Армянская закуска на зиму. Быстрые соленые баклажаны по-армянски — пошаговый рецепт с фото приготовления Заготовки на зиму из баклажан по армянски

В Армении к числу наиболее популярных овощей относятся баклажаны. Их тушат, запекают, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. На зиму их здесь заготавливают в разных видах: квасят, маринуют, делают из них сложные закуски и рагу, варят варенье. Если вы задумываетесь, что приготовить из «синеньких» впрок, на зиму, вам стоит изучить рецепты баклажанов по-армянски - здесь точно будет из чего выбрать!

Особенности приготовления

Баклажаны по-армянски можно закрыть по разным рецептам, имеющим существенные различия. Речь идет не только о составе, но и о технологии приготовления. Единого алгоритма нет, но имеется несколько особенностей, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта заготовки.

  • Селекционерами выведены сорта баклажанов, почти не имеющие горького привкуса. Но если вы не знаете, насколько велико содержание соланина в приобретенных вами овощах, есть смысл принять меры по его удалению. Процесс этот несложен: нужно приготовить раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды, погрузить в него нарезанные или наколотые вилкой плоды, подождать 20–30 минут, промыть баклажаны в проточной воде. Другой способ удаления соланина - посолить измельченные овощи, подождать 10 минут, промыть кусочки. Третий вариант - поварить плоды 5 минут в соленой воде.
  • Для приготовления баклажанов по-армянски на зиму нужно выбирать крепкие, молодые и мелкие плоды с зелеными хвостиками. Они должны легко входить в банку, особенно если мариновать их вы планируете целиком. Особенно мелкие плоды (до 10 см в длину) нужны для варенья.
  • Если вы хотите, чтобы баклажаны после консервации лучше сохранили форму, очищать их перед этим не следует. Кончики у плодов срезаются в любом случае. Сами плоды в нескольких местах прокалываются вилкой или зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались рассолом, маринадом или сиропом.
  • Банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать, крышки прокипятить. Если закуска будет храниться в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки. Для хранения в помещении баклажаны закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Если рецепт заготовки предусматривает ее стерилизацию в банках, емкости желательно выбирать небольшие и одинаковые по размеру.

Условия и сроки хранения баклажанов по-армянски зависят от использованного рецепта.

Фаршированные баклажаны по-армянски на зиму

Состав (на 3 л):

  • мелкие баклажаны - 2,4 кг;
  • болгарский перец - 0,6 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • свежая петрушка - 100 г;
  • растительное масло - 1 л;
  • уксус столовый (9-процентный) - 80 мл;
  • соль - 20 г;
  • хмели-сунели - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте у них кончики. Разрежьте плоды вдоль, но не до конца, чтобы их можно было раскрыть, как книжки.
  • Положите баклажаны в заранее приготовленный соляной раствор. Через 20 минут промойте, обсушите салфеткой.
  • Разложите плоды на противне. Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее «синенькие». Запеките их в течение 30 минут.
  • Выньте овощи из духовки, сложите в кастрюлю, придавите тарелкой, поставьте на нее банку с водой. Держите баклажаны под прессом полчаса, чтобы удалить из них лишнюю влагу.
  • Перцы очистите от семян, удалив плодоножки. Проверните через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними отверстиями.
  • Таким же способом измельчите чеснок.
  • Зелень порубите ножом, можно не слишком мелко.
  • Соедините перец, чеснок и зелень. Добавьте хмели-сунели и соль, хорошо перемешайте.
  • В середину баклажанов положите начинку из перца, чеснока и зелени. Для надежности можно обвязать плоды кулинарной нитью.
  • Положите перцы в кастрюлю залейте маслом, сверху установите груз.
  • Оставьте на 5 дней при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки, плотно уложите в них баклажаны.
  • Разлейте по банкам уксус.
  • Масло, в котором мариновались баклажаны, подогрейте и разлейте по банкам.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

Рецепт по случаю: :

Приготовленные по этому рецепту баклажаны могут храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если их простерилизовать на водяной бане (из расчета 20 минут на 1 л) и герметично закатать металлическими крышками, то закуску можно будет держать в любом прохладном помещении, срок ее годности возрастет до 12 месяцев.

