Гриб веселка — целебные свойства и применение в медицине. Гриб веселка обыкновенная – что лечит и как принимать Грибы веселушки

Среди огромного количества грибов есть один очень полезный экземпляр - веселка обыкновенная, которая, благодаря своему внешнему виду и свойствам, вызывает интерес людей вот уже не одно столетие. Давайте познакомимся с ним поближе, рассмотрим его целебные свойства и применение в народной медицине.

Описание

Ботаническая характеристика

Гриб веселка обыкновенная - это шляпочный гриб, относящийся к одноименному роду. Латинское название - Phallus impudicus L. Под таким названием он был классифицирован в 1753 году. В народе данный гриб кличут очень многими именами - «срамотник», «выскочка», «чертово яйцо», «подагрический сморчок», «дама под простыней». Чаще всего свои названия гриб получал из-за необычной формы.

Знаете ли вы? Скорость роста этого гриба составляет 0,5 см в минуту. То есть за 10 минут веселка вырастает на 5 см. Это самый быстрый показатель в природе. Веселка по нему обогнала даже бамбук, который обычно приводят в пример в качестве рекордсмена по темпам роста.

Морфологическое описание

Молодое плодовое тело по форме напоминает яйцо. Оно достигает диаметра 6 см. По мере роста оболочка плодового тела разрывается, и появляется ножкоподобный рецептакул в форме цилиндра белого либо желтого цвета 12-22 см в высоту и 2-4 см в ширину, полый внутри. Верхушку ножки украшает шляпка в виде колокола 4-5 см в высоту, покрытая темно-зеленой глебой. Сверху шляпки расположен диск с отверстием.

Созревшее плодовое тело плохо пахнет - его запах напоминает смрад от падали. Грибники утверждают, что он разносится на расстояние 10-20 м от места произрастания плодового тела.

После того, как слизь на поверхности съедается насекомыми, шляпка приобретает желтый оттенок, на ней становятся заметными ячейки. Гриб можно употреблять в пищу как в молодом возрасте, так и тогда, когда уже появился, однако не пророс полностью, рацептакул. При употреблении в молодом возрасте следует очищать яйцевидную оболочку.
Веселка обладает хорошими вкусовыми качествами. Французы любят его кушать в сыром виде, как редис. Раньше сырые плодовые тела кушали с добавлением сметаны. Сегодня веселка входит в состав меню диеты Кима Протасова. Вкусные блюда получаются, если гриб обжарить либо протушить - в таком виде он по вкусу напоминает жареную рыбу.

Веселка - низкокалорийный продукт, в 100 г сырых грибов содержится 15-23 ккал, в жареных - 150 ккал.

Важно! После полного прорастания рацептакула гриб не пригоден к употреблению - у него быстро запускаются процессы гниения и разложения.

Распространение и места произрастания

Веселка может быть сапротрофом, то есть вырастать на отмерших растениях. Также образует микозу с дубом, буком, некоторыми кустарниками. Споры веселки переносятся насекомыми.
В природе гриб представлен широко, однако еще на стадии яйца его довольно трудно обнаружить в траве. К тому же из-за высоких темпов роста продолжительность жизни гриба составляет всего лишь два-три дня.

Встречается веселка с мая по октябрь в лесах, чаще широколиственных, на плодородных землях. Растет поодиночке и группами. Больше всего представителей веселковых - в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Полезные свойства

Веселке приписывают ряд лечебных свойств. Среди них:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммунномоделирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противоопухолевое;
  • очищающее;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое.

Что лечит и как принимать

Средства на основе веселки на протяжении многих столетий используют для лечения и профилактики ряда заболеваний. Даже есть мнение, что они помогают при раковых заболеваниях и проблемах с потенцией. При попадании внутрь организма человека гриб способствует выработке вещества перфорина, способного разрушать и останавливать рост раковых клеток.
С древних времен грибу приписывали свойства афродизиака. В нем содержатся фитостероиды, схожие по действию с мужскими половыми гормонами. Они приводят организм и половую систему в тонус, укрепляют мужскую силу.

Еще одно лечебное свойство, которое веселка оказывает на человеческий организм, - это снижение артериального давления. Также она выводит ненужный холестерин из крови.

Настойки из веселки народные целители советуют при подагре, проблемах с суставами, кожных заболеваниях, болезнях ЖКТ.

Кроме того, средства из веселки применяют в качестве антигистаминных, общеукрепляющих препаратов.

Знаете ли вы? Лечение грибами либо фунготерапия - одно из направлений фармакотерапии. Оно зародилось свыше 2 тысяч лет назад благодаря трактату врачевателя Ву Сина, который описал свойства свыше 100 видов грибов, которые растут на Дальнем Востоке. Фунготерапия официально узаконена в Японии и Китае.

Гастрит, язва желудка, гипертония, доброкачественные новообразования

При данных заболеваниях пьют по 0,5-3 больших ложки настойки трижды в день за полчаса до еды.

Пищевое отравление, диарея

Необходимо кушать смазанный настойкой ломтик хлеба.

Псориаз, обморожение, варикоз, радикулит, ревматизм, подагра

Пьют по маленькой ложке настойки натощак дважды в день.

Рожа, пролежни, рак кожи, трофические язвы

При лечении данных заболеваний используют порошок, перетертый из сухого гриба - им просто посыпают проблемные места на коже два-три раза в день.

ОРВИ, ангина, жар, бронхит

Пьют по одной маленькой ложке настойки дважды в день до еды. Рекомендованный курс приема - 14 дней.

В данном случае порошок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употреблять смесь нужно по одной-две больших ложки трижды в день за 30 минут до еды. Ее необходимо рассасывать, как леденец.

