Френч пресс для кофе как пользоваться. Что такое френч пресс и как им пользоваться

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.

Степень помола и дозировка

Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.

Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.

Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.

Экстракция

Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.

Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.

У многих есть френч пресс для чая и для некоторых он стал настоящей заменой чайнику. В нем можно заваривать не только чай, но и кофе, причем весь жмых и заварка будут отфильтрованы. Френч-пресс - кухонный прибор, который требует грамотного отношения. Как правильно заварить в нем чай, чтобы он был максимально вкусным?

Френч-пресс, как и любая посуда, должен быть чистым. Если вы уже ранее в нем заваривали чай, желательно сразу избавляться от использованной заварки и не дожидаться, пока там заведется плесень.

Непосредственно при заваривании в первую очередь надо убедиться, что френч-пресс стоит на сухой, чистой и ровной поверхности. Ведь если он соскользнет во время заваривания, вы можете облиться кипятком. Держите френч-пресс за ручку и аккуратно вытяните поршень из колбы.

Используйте для заваривания чая только . Водопроводная вода для этого совершенно не подходит, у чая получится отвратительный вкус. Фильтрованная вода также мало подходит. Идеальна для чая бутилированная вода высокого качества. Используя ее, вы по-настоящему насладитесь вкусом чая или кофе.

Залейте совсем немного кипятка в пустую колбу и прополощите. Тем самым вы согреете френч-пресс и температура кипятка для заваривания чая уже не будет напрасно снижаться от холодных стенок френч-пресса.

Положите во френч-пресс заварки, чем больше объем колбы, тем больше нужно класть чая или кофе:

Подготовьте кипяток для заваривания. После того, как он закипел в чайнике, не нужно сразу лить его во френч-пресс. Слишком горячая вода моментально уничтожает все эфирные масла и чай от этого получается неароматным. Подождав 10 секунд после закипания, вы можете использовать такую воду для заваривания, и чай получится более ароматным.

Залейте заварку горячей водой так, чтобы до края колбы оставалось 3 сантиметра. Можно помешать воду во френч-прессе пластмассовой или деревянной палочкой, чтобы чай равномерно заварился.

Теперь вставьте поршень в колбу так, чтобы ситечко пресса едва касалось воды. После этого дайте чаю настояться. Чем крупнее листья у вашего чая, тем дольше ему надо завариваться.

Когда время заваривания вышло и вы видите через стекло, что чай заварился, медленно и без усилий опустите поршень вниз, отделив чай от заварки.

Убедитесь, что отверстия в крышке френч-пресса повернуты нужным образом, чтобы можно было наливать чай. Пить чай из френч-пресса можно сразу, а та часть воды, которая останется в нем, продолжит завариваться. Учтите, если кто-то попросит добавки и вы дольете ему из френч-пресса, то по прошествии времени чай там заварится более круто и вкус у него будет более терпким и насыщенным. Не все такой любят, поэтому придется разбавить его горячей водой.

Френч-пресс является одним из приспособлений, с помощью которых можно заваривать кофе. Он представляет собой стеклянную колбу со свободно передвигающимся в ней специальным поршнем-фильтром и крышкой. Двигающийся фильтр (плунжер) позволяет отделить жидкую часть напитка от кофейной гущи, прижимая последнюю ко дну сосуда.

Правильно заваренные молотые кофейные зёрна, настаиваясь во френч-прессе, более полно раскрывают свои вкусовые качества и придают готовому напитку насыщенный вкус.

Прежде чем заваривать кофе во френч-прессе и разливать его по кружкам, посуду нужно промыть, прогреть, обдав её кипятком, насухо вытереть.

После подготовки в ёмкость поместить необходимое количество кофе и залить его горячей водой так, чтобы уровень жидкости находился на пару сантиметров ниже края колбы.

Полученную смесь тщательно перемешать. Для этого удобно пользоваться деревянной ложкой.

Теперь сосуд следует закрыть крышкой, предварительно установив расположенный на ней фильтр в верхнее положение. Настаиваться напиток должен около 4 минут (чем дольше время заваривания, тем крепче он получится).

