Купюра с медведевым денег нет. Что такое Денег нет, вы держитесь здесь

Знаменитая фраза премьер-министра России Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь» уже стала поводом для множества шуток и мемов в интернете. За последние дни эту цитату не разместил разве что ленивый, а недобросовестные СМИ поспешили выставить автора не в лучшем свете.

С чего все началось

Во время рабочего визита в Крым Дмитрий Медведев пообщался с местным населением. Одна из пожилых женщин пожаловалась ему на отсутствие индексации пенсий, которых не хватает на нормальную жизнь. На это премьер якобы ответил следующим образом:

«Денег нет, но вы там держитесь»

Фраза моментально разошлась в Интернете, ее с радостью подхватили в соцсетях и начали публиковать остроумные замечания. Кто-то советовал именно так заполнять налоговую декларацию:

…или использовать цитату для квитанций ЖКХ:

И фотошопом подправляли документы:

Не мог пропустить такой повод и скандально известный оппозиционер Алексей Навальный. Он опубликовал в своем микроблоге в Twitter версию предвыборного плаката:

Фраза даже вдохновила некоторых на музыкальное творчество. Российский комедийный актер Семен Слепаков написал песню, в которой процитировал фразу более развернуто:

А кто-то даже с радостью разместил оригинальное видео, спеша написать в очередной раз на тему того, как стало плохо жить людям в Крыму:

Отличились и отдельно взятые СМИ. Не обошлось без украинских изданий. Чтобы придать остроты новости, журналисты даже написали о том, что денег нет именно для Крыма, а для остальной России — найдутся.

«По словам путинского соратника, пенсии будут повышены для всех россиян, а крымчанам никакого снисхождения ждать не стоит»

Стоит заметить, что издание использовало ту же видеозапись, что на предыдущем скриншоте — оригинал выступления. Вот только тут помимо того, что журналисты сами не стали смотреть видео, они еще и добавили литературных подробностей, на которые в видео нет нет ни малейшего намека. Идет рассчет на читателей, которые поверят на слово и тоже не станут смотреть видео. И это оправдывается, ведь кто-то не захочет тратить полминуты времени или мобильный трафик на просмотр видео. Простейшая манипуляция и игра на доверии — ведь зачем делать информацию достоверной, когда верят на слово и даже не пытаются опровергнуть внушаемое.

Как все было на самом деле

Дмитрий Медведев действительно побывал в Крыму и пообщался с местными жителями. И женщина на самом деле жаловалась на низкие пенсии. Вот только ответ премьера звучал намного более развернуто, и это можно увидеть даже в нижеуказанном видео:

«Пенсиями мы будем заниматься по стране, мы не можем сделать только в одном месте пенсию. Её (индексации) нигде нет. Мы вообще не принимали (индексацию). Просто денег нет. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья»

Денег нет, но вы держитесь — фраза Дмитрия Медведева, которую он сказал на встрече с крымскими пенсионерами. Мем иллюстрирует жизнь в России и используется для шуток про власть.

Происхождение

23 мая 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев побывал на встрече с пенсионерами в Крыму. Жители стали жаловаться ему на маленькие пенсии, на что Медведев ответил:

Фраза была быстро растиражирована в интернете и стала мемом. В декабре 2016 года вошла в ТОП-10 самых быстрорастущих запросов Google в категории «Мемы года».

Цитата Медведева ушла в народ, ее использовали в рекламе, а комик Семен Слепаков даже написал по ее мотивам песню «Обращение к народу».

В русской озвучке мультфильма «Зверопой» есть фраза «Денег нет, но ты держись», про которую «Ведомости» написали, что на ней «в зале хохочут взрослые, а дети поймут, про что это, когда подрастут».

Слова Медведева использовала компания Tele2 для рекламы своих услуг в слогане «Конкуренты, но вы держитесь там! Хорошего вам настроения, здоровья». В начале июня слоган был убран без объяснения причин.

В мае 2018 года журналисты «Новой газеты» , чей вопрос спровоцировал очередной мем от Дмитрия Медведева. Анна Буянова живет в селе под Феодосией и продает на рынке фрукты, овощи и кур. Все это женщина выращивает на участке около своего дома. Анна рассказала, что у нее 30 лет трудового стажа, но пенсия минимальная — чуть более 8 тысяч рублей.

Значение

Выражение «Денег нет, но вы держитесь» может использоваться как универсальная иллюстрация к жизни в России. Денег нет на здравоохранение, дороги, пенсии и так далее. То, что это сказал премьер-министр для многих является демонстрацией цинизма власти и ее равнодушия к проблемам людей.