Онкология

Первый способ применения

Раковые опухоли женской системы, молочных желез, горла, легких, миома матки, кисты - пьют по 0,5-3 больших ложки в день два-три раза в сутки до еды, запивают свежим яйцом либо заедают маленькой ложкой меда на протяжении месяца.

После двухнедельного перерыва делают повторный месячный курс. Следующий перерыв между курсами составляет 21 день. Минимальная рекомендованная длительность лечения - три курса. Обычно терапия длится от шести месяцев до одного года.

Второй способ применения

Есть еще один метод внутреннего приема настойки при онкологии:

  • С первого по 10-й день - по одной маленькой ложке трижды в сутки за 20 минут до еды. Запить сырым яйцом либо заесть маленькой ложкой меда.
  • С 11-го по 13-й день - перерыв.
  • На 14-й день три раза выпивается одна большая ложка за 20 минут до еды. Запивается сырым яйцом либо заедается медом.
  • С 15-го по 24-й день пьется по одной маленькой ложке трижды в сутки за 20 минут до еды с сырым яйцом либо медом.
  • С 25-го по 28-й день - перерыв.
  • На 29-й день - трижды в сутки по одной маленькой ложке за 20 минут до еды с сырым яйцом либо медом.
Между курсами делается перерыв в две недели.

Важно! Не стоит надеяться на полное и быстрое исцеление от рака лишь с помощью настойки из веселки. Обязательно необходима медикаментозная терапия и посещение онкоклиники. Лечение грибом может использоваться лишь в качестве дополнительного метода лечения.

Насморк

При насморке настойкой смазывают наружно область ноздрей и гайморовых пазух.

Геморрой

При геморрое делают свечи из настойки веселки

Эрозия шейки матки

Для лечения эрозии шейки матки проводят спринцевание либо вводят тампоны, смоченные в настойке. Ее необходимо развести с теплым настоем из ромашки аптечной в пропорции один к двум.

Для профилактики

С целью профилактики злокачественных новообразований пьют по одной столовой ложке два-три раза в день за полчаса до еды на протяжении месяца. Для укрепления иммунитета пьют по одной маленькой ложке трижды в день после еды.

Важно! Лекарственные средства на основе веселки запрещены к употреблению детям до двенадцати лет, беременным и женщинам, кормящим грудью, лицам, имеющим проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой.

Сбор и подготовка


Для лекарственных целей гриб необходимо собирать лишь в стадии его яйцеобразной формы. Причем тогда, когда он вот-вот готов выпустить ножку наружу - об этом свидетельствует наличие темного бугорка на поверхности плодового тела. Хотя в некоторых источниках утверждается, что это обязательное условие лишь для лекарств против онкологии. Для лечения всех других болезней подойдут и зрелые веселки с уже проросшими ножками.

Грибы аккуратно вытаскивают из земли, обрезают тонкий стебелек и очищают кисточкой. Желательно их собирать в стеклянную тару и нести домой в закрытом виде. Мыть их не рекомендуется. Они чистятся щеткой и вытираются мягкой тряпкой из шерсти. Нарезку их желательно осуществлять деревянным ножом во избежание контакта с металлом. Также можно просто поломать гриб руками.

Рецепт настойки и способы заготовки гриба

В лечебных целях веселку сушат, делают из нее масло, настойку и выдавливают сок.

Грибную настойку на водке либо спирте используют для внутреннего и наружного применения. Ее рекомендуют принимать при онкологии, псориазе, варикозном расширении вен, радикулите, подагре, простудных заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, других болезнях. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде.

Настойку также используют для компрессов и растираний.

Важно! Поскольку в составе гриба имеются сильные биологически активные вещества, необходимо точно следовать указанной дозировке во избежание появления отравлений.

Для приготовления настойки потребуется:

  • порошок из высушенной веселки - две столовые ложки;
  • водка - 0,5 л.
Ингредиенты необходимо смешать, вылить в темную стеклянную тару и поставить ее на две недели в место, куда не проникает солнечный свет и сохраняется прохладная температура. Перед употреблением средство в процеживании не нуждается. Тару необходимо хорошо взбалтывать, чтобы осадок поднимался вверх.

Свечи

Одна столовая ложка настойки, масла какао (25 г), настойки прополиса (2 мл). Вначале делают формы из фольги и колпачка для ручки. Масло какао топят на водяной бане, добавляют в него настойки. Томят на водяной бане пять минут. Разливают по формочкам, отправляют в морозилку для застывания.

Сушеный гриб (для порошка)

Сушку веселки проводят при температуре +30...+40 °С. Для этого процесса понадобится специальная сушилка. К сожалению, просто под воздействием солнца и ветра осуществить правильную сушку с целью дальнейшего использования для лечения не выйдет.

После того, как гриб высушен, его перетирают в порошок. Лучше сделать это с помощью кофемолки. В дальнейшем его используют для приготовления настойки.


Масло гриба

Готовится оно из:

  • порошка - две большие ложки;
  • растительного масла (оливковое, льняное) - 0,5 л.
Ингредиенты смешиваются, настаиваются в месте с прохладной температурой и без света на протяжении двух недель. Процеживать масло не стоит. Перед употреблением его необходимо взбалтывать.

Пить масло нужно по одной столовой ложке дважды или трижды в день перед едой. Длительность лечения - три-четыре месяца. Масло, прежде всего, рекомендуют при гастрите и язве для регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно масло используют для лечения ожогов, пролежней, кожных воспалений, язв, других заболеваний. Им смазывают пораженные участки.