Когда положенное время пройдёт, можно приступать к отделению кофейной гущи от жидкой части напитка. Для этого нужно аккуратно надавливать на ручку фильтра до тех пор, пока он полностью не опустится, прижав частицы зёрен ко дну ёмкости. Если поршень опустился легко, значит, зёрна были помолоты слишком крупно. Если же для того чтобы опустить пресс пришлось приложить значительные усилия, то помол слишком мелкий.

Кофе во френч-прессе получается не таким густым и горьким, как напиток, приготовленный или кофеварке. В его вкусе обычно присутствует ярко выраженная кислинка.
Пенка из пузырьков (крема) на поверхности говорит о том, что он был сделан правильно и получился живым и насыщенным. Отсутствие пенки спустя 4 минуты после заваривания может свидетельствовать о низком качестве кофе или об использовании воды неподходящей температуры.

Готовый напиток следует сразу же разлить по чашкам или поместить в другую ёмкость (например, термос), потому что, оставаясь во френч-прессе, он продолжит завариваться и в итоге может стать слишком горьким.

После использования все части френч-пресса нужно тщательно промыть и очистить, уделяя особое внимание его фильтру. В нём часто застревают частицы зёрен, поэтому рекомендуется время от времени разбирать его на части, обрабатывая каждую из них.

Важные тонкости

Чтобы кофе во френч-прессе получился вкусным и ароматным, нужно уметь правильно пользоваться этим приспособлением.

Идеальный напиток удастся приготовить, если придерживаться следующих нехитрых правил:

  • традиционно на 220 мл воды принято брать 4 чайные ложки молотых зёрен;
  • лучше брать средне обжаренные зёрна одного сорта;
  • помол зёрен должен быть крупным или средним;
  • если зёрна были смолоты непосредственно перед приготовлением напитка, то он получится особенно ароматным;
  • заваривать следует водой, температура которой составляет примерно 90 градусов;
  • для достижения неповторимого вкуса и аромата можно воспользоваться различными специями. Это может быть , ваниль и другие пряности.
  • не нужно во френч-пресс класть сахар и другие липкие продукты, они оседают на фильтре и затрудняют его последующее очищение;
  • если не выпитый сразу же кофе остыл, то подогревать повторно его не рекомендуется. Он будет невкусным. Чтобы не дать продукту пропасть, готовый горячий напиток можно поместить в термос.

Как выбрать френч-пресс

Благодаря множеству достоинств френч-пресс становится все более популярным среди любителей кофе. В магазинах представлено множество видов этого приспособления, выбрать из которого подходящий бывает не просто.

Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке френч-пресса.

  • Цена. В зависимости от марки производителя, материалов, качества сборки и дизайна разных изделий, цены на них могут существенно отличаться. При этом каждый френч-пресс, как правило, обладает стандартным набором функций. Выбирая подходящую модель, не стоит экономить на качестве, но и переплачивать за элитную марку и замысловатый дизайн смысла нет.
  • Материал и надежность установки колбы. Как самое хрупкое место во всей конструкции, колба френч-пресса должна быть надежно установлена в металлическом держателе. Лучше если она будет изготовлена из жаропрочного стекла.
  • Материал фильтра. Сеточка может быть пластмассовой или металлической. Отдавать предпочтение следует фильтрам из металла, как более прочным и экологичным по сравнению с их пластмассовыми аналогами.
  • Сборка и комплектация изделия. Лучше выбирать модели, которые легко разбираются, чтобы в процессе использования их части можно было бы легко помыть. Хорошо, если в комплекте идет запасная колба.

Пользоваться френч-прессом для того, чтобы заваривать кофе совсем несложно. Хорошенько запомнив и правильно выполняя все рекомендации, обязательно получится приготовить любимый напиток быстро и качественно.

Как пользоваться френч-прессом?

