Сколько растет кабачок от всходов. Кабачок: как правильно выбрать сорт, посадить и вырастить отличный урожай

"Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок"

Как вы уже поняли в этой статье речь пойдет о выращивании кабачков . Это, пожалуй, одна из самых легких в уходе овощных культур.

Даже у начинающих дачников с выращиванием кабачков не будет проблем и без урожая кабачков практически невозможно остаться.

Откуда же появился этот овощ и чем он так привлекателен для нас?

Давным-давно существовала на свете небольшая рыбацкая деревенька.

Когда все мужчины деревни ушли в море на долгий промысел, их женщины обратились к Высшим силам с молитвой.

Они просили подарить им некий волшебный плод, мягкий, как рыбье мясо, с прочной, как черепаший панцирь кожурой.

И чтобы он имел цвет морской глади в мистическую лунную ночь. Боги услышали их и подарили рыбачкам кабачок.

Что такое кабачок

Крепенький овощ является ближайшим родственником . Отличается он от нее скороспелостью и многоплодностью.

Кабачок – однолетнее, теплолюбивое растение с мощными листьями, увеличенной вегетативной массой и активной и крепкой корневой системой.

Откуда же он прикатился к нам?

  • Его родина американский континент. Выращиванием кабачков люди занимались более 4000 лет назад. В Европе кабачок появился только в 16-ом веке. Растение изначально было декоративным. Его ценили за красивые, яркие цветы.

В России о нем узнали лишь в середине 18-ого века, тогда была мода на все итальянское. Подражая итальянцам, наши предки стали употреблять в пищу кабачковые завязи (молодые, недельные зеленцы).

Мы и сейчас едим недозрелые кабачки (с появлением семян этот овощ становится по вкусу значительно грубее).

Чем хорош кабачок

Симпатичный овощ отличается богатством химического состава: огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей он хранит под крепкой кожурой.

Кабачок богат пектинами, антиоксидантами. Кстати, этот овощ еще и низкокалорийный (женщинам на заметку!). Его калорийность всего 270 кал на килограмм.

Кабачок поможет вам:

  • Вывести все радионуклиды из организма.
  • Омолодить и слегка осветлить кожу.
  • Привести в порядок обмен веществ.
  • Очистить кровь от холестерина.

Кстати, лучше всего готовить кабачок в духовке и микроволновке (при термообработке у него разрушается запас антиоксидантов).

Можно кушать и цветы кабачка. Их запекают, варят наваристые супы, добавляют в различные салаты.

Итак, нам просто необходимо заняться выращиванием кабачков на своем участке.

Лучшие сорта для огорода

Выбирая семена для участка, ориентируйтесь на происхождение вида кабачка. На отечественном рынке сейчас в равном количестве представлены сорта кабачков отечественных и зарубежных селекционеров.

◊ Сорта отечественные. Идеально подходят для произрастания на территории центральной России и на севере (где короткое лето).

Наши кабачки более нежные по вкусу и богаче по пищевой ценности. Да и хранятся они лучше и дольше.

Они очень хороши для консервации, в кулинарии и знаменитой кабачковой икры.

  • Лучшие отечественные сорта: Белый (созревание 35-40 дней); Белоплодный (созревание 36-44 дня); Водопад (созревание 42 дня); Горный (созревание 38-50 дней); Грибовский 37 (созревание 46-57 дней); Грушевидный (созревание 40-45 дней); Деликатес (созревание 55-60 дней); Длинноплодный (созревание 45-55 дней); Зеленый кустовой (созревание 50-60 дней); Карам 9908380 (созревание 41-45 дней); Мячик (созревание 50-55 дней).

◊ Сорта зарубежные. Их лучше выбирать для выращивания кабачков в южных областях. Эти виды отличаются более долгим вегетационным периодом.

Импортные сорта в своем большинстве являются гибридами. Они имеют более тонкую кожуру и меньше семян, дольше держатся на кустах, не перезревая.

  • Лучшие импортные виды: Белогор F1 (созревание 34-57 дней); Вайт-Буш (созревание 40-45 дней); Голдраш (созревание 49 дней); Кавили (созревание 40-45 дней); Ленуца (созревание 38-43 дня); Неро-ди-Милано (созревание 36-61 день); Сангрум (созревание 40-45 дней); Сотэ (созревание 45-50 дней); Тиволи (созревание 100-120 дней); Хелена (созревание 41-45 дней); Эмбесси (созревание 49-55 дней).

◊ Что такое цуккини. Кабачки цуккини – это вид овоща, но более мелкого размера. Зато цветы его и листья крупнее, чем у собрата.

Цуккини можно употреблять в пищу сырым, цвет его плода темно-зеленый (у кабачка желтый или белый).

При выращивании кабачков цуккини знайте, что они более изнежены (любят больше тепла и влаги, плохо переносят колебания температуры). Калорий у них также меньше.

  • Лучшие сорта цуккини: Аэронавт (созревание 46 дней); Геновезе (созревание 36-61 день); Желтоплодный (созревание 43-62 дня); Зебра (созревание 38 дней); Золотинка (созревание 50 дней); Куанд (созревание 52-61 день); Негритенок (созревание 38-40 дней); Нефрит (созревание 53-58 день); Ронде (созревание 35-40 дней); Тинторетто 9551387 (созревание 48-51 день); Цуккеша (созревание 45-51 день); Черный красавец (созревание 40-45 дней).

Кабачки посадка и уход

Крепенький овощ будет очень хорошо себя чувствовать после редиса, морковки, лука, гороха, картофеля, зелени, капусты, петрушки, ранних овощей и сидератов.

Его плохие предшественники – это патиссоны, тыквы, кабачки и огурцы.

♦ Подготовка почвы. Кабачок уважает свет, чем больше света он получает – тем лучше развивается. Идеальное место для него в огороде: юго-западные или южные склоны, с защитой от ветра.

Земля нужна плодородная, богатая перегноем и с нейтральной кисло-щелочной средой. Готовить почву под выращивание кабачков следует, исходя из состава грунта:

  • Торфяник. С осени вносятся суглинистые или глинистые земли (2-3 ведра) и пару ведер перегноя с компостом (к ним добавьте 1 ст. л древесной золы и 1 ч. л суперфосфата). Расчет на 1 кв. м. После внесения добавок перекопайте грядки и полейте их жидким удобрением.
  • Глинистые и суглинистые почвы. В такие земли нужно внести 2-3 кг торфа (сделать это перед посадкой кабачков). Также добавить перегной, древесные опилки и золу, суперфосфаты.
  • Песчаник. Этот грунт нуждается в добавлении дерна, опилок и торфа с перегноем.

Если при перекопке осенью удобрения не были добавлены, то сделать это можно непосредственно перед посадкой.

На один квадратный метр земли внесите компост (10-15 кг), суперфосфат (50-60 г) и древесную золу (1 ст. л).

♦ Подготовка семян. Чтобы семена кабачков дружно взошли и росли крепкими и здоровыми, их необходимо поместить в разведенный раствор минеральных удобрений (гумата натрия или калия), либо стимуляторов роста.

Накрыть увлажненной тканью на пару суток.