Салат из баклажанов по-армянски на зиму

Состав (на 2,5–3 л):

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • репчатый лук - 0,25 кг;
  • морковь - 0,25 кг;
  • болгарский перец - 0,5 кг;
  • острый перец - 0,5 шт.;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • чистая кипяченая вода - 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло - 0,2 л;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте, дайте им обсохнуть.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
  • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • Морковь, очистив, нашинкуйте кружками.
  • Томаты обдайте кипятком, очистите, мякоть порежьте некрупными кубиками.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, извлеките из них семена.
  • Соедините овощи, поместите в кастрюлю.
  • Отдельно соедините масло, сахар, соль и воду. Влейте к овощам, перемешайте.
  • Кастрюлю с овощами поставьте на медленный огонь, доведите ее содержимое до кипения, поварите полчаса.
  • Добавьте измельченный специальным прессом чеснок и уксусную эссенцию. Поварите закуску еще 5 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Сделанный по этому рецепту салат хорошо стоит даже при комнатной температуре. Он не испортится минимум год, но может храниться даже дольше.

Армянское варенье из баклажанов на зиму

Состав (на 1 л):

  • мелкие баклажаны (до 10 см) - 0,5 кг;
  • сахар - 0,6 кг;
  • ядра грецких орехов - 50 г;
  • вода - 0,75 л;
  • сода - 10 г;
  • гвоздика - 2–3 шт.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, наколите зубочисткой, опустите в содовый раствор, приготовленный из 10 г соды и 0,5 л воды. Оставьте на 3 часа. Хорошо промойте и обсушите.
  • Вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано, так как может быть любым). Опустите в нее баклажаны, бланшируйте 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  • Из стакана воды и сахара приготовьте сироп. Положите в него баклажаны, поварите их 15 минут.
  • Снимите с огня, дайте остыть.
  • Снова доведите до кипения и поварите 40 минут.
  • Добавьте гвоздику и раздробленные орехи, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залив сиропом. Плотно закройте и уберите на хранение до зимы.

Баклажанное варенье, сваренное по этому рецепту, не капризно, может стоять при комнатной температуре. Съесть его нужно в течение года.

Баклажаны, заготовленные на зиму по-армянски, могут быть самыми разными. И любители сладкого, и почитатели острого найдут вариант консервов, отвечающий их гастрономическим предпочтениям.


Матрица продуктов: 🥄

И пикантной горчинкой уже давно заняло достойное место не только на обеденном, но и праздничном столе. Невозможно приготовить все существующие в восточной кухне закуски на основе баклажан, однако, эти вы просто обязаны попробовать. Предлагаем вам проверенные рецепты приготовления баклажаны по-армянски пошагово с фотографиями. Готовятся они быстро, а съедаются моментально!

Какие лучше выбрать баклажаны

Крайне важно для любого рецепта выбрать правильно баклажаны, иначе вкус заготовки можно испортить. Основной для приготовления блюда ингредиент должен иметь средний размер, поскольку в крупных плодах больше горечи и семян. Следует обратить внимание на плодоножку, она не должна быть сухой, а кожица сморщенной.

У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.

Баклажаны по-армянски маринованные

Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать - решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!

Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт;
  • перцы сладкие – 3 шт;
  • горький перец и чеснок с учетом вкуса;
  • зелень петрушки;
  • 9% столовый уксус – 90 мл;
  • соль – 30 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).

Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.

Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!

Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок.


При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.

Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.

Баклажаны по-армянски рецепт на зиму

Как правило, затея консервации вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • 1,2 кг – репчатого лука;
  • с учетом вкуса – 2 головки;
  • специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
  • солим по вкусу;
  • 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.

Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
  2. Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
  3. Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.

Баклажаны по-армянски в духовке

Традиционно блюдо принято называть «Бадриджаны по-армянски», на востоке - это всеобщий любимец на столе! Благодаря пошаговому рецепту приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • луковица крупная;
  • 4 свежих помидора;
  • сливочное и растительное масло – по 50 гр;
  • специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
  • солим по вкусу.

Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.

Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.

Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.

Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).

Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.

Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!

Овощем-фаворитом в армянской кухне можно назвать баклажан. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и закуски, запасают на зиму. И всегда баклажаны, приготовленные по всем канонам армянской кухни, отличает пикантный остренький вкус.

В наших краях мы привыкли овощи на зиму квасить. Но обычно это капуста, огурцы или помидоры. А армяне заквашивают баклажаны. Попробуйте и вы. Может, эта закуска станет вашим любимым зимним деликатесом.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • баклажаны 2 кг
  • чеснок 6 зубков
  • петрушка 1 пучок
  • жгучий перец 2 стручка
  • соль 150 г

На порцию

Калории: 29 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 6.2 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Синенькие тщательно вымойте, оботрите бумажным полотенцем. Срежьте хвостики.

    В большую кастрюлю налейте 5 литров воды, растворите в ней 100 г соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода начнёт бурлить, опустите в неё баклажаны и варите около 5 минут. Они обязательно должны полностью находиться под водой, так что следите за этим.

    Выньте баклажаны, разложите их в ряд на одном подносе, накройте другим или разделочными досками и сверху поставьте что-то тяжёлое, к примеру, трёхлитровые бутыли, наполненные водой. Под край конструкции подложите небольшой предмет. Подойдёт крышка от бутылки. Нужно, чтобы получился уклон.

    Оставьте баклажаны под прессом часов на 6, чтобы с них стекла вся жидкость и вышла горечь.

    Чеснок очистите от шелухи, измельчите ножом или чеснокодавкой. Переложите в ступку, всыпьте 25 г соли и хорошенько разомните, чтобы чеснок превратился в однородную массу.

    После того как баклажаны пролежат под прессом в течение 6 часов, выньте их и надсеките продольно пополам, не дорезая плод до конца.

    Внутри каждую половинку баклажана равномерно смажьте чесночной смесью.

    Петрушку хорошо ополосните под проточной водой, немного обсушите и мелко нарежьте.

    Жгучий перец вымойте, удалите хвостики и семечки и нашинкуйте тонкими колечками.

    В простерилизованные банки выкладывайте все ингредиенты. Сначала посыпьте дно измельчённой петрушкой, затем выложите ряд баклажанов, потом снова пойдет зелень, за ней - жгучий перец. Так чередуйте до тех пор, пока не заполните банку, не доходя 3 см до горлышка. Верхним слоем должна быть петрушка.

    Приготовьте рассол. В чистой холодной воде разведите соль из расчёта столовая ложка на литр.

    Залейте рассолом синенькие в банке, положите сверху крышку, но плотно не закрывайте. Поставьте в глубокую тарелку и оставьте кваситься при комнатной температуре двое суток.

    По прошествии этого времени банки закатайте и отправьте на хранение в погреб.

    Важно: когда будете укладывать синенькие в банку, не утрамбовывайте их плотно. Это позволит рассолу равномерно распределиться между ингредиентами так, чтобы не осталось воздуха, который может испортить закатку. Дабы удостовериться, что его нет, после того как зальёте овощи рассолом, потрясите банку.

    Зимой просто откройте баночку таких квашеных баклажанов, порежьте их, заправьте подсолнечным маслом, и вы получите вкуснейшую закуску к ужину. Любители остренького точно оценят. Так что непременно запасайте баклажаны на зиму. Лучшие рецепты по-армянски - вам в помощь. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Сегодня я вновь хочу посвятить новые рецепты приготовления своим любимым баклажанам, поэтому, если вы тоже сторонник этого прекрасного овоща, присоединяйтесь к нашей готовке!

Я знаю, что люди армянской национальности очень любят готовить необычные блюда, отличающиеся невероятным вкусом. Но сегодня мы узнаем, как приготовить необычные заготовки на зиму - баклажаны по-армянски печеные, маринованные и соленые - кому, что по душе.

Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски


Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ - это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.

Внимание хозяйкам: Приготовление баклажанов не похоже на приготовление шашлыков - для жарки последних используются угли, овощи же пекутся на огне. Готовим блюда, используя шампуры.