Итак, раскроем секреты, которые помогут приготовить замечательный кофе во френч-прессе, и расскажем о правильной последовательности заваривания ароматного напитка - ведь вкус и консистенция кофе, приготовленного в бистро, отличаются от того, к какому привыкли те, кто готовит его в турке или кофеварке. Одним словом, мы будем сегодня учиться, как правильно пользоваться френч-прессом.

Френч-прессом или французским прессом называется чайник-заварник со стеклянной колбой и поршнем (плунжером) для отжима. Также френч-прессом зовется и сам способ приготовления напитка в этом замечательном приспособлении.

Американцы и европейцы давно пользуются френч-прессом для готовки кофе, но у нас почему-то этот удобный и легкий в применении прибор служит исключительно для заваривания чая.

Многие ошибочно полагают, что кофе, приготовленный во френч-прессе, не может быть вкусным. Попытаемся развеять это ошибочное мнение, а для этого просто необходимо знать, как пользоваться френч-прессом.

Сразу хочется отметить, что вкус кофе, приготовленного таким способом, будет отличаться от привычного – он не будет таким же, как вкус кофе из турки или кофеварки, он будет другим, но кофе будет вкусным. Это смогут оценить настоящие кофеманы, которые прислушаются к нашим советам и разберутся, как пользоваться френч-прессом.

Как устроен френч-пресс?

Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:

  • стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные – от самых маленьких (0,35 мл) до больших (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
  • металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
  • к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима. На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые между собой скреплены болтиком.

Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе

  • Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
  • Кипятим воду в чайнике.
  • Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.

На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку, можно подымать несколько раз – поиграть ним. Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.

От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе?

На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды , ну, и конечно, сорт кофе . Мы рассказывали на сайте о том, как выбрать кофе . Теперь вы знаете, как это сделать правильно.

В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома, вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.

Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.

Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.

Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки .

Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.

Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).

Какого сорта лучше выбрать кофе?

Вкус кофейных зерен определяет несколько параметров: условия созревания растения, климат, в котором он произрастает, погодные условия и даже состав почвы.

Страна-производитель

1.Кофе из Индии считается крепким и имеет пряный, горьковатый и сладкий оттенки вкуса. Кислинки, которая считается признаком арабики, индийский кофе полностью лишен.

2.Кенийские и йеменские сорта славятся высоким содержанием кофеина и пониженной кислотностью. Более высокая кислотность – у колумбийского и бразильского кофе. Высокогорные сорта отличаются деликатным вкусом и насыщенным ароматом. Характерная для кофе горечь в них практически не ощущается.

3.Эфиопский кофе отличается безупречным качеством. Из его зерен получается качественный, крепкий и глубокий напиток, во вкусе которого различимы шоколадные ноты и присутствуют легкие фруктовые оттенки.

4.Кофе из Бразилии нередко имеет неприятный аптечный вкусовой оттенок. Причина этого – высокое содержание хинина в почве. Его зерна редко используют в чистом виде. Как правило, они входят в состав купажей и смесей.

5.Кубинский кофе экспортируют в виде купажей. Они выходят в продажу под торговой маркой «кубита».

6.Лучшие моносорта кофе продают в виде зерен. Специализированные кофейные магазины нередко предоставляют дополнительную бесплатную услугу по помолу зерен прямо на месте покупки.

Сорта

1.Эфиопский Харари . Он понравится любителям крепкого кофе и тем, кто ценит в напитке шоколадные нотки.

2.Кенийский Килиманджаро . Растет на склонах знаменитого вулкана. Для него характерны фруктово-винный вкус, богатый аромат и оттенок пряностей.

3.Панамский сорт Гейша на сегодняшний день стремительно набирает популярность. Это один из лучших кофейных сортов с чистым и ярким вкусом. Отличается цитрусовой кислинкой, тонкими лаймовыми нотками и ароматом цветов личи.

4.Очень востребованы на рынке индийские сорта . Plantation A отличается насыщенным ароматом и низкой кислотностью. А зерна индийского муссонового кофе просушивают на берегу океана. Поэтому напиток получается плотным и ярким, с пряным ароматом и почти полностью лишенным кислинки.

