Какие продукты нельзя при аллергии на молоко. Методы лечения аллергии на молочные продукты при помощи медикаментов, народных средств и специальной диеты

В связи со стремительным развитием современных технологий и промышленности, иммунная система человека значительно падает. Вредоносными являются различные фаст-фуды. Из-за нарушения работы систем организма появляются всяческие аллергические реакции. В геометрической прогрессии возрастает процент аллергии среди детей. А с придерживанием противоаллергической диеты они недополучают нужных витаминов и микроэлементов для полноценного развития. Взрослые страдают аллергией из-за своей активной деятельности и сумбурного образа жизни. Как же подобрать гипоаллергенное питание при аллергии?

Симптомы и виды аллергии

Заболевание способно появиться из-за любых продуктов питания, пыльцы, солнца, животных и т.д. Самыми распространенными видами, считаются следующие:

Поллиноз
  • Заложенность носа;
  • Слезотечение;
  • Зуд и жжение глаз;
  • Одышка;
  • Приступы кашля;
  • Сыпь по телу, шелушение кожи;
  • Отек Квинке.
Аллергия на пищу
  • Крапивница;
  • Сыпь;
  • Приступы кашля;
  • Повышение температуры;
  • Тошнота, рвота.
Аллергия на медикаменты
  • Расстройства желудка;
  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Одышка;
  • Приступы удушья;
  • Конъюнктивит и ринит.
Фотодерматит
  • Ожоги различной степени;
  • Отечность кожи;
  • Шелушение и шероховатость;
  • Сыпь в виде волдырей;
  • Крапивница.
Аллергия на плесень
  • Ринит;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухой кашель;
  • Экземы, крапивницы;
  • Аллергический конъюнктивит.

Симптоматику пищевой аллергии часто воспринимают за банальное отравление и не придают этому значения. А поллиноз — за простуду. В результате этого избавление от симптомов проходит по не правильной схеме, и аллергия переходит в стадию хронических заболеваний.

Причины аллергии

Причиной сенной лихорадки служит пыльца следующих растений:

Важно знать периоды цветения, чтобы максимально уберечь себя от проявления заболевания. Зачастили случаи пищевой аллергии. Достаточно тяжело взрослому отказаться от любимого шоколада или апельсина, а ребенку так подавно. Поэтому во избежание такого вида заболевания употребление продуктов с высоким риском аллергенности, необходимо свезти к минимуму:

Аллергию на медикаменты провоцируют следующие препараты:

  • Антибиотики;
  • Оральные контрацептивы;
  • Препараты для сердечно-сосудистой системы;
  • Лечебные препараты, в состав которых входят экстракты трав.

Мало кто знает, но провокаторами аллергии могут стать солнцезащитные средства. Вызывают заболевание множество кремов, декоративная косметика, антибактериальное мыло, чистящие и моющие порошки. Домашние животные способны вызвать сильный зуд и жжение слизистых оболочек и кожи. А все из-за вырабатываемого их организмом белка, который он распространяют посредством выделения слюны и мочи. Из этого следует — мнение о том, что аллергия возникает именно на шерсть, является ошибочным. Поэтому даже приобретение бесшерстных пород кошек, вас не убережет от проблем со здоровьем. Очень важным является правильное питание при аллергии.

Правильное питание

При всяческих проявлениях симптомов, основным и очень важным является правильно питание при аллергии. Нужно избавиться от продуктов, которые вступают в перекрестные реакции с многими аллергенами. Потом необходимо постепенно их опять включать в рацион, тем самым приучая организм к возможному аллергену.

Питание при поллинозе

К сожалению, при обнаружении данного заболевания придется оградить себя от многих продуктов. С особой осторожностью стоит употреблять многие овощи.В питании аллергии на пыльцу березы, ольхи, лещины нужно отказаться от орехов, березового сока, яблок, черешни и вишни, киви и персиков. В очень маленьких количествах разрешается картофель, морковь и сельдерей. Не рекомендуется приправлять блюда укропом, петрушкой и другой зеленью.

