Как выбрать спелую тыкву. Как купить самую вкусную тыкву? Кое-что о необычных сортах…

Тыква по праву считается королевой осени. Из нее получаются не только вкусные блюда, но оригинальные украшения подворий и тематические светильники на Хэллоуин. Но, чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ важно знать не только, как ее приготовить, но и как правильно выбирать. Все о том, как выбрать хорошую тыкву и хранить ее узнала корреспондент .

Тыква один из самых популярных и доступных осенних продуктов. Впервые к нам она попала из США примерно в XVI веке. Индейцы жарили длинные тыквенные дольки на открытом огне и использовали этот плод как главный продукт питания многие столетия. Позже человечество стало использовать ее для приготовления гарниров, десертов, супов и даже пива!

Но сначала надо купить. По различным данным, насчитывается от 21 до 27 видов тыквы, и каждый из этих видов имеет множество подвидов. Все сорта можно разделить на три: декоративные, кормовые и столовые. Кормовые чаще всего используются для кормления скота, а вот столовые подходят в пищу людям.

Какие тыквы самые популярные?

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная. Именно этот сорт обычно имеют в виду, когда говорят о тыкве. Обычно она больших размеров, круглая, с ярко-оранжевой кожурой и мягким сладковатым вкусом. Вес ее может достигать 25 килограммов, но рекомендуется покупать плод весом не больше пяти килограммов. При этом, чем меньше объем, тем тыква слаще, а грубых волокон меньше.

Тыква «Баттернат»

Тыква «Баттернат», или ореховая (мускатная). Эта тыква имеет грушевидную форму. Она очень ароматная, кожура гладкая желто-коричневого цвета, а мякоть сочная, сладкая, насыщенно-оранжевая. Благодаря небольшому размеру и менее волокнистой мякоти, такую тыкву очень просто готовить.

Тыква «Акорн»

Тыква «Акорн». Круглая тыква малого размера внешне напоминает желудь, отсюда и название сорта - желудевая. Это вид имеет толстую темно-зеленую кожуру с глубокими желобками, иногда на кожуре имеются желтые точки. Мякоть плотная, оранжево-желтая и сладкая. Чаще всего, плоды этого сорта фаршируют или запекают.

Тыква «Арлекин»

Тыква «Арлекин» . Маленькая, приплюснутая, с глубокими бороздами и пятнистой оранжево-зеленой кожурой тыква. Ее мякоть плотная и бледно-оранжевая, имеет нежный сладкий вкус.

Тыква «Чайот», или «Кристофин»

Тыква «Чайот», или «Кристофин». Цвет этой тыквы бледно-зеленый, а форма - грушевидная. Семена у нее крупные, а мякоть по вкусу напоминает яблоки.

Тыква «Спагетти»

Тыква «Спагетти». Эта тыква имеет форму дыни, а внутри - с золотисто-желтой мякотью. Приварке или жарке мякоть тыквы распадается на волокна, сходство волокон со спагетти и дало тыкве название. Лучше выбирать плоды с бледно-желтой кожурой, зеленоватый же цвет на поверхности тыквы указывает на ее незрелость.

Тыква «Херсонская»

Тыква «Херсонская» . У этой тыквы плоды плоские, серого цвета, по фону - светло-серые полосы и пятна, вся поверхность гладкая. Кожура отличается упругостью. Мякоть оранжевого цвета, на вкуса эта тыква сочная и сладкая.

Тыква «Альтаир»

Еще один популярный сорт - тыква «Альтаир» . Плоды плоской формы, окраса от светло-серого до темно-серого цвета, иногда появляются плоды с розовыми полосами и пятнами. Мякоть желтого цвета, толстая, сочная, сладкая.

Так как же выбрать правильный сорт?

Сорта тыквы делятся на зимние - те, которые употребляют в пищу зрелыми, и летние незрелыми. Зимние тыквы всегда имеют твердую мякоть и кожуру, и они лучше всего подходит для начинок пирогов и для запекания. Летние же принято использовать для варки, жарки и тушения, потому что мякоть с кожурой у них достаточно мягкая. Существуют также сорта тыкв, которые можно употреблять сырыми.

Кстати, тыквы лучше всего употреблять именно в сыром виде, в них лучше сохраняются все полезные свойства.

Как выбрать тыкву по внешнему виду?

Если вы пришли на рынок или в магазин купить хорошую тыкву, но еще не знаете, что будете из нее готовить, надо знать несколько особенностей. Как должна выглядеть идеальная тыква?


Ее форма должна быть круглая или овальная. Тыквы крупного размера хоть и выглядят внушающе, но чаще всего оказываются слишком сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Оптимальный вес тыквы - 3 - 5 килограммов, не больше! Но и не стоит выбирать тыкву «на глаз», стоит всегда воспользоваться весами. Хорошие зрелые тыквы могут весить больше, чем кажутся на первый взгляд. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтым или даже оранжевым, это зависит от количества содержащегося в ней витамина А - чем его больше, тем цвет более насыщенный. При этом кожура должна быть плотной, но не «деревянной»!

Тыква, запеченная в духовке – лакомство вкусное, ароматное и полезное. Есть много рецептов запеченной тыквы: с мясом, с овощами, с сиропом и сахаром. Но лучше всего, мне кажется, раскрывает вкус, присущий этому плоду, простое запекание тыквы с небольшим количеством растительного масла. Сегодня я расскажу, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь в духовке.

Тыкву, порезанную кусочками и запеченную в духовке, прекрасно можно использовать как заготовку для первых и вторых блюд, а также разнообразных десертов и закусок. Но и сама по себе запеченная в духовке тыква – вкусная и очень полезная закуска.