5.Кубита - крепкий и насыщенный напиток. Пикантность ему придают яркий аромат и нотки перца.

6.Йеменский Мокко , несмотря на то, что чаще всего является смесью, считается классическим кофе с нотками шоколада, вина и фруктов и отличным вкусом.

7.Тем, кто не представляет себе утреннего пробуждения без чашки крепкого кофе, рекомендуется Антигуа из Гватемалы . У него практически отсутствует горечь, зато отчетливо чувствуется аромат и вкус шоколада.

8.Ямайский Блю Маунтин – мягкий и деликатный кофе с фруктовыми и винными нотками и почти без горечи.

Лучшие торговые марки

1.Наиболее популярным считается молотый кофе Jardin , представляющий собой линейку сортов высококачественного молотого кофе, разных по вкусу и крепости напитка. Jardin производится исключительно из арабики.

2.Итальянский Camardo . В линейку входят как сорта для эспрессо, так и для приготовления кофе по-турецки. Поставляется в Россию сравнительно недавно, но уже приобрел немало почитателей благодаря вкусу и терпкому аромату.

3.Mauro . Популярная итальянская премиум-марка. Ее купажи, в основном, предлагаются для приготовления эспрессо.

4.«Живой кофе» . Моносорта на любой вкус для кофейных гурманов. Довольно дорогой по цене, но его стоимость оправдана. Для производства используется качественная арабика и сравнительно сложные технологии обжарки.

5.Lavazza - легендарный итальянский бренд, известный изысканным вкусом и удивительно тонким ароматом. Считается очень хорошим кофе. Популярен во многих странах мира, в том числе, в России. Подробнее о видах кофе Лавацца и отзывы о нем читайте .

6.Финский кофе Paulig . Известен своим безупречным качеством, великолепным вкусом и ароматом.

7.Иония . Подходит в большей степени для автоматического приготовления. По вкусу очень похож на Paulig.

8.Illy – итальянская премиальная марка. Кофе из элитной арабики с нежным вкусом, тонким ароматом и довольно низким содержанием кофеина.

9.Madeo – итальянский бренд. Предлагает кофе высокой крепости, с небольшой кислинкой, но ярким и неповторимым вкусом.

10.Malongo – премиум-марка. Представляет на российском рынке большой ассортимент кофе высокого качества, который по достоинству оценят ценители этого напитка.

Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.

Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.

На что обратить внимание при покупке френч-пресса?

  • Выбирая французский пресс, главное обратить внимание на плотность прилегания ситечка к стенкам. Некоторые производители поршень по кромке уплотняют силиконовым кольцом. Но, как показывает практика, силикон дает запах при заваривании, а также пользоваться таким прессом вы не сможете более 3 месяцев – уплотнитель приходит в негодность. Так что при покупке лучше выбрать простой френч-пресс с поршнем из нержавеющей стали – принцип работы во всех моделях одинаков.
  • В некоторых френч-прессах поначалу нужно будет прикладывать немалые усилия, чтобы поднять поршень: плунжер в хороших качественных французских прессах имеет супергерметичную конструкцию. Это хорошо. В таких моделях, как говорят те, кто уже знает и умеет пользоваться френч-прессом, очень хорошо заваривается кофе. Через несколько недель герметичность уменьшится.
  • Обратите внимание на ситечко-фильтр. Если оно крупное, то вы сможете приготовить только кофе крупного помола. Удобно тем, кто имеет самую простую кофемолку. Если ситечко нейлоновое, то тем, кто знает, как пользоваться френч-прессом, можно готовить кофе среднего и мелкого помола. Кстати, готовя кофе во френч-прессе, помните о правиле: при крупном помоле будет легче спрессовать гущу, при мелком и среднем вам придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Не забывайте ухаживать за фильтром – периодически раскручивайте и промывайте ситечко водой.
  • Также мы рекомендуем вам сразу прикупить запасную колбу. Она хоть и термостойкая, но, как утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом, очень хрупкая. По этой же причине размешивать кофе для образования пенки желательно деревянной или пластиковой ложкой – металлическая может разбить колбу.

