Отчет о походе по реке Лух от Фролищ до Гороховца. Владимирская область

Только что вернулись из байдарочного похода. Решили продолжить наше и проплыть по реке Лух еще дальше, от Талиц до Фролищ. Очень уж заманчивые отзывы были у этого маршрута в Интернете.

Опять стартуем из той же деревеньки под Суздалем.

Традиционное фото перед стартом:


На своей машине доехали до Талиц. Ехать надо через Иваново и Южу. От Южи до Талиц дорога гравийная, но довольно ровная. Можно развить хорошую скорость.

В самих Талицах дорога идёт до реки (мост). За мостом есть отличный съезд прямо к самой воде.

Наш супер-водитель:

Тут же собираем байдарку:

и плывем.

Лух сразу показывает себя во всей красе:

Высокие песчаные берега, сосны и дубы, парящий ястреб в вышине и плеск воды...

Как сказал сын, можно обои для рабочего стола делать по фоткам этой реки.

В отличие от верхнего течения (где за целый день мы не смогли даже на берег выйти), нижнее течение Луха просто-таки изобилует стоянками. По сути, можно остановится через каждые 100-200 метров. Проблемы с нахождением хорошего места просто не существует.

В первый день мы приехали вечером и традиционно плыли не более 2 часов, остановившись на высоком песчаном берегу в соснах.

Суть в том, что река Лух - место комфортного туризма. Сюда водят платные байдарочные походы и всячески развлекают людей.

Для этого по всей протяженности реки на расстоянии 2-3 часов хода подготовлены обалденные стоянки, со столами, стульями и костровищами. Их не просто много, а очень много.

Мы уже потом поняли, что все, кто мимо нас проплыл, знали об этом и шли по чёткой программе точно зная место хорошей стоянки.

Но нас это не особенно расстроило, потому что наше место тоже было вполне себе хорошим, с красивым видом и собственным пляжем.

Хочу пару слов сказать о нашей палатке. Она этого заслуживает.

Дело в том, что самое страшное в походе - это комары и слепни. В удаленных от населенных пунктах местах их настолько много, что временами начинаешь сходить с ума от чёрной тучи, беспрерывно жалящей тебя во все места.

В прошлом году в Декатлоне купил себе новую палатку, состоящую из внешнего тента и внутренней закрытой части. Это оказалось нереально крутой вещью - во внутреннюю палатку не залетает ни один гад летучий и в ней можно полноценно спать не парясь с комариными писками.

На следующий день встали не очень рано и по холодку поплыли дальше, каждые 2 часа останавливаясь для купания на ШИКАРНЕЙШИХ пляжах с мельчайшим белым песком, которого не встретишь даже на море.

Плыли до 7 вечера и снова встали на стоянку на высоком берегу в соснах с собственным пляжем (река внизу, поэтому её не видно):

\

Утром поднялись по-раньше, чтобы быть в Фролищах в обед. Оказалось, зря это сделали, потому что до Фролищ был всего 1-1,5 час пути.

Вообще, можно сделать вывод, что по Луху на этом маршруте надо идти так:

День 1. Старт в 17:00, плыть до 19:00 и найти отличную стоятнку со столом и стульями.

День 2. Встать в 10:00, отплыть в 12:00 и плыть до 16:00-17:00. Именно в этом время особенно много отменных готовых стоянок. Дальше места тоже хорошие, но стоянки не обустроенные.

День 3. Встать в 9:00, отплыть в 11:00 и в 12:00 быть во Фролищах.

Фролищи встретили нас сверкающими куполами действующего мужского монастыря:

Маршурт закончился около моста во Фролищах с огромным завалом:

Река там очень мелкая и мы всю перешли её в брод:

Во Фролищах мы с трудом нашли человека, который за 6 т.р. доставил нас до Суздаля (220 км от Фролищ).

Оказалось, байдарочники делаю по-другому: сначала доезжают на своих машинах до Фролищ, а затем их за 3 т.р. отвозят по лесной дороге по Талиц.

На этом наше путешествие закончилось.

В целом я бы сказал, что он оказался скореке купательным, чем познавательным. В чистом виде маршрут для пикников и для людей, любящих комфортные условия.