Сок веселки

Сок можно приготовить следующим образом:

  1. Очистить плодовое тело от грязи.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Поместить в банку.
  4. Поставить в прохладное место.
Через какое-то время веселка начнет выделять сок. Он не пригоден для внутреннего использования. Им лечатся лишь наружно. Применяется при лечении различных заболеваний и поражений кожи.

Условия хранения

Настойку следует хранить в холодильнике в таре из темного стекла. Если таковой в доме не нашлось, то можно обычную банку либо бутылку обернуть фольгой. Срок годности настойки при правильном хранении - два-три года.
Сок и масло также хранятся в холодильнике, однако недолгое время.

Порошок из сушеных грибов следует отправить на сохранение в стеклянной таре в помещение, куда не проникают солнечные лучи.

Таким образом, веселка - очень полезный гриб, который не только употребляют в пищу, но и лечатся им от различных заболеваний, в том числе и раковых опухолей. Для еды гриб можно срывать на любой стадии роста, а вот для терапии следует искать лишь яйцеподобные плодовые тела. Из-за содержания биологически активных веществ средства на основе веселки следует употреблять лишь в соответствии с рецептом. Передозировка чревата серьезным отравлением. Если найти свежие грибы не удается, то в аптеках можно купить биодобавку на основе веселки в капсулах, а также настойку из этого гриба.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

162 раза уже
помогла


Природа, наверное, лукаво улыбалась, обдумывая это свое творение. Под стать выразительному облику и его название - гриб веселка обыкновенная. Но за фривольной внешностью скрываются серьезные качества: мощные целебные свойства позволяют включать веселку в «грибную тройчатку» наравне с драгоценными шиитаке и рейши, излечивающими самые тяжкие недуги.

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) относится к семейству веселковые - довольно редко встречающийся условно-съедобный гриб. Известен также под названиями:

  • фаллюс нескромный;
  • выскочка;
  • чертово яйцо;
  • срамотник;
  • кокушки;
  • сморчок подагрический;
  • земляное масло;
  • сморчок вонючий.

Необычен сам процесс прорастания веселки из субстрата. В начальной фазе гриб заключен в белую полупрозрачную кожистую оболочку в виде яйца или сферы, которая соединена с почвой белыми толстыми тяжами мицелия. Стадия яйца может длиться от одной до трех недель. По мере созревания, достигнув 6-7 см в размерах, оболочка разрывается, из нее выходит рецитакулус - та часть плодового тела, которая станет ножкой. С этого момента начинается активное развитие веселки: поражают ее стремительные, до 5 мм в минуту, темпы роста. В этом смысле гриб не только рекордсмен среди собратьев, но даже опережает бамбук.

Зрелый гриб легко узнать прежде всего по характерной фаллической форме плодового тела. Более детальное рассмотрение дает следующую картину.

  • шляпка морщинисто-ячеистая, покрыта слоем слизи оливково-коричневого цвета. Имеет форму усеченного конуса: вершина шляпки представляет собою гладкий диск с отверстием в центре;
  • в слизистой оболочке находятся бесцветные, в форме эллипса, удлиненные споры;
  • ножка белого или желтоватого оттенка, толщиной до 4 см, достигает 22 см в длину, цилиндрической формы, полая внутри, рыхлой структуры, с вольвой у основания (остатки яйца);
  • мякоть беловатая, губчатая.

Еще одна отличительная черта веселки - присущий грибу крайне неприятный и очень сильный запах, привлекающий насекомых, которые впоследствии распространяют его споры.

Распространение и сезон плодоношения

Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Центральная Европа - ареал распространения веселки обыкновенной. Здесь гриб можно встретить в кустарниках или лиственном редколесье, где он способен создавать микоризу с буком или дубом. Но чаще всего, проявляя свойства сапрофита, веселка обыкновенная образует небольшие колонии или растет одиночными экземплярами непосредственно на почве, предпочитая богатую перегноем. Сезон плодоношения длится с мая до октябрьских заморозков.

Сходные виды и как отличить от них

Наиболее похожа на веселку обыкновенную условно-съедобная весёлка Хадриана (Phallus hadriani). Ее можно встретить на песчаных почвах, в дюнах побережья Балтики и в климатически-почвенных условиях, приближающихся к пустынным. В стадии яйца оболочка плодового тела розового цвета, имеет вытянутую форму. Тяжи мицелия красно-фиолетовые или ярко-розовые. Кутикула шляпки лилового цвета, диск на ее вершине имеет красноватую бахрому. Ножка гриба до 18 см высотой и 8 см толщиной, к основанию сужается.

Другой двойник веселки обыкновенной - диктиофора сдвоенная (Phallus duplicatus), или сетконоска. При схожести окраски и фактуры кутикулы, диктиофора имеет главное отличие: хорошо заметную белую ажурную «юбочку», спускающуюся из-под шляпки, полностью окутывающую ножку и делающую ее очертания бочонкообразными. Благодаря наличию этой «детали» гриб имеет еще одно, очень поэтичное название - «дама под вуалью». Диктиофора - съедобный гриб четвертой категории, встречается редко и занесен в Красную книгу России и Украины.

Первичная обработка и приготовление

В стадии яйца гриб съедобен, его и готовят подобно блюдам из яиц. Плодовые тела веселки, собранные в ранней фазе развития, непосредственно в оболочке жарят, очищенные тушат с овощами и картофелем, используют для приготовления супов, икры, отваренными добавляют в салаты. В сушеном и измельченном виде используются как грибная приправа. Но в целом веселку не назовешь фаворитом грибной кухни. Ценность ее заключается в другом качестве - издавна известной способности излечивать серьезные болезни.