Трудно представить, что в таком по сути примитивном девайсе можно приготовить действительно хороший кофе. Возможно даже вы один из тех, у кого френч-пресс пылится где-то в шкафу после пары попыток неудачного использования. Но этот «заварник» довольно популярен у таких законодателей кофейной моды, какими являются итальянцы и французы.

Он точно работает - главное, разобраться, в каких именно мелочах скрывается коварный дьявол.

Немного истории

Как это частенько происходит с действительно стоящими изобретениями, сразу несколько наций заявляют права на пальму первенства.

У французов заготовлена своя дежурная легенда. Мол, в 1850-м году один парижанин с товарищем во время прогулки заваривал бодрящий напиток на открытом огне. Но он забыл добавить кофе в ковшик, и был вынужден сделать это уже в горячую воду. Кофе, ожидаемо, остался на поверхности в виде полусухой шапки. Тогда незадачливый бариста купил у проезжающего мимо итальянского (!) торговца кусочек мягкой стальной сетки. Он взял палочку и сеткой прижал гущу ко дну. К удивлению обоих мужчин, они испробовали лучший кофе в своей жизни, хотя им казалось, что замечательный день безвозвратно испорчен.

Каково, а? Классика! К изобретению привела «авария». А вишенкой на торте можно считать непреднамеренную помощь использование именно простака-итальянца.

С жителями Апеннинского полуострова французы схлестнулись не случайно. Во Франции в середине ХIХ века действительно были зафиксированы первые рабочие образцы кофейных прессов. Однако первый патент в 1928 году зарегистрировали как раз итальянцы Монета и Климани, которые застолбили за собой узнаваемую классическую компоновку девайса и детально описали принцип его работы.

В конце пятидесятых со своей версией заварника-пресса выступил швейцарец итальянского происхождения Фальеро Бонданини. Дизайнер предложил кофейник со стеклянной емкостью, установленной в стальную оправу, и, кстати, упомянул в патенте возможность заваривания таким способом чайных листочков. А производила и продавала его французская компания Martin S.A.

Со временем к доработке френч-пресса примкнули датчане, англичане, американцы. Появились образцы полностью из нержавейки, с керамическим корпусом, с двойным сеточным фильтром, с закрытой камерой для гущи, со встроенным таймером и термометром.

Конструкция и принцип работы

В первом патенте френч-пресса дано вполне исчерпывающее описание принципов работы девайса. За прошедшее время ничего не изменилось.

…сосуд для жидкости, например, для воды. В подогретую воду вносится вещество, например, кофе в виде порошка. Полученная из порошка гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего фильтрующего элемента, который плотно прилегает к стенкам емкости. Таким образом, настой оказывается отфильтрованным и готовым к употреблению.

Емкость цилиндрической формы со сливным носиком. Сделана она, как правило, из стекла, прочного и стойкого к высокой температуре. Стекло ценится не только за возможность наблюдать за процессом и не только за эстетичность. За счет своей теплоемкости оно позволяет в течение нескольких минут поддержать необходимую для заваривания температуру. Есть модели, емкость которых выполнена полностью из нержавеющей стали, есть варианты из керамики.

Корпус . Этот элемент в основном работает как несущая подставка для колбы, он также защищает хрупкую емкость от повреждений (в том числе большие нагрузки колба испытывает изнутри). Корпус представляет собой оправу с рукояткой, очень похожую на «подстаканник». Одинаково хорошо зарекомендовали себя френч-прессы с металлическим корпусом и с пластиковой оправой.

Металлический шток с фильтрующим элементом. На одной стороне стального штока установлена рукоятка. На другой - при помощи больших перфорированных шайб закреплена сетка. Сетки кофейных прессов сделаны из металла, иногда используются полимерные фильтры. Фильтрующий узел садится внутрь колбы достаточно плотно, вместе они образуют своего рода «плунжерную пару». Чтобы обеспечить равномерное прижатие стальной сетки к стенкам колбы, на краю фильтра установлена металлическая пружина.