Галерея

Нормально Медведев ответил. Вот на эту тему отрывок из книги В. Синельникова:Наличие денег в вашей жизни напрямую связано с тем, как вы относитесь к себе. Насколько вы себя цените и уважаете. Вспоминаю одну ситуацию, которая произошла со мной. Я стоял в очереди в сберкассу, чтобы заплатить за свет. Впереди меня две женщины пенсионного возраста ругали нынешнее правительство. - Вот сволочи, - говорила одна, - ну разве можно на такую пенсию прожить? - Вот-вот, - вторила ей другая, - квартплата больше, чем моя пенсия. -Довели людей до нищеты, а сами зарплаты себе сделали в десять раз больше. - Да еще и воруют. Потом одна из них поворачивается ко мне и спрашивает: - Вот скажите, молодой человек, разве это справедливо? - Вам честно ответить или соврать? - спросил я. - Конечно, честно! - Ну, если честно, то это очень справедливо. Судя по паузе, которая возникла после моих слов, эта женщина явно была не готова услышать такое. Яне стал ждать ответной реакции и спросил: - Вот вы ответьте теперь на мой вопрос: сколько вы стоите? - В каком смысле? - спросила она немного ошарашено. - Ну конечно, не в том смысле, что я хочу провести с.вами ночь. - А зря, - вмешалась в наш разговор вторая женщина, - мы еще ничего. Мы все дружно посмеялись. - Вот смотрите, - говорю я, показывая им книгу, - эта книга стоит пять гривен. А сколько стоите вы? - А-а-а, - сказала она протяжно, - ну если в таком смысле, то за меня и гроша ломаного не дашь. - Потому вы и страдаете от безденежья. Вам благодарить нужно государство. Ведь оно дает вам гораздо больше, а вы его ругаете. А как вы относитесь к себе, дорогой читатель? Насколько развито у вас чувство собственного достоинства? Если вы периодически ругаете себя, испытываете чувство вины или считаете себя хуже или лучше кого-то, то у вас проблемы не только с самоуважением и любовью к себе, но и с жизнью. Это легко увидеть с помощью схемы: Я - хуже кого-то, я - плохой -" я не достоин жизни -" программа самоуничтожения При этом ваша энергия направляется к тому, кто считает себя хорошим и достойным. Я - хороший, я - прекрасен - я достоин жизни -" программа развития Выведем еще одну формулу денег: "Количество денег прямо пропорционально количеству уважения к себе". А как мы относимся к себе?! Да еще в масштабах всей страны. Имеем колоссальные богатства и ресурсы, как природные, так и людские, а себя не ценим. И средства массовой информации поддерживают это состояние. Постоянно подчеркивают, что мы - страна третьего мира, что русский Ваня - дурак, алкоголик и развратник. Или людям месяцами, годами не выплачивали зарплату, а они продолжают ходить на работу. Как это называется? Это элементарное отсутствие самоуважения, верх нелюбви к себе. Необходимо уважать и любить себя. Развивать в себе чувство собственного достоинства и мудрости. Никаких комплексов неполноценности!?

Откровенное признание сделал премьер-министр во время визита в Крым. Где-то к Дмитрию Медведеву удалось пробиться пенсионерке - на разлетевшейся в сети видеозаписи слышен истошный крик: "Невозможно прожить, цены бешеные, неправильную индексацию нам рассчитывают! Что ж такое восемь тысяч, это мизер, ноги об нас будут вытирать! Вы же обещали индексацию, где она?!"

Премьер, надо сказать, не дрогнул. Индексации, не стал он юлить, действительно нигде нет, потому что правительство ее не делало. "Просто денег нет сейчас. Найдем деньги - сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья", - бодро произнес Дмитрий Медведев, засунув руку в карман, и на этой оптимистичной ноте общение с народом поспешил закруглить.

Самообладанию главы правительства можно позавидовать. Не каждый политик способен отвечать на крики души избирателей с прямотой и откровенностью Остапа Бендера. Какие деньги, бабуля, денег нет. Целую ручки, счастливо оставаться. На позитиве, старая, надо быть, на позитиве.


Претензий к Дмитрию Медведеву не может быть никаких. Он-то как раз честно предупреждал, что расплачиваться за присоединение Крыма придется всей стране и . "Это был осознанный выбор, выбор по просьбе людей, которые обратились за помощью", - говорил он. В самом начале, правда, министры и президент сгоряча заявляли, что никто не пострадает, но быстро всем стало понятно, что так не получится.

Воистину не знает пределов человеческая неблагодарность за спасение от фашистов. Пусть бабуля вообще спасибо скажет, что времена нынче вегетарианские. А то законопатили бы ее куда следует за такие слова (уж не хочет ли сказать, что недовольна освобождением?). Ради Крыма у всех россиян пенсионные накопления за несколько лет заморозили, а ей мало.