Это полноценное блюдо, которое не стыдно поставить на стол. Запеченная тыква сохраняет целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

А еще, при всей своей питательности, запеченная тыква – это низкокалорийное, легкое блюдо, а значит, лишних сантиметров на талии опасаться не придется.

Какую тыкву лучше выбрать для запекания?

Тыква тыкве рознь. Какую тыкву лучше выбрать для запекания, чтобы порадовать себя и своих близких? Тыквы разного сорта имеют разные достоинства и недостатки. Рассмотрим наиболее популярные из них, потому как правильно выбрать тыкву очень важно для получения желаемого результата.

Мускатная тыква

Мускатная тыква – самая сладенькая, пряная тыква, с ореховым привкусом и чудесным ароматом. Мускатная тыква настолько сладкая, что даже при приготовлении десертов из нее многие хозяйки не добавляют сахар.

По форме мускатная тыква продолговатая, с округлым утолщением со стороны цветка и напоминает то ли грушу, то ли гитару. Данный вид тыквы отличает тонкая нежная кожура и яркая, сочная, сладкая мякоть.

Мускатная тыква относится к летним сортам. Поэтому хранится эта тыква не очень долго, пика своего вкуса и пользы достигает уже в начале осени и сохраняет где-то до декабря. Нет смысла хранить тыкву дольше, поскольку постепенно теряются полезные и вкусовые качества.

Если вы хотите приготовить десерт, думаю, и так понятно, какую тыкву лучше выбрать для запекания. Конечно же, мускатную.

Твердокорая тыква

Как вы, наверное, догадались, судя по названию, главное отличие этой тыквы – твердая, гладкая кожура. Внешне твердокорые тыквы обычно имеют овальную или продолговатую форму, временами напоминающую яйцо с гладкой, чаще пятнистой, кожурой.

Мякоть у твердокорой тыквы нейтрального, скорее пресного, вкуса. Поэтому она отлично подходит для приготовления первых или горячих блюд, а также соленых закусок. Ведь в таких блюдах излишняя сладость только мешает и портит вкус.

Зато у твердокорой тыквы очень вкусные семечки с тонкой кожурой. А в некоторых сортах вообще кожура на семечках отсутствует.

Но из-за этого свойства хранить долго твердокорую тыкву не получится. Слишком уж быстро эти семена прорастают, что вызывает прогоркание мякоти, а значит, исключает приготовление блюд из тыквы.

Если же твердокорая тыква хранилась недолго, теперь вы знаете, какую тыкву лучше выбрать для запекания с целью приготовления гарниров, закусок и первых блюд.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква – самая «классическая» по форме: широкая, приплюснутая, бывает гладкая, а бывает немного ребристая.

Обычно именно ее мы представляли, когда читали сказку о Золушке или готовились к Хэллоуину.

Особенность крупноплодной тыквы в том, что от хранения она только становится вкуснее. Именно ее стоит хранить подольше, ведь со временем крахмал, содержащийся в большом количестве в этом виде тыкв, постепенно превращается в сахар.

Итак, как правильно выбрать крупноплодную тыкву для запекания? Осенью, когда тыква еще свежая, она подойдет для приготовления несладких первых блюд, гарниров и закусок. Зимой и весной крупноплодная тыква – прекрасный продукт для десертов.

Как выбирать тыкву?

На что следует обратить внимание при выборе тыквы для запекания или другого приготовления? Как правильно выбирать тыкву?

Первое, конечно, на что следует обратить внимание, это размер. Подумайте сразу, для чего вам нужна тыква, и каким образом вы станете ее готовить. Не стоит думать, что чем больше – тем лучше. Ведь слишком большие плоды имеют волокнистую структуру.

Сразу всю ее вы вряд ли переработаете, а хранить разрезанную тыкву долго не стоит – она все равно начинает портиться и терять вкус.

Лучше брать для приготовления тыкву среднего размера. Она и нежнее, и сочнее, и готовить из нее проще.

Следующий момент в вопросе, как правильно выбрать тыкву, – ее внешний вид. Оболочка должна быть без деформаций и пятен. Вообще лучше, когда тыква целая.

Плод, который продается кусочками, вполне возможно мог быть разрезан специально, чтобы скрыть погрешности или прогнившие места.

Также кожура тыквы не должна быть слишком мягкой и легко продавливаться, это тоже один из признаков незрелости.

Наличие плодоножки у тыквы также имеет свои преимущества. У зрелой тыквы хвостик сухой. Если хвостик отсутствует, то это может свидетельствовать о незрелости тыквы. Да и портится тыква чаще всего с хвостика, и его отсутствие может спровоцировать гниение.

Если вы покупаете тыкву в начале осени, большой удачей можно считать наличие небольшого воскового налета, защищающего тыкву. Это натуральное свойство растения для защиты своего плода.

Этот налет очень быстро стирается при транспортировке, и его наличие показывает, что тыква свежая и не подвергалась длительной перевозке и хранению.

Вот, собственно, и все о том, как правильно выбирать тыкву для запекания.

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками?

Когда вы определились с размером, формой и количеством, пора приступать к приготовлению тыквы к запеканию. В этом разделе статьи я расскажу, как чистить тыкву, а также как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Как чистить тыкву

Итак, как чистить тыкву? Промойте тщательно тыкву и отрежьте часть, необходимую для запекания. Отделите семена вместе с мягкими перегородками, в которых они находятся, они не нужны при запекании.

Зато семечки тыквы, очищенные от оставшейся мякоти, промытые и подсушенные в духовке, можно будет пощелкать с удовольствием и большой пользой для здоровья.

Затем очищаете кожуру с тыквы, как чистите картофель. Очищенную и обрезанную мякоть тыквы порежьте небольшими кусочками.