Полезные и лечебные свойства

Необычные вегетативные свойства и внешний вид, вызывающий однозначные ассоциации, дали грибу название «чертово яйцо» и сделали его центральным персонажем некоторых поверий и легенд. Ему приписывались свойства сильнейшего любовного напитка, мощного магического средства, повышающего потенцию и репродуктивную функцию, приворотного зелья для мужчин и отворотного - для женщин. Подагрические боли, которыми страдали, например, венценосные особы Англии, лечились с помощью гриба. В старинных травниках и лечебниках рецепты снадобий и настоек, приготовленных из веселки, описывались так же часто, как и способы лечения болезней, свирепствующих в эпоху отсутствия прививок и прогрессивной фармацевтики.

Многовековой опыт народной медицины по использованию гриба обобщен и признан сегодня медициной официальной. Результаты лабораторных и клинических исследований доказали мощный терапевтический эффект приема фитопрепаратов на основе веселки. Основные целебные качества веселки, которые используются для лечения ряда заболеваний, в том числе онкологических, ВИЧ, герпеса, гепатита В, это:

  • способность снижать артериальное давление;
  • бактерицидные и антивирусные свойства;
  • способность активизировать выработку перфоринов, губительных для раковых клеток.
  • при болезнях мочеполовой системы, импотенции и бесплодии;
  • для повышения иммунной способности организма;
  • в случаях язвенных болезней ЖКТ.

Настойка на воде предписана тем, у кого отмечен высокий уровень холестерина. Спиртовая настойка веселки наружно используется для лечения меланом, псориаза, пролежней, незаживающих ран и трофических язв.

В домашних условиях вполне возможно приготовление средств, не уступающим промышленным препаратам, ведь для их производства в качестве главной составляющей используется порошок высушенной веселки. Поэтому, если во время «тихой охоты» доведется встретить этот необычный гриб, не упускайте возможности заготовить ценное лекарственное сырье.

Представитель грибного сообщества с таким забавным названием является настоящим чудом: появляется на свет в виде яйца, из которого быстро растет плодоножка, а затем и шляпка. Но не скоростью роста он славен, а тем, что проявляет гриб веселка лечебные свойства, которые помогают справляться с различными недугами и хворями.

Гриб веселка - полезные свойства

Современные медики в своем арсенале имеют не только методы, приемы и средства официальной, но и подтвержденной многолетним опытом народной медицины. При этом в качестве сырья могут применяться и лекарственные растения, плоды, грибы. Этот необыкновенный грибок, который можно встретить на просторах страны, обладает уникальными свойствами, традиционно использовавшимися народными врачевателями, а теперь они занесены в официальную фармакопею.

Среди его целебных свойств можно выделить:

  1. Подавляет развитие раковых клеток.
  2. Для борьбы с «плохим» холестерином применяются грибы веселки польза их заключается в .
  3. Способствует снижению АД.
  4. Предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет память.

Натуропаты утверждают, что он помогает поддерживать репродуктивную систему в «рабочем состоянии». Гриб веселка лечебные свойства проявляет в борьбе с бесплодием у женщин и способствует улучшению мужской потенции. Кроме того, он известен как мощный афродизиак. Он дает нам силу и энергию, одновременно предохраняя от переутомления и перегрузок.

Народный опыт говорит о возможности применения препаратов на основе гриба для снятия остроты течения заболеваний ЖКТ и заживления язвенных образований. Являясь «тайным помощником» человека, он ведет борьбу со скрытыми инфекциями, которые еще не обозначили себя остротой проявления и воспалениями при печеночных заболеваниях, проблемах с почками и суставами.

Целебные свойства гриба используют для приготовления настоев для приема внутрь и в качестве растирок и компрессов. Отмечено его благотворное воздействие при кожных опухолях, возникших в результате укусов насекомых, при различных повреждениях, трофических язвах и пролежнях, где он используется как эффективное ранозаживляющее и противоопухолевое средство.

Гриб веселка - рецепты приготовления

Препараты можно приготовить дома – всё предельно просто. Одним из самых эффективных и несложных в изготовлении средств считается гриб веселка (настойка на водке), обладающая лечебными свойствами. Её принимают внутрь, используют для компрессов, аппликаций, растирок. Ингредиенты:

  • гриб – 50 г или грибной порошок – 5 г;
  • стакан водки.

Приготовление:

  1. Грибную основу заливают водкой.
  2. Дают настояться приблизительно две недели в прохладном месте.

Практика показывает, что полученное лекарство не требует процеживания, так как лечебные свойства гриба сохраняются именно в выпавшем осадке. Большим плюсом такого рецепта считается то, что грибная настойка не будет портиться во время длительного хранения: наоборот, целебные и лечебные свойства становятся тем сильнее, чем дольше она будет храниться.

Еще один вариант. Если нет проблем аллергического характера, то можно приготовить снадобье с использованием меда. Для этого все делают, как в рецепте настоя (см. выше), но заменяют водку медом, хорошо перемешивают и убирают в холодильник, чтобы избежать брожения полученного препарата. Обычно назначают трехмесячный курс. Понадобится по 250 г обоих компонентов.

Гриб веселка - применение в народной медицине

Народные целители доказали, что он имеет широкий спектр использования. Ими отмечено, что гриб веселка проявляет лечебные свойства и при наружном применении и внутрь. Для лечения используются различные препараты, с грибной основой; при этом в их составе могут быть такие целебные продукты как мед, сок алоэ и другие, усиливающие эффективность их использования.