♦ Как сажать кабачки рассадой. На рассаду кабачки следует высаживать в конце апреля-начале мая для открытого огорода и в конце февраля для выращивания кабачков в теплицах.

Рассаду лучше выращивать в горшках диаметром 10-12 см. В одну емкость для выращивания кабачков можно поместить 2-3 семени на 1,5 см в почву, после всходов оставить самое крепкое.

При высадке семян горшок засыпайте грунтом наполовину.

  • Кольцевание рассады. Спустя 10-12 суток после высева (в это время замедляется рост подсемядольного стебелька) в горшок досыпьте влажную землю, при этом скручивайте стебель штопором таким образом, чтобы из земли виднелись только семядольные листочки.

Рассада кабачков на южных окнах не требует дополнительной подсветки.

Семена начинают прорастать при +12-15° С, для нормального роста семенам необходимы температурные условия днем: +21-26° С; ночью: +19-21° С.

В период выращивания рассаду нужно подкормить. Спустя 8-10 дней после появления всходов и еще через 8-10 дней после первой подкормки.

Лучшее удобрение – комплексное, минеральное.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Лучшее время для посадки под открытое небо: конец мая-начало июня.

♦ Посадка кабачков рассадой. Для высадки используют горшечную рассаду возрастом 25-35 дней. Этот овощ – довольно объемное растение, это нужно учитывать при посадке и выращивании кабачков.

Между растениями нужно оставлять расстояние 0,9-1 м, в междурядьях 1-1,5 м.

Рассаду лучше высаживать на небольших холмиках или грядках. В них подготовьте лунки в 8-10 см глубины и высаживайте по одному овощу.

  • За 7-8 суток до посадки рассаду нужно закалить. Понижайте дневную температуру до +15-17° С, ночную до +13-16° С. Почаще проветривайте горшки с рассадой.

Перед посадкой внесите в каждую лунку 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полейте теплой водой (1-2 л на одну лунку).

Рассаду высаживайте в получившуюся кашицу, присыпая со всех сторон сухой землей.

Чтобы юные кабачки хорошо прижились, первые 7-10 суток укрывайте их колпаками из бумаги или обрезанными пластиковыми бутылями.

♦ Посадка напрямую, семенами. На юге и средней полосе кабачки в открытом грунте можно высеять и сразу семенами в середине мая.

Высевать необходимо под укрытия в одну лунку по 2-3 семени. После их всходов оставить самое крепкое, остальные удалить.

Для продолжительности урожая посев можно проводить несколько раз, делая недельный перерыв.

Уход за кабачками в открытом грунте

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Теплая вода 8-10 л на кв.м. поливать раз в неделю При выращивании кабачков их лучше поливайте не под стебель, а в канавку кольцевидной формы около корня.
Подкормки Первое внесение удобрения до цветения Навозная жижа (1 л) и нитрофоска (20 г) на 10 л воды. Расход 1 л смеси на растение.
Вторая подкормка во время цветения Древесная зола (30-40 г) и комплексное удобрение (20 г) на 10-11 л воды. Расход 1 л на кабачок.
Третья добавка в период плодоношения Нитрофоска (40-50 г) на 10 л воды. Из расчета 2 л на одно растение.

Выращивание кабачков в теплице

Лучшее время для высадки кабачков в тепличные условия – конец марта.

♦ Как вырастить кабачки рассадой. Для посадки используют рассаду возрастом 30-35 дней.

Рассада уже должна иметь при этом 2-3 пары настоящих листиков.

Высаживать кабачки в теплицу нужно по такой схеме: 1-2 ряда на одной грядке таким образом, чтобы на одно растение приходилось не менее 1 кв. м площади:

  1. Под выращивание кабачков следует выкопать ямки глубиной 60-80 см и наполнить их теплым навозом, не доходя до уровня грунта 10-15 см.
  2. В навозе проделать лунки на глубину 15-20 см диаметром 40-50 см. Их заполнить смесью из грунта (5 частей), торфа (3 части) и перегноя (2 части). Дополнительно внести на каждую лунку селитру аммиачную (80 г), суперфосфат (100 г) и древесную золу (400 г).
  3. В лунки высадить рассаду кабачков (их предварительно полить водой). Рассаду заглубить до первых семядольных листиков.

После посадки рассады обеспечьте кабачкам температуру не ниже +12° С. Если необходимо, дополнительно обогревайте юные растения.

Уход за кабачками в теплицах

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Вода комнатной, комфортной температуры Первые 2-3 недели после посадки редко, но обильно. Начиная с середины апреля поливать почаще. Одновременно проветривайте теплицу, чтобы не допустить грибковые заболевания.
Подкормки Каждые 10-12 суток, чередуя минеральные и органические подкормки Органические: навозная жижа (1-1,5 л), нитрофоска (20 г) на 10 л воды.Минеральные: комплексное удобрение (20-30 г), древесная зола (30-40 г) на 10 л воды.Расход 1 л смеси на растение.

При выращивании кабачков поливать их следует в вечернее время перед закатом солнца.

Никогда не используйте холодную воду! Это губительно для растений.

Можно брать воду в ближайших водоемах или нагревать ее в больших емкостях на солнце. При поливке старайтесь не опрыскать листву.

♦ Рыхление и прополка. Первое рыхление нужно сделать после появления первых всходов и одновременно провести разреживание.

Оставьте в гнезде 1-2 растения, у остальных прищипните верх до уровня почвы.

Прополка от сорняков проводится с каждым рыхлением.

Собираем урожай

Если выращивание кабачков происходит в теплицах – предусмотрите там наличие форточек для проникновения насекомых-опылителей.

Также можно провести опыление и вручную: просто перенесите на рыльце пестика женского соцветия пыльцу с цветка-мужчины.

  • При сборе овощей не допускайте их перезревания – такие переростки будут тормозить развитие других завязей.

Спелые кабачки аккуратно срезают острым ножом с частью плодоножки. Собирать кабачки следует каждые 5-7 дней.

Последний раз кабачки можно убрать в конце августа (в тепличных условиях) и в сентябре под открытым небом.

Что угрожает кабачкам

Мучнистая роса

Болезни

Мучнистая роса Грибковое заболевание. На листве и стебле возникают мучнистые пятна белого цвета. Больные побеги и листья погибают, затем поражаются и сами плоды. Причина развития болезни высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры, обильная роса. Способствует развитию болезни пасмурная и холодная погода.
Корневая гниль Поражает взрослые растения и рассаду. Вначале начинают отмирать кончики корней, сами они становятся темно-желтыми и покрываются трещинами. Болезнь приводит к гибели растения. Развитию болезни при выращивании кабачков способствует слишком влажная почва, полив охлажденной водой и резкие перепады температуры.
Бактериоз Идет поражение плода и завязи. Завязь становится стекловидной и начинает гнить. В результате плод деформируется, на нем возникают бурые следы. Провоцирует болезнь повышенная влажность, полив холодной водой и неграмотная агротехника.