Крышка. Сделанная из того же материала, что и корпус, крышка надевается на колбу. Она служит направляющим элементом для поступательно движущегося штока. Пластиковые крышки часто наделяются перфорацией, чтобы дополнительно фильтровать напиток в момент сливания его в чашку (актуально для чая). Металлические крышки, обладающие избыточной теплопроводностью, изнутри дополняются полимерной вставкой - для защиты ладони от высокой температуры.

Важные критерии

1. Размер емкости. Маленький заварник на 300–400 миллилитров подойдёт для приготовления от одной до двух чашек напитка. А если вы планируете делать кофе/чай для нескольких людей, то стоит купить френч-пресс большего объема. Доступны модели с колбами емкостью до 1 литра.

2. Материал емкости. Принципиальных отличий, влияющих на качество напитка, у стекла и стали нет. Можно только предположить, что металлическая емкость более долговечна. Стеклянные колбы принято разделять на выполненные:

    из боросиликатного стекла , стойкого к нагреву и к механическим повреждениям.

В отдельный класс можно вынести френч-прессы для туристов, охотников и рыболовов. Они выпускаются с емкостью-корпусом из титана или анодированного алюминия.

3. Съемный фильтрующий элемент. Кофейники с неразборным узлом не очень удобны. Под сетку попадают крупинки кофе и листочки чая, здесь могут накапливаться маслянистые отложения. Всё это нужно периодически удалять, чтобы не испортить напиток. Если сетку можно снимать (или послаблять на резьбе между шайбами), то будет проще поддерживать чистоту френч-пресса, а это важное условие для получения хорошего кофе.

4. Материал корпуса и крышки. Пластиковые корпуса почти не нагреваются, меньше скользят по столешнице, производятся в разных цветах. Оправы и крышки из нержавейки ценятся за особый стиль, они меньше загрязняются.

5. Съемная колба. Возможность заменить повреждённую стеклянную колбу будет плюсом.

6. Комплектация. Иногда производители предлагают наборы: френч-пресс с чашками, выполненными в том же стиле из тех же материалов.

7. Качество исполнения. В хорошем заварнике фильтрующий поршень ходит в меру плотно. В процессе эксплуатации качественного френч-пресса гуща не должна через зазоры между сеткой и колбой попадать в напиток, хотя незначительный осадок в чашке может оставаться. Стекло не должно иметь пузырьков в массиве или трещин, металлические детали не должны иметь следов ржавчины. Ответственные производители применяют только пищевые материалы, стойкие к влаге и к высоким температурам.

Почему хорошо делать кофе во френч-прессе

Качество напитка. Джеймс Хоффман, известный популяризатор кофейной культуры, который в 2007 году стал чемпионата мира среди бариста, в своей книге «The World Atlas of Coffee » назвал использование френч-пресса «самым недооценённым методом заваривания кофе». В знаменитых кофейнях Coffee Connections подают кофе класса «спешиалти» (особое зерно повышенного качества), приготовленный во френч-прессе.

Кофе из френч-пресса можно по уровню поставить в один ряд с напитком из рожковой кофеварки или кофемашины . Но огульно сравнивать смысла нет - он просто другой. Эспрессо во френч-прессе получить нельзя, так как для этого нужно обеспечить быстрый пролив воды под высоким давлением. Высокой густой пенки тоже не будет. Но этот напиток может выгодно отличаться более богатым вкусом и ароматом за счёт «полного погружения» молотого зерна в воду. При соблюдении нехитрых правил, кофе будет получаться насыщенным и чистым.

Автономность. Чтобы сварить кофе во френч-прессе, не нужно электричества - только горячая вода. А нагреть воду можно разными способами, на конфорке кухонной плиты, на газовой/спиртовой горелке, на костре, в конце концов. Поэтому девайс так популярен среди людей, которые занимаются активным отдыхом, работают «в полях».

Некоторые участники чемпионатов мира среди бариста в дисциплине "авторский кофе" используют именно френч-прессы.

Простой уход. Всё, что нужно - это только между использованиями помыть колбу и фильтрующий элемент от гущи. То есть, как минимум, не сложнее, чем при эксплуатации любых кофеварок.