Слишком тонко нарезать мякоть тыквы не следует, если не хотите получить хрустящие чипсы. Намного вкуснее тыква запеченная, но при этом сохранившая сочность и мягкость.

Как чистить тыкву и нарезать, мы разобрались. Теперь о том, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Какая тыква вкуснее: с сахаром или без?

Какая же тыква вкуснее: с сахаром или без него? Запекать ли тыкву с сахаром или без, зависит от того, для чего вы, по сути, затеяли весь процесс запекания.

Если запеченная тыква используется вами как десерт – это одно, а если для приготовления закусок или вторых блюд – совсем другое.

Ясно одно, запеченная в духовке тыква однозначно будет вкусная.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке

Натуральная запеченная тыква является основой для приготовления различных блюд. Все остальные способы запекания являются лишь производными.

Я предлагаю рецепт тыквы, запеченной в духовке. Дополняя этот рецепт по своему усмотрению, вы бесконечно можете привносить в свой рацион разнообразные полезные блюда из тыквы.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке , следующий. Для запекания вам понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • масло растительное;
  • вода – 0,5 стакана.

Подготовленную и очищенную тыкву порежьте удобными кусочками. Смажьте лист растительным маслом и разложите на противне тыкву. Добавьте немного воды.

Чтобы вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, последнюю нужно хорошо разогреть до температуры около 180-200ºС. Затем запекайте в течение 30 минут на небольшом огне.

Готовность запеченной тыквы проверьте зубочисткой или вилкой.

Тыква, запеченная кусочками с сахаром в духовке

Вкусный, полезный и простой в приготовлении десерт – это тыква, запеченная с сахаром или сахарной пудрой.

По рецепту тыквы, запеченной кусочками с сахаром в духовке , вам понадобится:

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарная пудра (сахар) – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • вода – 150 гр.

Нарежьте тыкву небольшими пластинами. Затем на смазанный растительным маслом противень нужно выложить кусочки тыквы.

Добавить немного воды. Сверху присыпать сахарной пудрой или сахаром.

Духовку разогреть до температуры 180-200ºС и запекать тыкву на небольшом огне. Через 25-30 минут тыква, запеченная с сахаром, будет готова.

Дайте ей немного остыть, и вкусный, полезный десерт готов. Если все сделано правильно, то тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром по моему рецепту, станет вкусной, сладкой, чем-то напоминающей мармелад.

Если вы хотите добавить еще пользы и вкуса этому чудесному блюду, замените сахар натуральным медом или присыпьте еще корицей. Тогда десерт из запеченной в духовке тыквы будет намного ароматней, пикантней и полезней.

Как видите, вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, не так уж и сложно. Фантазируйте, дополняйте по своему усмотрению продукты и специи. Чудесно дополняют вкус тыквы орехи, специи, пряные травы. С тыквой можно запечь и другие овощи, а также сладкие фрукты.

В виде гарнира она прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы. На основе запеченной тыквы также готовятся великолепные вкусные супы. Спектр применения тыквы так велик, что все способы приготовления ее не вмещает одна статья.

Моей задачей сегодня было рассказать, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь ее в духовке. Надеюсь, мои рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром и без него, помогут вам приготовить кулинарный шедевр из этого чудо-плода.

Тыквы бывают разных сортов и размеров. Покупаются они не только для употребления в пищу, но и для создания элементов декора. Выбирать тыкву для еды надо в соответствии с определенными правилами. У крупных тыкв происходит нарушение вкусовых свойств и значительное уплотнение кожуры. Оптимальным вариантом являются плоды среднего размера.

Основные виды тыквы :

  • крупноплодные сорта (бывают овальными или круглыми);
  • твердокорые разновидности (чаще всего круглые);
  • мускатные виды (форма напоминает грушу, гитару или лампочку).

Все сорта тыквы отличаются по цвету, консистенции мякоти, вкусу и размеру. Вес плода может достигать 20-25 кг. Самыми маленькими плодами отличаются мускатные тыквы, вес которых чаще всего даже не достигает 1 кг. Кроме того, тыквы могут быть летними или зимними в зависимости от времени созревания. Первая разновидность отличается более тонкой кожицей и сочной мякотью, второй вид считается идеальным для длительного хранения, но кожура у них будет плотной и твердой.

Как выбрать тыкву

Независимо от сорта тыквы осмотр плодов перед покупкой осуществляется по определенным правилам. Оценить плоды надо на ощупь, на наличие аромата и провести визуальную оценку степени зрелости и качества.

Какую тыкву надо покупать :

  • чем больше тыква, тем более волокнистой может быть ее мякоть, поэтому покупать надо плоды небольшого или среднего размера;
  • на тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми;
  • плодоножка тыквы должна быть высохшей;
  • признаком спелой тыквы считается твердая кожура с отчетливо просматриваемым и равномерным рисунком;
  • кожура тыквы должна быть без вмятин, следов гниения или механических повреждений;
  • считается, что, чем больше на кожуре тыквы оранжевого цвета, тем она слаще и вкуснее;
  • цвет мякоти у спелой тыквы ярко оранжевый или насыщенный желтый;
  • на спелой тыкве не должна оставаться следов при попытке проткнуть ее кожицу ногтем;
  • тыква с небольшими плодами и голубоватой кожурой считается самой сладкой и универсальной в употреблении;
  • если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки (семена должны быть твердыми и созревшими);
  • если постучать по поверхности тыквы, то должен появиться характерный глухой звук;
  • отличительной особенностью тыквы является несоответствие внешних параметров весу (тыква может оказаться гораздо тяжелее, чем можно предположить, оценив ее визуально).