В традиционной медицине этот необычный представитель грибного семейства, как лекарственное средство, появился не более века назад, но с этого времени он находит все более широкое признание, а народная медицина давно и активно его использует. Гриб веселка, применение в лечебных целях которого, как свидетельствуют народные целители, дает потрясающий результат, успешно борется с целым рядом серьезных заболеваний, среди них:

  • заболевания ЖКТ;
  • туберкулез и рак легких;
  • ОРВИ и вирусные заболевания;
  • снижение половой активности у мужчин, а также
  • венерические заболевания;
  • трофические язвы;
  • опухоли от укусов насекомых;
  • гниющие и плохо заживающие раны.

Гриб веселка - лечение рака

Лечение онкологических заболеваний остается проблемой во всем мире, однако опытные травники и целители утверждают, что рак можно лечить. Они уверены, что, используя препараты на основе этого уникального гриба, можно добиться подавления развития раковых клеток и дальнейшего излечения. Эффективным считается использование препарата, приготовленного так:

  • 1 ст. измельченных грибов;
  • 1 ст. алоэ (сок);
  • 1 ст. цветочного меда;
  • 1 ст. водки или спирта.

Приготовление и применение:

  1. Всё тщательно смешать и дать немного настояться.
  2. Добавить грибы и «яйцо», из которого они растут.
  3. Поместить в банку (3 л), залить приготовленной смесью и оставить на две недели.
  4. Принимать гриб веселка при онкологии рекомендуют в течение двух недель по одной ч.л. смеси и по одной ст.л. настойки.

Лечение грибом веселка суставов

При суставных болях настойка применяется наружно в виде растираний. Стоит учесть, что результата невозможно достигнуть в течение короткого времени, поэтому не стоит рассчитывать на заметное улучшение состояния после кратковременного применения растирки. Установлено, что при длительном регулярном использовании гриб веселка для суставов снимает острые боли при остеохондрозе, подагре, радикулите. В этом случае её готовят по традиционному рецепту. Процедуру лучше проводить перед сном.

Гриб веселка при псориазе

Борются с этим заболеванием входящие в состав гриба полисахариды, которые вырабатывают особые вещества перфорины, подавляющие развитие чужеродных тканей и уничтожающие их. Эффект достигается за счет приема препарата как в виде растирок и примочек, так и внутрь, по одной ч.л. утром и вечером. Веселка при псориазе позволяет получить положительный результат при длительном курсовом применении. Перед курсом процедур будет не лишним обратиться к специалисту, чтобы получить разрешение на использование народного средства, возможно, в тандеме с препаратами традиционной медицины для усиления эффекта.


Гриб веселка от давления

Артериальное давление можно снизить или нормализовать путем приема настоя, приготовленного по обычному рецепту (см. выше)в течение двух недель в непрозрачной посуде, лучше всего, в холодильнике. Лечение грибом веселка гипертонии проводится с использованием настойки без фильтрации. При этом дозировка от 1 чайной ложки до 3-х столовых ложек за один прием зависит от тяжести заболевания. Принимать необходимо два раза в день. Однако, как показывает практика, обычно достаточно приема препарата по 1 чайной ложке два раза в день.

Гриб веселка - лечебные свойства (настойка от щитовидки)

Установлен уникальный результат для лечения заболеваний, связанных с щитовидкой. Используют нефильтрованную настойку, принимая ее по 1 ст.л. вместе с ч.л. меда или сырым яйцом два раза в день. Вопрос о том, помогает ли гриб веселка при зобе имеет положительный ответ, если принимать препарат в течение месяца, а затем повторить курс через две недели. Но желательно перед приемом получить консультацию у специалиста.

Как принимать настойку гриба веселка для профилактики?

С помощью гриба можно не только лечиться, но и использовать его для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем в деятельности ЖКТ, обмена веществ и для . Необходимо знать, как принимать гриб веселка для профилактики, чтобы получить максимум лечебных свойств гриба. Для этого будет достаточно ежегодно проводить месячный курс приема (2 раза в день по 1 ч.л.), чтобы избавить себя в дальнейшем от возможных серьезных проблем со здоровьем.

Весёлка обыкновенная, которая также известна как сморчок вонючий, – съедобный гриб из семейства Высёлковые рода Весёлка. В народе этот гриб из-за неприятного запаха, источаемого через несколько часов после прорастания, называют ведьмино яйцо, чёртово яйцо и срамотник.

Весёлка относится к шляпочным грибам. Она может достигать в высоту 30см. Молодой гриб окрашен в белый цвет, имеет яйцевидную форму, его диаметр около 6см. Внизу этого яйца виден светлый мицелярный тяж. Оболочка плодового тела кожистая. Она по мере созревания гриба лопается, образуя у основания ножки 2 или 3 лопасти. Мякоть гриба, пока он находится внутри яйца (оболочки) желеобразная, издающая резкий специфический запах. Зрелое плодовое тело, покинувшее оболочку, имеет достаточно толстую белую с желтоватым оттенком ножку и куполообразную шляпку – вначале светлую, а после меняющую окрас на неприятный серо-коричневый. Поверхность шляпки ячеистая, слизистая, липкая, источающая запах гниения органических отходов (запах падали). Как только гриб переходит в зрелое состояние, употреблять в пищу его нежелательно, так как в нём уже происходит активный процесс гниения. Весёлка является самым быстрорастущим представителем живой природы. Она способна подниматься на 5мм за 1 минуту. Размножается веселка, как и все грибы, спорами, которые имеют желтоватый цвет. Они распространяются мухами и прочими насекомыми, привлекаемыми запахом падали.