Доступность. Цены на френч-прессы наиболее «универсального» объёма 600 мл стартуют от 250 рублей. Для работы девайса не придётся покупать никаких расходников, кроме хорошего кофейного зерна.

Отличный кофе за 11 шагов:

1. Выбираем правильный кофе. Чаще всего во френч-прессе используют зёрна более светлой обжарки, но некоторым больше нравится горькая итальянская прожарка.

Если вы будете молоть его самостоятельно, то лучше это делать непосредственно перед приготовлением. Фракция должна быть крупного размера «как морская соль», «как мелкая гречка». Порошок мелкого помола не будет продавливаться фильтрующим элементом. Поэтому лучше применять жерновую кофемолку, которая даёт равномерный помол без пылевидной фракции.

Приобретая уже молотый кофе, обратите внимание на маркировку, производители специальным значком указывают возможность использования его во френч-прессе.

2. При помощи цифровых весов отмеряем кофе (потом можно просто использовать какой-то мерник). На каждые 100 мл воды нужно использовать порядка 6–8 грамм кофе, но в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта/обжарки зерен количество кофе можно увеличить до 10 грамм на 100 миллилитров.

3. Берём свежую очищенную воду (не водопроводную). Кофе более чем на 90 процентов состоит именно из воды, от ее качества очень сильно зависит вкус.

4. Нагреваем воду до 90–94 градусов. Температуру можно контролировать кухонным термометром со щупом. Но обычно достаточно закипевшую воду на полминуты оставить в чайнике с открытой крышкой, она будет иметь необходимую температуру.

5. Прогреваем кофейник, быстро ополоснув его горячей водой.

6. Поднимаем фильтрующий поршень. Насыпаем на дно колбы весь кофе и заливаем его примерно половиной от необходимого объёма воды. Перемешиваем гущу ложечкой.

7. Нужно подождать примерно полминуты, чтобы крупинки кофе пропитались водой и немного разбухли. Этот процесс красиво называют «цветением».

8. Вливаем оставшееся количество воды в емкость. Опускаем фильтрующий плунжер так, чтобы он немного «притопил» кофейную шапку в воде.

9. Включаем таймер и ожидаем от 3 до 4 минут. Максимальное суммарное время заваривания хорошего напитка не должно превышать 5 минут, так как потом начинается так называемая «переэкстракция», которая приводит к появлению горечи в кофе.

10. Плавно и медленно опускаем поршень. Перекосы могут привести к попаданию гущи в напиток, рывковые быстрые движения могут спровоцировать выброс напитка из колбы. Если при надавливании поршень не идёт, значит, помол зерен слишком тонкий, применив излишнюю силу, вы рискуете расколоть колбу френч-пресса. Оптимальным считается усилие примерно в 8–9 килограмм - это можно проверить, установив френч-пресс на весы и по стандартной технологии прогоняя кофе поршнем.

Приближая фильтр ко дну, не следует прессовать кофейную гущу, так как тогда в напиток через сетку продавятся частички кофе, которые испортят вкус.

11. Ожидаем примерно 20–30 секунд, чтобы те немногочисленные просочившиеся сквозь фильтр мелкие частички осели. Не поднимая поршня, неспешно разливаем полученный напиток по чашкам. Удаляем гущу, ополаскиваем френч-пресс чистой водой.

Что ещё можно приготовить во френч-прессе

При помощи френч-пресса удобно заваривать листовой чай, делать горячие напитки из ягод, сухофруктов, целебных трав и цветков - в целом технология будет аналогичная. Но мы рекомендуем иметь отдельные девайсы для приготовления чая и кофе.

Также этот «народный заварник» позволяет взбить молочную пенку для изготовления соответствующих кофейных напитков. Для этого нужно колбу френч-пресса не более чем на треть заполнить подогретым молоком с жирности от 2,5 %. Затем следует погрузить в жидкость поршень и короткими энергичными движениями поднимать молоко вверх.

Просмотров