Если сенную лихорадку вызвали злаковые травы, откажитесь от следующих продуктов:

  • Геркулес, пшеница, рожь;
  • Ячмень;
  • Кукуруза, бобы, соя;
  • Щавель;
  • Пиво, квас.

Аллергия на амброзию и лебеду вызывает перекрестную реакцию с такими продуктами питания, как свекла, шпинат, банан, дыня, семечки, какао и кофе. Стоит прекратить лечение фитотерапией и травами. В периоды обострения симптоматики поллиноза особо опасно употреблять в пищу макаронные изделия, каши и продукты, в состав которых входит даже самое минимальное количество муки. Фрукты и цитрусовые также не способствуют быстрому выздоровлению и улучшению состояния. Больной должен тщательно продумать свое питание при аллергии.

Поллиноз носит сезонный характер. Поэтому вне сезона заболевания, все эти продукты стоит начать употреблять снова. Тем самым вы возместите потерю витаминов и минералов, из-за отказа от них, и спровоцируете привыкание организма, дабы иммунная система больше не давала такой реакции. Если же диета соблюдаться не будет, сенная лихорадка не только усугубится, но и могут возникнуть заболевания со стороны ЖКТ в следствии раздражения стенок желудка и кишечника.

Пищевая аллергия на молоко

Очень сложно соблюдать правильное питание при аллергии на молочные продукты. Оно, обычно, провоцируется большим употреблением белковой пищи. Виновниками часто служат различными химические добавки, некачественные продукты, пестициды, ароматизаторы и красители. Пищевая аллергия в чистом виде встречается у детей в виде непереносимости молока. Для того, чтобы продумать свою диету, в первую очередь, необходимо знать от каких продуктов придется отказаться. При аллергии на молочные продукты следует оградить себя от:

Молоко является мощным источником кальция, которые участвует в строении нашего скелета и отвечает за ломкость костей. Поэтому больному необходимо искать его дополнительные источники. Ими считаются брокколи, рис, шпинат, яйца, бобовые, ржаной хлеб, миндаль, креветки, цельно зерновые каши. Эти продукты нужно обязательно включить в свою диету. Следует отметить, что также разрешено употребление любого мяса, кроме говядины. Не лишним будет поход к врачу, дабы он порекомендовал добавки из кальция. Хорошим заменителем коровьего молока является молоко козы. Оно ничем не уступает, а даже гораздо полезнее. В козьем молоке содержится огромное количество полезных микроэлементов. Для малышей замените молочные смеси соевым молоком. В кулинарии насчитывается много рецептов блюд с использованием соевого сыра. Вот некоторые из них:

  • Закуска из курицы. Полкило куриного филе необходимо нарезать и придать термической обработке на сковороде, добавив оливковое масло. Следующие ингредиенты нужно отварить и нарезать: 2 картошки, 2 морковки, 2 яйца. Слайсами нарезается 150 г соевого сыра. Все эти составляющие смешиваются и приправляется 1 столовой ложкой зеленого горошка и 100 граммами соевого майонеза. Украсить такую закуску можно зеленью.
  • Салат из моркови и творога. Возьмите 200 г соевого творога и смешайте его с соевым йогуртом в количестве 150 г. Добавьте 1 столовою ложку сахара. Предварительно натрите на терке 3 моркови и засыпьте в эту смесь. Как вы уже заметили, все получается легко и вкусно.

Аллергия на зерновые продукты

При этом случае правильное питание при аллергии заключается в запрете блюд из пшеницы, ржи и ячменя. Категорически противопоказаны следующие из них:

  • Макаронные и мучные изделия, кофезаменители;
  • Конфеты и шоколад;
  • Мороженое, пиво, водка;
  • бульонные кубики; сухие супы;
  • Колбасы, консервы, сосиски.