Вредители

Гусеницы совки Гусеницы окукливаются в паутинные коконы. По осени прячутся в грунт, летом на растениях. Активно выгрызают завязи, цветки, бутоны. Подъедают недозрелые плоды и вызывают гибель кабачка.
Слизни Среда обитания влажные места. Особенно много их во влажное лето. Питаются в ночное время. Объедают плоды кабачков и их цветы. Наносят большой урон урожаю.
Паутинный клещ Они обитают на нижней стороне листочков, оплетая их паутиной. Начинают свою деятельность в третьей декаде июня. Высасывают сок из растения, вызывая его гибель. Вначале появляются светлые точечки, вскоре листья становятся мраморными, опадают.

♦ Средства от народа. Эффективные народные рецепты борьбы с вредителями при выращивании кабачков:

  • Луковый раствор. Мелко измельчить репчатый лук. Стакан луковой смеси залить водой (10 л), добавить молотый перец черный или красный (1 ст. л), древесную золу (3 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Раствором опрыскивать растения каждые 5-6 суток по 2-3 раза.
  • Перцовая настойка. Растереть горький стручковый перец. Его массу (50 г) разбавить теплой водой (10 л) и добавить древесную золу (3-4 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Опрыскивать каждые 6-7 дней.
  • Зольный раствор. Древесную золу (2 стакана) залить горячей водой, добавить жидкое мыло (2 ст. л). Дать настояться 1-2 сутки, процедить. Опрыскивать кабачки по вечерам в теплую погоду.

♦ Готовые препараты. Можно использовать и покупные препараты. Хорошо себя зарекомендовали:

  • Искра. Таблетку препарата развести теплой водой (10 л). Опрыскивать растения из расчета литр на 10 кв. м.
  • Фосбецид. Ампулу (5 мл) вещества развести водой (5 л). Опрыскать кабачки и прикрыть их пленкой.
  • Конфидо. Развести водой (10 л) препарат (1 мл). Опрыскивать растения из расчета литр раствора на 100 кв. м.

Для борьбы с болезнями при выращивании кабачков эффективно будет их опрыскивание в период вегетации коллоидной серой 35% (на 10 л воды 80-100 г) и бордосской жидкостью.

После уборки урожая в теплицах, продезинфицируйте все части укрытия хлорной известью (на 10 л воды 200 г).

К общим профилактическим мерам относятся грамотная подготовка семян, агротехника, полное уничтожение заболевших растений и растительных остатков, тщательная перекопка почвы после уборки урожая и строгое соблюдение рекомендованных условий выращивания кабачков.

Теперь мы поближе познакомились с кабачками и с правилами их успешного выращивания. Предлагаю еще посмотреть совсем небольшое видео об очень интересном способе выращивания кабачков.

До скорой встречи, уважаемые читатели и хорошего урожая!

Насколько вам понравится культура, будете ли вы её выращивать в будущем, зависит в первую очередь от выбора сорта. Затем остаётся изучить особенности выращивания и применить знания на практике. Всё это относится и к кабачкам.

Как выбрать сорт кабачков

Кабачков в угоду огородникам выведено великое множество. Они отличаются размерами, формой, цветом, сроками созревания, типом роста, назначением. По этим признакам и попытаемся классифицировать наш овощ

Неисчислимое разнообразие видов кабачков и их гибридов помогает каждому огороднику выбрать свой, только в Госреестре селекционных достижений их занесено 123 сорта.

По форме выведены круглые кабачки, цилиндрические, С-образные, грушевидные, в виде бочонка. Диапазон размеров у разных сортов ещё шире: в среднем от 14 см до 70 см в технической спелости, вес 0,2–7,0 кг. Кабачок - это один из крупнейших овощей в мире. В Книге Гиннесса можно найти экземпляры длиной 1,5 м и весом более 60 кг. Также нам предлагается широкая цветовая гамма: золотистые, серебристые, камуфляжные, полосатые, крапчатые, белые и всех оттенков зелёного. По типу роста кабачки бывают кустовые и плетистые, а по срокам созревания - ранние, средние и поздние .

Разные сорта кабачков отличаются прежде всего внешним видом

Три основные группы кабачков: виды плодов и назначение

Кабачки отличаются большим видовым разнообразием. Для удобства разобьём эту категорию на три группы.

Самые известные сорта:

  • Грибовский (выведен в 1943 г.),
  • Белоплодный,
  • Ролик,
  • Мечта хозяйки.

Этот вид выращивали ещё наши бабушки. Растение образует длинные ползущие плети (по типу тыквы), а на них нарастают белые округло-цилиндрические плоды . Хотя сейчас вывели и кустовые сорта. Назначение такого овоща универсальное: знаменитая кабачковая икра, кабачки фаршированные, гарниры, можно хранить всю зиму в квартире свежими. Среди минусов: плоды перерастают, кожица становится толстой и грубой, семенная камера большая с жёсткими сформировавшимися семечками. То же самое происходит при хранении. Если всё очистить, мякоти остаётся мало.

Классический белоплодный кабачок

Во времена, когда хозяйки из года в год выращивали одни и те же белоплодные кабачки, цукини были встречены на «ура». Этот вид разительно отличался от единственного существующего. Цукини в 2–3 раза меньше классического кабачка, зреет буквально за неделю от образования завязи, при этом кожица долго остаётся мягкой, а сердцевина - плотной с мягкими семечками, которые не обязательно удалять при готовке . Ещё одно преимущество - высокая урожайность при компактности растения, цукини не раскидывает плети, а растёт кустом. Минусом является хорошая, но не такая высокая лёжкость, как у твердокорых собратьев. Плоды при длительном хранении подгнивают либо, наоборот, кожура становится настолько жёсткой, что приходится браться за топор. Внутри вы не обнаружите ничего хорошего: высохшая семенная камера со зрелыми семенами и тонкий слой волокнистой мякоти.

Главные признаки цукини: крупный длинный плод тёмно-зелёного цвета с тонкой кожицей

Сначала все цукини были кустового типа с крупными цилиндрическими плодами тёмно-зелёного цвета и с долго не грубеющей кожурой. Позже появились жёлтые, пятнистые, полосатые, белые, изогнутые. Понятие цукини размылось.

«Госсорткомиссия» считает, что цукини не существует в природе. Естественные различия не являются достаточным основанием для выделения некоторых сортов в отдельную группу под названием «цукини».

Очевидные преимущества двух названных типов - возможность семеноводства. Если вы посадили такие кабачки и сорт вам понравился, то можете оставлять на дозаривание и получать семена. Каждый год у вас будут свои кабачки. Но есть нюанс. Если на огороде растут два сорта, или с соседского кабачка или тыквы залетит пчела, вы неожиданно станете селекционером. На следующий год из вашего белого кабачка может вырасти зелёный, а из зелёного - полосатый и совсем другой формы.

Шедевры мировой селекции, необычные кабачки

Сейчас в моде импортные кабачки, особенно голландской селекции. Эти сорта отличаются красивым внешним видом и какой-то выдающейся особенностью. Например, Кавили по срокам созревания конкурирует с редиской. От всходов до сбора первого урожая - 35–40 дней. Тондо ди Пиаченца - тоже скороспелый, но ещё и круглый. Кабачки идеально подходят для фарширования и эффектно смотрятся на столе. Кокозелле - классический цукини, плодоносит до осени, его мякоть имеет привкус фундука.