Хоть мы и не такие, но сплавом остались весьма довольны. Чего и Вам рекомендуем.

Итак, опишу впечатления от нашего байдарочного похода.

Сначала ТТХ:
Ходили мы вчетвером (не считая собаки) женским составом:

petrovna и ora_de_montale - бывалые байдарочные походницы, ходили и по Луху, но не с верховий, а от Талиц
"моя прекрасная Н." - ходила в походы, но не в байдарочные
ну и я собственной персоной - "походный белый лист", человек исключительно городской, хоть и активный.

Плавсредства - байдарки "Таймень" и "Вуокса", обе двухместные.

Карты
Карта нашего маршрута приведена вверху отчета. Краткие пояснения: желтым пунктиром отмечен наш маршрут. Оранжевым пунктиром - рекомендуемый маршрут (мы разошлись только один раз, когда не пошли в протоку). Желтые звездочки - места наших стоянок.
Примерная карта реки Лух: http://www.skitalets.ru/books/100mar/sx9.jpg
Карты Ивановской и Владимирской областей (масштаб 1:200000) - http://mapy.mk.cvut.cz/data/Rusko-Russia/
Часть карт Ивановской области (масштаб 1:100000) - http://map37.narod.ru/
Коллекция ссылок на карты и атласы - http://www.zanzibar.ru/links/map_links.htm

Моя карта реки Лух (по клику откроется в полный размер - 1,7 Мб)

Сложности
1) Можно "проскочить" нужную протоку для обхода оз. Шадрино (как это сделали мы). На карте нашего маршрута "правильная" протока отмечена оранжевой линией, нам же пришлось идти через озеро Шадрино, в результате потеряли 3 часа.
2) Два места на Лухе считаются "обносными" - мост во Фролищах и завал у недействующего моста примерно через 4,5 часа от Фролищ. Нам повезло в обоих случаях - в левом пролете моста завал был разобран, а в завале у моста был пропилен проход (подозреваю, что все той же командой "Горький"). Но, судя по отчетам, может и не повезти.
3) Достаточно проблемное возвращение с маршрута, что при сходе у Перово, что у Гороховца (до Гороховца от Перово 20 км по Клязьме). Имейте в виду, что билетов на поезд до Москвы (особенно в воскресенье) может и не быть.
.

На вопросы отвечу с удовольствием.

Но мое лично мнение, как новичка в походе - поход на байдарках достаточно комфортен и удобен.

: Фотографии выложены:)

Ниже устья Люлиха, на наш взгляд, - лучшие на Лухе места для рыбалки. В двух-трех километрах ниже устья Люлиха на левом берегу Луха есть места, где можно организовать стоянку. Примерно километрах в шести-семи ниже устья Люлиха Лух поворачивает на северо-запад, образуя большую луку. В этом месте (у основания речной луки) установлен щит с надписью: "Зона покоя. Движение запрещено". Рядом с этим щитом установлен "предписывающий" знак со стрелкой, указывающей на вход в искусственную канаву, соединяющую начало и конец речной луки. Как позже нам рассказали местные рыбаки, речная лука с озером Шадрино - зона номенклатурного покоя, образованная для отдыха первого секретаря Ивановского обкома КПСС. Судя по тому, в каком хорошем состоянии находится щит и "предписывающий" знак со стрелкой, объект действует и поныне.

Канава: шириной метра три-четыре, глубиной примерно в полметра, с песчаным дном, проходит через заросли ивняка. После канавы Лух петляет в заболоченных берегах почти до деревни Гоголи. Довольно унылый пейзаж оживляют фиолетовые заросли дербенника иволистого.

Перевоз через Лух у кордона Татары, показанный на топографической карте Ивановской области масштаба 1:200 000, изданной в 1997 году, не действует. Да, и сам кордон выглядит заброшенным. Ниже этого места с реки мы видели постоянный источник дыма на левобережье Луха. Как нам сказали, это горели торфяные карьеры.

На стоянку мы остановились на левом берегу Луха, напротив устья правого притока реки Исток. Здесь Лух образует еще одну большую луку, но которая в несколько раз меньше луки у озера Шадрино. От северного основания луки до ее южного основания можно пройти пешком по тропе за 15 минут. По реке на байдарке этот путь занимает минут сорок. У южного основания луки еще одна хорошая стоянка. Лух в районе устья реки Исток весьма часто посещается местными рыбаками.