Но дело тут не столько в Крыме. И сам Дмитрий Медведев отмечает ведь, что индексации по всей стране нет. Важно то, что премьер-министр наконец кратко резюмировал экономическую ситуацию в стране, подвел итог все антикризисным заседаниям за последние 2 года. На совещаниях в Белом доме звучат другие фразы, более витиеватые и внушительные, про стимулирование экономики, адаптацию к режиму санкций и непременное выполнение всех социальных обязательств. Одних сценариев развития событий сколько написано! Скоро и экс-министр финансов представит президенту еще два сценария, на выбор: или раздавать деньги из бюджета на поддержку отраслей, или не раздавать. Ни про один сценарий, ни про одну госпрограмму или антикризисный план Дмитрий Медведев пенсионерке не рассказал.

Сценариев и указов у нас много. У нас денег нет, как выясняется. Были бы деньги, так и сценариев бы, наверное, не надо было писать.

А что может сделать глава правительства? Он вам что, печатает эти деньги, что ли, или реформы какие-то может запустить? Он, в конце концов, уже . И еще в 2013 году, . Найдем деньги - будет индексация. Премьер-министр говорит так, как будто деньги у него просто в другом пиджаке остались.

Остается держаться. Надо держаться пенсионерам, рабочим "Уралвагонзавода", находящегося под угрозой банкротства, предпринимателям, у которых отжимают бизнес и запугивают повышением налогов, бюджетникам, которым предлагают заморозить зарплаты, металлургам и дальнобойщикам, импортерам и экспортерам. Лозунг "Держись!" - это все равно что "Спасайся кто может". То есть выруливай как знаешь, пока сценарии не подоспели.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Песня российского шоумена Семена Слепакова "Обращение к народу", опубликованная 6 июня, только за сутки набрала в интернете более двух миллионов просмотров. Вдохновителем певца стал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Две недели назад на вопрос крымских пенсионеров об индексации пенсий Медведев ответил, что денег сейчас нет, но призвал людей "держаться" и пожелал им "хорошего настроения и здоровья".

"Такого подъема страна не видела много лет, чем гордиться есть, только денег нет", - пародирует Слепаков государственные отчеты об экономических успехах. Шоумен не забывает упомянуть о том, как живут российские чиновники в кризис: "Ждут роскошные яхты и самолеты нас. Ждут Мальдивы, Монте-Карло, Лондон и Пхукет. Мы бы взяли вас, просто денег нет".

Кроме этой песни, в Рунете появились тысячи других шуток про Дмитрия Медведева: посты, твиты и фотожабы. DW проследила, как развивался интернет-тренд.

Налоги? Денег нет

Сам видеоролик общения Медведева с крымскими пенсионерами попал в интернет 23 мая и сразу же стал набирать вирусную популярность, а спустя две недели, получил почти три с половиной миллиона просмотров. Пользователи Рунета моментально отреагировали на него тысячами шуток.

Наиболее популярные из них - предложения писать фразу "денег нет, но вы держитесь" в налоговой декларации или платежке ЖКХ. Также эту фразу оформили в качестве официального постановления правительства . Некоторые из юзеров предложили отвечать так банкам, которые ждут платежей по кредитам: "Денег нет, но вы держитесь".

Армия и телевидение: деньги есть

Затем пользователи Рунета решили вспомнить, на что пошли деньги российского бюджета вместо индексации пенсий. Любимыми примерами оказались армия и государственное телевидение.

Бизнесмен и медиаинвестор Александр Винокуров напомнил, что убыток холдинга ВГТРК за 2014 год составил 21 миллиард рублей. Телевидение, на которые потратили деньги из бюджета, поможет россиянам "держаться", уверен Винокуров.

Агитационные плакаты

Дмитрий Медведев вдохновил юзеров и на шутки на тему политики. Фразу "денег нет, но вы держитесь" превратили в фейковые агитационные лозунги, в том числе на тему предстоящих осенью выборов в Госдуму.

Ими наградили самого Медведева, ряд депутатов и партию "Единая Россия". Отдельные шутки посвящены президенту Владимиру Путину. Медведеву стоит поучиться у Путина отвечать на вопросы об индексации пенсий. Президент ответил бы в несколько раз длиннее и так, чтобы ничего не было понятно, уверены в Рунете.

Rolls-Royce Шувалова

Благодаря популярности в интернете мем Медведева даже пришлось комментировать Владимиру Путину. Президент считает, что фразу "денег нет, но вы держитесь" вырвали из контекста. В ответ некоторые пользователи опубликовали расшифровку встречи с пенсионерами и отметили, что слова Медведева переданы достаточно четко.

Почти одновременно с появлением мема вышло расследование оппозиционного политика Алексея Навального. Он утверждает, что первый вице-премьер Игорь Шувалов купил через подставные фирмы автомобиль Rolls-Royce Phantom EWB стоимостью 40 миллионов рублей. Сделано это было уже после объявления санкций и резкого ухудшения состояния российской экономики и государственного бюджета. В итоге пользователи Рунета мгновенно связали это событие с призывом Медведева "держаться".