Чтобы избежать дефицита углеводов в организме, нужно увеличить употребление бананов, картофеля, бобовых. Хлеб лучше готовить самостоятельно из соевой, рисовой или кукурузной муки. А чтобы организм не чувствовал нехватки витаминов Б, А, Е и йода ешьте больше рыбы и других морепродуктов. На железо и медь богаты листовые овощи, а источником цинка является молоко. При такой аллергии не составит труда приготовить вкусный суп-пюре. Для этого нужно: один литр бульона из мяса, 2 отварных желтка яиц, 2 столовые ложки соевой муки, 200 г куриного отварного фарша. В отдельную кастрюлю влейте стакан бульона и добавьте в него фарш. Все это поставьте на мелкий огонь, постоянно помешивая. Потрите туда желтки и засыпьте соевую муку. Это все необходимо мешать до образования каши-пюре. Когда вы достигнете такой консистенции, залейте остальной бульон и просто доведите до кипения. Соль по вкусу.

Аллергия на мясо птицы и яйца

В данном случае яйца и мясо следует вовсе исключить. Не помешает отказаться и от мороженого, майонезов, соусов и тортов. Мясо — это источник белка и витаминов группы Б. Поэтому необходимо найти ему замену. В этом помогут следующие продукты:

Куриные яйца отлично заменяются перепелиными. Большое количество клетчатки содержит окара. Нередко встречается в рецептах использование соевой муки вместо яиц. Она богата на белок. Предлагаем ознакомиться с парой вкусных, а главное полезных для аллергиков, рецептов:

  • Рыбный суп с фрикадельками. Понадобится 100 г рыбного филе и 50 г свинины пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Все это посолить по вкусу и всыпать две столовые ложки соевой муки. 50 г корейки и 100 ветчины нарежьте мелкими кусочками. Ветчину и корейку смешать с 2 нашинкованные луковицы. Из этой массы формируются фрикадельки и обволакиваются в рыбно-свинном фарше. Их погружают в кипящую соленую воду (1 л) и добавляют 1 столовую ложку соевого масла. Проварить примерно 15-20 минут. За 5 минут до готовности засыпается 100 г нарезанного шпината.

Аллергия на овощи и фрукты

Как правило, это аллергия на цитрусовые, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. В этом случае больному следует полностью исключить эти продукты. Не рекомендуется есть продукты, которые содержат аллергены: полуфабрикаты, консерванты. При наличии непереносимости цитрусовых, для возмещения витамина С, рекомендуется употреблять:

  • Свежая или квашенная капуста;
  • Шиповник;
  • Брокколи;
  • Смородина;
  • Болгарский и салатный перец.

А при запрете моркови, помидора, тыквы, клубники, заменителем бета-каротина станут:

  • Зеленые листовые овощи;
  • Молочные продукты;
  • Печень говядины;
  • Рыба;
  • Растительное масло.

Чтобы соблюдать правильное питание при аллергии на пищу, стоит прекратить употребление продуктов с высокой степенью аллергенности, которые были представлены выше.

Аллергия на рыбу и морепродукты

В таком случае главным будет исключение из рациона как этих продуктов, так и рыбных консерв, крабовых палочек, сыра и масла, которые в своем составе содержат рыбу. Любые медицинские добавки морского происхождения могут вызвать аллергию. Не рекомендуется употреблять острые продукты, маринады, специи и консерванты. Ограничьте себя в потреблении кофе, алкогольных напитков, чая, газированной воды.

В результате таких лишений, организму нужно найти витамины и минералы, среди других видов продуктов, содержащихся в морской рыбе. В этот список попадает рябина, мясо, цветная капуста. При готовке используйте не каменную, а йодированную соль. Требующиеся полиненасыщенные кислоты содержаться в орехах, растительных маслах, семечках тыквы и соевых бобах.

Образец меню правильно питания при аллергии

Важным в целях профилактики является укрепление иммунитета. Если следовать всем советам, любая аллергия обойдет вас стороной.

