еще минуту.
манник на два коржа. Промажьте кремом срезы и соедините их. Оставшимся кремом промажьте пирог сверху и с боков.
Украсьте карамельной или шоколадной крошкой, или чем-либо другим на свое усмотрение.
Все, полезный, вкусный и безопасный детский десерт готов! Он может украсить стол как на праздник, так и в будние дни.
Приятного аппетита!
Изумительно вкусный манник на кефире с горьким шоколадом получается в мультиварке. На контрасте со сладким тестом горький шоколад выигрывает по сравнению с молочным, поэтому рекомендуется именно шоколад с содержанием какао 70%. Пока манник с шоколадом теплый, вы получите незабываемое впечатление от подтаявшего шоколада, попадающегося в маннике.
Пирог манник на кефире с шоколадом можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Данный манник выпекался в Редмонд RMC-М10 (мощность 500 ватт, объем чаши 3 л).
Рецепт манника на кефире с шоколадом в мультиварке
Блюдо: Выпечка
Время подготовки: 30 minutes
Время приготовления: 50 minutes
Общее время: 1 hour 20 minutes
Ингредиенты
- 2 стакана крупа манная
- 1,3 стакана кефир
- 2 шт. яйцо куриное
- 1 стакан сахар
- 50 г масло сливочное
- 1 ч. л. сода пищевая
- 0,5 плитки шоколад темный с содержанием какао от 70%
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить шоколадный манник на кефире в мультиварке
Для приготовления теста на манник в первую очередь необходимо замочить манную крупу в кефире, тщательно перемешав. Масса будет плотной, так и должно быть. Оставить на 30 минут для набухания.
В отдельной емкости взбить яйца с сахаром, лучше всего это будет сделать миксером. Во взбитую смесь добавить предварительно растопленный маргарин либо масло.
Взбить. После этого влить смесь в набухшую манную крупу, добавить соду и тщательно взбить.
Тесто на манник получается несколько плотным, но оно легко выливается в чашу мультиварки. Ее лучше смазать небольшим количеством масла изнутри, чтобы манник не прилип ко дну. После того, как в чашу мультиварки вылили тесто, ее нужно поместить в мультиварку и выбрать режим приготовления «Выпечка», выставив 50 минут.
После звукового сигнала таймера отключить подогрев и, подождав 5 минут, открыть крышку. Пройтись по бокам выпеченного манника силиконовой лопаточкой и перевернуть его на тарелку.
Манник на кефире с шоколадом будет лежать вверх дном, и так как дно у него выглядит красиво, то дополнительных украшений не потребуется.
Воздушный манник с шоколадным вкусом из самых обычных ингредиентов. Получается довольно высоким, с легкой текстурой. При желании манник можно пропитать, а вот чтобы прослоить слои кремом – тут будет проблема, потому как очень уж крошится . Манник можно испечь как в мультиварке, так и в духовке, в рецепте будут расписаны два способа выпечки. Самым оптимальным будет заранее решить выпекать манник, потому что манку нужно будет на некоторое время замочить в кефире, тем самым дав возможность набухнуть крупе.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан кефира
- 180 г маргарина или сливочного масла
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- 9 ст.л. муки
- 3 ст.л. какао
- 1,5 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. гашеной соды)
(стаканы граненые)
Как приготовить манник с какао в мультиварке:
Как уже было сказано выше, нужно заранее замочить манную крупу в кефире, пропорции один стакан манки на один стакан кефира. Это смесь должна постоять от 30 минут до 2 часов, кому как удобнее.
Приготовить маргарин или сливочное масло, растопив его в мультиварке или микроволновой печи.
В набухшую манку вбить яйцо, всыпать сахарный песок, перемешать. Затем влить растопленный маргарин или сливочное масло, вновь размешать.
В отдельной посуде смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель. Муку лучше просеять, из-за этой процедуры манник станет пышнее.
Соединить обе смеси и размешать до однородной, без комков массы.
Мультиварочную чашу смазать маслом, вылить тесто. В маленькой мультиварке Панасоник объемом 2,5 л выпекать манник 60 минут.
После сигнала вытащить манный пирог с помощью паровой корзинки, переложить его на тарелку и красить по своему усмотрению.
Как испечь манник в духовке:
Форму для выпечки можно брать как железную, так и силиконовую. Обычно форму перед выпечкой умасливают, чтобы готовая выпечка легко выскальзывала. И наливают тесто. Время выпечки в духовке составит 40 минут, температура выпечки 180 градусов. Готовый манник извлечь из формы и остудить.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Светлану Туктагулову!
Мультиварка Панасоник 10. Мощность 490 Вт.