Какую тыкву покупать не стоит :

  • если полосы на кожуре тыквы в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов;
  • зеленая плодоножка может быть признаком недостаточной зрелости тыквы;
  • если на тыкве есть вмятины или пятна, то это может быть признаком неправильной транспортировки или начала процесса гниения;
  • тыква с механическими повреждениями может быть испорчена внутри и хранению она не поддается;
  • если плодоножка тыквы срезана, то ее мог удалить продавец, чтобы скрыть факт того, что тыква не дозрела;
  • если кожура тыквы хорошо продавливается ногтем, то плод не дозрел;
  • слишком крупные тыквы могут иметь не только волокнистую мякоть, но и отличаться водянистостью или горечью (если тыква продается в разрезанном состоянии, то, скорее всего, ее размер слишком велик, чтобы реализовать ее в целом виде);
  • мякоть перезревшей тыквы может напоминать консистенцию теста;
  • если тыква покупается разрезанной и семена недозрелые, то и сам плод будет также не слишком спелым.

Одним из отличительных свойств летних и зимних сортов тыквы считается степень мягкости. Летние разновидности отличаются более нежной консистенцией и подходят для приготовления любых блюд, в том числе тушения и жарки. Зимние сорта имеют более жесткую т твердую мякоть, поэтому более пригодны для запекания или приготовления начинок.

Доброго дня всем читателям!

Хочу рассказать сегодня про сорта тыквы с фото и описанием этого полезнейшего овоща. Многие сорта уже долгие годы выращиваются огородниками и пользуются заслуженной славой. Есть и новые сорта, которые нужно попробовать вырастить на своём участке.

Серокорые и мускатные сорта тыквы можно есть сырыми в салатах.

Крупноплодные сорта обычно хорошо хранятся.

Самыми распространёнными среди садоводов являются три вида тыквы:

  • Твердоркорая
  • Мускатная
  • Крупноплодная
  • Декоративная - этот вид тоже набирает популярность.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт «Акорн» - эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт тыквы «Акорн»

Сорт «Апорт» - среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт тыквы «Апорт»

Сорт «Улыбка» - скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем. Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт тыквы «Улыбка»

Сорт «Спагетти» - название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Сорт тыквы «Спагетти»

Сорт «Веснушка» - раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт тыквы «Веснушка»

Сорт «Кустовая Грибовская 189» - раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт тыквы «Кустовая Грибовская 189»

Сорт «Дачная» - среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Сорт тыквы «Дачная»

Сорт «Кустовая Оранжевая» - раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится, неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»

Сорта крупноплодной тыквы

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» - раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт тыквы «Россиянка»

Сорт «Обыкновенная» - самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт тыквы «Обыкновенная»

Сорт «Грибовская зимняя» - позднеспелая (созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Грибовская зимняя»

Сорт «Зимняя сладкая» - позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг. Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт тыквы «Зимняя сладкая»

Сорт «Лечебная» - раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания. Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт тыквы «Лечебная»

Сорт «Купчиха» - среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах. Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт тыквы «Купчиха»

Сорт «Конфетка» - среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях. Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С. Урожайная.

Сорт тыквы «Конфетка»

Сорт «Херсонская» - среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Херсонская»

Сорт «Волжская серая» - среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт тыквы «Волжская серая»

Сорт «Крошка» - среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг. Жёлтая, не очень сочная мякоть - сладкая, плотная.

Сорт тыквы «Крошка»

Сорт «Альтаир» - кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета. Можно есть сырую.

Сорт тыквы «Альтаир»

Сорта Мускатной тыквы

Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

Сорт «Баттернат» - этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

Сорт тыквы «Баттернат»

Сорт «Былинка» - Кожура серого цвета. Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

Сорт тыквы «Былинка»

Сорт «Витаминная» - позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг. Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

Сорт тыквы «Витаминная»

Видео с описанием сортов тыквы

Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.

С уважением, Софья Гусева.

belochka77.ru

Сорта тыквы с фото и описанием, подробно и емко

Тыква очень полезный овощ, ее используют во всех сферах сельского хозяйства, употребляют в пищу, и кормят им скотину, и птицу. Сорта тыквы с фото и описанием, помогут вам составить полную картину, об этом овоще, а также вы сможете узнать какие сорта лучше сажать для тех или иных целей. Понятно, что есть очень известные сорта, а есть совершенно новые и с неизвестными характеристиками, и чтобы оценить их нужно попробовать выращивать тыкву на своем участке, или ознакомится с нашей статьей, в ней мы все детально описали, вам осталось лишь прочитать и запомнить эту безусловно полезную информацию.

А вы знали, что некоторые сорта, можно употреблять в сыром виде, используя как компоненты салатов? А, то что крупноплодные сорта тыкв, лучше всего хранятся? Все интересные факты об этом овоще ниже.

Тыква твердокорая сорта:

«Акорн»- или желудевая, в простонародье. Вы наверное уже догадались, что внешне плоды этого сорта очень похожи на желуди. Цвет мякоти оранжевая с желтоватым оттенком, на вкус - сладкая. Кожура имеет различные цветовые оттенки.

«Апорт»

По форме овощ практически круглый, по сроку созревания относится к среднеспелым сортам тыквы. Цвет кожуры оранжевый, плоды довольно крупные до семи килограмм. Мякоть отличается своим нежным, сладким вкусом, цвет мякоти оранжевый с желтым оттенком.

Тыква «улыбка»

Представитель скороспелых сортов, срок созревания чуть меньше 3 месяцев. С куста можно собрать до 10 плодоовощей, но сами они небольшие, весом примерно в полтора килограмма, кожура светло-оранжевая, разделенная светлыми полосками. Она, хорошо сохраняется, ее можно хранить аж до января при комнатной температуре. Сладкая мякоть, с непревзойденным ароматом, обязательно порадуют любителей этого овоща.