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения .
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.
  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Следить за рационом при аллергии важно. Особое питание помогает снизить пациенту нагрузку на пищеварительную систему организма и улучшить состояние здоровья. Специальные диеты помогают также определить, а затем и вовсе исключить, причины аллергии.

Какую диету лучше соблюдать при аллергии – отличие базовых диет от элиминационных

Рассмотрим, что же такое базовые диеты.

Как правило, врач назначает их в двух случаях : при обострении аллергии и при низком проявлении аллергических симптомов.

Такие базовые диеты – это, по сути, одна — гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья пациента.

  • Базовая диета: период обострения

Прежде чем садиться на такую диету, обратитесь к аллергологу . Во-первых, он проведет специальные медицинские тесты, которые выявят аллергены. Во-вторых, под его контролем вы сможете составить свой рацион питания.

Базовая диета при обострении проводится в несколько этапов:

Примерно на такой диете следует сидеть 5-7 дней и трапезничать маленькими порциями около 6 раз в день.

  • Базовая диета: период снижения симптомов аллергии

Кстати, это — следующий этап гипоаллергенной диеты. Как правило, он продолжается в течение первых двух недель после исчезновения аллергических признаков.

  1. В эти дни стоит придерживаться четырехразового питания.
  2. Можно добавить в рацион блюда из мяса, особенно подойдет куриная грудка и телятина.
  3. Также в этот период можно кушать макароны, яйца, молоко, кефир, сметану, ряженку.
  4. Пойдут в употребление и некоторые овощи – огурцы, кабачки, и зелень.
  5. От фруктов, грибов и ягод лучше отказаться, так как они могут вызвать новые признаки аллергии.
  6. Нельзя также кушать мед, сахар, либо продукты, созданные на основе этих веществ. Например, компоты, варенье, соки, зефир, мармелад, пастилу, какао, конфеты, шоколад.
  7. Еще откажитесь от алкоголя, копченных, маринованных продуктов, изделий из теста.

А вообще, все вещества и блюда должны добавляться в ваш рацион под присмотром врача , чтобы не вызвать новые симптомы болезни.

Существует второй тип гипоаллергенных диет – элиминационные диеты

Они назначаются врачом не с целью лечения, а ради профилактики , а также для устранения аллергического «раздражителя».

  • При аллергии, возникающей редко , медики рекомендуют проводить диеты в момент наиболее активного проявления аллергена.
  • А при постоянной аллергии следует проводить их все время.

Специалисты выделяют несколько элиминационных диет. Они могут применяться при аллергии, вызванной различными веществами:

  • Аллергия вызвана пыльцой деревьев

Она может возникнуть, если рядом с вашим домом растут: дуб, береза, клен, тополь, ольха, вяз, лещина.

При такой диете запрещается кушать: сладкое, в частности мед и шоколад; красные фрукты, особенно клубнику, вишню, яблоки и абрикосы; овощи – морковь, помидоры и молодой картофель, а также лекарственные растительные препараты и алкоголь.

Добавьте в рацион: хлебные изделия, овощные и мясные бульоны, макароны и различные крупы. Также будут полезны яйца и кисломолочные продукты, такие как: нежирный творог, ряженка, кефир. Еще можете смело готовить блюда из бобовых – гороха, чечевицы или фасоли. А из овощей кушайте только огурцы.

  • Аллергия из-за коровьего молока

Конечно же, придерживаясь этой диеты, ограничьте себя в молочных продуктах и даже тех, которые имеют в своем составе молочный белок. Например, сыр, творог, йогурт, ряженка, кефир, сыворотка, мороженое, сливки, масло или маргарин.

Можете употреблять любые фрукты и овощи, макаронные и хлебобулочные изделия, рыбу, мясо, субпродукты, крупы, орехи и ягоды.

  • Аллергия может появиться из-за рыбы

Часто аллергик не догадывается о том, что рыба может быть пищевым раздражителем, то есть — аллергеном.