Этот кабачок получен скрещиванием с тыквой

Какой сорт лучше

Уже сложился стереотип, что отечественные сорта адаптированы к российскому климату, урожайные, долго хранятся, а импортные - только для раннего потребления, выращивать можно преимущественно на юге, они красивые, но невкусные. Действительности соответствует лишь то, что европейские селекционеры уделяют много внимания эстетичности плода . У него должен быть товарный вид, чтобы продавался на рынке. В основном это партенокарпические гибриды, семена из них не взять, а если они и созреют, то вашей собственной селекции, а не голландской или итальянской.

И среди импортных, и среди отечественных есть кабачки для раннего потребления и зимнего хранения. Российские селекционеры тоже вывели круглые (Мячик, Фестиваль, Апельсинка) и сверхранние сорта (Ролик, Сверхранний и др.). Единственное ощутимое отличие зарубежных - это высокая цена семян.

Кабачок - беспроблемная культура, не болеет, ему не нужны опылители и формирование куста. Чтобы вырастить, достаточно посадить семечко в плодородную землю и поливать. Под его крупной и густой ботвой даже сорняки не растут. Поэтому при выборе сорта ориентируйтесь только на свой вкус и потребности.

А лучше купите несколько сортов разных форм, расцветок, сроков созревания, производителей. Посадите по паре семечек и сами решите: какой сорт лучше.

Видео: урожай с пяти сортов на одном огороде

Посадка кабачков

Рассмотрим некоторые аспекты подготовки семян, выбора почвы и сроки посадки. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай.

Подготовка семян и сроки посадки

Прежде чем приступить к посадке, всегда обращайте внимание на сроки от всходов до созревания, указанные на пакетике с семенами. Например, если написано 35–40 дней, это не значит, что через 40 дней вы соберёте обещанные 10 или 20 кг. Через 40 дней у вас гарантированно появится лишь первый кабачок! Само плодоношение может длиться 2–3 месяца. Чтобы успеть собрать максимальный урожай, а не 2–3 штуки, лучше выбирать ранние сорта. Особенно это касается регионов с коротким летом (Подмосковье, средняя полоса, Урал, Сибирь). Средние и поздние кабачки тоже удастся вырастить, но через рассаду или под временным укрытием (весной и осенью). На юге России семена разных сроков созревания можно высевать сразу в открытый грунт.

Кабачки - теплолюбивые растения, они перестают развиваться уже при +10⁰C, а при 0⁰C погибают.

Ботва у этой культуры мощная, занимает много места на огороде. Если посеять сухими семенами, да ещё плохой всхожести, то некоторые или все семена не взойдут, у вас окажется много пустой земли. Всходы повторного посева в средней полосе и на севере уже не успеют отдать хороший урожай. Чтобы избежать такой неприятности, семена кабачков всегда замачивайте и проращивайте. Тогда вы будете уверены, что растения живые и точно появятся на отведённой им грядке .

Кабачки в открытый грунт можно высаживать в два срока:

  1. Когда минует угроза заморозков.
  2. За 2–3 недели до окончания весенних заморозков под временные укрытия. Сейчас активно используют пластиковые бутылки. Отрезают дно и закрывают каждую лунку верхней частью с пробкой. Для кабачков нужны большие бутылки, минимум 5 л.

Для проращивания заверните семена во влажную марлю или фильтровальную бумагу и поставьте в тёплое место квартиры, но не туда, где жарче +30⁰C, и не на батарею. Опытные огородники каждый день разворачивают семена, проверяют и снова укрывают, если нужно - увлажняют. Делают они это не из любопытства, а для проветривания.

Семена кабачков прорастают в среднем 4–7 дней . Если решили посеять в открытый грунт с временным укрытием, то обязательно закалите свои кабачки. Когда семена набухнут и проклюнутся, поместите их в холодильник (на полку или в кармашек двери) на 1–2 суток. После этого можно приступать к посеву.

Видео: надёжный способ проращивания семян

Выбор места и подготовка почвы

У кабачков высокая и густая ботва, поэтому место выбирайте солнечное, сухое и приподнятое, то есть без застоя дождевой и поливной воды. Иначе плоды в тени собственной листвы, да ещё в постоянной сырости будут гнить. Этот овощ часто выращивают на компостных кучах и тёплых грядках.

Также учитывайте соседство: кабачки не должны затенять рядом растущие культуры, высаживайте их с северной стороны менее рослых растений и с южной - от кустарников, деревьев, строений и заборов.

Лучшие предшественники для кабачков: горох, фасоль, бобы, лук, чеснок, ранняя и цветная капусты.

В почву на 1 м² добавьте, если она:

  • глинистая и суглинистая - по ведру перегноя и торфа (опилок);
  • песчаная и супесчаная - по ведру дерновой земли и перегноя или компоста.
  • чернозём - ведро древесных опилок.

Кроме того, независимо от типа почвы на 1 м² рассыпьте 1 ст. л. суперфосфата и стакан золы. В кислую почву внесите стакан доломитовой муки. Можно перекопать на штык лопаты или просто прорыхлить верхний слой плоскорезом, тяпкой, граблями, перемешивая землю с удобрениями.

Этапы посадки кабачков в открытый грунт

  1. Схема посадки: в ряду и между рядами по 50–70 см. Обычно хватает кабачков, посаженных в один ряд. При посадке в два ряда располагайте кусты в шахматном порядке. Если решили посеять несколько рядов, то после каждых двух оставляйте расстояние 1,5 м.
  2. Сделайте лунки глубиной 5–7 см, полейте их и разложите проросшие семена. Даже наклюнувшиеся семена кабачков могут не взойти, поэтому кладите в каждую лунку по два. Можно их расположить подальше друг от друга. Если взойдут оба, один вы сможете выкопать и пересадить в другое место, например, туда, где кабачки не взошли.
  3. Засыпьте лунки почвой и замульчируйте. Если угроза заморозков ещё не миновала, накройте лунки половинками пластиковых бутылок.

Укрытие плёнкой или пластиковыми бутылками в жаркие дни так же опасно, как и заморозки по ночам. Кабачки могут «свариться». Поэтому, когда тепло, для проветривания с бутылок скручивайте пробки, края плёнки отгибайте.

Есть много других способов посадки кабачков. Некоторые огородники все проросшие семена сначала высевают в одну лунку и накрывают плёнкой, а затем рассаживают всходы в фазе одного настоящего листочка. Этот вариант напоминает рассадный, но реализуется на огороде, а не на подоконнике.

Видео: посев кабачков на грядку под пластиковые бутылки

Самый простой вариант придумали ленивые или всегда занятые огородники. Когда в конце весны у вас осталась свободная земля, перекапывать уже лень или некогда, просто среди травы сделайте круглые лунки диаметром 50–70 см, внесите в них по полведра компоста или перегноя и полстакана золы. Если нет перегноя, используйте любое комплексное удобрение для тыквенных. Посейте кабачки в такие мини-грядки по 1–2 семечка. Траву можно просто срубить или сорвать, чтобы она не угнетала молодые всходы. Когда кабачки окрепнут, они сами заглушат своей мощью сорняки.

Выращивание кабачков

Чтобы ваши кабачки хорошо развивались и отдали богатый урожай, следует соблюдать правила поливов и подкормки растений.