Тыква «спагетти»

Название говорит само за себя. Вы наверное уже догадались, что мякоть у этого сорта будет волокнистой и напоминать знаменитое итальянское блюдо. Цвет и форма - очень похожи на цвет и форму дыни. Зрелость плода можно так и определять, ведь когда они пожелтеют, тогда они уже полностью созрели.

«Веснушка»

Относится к раннеспелым сортам. Сам по себе овощ не крупный, и редко превышает вес в три килограмма. Шкурка светло-зеленого цвета. Мякоть оранжевая с желтым оттенком, вкус сладкий, чем то напоминает грушу. Относится к высокоурожайным сортам, с хорошей лежкостью.

«Грибовская кустовая 189»

Представитель к сортов с ранним сроком созревания, примерно 100 дней, от высадки до сбора урожая. Форма плодов овальная, длинная, цвет кожуры светло оранжевый. Сами плоды не крупные, вес их не превышает четыре килограмма. Мякоть оранжевого цвета, очень вкусная.

Тыква «дачная»

Относится к сортам среднего срока созревания. Плод овальной формы, цвет оранжевый с зелеными пятнами, весом чуть больше четырех килограмм. Мякоть оранжевого цвета, яркая, имеет сочную структуру, сладкий вкус и аромат ванили. Урожайность у «дачной» достаточно высокая, а срок хранения плодов до четырех месяцев.

Тыква «кустовая оранжевая»

Относится к представителям сортов раннего срока созревания. Плоды достаточно большие, до пяти килограмм, округлой формы, оранжевого цвета. Мякоть мясистая, до семи сантиметров, вкусовые качества очень высокие. Характеризуется хорошей лежкостью, и легкостью в выращивании и уходе.

Тыква крупноплодная сорта:

Крупные плоды тыквы, отличная устойчивость против холодов, неприхотливость к условиям, этим отличаются крупноплодные сорта.

«Россиянка»

Относится к раннеспелым сортам тыквы. Плоды грушевидной формы, оранжевого цвета, достаточно мелкие, в среднем вес составляет всего 3,5 килограмма, но компенсируется это высокой урожайностью и холодостойкостью. Нежная мякоть имеет привкус дыни.

«Обыкновенная»

Такие плоды повсеместно можно встретить на огородах дачников, плоды достаточно крупные, свыше 20 килограмм, но имеют особенность, что чем они меньше, тем приятней вкусом обладают.

«Грибовская зимняя»

Позднего срока созревания, от посадки до уборки урожая проходи 4,5 месяца. Сами тыквы довольно мелкие, весом до 4 килограмм, кожура серого цвета. Мякоть ярко желтая, или даже красноватая. Отличается своим ярко сладким вкусом, и нежной структурой, сама мякоть толстая, до 6 сантиметров. Плоды обладают хорошей лежкостью.

«Зимняя сладкая»

Относится к позднеспелым сортам. Сами плоды довольно крупные, до шести килограмм, немного приплюснутые, структура сегментная. Кожура темно-серая. Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, толстая довольно сладкая, в ней много сока, часто ей кормят маленьких деток, или делают соки с мякоти тыквы зимняя сладкая.

Тыква «лечебная»

Относится к раннеспелым сортам, очень часто рекомендована как часть диетического питания. Плоды сплюснутые, масса их колеблется от 3 до 5 килограмм. Обладает тонкой кожурой, серого цвета. Мякоть, оранжевого цвета, приятно хрустит под зубами, имеет сладковатый вкус, и сочную мякоть.

«Купчиха»

Cрок созревания средне ранний. Кожура желтого цвета, сами плоды приплюснутые и довольно большие в среднем около 18 килограмм, иногда достигают веса и 24 килограмма. Обладают неплохой лежкостью и могут хранится, чуть меньше полугода. Вкус - довольно приятный.

Тыква конфетка описание - Относится к сортам среднего срока созревания. Для ее выращивания лучше всего подойдут плодородные почвы. Все плоды в кусте созревают примерно в одно время, их там может быть до восьми штук, каждый весом до 2,5 килограмм. Кожа у нее с красноватым оттенком, которая разбавлена зелеными пятнами. Высокоурожайная.

Мякоть оранжевого цвета, очень яркая, обладает высокими вкусовыми показателями, очень сочная, и приятно хрустит. Содержание сахара примерно 8%, также в ней много витамина С.


Тыква конфетка фото

«Херсонская»

Участник рейтинга выступает на стороне среднеспелых сортов. Цвет плодов серовато зеленый, а сами они немного плоские. Небольшие по размеру и весу, около 5 килограмм каждая. Мякоть оранжевого цвета, довольно сладкая, и сочная, приятно хрустит. Подходит для выращивания в южных регионах, она не боится засухи, и любит тепло, с морозами справляется плохо. Обладает хорошей лежкостью.

Тыква «волжская серая»

Относят ее к среднеспелым сортам по сроку созревания. Плоды у этого сорта серые, что понятно из названия, круглой формы, вес в среднем достигает 7,5 килограмм. Мякоть оранжевого иногда желтого цвета, в меру сладкая и сочная, обладает хорошей лежкостью, неплохо себя чувствует в южных регионах.

«Крошка»

Созревание происходит в среднем временном диапазоне, как и у всех представителей этой категории. Цвет кожуры, светло- серый, достаточно плоские, небольшие до трех килограмм в весе. Мякоть сладкая, желтого цвета, но не сочная.

Тыква альтаир.

Имеет серую кожуру, очень сочная и сладкая мякоть, которую можно употреблять в пищу в сыром виде.