Встречается гриб повсеместно и в качестве самостоятельной живой единицы и как участник симбиоза с дубом, буком или некоторыми разновидностями кустарников. Весёлка произрастает во всех широколиственных лесах земного шара. Почва для гриба необходима богатая перегноем. Плодовые тела появляются в период с мая по сентябрь как группами, так и поодиночке.

Химический состав весёлки обыкновенной

Лекарственные свойства гриба определяются содержащимися в нём полезными веществами. По результатам проведённых исследований в составе весёлки были выявлены: полисахариды, фитостероиды, фитонциды, жиры, минеральные соли, ацетальдегид, дигидрохалкон, пропионовая кислота, уксусная кислота, фенилуксусная кислота. Кроме того, в составе гриба обнаружены многие необходимые для здоровья человека витамины.

Показания к применению весёлки обыкновенной

Гриб нашёл широчайшее применение в народной медицине. Он, при правильном использовании, способен оказать самые разнообразные лечебные действия. Весёлку назначают к применению в качестве: противоопухолевого, противоязвенного, снижающего холестерин, снижающего давление, противосклеротического, противоатеросклеротического, повышающего потенцию, устраняющего многие виды бесплодия, противовирусного, противовоспалительного, регенерирующего, обезболивающего, поддерживающего при перегрузках и общеукрепляющего средства. Также гриб используется и в качестве действенного природного афродизиака.

При раковых заболеваниях лекарства на основе весёлки обыкновенной назначаются как дополнительная терапия, направленная на активацию выработки в организме перфорина, который является естественной защитой от раковых клеток – разрушает их, изменяя в них белковый обмен. Объясняется это тем, что в составе весёлки присутствуют уникальные полисахариды, которых нет ни в одно другом грибе, растении или животном. Это же свойство весёлки позволяет применять её при предраковых заболеваниях, а также доброкачественных новообразованиях для предотвращения перехода их в злокачественную форму.

Противовирусное действие гриба также можно назвать уникальным, ведь весёлка обыкновенная справляется не только с привычными гриппом, герпесом и гепатитом, а ещё и значительно уменьшает активность вируса СПИДа. Её советуют употреблять больным этой тяжёлой болезнью для поддержания стабильного состояния и недопущения прогрессирования недуга. В традиционной медицине гриб в качестве лекарства от СПИДа не применяется и не признаётся таковым многими врачами.

При недостатке в организме мужских гормонов весёлка может исправить положение благодаря входящим в её состав фитостеринам, активирующим выработку этих гормонов. Также, оказывая действие схожее с тестостероном, гриб сразу же устраняет его дефицит.

Ранозаживляющие свойства гриба могут помочь как при наружных ранах и трофических язвах, так и при язвенном поражении желудка и кишечника. Весёлка быстро снимает воспалительный процесс, избавляет от гнойного процесса и активирует регенерирующие свойства клеток. Под воздействием гриба заживают даже трофические язвы, вызванные варикозным расширением вен и сахарным диабетом, которые практически не поддаются лечению традиционными средствами.

Противопоказания к употреблению лекарств на основе весёлки обыкновенной

Несмотря на то что весёлка является уникальным природным лекарством, употреблять его можно не всегда. Противопоказаниями к лечению грибом являются:

  • детский возраст;
  • период беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме этого, при наличии хронических заболеваний сердца стоит перед применением проконсультироваться у опытного народного целителя. Связано это с тем, что, являясь мощным афродизиаком, весёлка должна употребляться в строгой дозировке, которая, в зависимости от заболевания, подвергается корректировке для сердечников.

Рецепты лекарств из весёлки

Все народные лекарства следует готовить, только строго соблюдая рецепт, и при полной уверенности в том, что применяемое сырьё безопасно.

Грибы для профилактики рака

В летний сезон, когда можно собрать свежие весёлки, их следует употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Для этого требуется взять 3 гриба, находящихся в стадии яйца, хорошо промыть их проточной, прохладной водой, разрезать на 4 части и добавить в летний овощной салат, заправленный растительным маслом (желательно, оливковым). Употреблять такой салат следует ежедневно на протяжении месяца. За это время организм полностью очистится от вредных веществ, а вырабатывающийся под воздействием полисахаридов перфорин избавит организм от всех сомнительных клеток. После перерыва в 3 недели лечение можно провести повторно и продолжать так до конца сезона.

Средство для устранения трофических язв и борьбы с раком кожи

Для приготовления этого очень действенного состава требуются и сухие и свежие грибы. Сначала 100г свежих весёлок, собранных до момента гниения, измельчают и смешивают с 10г высушенных. После этого грибной состав заливают 200мл медицинского спирта и настаивают 2 недели. По прошествии этого срока фильтровать лекарство не следует. Настой используют для 20- минутных примочек на больной участок тела, которые делают утром и вечером. Длительность лечения не ограничена.

Лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта и рака

Для этих целей готовят водный настой гриба. Для получения состава требуется взять 1 чайную ложечку высушенных грибов и залить 250мл горячей воды. После этого препарат настаивают в термосе на протяжении 8-10 часов. Далее состав отцеживают и пьют по 1\3 стакана после еды 3 раза в сутки. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Наружное применение желе из незрелого гриба

Собрав весёлки в состоянии яйца, нужно разрезать их на 2 половины и осторожно извлечь желеобразную мякоть. Её можно применять в лечебных или косметических целях. Для лечения язв и ран массу накладывают на поражённый участок, накрывают повязкой и оставляют для воздействия на целую ночь. Лечение проводят до тех пор, пока повреждение не зарастет.

В косметических целях этим желе смазывают лицо 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца. Это позволяет значительно омолодить кожу и избавиться от морщинок.