Поливы

До появления всходов и на протяжении всего выращивания важно не допускать подсыхания почвы и образования на ней толстой воздухонепроницаемой корки. Поэтому почву содержите под рыхлой мульчёй. По мере роста кабачков толщину её слоя увеличивайте с 1 до 5 см. Чтобы понять, пора ли поливать, разгребите мульчу: земля сухая - поливайте. Под молодые растения выливайте столько, чтобы земля промокла на 20–30 см. Норма на один плодоносящий куст - 2–3 ведра нагретой на солнце воды. Нельзя поливать холодной водой и по листьям (дождеванием). Плоды из-за густой тени внутри куста и без этого склонны к загниванию.

Подкормки

Ранние кабачки с коротким сроком плодоношения подкармливать не надо. Хватит того удобрения, что внесли при посадке. Средние и поздние сорта, у которых период до вступления в плодоношение более растянут (50 и более дней), можно подкормить в фазе нарастания 3–4 листочков или перед цветением. Если кабачки медленно растут, а вы не удобрили почву при посадке, то подкормка обязательна. Подойдут настои: коровяка (1:10) или сорняков (1:5). Обязательно добавьте по 0,5 л золы на ведро настоя.

В последнее время большой популярностью пользуются внекорневые подкормки, потому что они действуют быстрее корневых. Для того, чтобы взбодрить растение, используют Агриколу для тыквенных культур или мочевину (10 г на ведро воды).

Видео: как приготовить удобрение из сорняков

Перед внесением удобрения полейте кабачки чистой водой, подкормите (0,5–1 л на куст) и снова полейте водой. Во время цветения для привлечения пчёл и повышения урожайности сделайте внекорневую подкормку: в 1 л воды растворите 100 г сахара и 2 г борной кислоты.

Формирование куста

Большинство огородников выращивают кустовые кабачки, которые не нуждаются в прищипывании. У них нет побегов, но есть много огромных листьев. В период цветения у каждого кабачка оборвите по 2–3 листа, закрывающие бутоны. Когда завяжутся плоды, удалите по 3–4 листа, которые касаются земли, могут загнить, а также мешают проветриванию снизу. Повторяйте такое прореживание по мере зарастания кустов . Будьте осторожны: стебли и листва кабачков колючие.

Плоды собирайте непереросшими, тогда у кабачков появятся силы завязать и вырастить новые.

Если у вас вырос кабачок со стелющимся стеблем, прищипните его макушку в период бутонизации. Урожай на боковых побегах будет богаче. Хотя многие огородники плетистые кабачки не прищипывают и всё равно получают неплохой урожай.

Кабачок сложнее выбрать, чем вырастить. Это растение очень быстро наращивает куст, образует и отдаёт плоды. При выращивании может возникнуть только пара затруднений: долго появляются или вообще не появляются всходы и загнивают плоды. Первое решается проращиванием и посевом по два семечка в лунку. Второе - выбором проветриваемого солнечного места и содержанием почвы под мульчей.

– выращивание кабачков в открытом грунте не станет для вас проблемой. Ключевые моменты в уходе за кабачками – не прогадать с временем посадки (чтобы не подмерзли), вовремя заправлять землю удобрениями и подкармливать кабачки, и выбрать правильное место для посадки. В целом же выращивание кабачков – дело не особо хлопотное.

Давайте поговорим о том, когда сажать кабачки на рассаду , а когда – высевать семенами в землю, как ухаживать за рассадой кабачков , как пересаживать ее в открытый грунт, чтобы в результат порадовал закрома.

Выращивание кабачков: готовим участок

Кабачки любят тепло, хотя и не настолько теплолюбивы, как или патиссоны. Поэтому посадка кабачков должна проводиться на солнечных участках . К тому же, в постоянной тени много влаги, и всевозможные гнили сразу же атакуют ваше растение.

Еще одно условие – не сажать кабачки сразу после тыквенных (патиссонов, тыкв, огурцов), иначе болезни родича-предшественника не замедлят поселиться на новый куст.

Землю под кабачки желательно подготовить с осени – внести в нее или другую органику и перекопать. Кабачки предпочитают нейтральные почвы, слабокислые лучше раскислить золой, а кислые почвы придется . Кабачки больше всего любят легкие, суглинистые почвы. Выращивание кабачков в открытом грунте возможно и на более тяжелых почвах, но в таком случае землю следует подготовить: внести торф, опилки.

Выращивание кабачков из рассады

Посадка кабачков на рассаду проводится, как правило, для среднеспелых и позднеспелых . Скороспелые и ультраскороспелые сорта кабачков высаживают семенами сразу в открытый грунт.

Сроки посадки кабачков на рассаду будут зависеть от того, когда в ваших краях окончательно отступают ночные заморозки. В открытый грунт высаживается 3-4 недельная рассада, и высаживаться она должна в прогретую, теплую землю, то есть – не раньше средины мая и вплоть до средины июля. Таким образом, семена кабачков на рассаду можно садить примерно за месяц – в апреле.

Выращивание кабачков рассадой проводится для более раннего получения урожая. Семена кабачков – замачивают в теплой воде на несколько дней до наклевывания, или же выдерживают 15-20 минут в крепком растворе марганцовки.

Посев кабачков на рассаду проводится в горшочки, стаканчики – как вы привыкли. Покупной грунт или приготовленная (из перегноя, дерна, опилок) засыпается в стаканчики, семечки заглубляют на 3-5 см и ставят в теплое место, предварительно накрыв теплой пленкой. Рекомендуют высаживать по два семечка в один стаканчик на расстоянии друг от друга, чтобы со временем определить более слабый росток и удалить его. Когда взойдет рассада кабачков, пленку убирают, а сами горшочки переносят в более холодное место – на лоджию, веранду. Время от времени рассаду кабачков нужно поливать и проветривать.

При желании рассаду кабачков можно подкормить препаратами типа «Бутон», «Энерген» или другими стимуляторами роста согласно инструкции.

Выращивание кабачков: посадка и уход

Когда сажать кабачки? Как уже упоминалось, в конце мая – начале июня, когда заморозки окончательно отступят, а земля прогреется до 12-15 градусов.

Семена кабачков в открытый грунт высаживаются в то же время. Посадка кабачков может проводится на отдельной грядке, но часто их просто подсаживают к картофелю, кукурузе или другой грядке, где образовалось свободное солнечное место.

Однако при посадке кабачков учитывайте: это кустистое растение которое со временем разрастется. Расстояние между лунками должно быть в пределах 0,7-1,5 м. Можно высадить семена кабачков гуще, чтобы со временем удалить более слабый росток или пересадить растение на другую грядку. Посадка кабачков семенами в открытый грунт должна проводиться на глубину от 5 до 8 см (чем легче почва – тем глубже).

Посадка кабачков в открытый грунт рассадой проводится в лунки, заранее хорошо пролитые водой. Рассаду кабачков из стаканчиков извлекают очень аккуратно – корневая система этой культуры пока не окрепла, и ранить ее легко. Рассаду кабачков заглубляют в грунт до листочков.

При посадке кабачков в открытый грунт в лунки кладут удобрение – аммиачную селитру из расчета 15 грамм на квадратный метр, а в саму лунку вносят золу, смешивая ее с землей.