Список всего необходимого:

  • Баклажаны 10-12 штук;
  • Шампуры двойные или одинарные;
  • Мангал.

Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.

Важный момент! Самые удобные шампуры для запекания баклажанов на мангале - двойные. Если у вас нет таких, рекомендую использовать сразу два шампура одновременно, иначе рискуете остаться без овощей во время готовки.

  1. Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
  2. Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
  3. Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
  4. Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой. Здесь важно не дать блюду сгореть!
  5. Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
  6. Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
  7. Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны. Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
  8. Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго - не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.

Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.

Готовим по-армянски баклажаны «на костре»


Продолжаем наш марафон подготовки к зимнему периоду с главным гостем программы - баклажаном. На этот раз баклажаны по-армянски снова будем готовить на костре, ну или почти. Создать вкус приготовленных на костре овощей, оказывается, можно и дома. Удивительные ощущения и аромат!

Что же нам понадобится:

  • Баклажаны - 10-12 штук;
  • 5 штук репчатого лука;
  • Полторы столовых ложки поваренной соли;
  • 5 штук репчатого лука;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • Пакетик любимой приправы к шашлыку (по вкусу).

Тщательно промываем баклажаны, очищаем от кожуры. Достаем разделочную доску и уже очищенные овощи разрезаем на пополам, а затем на несколько частей, для лучшей жарки. К баклажанам присоединяется еще один овощной «товарищ» — лук, который предварительно режем кольцами. Прожариваем на сковородке с растительным маслом примерно 15 минут.

Создаем костровый вкус в кастрюле! Сначала кипятим воду, добавляем в нее нужное количество соли и специй по вкусу. Помешиваем жидкость, пока сыпучие продукты не растворятся, добавляем уксус в финале.

Пришло время маринаду и жареным овощам встретиться и образовать вкуснейшее блюдо. Залитые баклажаны на сутки ставятся в холодильник.

Данный шаг предусматривает заготовление овощей на долгий период, поэтому приготовьте банки, обработайте их с помощью чайной соды. Наполняем банки баклажанами и ставим на водяную баню для стерилизации на 35 минут. После банки закрываем крышками и убираем в погребок.

Надеюсь вам, как и мне, выпадет возможность окунуться в теплое лето и вдохнуть запах костра даже в то время, когда за окном бушует вьюга!

Маринованные баклажаны «Армянские»


На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски - в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!

Для приготовления будем использовать:

  • Четыре крупных баклажана;
  • 3-4 штуки болгарских сладких перцев;
  • Зелень по вкусу, я использую петрушку;
  • Чеснок и перец - количество по вкусу;
  • Столовых ложек уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахара;
  • Специи на выбор, например, кориандр, молотый перец и т.д.

Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.

На заметку: важно не переварить баклажаны, иначе они потеряют свой вкус. Проверяем готовность вилкой, ножом или зубочисткой, кожица должна быть слегка упругой.

Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.

Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!

Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.

Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:

Солененькие быстрые баклажаны по-армянски


Завершающим рецептом в этот раз становятся соленые маринованные баклажаны по-армянски, вкус которых вы обязательно оцените!

Список самых необходимых ингредиентов:

  • 6-7 штук баклажанов;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • 3 штуки сладких болгарских перцев;
  • 1 штука горького перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • Уксус яблочный по желанию;
  • Соль поваренная по вкусу.

С чего же мы начинаем «Шаг №1»? Правильно, с тщательного мытья! Чистота - залог здоровья. Отрезаем кончики баклажана со стороны хвостика и попки, делаем разрез по вертикали.

Варим баклажаны в соленой воде в течение 10-15 минут. Не допускайте, чтобы овощи находились на поверхности, они должны быть на самом дне! После готовности баклажаны положите под что-то тяжелое, чтобы из них постепенно выходила влага.

Пока готовятся баклажаны, занимаемся другими составляющими рецепта: мелко - мелко режем чеснок, петрушку, перец и укроп, перемешиваем между собой и солим по вкусу.

Полученной смесью (чесноком, петрушкой, перчиком и укропом) начиняем баклажаны, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем уксус доверху (не бойтесь, воду добавлять не нужно) и кладем соль. В холодильнике баклажаны маринуются сутки.