Заготовка весёлки

Чтобы применить для лечения, грибы собирают в незрелом виде, пока они имеют форму яйца, или в первые два часа после их выхода из кожистой оболочки, но непременно до момента запуска гнилостного процесса. Если грибы планируется употреблять не в свежем, а в сушёном виде, мыть их нельзя. Для удаления грязи их протирают влажной тряпочкой и просушивают бумажной салфеткой. Для сушки грибы разрезают на 2 половины и неплотно нанизывают на нить. Сушат весёлку в сухом проветриваемом помещении без доступа насекомых и солнечного света. Сухие грибы хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой не более 2 лет.


Под весёлкой обыкновенной понимается гриб, который в простонародье называют срамником, выскочкой, глазом дьявола и чёртовым яйцом. Также именуют этого необычного представителя семейства грибом-цветком и вонючим сморчком. Кроме как произведение искусства, этот гриб иначе не назовёшь. Его происхождение овеяно тайнами и мифами, а положительные качества издавна известны человеку. Экземплярами лечат онкологию и другие серьёзные заболевания. Используется гриб в фармакологии, но, обо всём по порядку.

Произрастание

  1. Удивительной характеристикой является то, что этот гриб очень непредсказуемый. Если в прошлом сезоне он рос в определённом месте, то в следующем году может появиться далеко от бывшего пристанища. Это значительно осложняет задачу любителям тихой охоты, которые при отправке в лес планируют насобирать целую корзину.
  2. Если отталкиваться от мнения профессиональных грибников, то редко когда представленные экземпляры вырастают до 20 см. В основном они мелкие или средние. Молодые представители вида сначала мягкие и слабые, как студни. Они чем-то схожи с желе или переспелым фруктом, который уже растекается. Но потом грибочек вырастает до своих определённых габаритов и через неделю становится твёрдым.
  3. Сначала проглядывается своеобразная почка, затем из неё появляется основание плода. Ножка стремительно растёт, на высоте появляется шапочка. Весь процесс может занять максимум полчаса. Зафиксирован рекорд, при котором гриб вырастал на 0,5 см. в минуту. Вы только представьте. Весь процесс проходил на глазах у грибника, который спустя четверть часа получил полностью выросшее плодовое тело.
  4. Издавна грибники ходили по российским лесам и собирали полные корзины этого чуда. Но ввиду вырубки лесов и ухудшения экологии на сегодняшний день данные экземпляры перекочевали в редкие виды. Поскольку само плодовое тело в своей первоначальной форме выглядит как яйцо, его прозвали яйцом ведьмы. Далее по мере вырастания «скорлупа» трескается, на свет выходит плодовое тело.
  5. Этот гриб ответственен за улучшение потенции, повышение фертильности. Он усиливает половое влечение и позволяет человеку чувствовать себя привлекательно. Этим и обусловлено странное название. Произрастание осуществляется, начиная с середины лета, заканчивая концом первого месяца осени. Что касается среды распространения, весёлка выбирает лиственницы и хвойные полосы, а также дубовые рощи и кустарниковые заросли с травой. Нередко можно встретить данный вид в скверах под осиной и парковой зоне.

Описание

  1. Под грибом понимается удлинённая и пустая внутри ножка, которая по длине может вырастать до 20 см. Но это редкость, чаще встречаются экземпляры по 15 см. Диаметр основания колеблется в пределах 4 см. Молодняк схож с яйцом, которое расположилось на почве в стоячем виде.
  2. Оболочка гриба пигментирована желтоватым или грязным белым цветом. Плодовое тело на периоде созревания имеет верхушку тёмно-зелёного оттенка и более светлое основание. Шляпа пористая и маленькая. Когда оболочка трескается, то раскрывается на 3 части.
  3. Гриб оказывается на воле, после чего очень быстро начинает тянуться ввысь. Таким способом плодовое тело растёт, пока не достигнет максимальных показателей, возможных на конкретный момент. Обычно это 15 см., но бывают и исключения по 20 см. Верхушка по диаметру равняется 5 см., а толщина ножки не превышает 4 см. Основание внутри пустое и очень хрупкое по структуре.
  4. Вверху основание как полусфера, пигментировано черно-зелёным тоном. Ножка покрывается слизью, которая пахнет, мягко говоря, не очень приятно. По ощущениям верхушка мясистая и упругая, в то время как основание плодового тела рыхлое. В нижней части этот гриб прикреплён к мицелию.
  5. Грибы молодняки почти не имеют характерного неприятного запаха. Но после созревания они чем-то напоминают падаль по «аромату». Встретить эти плодовые тела можно, начиная с середины лета, заканчивая сентябрём-октябрём.

Разновидности

  1. Выделяют несколько основных разновидностей. Если грибник умеет искать соответствующие экземпляры, то необходимо быть осведомлённым о ценнейших качествах каждого из них.
  2. К примеру, существует весёлка, которую называют хадрианой. Этот гриб по окрасу лиловый, очень редкий и практически не распространённый. Но если вы посетили лес с песчаным грунтом, вполне вероятно, что наткнётесь на него.
  3. Также в приведённой среде можно обнаружить собачий митинус. У данного семейства формирование плодового тела также осуществляется из кокона. Но шляпа с основанием пигментируются красным тоном.
  4. Перечисленные выше грибочки соединяются с землёй, используя для этих целей множество ответвлений и кореньев. Однако обсуждаемый нами в сегодняшнем материале экземпляр имеет лишь один тоненький корешок.