Чтобы обеспечить более быстрое развитие куста и уберечь его от перепадов температур или заморозков, можно сделать нехитрый мини-парник: поставить над кабачками дуги и натянуть на них пленку. Не забывайте проветривать растения.

Уход за кабачками

Итак, посев кабачков проведен, рассада высажена, растения взошли. Уход за кабачками в открытом грунте предусматривает несколько главных этапов:

Подкормка кабачков . Удобрения для кабачков достаточно вносить два-три раза за сезон, хотя при желании можно подкармливать и чаще. Смотрите по растению: пожелтело, тонкое, ослабленное – поддайте азотных удобрений (все виды навозов, ); красивый куст, который дает мало плодов – делаем ставку на фосфор и калий, а азотные удобрения убираем. Первая подкормка кабачков делается перед цветением, вторая – перед плодоношением.

Первая подкормка кабачков : на ведро воды берут пол литра коровяка и 10-15 грамм нитрофоски. Норма расхода – до полутора литра под 1 куст кабачков.

Вторая подкормка кабачков : на ведро воды берут по 40 грамм калийной селитры и суперфосфата. Норма расхода – до полутора литра под 1 куст кабачков.

Не забывайте, что резкие температурные перепады плохо сказываются на кабачках – растения слабеют, становятся легкой добычей для болезней. Помочь им можно, дополнительно подкормив аммиачной селитрой.

Внекорневые подкормки кабачко в проводятся, если нужно срочно «взбодрить» растения. Берутся те же удобрения, что и для корневых подкормок, но концентрацией в 2 раза слабее.

Опыление кабачков. Выращивание кабачков в открытом грунте , в отличие от теплиц и парников, не сопряжено с проблемами в опылении. Однако в хмурые дождевые сезоны, когда насекомые-опылители не могут качественно проделать свою бесценную работу, кабачкам нужно помочь: сорвать мужской цветок и обмахнуть пыльцой женский. А чтобы привлечь насекомых на участок, растения можно обрызгать слабым раствором меда или сахара.

Полив кабачков проводится по необходимости, хотя бы раз в неделю. Ведра воды должно хватать на два «квадрата» кабачковой грядки. Но во время плодоношения кабачки нуждаются в более интенсивном поливе – 2 раза в неделю по 1 ведру на «квадрат». Лучше всего совмещать поливы и подкормки – из хорошенько пролитого грунта питательные вещества не уйдут в глубокие слоя почвы. Полив кабачков следует проводить только теплой водой под корень, поскольку мокрая листва – это идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры.

Традиционно выращивание кабачков не сопровождается прищипыванием боковых побегов. А вот слишком буйную листву средине куста лучше удалить – так солнцу будет легче попасть на завязи, а куст откроется для проветривания. Обрывать листья кабачков нужно в теплый солнечный день.

Сбор урожая кабачков . Через полтора-два месяца после первых всходов, в зависимости от сорта кабачков, можно приступать к уборке урожая. Кабачки следует срывать регулярно, не дожидаясь их биологической зрелости. Созревший кабачок дает всему кусту команду «тормоз» - семена выращены, можно больше не стараться.

Мы поговорили о том, как вырастить кабачки традиционным методом. Но ведь чего не придумает наш человек! К примеру, героиня этого видео успешно проводит выращивание кабачков в старых покрышках:

Еще один огородник-умелец создает роскошные клумбы из кабачков прямо на кучах прошлогодней травы (по сути – на компосте):

Поэтому – экспериментируйте, наблюдайте за своими растениями, и выращивание кабачков в открытом грунте обязательно принесет обильный урожай!
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Подвид тыквы обыкновенной получил известность благодаря скороспелости, неприхотливости и урожайности. Даже малоопытный огородник сумеет разводить кабачки. Посадка и уход в открытом грунте за этой бахчевой культурой не доставят хлопот. Мякоть плодов отличается приятным вкусом, ее жарят, тушат, используют для приготовления десертов.

Гибриды, выведенные на Западе, имеют плоды правильной формы с тонкой кожицей. Ранние сорта отечественной селекции отличаются наибольшей холодостойкостью. Зеленцы сверхранних кабачков можно потреблять или продавать через 5–6 недель после посева в открытый грунт. Особенно популярны ранние сорта в северных районах.

При покупке семян или рассады необходимо обратить внимание на следующие особенности посадочного материала:

  1. Срок созревания (ранний, средний или поздний).
  2. Форма роста - плетистая для больших площадей, кустовая для маленьких участков, уплотненных посадок.
  3. Сорт или гибрид. Во втором случае получают отличный урожай, но при посеве собранных семян признаки теряются.
  4. Нуждается в опылении или партенокарпический, что важно для выращивания в закрытом грунте.

Современные зарубежные сорта и гибриды в основном производятся с применением ГМО (генетически модифицированных объектов).

Многие овощеводы вместе или вместо «обычных» кабачков выращивают цукини. Это не отдельный вид или сорт, а форма, которая отличается цветом и толщиной кожицы, вкусом мякоти. Цукини окрашены в желтые и зеленые цвета, могут иметь почти черную кожуру. Выращивание кабачков из разных групп мало отличается. Однако у цукини есть преимущество - нежная мякоть с приятным вкусом.

Сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки и цукини для выращивания в открытом грунте в средней полосе отличаются не только сроками созревания. Одни являются универсальными в плане применения. Другие используются преимущественно для приготовления икры и консервирования.

«Цукеша»

Ранний сорт цукини для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды темно-зеленые, мякоть белая, сочная. Собранные зеленцы можно сохранить в свежем виде в холодильнике более 2 недель. Употребляют в свежем виде и консервируют.

«Искандер»F1

Гибрид раннего срока созревания. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Собирают зеленцы, достигшие 17–20 см в длину. После созревания плоды не теряют вкус и сочность.

«Аэронавт»

Ранний сорт. Плоды, покрытые темно-зеленой кожицей, убирают при достижении длины 15 см. Можно перевозить без ущерба товарному виду. Подходят для приготовления салатов, термической обработки и консервирования.

«Зебра»

Ранний сорт цукини с полосатой окраской плодов. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. От момента посева до появления первого урожая зеленцов проходит 38 дней. Холодостойкость достаточно высокая. Плоды мало повреждаются при транспортировке.

«Белый медведь»

Кустовой сорт, устойчивый к понижениям температуры. Подходит для регионов с холодной весной. Зеленцы готовы к употреблению в течение 5 недель.

«Янтарь»

От посева семян до плодоношения проходит 40 дней. Плоды имеют светло-зеленую окраску, нежную мякоть. Используется для кулинарной обработки и консервирования.

«Соте 38»

Среднеранний сорт, предназначенный для консервирования. От всходов до технической зрелости проходит в среднем 45 дней. Плоды желтой окраски, длиной 25 см, диаметром до 6 см. Мякоть плотная, белого цвета. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Основные требования при выращивании

Урожайность любой овощной культуры зависит от тщательной подготовки грунта, качества семян, своевременного посева. Рекомендуется соблюдать севооборот, не допускать загущения всходов. Лучше воспользоваться рассадным способом выращивания кабачков.