Итак, после прошедших 24 часов блюдо наконец готово к употреблению! Оформите его красиво, чтобы радовался не только желудок, но и глаз.

Сегодня мы рассмотрели еще 4 рецепта баклажанов. Помним, что этот овощ богат витаминами, а значит, блюда из него очень полезны и особенно необходимы зимой. Выбирайте сами, какие баклажаны по-армянски на зиму вам готовить: на костре, соленые, маринованные или печеные на мангале. Уверена, что в вашем сердце и в сердцах ваших близких останется место для каждого из них!

Армянскую кухню считают одной из древнейших на Кавказе, поэтому в традиции народа встречаются вкусные заготовки, отличающиеся оригинальностью, специфической технологией приготовления блюд. Из овощей на первом месте стоят баклажаны, а среди приправ предпочтение отдают кинзе, мяте, базилику, чабрецу.

Баклажаны популярны у кавказских народов давно. Они готовят из синих плодов много разнообразных блюд, отмечая их пользу для здоровья человека. Горьковатые плоды овощной культуры служат для:

  • стимуляции работы нервной системы;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • профилактики образования злокачественных опухолей;
  • улучшения состояния кожи, ногтей, волос;
  • выведения из кишечника шлаков и токсинов;
  • нормализации работы почек;
  • укрепления костной ткани.

Синие овощи обязательно надо включать в рацион тем, кто страдает от атеросклероза, аритмии, остеопороза, остеохондроза. Полезны плоды беременным женщинам, фолиевая кислота в их составе предотвращает развитие патологий у плода.
Недаром армянская кухня богата рецептами баклажан. Они самые лучшие среди заготовок на зиму и поражают своим многообразием.

Зимние заготовки из баклажан по-армянски

Рецепты армянских блюд из овоща представлены, как закусками, салатами, так и солеными, маринованными продуктами. Интересно сочетание баклажан по-армянски на зиму с другими продуктами. Чаще всего это яблоки, помидоры, сладкий перец, пряные травы.

Острая закуска

Из овощей в блюде присутствует морковь (200 грамм), а также килограмм помидоров, 750 грамм баклажанов, столько же кабачков, по половине килограмма лука, сладкого перца.

Для придания пикантности необходим стручок горького перца, головка чеснока. Все компоненты нарезают кубиками, кроме моркови – ее натирают на крупной терке. Толстую кожицу с помидор лучше снять, предварительно отпарив плоды.

Перемешанные овощи заливают рассолом, приготовленным из двадцати миллилитров уксусной кислоты, смешанной с небольшим количеством воды, и 250 миллилитров растительного масла. В смесь добавляют 100 грамм сахара и 50 – соли. Чтобы они растворились, все тщательно перемешивают. Тушить овощи необходимо в рассоле 50-60 минут. В конце армянская закуска горячей раскладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

Видео: Острая закуска из баклажанов по-армянски на зиму

Вкусные салаты на зиму

Из баклажанов готовят и салаты, в которых овощ является главным ингредиентом.

Его берут в количестве один килограмм. К нему нужно 750 грамм репчатого лука.

Из зелени – пучок кинзы и перьев лука. Нарезанным кружочкам баклажанам необходима обжарка в растительном масле. Порубленную зелень, нарезанные кубиками пять зубчиков чеснока смешивают с солью. Укладывая плоды с нарезанным кольцами репчатым луком, смазывают каждый слой зелено-чесночной массой. Затем заливают все маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара.
А вот так готовят на зиму баклажаны, используя с ними помидоры и яблоки. Очищенные от кожуры баклажаны (2,5 килограмма) нарезают кубиками. Теперь надо пропустить через мясорубку два килограмма помидор, полтора – болгарского перца, 700 грамм яблок. В полученную массу добавляют нарезанный полукольцами лук. Поместив овощи в кастрюле, заливают их 250 миллилитрами растительного масла, добавив 200 грамм сахара, соли по вкусу, перца. Тушение овощей на медленном огне занимает один час. Хранят салат из баклажанов в стерилизованных банках под закруткой.
Хвалят и такую хорошую заготовку с синенькими плодами. На два килограмма овоща берут сто грамм корня сельдерея, четыре штуки зеленых яблок, пять зубчиков чеснока, три помидорины. Сначала измельчают корень сельдерея и обжаривают его, яблоки режут, томят несколько минут в духовке. Для того чтобы убрать горечь с плодов, нарезанные кубиками, их посыпают солью. Перемешав яблоки, сельдерей с синенькими, вливают половину стакана масла и тушат двадцать пять минут. Запеченные помидоры разминают вилкой, сняв с них кожицу, добавляют к остальным компонентам. Теперь для блюда нужна соль, пряные травы – кориандр, петрушка в измельченном виде. После отключения плиты добавляют сахар по вкусу, все перемешивают и горячим раскладывают по банкам. Приготовленные таким образом баклажаны на зиму просто объеденье.