На этой стоянке и на всех последующих наших стоянках на Лухе обитали шершни. Нас, слава богу, они ни разу не ужалили. А вот местного рыбака, решившего переночевать в своем балке на противоположном берегу Луха, поселившиеся в балке шершни ужалили. Ужаление шершня весьма болезненно даже для взрослого здорового мужика.

Нам же доставила неприятности мышь (а, может быть, - какой-то другой ночной зверек, точно не знаем), которая прогрызла боковую стенку палатки, новую капроновую сумку, полиэтиленовый мешочек и добралась до конфет, хранившихся в них. Утром после первой ночи на стоянке мы обнаружили эту дыру в палатке и поставили на нее брезентовую заплату. На утро после второй ночевки мы увидели, что уже имевшуюся в боковой стенке палатки дыру мышь увеличила в несколько раз, повторив попытку проникнуть в палатку в том же самом месте, но прогрызть брезент не смогла.

На высоком коренном берегу вблизи стоянки хороший смешанный лес из сосны и березы с черничными и брусничными кустарничками. Но, вероятно, из-за особенностей погоды в мае-июле (сначала ночные заморозки, а затем почти двухмесячная тридцатиградусная жара без дождей) ягод практически не было. На берегу Луха здесь и ниже почти повсеместно растут шиповник и черная смородина.

Взяв в пятницу отгул на работе, мы решили использовать последние теплые дни и сплавиться по реке Лух, очень популярной у туристов-водников. Весь маршрут мы за три дня конечно не могли осилить, поэтому ограничились участком от села Мыт до села Фролищи (110 км). Тем более что на этом участке Лух предстает во всем своем разнообразии.

Краткая информация о реке: Лух, один из самых многоводных левых притоков Клязьмы (бассейн Волги), в верховьях течет по слабоволнистой равнине Ивановской, Нижегородской и Владимирской областей, в среднем и нижнем течении местность более пологая, покрытая сосновыми лесами. Русло реки извилистое, в пойме, особенно в низовьях, много проток, озер, стариц, ряд мест заболочен. Весной пойма затоплена около месяца. Длина 240 км, площадь бассейна 4450 км2. Питание преимущественно снеговое с большой долей дождевого и меньшей грунтового. Размах колебаний уровня 4,5 м. Средний расход в 109 км от устья около 17 м3/сек. Замерзает в конце ноября, вскрывается в апреле.

Итак, Лух. Прочитав в книге Ю. Воронова "100 избранных маршрутов...", мы выбрали эту реку, которой был дан один из самых высоких баллов в этой книге. Правда, у нас было всего три дня, поэтому пройти нам довелось не весь маршрут, а участок от села Мыт до села Фролищи (110 км). Выехали из Москвы вечером в четверг поездом Москва-Иваново-Кинешма и утром были в Вичуге, что между Иваново и Кинешмой. Через часок выехали автобусом до развилки с дорогой на Лух, потом попутками добрались и до села Лух. Можно было б конечно стартовать и из этого села, но тогда бы просто физически не смогли б добраться Фролищ в воскресенье вечером.

В Лухе мы потеряли почти три часа. Но потом автобусом доехали еще до одного перекрестка, и буквально перепрыгнув еще на один автобус, примерно в час дня оказались в селе Мыт. Чего нам и надо было.

Там, собрав около моста байдарочку Маринку-2, мы пообедали брусникой, купленной у местных жителей, после чего сразу отчалили. Сразу после старта вошли в узкую протоку (у правого берега), проплыв по которой, вышли в небольшое озерцо, в котором чуть не заблудились, ища русло. Но все успешно - мы наконец в русле, которое здесь шириной метров 100, а то и все 150. Складывается ощущение, что река весьма большая. Проплыв под угрожающе нависающей над рекой высоковольтной ЛЭП, мы пошли вперед, хоть и очень медленно из-за поднявшегося встречного ветра и почти полного отсутствия течения. Берега на этом участке почти сплошь неприступные, заболоченные, поросшие ивняком. Пристать можно разве что около деревни Барское, что на правом берегу. Но уже вскоре после этой деревни, после впадения справа Люлиха коренные берега подходят вплотную к воде, и есть места для стоянок охотников и рыболовов.