Мускатные сорта тыквы:

У мускатных представителей есть как свои достоинства: хорошая лежкость, великолепные вкусовые качества, так и недостатки: требовательны к уходу, любят тепло, и плохо справляются с холодной погодой, лучше подходят для выращивания в южных регионах. В северных регионах их выращивают, только как рассаду сначала, после чего высаживают в открытый грунт. Мякоть мускатных тыкв, можно употреблять в пищу в сыром виде.

Тыква «баттернат» - также известен под названием «ореховая» или «мускатная» тыква. Плоды имеют грушевидную форму, размер маленький до одного килограмма весом. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная и имеет сильный аромат. Ее тушат, запекают, и едят сырую, последнее самый рациональный вариант, если вы хотите получить максимальную пользу, ведь в ней содержится очень много минералов и витаминов, полезных для организма.

«Былинка»

Имеет серую кожуру, мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Рекомендуется потребление ее в пищу в сыром виде.

«Тыква витаминная»

Созревает довольно долго. Плоды имеют овальную форму, зеленого цвета, небольшие по размеру, вес одного примерно равен 5,6 килограмм. Мякоть оранжевого цвета, нежная, имеет очень высокие вкусовые характеристики, сладкая. Часто включают в рацион детского питания, подают в сыром виде, также из нее делают соки.

Видео сортов тыквы с описанием:

Мы предоставили, сорта тыквы с фото и описанием, надеемся вы остались довольны, и полнотой инофрмации, и ее разнообразием, осталось только выбрать подходящий для себя, и начать ее выращивать. Желаем вам удачи на вашем огороде, с вами был сайт - фермер без хлопот, всего хорошего и до новых встреч!

www.fermerbezhlopot.ru

Тыква крупноплодная: сорта для выращивания

Тыква – уникальный продукт, незаменимый для детского и диетического питания, кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В наших широтах в основном культивируют три вида тыквы: твердокорую, мускатную и крупноплодную. Они различаются в зависимости от вкусовых качеств мякоти, размеров плода и мягкости кожуры.

Тыква крупноплодная насчитывает большое разнообразие сортов, о которых пойдет речь в данной статье.

Особенности крупноплодных сортов тыквы

Как можно догадаться из названия, крупноплодная тыква отличается большими размерами плодов, вес стандартных колеблется в пределах 20-50 кг, а иногда может достигать даже 100 кг. Но она же и самый сладкий вид тыквы, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что даже больше, чем в арбузе. Вместе с тем это наиболее неприхотливая и холодостойкая разновидность тыквы, которая отличается высокой урожайностью. Ее толстая, мясистая кожура способствует длительному хранению плода и хорошей транспортабельности.
Крупноплодные сорта тыквы имеют округлые, цилиндрические плодоножки и округлый стебель, без борозд. Листья пятиугольные и почкообразные. Семечки крупные, матовые, молочно-белые или коричневые.

Важно! Мякоть тыквы крупноплодных сортов успешно используется в кулинарии и как питательный корм для животных. В ее состав входит большое количество полезных веществ: витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, аминокислоты и др.

Плоды крупноплодной тыквы имеют лечебные свойства и употребляются при повышенной кислотности и заболеваниях желудка, даже язвенных. Сырая мякоть тыквы обладает слабительным действием, а тыквенный сок – отличное мочегонное и желчегонное средство. Родиной этой тыквы считают Центральную и Южную Америку, в Европе она появилась с XYI века, и сегодня ее культивируют по всему миру.

Лучшие крупноплодные сорта

Крупноплодная тыква отличается разнообразием сортов и видов, которых насчитывается около 100, и является популярным продуктом селекции. Плоды тыквы разных сортов различаются по размерам и вкусовым качествам. В средних и южных широтах наиболее удачно культивируются сорта Улыбка, Лечебная, Лазурная и Крокус.

Улыбка

Одним из представителей крупноплодной тыквы является сорт Улыбка. Эта тыква отличается ранним созреванием (85 дней), повышенной холодостойкостью и дает хороший урожай. Плоды сорта Улыбка круглые и совсем небольшие, около 2-3 кг, покрыты ярко-оранжевой корой с белыми прожилками. Мякоть сладкая, хрустящая, ярко-оранжевого цвета, имеет дынный аромат.
Растение этого сорта имеет кустовую форму, поэтому его удобно выращивать даже на маленьких участках. Улыбка также относится к декоративному сорту крупноплодной тыквы, ее можно выращивать в виде гирлянды, если посадить возле шпалеры.

Титан

Среднеспелая плетистая тыква, сочетающая в себе многие качества: хороший вкус, большой плод, возможность длительного хранения, привлекательный вид. Такой сорт культивируют преимущественно из-за выдающегося размера, но ее хороший вкус позволяет отнести Титан к лучшим сортам крупноплодной тыквы.
Тыква Титан имеет желтую, толстую, достаточно сладкую мякоть. Плоды особенно крупные, достигают 50-100 кг веса. Предпочитает тыква плодородные, легкие почвы, светолюбива, не выносит переувлажнения. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Чтобы вырастить такого гиганта, на плети оставляют всего одну тыкву, поэтому маленького участка для этого сорта будет недостаточно. Кроме того, тыквы Титаны любят богатую перегноем почву.

Парижская красная

Тыква Парижская красная –интересный и необычный сорт, выведенный во Франции. Отличается он темно-красной окраской коры плода и довольно большими размерами: такая тыква может весить до 20 кг. Сорт столовый, среднепоздний, вызревает 101-118 дней. Растение крепкое, мощное, плоды сегментированные. Кора тонкая и кожистая. Окраска мякоти Парижской красной тыквы нежно-желтая. Мякоть плотная, толстая, ароматная, сладкая.
Характеризуется хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Любит солнечные, тёплые места и южный склон. В основном тыкву такого сорта выращивают как корм для животных, но благодаря ее высоким вкусовым качествам она подходит и для человека.