Сохранению влаги и лучшей аэрации способствуют рыхление и мульчирование. Для пополнения запасов питательных веществ потребуются жидкие подкормки. Следует тщательно удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Выращивание рассады в домашних условиях

Этот способ считается оптимальным при высоком риске гибели растений от холода и весенних заморозков. Также выращивание рассады позволяет на треть или наполовину сократить период от посева до получения урожая. Благодаря этому способу можно на одном и том же участке получить два урожая. Рассаду готовят в парниках, теплицах, на окне в доме или комнатной тепличке.

Перед высадкой семена обеззараживают, закаливают и проращивают:

  • Для дезинфекции помещают в темно-фиолетовый раствор марганцовки или раствор сока алоэ в воде.
  • Закаливающей процедурой считается кратковременное нагревание семян в горячей воде при температуре до 50°С, затем охлаждение при 10–15°С.
  • Для проращивания помещают семена на 24–48 часов на смоченную водой марлю.

Пластиковые, бумажные или торфяные стаканчики заполняют рыхлым, питательным субстратом, например, грунтом для бахчевых культур. В один стаканчик помещают два семечка, поливают. Размещают емкости с проростками кабачков на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. При недостатке освещения ростки получаются слабыми, вытягиваются. Поливают один раз в 3 дня, рыхлят почву. Из появившихся в одном стаканчике всходов выбирают самый крепкий, другой прищипывают.

Высадка кабачков в открытый грунт

Посадить рассаду в теплицу или парник можно в начале мая. Для высадки в открытый грунт важно учесть дату поздневесенних заморозков в своем регионе.

Как и когда сажать?

Время посева зависит от климатического пояса и степени прогревания почвы на участке. Благоприятное время на широте Москвы наступает при температуре почвы около 10°С.

Кабачки можно сеять сухими семенами:

  1. Делают бороздки или лунки глубиной 4 см на плотных и 5–7 см на легких субстратах.
  2. Раскладывают семена на дне, прикрывают смесью перегноя с землей на высоту 1–2 см.
  3. Затем ребром ладони уплотняют грунт.
  4. Сверху насыпают еще слой перегноя высотой 2 см.
  5. При опоздании с посевом сначала поливают дно бороздки и дают воде впитаться в почву.
  6. В предварительно увлажненную почву высевают семена в соответствии с п. 1–4.

Если посеять пророщенные семена, то всходы появятся через неделю или чуть раньше, а не через 10–14 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт вместе с корневым комом примерно через 20–30 дней после посева семян. Если выращивали в бумажном или торфяном стаканчике, то вместе с ним размещают в лунке. Пластиковые емкости предварительно разрезают, вынимают земляной ком с корнями.

С чем можно высаживать?

Выращивание и уход за кабачками предусматривают соблюдение чередования культур - севооборота. Это снижает вероятность нападения вредителей и развития заболеваний. Правило ротации запрещает выращивать кабачки на следующий год после тыквы, арбузов, дынь, огурцов и патиссонов. Это родственные культуры, поэтому нужно пропустить 2–3 года между ними.

Кабачки выращивают на огороде после капусты, томатов, перца, бобовых культур. В качестве предшественника подходят свекла, морковь, редис, то есть сельскохозяйственные растения, дающие клубни и корнеплоды. Выращивают кабачки по соседству с горохом, фасолью, сладкой кукурузой, помидорами и сладким перцем.

Требования к почве

Необходимо подготовить грунт к севу семян, посадке рассады. Кабачкам не подходят тяжелые неплодородные суглинки. Для улучшения механического состава добавляют торф и песок. Если почва слишком легкая, то смешивают с перегноем. Кислые субстраты известкуют (добавляют гашеную известь).

Плодородие почвы можно повысить с помощью перегноя, азотных удобрений, разведенного водой птичьего помета. Многие недооценивают применение печной золы как источника калия и микроэлементов. Желательно вносить удобрение под перекопку осенью или весной.

Уход за растением в открытом грунте

Кабачок известен как неприхотливое растение, но при его выращивание требуется соблюдение нескольких условий.

Температурный режим

Академик Эдельштейн отнес кабачки к 5-й группе овощных культур - жаростойким растениям. Им нужна прогретая почва, они плохо переносят температуры 4–7°С, но относительно хорошо себя чувствуют в жаркие дни. Удовлетворительными условиями для роста и развития считаются Т от 15 до 17°С. Для цветения и плодоношения требуется 20–25°С.

Кабачки гибнут при снижении температуры в течение 2 дней до 0 – 3°С, сочетании дождливой погоды и длительного похолодания с температурой 5–7°С. Чтобы избежать потерь, накрывают молодые растения пленкой или пластиковыми стаканами подходящих форм и размеров. При понижении температуры еще используют такой способ защиты: вечером поливают растения в открытом грунте водой, нагретой до 35–40°С, затем накрывают пленкой или пластиковыми емкостями.

Полив, подкормка и удобрения

Кабачкам нужен обильный полив, но не избыточный. Растения переносят недостаток влаги, о чем сигнализирует увядание листьев. Полив сокращают во время цветения.

Кабачки два раза в сезон нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Туки, поступающие в продажу, имеют пояснительный текст. Обычно производители перечисляют, для каких культур предназначены, в каких дозировках, в какие сроки вносить под определенные культуры.

Рыхление и обработка

Совмещают прополку с рыхлением. Чтобы не образовалась корка на поверхности почвы, после полива мульчируют торфом или перегноем. В период цветения кабачков и образования завязей стараются лишний раз не тревожить кусты.

Прищипывание кабачков

Этот прием позволяет увеличить урожайность. Следует учесть, что в прищипывании не нуждаются кустовые кабачки и цукини. Все плоды у таких форм образуются на центральном побеге. У плетистых кабачков прищипывают верхушку побега над четвертым или пятым листом. Формирование завязей в основном происходит на боковых побегах, поэтому, вначале бутонизации можно удалить часть главного стебля.

Болезни, вредители и методы борьбы

Грибковая инфекция вызывает у кабачков появление пятен различной формы и окраски. Растения поражаются мучнистой росой, фузариозом, антракнозом. Пятна напоминают ожог на листьях и стеблях.

Распространению грибковых и бактериальных инфекций способствуют влажная погода, чрезмерный полив, высокие температуры.

Приготовление бордосской жидкости для обработки кабачков от грибка:

  1. Разводят 100 г медного купороса в 1 л теплой воды.
  2. Добавляют 100 г свежегашеной извести в 9 л воды.
  3. Смешивают жидкости до получения суспензии голубого цвета.

Мучнистая роса - грозный враг всех бахчевых культур. Распознают грибковую инфекцию по белым пятнам и мучнистому налету на растениях. Обрабатывают препаратами серы. Растения, пораженные ложной мучнистой росой, опрыскивают бордосской смесью.
Бахчевая тля наносит большой урон кабачкам и другим культурам. Плодовитый вредитель дает до 20 поколений за один сезон. Колонии, состоящие из бескрылых самок и личинок, располагаются на нижней поверхности листьев, на завязях и цветоносах. Вредитель высасывает клеточный сок, что приводит к замедлению роста и гибели растений (без обработки). Опрыскивают инсектицидами, предназначенными для борьбы с сосущими насекомыми.