На одном из таких мест мы зачалились, отдохнули и искупались. Места живописные, правда на стоянках есть мусор, могут быть разбитые бутылки. Берега песчаные, река глубокая, в общем - класс! Впрочем, уже вскоре после этого русло опять идет через низкую заболоченную пойму. Тут, следуя указателю, мы вошли в довольно длинную и очень живописную протоку, которая немного сократила нам путь. После нее незаросшее русло реки неширокое и петляет очень сильно! Например, когда за нами шла моторка, то мы добрые полчаса слышали шум ее мотора и ждали, когда вот-вот она нас обойдет, прежде чем она нас действительно обошла. Потом лесистый берег подошел вплотную к реке только перед деревней Гоголи, и то только однажды. Пристав к деревянному мостику в Гоголях, Паша зашел в деревню и приобрел у местных жителей молока и несколько яиц. Придя, он в восторге рассказал о доброте деревенских людей. Правда, военный кордон на другом берегу заставлял признать реалии нашего времени. Которые, как выяснилось позднее, отразились и на этой реке.

После Гоголей мы проплыли несколько километров и зачалились на небольшом пятачке твердой земли посреди заболоченной поймы, потому как минут через пятнадцать ночь плавно опустилась на Ивановскую землю. Но место было вполне сносное, только вот комаров море. Ночь была темная, звездная, полная таинственных отдаленных звуков военных учений.

С утра, искупавшись и позавтракав, стартовали. Лух опять идет через цепь небольших озер, плавно переходящих друг в друга. Местами есть удобные берега для стоянок, высокие и песчаные, поросшие лесом, который иногда отходил от реки. Причем пойма реки здесь изобилует змеями - мы не раз сталкивались с этими животными, переплывавшими Лух, причем один раз чуть не в прямом смысле.

Около села Мугреево-Дмитровское река стала распадаться на множество проток, нешироких и с быстрым течением, в которых легко запутаться, тем более что многие из них были перегорожены сооружениями, напоминающими забор. Правда, обошлось без обносов, но проходить приходилось очень осторожно. Однажды, заплыв в одну протоку, мы поняли по встречному течению, что это приток.

Наконец, миновав этот небольшой лабиринт, река после села Мугреево-Никольское начинает петлять по открытой местности в песчаных, высотой метра три, берегах. Река неширокая и потому течение довольно быстрое.

Затем, за несколько километров до Талиц, русло распрямляется и напоминает каналы. Деревни есть, но вплотную к берегу они не подходят, кроме одной перед Талицами.

Уже в районе Талиц характер реки стал меняться: берега оделись смешанными лесами с преобладанием сосны, дуба, березы, берега стали повышаться, а река мелеть - как и всегда, когда на ее пути песчаные почвы. В Талицах мы увидели непонятное сооружение времен развитого социализма, издающее глухой звук работающих моторов. Видимо, местные коммуникации в этом поселке, население которого работает в основном обслуживающим персоналом в местах не столь отдаленных, сливают свое содержимое в реку. И действительно, отплыв от Талиц, стало заметно, что на воде появилась пена ржавого цвета, а водоросли почти исчезли в воде.

Проплыв несколько километров, мы, как всегда, зачалились в полутьме, а палатку разбивали уже в глубокой тьме. Перед швартовкой встретили группу байдарочников, плывших из Талиц.

Собор в старинном селе Лух. Перед ним - очередь из машин на техосмотр в местное ГИБДД

Старинное село Мыт. Здесь и началось наше плавание

Паша затоваривается брусникой у местных жителей,

а потом байдарку собирает

И вот, после узкой протоки мы вошли в небольшое озеро

с очень чистой водой

Тихая пристань в деревне на берегу реки - это просто мечта горожанина

Но и тут, на другом берегу расположен армейский кордон, уродующий пейзаж

Я занимался ерундой, фоткал траву подводную,

А Паша в это время раздобыл парного молока и деревенских яиц!

Просмотров