Рацион при аллергии на рыбу может включать в себя продукты с большим содержанием белка: любое мясо, колбасные консервы. Также вы можете смело употреблять все овощи и фрукты, сладости, крупы, молочные продукты, хлебные изделия.

Стоит отметить, что исключением для вас станет лишь любая рыба, а также крабовые палочки, костная мука, рыбий жир или икра.

  • Аллергия, вызванная куриными яйцами

При такой диете стоит исключить из рациона не только сами куриные яйца, но и блюда, продукты из них. Например, выпечку, сладости, молочные коктейли, майонез. Кстати, нельзя употреблять и перепелиные яйца, имеющие низкую аллергенность. Стоит готовить еду самому, исключая продукты быстрого приготовления или готовые.

Можно кушать: мясо, рыбу, все овощи, фрукты, каши, грибы, орехи, масло и сладости, не содержащие яичный белок.

  • Аллергия на пыльцу злаковых/луговых трав

Соблюдая диету при такой аллергии, следует ограничить питание в следующих продуктах: пшенице, муке, хлебных изделиях, макаронах, манной крупе, сухарях, отрубях, мясных консервах, сосисках и колбасе. Еще не стоит кушать сладкое и напитки, основа которых – пшеница, а также пиво и виски.

Что можно кушать: овощные и мясные блюда, яйца, молочные продукты.

  • Аллергия появилась из-за пыльцы сорных трав

К таким растениям относится лебеда, амброзия, полынь.

При такой диете стоит ограничить себя в соленой, копченой, острой, маринованной пище, а также в изделиях из теста, подсолнечном масле, семечках, халве и меде. Следует исключить из рациона сборы и настои, некоторые фрукты – арбуз, персик, дыню. Употребление алкоголя и растительных лекарств также будет не к месту.

Зато можно кушать любые супы, блюда из мяса, рыбы и яиц, молочные продукты, запеканки, каши и овощи – огурцы, редис, капусту, свеклу и картофель.

Аллергия – это общее название для целой группы аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, анафилактический шок, и менее опасные аллергозы. Причиной возникновения болезни могут служить многие факторы, известные и неизвестные. Аллергенами служат , ароматизаторы, глистные инвазии, медикаменты и многое другое.

Существенно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.

Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.

Правильное питание при аллергии у взрослых

  1. Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
  2. Согласуйте лечебное при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.
  3. Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
  4. Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
  5. Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
  6. Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
  7. Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.

В чем суть диеты?

Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.

Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.

Виды продуктов для лечебной диеты

Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:

  • Морская , рыбная (черная и красная);
  • Молоко из-под коровы, ;
  • птиц, курицы;
  • Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;
  • Маринады, консервация, тушенка, консервы;
  • Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;
  • , и фрукты красно-оранжевого цвета, а также , квашенная ,
  • , и другие цитрусовые;
  • Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;
  • Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;
  • и продукты его содержащие;
  • Все сорта грибов;
  • Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;
  • Кондитерские изделия с добавлением какао;
  • Мармелад, карамель;
  • Экзотические продукты.

Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:

  • Все сорта , изредка рожь;
  • Гречиха, ;
  • Горох, ;
  • Жирные сорта мяса;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

  • Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;
  • Треска, окунь;
  • Нежирная свинина и говядина;
  • Субпродукты;
  • Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • Овощи зеленого цвета и зелень;
  • Манная крупа, овсяная, перловая;
  • зеленых сортов, желтая черешня;
  • Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;

Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.

Питание при обостренной форме аллергии

Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.

В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.

Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.

Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.

Какая должна быть диета от пищевой аллергии

Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.

Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.

Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.

Понедельник:

Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
Обед . Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.

Вторник:

Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.

Среда:

Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.

Четверг:

Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
Ужин . Творожная запеканка, отвар из изюма.

Пятница:

Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
Обед . Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
Ужин . Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.

Суббота:

Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.

Воскресенье:

Завтрак . Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.

Питание при аллергии - рецепты

Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания - это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке - от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com

400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Просмотров