Лечебная

Тыква Лечебная – раннеспелый сорт (95-100 дней) столового назначения, рекомендованный для диетического питания. Короткоплетистая, с укороченной центральной плетью. Плоды округлые, приплюснутые, слабосегментированные, достигают веса в 3-5 кг. Цвет коры светло-серый, покрытый сеткой более темного цвета. Корка кожистая, тонкая. Мякоть хрустящая, сочная, сладковатая, оранжевого цвета. Этот сорт довольно устойчив к низкой температуре до -2 °C. Отличается Лечебная тыква высокой урожайностью, транспортабельностью и лежкостью плодов. Предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы (чаще всего тыкву высаживают на компостные кучи).

Желтый центнер

Среднеспелый сорт (98-105 дней) немецкой селекции. Мощная, длинноплетистая тыква с очень крупными плодами, достигающими веса в 60 кг и более. Плоды плоскокруглые, сегментированные, золотисто-желтые. Мякоть тыквы оранжевого цвета, сладкая и толстая. Сорт ценится за высокое содержание каротина и сахара в мякоти и применяется для производства детского питания. Из-за достаточно крупных размеров плодов, порой доходящих до 100 кг, данный сорт выращивается в основном ради семечек.

Кустовая золотая

Кустовая золотая тыква – это среднеспелый сорт крупноплодной тыквы, растет 98-105 дней. Растение короткоплетистое, кустовое либо полукустовое. Плоды сорта округлые, слабосегментированные, сплюснутые. Их вес колеблется от 3 до 5 кг в зависимости от вида почв. Данный сорт хорошо отзывается на органические удобрения.

Цвет кожуры золотисто-оранжевый и золотисто-желтый, с более светлыми прожилками. Корка средней толщины, кожистая. Мякоть насыщенно-желтого цвета, хрустящая, умеренно сочная и сладкая, имеет отличные вкусовые качества.

Крокус

Крокус – это короткоплетистая, среднеспелая (108-112 дней), кустовая тыква. Имеет слабосегментированные, округлые, шаровидные плоды. Цвет кожуры серо-зеленый, однотонный. Вес плодов достигает 5-8 кг, а в отдельных случаях доходит и до 20 кг. Мякоть крокуса плотная, толстая, ярко-желтая, сочная, имеет хорошие вкусовые качества. Сорт холодостойкий, может переносить понижение температуры до -1-2 °C. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Данный сорт крупноплодной тыквы наиболее простой в выращивании, он обладает высокой стойкостью перед мучнистой росой и бактериозом – основными заболеваниями, поражающими тыквы.

Купчиха

Сорт столового предназначения. Среднепозднее (110-115 дней), длинноплетистое растение. Средняя масса тыквы сорта Купчиха – около 8-10 кг, а максимальная достигает 22-24 кг. Плоды сплюснутые, округлые, оранжево-желтые, обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Мякоть оранжевого цвета, плотная, крахмалистая, сочная, обладает хорошим вкусом. Плод имеет крупные семена, покрытые белой, прочной, шероховатой кожурой.

Лазурная

Среднепоздний сорт (99-123 дня) с плодами столового предназначения. У растения длинные, мощные плети. Тыква Лазурная имеет сплюснутые, округлые плоды, темно-зеленого и темно-коричневого, сероватого цвета, с морщинистой, сегментированной поверхностью. Плоды достигают массы около 6 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета, толстая, сочная, сладкая, хрустящая с отличными вкусовыми качествами, идеальными для диетического питания. Сорт любит супесчаные и суглинистые почвы, характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к низким температурам. Отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лёжкостью плодов.

Что касается агротехники, все вышеперечисленные сорта имеют схожие основы и правила посадки. Любят плодородные, влагоемкие, среднесуглинистые, супесчаные почвы и освещенные, хорошо прогреваемые места, защищенные от холодных порывов ветра. Сроки посева семян крупноплодных сортов тыквы для открытого грунта и на рассаду – конец апреля – середина мая.

Важно! Корневая система у крупноплодной тыквы мощная, глубокая (от 1,7 до 4-5 м), поэтому ее нельзя сажать в местах близкого залегания подземных вод.

Крупноплодные тыквы любят минеральные и органические удобрения. В качестве субстрата под осеннюю перекопку вносят 4-6 кг компоста на квадратный метр. Подкармливают тыкву удобрениями из суперфосфата (25-30 г), сернокислого калия (15-20 г), а весной и мочевины (15-20 г).

Изучив лучшие крупноплодные сорта тыквы с описанием их достоинств, необходимо выбрать, какой сорт посадить, исходя из предпочтений и целей выращивания: хотите ли вы заготовить большое количество семян и долго хранить урожай либо использовать его исключительно в кулинарных целях, для детского и диетического питания. Стоит, однако, помнить, что, чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, отличных вкусовых качеств и высокого содержания полезных компонентов.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Тыква: какая лучше и как выбрать? на Gastronom.ru

Выбрать тыкву из того многообразия, которое есть на рынках и в магазинах, сложно: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?



У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

Мускатная тыква

Многие считают эту тыкву лучшей и самой вкусной. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Крупноплодная тыква

Ее главный отличительный признак – круглая, приплюснутая форма, именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине. Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Твердокорая тыква

Эта тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом. Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов - чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

Иллюстрации к материалу: shutterstock

Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, ...

Тыква - один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая - такой мы...

Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой...

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще...

Предлагаем вам приготовить на завтрак омлет с сезонной зеленью по рецепту нашего любимого автора и...

Уха- чуть ли не древнейшее из блюд русской кухни и, казалось бы, за тысячелетнюю историю можно было...

Мята в напитках - дело привычное. Но и десерты с мятой в летнее время очень кстати. Легкие...