Маринованный овощ

Из консервированных блюд интересен рецепт баклажанов, маринованных с перцем.
Взятые четыре штуки горьковатого овоща промывают, надрезают вдоль и отваривают в соленой воде в течение четырех минут. Кинзу, чеснок мелко нарезают, три штуки болгарского перца измельчают в блендере. Нарезанными овощами начиняют баклажаны, укладывают их в кастрюлю. Поливают смесь 90 миллилитрами девятипроцентного уксуса, всыпают в емкость 20 грамм сахара и 30 – соли, добавляют немного кипяченой воды так, чтобы она покрыла овощи. Сверху ставят пресс, помещают овощи на пять-шесть дней в холодильник. Чтобы маринованные баклажаны по-армянски сохранить на зиму, то их перекладывают в пропаренные банки, заливают маслом, в котором они находились, и закатывают.
Существует несколько вариантов приготовления овоща. Можно использовать печеные баклажаны, а не вареные. В овощной фарш для придания блюду остроты добавляют измельченный стручок горького перца.

Овощная икра

Икра из баклажанов когда-то считалась заморской, так как подавалась только к царскому столу. Теперь приготовить ее может каждая хозяйка. Нарезанные и очищенные синенькие плоды обязательно запекайте. Они станут мягкими, у них уйдет ненужная горечь. Для закуски берут 2,5 килограмма баклажанов, плодов сладкого перца – 400 грамм, а помидор – 300. Дополнительные овощные ингредиенты мелко режут, бланшируют. Соединив с баклажанами, томят под крышкой до семи минут. Теперь остается пропустить овощи через мясорубку или измельчить их в блендере. Добавляют в массу 250 грамм сахара, измельченную головку чеснока, стручок горько перца, соль – 120 грамм. Готовую овощную смесь укладывают в банки и тут же закатывают. Икру из баклажанов по-армянски на зиму помещают в холодное место.

Как правильно выбрать баклажаны

Прежде чем начинать заготовки соленых баклажан по-армянски необходимо правильно подобрать плоды. К ним такие требования:
1. Плодоножка овоща должна быть зеленой.
2. Кожура у спелых баклажанов темная, как будто его только что вытащили из костра.
3. Сверху плоды гладкие, без пятен, на ощупь упругие, а не дряблые.
Вкуснейшие заготовки на зиму получаются из свежего продукта. Лучше всего если плоды будут собраны только что, ведь хранить их долго не рекомендуют. Уже через неделю после сбора урожая они будут терять влагу. Чуть дольше плоды овоща хранятся в пакете из полиэтилена. Сохранить в свежем виде баклажаны можно в помещении, где температура не выше восьми градусов тепла, а влажность достигает 80-90 процентов. Таким условиям соответствует погреб, подвал или утепленная лоджия. Важным для сохранения свежести овоща является отсутствие света.
Консервировать лучше овощи, которые подходят для этих целей. Из сортовых баклажанов для икры подойдут округлые и грушевидные плоды сорта Альбатрос, Черный красавец. В составе овощных закусок великолепны Алмаз, Галич, Черный опал. Замариновать рекомендуют баклажаны сорта Халиф, Меч самурая. У них нежная мякоть, прочная кожура.
Все заготовки из овоща проверены временем, рецептами делятся и используют самые практичные, опытные хозяйки.

Просмотров