Использование в лечении

  1. По химическому составу эти представители породной группы достаточно внушительные. Издавна их используют с целью излечения различных заболеваний, пусть даже очень серьёзных. Основная направленность – это борьба с недугами онкологического характера.
  2. Также применяются грибочки в традиционном врачевании и народном целительстве, если у пациента обнаружены проблемы с сосудистой системой и сердечной мышцей. Грибы снижают давление, а также профилактируют инфаркт и инсульт.
  3. При дерматологических заболеваниях компрессы на грибной настойке помогут вылечить псориаз, экзему, дерматит, а также гнойные поражения и пролежни у больных.
  4. За счёт способности повышать функционирование иммунной системы, можно предупредить ВИЧ и СПИД. Грибы избавляют от аллергии и понижают показатели холестерина.
  5. Они успокаивают ЦНС, улучшают сон, лечат серьёзные вирусные инфекции и восстанавливают гормональный фон. Применяются при диагностировании проблем с брюшной полостью.

Состав и польза

  1. В настоящее время современные исследования подтвердили, что рассматриваемые плодовые тела обладают рядом полезных качеств, благодаря которым можно справиться с серьёзными недугами. Современные тесты показали уникальный химический состав. В совокупности все эти соединения помогают быстрее восстановиться организму.
  2. В составе экземпляров содержатся фитонциды. За счёт высокой концентрации таких ферментов, человеческий организм может противостоять довольно серьёзным заболеваниям. Фитонциды уничтожают деятельность болезнетворных микроорганизмов. Из-за которых, развивается герпес, гепатит и грипп.
  3. Полисахариды также имеют место быть в составе рассматриваемых грибов. Такие соединения можно отнести к одним из главных, которые напрямую связанны с иммунной системой человека. Благодаря таким ферментам можно предупредить развитие онкологических патологий. За счёт мощного химического состава, больные могут бороться даже со СПИДом.
  4. В плодовых телах присутствуют мощные антигистаминные соединения. Систематическое потребление грибов позволяет остановить развитие аллергической реакции, отёчность и раздражение внутренних органов. Благодаря обилию антиоксидантов организм борется с появлением свободных радикалов. Именно последние способны разрушить человеческий организм.
  5. Грибы содержат в своём составе сложные соединения в виде фитостероидов. Благодаря им стабилизируется выработка мужских гормонов. К тому же состояние кожи заметно улучшается. Положительный эффект достигается благодаря редким минералам, витаминам и сложным аминокислотам. Регулярное поедание грибов повышает регенерацию тканей, проявляется эффект омоложения.

Заготовка

  1. Формирование и рост плодового тела происходит в верхнем слое почвы. Она должна быть плодородной и богатой хвойными иголками, листвой, перепревшим мхом. Рассматриваемый гриб появляется на свет из круглого зерна.
  2. Отдельно стоит упомянуть о том, что такие грибы требуют определённых знаний по заготовке. Больше всего ценится именно яйцо. Однако заготавливать можно и молодую ножку. Только от шляпы придётся избавиться. Если ножка не изменила структуру и цвет, её нужно аккуратно обрезать и поместить в корзинку.
  3. Из такого сырья зачастую делают настойки либо просто сушат. Категорически запрещается мыть грибы. Достаточно протереть их влажной тряпочкой. Если вы собрались засушивать продукт, то перед этим ножки либо яйца нужно разрезать. Далее подвесьте на нитках в хорошо проветриваемом помещении. Солнечный свет не должен поступать.
  4. После удачной сушки продукты нужно обязательно поместить в стеклянные герметичные ёмкости. При соблюдении всех правил, грибы в таком виде могут храниться до 2 лет. Чтобы применять продукт в рецептах и различных салатах, нужно собирать молодые весёлки. Использовать их можно только после удаления яйцевидной оболочки.

Приготовление настойки

  1. Что касается народных средств, то из плодовых тел чаще всего готовят именно настойку. Её можно сделать самостоятельно либо купить готовую в любой аптеке. Если вы решили сделать всё сами, просто следуйте простой инструкции.
  2. Вам потребуется 50-55 гр. свежих плодовых тел, либо 6 гр. готового грибного порошка. Залейте состав 0,2 л. водки. Средство настаивается порядка полумесяца в холодильнике. Если вы собрались готовить в больших объёмах, старайтесь сохранять пропорции.
  3. От длительности настаивания будут напрямую зависеть целебные свойства напитка. Поэтому лучше подождать.

Народные рецепты

Народная медицина веками проверяла представленные рецепты. Поэтому для устранения некоторых недугов, стоит ознакомиться с действенными средствами.

Лечение ЖКТ

  1. Если вы страдаете от какого-либо заболевания, которое связано с желудочно-кишечным трактом, нужно воспользоваться простым рецептом. Вскипятите 200 мл. молока и размешайте в нём 15 гр. высушенных грибов.
  2. Оставьте средство настаиваться до полного остывания. Размешайте и выпейте залпом. Грибы нужно съесть. Принимать лекарство нужно дважды в день не менее 1 недели. В качестве альтернативы можно использовать свежий мелконарезанный плод.

Лечение кожных заболеваний

  1. Чтобы получить максимально эффективно средство, нужно совместить высушенные и свежие плодовые тела. Измельчите любым способом 100 гр. спелых грибов. Примешайте 12 гр. порошка.
  2. Залейте компоненты 0,2 л. спирта. Настаивать нужно не менее полумесяца. Средство используется в качестве примочек. Держать такой компресс разрешается на поражённых областях не более получаса. Проводите процедуру дважды в день.

Весёлки имеют уникальный состав. Их действие на человеческий организм изучается до сих пор. Благодаря наличию ценных ферментов и соединений можно справиться с тяжёлыми заболеваниями и в целом хорошо укрепить защитные функции организма.

Видео: весёлка обыкновенная (Phallus impudicus)

Просмотров