Сбор и хранение кабачков

Собирают зеленцы, достигшие длины 15–25 см (зависит от сорта). Плоды можно хранить до 2 недель в холодильнике. Используют зеленцы для салатов, обжаривают, готовят сладкие оладьи, или добавляют соль, чеснок и укроп. Удобные способы сохранения кабачков - консервирование и шоковая заморозка.

После достижения спелости кожура становится твердой, мякоть более волокнистой. Внутри плода находится полость с созревшими семенами. Срезают спелые кабачки с плодоножкой, хранят в погребе или другом сухом прохладном месте.

Кабачки относятся к популярным овощам, востребованы благодаря неприхотливости, урожайности, вкусовым качествам. Владельцу участка нужно приложить минимум усилий, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией с собственных грядок.

Кабачок – всем хорошо известный и многими любимый овощ, который не требует чрезмерного внимания и не очень требователен в уходе. При правильном подходе к посадке и выращиванию этого овоща, в результате можно получить богатый урожай. Если вы решили попробовать вырастить кабачок на своем дачном участке, вам будет полезно узнать о тонкостях выращивания овоща в открытом грунте: посадке, уходе и т.д, а также об основных его сортах.

Посадка растения в открытый грунт

Существует два способа посадки кабачков в открытый грунт: семенной и рассадный. Рассмотрим их детальнее.

Семенной метод

Чтобы посадить растение таким способом, вам потребуются семена кабачков. Перед посадкой семена подготавливаются соответствующим образом: замачиваем их в подогретой воде с 1 ст. ложкой раствора золы/гумата калия. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать их в таком виде несколько дней при 23-25 градусах.

Наиболее проверенным и надежным способом подготовки семян перед посадкой является следующий: семена попеременно кладутся сначала в холодильник на 12-14 часов, затем оставляются в помещении приблизительно часов на десять при температуре воздуха около 22 градусов.


Семена кабачка

Почву подготавливаем задолго до посадки растения в открытый грунт – еще осенью. Земля перекапывается и затем удобряется при помощи компоста (около 10 кг), суперфосфата (10-15 граммов) и горсти древесной золы. Все цифры приведены из расчета на один квадратный метр.

К весне (последняя декада мая) грунт необходимо тщательно разровнять и подготовить лунки глубиной около 10-12 см (расстояние между ними должно быть таково, чтобы получилось не более трех на метр квадратный). В каждую ямку закладываем по небольшой горстке перегноя и золы, смешиваем с землей, слегка увлажняем и уже затем закладываем семена – по 2-3 штуки в каждую лунку вглубь на пять-семь сантиметров (если почва достаточно легкая). Сверху семена засыпаем слоем земли.

Совет. Если в лунке прорастает несколько семян – необходимо оставить лишь одно, все остальные удалить из лунки.

Рассадный метод

При помощи рассадного метода можно вырастить кабачки намного быстрее по сравнению с семенным. Но следует учитывать один момент: кабачки, выращенные таким способом, не будут долго храниться.

Сначала осуществляется обработка семян (способом, описанным в первом варианте) – семена кабачков должны слегка набухнуть. Почва для посадки рассадным способом должна быть насыщена торфом на 50 %, на 20% — перегноем, с таким же количеством дерна и 10% опилок. Если почва слишком насыщена кислотами, то можно добавить немного мела/золы.

Небольшими частями почва раскладывается в торфяные горшки и обеззараживается либо горячей водой, либо раствором марганцовки. После чего можно закладывать семена в почву на глубину около 2 см. Сверху горшочки с семенами необходимо обязательно чем-нибудь накрыть: подойдет целлофан, стекло и т.д.


Рассада кабачков

После того как семена прорастут, можно открыть горшки и перенести их на неделю в прохладное помещение (15-17 градусов) с достаточным количеством дневного света. Затем вернуть обратно в теплую комнату. Эти действия позволят предотвратить сильное вытягивание ростков.

Периодически ростки нужно поливать небольшим количеством отстоянной воды. Хотя бы раз в десять дней почву с рассадой нужно немного «подкармливать». В первый раз используйте раствор коровяка (около 50 г для каждого горшочка с рассадой) или какой-нибудь минеральный состав.

Приблизительно через 25-30 дней (к концу весны) после появления первых всходов, можно осуществлять высаживание рассады в открытый грунт. Условия при этом такие же, как и при посадке семян – достаточное расстояние между рядами и не более 3-х растений на один квадратный метр. Почву также не забываем удобрить. К следующему дню почву следует слегка взрыхлить.

Уход за овощем

Чтобы кабачок вырос в крепкое растение и дал богатый урожай, необходимо осуществлять ряд стандартных процедур, таких как рыхление и прополка почвы, полив растения и борьба с болезнями и вредителями.

Чтобы размножение овоща происходило согласно временным нормам, необходимо периодически пропалывать грядки. Впервые это делается через 7 дней, после того, как будет осуществлена посадка. Когда семена/рассада прорастет так, что на ростках образуется несколько молодых листочков, можно произвести окучивание кабачков.


Высадка кабачка в грунт

Чтобы боковые побеги росли активнее, можно прищипнуть главный стебель. Когда начнется размножение боковых корней и листья потихоньку будут смыкаться, почву можно еще раз хорошенько взрыхлить и прополоть.

Полив кабачков лучше осуществлять после заката прогретой солнцем водой. В жаркую погоду полив должен быть каждодневным, а когда листья сомкнутся и накроют землю, почву можно увлажнять пореже – пару раз в неделю.

Совет. Воду лейте только под корень, она ни в коем случае не должна попасть на зреющие плоды или листья, иначе они просто сгниют. Если же от жаркой погоды листья начинают вянуть, можно их увлажнить, использовав специальную насадку с небольшими отверстиями.

Удобрение и подкормка кабачка

Для того чтобы кабачок дал хороший урожай, нужно (при необходимости) помочь ему опылиться. Для этого пыльцу с мужского цветка переносят на пестик женского (соответствующие фото с подробным описанием процесса вы можете найти в интернете). Можно также использовать «тяжелую артиллерию» – насекомых-опылителей. Чтобы их приманить, каждый день опрыскивайте растения медовой/сахарной водой.

Кабачок очень уж любит органические удобрения, так что не жалейте этого добра. Можно приготовить отличный травяной настой для молодой рассады. Для этого сорняки, оставшиеся после прополки, сложите в бочку и залейте водой (обязательно помешивайте периодически настой). Через неделю настаивания удобрение можно процедить, смешать с водой в соотношении 1:8 и полить почву. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить ростки.

Вторично подкормку необходимо осуществить через неделю (тем же настоем). В третий раз – когда появятся первые завязи. В удобрение обязательно добавьте двойной суперфосфат (1 ст. л.) и 250 г древесной золы.

Совет. Перед каждой подкормкой растения желательно осуществить его полив.

Боремся с вредителями и болезнями

Даже при отличном уходе кабачки иногда страдают от болезней. Чаще всего этого представителя семейства кабачковых поражает несколько вредителей и болезней, таких как слизни , белокрылки, бахчевая тля, мучнистая роса и т.д.

Просмотров