Смотрите также:

  • Атрибуты стабильного прошлого

    "Трудовая" и сберкнижка долгое время были для россиян атрибутами стабильности. Но они уходят в прошлое: сберкнижки меняются на пластиковые карточки, а "трудовые" становятся не нужны из-за отсутствия официальной работы. В кризис все больше россиян подвергаются увольнениям или уходят из-за невыгодных условий сами, примыкая к числу так называемых "неформально занятых". Сегодня в РФ их около 20 млн.

  • Как выжить в кризис: россияне ищут выход

    Любой каприз под 750 процентов

    Многие банки отказываются выдавать кредиты заемщикам - слишком высок риск невозврата. Некоторые и сами не пытаются получить кредит, ведь, чтобы подтвердить свою платежеспособность, надо предоставить сведения о трудоустройстве и постоянной зарплате. Выход предлагают микрофинансовые учреждения - при выдаче экспресс-кредита они просят только паспорт. Ставка может достигать 750 процентов в год.

    Как выжить в кризис: россияне ищут выход

    Рыночная экономика

    Вещевые рынки, казалось бы, уже почти полностью превратившиеся в пережиток 90-х, снова обретают популярность. Как правило, они расположены у станций метро. Работают здесь в основном выходцы из стран Средней Азии и с Кавказа. Тельняшку или футболку можно купить за 150 рублей (около 1,7 евро), рубашку - за 500 (около 5,8 евро). Ни о каких кассовых чеках речь, разумеется, не идет.

    Как выжить в кризис: россияне ищут выход

    "Алик" - лучший китайский друг

    Россияне среднего класса и молодежь предпочитают покупать одежду и технику в интернете, причем все более популярными становятся иностранные магазины. В последнее время пальма первенства у китайского сайта AliExpress. Здесь покупки обходятся дешевле, чем на eBay, не говоря уже об обычных магазинах и торговых центрах. Иногда посылку приходится ждать несколько недель, однако экономия того стоит.

    Как выжить в кризис: россияне ищут выход

    Время брать в руки спицы

    Пенсионеры в Москве живут гораздо лучше, чем на периферии, однако и здесь прожить на пенсию стало очень трудно. После выплаты коммунальных платежей на руках остается около 8 тысяч рублей (около 93 евро). На эти деньги нужно целый месяц покупать еду и лекарства. Пожилые женщины все чаще стараются заработать своим рукоделием: вяжут носки, шали, шарфы и продают их возле метро.

    Как выжить в кризис: россияне ищут выход

    Несвежая пресса

    Если хочется почитать глянцевый журнал, а денег на него нет, можно купить со скидкой журнал трех-четырехмесячной давности. Если раньше непроданные просроченные журналы в основном выбрасывались или бесплатно раздавались по библиотекам, то теперь владельцы киосков предпочитают отдавать их на перепродажу. Ведь спрос есть.

    Как выжить в кризис: россияне ищут выход

    Не с полки, а из-под полы

    Некоторые предприниматели оправдывают в кризис свое название особой предприимчивостью. Как известно, одна из статей расходов у продуктовых магазинов - лицензия на право реализации алкоголя. Сэкономить можно отказавшись от нее и убрав весь товар с полок. А постоянным клиентам принести товар со склада в непрозрачном пакете. Цена произвольная. Риск есть, но, кто не рискует, тот не продает шампанское.

    Как выжить в кризис: россияне ищут выход

    "Сетевики" в выигрыше

    Покупательская активность в кризис сократилась в России примерно на 10 процентов. Покупать стали меньше, стараясь выбирать товар подешевле. Тем не менее, многие, получив зарплату или пенсию, стараются сразу же потратить ее, купив продукты и бытовую химию впрок: дешевле они не становятся, а вот доход обесценивается из-за инфляции. Предпочтение отдают сетевым супермаркетам, где проходят промоакции.

    Как выжить в кризис: россияне ищут выход

    Посредникам не беспокоиться!

    Почетное место на газетных развалах занимают издания, посвященные поиску жилья и работы. Искать квартиру через риэлтора дорого - надо платить ему комиссию за услуги, поэтому вырос спрос на аренду без посредников. То же касается работы - не каждый работодатель или соискатель хочет оплачивать услуги кадровых агентств. Объявление в газете несет в себе риски, но найти полезную информацию все же можно.

    Как выжить в кризис: россияне ищут выход

    Надежда только на прохожих

    Нельзя сказать, что просящих милостыню на улицах Москвы или в метро и подземных переходах стало заметно больше. Другое дело, что все чаще можно увидеть людей, стесняющихся этого занятия, явно к нему не привыкших. Завидев камеру, они отворачиваются или уходят. Хотя, казалось бы, стыдно должно быть вовсе не им.


Просмотров