Накормить ребенка правильной едой бывает сложно. Мы собрали для вас нескучные детские блюда, которые...

Хлебный квас - старинный напиток русской кухни. Традиционно квас делали в домашних условиях. Конечно...

Из 59 образцов сыра, проверенных Росконтролем, 38 - фальсификат. Чаще всего молочный жир...

Ваши дети не хотят есть, то что вы приготовили на ужин? Вот три безотказных рецепта: эскимо из...

Как выбирать картошку - ну что здесь сложного? Оказывается и для самых, казалось бы, очевидных...

Все лучшее сразу - вот главная идея модного тренда Surf & Turf. Смысл в том, что на...

Как выбрать тыкву

У вкусной и спелой тыквы всегда есть темный сухой хвостик, а кожура плотная, ровная и матовая без вмятин и трещин. Она не должна продавливаться под пальцами. Так бывает только с плодами, срезанными раньше срока.

Не стоит брать крупные тыквы – их мякоть может оказаться сухой и горькой. Оставьте их для Хеллоуина, а для приготовления берите средние плоды.

Как хранить тыкву

Оптимальная температура для хранения целой тыквы – 5–15 °С. Лучшим местом в квартире для нее будет застекленная лоджия или балкон без прямых солнечных лучей, а также темная кладовка. Если на тыкву светит солнце или она лежит на холоде, ее накрывают плотной тканью, при этом плоды не должны соприкасаться. В таком состоянии она может храниться всю осень и даже зиму.

Разрезанная тыква проживет в холодильнике не более двух недель, так что при разделке большую часть лучше сразу заморозить.

Состав и свойства тыквы

Калорийность мякоти тыквы в сыром виде – 28 ккал на 100 г, а пищевая ценность – 1,3 г белков, 0,3 г жиров и 7,7 г углеводов.

Что содержится в тыкве: бета-каротин, витамины В 1 , В 2 , С, Е, РР, Т, К и ряд минералов – калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, железо, фосфор, натрий.

Тыква уменьшает отеки, улучшает работу сердца, почек, печени и нормализует процесс пищеварения, поэтому ее часто включают в диету при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Типы тыквы

Все сорта тыквы делятся на три типа: твердокорые, крупноплодные и мускатные. Каждый по-своему уникален:

  1. Твердокорые созревают раньше всех (в конце августа), небольшие, с жесткой кожицей. И у них самые вкусные семечки.
  2. Крупноплодные – самые сладкие (даже слаще арбуза), дольше всего хранятся и переживают морозы.
  3. Мускатные считаются самыми вкусными, но они позже всех созревают и поэтому иногда не успевают вызреть до наступления холодов.

В России проще встретить сорта с желто-рыжей кожурой – их ценят за сочную мякоть, которая быстро разваривается и подходит для приготовления каш и супов. А те, что с серой или зеленоватой шкурой, лучше подходят для использования в сыром виде в салатах и соках. Вполне съедобны и некоторые декоративные сорта, но не берите мини-тыквы красных оттенков с ребристой или бугристой кожурой – они горчат.

Читайте также 10 фруктов с высоким и низким содержанием сахара

Как правильно запечь тыкву

Разогрейте духовку до 200–220 °С. Ломтики тыквы без кожуры смажьте растительным маслом, присыпьте травами или специями, уложите на застеленный бумагой противень и поставьте в духовой шкаф минут на 30–40. Чем она мельче порезана, тем быстрее приготовится.

Как готовить популярные сорта тыкв

1. Баттернат

Эта мускатная тыква по форме похожа на грушу. Мякоть подходит для запекания и тушения. Например, из нее получится сытный суп-пюре: для этого вареную или запеченную тыкву отправьте в блендер с овощным бульоном и специями. Подавайте с ложкой растительного масла, семечками и чесночными гренками.

Небольшая, весом около 3 кг, она отличается от других оранжево-красной кожурой с контрастными прожилками и пятнышками. Так как это не самый сочный сорт, лучше запечь тыкву в духовке целиком, срезав перед этим крышку с хвостиком, достав семена и смазав внутри растительным маслом. Отдельно обжарьте мясной фарш с овощами и добавьте его в тыкву перед подачей.

3. Акорн (желудевая тыква)

Тыква с темно-зеленой ребристой кожурой и оранжево-желтой мякотью, которая по форме напоминает желудь, лучше всего будет в запеченном виде. Ее ореховый вкус можно улучшить, добавив перед запеканием оливковое масло, сахар и соль, мед или кленовый сироп.

4. Спагетти

Твердокорая тыква выглядит как дыня-торпеда – золотисто-желтая снаружи и внутри. А называется так из-за волокнистой структуры, которая после термической обработки напоминает спагетти. Разрежьте ее пополам, приготовьте на пару или в духовке, после чего достаньте мякоть и перемешайте с песто.

5. Мраморная тыква

Эту крупноплодную тыкву легко узнать по приплюснутой форме, серовато-зеленой шкурке и очень яркой мякоти. У мраморного сорта самый высокий показатель сахара – 13%, поэтому он подходит для варенья и сока. Но можно сделать и салат: положите кубики сырой тыквы в маринад из оливкового масла, сладкой горчицы, соли и перца на полчаса, а потом смешайте с листьями салата и вареным киноа.

Памятка: с чем сочетается тыква

  • Специи: мускатный орех, корица, черный перец, тмин, тимьян, восточные смеси.
  • Крупы и бобовые: пшено, манка, рис; чечевица.
  • Мясо: говядина, баранина, телятина, курица.
  • Молочные продукты: твердые сыры, моцарелла, сливки.
  • Овощи, фрукты, сухофрукты и орехи: лук, чеснок, картофель, морковь; яблоки; изюм, чернослив, грецкий орех.

Просмотров